Почему киснут помидоры и что с этим делать, в том числе в теплице

Домашние секреты

Причины

Всего можно выделить несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:

  1. Неестественные условия
  2. Сильное влияние погоды
  3. Неверное место или время посадки
  4. Плохая причина
  5. Несоблюдение агротехники
  6. Отсутствие кормления
  7. Выбран неправильный сорт.

Grønnsaker



Неподходящий грунт, нехватка питательных веществ

Помидоры иногда скисают, если они выращены в почве с повышенной кислотностью. Оптимальный уровень рН для них от 6,5 до 7 единиц. Чтобы плоды были вкусными, перед высадкой томатов в грунт рекомендуется внести 150-200 г извести, если в почве много песка, или 400-600 г на квадратный метр, если почва глинистая. Неплохо заменить известь древесной золой, которая не только подщелачивает почву, но и обогащает ее калием. Этот элемент важен для хорошего завязывания плодов. Золу рекомендуется добавлять вдвое больше, чем извести.

Растения, растущие в бедной почве, не будут давать вкусных плодов, так как им не хватит питательных веществ для накопления сахара. Хотя плодородие почвы не вызывает сомнений, для лучшего вкуса плодов и высоких урожаев не помешает регулярно удобрять помидоры. Особенно сильное влияние на органолептические свойства томатов оказывают следующие подкормки:

  • монофосфат калия. Это комплексное удобрение, которое содержит калий и фосфор. Рекомендуется использовать его дважды с интервалом в две недели. Для корневых подкормок используют 0,15-процентный раствор (15 г на 10 л), для листовых — 0,2-процентный;
  • суперфосфат и нитрат калия. Подкармливать помидоры этой смесью рекомендуется за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Для приготовления удобрения используют 20 г селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • сульфат калия. Для удобрения томатов приготовьте раствор из одной столовой ложки вещества и 10 литров воды. Если вы планируете проводить внекорневую подкормку, на ведро воды достаточно взять 1 г сернокислого калия. Важно не совмещать подкормку этим составом с подкормкой томатов другими продуктами, содержащими фосфор.

Вкус помидоров зависит не только от их сорта, но и от условий выращивания. Когда вы знаете, как повысить сахаристость помидоров, вы получите плоды с отличными органолептическими свойствами.

Еще один полезный совет: раскисляем почву

При длительном выращивании огородных культур в теплице почва здесь постепенно начинает закисляться. Особенно быстро этот процесс протекает, если дачник часто использует минеральные удобрения.

Вырастить томаты со сладкими, вкусными, ароматными плодами на почве с повышенной кислотностью не получится. Растения будут плохо развиваться, плоды перестанут завязываться, а те, что созреют, будут невкусными. Оптимальный уровень кислотности для томатов – рН 7.

Чтобы вырастить сладкие томаты на следующий сезон, подкисленную почву в теплице осенью необходимо либо внести в почву, либо раскислить. Раскисление в этом случае лучше всего проводить известковой или доломитовой мукой (150-200 г на 1 кв м). Раскисление или замену почвы в теплице дачники обычно проводят раз в 3-6 лет.

Читайте также: Почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать Фото видео

Оцените статью
Блог про крепежи