- Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
- Как правильно выбрать и хранить пшено
- Вопросы по темам:
- Подготовка крупы
- Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
- Правильный выбор
- С заботой о близких
- Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
- Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?
- 3 способа предотвратить горечь
- Промывание крупы
- Промывание, совмещенное с варкой
- Экспресс-метод очистки пшена
- Можно ли есть горькую?
- Как убрать горечь у готовой каши
Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
Блюда из пшена очень полезны. В них содержится много витаминов из групп В, А, РР. Есть медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 90 ккал. Пшено могут использовать те, кто следит за своей фигурой.
Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Они обладают следующими полезными эффектами:
- повысить устойчивость к бактериям, вирусам;
- нормализовать работу кишечника;
- улучшить состояние сосудов и сердца;
- вывести токсины;
- очистить кожу;
- уменьшить отек.
Включение проса в рацион сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза и образования тромбов. Продукт богат антиоксидантами. Поэтому он замедляет процессы старения организма.
Как правильно выбрать и хранить пшено
Покупая пшено, обязательно проверяйте срок годности. Не стоит брать отсрочку или крупы, которым осталось хранить пару месяцев. Самое дорогое пшено не всегда является хорошим вариантом, так как в магазине оно может оказаться «черствым.
Зерно имеет другой цвет. Светло-желтый полированный содержит мало калорий, но содержит меньше клетчатки. Ярко-желтый, называемый дранец, самый полезный, но его трудно переваривать.
Качество товара определяется его внешним видом. Хорошее просо неповрежденное, цельное, имеет равномерный желтый, насыщенный цвет и едва заметный молочный запах. Грязи в нем практически нет.
Не берите просо в непрозрачной упаковке. Неоднородный цвет, пустая или не полностью очищенная скорлупа, мало мусора в пакете — все это свидетельствует о низком качестве. Особенно опасен белый налет на крупах – это плесень, из таких круп невозможно приготовить кашу, там размножаются вредные микроорганизмы.
Хранить крупу рекомендуется в сухом, темном и прохладном месте. Открытая пластиковая упаковка для этих целей не подходит, так как при воздействии кислорода происходит процесс окисления. Пшено лучше пересыпать в герметичную банку и поставить в шкаф.
Вопросы по темам:
Приготовление пищи 1451 Обработка 81 Хранение 158 Свойства продуктов 119 Выбор и покупка 110 Посуда и кухонный инвентарь Использование и уход 75 Выбор и покупка 64 Кухонная техника Использование и уход 26 Выбор и покупка 49 Выращивание собственного огорода на подоконнике 15 Собственное хозяйство 8 Другое Разное 1165Приготовление пищи в шкафах 203
Подготовка крупы
Чтобы избежать таких проблем, необходимо уделить некоторое время предварительной обработке зерна. Просо надо разобрать. В ходе этой процедуры из общей массы ярко-желтой крупы удаляем все нетипичные включения. Зерна в темной оболочке также не должны попадать в будущую кашу.
А теперь, когда весь мусор убран, приступаем к промыванию зерен проса. Сначала делаем это в воде комнатной температуры. Трех раз будет достаточно. Однако это еще не все. Следующие три раза промываем пшено в теплой воде. При этом перетираем зерна кукурузы руками – так выходит с поверхности окисленный растительный жир. На самом деле горячая вода нужна именно для того, чтобы этот жир немного размягчился.
Эти процессы, конечно, не видны глазу. Но после омовения горячей водой едоков (как и хозяйку) в большинстве случаев не волнует вопрос: «Почему горчит пшенная каша на воде (или молоке)?». Зерновые одинаково хорошо сочетаются с молоком и водой.
Если в готовой каше ощущается едва уловимая горчинка, можно спасти ситуацию, добавив ванилин, орехи или ягоды.
Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
Просо не горькое. Поэтому, если каша горчит, есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому необходимо выяснить, почему возникает горечь.
Основные причины горького вкуса готовой пшенной каши:
- Длительное хранение зерна. Около 40% проса составляет растительный жир. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. Продукты окисления имеют ярко выраженный горький вкус. Они портят блюда из проса. Старые злаки очень часто горчат.
- Горящая каша. Если продукт не перемешивать регулярно во время приготовления, он может подгореть. Может быть ярко выражена горечь. Если смешать подгоревшую кашу, она вся будет горчить.
- Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежего зерна. Например, пшено хранилось в теплом месте и под прямыми солнечными лучами. Храните хлопья в прохладном темном шкафу.
- Недостаточная очистка зерна после уборки. Плохая промывка может привести к тому, что в просе останутся семена трав, сорняков и других растений.
- Разрушение зерна. Если при хранении крупяная смесь случайно промокнет и не будет должным образом высушена, это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
- Наличие обугленных зерен. Они дают ярко выраженную горечь. Появляется, если продукт передержался на сковороде во время прокаливания.
Правильный выбор
Важно купить качественный продукт. Пшено желательно брать в супермаркете или магазине. На рынке просо может промокнуть от дождя. Высокая влажность может привести к появлению плесени и грибка. Испорченные сухие завтраки чаще всего встречаются на рынке.
Покупая крупу в супермаркете, обязательно проверяйте срок годности. За упаковку отвечает производитель. Также следует обратить внимание на внешний вид. Крупы упакованы в прозрачные пакеты, поэтому легко заметить следы гнили и мусора. Если вы покупаете рассыпчатое просо, понюхайте его. Прогорклые и испорченные крупы будут иметь соответствующий запах.
С заботой о близких
Заботливые хозяйки знают несколько простых хитростей, благодаря которым блюдо получится на славу. Как приготовить сухие завтраки, чтобы ваша семья с удовольствием ела пшенную кашу и хотела лишнюю порцию? Согласитесь, не очень приятно, когда тратишь время на приготовление блюда, предвкушаешь, как обрадуется семья и начинаешь хвалить повара, а вместо этого получаешь вопрос: «Почему пшенная каша горчит даже с молоком?».
Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
Зерно должно быть отсортировано и промыто перед приготовлением. Это поможет очистить изделие от мусора и обгоревших крупинок. Затем рекомендуется замочить пшено. Его заливают горячей водой и дают постоять пятнадцать минут. Грязная вода сливается. Зерна промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Эту процедуру повторяют не менее трех раз.
Это экспресс-метод очистки:
- Всыпать крупу в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях.
- Поставьте чайник на огонь и подождите, пока вода закипит.
- Откиньте пшено на сито и промойте под проточной холодной водой.
Очищенное и замоченное пшено заливают чистой водой и поджигают. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой до мягкости. Важно регулярно перемешивать кашу и при необходимости добавлять воду. В конце блюдо заправляется маслом. При разогреве готового пшенного продукта в кастрюлю также следует добавить воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригорать.
Можно ли убрать этот вкус до или после приготовления?
- Перед приготовлением. Правильная обработка сухих завтраков перед приготовлением является профилактической мерой, предотвращающей появление горечи в готовой каше. Если тщательно очистить крупу от примесей и как следует промыть, можно полностью избавиться от неприятного привкуса в готовом блюде.
- После приготовления. После того, как каша сварится, убрать из нее сильную горечь уже не получится. Если пшено немного горчит, можно попытаться скрыть неприятный вкус, добавив в несладкую кашу обжаренный лук и морковь, а в сладкую кашу сахар, ягоды или фрукты, а также ваниль, корицу и имбирь.
3 способа предотвратить горечь
Если только мучная пыль прогоркла, а зерно хорошего качества, качество проса можно восстановить. Делается это на этапе подготовки и в начале приготовления.
Промывание крупы
Для обеспечения высокого качества очистки для стирки используется горячая и холодная вода. Кипятить жидкость не нужно.
- Отмерьте нужное количество пшена, высыпьте его в чашку.
- Средство заливают теплой водой, оставляют на 15-20 минут.
- Просо перемешивают, мутную воду сливают.
- Промойте пшено холодной проточной водой и снова залейте горячей водой.
- Процедуру повторяют 3-5 раз.
- Наконец, пшено промывают в проточной воде.
Как варить пшено, чтобы каша получилась рассыпчатой, читайте здесь.
Видео совет как убрать горечь из пшена
Промывание, совмещенное с варкой
Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом мелкая мука превращается в жидкость.
- Зерно отмеряют стаканом, просо насыпают в котел и заливают водой.
- Поставьте емкость на плиту, вскипятите содержимое.
- Зерна перемешивают, помутневший кипяток сливают.
- Пшено залить чистой горячей водой, отварить продукт.
- Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размякнет и очистится.
Некоторые повара считают, что для варки пшена достаточно холодной воды. Зерна промывают в тазу («в семи водах»), либо на сите, под проточной водой не менее 15 минут.
Экспресс-метод очистки пшена
Этот метод используется, когда время приготовления ограничено.
- Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Зерновая смесь переносится на сито и помещается в мойку.
- Пшено тщательно промывают холодной водой.
Некоторые повара рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время крупинки набухнут и отдадут в раствор мучную пыль. После этого изделие промывают проточной водой и варят кашу.
Можно ли есть горькую?
Расщепление растительного жира может происходить не только под воздействием неблагоприятных погодных факторов, но и при участии патогенных микроорганизмов.
Не всегда удается определить причину появления горечи у проса в домашних условиях. Поэтому есть ее не рекомендуется: каша, приготовленная из некачественной крупы, может спровоцировать обострение болезни у людей, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов.
Обратите внимание на следующее!
Нельзя давать детям пшенную кашу из прогорклых зерен, так как она для них особенно вредна.
Как убрать горечь у готовой каши
Избавиться от горечи в пшенной каше практически невозможно. Но если горьковатый привкус не сильный, то попробовать стоит.
Чувство горечи уменьшают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, клубнику, вишню, смородину.
❌ Расщепляются растительные жиры с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения бывают разные, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша очень горькая, есть ее нельзя.
Горькую кашу и запас пшена лучше бросить. Такая пища может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклые каши нельзя давать детям.
Читайте также: Почему киснут помидоры и что с этим делать, в том числе в теплице