- Знай меру
- Преимущества для организма
- Снижает риск развития депрессии и деменции
- Предотвращает рак
- Улучшает состояние сосудов и сердца
- Замедляет старение
- Защищает от солнечных ожогов
- Улучшает здоровье глаз
- Классификация вин
- По виду сырья
- По сорту используемого винограда
- По цвету
- По выдержке
- По способу приготовления
- По содержанию спирта и сахара
- По содержанию углекислоты
- По назначению
- По стране производителю
- Польза и вред видов вина
- Красное сухое вино
- Белое сухое вино
- Красное и белое полусладкое
- Вино из черноплодной рябины
- Гранатовое вино
- Шампанское
- Безалкогольное вино
- Домашнее вино
- Кагор
- Яблочное вино
- Малиновое вино
- Сливовое вино
- Красное вино: советы по выбору
- Влияние красного вина на кровяное давление
- Польза красного вина для женщин и мужчин в таблицах
- Как правильно подавать и пить вина
- Риски
- Красное сухое и полусладкое вино: польза и вред для мужчин
- Сколько красного вина нужно пить?
- Как снизить употребление алкоголя?
- Способы применения красного вина в народной медицине
- Как красное вино применяется в косметологии
- Лечебные рецепты на основе вина
- Винная настойка от гриппа
- Винная настойка с аиром от гриппа
- Настойка на основе вина от туберкулеза
- Лечим бесплодие
- Лечим бронхиальную астму
- Бальзам для общего укрепления организма
- Лекарство от сахарного диабета
- Примочки при тромбофлебите
- Настойка из вина при варикозе
- Польза красного вина для здоровья по исследованиям ученых
- Исследование о пользе вина для слуха
- Исследование о пользе красного вина при депрессии
- Есть ли хоть какая-то польза?
- Крепость и сладость
- Противопоказания к употреблению красного вина
- Безопасная для здоровья человека доза вина
- Сколько калорий содержится в вине
- Как красное вино сказывается на давлении
- Приносит ли пользу красное вино женщинам
- Красное вино мужчинам
- 3. Употребление красного вина улучшает мозговое кровообращение
- Пятидневная винная диета
- Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний
- 2. Красное вино борется с воспалениями
- 5. Красное вино улучшает настроение
- Домашнее вино из черноплодной рябины
Знай меру
Главное правило в употреблении вина – не переусердствовать. Датские исследователи провели долгосрочное исследование, из которого стало ясно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пьющих с небольшим количеством вина на 50% ниже, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом датчане назвали нормой для женщин до 300 граммов, а для мужчин до 450 граммов вина в день. Эти исследования были подтверждены американскими и британскими исследователями.
Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – продукт калорийный. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты на сухом красном вине, их следует соблюдать только под наблюдением врача. Тогда мы расскажем, в чем польза и вред красного вина.
Преимущества для организма
Целебные свойства вина известны людям с древних времен. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик; римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна
На протяжении многих лет ученые изучали полезные и вредные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают практически одинаковыми свойствами. Одни приписывают этому напитку чуть ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья.
Тем не менее, многие специалисты независимо друг от друга делают выводы, подтверждающие пользу вина для здоровья человека. Некоторые исследования показывают, что любители вина менее склонны к заболеваниям печени, чем те, кто употребляет другие виды алкоголя. Некоторые исследователи предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой диабета, инсульта, сезонных простуд и даже могут защитить от акне и кариеса.
Витамины, минералы, дубильные вещества в напитке укрепляют организм и улучшают работу практически всех органов и систем.
Снижает риск развития депрессии и деменции
К такому выводу пришли испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками в течение 7 лет и ежегодно собирали данные об их психическом здоровье и количестве потребляемого алкоголя. Выяснилось, что люди, выпивающие от 2 до 7 бокалов вина в неделю, менее склонны к развитию депрессии.
Исследователи обнаружили, что употребление вина в умеренных количествах улучшает приток крови к мозгу и его функции. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток, почти на 23 % менее склонны к старческому слабоумию, чем их сверстники, никогда не употреблявшие вина.
Кстати, о мозге. Специалисты считают, что небольшие порции вина принесут пользу людям, перенесшим инсульт, а все потому, что при употреблении этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы – фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. Это именно то, что нужно людям после инсульта.
Предотвращает рак
По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка способно снизить риск рака толстой кишки почти на 50%, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин. Голландские исследователи также внесли свой вклад в изучение противораковых свойств вина. Они обнаружили, что напиток из белого винограда защищает от рака легких и полезен для курильщиков.
Улучшает состояние сосудов и сердца
В научном мире давно сказано, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . Несколько стаканов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления, снижают уровень холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.
Замедляет старение
Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием в кожуре темных сортов винограда вещества ресвератрола. Это же вещество содержится во всех темных ягодах. Исследователи из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает антивозрастными свойствами. Омолаживающие свойства вина известны человечеству уже более тысячи лет. В средние века считалось, что монахи жили дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.
Защищает от солнечных ожогов
На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина снижает вредное воздействие ультрафиолета на кожу. Ученые объясняют это явление следующим образом: когда УФ-лучи вступают в контакт с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. Содержащиеся в вине флавоноиды подавляют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Улучшает здоровье глаз
Американские специалисты после серии экспериментов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они считают, что этот напиток полезен для профилактики диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна [20] .
Классификация вин
Вино – это сброженный алкогольный напиток, полученный в результате полного или частичного брожения виноградного сока. Иногда используются и другие фрукты, но настоящим считается только вино, приготовленное из винограда. Различают натуральные и крепленые вина. Первые отличаются небольшой крепостью — 9-16%, тогда как у укрепленных этот показатель держится в пределах 16-22%.
Вино относится к тем продуктам, к которым трудно применить систему классификации. Энологи (люди, изучающие процессы приготовления и хранения напитка) посвятили этой проблеме десятилетия. В результате они создали несколько классификаций, учитывающих сырье, используемое для изготовления напитка, процентное содержание этанола и сахара, цвет, качество продукта и другие характеристики. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные классификации .
По виду сырья
Это самый простой способ сгруппировать все вина в группы. Классификация основана на типе ферментированного сырья. В рамках этой системы различают вина:
- виноград (исключительно из винограда);
- изюм (из сушеного или сушеного винограда);
- ягоды (из разных видов ягод);
- фруктовые (из яблок, груш и других фруктов);
- овощной (из цветочных лепестков, сока дыни или других растений).
По сорту используемого винограда
Известно, что в производстве вина используются ягоды разных сортов винограда. В зависимости от того, какие и сколько сортов было задействовано, вино может быть:
- высокого качества;
- отдельный;
- смешанный.
Сортовое вино производится из винограда одного сорта, а год урожая указывается на этикетке. Для сепажного вина берется смесь разных сортов винограда в определенных пропорциях. Для производства смешанных напитков используют две и более партии виноматериала из разных сортов винограда.
По цвету
В рамках этой классификации учитывался сорт винограда (темный или светлый), из которого был приготовлен напиток. Вот как выделяются вина:
- белый;
- красный;
- розовый.
К белым продуктам относятся продукты светлых тонов от бледно-соломенного до янтарного. Со временем эти вина могут темнеть, как крепко заваренный чай. Красные и розовые вина варьируются от светло-рубинового до темно-гранатового. Эти разновидности со временем могут терять некоторую яркость и давать осадок (в том числе от натуральных красящих компонентов), что в принципе не является недостатком продукта (в процессе сцеживания напиток легко очищается от осадка).
По выдержке
В зависимости от времени выдержки, которое в свою очередь влияет на ароматические и вкусовые характеристики, вина делятся на:
- молодой;
- неприправленный;
- пряный;
- винтаж;
- предмет коллекционирования.
В рамках этой классификации лучшими считаются винтажные и коллекционные предметы. Отличительной особенностью марочных вин является то, что они производятся в определенных регионах из одного сорта винограда. Коллекционное вино – это продукт, хранящийся несколько лет, а иногда и десятилетий. А вот напитки старше 40-70 лет обычно теряют свою гастрономическую ценность, хотя бывают и исключения.
Известны случаи, когда вина не теряли своего аромата даже по прошествии 70 лет. В частности, речь идет о напитках урожая 1945 и 1947 годов, произведенных в Бордо. Или например: в регионе Юра во Франции из винограда сорта Саваньен делают напиток, который не теряет своих качеств даже спустя столетие.
Самым старым сохранившимся вином является Rüdesheimer Apostelwein, собранное в 1653 году, но оно уже не пригодно для питья. Но напиток той же марки, хранившийся в бочках в Бремене от урожая 1727 года, можно пить до сих пор.
Правда, упоминают и о другом: этот старинный напиток сохранял свою «съедобность» лишь потому, что каждый раз, когда из бочки сливали определенное количество вина, в него добавляли такое же количество молодого вина, так что рюдесхаймерский апостэльвайн уже не совсем из урожая 1727 года. Зато в Крыму объединение «Массандра» может похвастаться несколькими бутылками настоящего Шерри де ла Фронтера, родившегося еще в 1775 году.
По способу приготовления
В рамках этой классификации различают напитки:
- естественный;
- подслащенный (с сахаром или медом);
- ароматизированный (с растительными экстрактами);
- витаминизированный (с добавлением спирта).
По содержанию спирта и сахара
Концентрация спирта и сахара в напитке лежит в основе одной из самых известных классификаций вин. По этим характеристикам вина делятся на несколько категорий и подкатегорий.
Итак, столовые вина (они же натуральные) могут быть:
- засуха;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкий.
Сухость вина определяется интенсивностью сахарного брожения в нем. Если сахар сбраживается «насухо», то есть полностью, то на выходе получается сухое вино. Как правило, содержание сахара в таком продукте не превышает 0,3% и составляет не более 4 г на литр напитка. Доля алкоголя во всех винах из категории столовых держится в пределах 8,5-15%. В полусухих напитках количество сахара может варьироваться от 4 до 18 г на литр, в полусладких — от 18 до 45 г, а в сладких — не менее 45 г сахара на литр вина.
Что же касается крепленых, или так называемых специальных вин, то их также обычно делят на подкатегории с учетом концентрации спирта и сахара. Крепленое вино может быть:
- сильный;
- сладкий;
- полудесерт;
- десерт;
- ликер.
Больше всего спирта (от 17 до 21%) и наименьшее количество сахара (от 30 до 120 г на литр) содержится в крепленом вине. Søte содержит от 14 до 20% алкоголя и около 150 г сахара на литр. На этикетках полудесертных вин есть информация о содержании 14-16% алкоголя и от 50 до 120 г/л сахара. Десертные крепленые вина – это напитки, содержащие 15-17% этанола и 160-200 г сахара. Самые сладкие вина — ликеры. В одном литре такого напитка содержится от 210 до 300 г сахара, а процентное содержание алкоголя варьируется от 12 до 16%.
Все ароматизированные вина содержат примерно 16-18% алкоголя и 6-16% сахара. А вот газированные напитки по концентрации этих ингредиентов принято делить на:
- брют (содержит до 15 г сахара и 9-13% этанола);
- экстра брют (содержит 9-13% алкоголя и 3-6 г сахара);
- brut cuvée (процент этанола такой же, как и в экстра брюте, а сахара нет вообще).
По содержанию углекислоты
Это известные игристые вина. Этот вид напитка бывает двух видов:
- насыщен углекислым газом естественным путем;
- искусственно насыщают углекислым газом.
К первой группе относятся шампанское и подобные вина, но произведенные за пределами региона Шампань. Вторая группа – это так называемые игристые или газированные вина.
По назначению
Эта классификация основана на правилах сочетания вина с едой. По этому признаку вина бывают:
- столовые;
- десерт.
Первые подаются к столу, то есть с основной частью трапезы. Последнее, как следует из названия, сочетается с десертами.
По стране производителю
Даже люди, почти ничего не знающие о классификации и характеристиках вин, скорее предпочтут французский или итальянский напиток «авторству» другой страны. Благородный виноградный напиток производят практически во всех странах, где климатические условия позволяют выращивать виноградную лозу, а это Франция, Италия, Испания, США, Греция, Китай, Австралия, Аргентина, Германия, Чили, Португалия, Грузия, Армения, Азербайджан, Молдова, Венгрия и др. [7] .
Но тем не менее исторически сложилось, что в одних странах напиток становится лучше, в других — хуже. Все дело в климатических условиях, качестве почвы и сортах выращиваемого винограда, которые являются ключевыми моментами. Так появилась еще одна классификация, но уже много лет эталонной для всего мира является продукция из Франции, Италии и Испании.
Французские вина. Производство вина во Франции имеет долгую историю. Французская знать и монахи занимались производством вина с древних времен. Сегодня французские напитки считаются лучшими в мире. Регионы Бордо, Бургундия и Шампань стали всемирно известными благодаря своему винограду.
Итальянские вина. Самыми известными винодельческими регионами в этой стране являются Пьемонт, где рождаются красные вина Бароло и Барбареско, белое гави, игристое асти, Тоскана с ее красным Кьянти, и Сан-Джиминьяно, давший миру белое вино Верначча.
Испанские вина. Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вина. В этой стране насчитывается более ста сертифицированных винодельческих регионов. Наиболее популярны вина из региона Риоха, Приорат, Рибера-дель-Дуэро, Пенедес. И, конечно же, самое известное испанское вино – это белый крепленый херес, производимый в южной Андалусии.
Если говорить о России, то на территории Краснодарского края виноделием занимались еще в 4 веке до нашей эры. Правда, в те времена это была древнегреческая колония Фанагория. Позднее, во времена Петра I, на Дону были посажены виноградники. В 20 веке в Российской империи образовалось несколько винодельческих регионов: Бессарабский, Донской, Крымский, Кавказский, Астраханско-Уральский, Туркестанский.
Польза и вред видов вина
Красное сухое вино
- — Если проанализировать состав вина, то станет ясно, что в нем есть элементы и витамины, способные благотворно воздействовать на организм человека. Самым полезным считается красное сухое благодаря мощному антиоксиданту ресвератролу, который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом, отметила диетолог. В то же время любое красное вино является достаточно сильным аллергеном.
Белое сухое вино
— Когда говорят о пользе вина, чаще всего говорят о красном сухом вине, но сюда можно отнести и белое сухое. Также в нем содержатся мощные антиоксиданты, подчеркнул эксперт.Благодаря тирозолу и гидрокситирозолу белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике болезни Альцгеймера.Напиток богат кислотами, которые помимо повышения кислотности при злоупотреблении белым вином , может спровоцировать гастрит и развитие язвы.
Красное и белое полусладкое
Полусладкие вина несут в себе пользу сырья, из которого они изготовлены. Они обычно вкуснее сухих, но зачастую производители не заботятся о сложной и дорогой технологии производства, а просто добавляют в напиток сахар непосредственно перед этапом розлива. И чем больше сахара в вине, тем оно менее полезно.Кроме того, сладостью производители пытаются «подправить» вкус вина и замаскировать его недостатки.
Вино из черноплодной рябины
Продукты из аронии, в том числе вино, полезны благодаря составу самих ягод, в состав которых входят антоцианы, дубильные вещества, витамины С и Р и флавоноиды. В то же время напиток может быть опасен для организма, как и любой алкоголь. Риск будет минимальным, если не превышать «терапевтические» дозы продукта.
Гранатовое вино
Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, эффективно защищает организм от вредных воздействий и токсинов, а также препятствует преждевременному старению. Согласно исследованиям, именно благодаря этому веществу гранат обладает большей антиоксидантной активностью, чем, например, красное вино или даже зеленый чай.В то же время гранатовое вино, как и все остальные, содержит алкоголь, который негативно влияет на организм человека.
Шампанское
По мнению исследователей, полифенолы в шампанском задерживают молекулы оксида азота в крови. Улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок сосудов, а также расширяет их и усиливает кровоток. Так, умеренная доза шампанского способствует нормализации артериального давления.Кроме того, исследователи установили, что полифенолы обладают мощным нейропротекторным действием, то есть улучшают обменные процессы в головном мозге и предотвращают повреждение нейронов, повышают устойчивость к инсультам.
Однако большие дозы шампанского, как и любой другой алкоголь, могут нанести серьезный вред здоровью человека.
Безалкогольное вино
Вино, из которого особым образом извлечены молекулы этилового спирта, лишено основного источника вреда, но при этом сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, антиоксиданты.Исследователи установили, что безалкогольное красное вино обладает эффект снижения артериального давления. В разумных количествах и после консультации с врачом его можно употреблять даже беременным женщинам.
Домашнее вино
Домашнее вино содержит в себе все преимущества сырья, из которого оно изготовлено. Кроме того, автор напитка может быть на 100% уверен, что в нем нет вредной «химии», которую часто добавляют производители магазинных вин.
В умеренных количествах домашнее вино не нанесет серьезного вреда организму, но если превысить дозу, то полезный напиток перестанет быть таковым. Кроме того, при производстве вина кустарным способом часто используются сорта винограда, содержащие много метанола, например «Изабелла», и без контроля специалистов по производству такого напитка такой напиток впоследствии может нанести большой вред.
Кагор
Кагору приписывают множество полезных свойств, в том числе ярко выраженные противовирусные и противомикробные свойства, помощь при простудных заболеваниях, однако, по данным Роскачества, для профилактики болезни следует употреблять не более одной столовой ложки вина. При этом важно предварительно подогреть его на огне, чтобы испарился спирт, которого в таком напитке достаточно много. © Depositphotos.com / belchonockEplecider
Яблочное вино
Сидр, как и яблоки, чрезвычайно богат питательными веществами. Например, пектин обладает способностью связывать и нейтрализовывать соединения тяжелых и радиоактивных металлов: стронция, кобальта, свинца. Кроме того, это вещество задерживает развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике, способствует снижению уровня холестерина в крови.
В Швейцарии исследователи выяснили, как высокая цена делает вино вкуснее
Малиновое вино
Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Благодаря фенольным кислотам, эллагитанинам, антоцианам ягоды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно поэтому малина так ценится в производстве вина.Несмотря на то, что алкоголь вреден для организма, риск повреждения здоровья будет минимальным при употреблении «лечебных» доз продукта.
Сливовое вино
Слива полезна при расстройствах в системе пищеварения, при заболеваниях печени и сердца. Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При изготовлении вина из такого фрукта сохраняются все его полезные вещества. В этом случае следует быть осторожным с этиловым спиртом в напитке. Именно из-за него сливовое вино нужно употреблять в меру.
Красное вино: советы по выбору
- Если на этикетке указан год урожая или хотя бы срок хранения, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких признаков нет, вино некачественное
- Серьезные производители не разливают вино в замысловатые бутылки, так как тара для хранения вина является частью технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узкими длинными горлышками и отверстиями в дне бутылки
- На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого изготовлено вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческого сообщества и регион сбора винограда
- Слишком низкая цена на вино говорит о ненатуральном составе
- Если на этикетке есть слова «сделано и разлито», это означает, что вино продается напрямую от производителя
- Если только слово «импортер», значит, производитель закупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что сказывается на качестве вина не в лучшую сторону
Влияние красного вина на кровяное давление
При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. В нем содержится большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширению сосудов.
Гипотоникам также следует употреблять столовое красное вино, которое увеличивает количество сердечных сокращений и повышает артериальное давление.
Польза красного вина для женщин и мужчин в таблицах
Важно помнить, что употребление любого количества и сорта красного вина противопоказано мужчинам с гастритом или язвой желудка, ишемической болезнью сердца, циррозом печени, панкреатитом, астмой и нарушениями эндокринной системы.
Как правильно подавать и пить вина
Использование вина — это целая наука [9] . Думаете, все бокалы для вина одинаковы? Ошибка! Сколько разновидностей напитка, столько и специальных сосудов. Знатоки вина говорят, что такой подбор бокалов помогает лучше раскрыть букет напитка. И кстати, о букете. Чтобы ощутить на себе всю пользу вина, нужно знать, с какой едой можно сочетать разные виды напитков.
От знатоков вина часто можно услышать, что этот божественный напиток надо не пить, а наслаждаться. Этот процесс можно описать несколькими этапами. Во-первых, когда стакан только подносится ко рту, напиток должен касаться только верхней губы. Только после этого рекомендуется разомкнуть губы и втянуть небольшой глоток, а вот сразу проглотить вино считается дурным тоном. Для начала его принято «взвешивать» на языке (это позволит выявить вкус напитка) и только после этого можно проглотить.
Вино принято пить из бокала, наполненного на 2/3 или 1/3, который по правилам этикета должен удерживаться за ножку. Чаще всего фужеры имеют ограненную яйцевидную или тюльпановидную форму и тонкую ножку средней высоты. Кстати, тюльпановидная форма бокалов позволяет лучше других удерживать и концентрировать аромат вина. Игристые вина традиционно подают в высоких конусообразных бокалах, известных как шампанское.
Такая форма позволяет вину дольше «играть». Белые сорта обычно подают в больших бокалах колоколообразной формы (с широким верхом). Для красных выбирают слегка округлые бокалы-тюльпаны. Полусладкие разновидности напитка обычно подают в широко открытых стаканах, а крепленые – в узких. Десерты и ликеры наливают в маленькие конусообразные стаканы, а мадеру и херес – в цилиндрические.
Что касается откупоривания винных бутылок, то белые сорта открывают непосредственно перед розливом в бокалы, а красные — за 30-40 минут до употребления.
В качестве аперитива перед едой принято подавать вермут, херес или мадеру. Морепродукты, нежирная рыба и птица считаются классическими сочетаниями с белыми винами. Красное подается с мясом и грибами. Розовый обычно сочетается с вкусными закусками. Полусладкие вина хорошо сочетаются с овощами и морепродуктами, а полусухие и сухие практически со всеми блюдами. Игристое, как и десертное, рекомендуется сочетать с фруктами, сладостями, печеньем, мягкими сырами.
Перед подачей любой напиток следует как следует охладить. Каждому типу вина соответствует своя правильная температура. Для красных сортов напитка с высоким содержанием дубильных веществ идеальна комнатная температура, т.е. 18-20 градусов. Красные сорта с низким содержанием танина, такие как 14-16 градусов по Цельсию. Белые вина перед подачей охлаждают до 12-14 градусов, а игристые — до 6-7.
Легкая холодная закуска | Бордо, Мозельское вино |
Салаты с приправами, мясо, ветчина, язык | Вермут белый натуральный |
устрицы, лобстеры, лобстеры | Шампанское сухое, белое игристое |
Горячие закуски, улитки, паштет | Красное, сухое игристое |
Черепаховый суп (вино подается только к экзотическим супам) | Шерри, Мадейра |
Рыба с соусом | Шампанское, Сотерн, Рислинг, Барзак |
Жирная рыба | Красный бордовый |
Мясо на гриле | Бургундия |
Горячие мясные блюда | Красное сухое |
Дикое, темное мясо | Бордо, Рейн |
Плов | Кахетинский |
Печень | Игристое, Бордо, Бургундия, Сотерн |
Овощи, грибы | Красный стол |
Восток | Бургундия, Бордо |
Спаржа, артишок | Сухое белое, шампанское, Мускатель, Рейнский |
Сладкие блюда | Десерт, мускат, кагор |
Фрукты, орехи | Сухое игристое вино, шампанское, портвейн, мускат, токай |
Мороженое, сладости | Сухое игристое, шампанское |
Риски
При ежедневном употреблении более 200 граммов вина для женщин и более 300 граммов для мужчин вино становится ядом. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Есть риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезно ли красное вино при гастрите? Нет.
Согласно некоторым исследованиям, алкоголь, попавший в мозг, может оставаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление алкоголем со временем приведет к нервным расстройствам, в том числе к алкогольному психозу.
Употребление вина женщинами увеличивает риск рака молочной железы.
Можно ли беременным пить красное вино? Беременным женщинам следует полностью отказаться от алкогольных напитков из-за возможного развития патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических заболеваниях сердца употребление алкогольных напитков полностью запрещено.
Довольно часто красное вино является причиной сильных мигреней. Скорее всего из-за полифенолов. Не следует пить вино с подобной реакцией на полифенолы.
Время от времени возникает аллергия на вино в виде высыпаний, головокружения и метеоризма. После употребления красного вина возможны даже приступы астмы.
Помните: хорошее, а значит, и полезное вино не может стоить дешево. Его нельзя продавать в пакетах или пластиковых бутылках.
Еще больше интересных подробностей есть в группах Винного Гида России. Выберите свою любимую социальную сеть и присоединяйтесь:
Красное сухое и полусладкое вино: польза и вред для мужчин
Польза красного вина для мужчин в малых дозах | Вред красного вина для мужского организма при неумеренном употреблении |
Спокойствие и тон | Риск зависимости и привыкания |
Снижает уровень стресса и риск депрессии | Риск необратимых патологических изменений в организме, особенно в психике и желудочно-кишечном тракте |
Снижает уровень эстрогена, что приводит к повышению уровня тестостерона, что предотвращает увеличение веса и отвечает за высокую силу | При злоупотреблении красным вином снижается сила, появляется риск половых дисфункций и простатита |
Снижают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний репродуктивной системы (рак предстательной железы), благодаря высокому содержанию антиоксидантов | Риск развития онкологических заболеваний: рак полости рта, гортани, пищевода и других органов пищеварительной системы. |
Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и переваривание пищи | Риск гипертонии, а при употреблении сладких вин — сахарного диабета |
Полифенолы в красном вине улучшают здоровье полости рта | Аллергические реакции. Частая мигрень из-за высокого содержания танина |
Читайте также: Как почистить серебро от черноты в домашних условиях: 8 проверенных способов
Сколько красного вина нужно пить?
На этот вопрос нет единственно правильного ответа. Но в среднем оптимальная порция – один-два стакана в день. Вы можете ограничить себя пятью днями в неделю.
Как снизить употребление алкоголя?
Люди пьют алкоголь по разным причинам, и рекомендации будут зависеть от индивидуальных обстоятельств.
- Если вы пьете с друзьями, ограничьтесь одним напитком и переключитесь на минеральную воду с лимоном.
- Если вы пьете вино за ужином из «гурманских соображений», попробуйте по-другому спланировать меню, сократите количество «винных ужинов» и выпивайте не более одного бокала.
- Если вы пьете, чтобы расслабиться, найдите причину своего стресса и постарайтесь избавиться от нее. Также полезно изучить здоровые методы снижения беспокойства и стресса.
Выделите время для себя, высыпайтесь и больше двигайтесь. Будет полезно целенаправленно сократить количество ситуаций, сопровождающихся употреблением алкоголя. Некоторые люди используют алкоголь, чтобы справиться с депрессией и тревогой.
Но в этом случае более эффективны антидепрессанты и психотерапия. Кроме того, алкоголь может ухудшить состояние – за короткой волной дофамина следует резкое, глубокое и продолжительное снижение уровня гормонов удовольствия.
Способы применения красного вина в народной медицине
Красное вино широко используется в народной медицине. С его помощью готовили различные настойки, бальзамы, мази, добавляли травяные отвары. Кагор считается популярным вином в России, которое использовали в лечебных целях. Это сладкое десертное вино. С его помощью делали настойку каланхоэ и принимали при похудении.
Разведенный «Кагор» давали даже детям как общеукрепляющее средство, при потере аппетита, а также при простудных заболеваниях.
Туберкулез, развившийся ранее, лечили настойкой на основе красного вина, меда и лимона, с добавлением гусиного жира и мякоти алоэ.
Ангины и ларингиты успешно лечатся настойкой красного вина и цветков календулы.
Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из черного винограда отлично помогало от болезней легких, а проблемы с суставами и плохо заживающие обширные раны на теле лечили компрессами на основе красного вина.
В 17 веке, во время сильнейшей эпидемии в Париже, после того как болезнь унесла тысячи жизней, ученые начали добавлять в конвейер вино. Таким образом, вино в воде повышало сопротивляемость организма инфекциям.
Однако это не означает, что вино является панацеей от всех болезней. Вино в чистом виде никогда не применялось в народной медицине, а доза никогда не превышала разрешенного предела.
Как красное вино применяется в косметологии
Винотерапия широко используется в современной косметологии. Пеленание и массаж помогают бороться с целлюлитом и дряблой кожей. Маски с вином повышают тонус кожи и насыщают ее кислородом и витаминами. В результате на лице появляется здоровое сияние, кожа приобретает ровный цвет, сокращаются мимические морщины.
Красное вино укрепляет ногтевую пластину.
Лечебные рецепты на основе вина
Лечебным эффектом обладают только качественные вина. Например, розовый помогает справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красный повышает уровень гемоглобина, укрепляет сердечную мышцу, белый и сухой красный помогают от простуды.
Винная настойка от гриппа
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 л сухого красного вина;
- кожура с 10 лимонов;
- 4 столовые ложки хрена.
Корки и хрен смешивают блендером, заливают вином и ставят в темное место для настойки. Срок подготовки 2 недели. Принимать по 50 г перед едой 3 раза в день при болезни
Винная настойка с аиром от гриппа
Необходимые ингредиенты:
- яблочное вино 0,5 л;
- сухие корни аира.
Измельчить корни и залить яблочным сидром. Срок подготовки 2 недели. Принимать перед едой по 50 г 3 раза в день.
Настойка на основе вина от туберкулеза
Ингредиенты:
- вино «Кагор» — 0,5 л;
- мед – 0,5 кг;
- алоэ -0,5 кг.
Листья алоэ измельчить, смешать с медом, добавить вино. Настаивать 5 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лечим бесплодие
Ингредиенты:
- вино «Кагор» -0,5 л;
- женьшень – 50 г;
- спорыш – 50 гр;
- зверобой -50 гр.;
- гвоздика – 50 гр.;
- мускатный орех – 50 г.
Сухие листья залить вином и оставить на 1 неделю.
Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Лечим бронхиальную астму
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 0,5 л;
- полынь сушеная -70г.
Сухую траву залить вином, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день
Бальзам для общего укрепления организма
Ингредиенты:
- зверобой – 70 гр.;
- алоэ — -3 гр.; Красное вино.
Настой зверобоя смешивают с настоем алоэ и заливают вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке каждый час.
Лекарство от сахарного диабета
Ингредиенты:
- виноградные листья – 50 гр.;
- виноградная лоза — 50 гр.; алоэ – 50 гр.
Ингредиенты измельчить, заварить и настоять 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Примочки при тромбофлебите
Ингредиенты:
- белое сухое вино;
- листья капусты.
Вскипятить вино, охладить. Опустить капустный лист в вино на 5 минут. Приложить к больному месту.
Настойка из вина при варикозе
Ингредиенты:
- сухие корни аира;
- сидр. Залить корином вино, настаивать 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Польза красного вина для здоровья по исследованиям ученых
Исследование о пользе вина для слуха
Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл, австралийские исследователи, обнаружили, что красное вино в малых дозах положительно влияет на слух. В течение двух лет, в 1997-1999 годах, они проводили исследование, в ходе которого опрашивали жителей старше 55 лет. В нем приняли участие более 2000 человек.
Исследователи обнаружили, что у респондентов, которые регулярно выпивали около 500 граммов красного вина в неделю, не было проблем со слухом. Причиной этого явления стало сосудорасширяющее действие алкоголя, улучшающего приток крови к внутреннему уху. Исследователи также обнаружили, что те, кто выпил значительно больше 500 граммов, сообщали о гораздо более серьезных проблемах со слухом, чем те, кто вообще не пил.
Исследование о пользе красного вина при депрессии
В 2013 году в Испании исследователи провели исследование с участием 5500 респондентов. Они обнаружили, что употребление алкоголя в количестве 5-15 граммов чистого спирта в день снижает риск депрессии. Наименьшая частота выявлена среди респондентов, выпивших от 2 до 6 бокалов красного вина в неделю.
И снова оказалось, что люди, злоупотребляющие алкоголем, страдают от депрессии гораздо чаще, чем убежденные трезвенники. Пьющие привыкают справляться с алкоголем не только со стрессом и депрессией, но и с плохим настроением и возможными трудностями.
Есть ли хоть какая-то польза?
По медицинским наблюдениям, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- вывести из организма радионуклиды;
- повысить уровень гемоглобина;
- восстановить силы после болезни или операции;
- расслабить гладкую мускулатуру;
- повышают кислотность желудочного сока.
Красное вино можно нагревать до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудными заболеваниями.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15% об. — столовые;
- 15-21% об. — укрепленный;
- 9-13% — игристое.
По содержанию сахара вино обычно определяют как:
- сухой – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Всю эту информацию можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Противопоказания к употреблению красного вина
Не пейте красное вино в следующих случаях:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни) красное вино может провоцировать приступы и обострения
- Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
- Если у вас аллергия на растительные ингредиенты, красное вино может вызвать неблагоприятную реакцию
- При мигренях и головных болях эти симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
- При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные действия
Безопасная для здоровья человека доза вина
Если говорить конкретно о пользе, то следует понимать, что на этот фактор влияет технология приготовления и выдержки. Человеку после болезни рекомендуется 50-70 г сухого красного вина, чтобы он быстрее выздоровел.. Эта доза примерно равна 3 столовым ложкам, и распределяют их между приемами пищи, избегая приема утром.
Для женщин максимальная доза составляет 150 мл напитка. Это при отсутствии противопоказаний. Для мужчин при том же состоянии максимальная доза составляет 250-300 мл.
Следует отметить, что эти показания не являются лечебными. Это те дозы, от которых вы не понесете материального ущерба здоровью.
Безопасность на стойке регистрации также относится к разнообразию вин. Мерло, Пино Нуар и Каберне считаются наиболее подходящими для употребления. Эти вина производятся из винограда с жесткой кожицей, богатого антиоксидантами и дубильными веществами.
Сколько калорий содержится в вине
Стоит отметить, что калорийность вина будет варьироваться в зависимости от сорта и типа вина. Так, например, сухое красное вино считается самым низкокалорийным. В 100 мл этого напитка содержится 70 ккал, а в сладком красном – 100 ккал.
Но несмотря на кажущуюся невысокую калорийность, любой алкогольный напиток содержит подводные камни. Алкоголь, присутствующий в вине в больших количествах, повышает аппетит, поэтому есть большая вероятность, что человек может переесть под воздействием алкоголя.
Как красное вино сказывается на давлении
Людям, страдающим гипотонией или гипертонией, пить вино следует с осторожностью. Сладкие вина могут повышать артериальное давление за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Сухофрукты могут снизить артериальное давление благодаря содержащимся в них фруктовым кислотам, которые расширяют сосуды. Сухой также обладает спазмолитическим эффектом.
Приносит ли пользу красное вино женщинам
На женский пол влияет как качество напитка, так и его количество. Малые дозы красного сухого рекомендуются в качестве профилактики рака молочной железы.
Регулярное использование масок для лица, обертываний тонизирует кожу, подтягивает ее. Вино способствует активному образованию коллагена, повышающего эластичность кожи. Это также помогает с потерей веса в небольших дозах.
Во время беременности употребление алкогольных напитков категорически противопоказано.
Красное вино мужчинам
Красное вино оказывает влияние на мужскую репродуктивную систему. В малых дозах улучшает эрекцию, в больших — уменьшает или минимизирует ее. При длительном употреблении вина у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, головные боли, ухудшится общее физическое самочувствие.
3. Употребление красного вина улучшает мозговое кровообращение
Флавоноиды в вине защищают клетки организма и поддерживают здоровье наших кровеносных сосудов. А это, в свою очередь, обеспечивает эффективное кровоснабжение головного мозга и снижает риск образования холестериновых бляшек. Исследование на животных показало, что ресвератрол способен предотвратить возрастную потерю памяти.
Пятидневная винная диета
- 1 завтрак: одно вареное яйцо и один помидор
- 2 завтрак: одно зеленое яблоко
- Обед: 200 г нежирного творога и огурец
- Ужин: бокал красного сухого вина
Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Вы должны выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен быть менее 2 часов.
Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний
При сильной кровопотере, недостатке железа и витаминов в организме | Небольшие порции, всего 1 стакан чистого красного вина в день в течение 7 дней |
Респираторные заболевания | 50 мл подогретого красного вина трижды в день; в вино можно добавить мед или черный перец |
При острой неинфекционной диарее | Выпейте 50 мл охлажденного красного вина |
Депрессия, плохой сон | Один бокал красного вина перед сном |
Тяжелая гипотермия | Glögg: 50 мл горячего красного вина с корицей, имбирем, гвоздикой, медом, перцем и мускатным орехом |
Травмы, ушибы, ушибы, растяжения | Компрессы из охлажденного красного вина |
Ломать | 3-4 раза в день по 50 мл красного вина |
Заболевания и воспаления десен | Полоскание сухим красным вином, 1 стакан в день |
Когда мы говорим о полезных свойствах, мы имеем в виду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и примесей.
2. Красное вино борется с воспалениями
Красное вино очень богато полифенолами, включая ресвератрол, антоцианы, катехины и дубильные вещества (проантоцианидины и эллагитаннины). Исследования показывают, что фенольные соединения в красном вине обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они не только снижают резистентность к инсулину, но и уменьшают окислительный стресс.
5. Красное вино улучшает настроение
Исследование 2014 года показало, что люди, выпившие бокал вина в неприятной обстановке, достигли того же уровня настроения, что и трезвые люди в более приятной обстановке. Но будьте осторожны – разумнее избавиться от неприятного окружения, чем пытаться компенсировать его алкоголем.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Тебе понадобится:
- Спелые ягоды рябины 5 кг
- Сахарный песок 2,5-3 кг
- Вода 1 литр
- Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Накройте емкость и оставьте при комнатной температуре на неделю
- Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь, чтобы избежать появления плесени.
- После этого ягоды необходимо отжать вручную, полученный сок процедить через ткань в отдельную емкость. Уберите емкость с соком на неделю в темное теплое место
- В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 л теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
- Ежедневно перемешивайте ягодную смесь, чтобы избежать появления плесени
- Вместе с первой порцией сока снимите со стакана накопившуюся за неделю пену. Туда же вливаем вторую часть сока (его тоже процеживаем через тряпочку). Обе порции смешать с соком, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
- Через двое суток после смешивания снимите с поверхности сока скопившуюся пену, аккуратно перелейте весь сок в сухую чистую банку так, чтобы осадок остался на дне прежней тары. Снова удалить на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вино не осядет
- После завершения всех этапов фильтрации вино необходимо хранить в прохладном месте и хранить не менее 2 месяцев до употребления
Говоря о пользе красного вина, не забывайте, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном употреблении могут нанести серьезный вред здоровью. Нормой считается употребление одного бокала красного вина в день.