Причины
Всего можно выделить несколько основных причин, которые могут привести к плохому результату:
- Неестественные условия
- Сильное влияние погоды
- Неверное место или время посадки
- Плохая причина
- Несоблюдение агротехники
- Отсутствие кормления
- Выбран неправильный сорт.
Неподходящий грунт, нехватка питательных веществ
Помидоры иногда скисают, если они выращены в почве с повышенной кислотностью. Оптимальный уровень рН для них от 6,5 до 7 единиц. Чтобы плоды были вкусными, перед высадкой томатов в грунт рекомендуется внести 150-200 г извести, если в почве много песка, или 400-600 г на квадратный метр, если почва глинистая. Неплохо заменить известь древесной золой, которая не только подщелачивает почву, но и обогащает ее калием. Этот элемент важен для хорошего завязывания плодов. Золу рекомендуется добавлять вдвое больше, чем извести.
Растения, растущие в бедной почве, не будут давать вкусных плодов, так как им не хватит питательных веществ для накопления сахара. Хотя плодородие почвы не вызывает сомнений, для лучшего вкуса плодов и высоких урожаев не помешает регулярно удобрять помидоры. Особенно сильное влияние на органолептические свойства томатов оказывают следующие подкормки:
- монофосфат калия. Это комплексное удобрение, которое содержит калий и фосфор. Рекомендуется использовать его дважды с интервалом в две недели. Для корневых подкормок используют 0,15-процентный раствор (15 г на 10 л), для листовых — 0,2-процентный;
- суперфосфат и нитрат калия. Подкармливать помидоры этой смесью рекомендуется за 1-1,5 месяца до сбора урожая. Для приготовления удобрения используют 20 г селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды;
- сульфат калия. Для удобрения томатов приготовьте раствор из одной столовой ложки вещества и 10 литров воды. Если вы планируете проводить внекорневую подкормку, на ведро воды достаточно взять 1 г сернокислого калия. Важно не совмещать подкормку этим составом с подкормкой томатов другими продуктами, содержащими фосфор.
Вкус помидоров зависит не только от их сорта, но и от условий выращивания. Когда вы знаете, как повысить сахаристость помидоров, вы получите плоды с отличными органолептическими свойствами.
Еще один полезный совет: раскисляем почву
При длительном выращивании огородных культур в теплице почва здесь постепенно начинает закисляться. Особенно быстро этот процесс протекает, если дачник часто использует минеральные удобрения.
Вырастить томаты со сладкими, вкусными, ароматными плодами на почве с повышенной кислотностью не получится. Растения будут плохо развиваться, плоды перестанут завязываться, а те, что созреют, будут невкусными. Оптимальный уровень кислотности для томатов – рН 7.
Чтобы вырастить сладкие томаты на следующий сезон, подкисленную почву в теплице осенью необходимо либо внести в почву, либо раскислить. Раскисление в этом случае лучше всего проводить известковой или доломитовой мукой (150-200 г на 1 кв м). Раскисление или замену почвы в теплице дачники обычно проводят раз в 3-6 лет.
Читайте также: Почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать Фото видео