- С косточками или без
- МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских
- Почему мы выбираем Абхазию
- Никакого вкуса и запаха
- МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви
- Предостережения
- Польза для здоровья
- МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие
- Что можно сделать?
- Мандарин, откуда ты?
- МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами
- Как же выбирать мандарины? Общие правила
- Зато безопасно!
- МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C
- МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие
- МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие
- А что творится в магазинах?
- О воске, сладости и «пухлых» мандаринах
- Роскачество выяснило, какие сорта мандаринов самые популярные
- МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C
- Виды мандаринов
С косточками или без
Один из важнейших вопросов, который волнует любителей цитрусовых, — выбор мандаринов без косточек. Ведь как ни смотри на описание товара, как ни спрашивай у продавца, всегда есть шанс ошибиться. Знатоки говорят, что страна происхождения мандарина не имеет значения, все зависит от сорта. По мнению экспертов Роскачества, в мандаринах таких сортов, как Сацума, Уншиу, Надоркотт, а также в клементинах нет косточек мандарины среднего размера с кислым или кисло-сладким вкусом, с рыхлой кожицей, без косточек.
Как правило, они созревают с ноября по декабрь, мандарины Уншиу обычно привозят из Абхазии. Это крупные плоды с ярко-оранжевой неровной кожицей, которая легко отделяется от долек. Мякоть уншиу сочная, кислая, без косточек, Марокканские мандарины Nadorcott обычно не содержат косточек, но могут быть и исключения. Шкурка таких мандаринов хорошо отделяется, а мякоть имеет приятный сладкий вкус.Клементина представляет собой гибрид двух видов: апельсина и мандарина. Клементины имеют приплюснутую форму и ярко-оранжевый цвет. На вкус они сладкие и сочные, обычно без косточек.
МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских
Однако во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, бояться не нужно — только следы, их количество не превышало максимально допустимого уровня. Кроме того, специалисты проверили количество пестицидов в кожуре и мякоти отдельно. Как и следовало ожидать, в кожуре больше следов пестицидов. Количество не опасно, но лучше перестраховаться — тщательно вымыть мандарин перед очисткой и употреблением в пищу. Например, любителям настоек на мандариновой кожуре и кожуре необходимо обратить внимание на эту информацию.
Отметим, что в исследовании также участвовали мандарины из Китая. Они также не содержали недопустимых количеств нитратов. Так что «небесные» мандарины не опаснее любых других. Интересно, что в отечественных (абхазских) мандаринах фунгицидов обнаружено не было, только следовые количества инсектицидов. Впрочем, наличие следов инсектицидов специалистов не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины посевов.
Почему мы выбираем Абхазию
Одним из самых любимых мандаринов на постсоветском пространстве является Абхазия. Трудно сказать, в чем секрет их популярности… Может дело во вкусе или в том, что абхазские мандарины кажутся нам более свежими и натуральными из-за близости страны-импортера… Как понять, что они действительно абхазские мандарины? Обычно они не размерные, поэтому в одной партии могут быть как крупные, так и средние плоды.
Абхазские мандарины имеют неправильную форму и могут быть слегка приплюснутыми. Кожура рыхлая и неровная от светло-желтой с зелеными прожилками до оранжевой, ее трудно отделить от мякоти.Кстати, в абхазских ресторанах вместо более известного апельсинового сока часто подают свежевыжатый мандариновый сок.
Никакого вкуса и запаха
Запах Рождества — это елка и мандарины. Правильный фрукт наполняет дом своим ароматом, нужно только снять с него кожицу. Мандарины без запаха, в отличие от настоящих новогодних игрушек, совсем не радуют. К сожалению, большая часть протестированных образцов именно так и поступает. Мандарины, купленные в сетях «Билла», «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», обладают непередаваемым вкусом и запахом. Но почти во всех из них нет семян, только семена были обнаружены в мандаринах из образцов, купленных в Metro.
Но все мандарины выглядят привлекательно: шкурка ярко-оранжевого или оранжевого цвета сразу поднимет настроение. Однако вряд ли кто-то будет использовать их только как элемент декора.
МИФ 3. В импортных мандаринах есть личинки и черви
Мы исследовали мандарины на наличие вредных насекомых, цист патогенных кишечных простейших, яиц глистов, а также каких-либо инородных тел. И ничего не нашли. Так что то, что в импортных мандаринах есть посторонние, это миф.
Предостережения
Мандарины, как и все цитрусовые, довольно часто вызывают пищевую аллергию, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять плодами беременным. Чрезмерное употребление цитрусовых может негативно сказаться на здоровье будущей мамы, а также навредить малышу. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть фрукты перед едой, так как большая часть их подвергается химической обработке во время транспортировки.
Этот сладкий цитрус также запрещен людям с язвой, гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно в период обострения болезни.
Вводить мандарин в рацион детей следует медленно, начиная с малых доз (с нескольких капель сока).
Польза для здоровья
Помимо яркого вкуса и сравнительно невысокой цены, особенно зимой, мандарины ценятся за высокое содержание витамина С. Это особенно важно в холодное время года, когда мы все так подвержены простудным заболеваниям. Гибрид клементины считается самым богатым витамином С. На содержание витамина также влияют условия транспортировки и хранения мандаринов: замороженные плоды гораздо менее полезны, чем свежие.
МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие
Чтобы мандарины удачно попали на прилавки, их собирают зеленоватого цвета. Некоторые сорта мандарина спелые и сладкие, хотя кожица все еще зеленая. Они созревают при транспортировке или искусственно — с помощью измельчения. Сортировка – это ускорение созревания плодов за счет повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или воздействия углекислым газом. Поэтому апельсиновая корка еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для человека), а зеленая — не показатель степени кислотности.
Что можно сделать?
Изучите ассортимент ближайшего рынка или магазина, спросите у продавца, какие мандарины он продает на самом деле. Попробуйте разные мандарины на вкус и выберите свой любимый.
Мандарин, откуда ты?
Считается, что Северо-Восточная Индия является родиной этих сладких цитрусовых. Биологи предполагают, что первые деревья мандарина появились 3000 лет назад. Из Индии мандарин «мигрировал» в Китай, а затем в Европу, Северную Африку и Австралию.
В начале 19 века два сорта этого дерева попали в Англию, затем распространились в страны Средиземноморья, а оттуда на Американский континент. Сегодня это растение чаще всего встречается в Японии, Южном Китае, Индии, Восточной Индии, Австралии, США, Мексике. Однако основным поставщиком этих сладких фруктов по-прежнему остается Китай, где выращивается около половины мировых мандаринов. Ежегодно китайцы собирают 25-30 миллионов тонн этого фрукта.
МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами
Мы проверили мандарины на все показатели безопасности, в том числе на наличие нитратов. В результате в мандаринах не обнаружено ни ГМО, ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни каких-либо нарушений или отклонений от норм содержания нитратов. В общем, в случае с мандаринами боязнь нитратов необоснованна.
Цитрусовые растут на дереве, благодаря чему не получают эти вредные вещества, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитраты. Как правило, нитраты могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах они в большом количестве не содержатся.
Как же выбирать мандарины? Общие правила
- 1. Отдавайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испорченные плоды, срывая их по одному. Внимательно осмотрите каждую, чтобы «черная овца» не испортила все остальные.
- 2. Мандарин должен быть упругим на ощупь. Слишком мягкие или слишком сухие плоды следует отложить в сторону: первые быстро испортятся (если еще не испортились), вторые окажутся безвкусными и сочными.
- 3. Цвет мандарина должен быть однородным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, внешний вид мандарина с зеленым стволом и честно незрелого плода отличается).
- 4. Если есть возможность попробовать мандарин, не пренебрегайте ею. Попросите продавца почистить его самостоятельно, оцените, насколько кожица выходит из мякоти, сколько в ней влаги. Если вам нравится вкус, старайтесь выбирать плоды, похожие на те, что вы пробовали, из той же тары (коробки, ящики, прилавки) — скорее всего, вы получите похожий вкус.
Зато безопасно!
Образцы проверены на пестициды и токсичные элементы. Все образцы безопасны. В мандаринах ВкусВилл, Метро и Глобус обнаружили остаточное количество пестицидов, но в концентрации, не превышающей допустимых норм.
МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C
Исследования показали, что количество витамина С в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, по разнообразию. По статистике в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина С.
Оказалось, что статистика верна только для клементинового сорта. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм на 100 грамм. Мандарины Murcott, Nadorcott, Satsuma, Unshiu и Shiva Mikan обычно содержат менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Во-вторых, количество витамина С может уменьшиться при нарушении условий транспортировки плодов. Например, если мандарины замерзли при транспортировке. Это еще и будет пахнуть вкусом — свежим фруктам они не подойдут. Это подтвердили результаты органолептических испытаний: что интересно, вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина С в большинстве случаев не соответствовали свежим фруктам. Скорее всего они замерзли при транспортировке. Помните: если мандарины заморожены, они не принесут особой пользы иммунной системе.
МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие
Мы не говорим здесь о мифе. Как оказалось, абхазских мандаринов в пожарный день не найти. Нет, там надпись «абхазский». Но после осмотра оказалось, что это мандарины совсем другого сорта. Например, клементины нам продали в виде абхаза на плодоовощном складе. Поэтому: не верьте рыночным приметам и советам продавцов. Они не всегда верны. А вот отличить абхазские мандарины можно попробовать самостоятельно:
- Они появляются на российских прилавках с середины декабря.
- У них тусклая кожа — они не вощеные. На вид настоящие абхазские мандарины очень просты.
- Даже неочищенный фрукт имеет сильный аромат.
Найти настоящие абхазские мандарины удалось только со второй попытки. И, конечно, их сложно назвать лучшими. По результатам испытаний их отличала только сочность и отсутствие воска на кожуре. И да — абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина С (хотя это может быть связано с условиями хранения и перепадами температуры).
МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие
Многие покупатели, как правило, покупают листовые мандарины, думая, что это самые свежие фрукты, недавно сорванные с ветки. Однако веточка и лист мандарина долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь засыхая со временем. Они ни в коем случае не являются определяющими факторами свежести фруктов. Листья на мандаринах — всего лишь маркетинговый ход, способ привлечь внимание. В таком виде продавцам проще продавать, например, китайские мандарины, которым не до конца доверяют некоторые наши соотечественники.
А что творится в магазинах?
Сегодня мандарины можно купить не только на рынке, но и в крупных торговых сетях. Но можно ли доверять их качеству? Мы закупили ряд образцов в самых популярных супермаркетах и отправили их в лабораторию на анализ. В тесте приняли участие фрукты из следующих торговых сетей: «Билла», «ВкусВилл», «Пятерочка», «Ашан», «Метро», «Глобус», «Перекресток».
Первое, на что обратили внимание специалисты, это внешний вид плодов. Стандарт не допускает наличие гнилых, поврежденных, заплесневелых, раздавленных, подмороженных, зеленых плодов. К сожалению, не все образцы соответствуют этим требованиям. Винные мандарины покупали в магазинах Билла (18,4% фруктов с супружеской парой) и «Глобус» (5,8% супружеских пар).
Наталья Болотова, специалист экспертного центра «Союз потребителей:
По ГОСТу мандарины, как и другие цитрусовые, в зависимости от органолептических показателей делятся на три класса: высший, первый и второй.
Следует отметить, что ГОСТ допускает наличие в определенном количестве плодов (высший сорт не более 5 %, первый и второй сорт не более 10 %), не соответствующих требованиям, предъявляемым к данному товарному сорту, но соответствуют младшим классам. Не для всех сортов допускается наличие гнилых, заплесневелых, раздавленных, подмороженных, обезвоженных плодов.
Образцы, приобретенные в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Билла», «Глобус», по информации производителя, относятся к первому классу. На этикетке производителя отсутствовала информация о товарном сорте образцов, приобретенных в магазинах «ВкусВилл» и «Метро.
В ходе исследования установлено, что в образцах, приобретенных в торговых сетях «Пятерочка», «Ашан», «Глобус», «ВкусВилл» и «Метро», количество плодов, не соответствующих заявленному сорту, но соответствующих более низкому, превышает значения устанавливается ГОСТом. В мандаринах торговой сети «Глобус» более 50% плодов не соответствуют заявленному производителем первому сорту.
Встречаются мандарины, пораженные серебристым клещом (отдельные плоды обнаружены в Ашане). Серебряный клещ — один из самых серьезных вредителей цитрусовых культур в местах их выращивания. Повреждает плоды, листья и стебли мандарина.
Читайте также: Гузмания – уход в домашних условиях
О воске, сладости и «пухлых» мандаринах
Результаты теста показали, на что следует обращать внимание при выборе мандаринов, а на что не стоит обращать внимание:
- Все испытанные мандарины, за исключением отечественных (абхазских) мандаринов, были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали, что сам по себе воск не опасен. Он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в качестве покрытия для фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения плесени во время транспортировки, хранения и продажи. Чтобы смыть воск, просто промойте фрукты простой теплой водой. Да и с кожурой мандарина ее, скорее всего, все равно никто есть не будет.
- Практически для каждого любителя мандарин, наверное, важно, чтобы фрукт легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха, это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухленькие». Во-первых, плод легче повредить, а во-вторых, он может стать «пухлым» только потому, что он несвежий. «Толстенькие» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан», которых мы не встречали, «сацума» — частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
- Мы проверили мандарины на все виды болезней. У нас много «нездоровых» фруктов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больной» плод пострадал лишь незначительно. Не нашли грибок только в клементинах.
- По результатам испытания мандаринов более сочным оказался сорт ‘уншиу’ (абхазский), менее сочным – ‘муркотт’. Но они были самыми сладкими. Хотя по сладости клементины им немного уступали. В мандаринах косточек не было, в мелких плодах сорта Шива-Микан попадались лишь единицы. Впрочем, это не удивительно. Есть много семян, в основном поздних мандаринов, которые созревают к концу зимы.
Кроме того, благодаря специальному проекту нам удалось развеять многие потребительские мифы.
Роскачество выяснило, какие сорта мандаринов самые популярные
В лабораторных условиях нам удалось определить, к каким сортам на самом деле принадлежали купленные мандарины, благодаря чему мы выявили самые популярные сорта на российском рынке. Исследование включало:
- Клементина. Гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным гибридом. Плод приплюснутый сверху и снизу, светло-оранжевого цвета, сладкий и сочный, с нежным ароматом. Продается в России с октября.
- Меркотт. Гибрид мандарина и мандарина. Он небольшой, преимущественно с большим количеством мелких семян и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Мы можем купить его с ноября по февраль.
- Надоркотт. Гибридный сорт из Марокко. Это не слишком сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко снимающейся кожурой. Обычно они бессемянные, но опыленные растения могут быть очень «костлявыми». Это ранние мандарины: они созревают летом и поступают в продажу раньше других.
- «Сацума». Настоящие мандарины, не гибриды. Опознать их можно по размеру и весу: они среднего размера (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины бывают кислыми или кисло-сладкими, без косточек, с рыхлой, неровной кожицей, шероховатой мякотью, дольками часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают с ноября по декабрь.
- «Уншиу». Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Его часто не выделяют в отдельный сорт, а относят к группе «сацума». Плод шаровидный, приплюснутый в основании, слегка бугристый, массой 70-100 грамм. Кожица светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой. В этих мандаринах нет косточек. Они начинают созревать в ноябре. Они самые морозостойкие из мандаринов.
- Шива Микан. Это тоже настоящий мандарин. Его плоды приплюснутые, мелкие, со светло-желтой кожицей. Сорт Шива Микан ранний, эти мандарины созревают в конце октября.
МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C
Исследования показали, что количество витамина С в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, по разнообразию. По статистике, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграммов витамина С. Оказалось, что статистика верна только для клементинового сорта. Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм на 100 грамм. Мандарины Murcott, Nadorcott, Satsuma, Unshiu и Shiva Mikan обычно содержат менее 20 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Во-вторых, количество витамина С может уменьшиться при нарушении условий транспортировки плодов. Например, если мандарины замерзли при транспортировке. Это еще и будет пахнуть вкусом — свежим фруктам они не подойдут. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: что интересно, вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина С в большинстве случаев не соответствовали свежим фруктам. Скорее всего они замерзли при транспортировке. Помните: если мандарины заморожены, они не принесут особой пользы иммунной системе.
Виды мандаринов
На наших рынках представлены мандарины различных сортов и видов2. Одним из самых популярных является Клементина. Эти фрукты представляют собой гибрид мандарина и горького апельсина. Для них характерен кисло-сладкий вкус, приятный аромат и небольшое количество семян. Это самые маленькие представители семейства мандариновых.
Гибрид мандарина и грейпфрута, называемый танжело, легко узнать по очень сладкому вкусу с легкой горчинкой и крупному размеру (самый крупный). Мандарины без косточек, которые также часто появляются на наших прилавках, называют японскими, а плоды с красноватым оттенком – представителями сорта Тангор.
Если вы ищете очень сладкие фрукты, стоит выбрать марокканские или израильские сорта. Под эту характеристику подходят и плоды сортов Робинзон, Клементина, Хани, Минеола, Дэнси, Темпл. Хотите фруктов с кислинкой? Ищите среди турецких, китайских и абхазских «гостей». Вам нужны легко очищаемые мандарины? Подойдут японские, испанские, марокканские, турецкие и абхазские сорта.