- Внутренние причины – молоко изначально горькое
- Стельность и другие физиологические периоды
- Кормление
- Заболевания
- Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
- Возможные способы решения проблем
- Вопрос № 3. Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?
- Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
- Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
- Нарушение минерального обмена
- Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?
- В жаркое время года
- В холодное время года
- Решение проблемы
- Хранение продукта
- Почему молоко горчит после отела?
- Гигиена в содержании и доении
- Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
- Что делать, если горчит молоко у коровы
- Чем лечить корову, если горчит молоко
- Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
- Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом
- Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
- Горечь в молоке: причина №3 — маститы
- Вопрос № 8. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?
- Вопрос № 6. Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
- Можно ли пить молоко, если оно горчит
- Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?
- Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
- Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?
Внутренние причины – молоко изначально горькое
Если коровье молоко по-прежнему горчит парами или, постояв некоторое время, приобретает такой привкус, проблему следует искать в состоянии здоровья коровы. Чтобы диагностировать причину горького молока у коровы, необходимо выяснить текущее физиологическое состояние – срок беременности, какой рацион используется. Важна и технология содержания – на свободном пастбище корова запросто может съесть вредную траву. Затем приступайте к выявлению возможных патологических состояний.
Стельность и другие физиологические периоды
Молочная продуктивность тесно связана с беременностью коровы – начало молочной продуктивности определяется рождением, а спад приходится на последние месяцы беременности. За весь период лактации качество молока сильно не меняется, за исключением двух периодов: образования молозива и окончания периода дойки.
Крупный рогатый скот после отела дает молозиво — ценнейший продукт с высокой пищевой ценностью, содержит большое количество белка, жира, витаминов. Основная цель – дать новорожденному теленку антитела для формирования иммунитета. Консистенция этого продукта вязкая, запах специфический, сильно отличающийся от обычного молока. Вкус обычно солоноватый, несколько специфический, иногда горьковатый.
Молозиво образуется с 7 по 14 день и за это время корову доят отдельно от всего стада. Полученный продукт нужно давать теленку целиком, если он не может сразу весь его употребить, то лучше его заморозить и давать в последующие дни. Разница в свойствах не позволяет использовать ее для изготовления других продуктов — при термической обработке она быстро разрушается, а полученная сметана получается горькой и слабокислой из-за высоких бактерицидных свойств.
Основные изменения в молоке происходят за 1-2 месяца до отела. В это время коров следует запускать и готовить к сухостойному периоду. Изменения качества молока связаны с повышением потребности теленка в питательных веществах — происходит перестройка организма матери, с распределением энергетических затрат на рост и развитие зародыша.
Если корову вовремя не запустить, в производимом молоке будет преобладать содержание солей натрия, а не солей кальция. Также увеличивается концентрация жира и белка при общем уменьшении объема продукта. Горький вкус может быть вызван гормональными изменениями, увеличением казеина и лейкоцитов.
Кормление
Рацион коровы может иметь прямое или косвенное влияние на качество молока. Многие растения содержат ряд веществ, которые при попадании в организм накапливаются в железе и выделяются с молоком. Эти свойства:
- капуста, брюква и другие крестоцветные – скармливание в больших количествах приводит к накоплению алкалоидов;
- лук зеленый – эфирные масла дают горьковатый привкус, который остается после термической обработки;
- полынь делает коровье молоко горьким осенью – после заморозков животные охотнее едят эту ароматную траву;
- авран лекарственный;
- конский чеснок;
- донник;
- обычный любитель оленей.
Также горечь вызывает некачественный корм и избыток однотипного рациона. Зерно и концентраты разрушаются плесенью, сочные корма дают горечь. Картофельные клубни, брюква, морковь в больших количествах тоже меняют вкус.
Что делать, если молоко горчит из-за еды. В первую очередь следует исключить продукт из рациона – при стабильном содержании диеты пересматривают. Пастбище следует регулярно осматривать, растения вычеркивать из списка, засевать мятликовые травосмеси.
Пищевые продукты могут вызывать вторичную горечь в молоке. Качество этого продукта во многом определяется здоровьем печени – гепатит или жировая дистрофия приводит к ее разрушению. Так, при чрезмерно концентрированном кормлении с увеличением содержания белка и легких сахаров развивается кетоз. При этом заболевании наблюдается снижение продуктивности и качества молока.
Заболевания
Первое, на что стоит обратить внимание при появлении прогорклого привкуса в молоке – это мастит. Даже при незаметных изменениях консистенции: отсутствии хлопьев, нитей фибрина, примесей гноя или творожистых частиц. Субклинический мастит характеризуется латентным течением, но при этом количество соматических клеток и концентрация микроорганизмов в молоке увеличивается в несколько раз. Они приводят к быстрому разрушению продукта и образуют горькое молоко у коровы зимой, реже осенью, так как в это время животные наиболее чувствительны к патологии.
Другие формы воспаления молочной железы, а также ушибы и травмы также могут сопровождаться изменением вкуса, но это не будет основным симптомом, так как появление сгустков крови, изменение цвета молока, и явные нарушения в вымени будут замечены первыми. При подозрении на латентный мастит следует брать пробу молока для исследования соматических клеток или проводить самостоятельную диагностику содержимого в каждой четверти.
Чаще причинами изменения вкуса молока являются патологии вымени или печени.
Тесно связана с патологиями молочной железы и заболеваниями репродуктивной системы. Общая лимфатическая и кровеносная системы обеспечивают распространение болезни на вымя при эндометрите, задержке последа, кистах яичников.
Изменения вкуса молока также определяются заболеваниями печени. У животных с высокой продуктивностью и нарушениями рациона наблюдается кетоз, как описано выше. При недостатке ветеринарной помощи, низинном выпасе скота и заболоченных пастбищах широко распространено фасциолез — паразитарное заболевание. От того, что взрослые глисты внедряются в печень, происходит перерыв в работе. Заболевание обычно регистрируют в приусадебных участках и фермерских хозяйствах, практикующих летний выпас скота.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Молоко может быть горьким при сквашивании по нескольким причинам:
- корова съела горькую траву;
- лечили антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеванием печени.
Естественный процесс свертывания ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов и при попадании в них патогенных микроорганизмов, вызывающих горький привкус.
Естественный процесс найма ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов
Возможные способы решения проблем
Поговорив о том, какие факторы влияют на вкус молочных продуктов, необходимо затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы | Как решить |
Период до запуска | Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу |
Недостаток сахара | Добавление небольшого количества сахара в пищу |
повышенная желудочная кислота | Купите специальные лизунцы, содержащие соду или добавляйте соду в корм из расчета 1 чайная ложка на 10 литров |
Авитаминоз | Рацион питания пересмотрен, введение витаминных комплексов наиболее целесообразно |
Наличие простудных или воспалительных процессов в придатках | Требует ветеринарного лечения |
Печеночный гельминтоз | Профилактика паразитов 2 раза в год, назначение специальных препаратов ветеринарным врачом |
Плохая гигиена | Необходимо тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед дойкой особое внимание уделять уходу за выменем |
Проблемы с кормлением | Корм должен быть качественным – это касается как сена, так и зерна. Сахарную свеклу, мелиссу, ботву дают по диете |
Дикая косуля
Вопрос № 3. Чем я рискую, покупая молоко на колхозном рынке?
— К сожалению, продукты на колхозном рынке не проходят регулярную проверку на безопасность и качество. Поэтому иногда вместо качественного молока от здоровой коровы можно купить продукт от больного животного. Понять, что молоко получают от больного животного, можно по содержанию в нем соматических клеток — показателю здоровья вымени. Повышенное содержание соматических клеток свидетельствует о том, что молоко от больного животного. Однако определить это можно только лабораторным анализом.
Нет гарантии, что тара продавца (да и покупателя) абсолютно чистая, поэтому и в этом случае возможно попадание нежелательной микрофлоры в молоко, что приводит к порче продукта.
Вопрос № 5. Почему, если оставить открытое молоко при комнатной температуре, оно не превращается в простоквашу, но становится горьковатым на вкус?
— Без лабораторных исследований точную причину назвать сложно. Одна из причин, по которой магазинное молоко не превращается в молочное, заключается в том, что оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бродильные бактерии. Чтобы молоко правильно забродило, нужно добавить закваску.
Несмотря на то, что термически обработанное молоко (в вскрытой упаковке) не скисает при комнатной температуре, оно все равно портится – появляется прогорклый (липолизный) вкус. Появление прогорклого привкуса зависит от разных причин: например, от корма и кормовых добавок, присутствующих в нем, от состояния здоровья коровы, от активности ферментов в молоке, от химического состава молока. Но такие дефекты молока необходимо выявлять на заводе в процессе органолептической и химической оценки.
Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
- В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс расщепления белков и жиров идет не по классической схеме брожения. Плотного сгустка не образуется, но молоко приобретает горьковатый привкус. Молоко является прекрасной питательной средой для развития всех бактерий, в том числе и болезнетворных. Здесь возможны все сценарии развития ситуации, вплоть до появления горечи без брожения и превращения молока в непонятное тягучее вещество.
Важно!
Молоко является скоропортящимся продуктом, его ни в коем случае нельзя оставлять открытым при комнатной температуре в ожидании закипания молока. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
- Стабилизирующие добавки специально добавляют в молоко, чтобы оно не скисало. К сожалению, до сих пор встречаются недобросовестные производители, которые используют несанкционированные добавки, если молоко не самого лучшего качества, с повышенным уровнем микроорганизмов в нем, с повышенной кислотностью.
- Молоко содержит остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это конечно нарушение закона, такого быть не должно. Но иногда под контролем в лаборатории эти микроколичества остатков наркотиков не удается уловить, они «просачиваются» в молоко и придают ему горьковатый привкус.
- Молоко поступает от коровы с маститом (воспалением вымени). Добросовестный производитель не позволит продавать такое молоко, а тот, кто гонится за прибылью, этого, к сожалению, не сделает. В «маститном» молоке очень много избыточной микрофлоры, а это значит, что микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, разрушающие молочный жир и казеин, основной белок молока. В процессе расщепления молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко немного горчит, значит, начался неконтролируемый гидролиз молочных белков. Процесс расщепления молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.
Нарушение минерального обмена
Если проверка скота на гельминтозы ничего не дала, а молоко все равно горчит, необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
- появление извращенного аппетита. Коровы могут лизать стены, обслуживающий персонал, грызть землю или гнилую древесину;
- снижение надоев молока и процента жирности молочных продуктов. Этот индикатор является необязательным, но может присутствовать.
Скорее всего это недостаток кобальта. Животные нуждаются в этом микроэлементе довольно много, но на большинстве пастбищ он отсутствует даже в таких количествах. Дефицит проявляется в виде горечи молочных продуктов в зимние месяцы. Для решения проблемы используются специальные таблетки, содержащие хлорид кобальта.
Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?
Условия содержания коров и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус молока. Чтобы он неизменно радовал в любое время года, принципы зимнего и летнего ухода должны быть разными.
В жаркое время года
Коровы большую часть времени проводят на пастбище, поэтому фермер дает им свободу и не особо задумывается о содержании. Но даже самые безобидные пастбища могут вызывать у коров инвазионные заболевания. А если рядом есть заболоченные луга или низины, риск удваивается и даже утраивается.
Чтобы уберечь своих питомцев от болезней и получить вкусное молоко, фермер должен начать пастбищный сезон с подготовки территории для выпаса. Если луга низменные и слишком влажные, их следует осушить дренажем. Кроме того, нельзя пасти дойных коров вблизи водоемов и даже узких рек. Для полива используется стационарная точка возле сарая.
Важно! Помните, что переводить животных на летнее содержание нужно постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен длиться более 3 часов.
В холодное время года
Неприятный привкус у молочных продуктов появляется в основном в холодное время года. Так почему коровье молоко горчит осенью и зимой? Дело в том, что бактерии, влияющие на вкус молока, быстрее размножаются при низких температурах, чем те, которые вызывают скисание.
Чтобы замедлить их развитие, необходимо оборудовать отапливаемое помещение для содержания скота и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы должны всю зиму проводить взаперти: рядом с коровником рекомендуется оборудовать небольшую площадку для выгула. Внутрь помещают стог сена, чтобы корова могла подкрепиться кормом на прогулках, а загон регулярно очищают от навоза и снега.
Решение проблемы
Если покупное коровье молоко горчит, пить его категорически нельзя. Такой привкус свидетельствует о порче продукта. Употребляя его, можно серьезно навредить своему организму. У отравившегося человека расстройство желудка или даже вспыхивает серьезная кишечная инфекция.
Если сцеженное молоко только начинает горчить у домашней коровы, решить проблему несложно, главное вовремя разобраться в причинах этого явления.
Можно ли, заметив горечь молока у домашней коровы, исправить ситуацию без последствий для организма? Это народный способ придать хороший вкус продукту. Свежее молоко необходимо подогреть до 40 градусов и сразу остудить. Эта процедура нейтрализует все микроорганизмы и дает возможность употреблять продукт человеку.
При первом появлении горечи в молоке после дойки необходимо выяснить причину этого явления. Любые отклонения в организме и заболевания крупного рогатого скота можно лечить на ранних стадиях выявления. Единственное, что нельзя исправить, так это аномалии в органах животного, имеющиеся у него с рождения, и которые сказываются на низком качестве производимого молока. Употреблять продукты таких коров не стоит.
Хранение продукта
Игорь Николаев Задать вопрос автору
Важными факторами в создании горького вкуса является использование ржавой посуды или засохшей посуды рядом с дымом. Кроме того, молоко домашней коровы может горчить при длительном хранении на холоде.
Вкус молока ухудшается также по следующим причинам:
- оставлять молоко на длительное время под прямыми солнечными лучами;
- хранение жидкости при температуре до сорока градусов;
- смешать утреннюю и вечернюю порции молока;
- содержимое плохо вымытой и не просушенной посуды.
Почему молоко горчит после отела?
Неприятный вкус молока – очень распространенная проблема стельных коров. При этом у каждого человека есть свой порог, после которого качество молока начинает ухудшаться. Обычно это происходит после 6-7 беременностей и за 2 месяца до родов, но сроки могут варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как корова готовится к рождению и выкармливанию будущего детеныша, меняется состав ее молока.
Хотя коровье молоко не изменило вкус после отела, пить его не рекомендуется. Но можно давать его питомцам, так как в этот период в нем содержится много полезных для их развития компонентов. Чтобы организм роженицы хорошо восстановился, важно внимательно следить за тем, что ест корова. Кроме того, обязательно проверьте, не начался ли мастит.
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое ест человек. Содержание поголовья влияет на изменение основных свойств молока.
Есть факторы, которые создают вкус молока:
- регулярная смена постельного белья;
- помещение для уборки коров;
- провести дезинфекцию;
- мыть руки и вымя перед доением;
- чистая посуда и одежда.
Пыль с крыши или навоз с хвоста животного легко могут попасть в ведро с молоком. Они не могут немедленно повредить продукт. Но вкус горечи и неприятные запахи не оставят сомнений в том, можно ли пить такой напиток. Проблема часто возникает зимой, когда корова проводит много времени в стойле.
Горькое коровье молоко часто бывает из-за смешения первых потоков с основным объемом. Фермент и микробы, присутствующие в избытке, быстро расщепляют жир. В результате формируется соответствующее горьковатое послевкусие. Поэтому первые капли лучше положить в отдельную посуду.
Вопрос № 7. Чем сухое молоко отличается от цельного, что содержится в цельном и чего нет в сухом?
Сухое молоко – это молоко, из которого удалена влага. Технология сушки молока была придумана для сохранения продукта. Сухое молоко производится путем концентрирования и сушки при высоком давлении и при умеренных температурах, благодаря чему сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и многие другие полезные вещества.
Единственная разница между сухим молоком и цельным молоком заключается в отсутствии влаги.
Если сухое молоко хранить с соблюдением всех требований, а затем правильно разбавлять водой, то полученное (восстановленное) молоко ничем не хуже цельного молока. Кроме того, когда сухое молоко производится из летнего молочного молока, оно лучше, чем цельное зимнее молочное молоко.
Что делать, если горчит молоко у коровы
Если коровье молоко горчит, проблему можно исправить, но в первую очередь необходимо выявить причину этого явления.
В первую очередь важно пересмотреть питание и условия содержания дойной коровы. Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Следует избегать употребления большого количества горьких трав.
При повышенной кислотности в желудке можно купить солонки с прохладительными напитками. Не забывайте о важной составляющей – воде. Норма для взрослой молочной коровы составляет примерно 70-80 литров. Этот показатель зависит от количества молока и температуры окружающей среды.
Иногда термически необработанное молоко становится не кислым, а горьким. Это явление связано с действием антибиотиков на организм животного после лечения заболеваний.
Чтобы убрать неприятную горечь из свежего молока,можно нагреть его на водяной бане до 40°С и остудить
Чем лечить корову, если горчит молоко
Если коровье молоко начало горчить, в первую очередь необходимо сдать анализы крови на выявление заболеваний. Также следует тщательно проанализировать рацион и условия содержания животного.
Лечение фасциолеза проводят препаратами с действующим веществом клозантелом:
- «Клосаверм»;
- «Роленол»;
- «Бронтель».
Инъекции вводят однократно из расчета 10 мл на 200 кг массы животного.
Для лечения фасциолеза применяют также препараты в виде порошка, действующими веществами которых являются фенбендазол, фензол и др. это «Бровадазол» и «Альбендазол».
Порошкообразные антигельминтные средства дают двукратно с интервалом 10-14 дней во время утреннего кормления.
При дефиците кобальта в рацион кормящих особей необходимо вводить хлорид кобальта. Курс – по две таблетки в день в течение 30 дней.
При лечении лептоспироза применяют поливалентную гипериммунную сыворотку. Препарат вводят подкожно в количестве 0,4 мл на 1 кг тела взрослого животного. Защитные свойства сохраняются в течение 25 дней после введения.
При подозрении на заболевание печени, мастит, инфекцию следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Самолечение или применение народных средств может привести к осложнениям или гибели животного.
При лечении маститов (гнойных и гнойно-катаральных) рекомендуется ежедневное разовое применение лекарственных средств:
- «Мастицид»;
- «Мамифорт»;
- Антимаст Форте».
Для промывания молочной железы применяют антисептические растворы: фурацилин, перманганат калия, ихтиол и другие средства. Любые жидкости вводят в вымя коровы очень осторожно, не создавая большого давления.
Читайте также: Как выбрать хорошую печень трески
Вопрос № 10. Почему магазинное молоко иногда неприятно пахнет коровой и навозом?
— Это результат плохого контроля молока во время приемки. У ответственного производителя есть оборудование, которое удаляет эти запахи. Молоко, поступающее на производство, дезодорируют, фильтруют, гомогенизируют.
В крупных компаниях существует и более «продвинутый» метод очистки молока – бактофугирование, при котором удаляются все ненужные примеси и бактерии. Кроме того, после пастеризации молока производитель обязан провести его дегустацию, то есть провести органолептическую оценку молока. Опытные специалисты почувствуют эти ароматы и не допустят продажи молока.
Поэтому, если вы почувствовали неприятный запах в молоке, на фабрике не только низкий входной контроль сырья, но и может не хватить оборудования для качественной очистки сырого молока, а также хорошей мойки оборудования.
Советую сообщать об этих случаях производителю. Воспользуйтесь правом потребителя и напишите или позвоните по контактным данным производителя, указанным на упаковке.
Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом
Горечь в молоке чаще появляется зимой или осенью.
Горечь в молоке чаще появляется зимой или осенью
Это связано с проблемами со здоровьем животного, авитаминозами, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к различным заболеваниям.
Молочная продуктивность коров заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочных продуктов и появиться горечь.
Своевременное выявление заболеваний и их лечение, сбалансированное питание коровы вернут молоку его первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота коровника, когда корова большую часть времени проводит в стойле.
Вопрос № 4. На упаковке обозначен срок хранения 10 дней. Молоко стояло в холодильнике три недели. Когда открыли пачку, выяснилось, что молоко не испортилось. Почему?
— Скорее всего, это было ультрапастеризованное молоко. Чаще всего, конечно, разливается в асептических условиях и может храниться при комнатной температуре до полугода. Однако, если ультрапастеризованное молоко разливается обычным автоматическим способом, как и пастеризованное молоко, срок годности будет таким же, как и для пастеризованного молока – 10-14 дней при условии хранения его в холодильнике. Однако ультрапастеризованное действительно может храниться несколько дольше срока, указанного на упаковке, так как оно прошло более высокую термическую обработку, в отличие от пастеризованного.
Горечь в молоке: причина №3 — маститы
При маститах у коров вкусовая гамма молока гораздо шире, чем просто горечь. Молоко от коров, больных маститом, на вкус «старое», совершенно обезжиренное, соленое, с хлопьями и комочками. При каждом виде мастита симптомы у животного и «аномалии» с молоком будут разными. О видах мастита и лечении мастита у коров мы уже говорили более подробно, а здесь кратко напомним.
Напоминаем: крайне важно диагностировать ТОЧНО КАКОЙ вид мастита у коровы, КАКИЕ ТОЧНО виды болезнетворных бактерий вызваны, и только после этого начинать лечение. То, что лечит корову от одного типа мастита, убивает ее от другого. Не занимайтесь самолечением и не занимайтесь домашней диагностикой – делайте анализы молока только в ветлабораториях!
- 1) Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым из-за примесей гноя. Животное угнетено, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.
- 2) Фибринозный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, животное теряет аппетит, повышается температура. При прикосновении ощущаются уплотнения. Молоко становится зелено-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки крови или даже желтые крошки. На трое суток грудное вскармливание прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем. После фибринозного мастита молочная продуктивность коровы никогда не достигнет прежнего уровня.
- 3) Гнойно-катаральный мастит. При этом выделение коровьего молока прекращается, а если оно продолжается, то молоко имеет солоноватый или горький вкус, красный оттенок и комки. Пораженная часть вымени твердеет, краснеет, лимфоузел увеличивается. Через 3-4 дня симптомы стихают: болезнь либо переходит в хроническую форму, либо стихает.
- 4) Острый серозный мастит. Он поражает коров сразу после отела – вымя краснеет, отекает, пораженная часть железы твердеет, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.
- 5) Катаральный мастит. Возникает чаще всего в первый месяц дойки коровы. Начинается с воспаления в четверти, примерно на пятый день у основания соска обнаруживаются узелки размером с горошину. Это молочные пробки, которые закупоривают молочные протоки. В результате молоко становится нежирным, в нем появляются хлопья или комочки.
- 6) Геморрагический мастит. Это острое воспаление вымени, следствие катарального мастита. Чаще всего он поражает животное сразу после отела и распространяется на половину вымени. Вымя покрыто красными пятнами, у животного апатия, лихорадка, коровье молоко водянистое, нежирное, с белковыми хлопьями. Урожай заметно падает. При этом выделяется гной, и возникает кровотечение в толщу тканей, просвет альвеол и молочных протоков.
- 7) Субклинический мастит. При таком мастите клинические признаки не проявляются, но возникают воспалительные процессы в молочной железе. Обнаружен сдвиг реакции молока в щелочную сторону.
Вопрос № 8. Правда ли, что продукты, приготовленные с добавлением сухого молока вместо цельного, менее полезные?
— Нет. Сухое молоко отвечает тем же требованиям, что и цельное молоко и другие молочные продукты. Кроме того, есть продукты, которые невозможно приготовить без сухого молока — речь идет о йогурте, в котором должно быть много белка — от 3,2 до 6%. На заводе при производстве йогурта содержание белка увеличивают за счет добавления сухого молока.
Вопрос № 6. Правильно ли считать лучшим то молоко, которое быстро скисает?
— Нет. Я не назову хорошим молоко, которое быстро скисает, потому что в нем слишком много бактерий, в лучшем случае — молочнокислой микрофлоры, а в худшем — вредных.
Другое дело, когда речь идет о классическом молочном шприце, когда парное молоко наливается в чистые глиняные банки. При этом в молоке образуется комок со сливочным ароматом, то есть образуется йогурт с блестящей поверхностью, которую можно резать ножом. Однако утверждать, что такое молоко полностью безопасно, можно только после лабораторных исследований.
Но если молоко быстро скисает и при этом имеет неприятный горький, жирный вкус, такой продукт нельзя назвать качественным. Быстрое свертывание открытого пастеризованного молока может происходить либо из-за обилия микрофлоры, что является нарушением норм, либо срок годности истек или близок к сроку годности, либо в молоко попали чужеродные бактерии.
Качественное домашнее (фермерское) молоко от здоровой коровы хранится в чистой закрытой банке в холодильнике до четырех дней. Даже не приготовленный!
Можно ли пить молоко, если оно горчит
Горькое молоко пить не рекомендуется, так как неизвестно по каким причинам оно приобрело неприятный привкус. Продукт с горечью, купленный с рук в личном подсобном хозяйстве, может быть заражен или содержать лекарственные вещества, в том числе антибиотики.
Вопрос № 9. Что такое восстановленное, нормализованное, цельное и питьевое молоко? Чем они отличаются? В какое молоко из перечисленных не допускается добавление сухого молока?
— Восстановленное молоко — это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий. Восстановленное молоко ничем не отличается от обычного молока. Все требования к такой продукции одинаковы как в стандартах, так и в технических регламентах (законах).
Нормализованным считается молоко, в котором массовая доля жира и белка доведена до нормы, установленной стандартом. Нормализация осуществляется путем добавления к молоку либо сливок (чтобы сделать молоко жирнее), либо обезжиренного молока (для снижения концентрации жира и повышения концентрации белка).
Любое молоко с определенной заявленной на этикетке жирностью (0,5, 2,5, 3,2%) нормализуется – в нем жир и белок доводятся до нормы, установленной стандартом. Пить молоко разрешается только стандартизированное со сливками и обезжиренным молоком. Для нормализации молока при производстве других молочных продуктов (творога, простокваши, кефира и т д.) допускается нормализация не только сливок и обезжиренного молока, но и частично сухого молока (например, для повышения содержания белка по к стандартам).
Цельное молоко – это молоко, в котором не изменилось содержание жира, белка или лактозы. В цельное молоко ничего не добавляют и ничего из него не удаляют. Обрабатывается только термически.
пить молоко, прошедшее термическую обработку (в названии указано, какое). В производстве не используется цельное сухое молоко и сухое обезжиренное молоко.
В цельном и питьевом молоке недопустимо наличие сухого молока!
Питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому нельзя сочетать на одной упаковке два слова – «питьевое» и «восстановленное».
Вопрос № 2. Чем различается пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко?
— Отличается температурой обработки и прочностью.
- При пастеризации молоко обычно нагревают до 70–85 °С. Пастеризованное молоко в невскрытой упаковке можно хранить ок. 7-10 дней, иногда даже 14 дней.во пастеризованного молока изучал эксперт Роскачества.
- При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–5 секунд и затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести вкус кипячения и нагревания.
- Во время стерилизации молоко нагревают до 100°С. При этой температуре его выдерживают от 10 до 20 минут, а затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный вкус стерилизации (кипячения), иногда сливочный оттенок, как топлёное молоко.
Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках микробиологически стерильно и может храниться в течение 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никаких консервантов, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и разрушающих ферментов.
Вопрос № 11. Почему молоко не взбивается в пену, нужную для капучино?
— Чтобы вспенить молоко, оно должно быть холодным; жира (не менее 4%), с высоким содержанием белка (не менее 3%).
Любое нагревание молока изменяет структуру его компонентов — белка и жира. Белковые молекулы являются самыми большими молекулами в молоке и именно они придают ему плотность. Когда молоко холодное, есть большая вероятность, что структура белка останется неизменной, что хорошо для взбивания. В этой плотной структуре молока с ненарушенным белковым составом и высокой жирностью легче задерживаются пузырькам воздуха (вызывающим перелив). Также можно взбить молоко жирностью 3,2%, если оно холодное. Но полученная пена будет держаться недолго.