Почему нельзя уничтожать грибы в лесах, парках и скверах?

Домашние секреты

Полезный мухомор

Полезный мухомор

Это, пожалуй, самый известный несъедобный гриб. Опасный для человека красавец в яркой шляпе в горошек является прекрасным противопаразитарным средством для оленей и лосей, помогая им избавиться от глистов. Без поганок не обходятся более мелкие обитатели леса: белки, птицы, улитки. Он способствует росту деревьев и просто украшает поляны.

Человечество также научилось пожинать плоды поганок. Например, французы успешно используют их в качестве сырья для производства снотворного. На Чукотке и Аляске свойства гриба используют издавна. Дело в том, что настойки этого гриба полезны и эффективны при лечении нервных расстройств, туберкулеза, ревматизма, опухолей. И тот же антибиотик пенициллин, который спас много жизней, исходит от грибка. А препарат Agaricus Muscarius, который производится из мухомора, доказал свою эффективность при лечении таких заболеваний, как эпилепсия, спазмы сосудов и проблемы со спинным мозгом.

Целебные поганки

Лечебные поганки

Если в случае с поганкой проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледные поганки и белые поганки приспособились лучше. Бледный — почти точная копия обыкновенного и вкусного гриба, а коварство его в том, что признаки отравления можно почувствовать уже на следующий день, а то и позже после пропущенного приема пищи, когда упущено такое важное время.

Но, конечно, отличить поганку от гриба можно. По запаху и цвету тарелок. Если посмотреть на шляпку гриба изнутри, складки будут розоватыми или светло-фиолетовыми. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ему несколько небрежный вид.

Но поганки тоже приносят пользу. Результатом долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание препарата, эффективного при лечении рака. Сильный яд – содержащийся в поганке аманитин способен бороться с раковыми клетками. Но и здоровых убивает. Благодаря совместным усилиям иммунологов и биохимиков разработана специальная технология, позволяющая лекарству действовать целенаправленно.

ВИДЕО: Шампиньоны польза

С какого возраста грибы можно вводить в рацион ребенка

Как пояснила педиатр, неонатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России Марьям Сайфулина, включение грибных блюд в детский рацион зависит от возраста ребенка:

«До двух лет детям нельзя давать грибы (и лесные, и шампиньоны, вешенки). С двухлетнего возраста немного пюреобразной массы можно начинать давать на пробы, но только искусственно выращенные — например, грибы. С трехлетнего возраста можно предлагать грибное пюре как дополнение к основному блюду, но не чаще одного раза в месяц!

С пятилетнего возраста вешенки или шампиньоны можно подавать в виде соусов как дополнение к основному блюду. Достаточный объем: одна-две столовые ложки соуса/добавки. После пяти лет можно начинать добавлять в свой рацион шляпки белых грибов (белых грибов). Это шляпы! Остальные лесные грибы (например, лисички, подосиновики, белые грибы) детям до десяти лет давать вообще нельзя».

Педиатр подчеркивает, что такие строгие правила включения грибов в рацион детей не сказываются на качестве питания – острой необходимости в этих продуктах нет, поскольку особой белковой и энергетической ценности для ребенка они не представляют.

Когда дело доходит до приготовления грибов, возраст тоже имеет значение, по словам Марьям Сайфулин:

«Для детей от двух до трех лет грибы обязательно должны быть термически обработаны, ребенку этого возраста грибы можно давать только в виде пюре. После трех лет можно давать ребенку кусочки шампиньонов (не как основное блюдо, а как гарнир), грибной соус. После пяти лет в рацион уже можно добавлять жареные грибы. Маринованные или соленые грибы рекомендуется давать ребенку только после десяти лет».

Опасные для здоровья и жизни ядовитые грибы

Ядовитые грибы опасны для здоровья и жизни

Войдя в лес без опыта, очень легко набрать целую корзину несъедобных и ядовитых грибов. Отравление чаще всего поражает целые семьи или группы друзей, которые вместе ели пищу из леса. При этом пострадавшие в большинстве случаев уверены, что собирали только съедобные грибы и соблюдали все правила их приготовления. Но не все так просто, ведь в осеннем лесу нас ждут еще «сюрпризы».

Враг №1. Бледная поганка

Такой гриб часто путают с различными видами съедобных пластинчатых грибов, в основном с голубцами, некоторыми разновидностями грибов, шампиньонами и рядовками. Его можно узнать по серо-зеленой шляпе и белой ножке с жирным низом. Бледная поганка очень ядовита. Даже просто держать его в руках, а потом тереть глазами или ртом, может нанести значительный вред здоровью. Если такой гриб добрался до остальных собранных ранее, со всей «добычей» придется распрощаться. Что уж говорить, если бедная поганка на столе! Яд в нем не разрушается при термической обработке, поэтому отравление неизбежно.

Бледная поганка содержит аманитин. Смертельная доза такого токсина составляет 0,1 мг/кг массы тела человека. В 100 г грибов содержится соответственно около 10-15 мг аманитина, одной бледной поганкой можно отравиться сразу нескольким людям. Стоит отметить, что эти токсины водорастворимы, поэтому даже кусочек ядовитой поганки может превратить массу съедобных грибов в крайне опасное лакомство.

Первые признаки отравления аманитовыми грибами, к которым относится бледная поганка, появляются через 6-16 и даже более часов. Сначала пострадавшие начинают испытывать резкие боли в животе, затем у них появляется многократная рвота, частый жидкий стул, нередко с примесью крови. При появлении первых симптомов отравления следует срочно вызвать скорую помощь».

Враг №2. Мухомор и волоконница Патуйяра

Волокна мухоморов и патуйяра содержат мускарин — алкалоид, оказывающий сильное действие на нервные центры. Если мухомор легко определяется внешне, то белок Патуяра, более ядовитый и смертоносный, часто путают с сыроежками. Первые симптомы введения такого гриба появляются примерно через полчаса после его употребления:

  • вначале у больного отмечаются незначительные нарушения зрения и обильное слюноотделение;
  • затем появляются рвота и понос, повышается артериальное давление.

Смерть наступает примерно через 8-9 часов при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Враг№3. Грибы и их коварство

Враг №3. Грибы и их обман

Ложные опята – самая распространенная опасность, с которой сталкиваются даже опытные грибники. На столе чаще всего бывают бутафорские грибы, подосиновики, лисички и многие другие виды даров леса. Симптомы отравления в этом случае появляются через 0,5-3 часа после еды. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей обильно выпить воды комнатной температуры, спровоцировать рвоту и принять активированный уголь.

Среди так называемых грибов-близнецов осенью в вашу корзинку могут случайно попасть:

  • Желчный гриб, который внешне напоминает самую желанную добычу «тихой охоты» — подосиновик. Этот двойник не съедобен, потому что его мякоть очень горькая на вкус.
  • Гриб с очень острым и жгучим вкусом мякоти. Его легко спутать с бабочками, козочками или зеленым мхом.
  • Молочно-серый — двойник горько-сладкого съедобного гриба, который обычно солят или маринуют, предварительно замачивая для удаления горечи. Этот гриб ядовит.
  • Ложная лисичка – двойник обыкновенной лисички, максимально на нее похожий. Относится к несъедобным грибам из-за твердой мякоти и отсутствия какой-либо пищевой ценности.

Отдельно стоит обратить внимание на осенние грибы, чаще всего встречающиеся в лесах примерно с середины сентября. Опята отличаются хорошими вкусовыми качествами. Из них варят супы, готовят соусы и соусы, их солят, маринуют и даже сушат. Осенние грибы обычно растут группами, поэтому их легко собирать. Кроме осеннего мухомора опытный грибник может «поймать» и другие его съедобные собратья, например рыжик луговой или зимний, чешуйницу золотистую или обыкновенную.

Опасными для жизни близнецами опят осеннего являются серно-желтые и кирпично-красные ложные опята. Чаще всего их можно встретить в лиственных лесах. Ложные опята можно узнать по желтому или зеленовато-желтому, а также оливковому цвету пластинок. У ложномедовой поганки кирпично-красной кожица шляпки яркого цвета. По мере созревания серно-желтой ложной пены плитки приобретают зеленый оттенок, а кирпичные — буро-зеленые или черно-коричневые. Кроме того, у этих опасных близнецов чаще всего нет характерного кольца на ноге, как у настоящей осенней медовой поганки.

Враг №4. Старые перезревшие грибы

Враг номер 4 старые перезревшие грибы

Найдя очень крупный и внешне привлекательный гриб, не торопитесь его разрезать. Ведь не стоит есть перезревшие грибы. Даже если черви не успели его заселить, слишком крупные и мягкие на ощупь грибы уже испорчены. Чем дольше растет гриб, тем больше в нем образуется продуктов распада жировых веществ и белков. Это же касается и грибов, обработка и подготовка которых после разделки откладывается на срок до суток. Токсины, образующиеся в старых грибах, поражают нервную систему, нарушают сердечный ритм, приводят к расстройствам дыхания и пищеварения.

Враг №5. Грибы, как губки

Даже съедобные грибы, если их выращивать в зараженных районах, могут привести к отравлению. Подобно губке, они впитывают все вещества из окружающей среды. Так, в грибах могут накапливаться нитраты, пестициды, тяжелые металлы и др. их нельзя собирать вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и в местах скопления мусора. Какими бы привлекательными ни были целые грозди близлежащих черных грибов, которые можно найти, например, вдоль обочин дорог, собрать их невозможно. Также не рекомендуется собирать грибы под линиями электропередач.

Наиболее восприимчивы к воздействию окружающей среды и быстро поглощают все вредные элементы подберезовики и грибы.

Кому в целом не стоит есть грибы?

Помимо риска отравления, следует помнить об общих противопоказаниях при употреблении грибов. К ним относятся гастриты, язвы, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также проблемы с почками и печенью. Грибы содержат вещество хитин, которое трудно переваривается организмом. Поэтому не стоит злоупотреблять ими, как другими продуктами, нужно знать меру.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется есть грибы, так как в этом случае яд может проникнуть внутрь плода.

Польза и вред опят

Медоносные пчелы – «рыба» грибов, чемпионы по содержанию фосфора и кальция. Это из-за их пользы для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы и других минералов делает их полезными для органов:

  • сердечно-сосудистая система
  • нервная система
  • Пищеварительный тракт
  • зрение
  • эндокринная система

Опята.
Опята.

Настоящие грибы, особенно выращенные искусственно, не более вредны, чем другие съедобные грибы. Но важно не спутать их с поддельными грибами, непригодными для употребления в пищу.

ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов

Вешенки польза и вред

Вешенки — одни из тех грибов, которые выращивает человек. Благодаря их кропотливому выращиванию вредоносность вешенок минимальна, они:

  • могут вызывать чувство насыщения или тяжести в желудке, так как, как и другие грибы, не полностью усваиваются организмом
  • может поглощать вредные вещества из окружающей среды при выращивании с нарушением технологии

ВАЖНО: Вы должны иметь возможность приобрести свежие вешенки. Эти грибы очень быстро портятся

Вешенки.
Вешенки.

Вешенки приносят больше пользы для организма и здоровья человека, чем другие грибы, хотя бы потому, что содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным природным противораковым средством.

Содержащие витамины (С, D, Е и группы В), жирные кислоты, минеральные вещества и др. иизкокалорийные вешенки полезны:

  • на иммунитет
  • для сердца
  • восстановить кровь
  • с ожирением

Как правильно готовить грибы?

Если гриб в лесу кажется вам красивым и съедобным, это не значит, что это так. Неправильное хранение или приготовление могут привести к расстройствам пищевого поведения или отравлению.

Однако если вы уверены в качестве собранных вами лесных грибов и собираетесь их готовить, помните, что предварительно их нужно варить не менее 15 минут. И только потом можно жарить или запекать. Чем лучше приготовлены грибы, тем ниже риск отравить организм.

Хранить грибы в любом виде можно не более семи месяцев. Поэтому при сборе урожая не забывайте маркировать дату упаковки.

Варить, жарить или есть сырыми: как правильно варить овощи

Варить, жарить или есть сырыми: как правильно варить овощи

Какие продукты стоит включить в рацион после 50 лет и почему?

Какие продукты стоит включить в рацион после 50 лет и почему?

Грибы лисички польза и вред

Красные лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин Д, селен. Поэтому доказаны их преимущества в случае:

  • сопротивление
  • нервная система
  • эндокринная система
  • зрение
  • кости и мышцы
  • корабли
  • кожа

ВАЖНО: Лисички также обладают противопаразитарными и противомикробными свойствами

Лисички.
Лисички.

Чтобы лисички не навредили организму, необходимо уметь:

  1. Собери их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с ложными лисичками — условно-съедобными грибами со скучным вкусом и отсутствием полезных свойств
  2. Держать их. Если лисички не поместить на холод в течение 4-5 часов после срезки, в них начнут накапливаться вредные продукты распада
  3. Подготовьте их. Перед приготовлением их нужно проварить 15-20 минут

В чем заключается вред грибов?

Как и любая другая пища, грибы имеют определенный вред:

  1. Грибы ядовиты, они просто не предназначены для употребления в пищу человеком. Люди не всегда умеют отличить ядовитые грибы, поэтому нередки случаи тяжелых отравлений, последствия которых могут быть смертельными
  2. Грибы способны накапливать вредные вещества и соединения, содержащиеся в окружающей среде, а при сборе на зараженных территориях или приготовлении с нарушением технологии также возможно отравление
  3. Вегетарианцы вместо мяса предпочитают есть грибы как белоксодержащий продукт. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Его избыточное содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника

Грибы нужно собирать умело: не все грибы съедобны и полезны.
Грибы нужно собирать умело: не все грибы съедобны и полезны.

Читайте также: Разравнивающий валик и другие необходимые инструменты

Свежие, жареные, сушеные или маринованные – что полезнее?

Елена Грек, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, рассказала «Газете.Ru» о том, как польза грибов зависит от способа приготовления и приготовления.

«С питательной точки зрения наиболее предпочтительным вариантом являются сырые грибы. Проблема, однако, в том, что только некоторые виды можно есть в свежем виде. Самый доступный вариант – шампиньоны. Без термической обработки также можно есть достаточно экзотические для России белые грибы, вешенки и трюфели. Однако в этом случае нужно точно знать, где вырос грибок и кто его подхватил.

Поэтому, если вы хотите обезопасить себя, но при этом получить от грибов максимальную пользу, лучше выбирать сушеные грибы. При сушке в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

Главное следить за количеством порций: сушеные грибы калорийны. Так, если в сыром грибе содержится около 25-35 калорий на 100 граммов, то в высушенном виде его калорийность повышается в среднем до 290 калорий на 100 граммов».

Елена Грек отмечает, что жареные и вареные грибы полностью теряют практически все полезные свойства. Кроме того, по словам врача, жарка значительно повышает калорийность этого продукта: на сковороде грибы теряют большую часть жидкости и компенсируют это, активно впитывая масло.

«Если мы говорим о маринованных и соленых грибах, то они отличаются большим количеством соли. Злоупотребление огурцами приводит к задержке жидкости в организме. Особенно такие грибки вредны людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями», — предупреждает гастроэнтеролог.

Съедобно ли все съедобное?

Все ли съедобно?

Походы в лес – хорошая традиция для многих россиян. Осенью можно увидеть толпы желающих присоединиться к «тихой охоте», которые вместе выезжают за город, без устали рассказывая друг другу, где больше всего грибных мест. Грибы, шампиньоны, белые грибы, белые грибы, мхи, белые грибы, белые волны и конечно белые грибы — это далеко не весь список того, что заставляет людей пялиться себе под ноги во время прогулки по лесу. Причем в таком марафоне принимают участие не только заядлые грибники, но и те, кто мало в этом разбирается.

Грибы – неперевариваемая пища, с которой может справиться только относительно здоровый человек. Как в ядовитых, так и в условно-съедобных дарах природы токсины встречаются в различных концентрациях, чаще всего поражая клетки кишечника, почек и печени. Даже грибы, считающиеся съедобными, такие как белые грибы или белые грибы, могут быть опасны для организма, если их неправильно собрать и приготовить. Чтобы условно и просто не навредить здоровью съедобными грибами, следует соблюдать следующие правила:

  • выбирать подходящее место для сбора, выбирая места в экологически чистых районах, вдали от дорог и населенных пунктов;
  • собирайте только те грибы, в которых вы уверены, если у вас есть малейшее сомнение в том или ином экземпляре, сразу выбрасывайте его;
  • нарезайте только плотные нечервивые грибы с целыми ножками;
  • использовать для сбора плетеные корзины;
  • принося свою «жертву» домой, просмотрите ее несколько раз и рассортируйте по видам;
  • отварите грибы сразу после сбора, не убирайте их на следующий день.

Стоит отметить, что как бы вы ни готовили грибы, их сначала нужно отварить в подсоленной воде, а затем слить воду.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого человека. Например, осенью популярны грибы под названием свинки. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят путем жарки. Для пищеварения в организме человека должно вырабатываться достаточное количество фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. В противном случае употребление свиней приведет к развитию гастроэнтерита – воспаления слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Белый гриб польза и вред

Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его достоинства не столь выдающиеся, как внешний вид и вкус. Состоит из:

  • благоприятное соотношение пищевой ценности и калорийности (белок — как в мясе, при этом в 100 г всего 300 ккал)
  • содержание витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (их в белом грибе 22), клетчатки и других необходимых человеку веществ
  • противораковые свойства

Белые грибы.
Белые грибы.

Есть и некоторые доводы в пользу воздержания от употребления в пищу белых грибов, но они весомые:

  • у них ядовитый двойник — желчный гриб, неопытный грибник их не отличит
  • быстро поглощают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы

Польза и вред груздей

В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят из них вкусные блюда. При этом на Западе они не считаются съедобными грибами.

Молочные грибы.
Молочные грибы.

Перед приготовлением грузди следует замочить на двое суток. Затем варить дважды не менее 20 минут, только после этого его вред нивелируется.

Кому нельзя есть грибы

Доктор Грек объясняет, что грибы — очень тяжелая пища, содержат белок и клетчатку, а в больших количествах могут вызывать диарею и метеоризм.

«Кроме того, грибы богаты хитином. Это вещество относится к трудноусвояемым углеводам. В небольших количествах хитин благотворно влияет на организм. Например, помогает поддерживать микрофлору кишечника.

Наоборот, большая его часть может вызвать сильное расстройство желудка, а у людей с хроническим гастритом и язвой — усугубить его», — предупреждает гастроэнтеролог.

Помогают бросить курить, предотвращают развитие опухолей: чем полезен баклажан и как его выбрать

Елена Грек подчеркивает, что хитин особенно вреден для детей, и до определенного возраста детский организм просто не в состоянии его переварить. Также, как и другие специалисты, аллерголог-иммунолог не рекомендует вводить грибы в рацион ребенка до двух лет, и то только в виде соусов. Что касается блюд из грибов и вешенок, то врач рекомендует давать детям старше десяти лет, а лесные грибы давать только после 12 лет.

Какую роль играют грибы в рационе человека

Лиза Гилман, руководитель отдела питания Atlas Biomedical Holding, рассказала о преимуществах этого продукта:

«Грибы содержат мало калорий и жиров, но богаты клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, селеном, медью и калием. Грибы также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и эргостерол, который под действием ультрафиолетового излучения может быть преобразован в витамин D.

Лайфхак: если поставить грибы на подоконник, они будут поглощать солнечный свет и обогащаться витамином D».

Эксперт объясняет, что грибы, продаваемые в супермаркетах, обычно выращивают в контролируемых условиях в темных помещениях, поэтому в них мало витамина D. Однако некоторые производители подвергают грибы воздействию ультрафиолета, чтобы увеличить содержание этого витамина.

-pic_32ratio_900x600-900x600-6739.jpg

«Лесные грибы, такие как лисички и сморчки, могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г (больше, чем минимальная суточная доза), в то время как грибы, выращенные в темных условиях, такие как шампиньоны, шиитаке и вешенки, содержат менее 40 МЕ.» — определяет врач-диетолог.

Что касается мнения о высоком содержании белка в грибах, то это скорее миф. Так, по словам Лизы Гилман, в грибах белка намного меньше, чем в мясных продуктах. Например, 100 граммов грибов составляют 4-7% вашей суточной потребности в белке — примерно столько же, сколько шпинат, спаржа, кукуруза и артишоки.

«Хочу похудеть — только свежие листья»: чем полезна и опасна белокочанная капуста

Эксперт также выделяет пользу грибов для кишечника:

«Грибы содержат полисахариды, которые действуют как пребиотики (пища для полезных кишечных бактерий). Исследования показывают, что эти полисахариды стимулируют рост Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти полисахариды не перевариваются в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где живут полезные бактерии».

Оцените статью
Блог про крепежи