- Зачем снижают температуру хранения?
- Правила и сроки хранения
- Черный и белый – вместе или врозь?
- Удобное хранение в ткани и полиэтилене
- Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?
- Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
- Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
- Риски употребления просроченного хлеба
- Не успеваете съесть? Замораживайте!
- Сроки хранения по ГОСТу
- Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?
- Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
- Секреты долгого хранения
- Почему холодильная камера не подходит?
- Быстрое зачерствение
- Образование плесени
- Причины порчи хлеба в холодильнике
- Почему хлеб можно хранить в морозилке?
- Почему морозилка лучше?
- Правила хранения
- Подведем итог
- О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий
- Срок годности хлебной продукции:
- Как распознать просрочку?
- Срок годности
- Разрешено ли хранить черный и белый хлеб вместе
- Как разморозить хлеб после морозилки
- Как хранить закваску в холодильнике?
- Как правильно хранить хлеб дома?
- Как определить, испортился ли хлеб
- Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
- В хлебнице
- Какой материал для хлебницы подходит лучше
- В фольге
- В полиэтиленовом пакете
- В глине
- Использование вакуума
- Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
- Сколько хранится хлеб в морозилке?
- Какие есть альтернативы хлебнице
- Особенности хранения хлеба в холодильнике
Зачем снижают температуру хранения?
Срок годности дрожжевой выпечки к употреблению определяется санитарными нормами. Срок реализации пищевого продукта массой более 500 г отличается от вида используемого сырья. Выпечку из ржаной или ржано-пшеничной муки следует съесть в течение 36 часов. Пшеничный хлеб не годится более одного дня. Хлебобулочные изделия небольшими кусками (весом до 200 г) допускаются к реализации в течение 16 часов.
Обратите внимание на следующее! На нашем сайте запущен конструктор кухни. Вы можете познакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты бесплатно! Также можно воспользоваться конструктором гардероба.
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий определяется с момента их выхода из производственной печи. Продукты, выпеченные дома на бытовом оборудовании в соответствии с технологическим процессом, остаются свежими столько же.
Для максимального сохранения потребительских свойств хлеба следует добиться в помещении температуры от 20 до 25°С. Оптимальная влажность варьируется от 75%. Но всегда ли можно создать такие условия в жаркую погоду или в сезон дождей? Находясь за городскими квартирами, вдали от магазинов, можно ли хранить хлеб в холодильнике? Ведь логично, что понижение температуры замедляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. Давайте подойдем к изучению этой проблемы объективно.
Правила и сроки хранения
Лучший вариант – хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозильной камере. Нежелательным вариантом является хранение на верхней полке или в отделении на двери.
Чтобы мучной продукт, хранящийся на полке, не заплесневел, может гарантировать соль. Для этого столовую ложку соли нужно завернуть в марлю и поместить в пакет с хлебом.
Для только что купленного рулона используется новая упаковка.
Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.
В зависимости от выбранной упаковки срок годности может составлять от 4 до 13 дней.
Ржаной хлеб нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.
Хлебобулочные изделия после извлечения из холодильника остаются свежими весь день.
Важно! Горячую выпечку не следует сразу помещать в пакет. Нужно дождаться полного остывания.
Черный и белый – вместе или врозь?
Серый, черный, белый: у каждого вида своя индивидуальная микрофлора. А хлеб разных сортов, если они вместе, начинают быстро портиться.
Белый и черный хлеб рекомендуется хранить отдельно или упаковывать в отдельные пакеты.
Причины невозможности хранения разных сортов вместе заключаются в том, что белые и темные имеют разное количество воды в мучной массе. Черный содержит 80% воды, белый – около 60 %.
К тому же насыщенный запах черного поглощается белым хлебом.
Если на кусочках появляются мокрые и заплесневелые пятна, то это не годится для еды!
Удобное хранение в ткани и полиэтилене
Хлебобулочные изделия хранятся по-разному. Одни хозяйки отдают предпочтение тканевым сумкам, другие — пластиковым.
Кроме обычных мешков используются отрезы льна или брезента. Упакуйте его и положите в шкаф. Это сохраняет продукт свежим и воздушным в течение 3-4 дней. Потом он черствеет, но не теряет вкуса.
Тканевые или складские мешки рекомендуется стирать 2-3 раза в месяц. Используйте мыло без запаха, не используйте парфюмированные порошки. Моющие добавки влияют на качество продукта.
Пластиковые пакеты сохраняют хлеб свежим в течение 5 дней. Важно, чтобы хлеб был чистым и сухим. Полиэтиленовый пакет удерживает влагу, предотвращает старение и высыхание хлеба.
Но в то же время материал увеличивает скопление конденсата. Высокая влажность создает внутри мешка среду, благоприятную для роста бактерий.
Поэтому отверстия в упаковке необходимы. Можно сделать дырочки вилкой или ножом.
Заводская упаковка в основном содержит круглые отверстия. Воздух поступает и предотвращает появление мокрых пятен и плесени.
Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?
По словам хозяек, мучные изделия остаются свежими 6-7 дней в холодильнике.
Для этого желательно соблюдать правила:
- 1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому хлебобулочные изделия рекомендуется класть в холодильник в контейнере или пакете.
- 2. Запрещается хранить неохлажденный хлеб в холодильнике. На стенках пакета скапливается влага, рулет портится.
- 3. Хлебобулочные изделия, которые начинают плесневеть, нельзя помещать в холодильник. Более низкая температура не помешает процессу. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальные продукты питания.
Отрицательным фактором этого метода является низкая температура. Остывший хлеб кажется безвкусным, теряет запах. Миска должна быть подогрета перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет, потому что влага испаряется быстрее, чем при комнатной температуре. И выбрать морозилку.
Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике
Причины, по которым холодильник является сомнительным местом для хранения выпечки:
Поглощение влаги
Хлеб является гигроскопичным продуктом. Низкая температура и влажная среда в холодильнике вызывают испарение водяного пара, что приводит к образованию конденсата. Гигроскопичность продукта стимулирует его обильно впитывать влагу. Пропитанный влагой хлеб теряет приятный вкус и быстро начинает черстветь.
Наличие плесени
Высокая влажность является предпосылкой для роста и развития болезнетворных микроорганизмов и грибков. Это влияет на появление плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвергается последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.
Кроме того, хлеб быстро портится в полиэтиленовом пакете. В закрытом помещении он начинает гнить и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.
Появление запаха
Хлебобулочное изделие, помимо влаги, впитывает в мякоть запахи. Буханка хлеба, хранившаяся в холодильнике, может иметь вкус продуктов, хранящихся рядом с ней. Такой рулет становится безвкусным и неприятным в использовании.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
Многие люди, пытаясь сохранить хлеб свежим, кладут его в холодильник. Однако это одна из самых больших ошибок. Ведь на самом деле, если мы храним хлеб в холодильнике, мы делаем его только хуже и ускоряем процесс выведения влаги из продукта, делая его более сухим и черствым.
По мере остывания хлеба вода постепенно уходит из крахмала. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и ломким. По этой причине, кстати, холодильник не защитит хлеб от порчи — на самом деле холод только ускорит процесс. Поэтому не следует хранить хлеб в холодильнике. Но ведь в жару булочка начинает плесневеть. Что делать тогда?
Риски употребления просроченного хлеба
Хотя некоторые виды плесени безопасны для употребления в пищу, невозможно сказать, какой грибок вызывает плесень на вашем хлебе. Поэтому хлеб с плесенью лучше не есть, так как это может нанести вред вашему здоровью.
Наиболее распространенными формами плесени на хлебе являются:
- Ризопус
- Пенициллиум
- Аспергилл
- Мукор
- Фузариоз
Некоторые виды плесени производят микотоксины, представляющие собой токсины, которые могут быть опасны при проглатывании или вдыхании. Микотоксины могут распространяться по всей буханке, поэтому, если вы видите плесень на одной стороне буханки, выбросьте всю буханку.
Микотоксины могут вызывать расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Они также могут убивать кишечные бактерии, что может привести к ослаблению иммунной системы и повышенному риску заболевания.
Кроме того, некоторые микотоксины, такие как афлатоксин, могут увеличить риск некоторых видов рака, если вы едите в больших количествах.
Вывод:
Заплесневелый хлеб может производить микотоксины, невидимые токсины, которые опасно есть. Если вы видите плесень, лучше выбросить всю буханку.
Не успеваете съесть? Замораживайте!
Оптимально хранить домашний хлеб при комнатной температуре, но в этом случае он, скорее всего, начнет черстветь уже через 5-6 дней. Чтобы этого не произошло, попробуйте его заморозить. Перед заморозкой хлеб лучше нарезать небольшими ломтиками (они оттают гораздо быстрее, чем буханка или целая буханка). При замораживании убедитесь, что хлеб хорошо завернут — это сохранит в нем больше влаги, а значит, он останется мягким. Таким образом, большинство пшеничного хлеба можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Если вы решили заморозить целую буханку, знайте, что оттаивать она будет около 4-5 часов при комнатной температуре или 30-40 минут в духовке, нагретой до 350 градусов. Конечно, это не лучший способ хранения домашнего хлеба, ведь очень многие его свойства теряются. Однако этот способ подходит, если у вас много хлеба и его просто некуда девать.
Сроки хранения по ГОСТу
Госстандартом установлены требования по времени реализации с момента выпечки до реализации. Сроки и условия хранения свежей выпечки следующие:
- ржаной очаг – 1,5 дня;
- белый, формовой хлеб – 1 день;
- булочки — 16 часов
Срок годности внедорожной продукции достигает 7-8 дней. Чем меньше буханка, тем быстрее она черствеет.
Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?
Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным и полезным, опытные люди рекомендуют класть хлеб в морозильную камеру. Однако хранить его в холодильнике не рекомендуют. Дело в том, что в холодильнике много разных запахов (даже если продукты в пакетах или контейнерах). И ваша выпечка все это впитает, если хранить ее правильно – в бумажном или полотняном мешочке.
В виде исключения допускается кратковременное хранение хлеба в холодильнике. Выставляем рабочую температуру устройства +3°С. Учитываем еще один параметр: влажность внутри охлаждающего оборудования. Это ниже, чем влажность в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется от 50 до 90%. Такой же средний процент в свежем продукте составляет около 50. Сбалансировав эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный срок хранения.
Есть и другой — самый лучший и дорогой способ. Это недавняя новинка – вакуумный упаковщик, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для выпуска воздуха (чуть более дешевый вариант). Внутри нет кислорода, а значит, продукт не окисляется, не размножаются болезнетворные организмы. Белый хлеб в холодильнике может храниться до одного месяца, черный – до трех. Но, конечно же, никто не покупает такой дорогой прибор только для того, чтобы хранить хлеб.
Советы по предотвращению выбрасывания хлеба
Если вы хотите сократить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать черствый хлеб.
Не рекомендуется очищать форму, так как она может распространиться на всю буханку.
Вместо этого, вот несколько идей, как предотвратить выбрасывание хлеба до того, как он заплесневеет:
- Приготовьте домашние тосты, панировочные сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
- Запечатайте и храните остатки хлеба в морозильной камере.
- Если вы заметили влагу внутри упаковки для хлеба, вытрите ее чистым полотенцем перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
- Прежде чем запечатывать свежеиспеченный хлеб, дождитесь его полного остывания. Это предотвратит скопление влаги и поможет предотвратить образование плесени.
- Если вы не хотите замораживать свой хлеб, посчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.
Вывод:
Чтобы предотвратить потери хлеба, используйте черствый хлеб для приготовления панировочных сухарей, панировочных сухарей или хлебного пудинга. Вы также можете продлить срок годности, заморозив хлеб или сохранив его сухим и хорошо закрытым.
Секреты долгого хранения
- — Хлеб будет вкусным и полезным надолго, если следовать этим советам:
- — Поместите очищенный картофель или ломтик яблока в контейнер. Эти продукты впитывают лишнюю влагу, не дают буханкам черстветь.
- — Теплый свежеиспеченный хлеб необходимо охладить. Держится 3 часа, упаковка.
- — Храните рулеты в закрытых контейнерах, а противни в дополнительной упаковке.
- — Старинный способ рекомендует: сначала разделить хлеб на две части. Отрежьте необходимое количество кусочков от центра. Удалите остатки, нажав на диски.
- — Хранить продукт в пакетах, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик между продуктом остается мягким в течение 3-4 дней.
- — Вырезать и сшить сумки. Замочите в солевом растворе. Высушить, не смывая водой.
Чтобы выбрать правильный способ хранения, попробуйте все и выберите тот, который подходит именно вам.
Почему холодильная камера не подходит?
Вытащив из холодильника старую, заплесневелую булочку, мы обвиняем пекарей, которые якобы продали нам некачественный товар. Однако истинная причина в другом: хранение в холодильнике — это технология, не предполагающая сохранения свойств дрожжевых продуктов. Небольшое охлаждение продукта одновременно полезно и вредно.
Быстрое зачерствение
Свежеиспеченные хлебобулочные изделия имеют среднюю влажность от 40 до 50%. Такой показатель влажности придает изделию эластичность корочки, плотность мякиша и малое количество крошек. Предусмотренная температура в секции охлаждения варьируется от 0 до +5°С. В этом диапазоне температур внутренняя влага в продукте быстро испаряется. Крахмал кристаллизуется, хлеб черствеет в течение суток. Поэтому бессмысленно хранить выпечку в холодильнике.
Образование плесени
Когда отправляем продукт в холодный ларек, кладем его в плотный полиэтиленовый пакет. Это типичная ошибка. При приготовлении теста в пекарнях используют прессованные дрожжи. Эта чистая грибная культура обладает высокой активностью брожения. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто и создают поры в уже приготовленном хлебе. Дрожжи сохраняют свои способности в выпечке в течение 24 часов.
Заворачиваем батон или буханку хлеба в полиэтиленовую пленку, не пропускающую воздух. Внутреннее пространство со временем заполняется углекислым газом. Целлофан также предотвращает испарение лишней воды. Из-за этого повышается влажность внутри упаковки. Такие условия являются благоприятной средой для образования плесени. Плохая вентиляция способствует росту патогенов. Синий, зеленый цвет корочки сообщает о наличии плесени. Иногда грибок выглядит как мучнистый налет.
Как у нас дела? Помещая дрожжевой продукт в холодильник, поместите его в бумажный «дышащий» пакет или заверните хлеб в чистую ткань. Это уменьшит риск развития плесени и сохранит продукт свежим дольше.
Причины порчи хлеба в холодильнике
Источником появления плесени является проникновение плесени в поры продукта. Заражение происходит не во время выпечки, а после выхода изделия из печи, так как грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80 °С. Булочные сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки выпекают при температуре от 200 до 270 °С.
Проникновение гриба связано с оседанием спор на поверхности при укладке, охлаждении, транспортировке и реализации. Отсутствие надлежащей вентиляции в холодильной установке приводит к росту и развитию болезнетворных микроорганизмов при хранении. Скорость размножения грибов зависит от нескольких факторов:
- используемый рецепт;
- способ приготовления теста (с тестом или без);
- кислотность готового продукта;
- хлебные весы;
- продолжительность хранения.
Качественный продукт из пшеничной муки не плесневеет в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвергается воздействию плесени не менее 6 дней.
Почему хлеб можно хранить в морозилке?
Температура в морозильной камере бытового холодильника -18°С. В специализированных гробах минимальная температура достигает -32°С. Эти значения позволяют хранить продукцию в течение одного года. Если заморозить хлеб в морозилке для хранения, не исчезнут ли вкус и полезные свойства?
Научные исследования показали, что замораживание сохраняет хлеб в холодильнике, не теряя его вкуса. Наличие продукта в морозилке обеспечивает сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не исчезают, а снижают свою концентрацию. За счет уменьшения влажности дрожжевого продукта немного увеличивается калорийность. Заморозка снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для диабетиков.
Почему морозилка лучше?
Подходящим методом заморозки является «шоковая» технология. Быстрое достижение низкотемпературного режима увеличивает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке на хранение, выполняем три поэтапных действия:
- охлаждение – доводим температуру продукта до 0 градусов, ставим на 15 минут в «зону свежести»;
- заморозка – установите температуру -5°С, при которой хлеб теряет 70% влаги;
- замораживание — достигаем температуры хранения -18°С.
Трехступенчатая заморозка имеет ряд преимуществ. Препятствует развитию бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – заморозка, позволяет избежать образования кристаллов льда, разрушающих структуру продукта, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
Правила хранения
Изучаем советы, как хранить хлеб в морозилке:
- Срок хранения размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед заморозкой делим хлеб на порционные ломтики (чтобы не пришлось несколько раз размораживать весь продукт в микроволновке). Кладем в пакет количество, потребляемое за один прием пищи.
- Мы отправляем на хранение только свежеохлажденный продукт. Теплый вызовет конденсацию, образование избыточной влаги. Да и повышенная температура внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
- Помните, что выпечка быстро впитывает запахи. Размещаем продукт отдельно от рыбных и мясных продуктов.
- Вопросы безопасности здоровья требуют хранения пищевых продуктов в чистых помещениях. Держите морозильник в чистоте.
Подведем итог
Хлеб имеет короткий срок хранения при комнатной температуре — всего 3-7 дней.
Надлежащая герметизация и хранение, а также использование холодильника или морозильной камеры, когда это необходимо, могут помочь предотвратить появление плесени и увеличить срок годности.
Если вы видите плесень, следует выбросить весь хлеб, так как плесень может выделять вредные микотоксины.
Чтобы предотвратить пищевые отходы, попробуйте творчески использовать свои старые хлебцы — например, приготовить хлебный пудинг или домашние тосты — до того, как они истекут.
О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий
В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы хранения хлебобулочных изделий:
Хлеб хранится в подходящих помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолирован от отопительных приборов и холодного воздуха. Плесень, мокрые пятна на стенах не допускаются.
Продукция хранится в открытой или закрытой таре, размещенной на передвижных стеллажах. Полки, ящики, стеллажи изготовлены из материалов, одобренных Минздравом: металл, дерево, пластик.
На складах мучных изделий запрещается хранить товары, отличающиеся по составу и запаху.
Пока длится хранение, буханки упакованы.
Срок годности хлебной продукции:
- пшеница — 3 дня в пакете, 1 день без пакета;
- рожь – 5 дней;
- бородино — 36 часов;
- пшенично-ржаной – 4 дня;
- пшеничный хлеб — 1-3 дня.
С 2017 года заводская упаковка хлебобулочных изделий содержит сорбиновую кислоту. Натуральный консервант защищает от плесени, увеличивает срок годности.
Как распознать просрочку?
Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:
- рулет должен быть без вмятин, ровный;
- принимать первоначальную форму после выдавливания;
- имеет хлебный запах;
- быть без следов плесени, темного налета.
Наличие одного из этих признаков указывает на истечение срока годности продукта. Нельзя купить и съесть.
Срок годности
Время употребления хлеба будет зависеть от многих факторов, в том числе от вида упаковки, расположения продукта по отношению к другим продуктам, характеристик холодильного оборудования. Как правило, этот период варьируется от 5 до 30 дней. Условия использования также в значительной степени зависят от состава продукта. Если в нем содержится большое количество белковых ингредиентов, в том числе яиц, соевой муки, молочных компонентов, он дольше сохранит свежесть.
Кроме того, долго хранятся продукты, в которые добавляют сахар и специальные солодовые ферменты. Интенсивность замеса также положительно влияет на свежесть продукта. Хлеб, приготовленный с растительным жиром вместо животного, меньше портится и дольше сохраняет форму.
После того, как вы достали хлеб из камеры, его нужно съесть как можно быстрее.
Разрешено ли хранить черный и белый хлеб вместе
Хранение разных сортов в одной упаковке не допускается. Из-за состава теста изделие по-разному дышит. Соседство ржаного хлеба с пшеничным приведет к смешению запахов. Бананы мокрые. В результате оба вида заплесневеют в течение 2 дней. Поэтому условия хранения необходимо соблюдать так же, как и для разных видов сыра.
Когда вы кладете в хлебницу разные сорта, каждая булочка отдельно заворачивается в полиэтилен, бумагу или ткань. Оптимальный вариант, когда в аквариуме есть отдельные помещения.
Как разморозить хлеб после морозилки
Существуют разные способы выполнения этого действия. Если хлеб был заморожен целой буханкой, его размораживают следующим образом:
- Продукт достают из упаковки, кладут на стол для оттаивания при комнатной температуре (ок. 2-4 часа). При таком способе он только разморозится, но не нагреется. Проверьте, насколько мягкий хлеб, нажав на хлеб.
- Метод разморозки с помощью духовки позволяет разогреть продукт и вернуть его в свежеиспеченное состояние. Температура выставлена на 175 градусов. Хлеб достают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер установлен на 40 минут. После процесса хлебу дают остыть при комнатной температуре.
Если корка несвежая после оттаивания, ее размягчают следующим образом:
- сбрызнуть хлеб водой или обсушить мокрым бумажным полотенцем, затем убрать лишнюю влагу сухим;
- влажное изделие завернуть в фольгу, чтобы она плотно стягивалась и не выделяла влагу;
- поместите хлеб на среднюю полку духовки;
- установить температуру 150 градусов;
- большие батоны выдерживают в духовке 30 мин, а булочки и багеты – 20 мин.;
- снимите с изделия фольгу и отправьте обратно в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).
Если заморозка производилась кусками, достается необходимое количество продукта. Ломтики хлеба размораживают следующими способами:
- На столе при комнатной температуре — 20 минут.
- Выложите кусочки на противень и оставьте в духовке при температуре 200 градусов на 5 минут. Если необходимо добиться хрустящей корочки, время увеличивают до 20 минут, но предварительно смачивают водой.
- Выкладываем хлеб на сковороду и нагреваем 3-5 минут на медленном огне без добавления масла.
- Поместите кусочки в отсеки тостера, прогрейте их до готовности. При этом следите, чтобы ломтики не подгорели;
- Положите кусочки на тарелку, подходящую для микроволновой печи, чтобы они не соприкасались. По словам пекарей, ломтики предварительно следует завернуть в бумажные полотенца. Установите максимальный уровень мощности, прогрейте 10 секунд. Проверьте степень оттаивания и при необходимости верните в духовку. Время приготовления зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 секунд. Твердость и пластичность продукта после такого способа разморозки обусловлена подсыханием и повышенным испарением из него влаги.
Вы должны съесть хлеб из морозилки в течение 1-2 часов, иначе он снова зачерствеет.
Как хранить закваску в холодильнике?
Закваску, в отличие от уже испеченного хлеба, обычно хранят в основном отделении холодильника, так как температура от +2°С до +10°С оптимальна для поддержания его жизнедеятельности. В более холодной среде бактерии и дрожжи, ответственные за брожение, «засыпают», а в более теплой среде слишком активно размножаются, приводя к гибели. Если температура превышает +30°С, стартер глохнет.
Для длительного хранения закваску замораживают. Перед этим его смешивают с большим количеством муки (ржаной или пшеничной – в зависимости от сорта) и перетирают руками до получения мелкой крошки, которую ссыпают в чистый герметичный пакет и кладут в морозильную камеру. Без потери качества он может оставаться там при температуре ниже -18°С около месяца.
За несколько дней до выпечки хлеба закваску сливают в банку и оставляют на столе на несколько часов, после чего заливают теплой водой (объемное соотношение 1:1). Затем закваску несколько дней подкармливают по обычной схеме, чтобы она набрала силу.
Читайте также: Почему на деревьях растут грибы: что делать с шелковицей на яблонях
Как правильно хранить хлеб дома?
Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или льняную ткань – так он надолго сохранял свою свежесть и вкус. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропала ни крошка. Хлеб клали в белую ткань или бумагу, чтобы он оставался мягким и нежным в течение недели, чтобы в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот с печью.
Как долго вы можете хранить хлеб без ткани и бумаги?
- Хороший способ – полиэтиленовый пакет, в котором проделаны отверстия, но повторно использовать пакет не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
- Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко – в этом случае ароматные и воздушные булочки будут радовать вас не менее 2-3 дней.
- Разрежьте хлеб не с края, а с середины, а затем соедините две половинки ломтиками — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.
Как определить, испортился ли хлеб
В то время как у многих упакованных продуктов есть срок годности, у большинства видов хлеба есть срок годности, который указывает, как долго ваш хлеб будет оставаться свежим.
Однако сроки годности не являются обязательными и не указывают на безопасность. Это означает, что даже после истечения срока годности ваш хлеб можно безопасно есть.
Чтобы определить, свежий у вас хлеб или испорченный, вы должны осмотреть его самостоятельно.
Вот несколько признаков того, что вам больше нельзя есть хлеб:
- Форма. Плесень — это грибок, который поглощает питательные вещества из хлеба и выращивает споры, образуя пятна, которые могут быть зелеными, черными, белыми или даже розовыми. Министерство сельского хозяйства США рекомендует выбрасывать всю буханку, если вы видите плесень.
- Плохой запах. Если на хлебе видна плесень, лучше не пытаться ее понюхать, так как споры вредны для организма. Если вы не видите пятен плесени, но чувствуете странный запах, хлеб все равно лучше выбросить.
- Странный вкус. Если вкус хлеба изменился, возможно, безопаснее его выбросить.
- Жесткая текстура. Хлеб, который не запечатан и не хранится должным образом, может стать черствым или сухим. Пока нет плесени, черствый хлеб можно есть, но он может быть не таким вкусным, как свежий.
Вывод:
У хлеба есть срок годности, который указывает, как долго он может оставаться свежим. Чтобы узнать, безопасно ли его есть, лучше всего осмотреть его самостоятельно. Если хлеб заплесневел, имеет странный вкус или запах, его следует выбросить.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Хлебобулочные изделия заворачивают в бумагу, ткань, фольгу или полиэтилен, чтобы сохранить свежесть и полезность. Их помещают в хлебницу, на специально предназначенную полку или ящик.
Свежеиспеченный хлеб можно хранить в холодильнике до 1 недели, если нет других вариантов. Температура в камере +3…+6° приводит к затвердеванию, потере аромата. Через 2-3 часа хранения мякиш и корочка становятся безвкусными.
Домашняя выпечка черствеет быстрее, чем промышленная. В домашних условиях в тесто не добавляют консерванты и добавки Е, что способствует продлению срока его хранения. Для хранения домашнего хлеба заверните его в чистое полотенце и поместите в эмалированную посуду с плотной крышкой.
Чтобы хлеб больше не терял своей свежести, его надрезают посередине. Затем оставшиеся части плотно соединяются и заворачиваются в ткань. При покупке продуктов в крафтовых бумажных пакетах хлеб может храниться прямо в них 2-3 дня. Нарезной хлеб лучше не покупать. Они в основном не такие мягкие, ароматные и черствеют в 2 раза быстрее, чем целые.
Правильный:
- хлеб заворачивают в кусок льняной ткани;
- хлеб расставлен по классам на разных полках;
- свежие дольки, завернутые в бумагу, помещенные в полиэтиленовый пакет;
- на упаковке предусмотрены отверстия для воздуха.
Не правильно:
- буханка хлеба без упаковки хранится на столе;
- булочки хранятся в пленке на верхней полке холодильника;
- не мойте корзину для хлеба;
- сложите все хлебобулочные изделия в пакет.
В хлебнице
Хлебницу содержат в чистоте, ставят подальше от батарей и раковин. Регулярно очищается от старых крошек, раз в неделю дезинфицируется уксусным или спиртовым раствором. В противном случае на стенках развиваются споры, хлеб за 1-2 дня покрывается плесенью.
Хлебобулочные изделия заворачивают в ткань или бумагу. Рядом можно положить соль, положить кусочки сахара-рафинада. Они впитывают лишнюю влагу. Дайте хлебу остыть перед укладкой в штабель, иначе на упаковке и стенках будет оседать конденсат, что приведет к быстрой порче.
Какой материал для хлебницы подходит лучше
Хлебница из бересты, можжевельника способна сохранить продукт свежим до 7 дней. Материал является природным антисептиком, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Керамические и стеклянные хлебницы практичны. Их легко мыть. Керамика не пропускает посторонние запахи и защищает выпечку от света. Хлебные корзины из нержавеющей стали, качественного пластика более прочны, противостоят размножению плесневых бактерий.
Худший материал – натуральное дерево. Древесина подвержена поражению плесенью, высыхает, впитывает кухонные запахи. Деревянная тара плохо моется и долго сохнет.
Запрещается использовать ящик из фанеры и ДСП, для производства которых используется формальдегидная смола. В продукт попадают вредные пары фенола.
В фольге
Порционные кусочки для морозилки заворачиваем в фольгу. Бутерброды с колбасой, сыром в фольге удобно хранить в дороге или на пикнике. Для хлебницы или полки лучше использовать пергамент или пакет. В металлической оболочке изделие не дышит и пропитывается 12 часов.
В полиэтиленовом пакете
Полиэтиленовая упаковка пригодна для хранения в течение 2-3 дней. Предварительно в пакете проделывали 10-15 отверстий для циркуляции воздуха. Пакет убирают в темное прохладное место или в хлебницу. Каждую буханку следует хранить в отдельном мешочке.
В глине
Глина – отличный материал для хранения хлеба. Горшочек без глазури легко впитывает влагу и хорошо ее отдает. Изделие, помещенное в керамику и закрытое плотной крышкой, не стареет до 7 дней. Либо изделие кладут на ровную поверхность и сверху накрывают кастрюлей.
Использование вакуума
Бескислородная среда ограничивает доступ внешних бактерий. Но он не позволяет микроорганизмам дышать внутри выпечки. Хлеб в вакуумной упаковке хранится до 1 недели. Ломтики в безвоздушной упаковке хранятся в морозильной камере до 3-6 месяцев.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Три причины, почему не стоит хранить свежий хлеб в холодильнике:
- Температура в камере +3…+8° наиболее неблагоприятна для дрожжевого теста, изделие стареет в течение суток.
- Влажность 80-90% способствует гниению мякиша и развитию плесени.
- При наличии колбас, соленой рыбы и других продуктов запах хлеба улавливается.
Морозильная камера для хранения хлеба – самый длинный способ. Завернутый в бумагу и полиэтилен, крошка остается свежей до 6 месяцев. Заморозка всех видов: ржаная, пшеничная, маффины.
- нарезать хлеб порционными ломтиками;
- каждую завернуть в фольгу;
- сложить пучки в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет;
- место в морозилке.
Хранение хлеба в холодильниках и пакетах
Важно не испортить продукт при размораживании. Если долго размораживать на столе, мякиш становится водянистым, корочка отслаивается. Разогревать лучше сразу из морозилки в тостере, микроволновке или духовке. Когда температура в центре мякиша достигает 60°, хлеб возвращается к своим мягким свойствам. Продукт остается свежим в течение ок. 5 часов. Затем наступает быстрый поворот.
Сколько хранится хлеб в морозилке?
Морозильная камера — идеальное место для хранения хлеба, если вы не можете покупать свежую выпечку каждый день. При температуре ниже -18°С он может храниться три недели, а при морозах до -23°С продукт останется съедобным даже спустя пять недель.
При подготовке хлеба к заморозке учитывайте следующие нюансы:
- Срок годности размороженного хлеба всего несколько часов, поэтому большую буханку следует разделить на порции и расфасовать в количестве, необходимом семье для одного приема пищи.
- Если хлеб уже начал портиться или черстветь, заморозка не остановит этот процесс. Все, что остается сделать с таким изделием – отправить его на утилизацию. Можно попытаться продлить жизнь хлебу, но в другом виде — подсушить его. Самое главное здесь – понять, сколько сушить печенье в духовке, чтобы оживить испорченный хлеб.
- Во время заморозки желательно освободить камеру от других продуктов (по возможности без потери качества). Таким образом, хлеб будет быстрее «замерзать» и сохранять больше влаги, что положительно скажется на вкусовых качествах после оттаивания.
- Рекомендуемый способ заморозки – в специальном полиэтиленовом пакете, при этом ломтики следует выкладывать в один слой. Когда хлеб достаточно застынет, можно приступать к фасовке в индивидуальную упаковку. При заморозке не возбраняется хранить вместе ржаной и пшеничный хлеб.
Все сказанное относится как к обычной дрожжевой и бездрожжевой выпечке, так и к сдобной.
Важно помнить, что выпечка легко впитывает посторонние ароматы. При хранении рядом с рыбой и другими специфическими продуктами их запах проникает даже в пластиковую упаковку.
Какие есть альтернативы хлебнице
Для хранения хлеба можно использовать так называемые «бабушкины» способы:
- Свежеохлажденный хлеб положите в льняной или хлопчатобумажный мешочек, неплотно завяжите. Так выпечка сохраняется до недели за счет умеренного проветривания.
- Для упаковки выпечки подойдет полиэтиленовый пакет, если в нем сделать небольшие отверстия.
- Хлеб, завернутый в простое хлопчатобумажное полотенце, хорошо хранится в течение недели.
- Для этих целей вполне подойдет небольшая кастрюля, не используемая для приготовления пищи. В нее можно положить буханку хлеба и накрыть сверху крышкой на срок до 3 дней.
Продлить свежесть хлеба можно, если правильно его нарезать. Свежий батон лучше сразу разделить на две части, а затем при необходимости отрезать от каждой по кусочку.
Особенности хранения хлеба в холодильнике
Чтобы сохранить свежесть продукта перед отправкой в холодильник, нужно учесть некоторые нюансы:
- при вскрытии хлеб будет впитывать посторонние запахи и влагу, поэтому предварительно его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, пищевую фольгу или тканевый мешочек;
- плотность упаковки не должна быть стопроцентной, иначе будет создаваться «парниковый эффект», продукт покроется плесенью;
- срок хранения в холодильнике – 3 недели;
- при выборе упаковки для хранения хлеба предпочтение отдается бумажным или тканевым пакетам, они способны пропускать воздух и предотвращать впитывание запахов от других продуктов;
- в холодильник кладут только остывший хлеб, если он теплый, то быстро покроется плесенью даже в пористой упаковке;
- дрожжи для выпечки следует ставить отдельно.
Обратите внимание на следующее! Хлеб с плесенью нельзя хранить в холодильнике, так как грибок может распространиться на другие продукты.
Преимущество такого способа хранения заключается в замедлении испарения влаги из хлеба, что предотвращает образование плесени и продлевает срок его хранения. Но при несоблюдении установленных правил такой вариант содержания продукта может навредить ему. Если теплую выпечку поместить в холодильник, влага начнет быстрее испаряться, выпечка черствеет и теряет вкус.
Не обязательно постоянно держать хлеб в холодильнике. Используйте этот способ только при невозможности его использования в течение 1-2 дней, так как в этот период он способен сохранять свою свежесть при комнатной температуре.