- Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин
- Минеральное голодание
- Стекловидность
- Пухлость
- Подкожная пятнистость
- Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
- Яблоки загнивают
- Что еще может навредить яблокам
- Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму
- Почему темнеет яблочный сок?
- Что нельзя класть рядом с яблоками
- Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях
- Какое самое большое яблоко в мире?
- Яблоки очень мелкие
- На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
- Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым егэ?
- Яблоки засыхают, сморщиваются
- Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ в растении?
- Почему плохо хранятся яблоки
- Почему яблоко внутри прозрачное?
- Какой Околоплодник у яблока?
- Какие болезни грозят яблокам
- Дополнительная обработка яблок
- Лучшие методы хранения яблок и оптимальные условия
- На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
- Почему темнеет Откусанное яблоко?
- Почему на спиле дерева видны годичные кольца?
- Почему при оттаивании замороженных овощей и фруктов выделяется сладковатый сок?
- Яблоки стали твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
- Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и теряют свой сладкий вкус?
- Почему яблоко рыхлое?
- Яблоки потемнели внутри
Почему ЯБЛОКИ безвкусные? — 5 основных причин
Многие пожилые люди с ностальгией вспоминают вкус яблок из детства. Тогда выращивали в садах в основном старые проверенные сорта. Сейчас они уступают место вновь выведенным высокоурожайным. И зачастую в погоне за отдачей каждого дерева в килограммах и долговечности селекционеры гораздо меньше внимания уделяют вкусовым качествам.
Вот и получается, что огромные и картинные яблоки твердые и безвкусные. Все это имеет место. Но основных причин потери яблочного вкуса всего две:
- Недостаток необходимых минералов в почве.
- Болезни деревьев.
Минеральное голодание
Опытные садоводы прекрасно знают, что на бедной кальцием почве яблоки вырастают невкусными. Примерно так же влияет на яблоню и грушу дефицит бора. А так как с этими микроэлементами тесно связан иммунитет растений, то их дефицит чаще всего сопровождается проявлением в саду различных заболеваний.
Стекловидность
Для хранения такие яблоки обычно укладывают нормально. Но хранятся они недолго, так как быстро приобретают странную прозрачность. Если такой плод разрезать, мякоть внутри будет выглядеть водянистой. Наряду с нормальным внешним видом быстро утрачивается и характерный для сорта вкус и запах.
Это стекловидное тело, которое возникает при острой нехватке кальция. Без этого минерала стенки клеточных оболочек плода становятся хрупкими, клетки теряют сок. Хранить такие яблоки нужно отдельно от остальных. Использовать их можно, но лучше обработать быстро, иначе урожай быстро сгниет.
Меры борьбы: двукратное опрыскивание хлористым кальцием и внесение доломитовой муки в приствольные круги при перекопке.
Пухлость
Осенью урожай выглядит нормально. Но в первые месяцы хранения мякоть темнеет, становится безвкусной и ломкой. Причина – недостаток кальция при избытке азота. Такое состояние возникает у огородников, которые слишком охотно используют минеральные удобрения. В этом случае дефицит кальция создается избытком магния с калием.
Подкожная пятнистость
Другое название проблемы – горькая ямка. Яблоки становятся несъедобными и приобретают горький вкус. Внешний вид тоже страдает. Кожица плода покрыта углублениями 2-3 мм, ниже которых на белой мякоти рыхлое бурое пятно.
Пятнистость – еще одно проявление кальциевого голодания в связи с дефицитом бора.
Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
Отечность яблок. После непродолжительного хранения мякоть буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки теряют аромат и быстро гниют. Причина в недостатке кальция и избытке азота. Иногда полноте подвержены слишком поздно взятые яблоки.
Решение. Рекомендации те же, что и для стеклянных яблок. В следующем году пересмотрите график внесения удобрений: очень часто избыток азота является следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а нехватка кальция может быть вызвана избыточным поступлением магния и калия.
Своевременно собирайте яблоки, не оставляйте надолго спелые плоды на яблоне.
Яблоки загнивают
Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими контурами, затем они расслаиваются на темные и светлые, слегка розовые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок на холоде не защищает от болезней, так как гниль может развиться даже при температуре около нуля.
Решение. Патогенные грибы поселяются на открытых ранах после неправильной или неосторожной обрезки и постепенно переходят на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, обязательно замазывайте крупные срезы варом или пастой Раннет».
Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.
Решение. Меры профилактики такие же, как и против горькой гнили.
Горькая плодовая гниль яблок
Черная плодовая гниль яблок
Что еще может навредить яблокам
Бывают и так называемые физиологические болезни плодов, длительно хранящихся в домашних условиях. Так, если яблоки длительное время находятся в помещении с плохой вентиляцией, да еще при повышенной температуре, сердцевина побуреет. Хотя плоды внешне не отличаются от здоровых, при разрезании видно: яблоки исчезают — сердцевина темно-коричневая и наполнена соком. Значит, яблоки когда-то были суперохлажденными: либо еще на дереве, либо в холодильнике. Развитию болезни может способствовать также избыток азота в почве, обильные дожди, поздний, в период созревания плодов, полив.
Деликатно, оказывается, этот фрукт — яблоко. Плохо держать в тепле, но не лучше, если плоды находятся еще и в помещениях с низкой температурой, что приводит к внутреннему побурению мякоти. Поражение начинается с участков в 2-3 мм от кожи, а затем распространяется на плод. Плоды молодых и низкоурожайных деревьев особенно страдают от несбалансированного удобрения, т.е когда азота в избытке, а фосфора, калия и кальция недостаточно.
Излишняя влажность при созревании яблок также способствует развитию физиологического заболевания, называемого наливом (стеклянностью плодов). Чаще всего проявляется в вариантах Папировка и Белая заливка.
На поверхности плодов (а это может случиться как в саду, так и при хранении) образуются большие полупрозрачные участки неправильной формы. На разрезе видно, что эти зоны заполнены соком. Яблоки становятся стекловидными, твердыми и тяжелыми. Часто это бывает в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Плоды, пораженные массой, склонны к внутреннему побурению мякоти.
Мы с вами знаем, что при холодном хранении яблок жизненные процессы замедляются, а изменения в плодах незаметны. Но как только их вносят в теплое помещение, кожица вскоре темнеет, мякоть меняется, яблоки приходят в негодность.
Поэтому, если яблок много, и вы хотите их долго держать на балконе зимой, рекомендую вам каждый месяц, а по окончании хранения раз в две недели срывать десяток яблок, держать в комнатной температуры, следить за их состоянием и потом решать, что делать с яблоками.
Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму
Тщательно выращенный урожай собирают в ясный день. Яблоки не бросают даже с небольшой высоты. Каждая аккуратно сложена в коробку. Сначала их берут за нижние ветки, а потом перебирают на верхние. Стебли сохраняются.
Сразу после сбора яблоки на хранение не передаются. В течение 2-3 недель их хранят в прохладном помещении. За это время все непригодные к хранению образцы успевают проявить себя.
Затем приступайте к сортировке. При этом учитывают, что твердые и мелкие плоды хранятся дольше, а крупные и мягкие – меньше. Предметы с повреждениями и признаками повреждения удаляются.
Далее огородники выбирают несколько способов обработки каждой яблоки на зиму, чтобы увеличить срок хранения урожая:
- Хлорид кальция. В 10 л воды комнатной температуры добавить 400 г продукта и перемешать. Фрукты погружаются в состав на 1 минуту. Плоды отправляют на хранение, когда кожица становится сухой.
- Перманганат калия. Растворить 5 г вещества в 10 л воды. Урожай обрабатывают готовым средством из пульверизатора.
- Глицерин. Смоченной в нем мягкой тканью аккуратно протрите скорлупу.
- Керосин или свеча. Некоторые из этих средств растворяются в спирте. В полученный состав по очереди обмакивают яблоки. Перед хранением дождитесь высыхания кожицы.
- Сода. 500 г порошка разводят в 10 л воды. Яблоки опускают в полученный продукт на 5-10 минут. Затем достают, дают высохнуть и отправляют на хранение.
- Воск. 200 г натуральных побочных продуктов растворяют в 1 л спирта. Фрукты поочередно погружают в композицию. Подождите, пока спирт испарится, и храните.
- Картофельный крахмал. В 1 л воды развести 8 чайных ложек крахмала, 32 капли йода и 8 г соли. Плоды по одному окунают в приготовленную жидкость и дают высохнуть перед хранением.
Вне зависимости от того, как проводилась обработка, им дают время высохнуть естественным путем, прежде чем яблоки отправят на хранение в погреб. При наличии хорошо проветриваемого коровника прибегают к использованию ультрафиолета:
- Осень в один слой распределяется на покрывале.
- На расстоянии 1 м от него размещают бактерицидную лампу.
- Включается на 30 минут. Затем яблоки переворачивают, и обработка продолжается столько же времени.
На заметку!
Обработка яблок ультрафиолетом проводится не только для длительного хранения. Так лучше поступать по отношению ко всем фруктам, ягодам и овощам, особенно покупным.
Почему темнеет яблочный сок?
Свежевыжатый яблочный сок темнеет намного быстрее, чем нарезанный фрукт, из-за насыщения кислородом в процессе производства. Для предупреждения нежелательного процесса можно сильно подогреть сок, не допустить его потемнения от действия ферментов, также можно добавить раствор 1% аскорбиновой кислоты.
Что нельзя класть рядом с яблоками
Не всем огородникам удается правильно подготовить яблоки к длительному хранению. Иногда пренебрежение некоторыми важными мелочами может повредить всему урожаю. Одна из частых ошибок, которую совершают домовладельцы, – это неправильная транспортировка, укладка и распределение продуктов. Чтобы плоды оставались вкусными и сочными, следует учитывать, какие фрукты нельзя раскладывать и хранить рядом с яблоками.
Многим, наверное, знакома ситуация, когда вроде бы все сделано правильно, а урожай сохранить не удается. Причина может крыться в несовместимости продуктов, их неумении находиться рядом друг с другом. Основная проблема – сильное выделение этилена, ускоряющего созревание плодов. В результате они теряют товарный вид, вкус и более подвержены заболеваниям.
Чтобы этого не произошло, перед закладкой на зиму нужно учитывать, какой фрукт или овощ нельзя хранить рядом с яблоками. Поскольку обильный урожай чаще всего убирают на зиму в подвал или погреб, вредно собирать:
- Картошка. Такая близость вредна «в обе стороны» — плоды станут мягче (а значит, менее несвежими) и приобретут неприятный запах, а корневые приросты начнут быстрее портиться и гнить.
- Чеснок, лук. Из-за близкого расположения плоды быстро приобретут горьковатый вкус и неприятный аромат.
- Яблоки — чемпионы по выбросу этилена. Больше всего газа выделяют перезревшие экземпляры, поэтому не рекомендуется хранить с ними на одной полке бананы, апельсины и авокадо.
Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Хранить яблоки в квартире можно долго, если создать для них благоприятный микроклимат. Оптимальная производительность:
- температура воздуха -1…+ 4°С;
- влажность — 80-95%.
- отсутствие прямого контакта с солнечными лучами;
- приветствуется периодическое проветривание помещения для хранения яблок.
Наиболее подходящие места для размещения культур дома:
- Морозильник. В него отправляются спелые плоды. Яблоки без проблем выдерживают отрицательные температуры и не меняют свой состав, вкус. Перед помещением в морозилку плоды делят на 2 части, нарезают дольками или пюрируют. Затем их используют для приготовления выпечки и компотов.
- Холодильник. Выдерживает до 10-15 кг. Раньше каждое яблоко заворачивали в бумагу. Использовать для этих целей пищевую пленку нельзя, так как недостаток кислорода и высокая концентрация выделяющегося этилена приводят к быстрому загниванию яблок. Упакованные фрукты отправляют в специально предназначенное для хранения овощей и фруктов помещение (оно есть в каждом холодильнике) или укладывают в небольшие картонные коробки и размещают на нижних полках.
- Балкон. Если размеры помещения позволяют, установите термобокс. Он сделан из пары картонных коробок, пенопласта, монтажной пены, старых шерстяных вещей, опилок. Ящики подбираются такого размера, чтобы разница по высоте и диагонали была не менее 15 см. Пенополистирол кладется на дно большей емкости. Сверху ставится меньшая коробка, наполненная фруктами. Пустой зазор изолирован. В конце все накрывается поролоновой крышкой. Когда зимой на балконе начинает холодать, термобокс накрывают теплым пледом. После улучшения погоды утепление снимают.
- Лоджия. Здесь гораздо теплее, чем на балконе, поэтому яблоки в этом случае заворачивают в газету, помещают в мешок из натуральной «дышащей» ткани и подвешивают к потолку.
Если урожая много и он хранится на балконе или в лоджии, также приобретается увлажнитель воздуха. Предпочтение отдается приборам с гиростатом (датчиком влажности). Они могут регулировать параметры воздуха до заданных параметров.
Читайте также Когда собирать яблоки на зимнее хранение Собирать яблоки на зимнее хранение нужно своевременно. Существует определенная зависимость от сорта, климатической зоны и общих условий созревания. Также важно учитывать характеристики коллекции…
Какое самое большое яблоко в мире?
Самое большое яблоко в мире
Жителю Англии Алену Смиту (г. Линтон) удалось вырастить в естественных условиях гигантское яблоко: его вес составил 1,67 килограмма. В Книге рекордов Гиннесса имя британского садовника и вес его огромного плода до сих пор находятся под надписью «самое большое яблоко.
Яблоки очень мелкие
Дефицит калия. Плоды необычайно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и предыдущих культур, плохо хранятся; при этом цветение может быть необычайно обильным. Если к тому же сад пострадал зимой от морозов, а в середине лета на листьях наблюдались морщины, они скручиваются и отмирают вместе с черешками, можно говорить о калиевом голодании растений. Дефицит калия часто характерен для легких и особенно торфянистых почв.
Решение. При следующей осенней перекопке почвы используйте фосфорно-калийные удобрения (азофоска, нитроаммофоска или специальные осенние). Промышленное удобрение можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют недостаток микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев.
Помните, что калий является антагонистом кальция и вытесняет его из почвы, поэтому внимательно следите за дозировкой удобрений.
На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
Парша яблок. Кожура плода трескается и покрывается коричнево-черными наростами, похожими на пятна плесени, плод деформируется, появляются бугорки и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия бутонов на листьях появляется корка в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере прогрессирования заболевания листья опадают, на молодых ветвях появляются волдыри. Чесотку вызывает грибок, которому благоприятствует влажная и прохладная весна, обильная роса и теплый дождь. Плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками способствуют быстрому распространению болезни.
Решение. При обнаружении больных плодов в хранилищах их немедленно удаляют. Осенью необходимо убрать падаль, опавшие листья и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжечь, недопустимо закладывать их в компост. После листопада проводят корневые опрыскивания крон плодовых деревьев 3-5% раствором медного купороса. Весной до распускания почек деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Также полезно профилактическое лечение иммуностимулирующими препаратами, такими как гумат калия.
Парша на яблоках
Почему при длительном хранении апельсинов вкус их становится кислым егэ?
Сахар в апельсине окисляется кислородом. Чем дольше хранится апельсин, тем больше углекислого газа он производит. Это процесс окисления. Апельсин теряет свой сладкий вкус и становится все более и более кислым.
Читайте также: Как лучше всего сохранить помидоры при комнатной температуре и сохранить их дольше
Яблоки засыхают, сморщиваются
Увядающие яблоки. Показ яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится безвкусной и ломкой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если не выдержан сорт), это норма; если недавно собранные яблоки вянут, это может быть следствием механических повреждений при уборке: повреждение кожицы приводит к ускоренной потере влаги.
Решение. Извлекайте плоды на длительное хранение как можно бережнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу съесть. Плоды с признаками увядания следует немедленно снять с хранения, так как они могут стать очагами гнили.
Какие процессы обеспечивают передвижение воды и минеральных веществ в растении?
- 1) От корня к листьям вода и минеральные вещества перемещаются за счет транспирации, в результате чего возникает сила всасывания.
Почему плохо хранятся яблоки
У многих людей не получается хранить яблоки дома. Эта проблема хорошо известна мне, садоводу далеко не вчерашнего дня. Со своих двух яблонь (одна летняя, другая осенняя) я снимаю до 30 ведер плодов. Яблоням 20 лет, и первое десятилетие я не знала о проблемах с хранением. А в последние годы урожай сохраняется только до ноября, да и то не всегда. Причина – накопление инфекций.
Мы с вами знаем: яблоки заражаются болезнями даже в саду. Затем, падая и попадая на склад вместе с плодами, болезнетворные микроорганизмы скапливаются в таре, где находятся наши яблоки, оседают на влажных стенах погреба в яме и т д. А если яблоки имеют механические повреждения, болезни развиваются быстро.
Почему яблоко внутри прозрачное?
Из-за хрупкости оболочек клетки выделяют из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся. Плоды срывайте при первых признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте как можно скорее.
Какой Околоплодник у яблока?
У плодовой яблони отчетливо дифференцированы перикарпий и наружные ткани плодолистиков. При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, по строению сходный с хрящевой тканью, он образует слизистую оболочку гнезда плода. Ткань плодовых ягод у яблока мясистая, сочная и соединяется с тканью цветочной трубки.
Какие болезни грозят яблокам
Вспомним еще раз характеристику грибковых заболеваний и плодовых гнилей (монилиоз), парши, серой гнили.
Мы уже знаем, что их вспышке способствуют дожди и прохладная погода в период вегетации. Поражение плодовой гнилью начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и покрывает всю поверхность плода. Мякоть яблока становится желтовато-коричневой, рыхлой, губчатой. Осенью, особенно при повышенной температуре в складских помещениях, на пораженных плодах образуются серо-белые подушечки — это спороношение гриба.
В случае позднего заражения плодов, например, при упаковке, а также при повторном повторном заражении при хранении, при нарушении технологии, что вполне возможно из-за механических повреждений и контакта с больными плодами, при низких температурах хранения , следового прорастания произойти не может, в этом случае плод быстро чернеет и мумифицируется.
Заражение возбудителем серой гнили может произойти на плодах еще в саду, но развитие и повторное заражение им происходит уже при хранении. Заражение может произойти при хранении яблок зимой вместе с овощами, морковью и капустой, пораженными этим же видом гнилей, поскольку споры очень легко распространяются по воздуху. Болезнь проявляется в виде мягкой гнили плодов с образованием на них серого воздушного налета в условиях повышенной влажности.
Заражение паршой происходит всегда в саду, повторного заражения при хранении не бывает. На пораженных плодах появляются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным высолом спороношения, а затем почти без него. Ткань плода в местах с пятнами пробковеет, одеревенеет, покроется трещинами. При раннем заражении плоды развиваются односторонне.
При позднем, в предуборочный период, пятна могут быть очень мелкими, коричнево-черными, почти незаметными. Они отображаются только во время сохранения. Плоды, пораженные паршой, даже если они не гниют, если гниющая инфекция не проникает в трещины в местах поражения паршой, имеют плохой товарный вид и хуже хранятся.
Непосредственно перед сбором урожая плоды могут поражаться черной или черной язвенной гнилью. Основными условиями для появления первичного заражения этой гнилью является кора, пораженная черным раком, особенно в старых садах. Позднее заражение связано с тем, что гриб легче поселяется на спелых и сладких плодах.
Поражение начинается с коричневого, медленно растущего пятна, после чего образуются маленькие черные бугорки, выступающие под кожу – это споры грибка. Плод чернеет и мумифицируется, как при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью. При хранении редко возникают новые повторные заражения, так как споры гриба почти никогда не прорастают без протечек влаги.
Только комплекс санитарно-профилактических и химических методов, о которых мы говорили ранее, может надежно защитить плоды от парши и гнили. Теперь при хранении внимательно соблюдайте технологию, выбрасывайте больные и поврежденные яблоки, обращайтесь с ними бережно, чтобы не повредить кожицу.
Дополнительная обработка яблок
Чтобы уберечь яблоки от гнили и болезней, многие садоводы перед хранением обрабатывают поверхность плодов специальными растворами. Их можно купить в специализированных магазинах или садовых отделах супермаркетов, а также приготовить самостоятельно. Эта процедура позволяет увеличить срок хранения плодов, но перед употреблением их необходимо тщательно вымыть водой с мылом.
В таблице подробно описано, как обрабатывают яблоки для длительного хранения.
Составной | Способ применения |
Глицерин (продается в любой аптеке) | Смочите ткань или марлю и аккуратно протрите поверхность плода |
4% раствор хлорида кальция | Погрузите яблоки на 1 минуту, затем достаньте и тщательно высушите |
Спиртовой раствор прополиса (на 1 флакон 100 г вещества) | Погружайте фрукты по очереди на несколько секунд. |
Слабый раствор перманганата калия | Обработать плоды тряпкой |
Использовать ли дополнительные средства для обработки каждый огородник решает сам. Некоторые вещества совершенно безвредны, а другие представляют опасность для здоровья.
Лучшие методы хранения яблок и оптимальные условия
Есть много способов, где и как можно хранить яблоки. Каждый огородник с годами вырабатывает собственную технологию, позволяющую сохранить урожай с собственного огорода. Следующие варианты считаются правильными.
Способ хранения | Подходящие условия |
В подвале или подвале | Считается идеальным вариантом для хранения урожая зимой. В этих помещениях поддерживается оптимальный температурный режим от -1° до +5°С и влажность 85–95%. |
В земле | При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение фруктов в земле. Для этого выкапывают траншею глубиной 50–80 см, устилают дно и стенки ветками можжевельника. Яблоки раскладывают в пакеты, плотно завязывают и помещают в лунку, присыпав слоем грунта. |
На балконе или лоджии | Еще один хороший вариант, особенно если помещение утеплено. Плоды размещают на стеллажах и полках, а в корзины, ящики, картонные коробки укладывают заранее. Зимой необходимо следить за тем, чтобы плоды не замерзали и при необходимости укрывать их чем-то теплым. Если урожай небольшой, каждый плод можно обернуть оберточной бумагой, пергаментом, бумажным полотенцем. |
В кладовой | Дома можно использовать прохладное помещение, оборудованное полками или стеллажами. Яблоки помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или деревянные ящики. |
В холодильнике | Небольшие запасы — до 10 кг вполне можно хранить в основном отделении холодильника. Ящик для фруктов наполнен фруктами без упаковки. На полках выше — остальные фрукты в целлофановых пакетах с дырочками. Сколько можно хранить яблоки в холодильнике, зависит от вместимости холодильника, сорта фруктов и степени их спелости. |
Как уже говорилось, на хранение закладывают только целые плоды без признаков порчи и поражения болезнями или вредителями. Некондиционные образцы и падаль отправляются на переработку, но обычно сушатся. Существует множество способов хранения сушеных яблок.
В квартире подходящие места:
- кладовая;
- запирающиеся кухонные шкафы;
- мезонин.
Оптимальные условия хранения должны соответствовать следующим требованиям:
- комнатная температура — до +10°С;
- влажность – до 30%;
- отсутствие света.
Важно! Если сушеных яблок немного, их удобно хранить в герметичной таре из стекла, пластика или металла. Большое количество сухофруктов хранят в холщовых льняных или хлопчатобумажных мешках, бумажных мешках, ящиках, картонных коробках.
На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
Точечная или подкожная пятнистость проявляется в виде небольших, 2-3 мм, вдавленных пятен на коже плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, и эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.
Решение. Такое состояние яблок также вызвано дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же методы, что и для борьбы с отечностью.
Подкожные пятна яблок
Почему темнеет Откусанное яблоко?
Ранее считалось, что подобный процесс происходит и в яблоках. Когда вы разрезаете или надкусываете фрукт, железо внутри фрукта начинает «ржаветь» из-за того, что оно подвергается воздействию открытого воздуха. Вот почему яблоко приобретает такой темный, коричнево-красный оттенок.
Почему на спиле дерева видны годичные кольца?
годовые кольца видны на спиле дерева. Объясните, почему они имеют разную ширину. 1) Ширина годичного кольца зависит от условий внешней среды, менявшихся в разные годы жизни дерева. 2) При благоприятных условиях ширина кольца больше, так как интенсивнее делится камбий.
Почему при оттаивании замороженных овощей и фруктов выделяется сладковатый сок?
Система тренировок Дмитрия Гущина. Почему при разморозке замороженных яблок выделяется сладкий сок?
- 1) При замерзании вода расширяется и нарушает целостность клеток.
- 2) При оттаивании из вакуолей вытекает клеточный сок, содержащий сахаристые вещества.
Яблоки стали твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Изучение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На коже могут появиться сухие корочки. Постепенно они набухают и деформируются. Закупоривание является характерным признаком дефицита бора. Еще до сбора урожая может проявляться утолщением и потемнением листьев, закупориванием их жилок, при остром борном голодании опадают листья, отмирает верхушка дерева. Яблоки и груши считаются высокорослыми культурами, поэтому у груш могут быть аналогичные проблемы.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз — в начале роспуска листьев, второй — через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только при сильном и явном борном голодании. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, затем разбавляют водой комнатной температуры до нужного количества. Перед подкормкой деревья хорошо поливают, так как на сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Пробковое яблоко
Почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и теряют свой сладкий вкус?
- 1) При длительном хранении межклеточное вещество разрушается.
- 2) Связь между клетками разрывается и яблоки становятся рыхлыми.
Почему яблоко рыхлое?
Яблоки становятся рыхлыми, коричневыми и безвкусными
причина в недостатке кальция и избытке азота. Иногда полноте подвержены слишком поздно взятые яблоки.
Яблоки потемнели внутри
Влажное низкотемпературное сжигание яблок. На коже появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Аналогичной проблемой является низкотемпературная гниль плодов, при которой на мякоти сначала появляются темные пятна, которые постепенно распространяются так, что под кожурой остается лишь тонкий слой здоровой ткани.
Яблоки с признаками ожогов и гнили легко загнивают. Причиной ожога являются слишком низкая температура и высокая влажность при хранении или несоблюдение сроков сбора, а яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев, часто подвержены низкотемпературной плодовой гнили.
Решение. Выполнять все работы во дворе вовремя; попытаться улучшить условия во время хранения. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.
Влажное низкотемпературное сжигание яблок