- Почему сметана может горчить?
- Почему горчит молоко у коровы: причины и решения
- Гельминты (фасциолез)
- Признаки
- Лечение инъекциями
- Лечение порошками
- Мастит
- Разновидности
- Как помочь
- Прочие проблемы со здоровьем
- Зависимость от времени года
- Жара летом
- Проблемы зимой
- Другие возможные причины
- Стельность
- Нарушение гигиены доения
- Ошибки в содержании
- Горькие травы в рационе
- Профилактика
- Предотвращение проблемы
- Как избежать горчинки в сметане: Видео
- Сметана. Как выбрать сметану, как сделать сметану в домашних условиях
- Сметана в разных странах
- Сметана в России
- Как выбрать правильную и полезную сметану
- Как сделать сметану в домашних условиях
- Как хранить сметану
- Почему домашняя сметана горчит?
- Прочие проблемы со здоровьем
- Рецепты с применением горькой сметаны
- Сочники
- Оладьи на сметане
- Видео
- Основные причины горечи
- Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
- Глисты
- Стельность
- Неправильное питание
- Профилактические меры
- Как избавится от горького вкуса?
- Кто переезжал в др город(область) на большом сроке?
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит, скорее всего, она уже начала портиться. Он может начать портиться либо из-за неправильного хранения, либо по истечении срока хранения. Хранить домашнюю сметану нужно в холодильнике, на самой холодной полке и не дольше недели, потому что после этого в ней появляется горечь. И помните, обязательно берите сметану из обычной посуды только чистой ложкой, потому что при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем должна.
Если у вас на ферме есть корова, и вы делаете сметану сами, убедитесь, что это корова. В ее рацион должны входить сладкие продукты, придающие сладость молоку, – трава, картофель, кормовая свекла, морковь, кукуруза. Горчит и сметана, когда скот ест несвежую пищу или мало сладкого. Также, если корова пасется на лугу, она может съесть полынь, которая испортит вкус всего молока.
Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить окончание лактации у коров, а также наличие некоторых микроорганизмов, которые размножаются и создают неприятный горьковатый привкус продукта. Так что можно сказать, что покупать домашнюю сметану зимой и в период завершения лактации у коров не рекомендуется.
Почему горчит молоко у коровы: причины и решения
Качественные характеристики молока являются основным параметром, от которого зависит рентабельность животноводства. Поэтому многих животноводов интересует, почему коровье молоко горчит и как этого избежать. В статье будет рассказано об основных причинах и мерах профилактики.
Одни считают, что озлобленность может возникнуть из-за ошибок в кормлении животного. Однако это не совсем так, причин много. Таким образом, вызвать неприятный вкус продукта могут: нарушение правил хранения и гигиены доения, физиологическое состояние животного и его здоровье.
Гельминты (фасциолез)
Наличие глистов у коровы – наиболее частая причина горького вкуса молока. Они паразитируют в печени, но отравляют весь организм.
Признаки
Ознакомьтесь с наиболее важными признаками заболевания:
- Кашель, обильный пот в области лопаток, особенно в холодную зиму.
- Молоко слегка горчит, но неприятный вкус усиливается кислинкой.
- Крем вязкий, с большим количеством пузырьков, образующих «шапочку».
- Сметана очень горькая.
При этих симптомах следует сдать анализ кала, желательно в декабре.
Нагрев молока до 40°C и последующее охлаждение поможет улучшить вкус, но важно помнить, что проблема с червями должна быть решена.
Лечение инъекциями
Для лечения фасциолеза животному необходимо вводить препараты на основе клозантела, например: Роленол, Бронтел, Клозаверм. Инъекцию делают однократно, препарат принимают в дозе 10 мл на 200 кг живой массы. В некоторых случаях может потребоваться повторная инъекция через 10 дней.
Лечение порошками
Их дают двукратно с интервалом 10-14 дней в утреннее кормление, добавляя в небольшую порцию любимого коровьего корма или воды.
Используемые порошки включают:
- Перекат моста;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Ветеринар также может назначить другие лекарства с действующим веществом фензол, альбендазол, фенбендазол.
Даже при успешном лечении горечь исчезает не сразу, нужно подождать не менее 10 дней.
Мастит
При этом заболевании молоко не только становится горьким, возможны и другие изменения вкуса, особенно потеря жирности, соленость, «старость», появление сгустков крови и хлопьев и изменение цвета.
Разновидности
Выбор препарата зависит от вида мастита.
Их несколько:
- Гнойный. Молоко при нем становится водянистым, соленым, пораженный участок вымени отекает, повышается температура.
- Волокнистый. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, в нем заметны желтые сгустки крови. Очень опасное заболевание: переболевшая корова уже никогда не сможет восстановить молочную продуктивность.
- Гнойно-катаральный. Горький вкус, комки и красноватый оттенок, в некоторых случаях прекращается выделение молока. Лимфатические узлы на вымени увеличиваются, пораженный участок окостеневает.
- Острый серозный. Вымя после отела краснеет и отекает. В молоке появляются хлопья, оно теряет свою жирность.
- Катар. Чаще всего им заболевают коровы, которых доят в первый месяц. Узнать это можно по появлению на вымени узелков диаметром с горошину, представляющих собой молочные сгустки, закупоривающие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего является следствием предыдущей формы. На вымени появляются красные пятна, молоко теряет свою жирность, в нем видны хлопья. Часто поражает только отелов.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, но в вымени проходят воспалительные процессы.
Как помочь
Животное необходимо изолировать от стада, доить вручную до 5 раз в сутки, увеличить содержание повышенного содержания в рационе. Для лечения назначают антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего используют Масти Вейксим, Мамифорт.
Фермеры используют и народные рецепты:
- согревающие или охлаждающие водяные компрессы;
- обложить вымя листьями капусты, тертой морковью, свеклой с медом;
- мази из алоэ, ламинарии, календулы;
- аппликации из красной или белой глины с отваром крапивы, подорожника и тысячелистника;
- мазь из свиного сала и сухих цветков календулы.
Прочие проблемы со здоровьем
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Они здесь:
- Лептоспироз. Возбудители — бактерии лептоспиры — попадают в организм животного через воду весной и летом. Заболевание проявляется резкими перепадами температуры, выраженным потемнением мочи, наблюдаются диарея и признаки желтухи. При выявлении симптомов следует сдать анализы, для лечения назначают антибактериальные средства (Флоридокс, Амоксициллин).
- Врожденные аномалии. К ним относятся перегиб желчного пузыря и сужение желчных протоков, что приводит к застою желчи в организме и сильной горечи молока. С помощью медикаментов можно улучшить состояние животного, но полное излечение невозможно.
- Заболевания печени. Они являются частой причиной ухудшения вкуса молока. Их можно распознать по визуально увеличенной печени, лихорадке, учащенному дыханию и появлению жидкого стула.
- повышенная кислотность в желудке.
- Кетоз. Еще одной причиной горечи молока является избыточное содержание в организме ацетона и ацетоуксусной кислоты вопреки обменным процессам. Вещества попадают в жидкую среду в организме, что влияет на вкус продукта. Больное животное теряет аппетит, становится вялым.
Именно поэтому вкус молока портится. Иногда длительное использование антибиотиков также может вызвать эту проблему.
Зависимость от времени года
Проблемы у коров могут быть разными в зависимости от сезона.
Жара летом
В летние месяцы в молочных продуктах очень часто наблюдается характерная горечь. При высоких температурах животное перегревается, что негативно сказывается на молочной продуктивности. Проблема также может быть вызвана недостатком питьевой воды, а также чрезмерно высоким содержанием в ней азота или хлора.
Проблемы зимой
В стойловый период горечь часто связана с недостатком у коровы витаминов, сахара и микроэлементов, в первую очередь кобальта.
О его недостатке говорят следующие признаки:
- снижение надоев молока;
- извращенный аппетит (корова ест землю, лижет стены).
В этом случае следует приобрести таблетки хлорида кобальта и давать животному два раза в день в течение месяца.
Другие возможные причины
Продолжим рассмотрение вопроса, почему молоко не скисает, а становится горьким.
Стельность
Наличие специфического вкуса можно считать нормой в период приближающегося отела. Во время беременности у коровы происходят сильнейшие гормональные изменения, которые вызывают изменение химического состава молока. За счет увеличения количества лейкоцитов, фермента липазы и казеина ощущается горечь. Поэтому отказываются давать молоко за 2 месяца до отела и через 2-3 месяца после.
Нарушение гигиены доения
Если коровье молоко изначально было хорошего качества, а потом стало горьким, причины нужно искать в ошибках, допущенных хозяевами.
Вот наиболее важные из них:
- При ручном доении продукт может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- Использование металлической или медной посуды, такой как ведра.
- Доение в общую емкость с первыми молочными струями, содержащими большое количество микробов и соматических клеток. Для решения проблемы необходима предварительная перекачка в отдельную емкость.
- Вымойте вымя и соски полотенцем перед доением перед установкой молочных стаканов.
- Нарушение условий хранения (например, температура выше +25°С).
- Доение здоровых и больных коров в одном помещении.
- Используется для доения немытой посуды, содержащей остатки молока.
Ошибки в содержании
Это включает:
- Несвоевременная уборка в коровнике.
- Наличие пыли в отделении для молока.
- Недостаточное освещение.
- Нерегулярная вентиляция.
Все это напрямую влияет на ухудшение качества продукта и объемов надоев.
Горькие травы в рационе
Это одна из самых распространенных причин, по которой молоко становится горьким.
Эти травы включают в себя:
- полынь;
- дикая косуля;
- северный олень;
- тысячелистник;
- донник;
- авран лекарственный;
- лук;
- укроп;
- тмин;
- чеснок;
- капуста и другие крестоцветные овощи;
- анис;
- хвощ полевой;
- ромашка.
Коровы могут найти такие растения на пастбище во время прогулки и съесть их. Важно учитывать рацион животного, который должен быть качественным, разнообразным и сбалансированным.
Профилактика
При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у коровы вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за здоровьем, чистотой помещения и уходом за выменем. При недостатке сахара дозу в рационе следует увеличить, при недостатке витаминов делают инъекции.
Молочные культуры, полученные в разное время, нельзя смешивать. Храните их в отдельной емкости.
Предотвращение проблемы
Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в емкости с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.
Для профилактики фасциолеза важно вовремя сдавать коровий кал на анализ.
Делать это рекомендуется два раза в год:
- перед началом пастбищного сезона;
- после его завершения.
Профилактикой гельминтозов также будет использование пастбищных культур, качественное оборудование водопоев.
Уход за выменем и гигиена молока, обязательное мытье рук и вымени помогут предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо дать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем — одновременно подоить корову.
Как избежать горчинки в сметане: Видео
Домашняя сметана считается очень вкусным и полезным кисломолочным продуктом. Из домашней сметаны можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Чаще всего этот особый продукт используют для приготовления различных соусов, кремов, а также для приготовления различных сладких десертов. Кроме того, сметану часто используют в традиционных блюдах, таких как блины и борщи.
Только свежая сметана имеет приятный сливочный вкус. Но бывают случаи, когда сметана приобретает неприятный горьковатый привкус. Почему это происходит? Попробуем разобраться в этом подробнее.
Сметана. Как выбрать сметану, как сделать сметану в домашних условиях
Прежде чем говорить о сметане, хочу привести небольшой отрывок из рассказа А. П. Чехова «Сирена»: «.Щи должны быть горячими, обжигающими. Но лучше всего, мой благодетель, свекольный борщ по-хохлацки петрушку с укропом подают к. Как только борщ или щи ели, теперь скажи мне подать рыбу, благодетель.(…) Из глупой рыбы лучше всего его жареный карп в сметане; не пахнет грязью и имеет тонкость, надо же целый день держать его живым в молоке.
Или помните, как у Гоголя: «. Тут Вакула заметил, что перед ним не было ни пельменей, ни кадки; но вместо этого на полу стояли две деревянные миски: одна наполнена кнедликами, другая со сметаной. Его мысли и глаза невольно устремились к этим блюдам. «Посмотрим, — сказал он себе, — как Пацюк будет есть пельмени. Он, наверное, не нагнётся грызть, как вареники, да и невозможно: вареник сначала надо обмакнуть в сметану.
Как только он успел подумать об этом, Пацюк открыл рот, посмотрел на вареники и еще больше открыл рот. В этот момент вареник выплеснулся из миски, попал в сметану, перевернулся на другой бок, подпрыгнул и просто попал в рот. Пацюк поел и снова открыл рот, и вареник пошел опять в том же порядке. Он просто взял на себя задачу жевать и глотать. Да кто же может представить русскую или украинскую кухню без этого продукта.
Щи, борщи, вареники, вареники, блины – одним из главных украшений этих блюд является сметана. Раньше сметану в деревнях делали следующим образом. После отстаивания с кислого молока или сливок большой жирности снимали верхний слой. В заводских условиях для приготовления сметаны берут пастеризованные, натуральные или восстановленные сливки и сквашивают их чистой культурой молочнокислых бактерий (стрептококков), что придает сметане характерный вкус и аромат и позволяет им созреть.
Когда масса приобретет нужную кислотность, ее охлаждают до 5-8 градусов, а затем — примерно через сутки — она созревает, становится густой и приобретает настоящий вкус сметаны.
Для ускорения производственного процесса и увеличения срока годности нерадивые производители используют официально запрещенные добавки, такие как крахмал, загустители, придающие крему густоту. Вся проблема заключается в том, что об этом не пишут на этикетках, скрывая эту информацию от покупателей. Ведь если такие надписи появятся, то производить этот продукт под названием сметана будет невозможно.
Такие продукты следует называть — сметанный продукт. Вы, наверное, часто видите на прилавках магазинов упаковки, где нет имени, сметана, а просто называются Сметанка, Сметановна или Сметанка Сметановна и т д. Такие названия запрещены, но все же используются. Я не советую вам выбирать такие продукты, да и сама хожу по полкам с такими названиями как кефир или сметанный продукт за километр. Мы не найдем в них ничего, кроме химии.
Сметана в разных странах
Наша сметана популярна не только в России, но и во всем мире. Так, в Белоруссии («запутался»), Украине, Финляндии («сметана» и «сметана»). В Германии сметану называют schmetten или schmand (на идиш — шметана), в Словении — kisla smetana, в Польше — śmietana, в Болгарии — kysaná smetana, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysaná smetana, в Румынии — смынтана. Во Франции, Англии, Испании, Италии, Дании, в странах Бенилюкса — производное от «сливки», в Венгрии — tejföl или tejfel, в Эстонии — hapukoor, в Литве — krème, в Латвии — šilts krējums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — vruča, в Хорватии — kiselo vrhnje.
Сметана в России
Согласно ГОСТ Р 52092 от 2021 года сметаной является кисломолочный продукт, изготовленный из нормализованных/восстановленных/восстановленных сливок или их смесей. В зависимости от массовой доли жира сметана бывает нежирной, нежирной, классической, жирной и высокожирной. Сметана должна представлять собой однородную густую массу с глянцевой поверхностью, с кисломолочным запахом, без постороннего привкуса.
Для изделий из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого молока. Цвет сметаны должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Классическую сметану можно узнать по составу, указанному на упаковке – она готовится только из сливок и закваски.
Как выбрать правильную и полезную сметану
Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана готовится только из сливок и закваски. Добавление продуктов, в том числе и молока, портит вкус продукта, который существенно отличается от классического понятия – сметаны. По ГОСТу маркировка любой упаковки сметаны должна содержать информацию:
— Наименование товара; — норма массовой доли жира в процентах (для продукта из натурального молока массовая доля жира указывается «От до.»); — наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, в том числе страна, а при несовпадении с юридическим адресом — адрес предприятия) и организация в Российской Федерации, уполномоченная изготовителем на прием претензий от потребителей на его территории (если есть); — товарный знак (при наличии); — вес нетто (г или кг); — сведения о составе продукта (сведения об использованном сыром молоке указываются после слов: «Состав: изготовлено из.»). Закваски или бактериальные концентраты указываются после слов «пользователь»; — пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, калорийность на 100 г продукта); — количество молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности продукта не менее 1х10 в седьмой степени КОЕ/г; — условия хранения; — Дата производства; — срок годности; — обозначение настоящего стандарта; — сведения о сертификации продукции.
К слову об упаковке. По возможности покупайте сметану в стеклянной таре. Если нет, выберите герметичный контейнер. Сметана, которая не запечатана, т.е не запечатана, имеет больший риск для качества и обычно имеет более короткий срок хранения. На сегодняшний день наиболее распространенным типом тары для сметаны является пластиковая банка с крышкой из алюминиевой фольги и дополнительной прозрачной крышкой.
Именно такая тара сохраняет все качества сметаны и увеличивает срок ее хранения. Пластик должен быть качественным, жестким и не трескаться. Как мы уже писали, цвет сметаны должен быть белым с легким кремовым оттенком. Не допускается наличие комочков, неровностей и тусклости – поверхность должна быть совершенно гладкой, блестящей и блестящей. Что касается комочков. Вы наверняка не раз замечали, что сметана иногда бывает с крупинками.
Это дефект, связанный с неправильным температурным режимом хранения сметаны в магазине. Сметану обычно хранят при температуре от 2 до 6 градусов. Но продавцы перестраховываются и хранят его при более низких температурах. В результате вода замерзает и разрушает структуру сметаны, в результате чего образуются крупинки. От употребления такой сметаны лучше отказаться.
Как сделать сметану в домашних условиях
Сметану можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В городских условиях для приготовления сметаны в домашних условиях необходимо цельное молоко (срок годности не более 3 дней!) 1 литр, лучше всего купить дома или на молочной ферме. Молоко перелить в 3-литровую банку и оставить бродить при комнатной температуре на 2-4 дня, накрыв сверху салфеткой.
Когда молоко подойдет, оно увеличится в объеме в 2-3 раза, образуя сыворотку снизу с 1/4 высоты стакана, можно приступать к приготовлению сметаны. Марлю откинуть на дуршлаг, массу с сывороткой пропустить через сито, дать стечь 1-2 часа. Желеобразную массу положить в блендер и взбить. Остудить в холодильнике около часа. Домашняя сметана готова. Если хотите сократить время приготовления, добавьте 2-3 столовые ложки кефира.
Как хранить сметану
Сметана относится к числу легко портящихся продуктов, поэтому хранить ее долго не следует. В продаже есть сметана со сроком годности до месяца, от покупки такого продукта лучше отказаться – выбирайте сметану, срок годности которой около 5-7 дней. Хранить сметану необходимо в стеклянной посуде в холодильнике, при температуре от -2 до +8°С. Сейчас сметану продают в пластиковых стаканчиках, советую переливать ее в стеклянную банку или глиняный горшочек с крышка. Помню, бабушка клала в сметану кусочек сахара-рафинада — так она дольше оставалась свежей.
Для ускорения производственного процесса и увеличения срока годности нерадивые производители используют официально запрещенные добавки, такие как крахмал, загустители, придающие крему густоту. Вся проблема заключается в том, что об этом не пишут на этикетках, скрывая эту информацию от покупателей. Ведь если такие надписи появятся, то производить этот продукт под названием сметана будет невозможно.
Такие продукты следует называть — сметанный продукт. Вы, наверное, часто видите на прилавках магазинов упаковки, где нет имени, сметана, а просто называются Сметанка, Сметановна или Сметанка Сметановна и т д. Такие названия запрещены, но все же используются. Я не советую вам выбирать такие продукты, да и сама хожу по полкам с такими названиями как кефир или сметанный продукт за километр. Мы не найдем в них ничего, кроме химии.
Почему домашняя сметана горчит?
Как известно, сметану делают только из домашнего молока. Поэтому от этого зависит вкус. Преимущественно именно в зимнее время года ощущается горечь сметаны и молока. Кроме того, среди причин неприятного привкуса можно выделить окончание лактации у коров, а также наличие некоторых микроорганизмов, которые размножаются и создают неприятный горьковатый привкус продукта.
Так что можно сказать, что покупать домашнюю сметану зимой и в период завершения лактации у коров не рекомендуется.
Если вкус горечи не слишком ярко выражен, такую сметану можно использовать для приготовления разнообразной выпечки. Если горьковатый привкус достаточно выражен, от такого продукта лучше избавиться.
Также среди основных причин неприятного вкуса сметаны можно выделить несоблюдение правильного температурного режима хранения сметаны, а также несоблюдение правильного рациона коровы.
Прочие проблемы со здоровьем
Рассматривая причины горького молока у коровы, следует отметить некоторые распространенные заболевания.
Именно поэтому вкус молока портится. Иногда длительное использование антибиотиков также может вызвать эту проблему.
Профилактикой гельминтозов также будет использование пастбищных культур, качественное оборудование водопоев.
Задаетесь вопросом, как убрать горечь из сметаны? Если да, то обязательно прочитайте нашу статью. Она поможет вам разобраться, почему сметана горчит и что с ней делать.
- Узнайте, как хранилась сметана
- Узнайте, как это было сделано
- Храните сметану правильно
- Удалите сметану чистой ложкой
Хорошая свежая сметана имеет приятный сливочный вкус. Если вы вдруг обнаружите, что сметана горчит, значит, она начала портиться. Исправить это состояние можно, только если использовать в приготовлении сметану. Можно, например, замесить тесто на оладьи или пирог на сметане. Из сметаны также получаются вкусные белые соусы, которые прекрасно сочетаются с любым блюдом.
Часто задают вопрос, как убрать горечь из сметаны. В ответ чаще всего можно получить только совет избавиться от него. То есть, если сметана стала горчить, остается только ее выбросить. Однако сметана поначалу может быть горькой, даже свежая она может иметь такой горьковатый привкус. В этом случае вкус сметаны испортила корова, которая неправильно поела. Например, она могла с удовольствием жевать полынь на лугу, после чего ее молоко становилось горьким.
Молочник, попробовав такое горькое молоко, мог бы решить, что в сметане горечи не будет, но ошибся. Такую сметану сложно ни в чем использовать. Горечь будет чувствоваться всегда. Если вы сами доите корову, а потом делаете сметану, обязательно убедитесь, что это корова. В ее рацион обязательно должны входить сладкие продукты, добавляющие сладости молоку.
Корова должна есть свежую траву, картофель, кормовую свеклу, морковь, кукурузу – это сахаристый корм, который корова любит и который делает молоко вкуснее. Сметана горчит, когда корова ест несвежую пищу или корм с низким содержанием сахара. Кроме того, если корова сеет на лугу, она может съесть немного травы, например полыни, что уничтожит все производство молока.
Чтобы сметана не горчила, следите за сроком годности. Свежая непастеризованная сметана хранится не дольше трех суток. После этого появляется горьковатый привкус. Также при употреблении сметаны обязательно берите сметану из обычного блюда только чистой ложкой. В противном случае сметана скиснет гораздо быстрее, чем должна.
Хорошая свежая сметана имеет приятный сливочный вкус. Если вы вдруг обнаружите, что сметана горчит, значит, она начала портиться. Исправить это состояние можно, только если использовать в приготовлении сметану. Можно, например, замесить тесто на оладьи или пирог на сметане. Из сметаны также получаются вкусные белые соусы, которые прекрасно сочетаются с любым блюдом.
Рецепты с применением горькой сметаны
Сочники
Для теста нужно:
- 2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки густой, жирной сметаны;
- по 1/4 чайной ложки соли и соды;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1 яйцо.
- Сливочное масло мелко нарезать и дать ему постоять при комнатной температуре.
- Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, соль, масло.
- Соду погасить уксусом или лимонным соком, влить туда же, добавить муки и быстро замесить тесто.
- Разделите тесто на шарики, как на трубочки с орехами.
- Приготовить начинку: растереть пакет творога с двумя яйцами, столовой ложкой сметаны и сахаром. Количество сладкого зависит от вкуса.
- Затем раскатать шарик и на одну половину положить начинку, сверху накрыть другой частью. Не защипывайте края! Готовую соковыжималку вместе с выступающей творожной начинкой смажьте яичным желтком. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Читайте также: Горчат лисички после заморозки, при жарке: что делать, советы
Оладьи на сметане
Такие блины получаются очень легкими, воздушными и рассыпчатыми. Нежный вкус блинов сохраняется очень долго. Если дома есть сезонные ягоды, например, смородина, черника или вишня, то добавьте их в тесто, они придадут оладьям необходимую кислинку и легкость.
- сметана 0,5 стакана;
- мука 100 гр;
- сода 1/4 чайной ложки;
- яйца 2 шт;
- сахар 3 столовые ложки;
- соль ½ чайной ложки.
- Взбейте яйца. Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
- Смешать муку, соду, соль, сахар.
- Добавить яйца со сметаной, хорошо перемешать.
- Обжарить блины в раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Видео
Одним из основных критериев выбора коровы является вкус и качество молока. Бывает и так, что после покупки коровы она стала давать молоко с горечью, особенно зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Для начала нужно понять причину, а потом пытаться ее устранить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало ходит, другие болезни.
Основные причины горечи
Во-первых, нужно понимать, что молоко имеет очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных молочными железами, в том числе и у коров. После первых родов у нее есть это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество этой жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствует множество ферментов.
Наиболее важной и распространенной причиной появления горечи в молоке является выработка липазы, проявляющаяся за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие владельцы этих красивых животных уверяют, что подобное явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: неправильное питание и серьезные заболевания и многие другие.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, ветеринары в первую очередь проверяют печень и желчный пузырь животного, так как на 90% горечь появляется из-за их разрыва. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечится, телку забивают, а если оно приобретенное, начинают лечить.
Глисты
Не менее редкой причиной молочной горечи является заражение глистами. В этом случае проводится анализ пищеварительного тракта и других близлежащих органов, а после постановки диагноза проводится лечение животного.
Как определить, заражена ли телка глистами:
- Животное кашляет и потеет, летом это может быть из-за жары, но если зимой выделяется пот, то это 99% глисты.
- Горечь сразу присутствует, но не сильная, и чем дольше молоко стоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Многие задаются вопросом, как убрать горечь из молока? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, при остывании горечь должна исчезнуть. Но надо задать вопрос не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в год приходится сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Врач может назначить следующие лекарства для защиты от паразитов:
Прежде чем давать лекарство корове, необходимо прочитать в инструкции, можно ли беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя завышать дозу самостоятельно, считая, что так глисты быстрее выйдут. Также следует ознакомиться с инструкцией в зависимости от того, как долго вещество выводится из организма, в это время нельзя пить молоко или есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев беременности количество молока уменьшается. Все время грудного вскармливания молоко должно быть одинаковым, различается оно только в два периода: сразу после рождения (молозиво) и в конце кормления.
Коровы и другой крупный рогатый скот дают молозиво сразу после рождения, это позволяет теленку приобрести антитела для повышения иммунитета. Сырое молоко сильно отличается от молока по вкусу: оно жирное, соленое и вязкое, может отдавать небольшой горчинкой.
За несколько месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запустить и подготовить к сухостойному периоду.
Если этого не сделать вовремя (не начать), в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко будет жирнее и в нем будет много белка, а количество его будет уменьшено. Горький вкус может быть связан с гормональными изменениями.
Неправильное питание
Тот факт, что корова ела весь день, напрямую влияет на вкус молока. Есть много растений, которые при попадании в организм накапливаются в молочных железах, а затем выделяются с молоком. Это может привести к горькому вкусу.
- Если крупный рогатый скот поедает много растений семейства крестоцветных, могут накапливаться алкалоиды.
- употребление в пищу зеленого лука повлияет на горечь молока.
- Если животное осенью съест полынь, молоко будет горьким, а весной они эту траву употребляют с удовольствием.
- Куркума, чеснок и рога северного оленя также могут повлиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может возникнуть при неправильном выборе пищи и при однообразном питании. Гнилые или испорченные зерна меняют вкус молока, как и картофель, морковь и брюква. Если использовать их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за еды, ее следует на время исключить, а позже заменить другой.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить появление горького привкуса в молоке, необходимо соблюдать профилактические меры:
- два раза в год (весной, осенью) давать животному антигельминтные средства;
- добавляйте органику, витамины, сахар в подкормку зимой;
- обязательно зимой выводите корову на прогулку;
- предотвратить сквозняки в сарае;
- соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочных продуктов;
- проводить регулярный осмотр пастбищ, чтобы растения были полезными;
- регулярно сдавать фекалии и кровь от животного на анализ для выявления заболеваний.
Спровоцировать появление горечи в коровьем молоке могут разные причины. Животному поставит диагноз ветеринар, который также назначит терапию.
Если болезнь не лечить, она станет хронической, корова может погибнуть. Для профилактики животное регулярно тестируют. Молоко также проходит анализы для определения состояния здоровья животного.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горечь можно убрать самостоятельно или с помощью ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-то делать. Не вылечен только один фактор – это врожденные заболевания, влияющие на качество молока. Остальное можно решить, но вопрос в том, насколько можно исправить ситуацию.
причина | Решение |
Перед запуском | Если молоко начинает горчить за несколько месяцев до родов, это признак того, что телку следует отнять от груди. |
Недостаток сахара | В этом случае животному нужно лишь добавить в корм немного сахара. |
повышенная кислотность в желудке | В аптеке можно купить лизуна, в котором есть сода и ежедневно нужно добавлять в корм чайную ложку. |
Авитаминоз | Необходимо пройти рацион телки и добавить несколько витаминов, также можно ввести необходимую дозу внутримышечно. |
Холодно | Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильное лечение. |
Черви | Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитарные таблетки. Если глисты все же завелись, прописать лекарство должен ветеринар. |
Плохая гигиена | Помещение, где находится животное, необходимо проветривать, ежедневно убирать, а корову перед дойкой необходимо мыть и подоить. |
Плохое питание | Зерно и сено должны быть качественными, без добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, патоки и ботвы. |
Молоко у коровы может быть горьким по многим причинам, и врач может поставить точный диагноз. Хотя в некоторых ситуациях, таких как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понимать и менять ситуацию. Если вовремя не заметить болезнь и не вылечить ее, она перейдет в хроническую форму и тогда корову придется убить. Важно регулярно сдавать анализы крови и мочи для профилактики, а также давать антигельминтные препараты.
Сметана – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Из сметаны можно приготовить множество блюд – ее используют в выпечке, при приготовлении кремов и соусов, с ней едят оладьи, оладьи и многие другие вкусности.
Вкусная свежая сметана имеет приятный сливочный вкус, а если сметана вдруг горчит, что это значит и почему может появиться горечь в сметане.
Почему сметана может горчить?
Если сметана горчит, значит, она уже начала портиться. Он может начать портиться либо из-за неправильного хранения, либо по истечении срока хранения. Свежая непастеризованная сметана хранится не дольше трех-пяти дней, после чего в ней появляется горьковатый привкус.
И помните, обязательно берите сметану из обычной посуды только чистой ложкой, потому что при попадании бактерий сметана скиснет быстрее, чем должна.
Как убрать горечь из сметаны?
Очевидно, если вы узнаете, что сметана горчит, у вас сразу возникнет вопрос, как избавиться от горечи в сметане.
К сожалению, выходов из этой ситуации немного.
- 1. Если горечь сметаны не сильно заметна, ее можно использовать для выпечки.
- 2. Если сметана имеет заметную горчинку, ее лучше выбросить, так как испорченный продукт уже не будет свежим.
Почему сметана домашняя горчит? Как убрать горечь в домашней сметане?
Причин горечи домашней сметаны тоже может быть несколько – неправильное (или длительное хранение) или коровье питание.
Храним домашнюю сметану в холодильнике, на самой холодной полке не более недели, потому что после этого в ней появляется горечь.
Если у вас в хозяйстве есть корова и вы сами делаете сметану, обязательно убедитесь, что это корова. В ее рацион должны входить сладкие продукты, придающие сладость молоку, – трава, картофель, кормовая свекла, морковь, кукуруза. Кроме того, сметана может быть горькой в тех случаях, когда корова ест несвежий корм или корм с низким содержанием сахара.
Кто переезжал в др город(область) на большом сроке?
Я тоже должна рожать в январе. В июне постараемся переехать за 2000 км и там сразу поеду в кадастр вставать если через пару недель найдем постоянное жилье
Принять хотят, друг переехал в Грозный и без проблем приняли. На территории РФ вы можете обратиться в любую больницу к любому врачу по полису.
Мне кажется, без проблем скажут. Вы произведете обмен со старого LCD экрана на новый и укороченный.