Польза помидоров Помидоры: факты, которых вы не знали

Домашние секреты
Содержание
  1. История появления
  2. Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
  3. Итог
  4. Многообразие сортов
  5. Возможный вред помидоров для здоровья, противопоказания
  6. Жёлтые томаты
  7. Сколько углеводов в помидорах
  8. Применение в лечебных целях
  9. Основные лечебные свойства помидоров
  10. Противопоказания
  11. Как выбрать лучшие плоды
  12. Разновидности крупных желтых помидоров
  13. Лечебные свойства
  14. Для нервной системы и сосудов
  15. Противораковые свойства
  16. Повышение защитных функций организма
  17. Польза для здоровья
  18. Ликопин
  19. Витамины и микроэлементы
  20. Другие полезные свойства
  21. Тепличное выращивание.
  22. Нитраты в помидорах: как определить визуально
  23. Косметические процедуры
  24. Маска для нормальной кожи
  25. Маска для сухой кожи
  26. Маска для жирной кожи
  27. Польза для мужчин, женщин, детей
  28. Полезен ли кетчуп из помидоров?
  29. Применение в медицине, косметологии
  30. Противопоказания
  31. Чем полезны свежие желтые томаты
  32. Консервированные
  33. Вяленые
  34. Какие же помидоры больше полезны
  35. Красные и розовые
  36. Чёрные помидоры
  37. Белоплодные томаты
  38. Зелёные помидоры
  39. Жёлтые — народные любимчики
  40. Как правильно выбирать помидоры
  41. Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
  42. Самые урожайные сорта желтых помидоров
  43. Сравнительные характеристики (таблица)
  44. Рецепты для вкусного и здорового питания
  45. Средиземноморский салат
  46. Испанский суп гаспачо
  47. Рецепты народной медицины
  48. При нарушении метаболизма
  49. При анемии
  50. При ОРЗ и кашле
  51. При варикозном расширении вен
  52. При гнойных ранах

История появления

История появления

Помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С ботанической точки зрения томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они фруктовые. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами, растущими из цветка внутрь, являются фруктами. Впрочем, оставим в стороне научные споры, нам важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века помидоры были завезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, а затем и по всему миру. Изначально они считались ядовитыми и использовались только в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т д.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не вызревали, поэтому их использовали и как декоративное растение. Однако российские агрономы придумали способ выращивания томатов рассадным способом. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из излюбленных культур и стали широко использоваться в питании.

shutterstock_221308501.jpg

Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?

Питание многих детей школьного возраста сильно отличается от здорового, сбалансированного питания.

Итог

Сладкие, свежие, натуральные помидоры очень полезны, так как буквально набиты антиоксидантами, особенно ликопином. Он очень важен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и даже в некоторой степени защищает от солнечных ожогов.

Свежие, натуральные помидоры безопасно включать в свой план питания и есть их ежедневно, если, конечно, у вас нет аллергии. Однако старайтесь избегать готовых кетчупов и соусов на их основе — в таких продуктах содержится слишком много сахара и соли

И, конечно же, при проблемах с пищеварительным трактом обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом: можно ли есть помидоры и в каком количестве. Вероятно, они будут полностью противопоказаны в вашем случае.

Многообразие сортов

Разнообразие сортов

Существует около 10 000 сортов томатов. Они бывают различных цветов: красные, желтые, розовые и даже… черные. Также они различаются по размеру и весу: самые маленькие могут весить 30 г, а самые большие могут весить до 1,5 кг.

Помидоры занимают первое место в мире по выращиванию. Их производят ежегодно по 60 000 000 тонн. На втором месте бананы с объемом производства 44 000 000 тонн. Наконец, на третьем месте находятся яблоки, рост которых составил 36 000 000 тонн.

Большая их часть производится в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярны сорта бычье сердце, розовые томаты, женские пальчики. Вишня также была любимым сортом в течение некоторого времени.

Сорт черри (в переводе с английского черешня) выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидоры слаще обычных помидоров и хранятся дольше.

Желтые помидоры также слаще красных и содержат больше витаминов и минералов. Кроме того, у них есть неоценимое преимущество: они практически не вызывают аллергии.

Однако зарубежные селекционеры не остановились на этом и вывели гибридные сорта. Например, есть томатно-картофельный гибрид: маленькие помидорки черри созревают на верхушке растения, а клубни картофеля растут под землей. Другой сорт представляет собой сочетание помидора и яблока: плод снаружи похож на яблоко, а внутри на помидор. Еще одно фермерское чудо: сочетание помидора и лимона: плод имеет вкус лимона и аромат розы!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании организуют посвященный им фестиваль La Tomatina. Главное зрелище фестиваля — томатная битва на главной площади.

В украинской Каменке-Днепровской есть даже памятник помидору!

Возможный вред помидоров для здоровья, противопоказания

Как и любой овощ или фрукт, помидоры очень чувствительны к способу их выращивания и обработки. Томаты, выращенные на гидропонике в теплице, уж точно не будут и вполовину такими полезными, как выращенные в открытом грунте в сезон.

Среди прочего, их часто собирают зелеными, а затем обрабатывают этиленом для ускорения процесса созревания. В результате томат почти безвкусный.

Вред томатов, как правило, связан с их питательными свойствами:

  1. Комплекс веществ в их составе может спровоцировать аллергическую реакцию, чаще всего крапивницу. Однако возможны тяжелые системные реакции, такие как отек Квинке;
  2. Обострение гипертонии при слишком большом количестве помидоров в рационе;
  3. Из-за кислот в составе помидоры могут вызывать обострение панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезни;
  4. При подагре и артрите их также следует применять с осторожностью.

Также возможен кратковременный вред томатам в виде диареи и болей в животе, если вы съедите их слишком много за один раз.

Жёлтые томаты

Для «солнечной» окраски желтых помидоров альфа- и бета-каротины. Поскольку эти фрукты не содержат ликопин, их употребление безопасно для аллергиков. А желтые томаты не такие кислые, в зависимости от сорта их вкус варьируется от нежно-фруктового до почти конфетного. В них меньше сока, чем в традиционных томатах, что очень подходит для некоторых блюд.

Бета-каротин, содержащийся в плодах, является предшественником витамина А и сильным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами.

Сколько углеводов в помидорах

Как видите, углеводы составляют около 4% состава одного томата. Это менее 5 граммов для среднего плода весом около 123 граммов.

При этом почти 70% общего количества углеводов в томатах составляют глюкоза и фруктоза, что делает их достаточно сладкими. В том же среднем помидоре около 1,5 грамма клетчатки. Это очень хороший показатель. Из них 87% составляют нерастворимые разновидности гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина

Применение в лечебных целях

Полезные качества томатов можно перечислять бесконечно. Эти спелые плоды являются отличным источником натуральных пищевых волокон для улучшения работы кишечника, а также фитонцидов с антимикробными свойствами.

Основные лечебные свойства помидоров

Помидоры при регулярном и разумном питании (до 5 плодов в день) способны:

  • восстановить водно-электролитный баланс
  • уменьшить отек
  • ускорить заживление ран и ожогов
  • снижение артериального давления и риск тромбоза
  • укрепить иммунитет
  • наладить работу всех важных систем организма, прежде всего сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также томатный сок или пюре часто рекомендуют детям в качестве профилактики сезонных респираторных заболеваний.

Важно: больше всего питательных веществ содержится в кожуре фрукта, поэтому лучше есть его целиком, не очищая от кожуры.

Противопоказания

Сейчас помидоры широко распространены во всем мире и активно используются в качестве продукта питания людьми всех возрастов, однако полезны они далеко не всем. Ярко окрашенные фрукты представляют наибольшую опасность для аллергиков. В случае индивидуальной непереносимости они могут вызывать разнообразные атопические симптомы, в том числе опасный для жизни отек Квинке.

Благодаря органическим кислотам, содержащимся в составе, томаты стимулируют работу кишечника, усиливая его перистальтику, что в свою очередь приводит к усилению оттока желчи. Если в желчном пузыре есть камни, они могут перемещаться и блокировать протоки. Именно поэтому не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменной болезни.

Незрелые помидоры противопоказаны людям с проблемами поджелудочной железы, так как зеленые плоды способствуют развитию панкреатита.

Соленые и маринованные помидоры могут нарушать водно-солевой баланс организма, тем самым усугубляя сердечно-сосудистые и мочеполовые проблемы. Поэтому их нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, сердечными аритмиями или мочекаменной болезнью.

Щавелевая кислота, входящая в состав переработанных фруктов, ухудшает самочувствие и качество жизни при ревматоидном артрите или других заболеваниях суставов. Кроме того, он раздражает слизистую оболочку желудка. Поэтому консервированные помидоры нельзя есть при хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией соляной кислоты. Интересно, что эта особенность пахотного растения нашла свое применение в хозяйственной деятельности. Кислота отлично подходит для очистки стоков от ржавчины.

Как выбрать лучшие плоды

Как выбрать лучший фрукт

Выбирая помидоры, нюхайте их. Спелые плоды источают приятный аромат.

Когда дело доходит до размера, выберите средний размер (за исключением розовых сортов, которые могут быть очень большими).

А вот зеленые фрукты диетологи не рекомендуют есть, так как они содержат ядовитый соланин. Их используют только для засолки.

Сушеные (вяленые) помидоры содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Для производства 1 кг этого продукта необходимо до 14 кг свежих томатов!

Разновидности крупных желтых помидоров

Ассортимент томатов таких ярких цветов широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и огородник выберет что-то для себя. Помидоры крупных сортов отличаются от мелких большей сочностью и мясистостью.

Если изучить все желтые помидоры, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:

  • «Апельсин» — по срокам созревания достигает пика зрелости за 110 дней. Один плод весит от 200 до 300 граммов по весу. Цвет кожицы желто-оранжевый. Кусты вырастают до 150 см в высоту. Желательно выращивать в саду или в теплице. На некоторых этапах роста необходима подвязка.
  • «Желтый великан» — вес одного плода обычно не превышает 700 грамм. Вегетационный период 105 дней. Цвет томатов светло-желтый. Поскольку томаты вырастают большими, растению по мере роста необходима подвязка и опора.
  • «Лимонный великан» — крупные плоды этого сорта часто весят до 900 граммов. Недостаток этого сорта в том, что под тяжестью плодов ветки на кустах могут ломаться. Срок созревания 120 дней. Цвет томатов светло-желтый.
  • «Медовый Спас» — средний размер одного плода 500 грамм. Помидоры теплые 115 дней. Его можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Цвет томатов медово-желто-оранжевый.


Гигантский лимонный помидор

Лечебные свойства

Помидор входит в семерку чемпионов по содержанию ликопина (2573 мкг). Его основная функция – антиоксидантная. Потребление каротиноидного пигмента приводит к снижению окислительного стресса, что замедляет развитие атеросклероза, препятствует образованию и росту опухолей, повышает защитные функции организма.

Для нервной системы и сосудов

Достаточный уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важен для правильной работы сердечной мышцы, благотворно влияет на сосуды, повышает их гибкость и выносливость. Врачи называют томат защитником организма от атеросклероза и коронарных заболеваний.

Помидоры снижают выработку гормонов стресса, что положительно сказывается на состоянии нервной системы. Таким образом, витамин А стимулирует мозговую деятельность и защищает мембраны клеток головного мозга. Витамин В1 оказывает успокаивающее действие: устраняет чувство беспокойства и раздражения, повышает концентрацию внимания, улучшает усвоение информации.

Яркое, солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие витамины и минералы в них содержатся

Противораковые свойства

Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам и наличию ретинола в больших количествах желтые помидоры широко используются для профилактики рака. Регулярное употребление томатов, выращенных без нитратов, препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей. Кроме того, помидоры регулируют уровень холестерина, повышение которого считается фактором риска развития рака.

Внимание! Лечение рака должно проходить под наблюдением онколога! Не занимайтесь самолечением.

Имеющийся в томатах кальций служит хорошей профилактикой рака желудочно-кишечного тракта, а ликопин – рака простаты у мужчин.

Повышение защитных функций организма

желтые помидоры участвуют в формировании устойчивости к противомикробным препаратам. Витамин А защищает от гриппа и простудных заболеваний, повышая сопротивляемость организма агрессивному действию возбудителей, препятствует их росту и распространению в нижние дыхательные пути.

Витамин С играет важную роль в правильном функционировании иммунной системы, он не только снижает риск ОРВИ и ОРЗ, но и сокращает сроки выздоровления.

Польза для здоровья

Польза здоровью

Ликопин

Главное полезное вещество, содержащееся в этих овощах, – ликопин. Он имеет много важных особенностей. Перечислим их:

  • ликопин предотвращает образование рака,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного излучения.

Витамины и микроэлементы

Плоды этого растения содержат большое количество витаминов. Вот как они работают:

  • витамин А улучшает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессу,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е положительно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Среди содержащихся микроэлементов наиболее важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечную ткань, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, благодаря чему препятствует образованию опухолей предстательной железы.

  • Для женщин

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Особенно это касается пожилых женщин в постменопаузе.

  • Для похудения

Эти овощи подавляют аппетит. Они также низкокалорийны, поэтому их часто включают в диеты для похудения.

Наконец, они улучшают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья – серотонина.

Тепличное выращивание.

Если вы предпочитаете работать в теплице, выберите «Желтый перец» или «Желтый финик«.

Первый имеет мелкие плоды перцевидной формы массой 60-80 г. Кусты довольно высокие и могут достигать высоты 2 м. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2 теплицы.

Второй сорт дает небольшие (около 60 г) сладкие томаты. На кустах высотой до 1,8 м они начинают появляться в середине июня. Причем, чем теплее теплица, тем больше урожай.

Нитраты в помидорах: как определить визуально

Косметические процедуры

Для этих целей лучше всего использовать плоды красного, розового или желтого цвета, так как их состав наиболее богат полезными веществами и фитонцидами. Последние обладают выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему эффективны против угревой сыпи и других высыпаний различного происхождения.

Не менее важным ингредиентом для здоровья кожи является цинк, который продлевает ее молодость и способствует восстановлению эпидермиса.

Маска для нормальной кожи

Ингредиенты: Один спелый помидор, куриное яйцо, мука.

Применение: Смешайте томатную мякоть и желток. Затем добавить муку до густоты. Полученную суспензию равномерно нанести на кожу, через 10 минут смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты: половинка помидора, 15 г творога 20% жирности, 30 мл молока и 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ применения: Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты: один свежий помидор, 15 г муки и одна чайная ложка лимонного сока.

Как использовать: как и в предыдущих рецептах для других типов кожи.

Польза для мужчин, женщин, детей

Желтые помидоры – ценный продукт питания, который необходимо включать в рацион людей разного пола и возраста. Помидоры особенно полезны беременным женщинам, так как служат дополнительным источником фолиевой кислоты. При его дефиците есть риск преждевременных родов, рождения ребенка с дефектами.

Кроме того, фолиевая кислота участвует в построении новых клеток, замедляет наступление менопаузы и процессы старения, положительно влияет на женские репродуктивные функции.

Яркое, солнечное лекарство прямо с грядки: чем полезны желтые помидоры и какие витамины и минералы в них содержатся

Желтые помидоры для мужчин не менее полезны. В них содержится цинк, отвечающий за синтез тестостерона, главного мужского полового гормона. Он играет важную роль в формировании спермы, влияет на развитие костной и мышечной ткани, поддерживает сексуальное здоровье и регулирует половое влечение.

Для детей особенно важны кальций, калий и магний в составе желтых плодов:

  1. Магний расщепляет глюкозу, улучшает нервно-мышечную передачу, стабилизирует сердечный ритм, повышает тонус сосудов и взаимодействует с кальцием.
  2. Калий поддерживает проводящую систему сердца, регулирует обмен белков и углеводов, определяет передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам.
  3. Кальций участвует в построении костной ткани, минерализации зубов, повышении плотности костей, предотвращении вымывания кальция из костей и других органов, обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

Полезен ли кетчуп из помидоров?

Кетчуп и кетчуповые соусы, томатный сок и т д. Это самые богатые ликопином продукты. В среднем они обеспечивают до 80% суточной потребности в этом веществе.

В граммах кетчуп и любой томатный соус содержат значительно больше ликопина, чем свежие помидоры. В 100 граммах кетчупа его содержится от 10 до 14 мг, в спелых помидорах около 1-8 мг.

Однако если посмотреть на состав типичного магазинного кетчупа, то он буквально насыщен сахаром, солью и консервантами. Так что вопрос о том, полезен ли томатный кетчуп, — очень спорное утверждение. Старайтесь продолжать есть свежие овощи, а не соусы

Применение в медицине, косметологии

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения боли при ожогах и ранах. Белок взбить и смешать со свежевыжатым томатным соком. Сделайте из этого состава компресс, он снимет боль и ускорит заживление.

Помидор также действует как антисептик. Чтобы продезинфицировать порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ране.

Помидоры давно используются в уходе за кожей. Они сужают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих фруктов.

Для сухой кожи. Смешайте мякоть плода с 1 желтком и 0,5 чайной ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, но вместо желтка взять взбитый белок.

Противопоказания

стебли и листья этого растения ядовиты, их нельзя есть. Но в самих плодах нет ядовитых алкалоидов, поэтому они безопасны.

Есть противопоказания к употреблению этих овощей. Здесь:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При чрезмерном употреблении они могут вызвать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные помидоры противопоказаны людям с гипертонией и сердечными заболеваниями,
  • Эти овощи не рекомендуются на последних месяцах беременности.

Чем полезны свежие желтые томаты

Помидоры едят свежими, консервируют, солят, маринуют, сушат, запекают, готовят на пару и жарят. Наиболее полезны свежие помидоры, так как в них сохраняются все активные вещества, не уменьшается состав витаминов и минералов.

Консервированные

Правильно приготовленные консервированные овощи почти так же полезны, как и свежие помидоры. Присутствующий в его составе ликопин служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже во время приготовления пищи.

Важно! Консервированные помидоры не рекомендуются людям, склонным к ожирению или сидящим на диете. Соль задерживает жидкость в организме, нарушает водно-солевой обмен, что не способствует похудению.

Вяленые

Вяленые томаты имеют необычный вкус, но на их приготовление уходит много денег и времени. После сушки томаты теряют 89% своего веса. Для приготовления 1 кг вяленых томатов вам понадобится 9-14 кг свежих помидоров.

Если говорить о полезности, то они сохраняют все свойства и витаминно-минеральный состав практически в неизменном количестве. Отличаются более высокой калорийностью – в 100 г содержится 258 ккал.

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов – каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). В растениях эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей. Попадая в организм человека с пищей, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Они являются мощными природными антиоксидантами. Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Читайте также: Определение прочности бетона — методы испытаний и приборы

Красные и розовые

Самые известные и популярные цвета помидоров — красный и розовый. Цвет обусловлен ликопином, каротиноидным пигментом. В организме человека он действует как антиоксидант и считается самым мощным из этих веществ, присутствующих в крови человека.

Помидор – домашний лекарь, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и повышения либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических изменений головного мозга и сердечной мышцы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • поддерживает целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки от световых повреждений;
  • укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза;
  • оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Однако помидоры не следует считать единственным источником ликопина. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноидах необходимо около 3 кг томатов. Такое количество не смогут съесть даже самые большие любители красных овощей. Да и в этом случае помидоры принесут больше вреда, чем пользы. Наряду с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, что является прямым путем к подагре и мочекаменной болезни.

Еще одна проблема, связанная с чрезмерным употреблением красных и розовых помидоров, — ликопиодермия, то есть изменение цвета кожи, слизистых оболочек и печени на оранжевый. Правда, проходит после исключения помидоров из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые томаты хорошо подходят к мясным блюдам, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислый вкус, а розовые плоды имеют более мягкий и сладкий вкус из-за более высокого содержания сахара, чем помидоры других цветов. Кроме того, розовые помидоры содержат наибольшее количество клетчатки и калия по сравнению с их цветными аналогами. Красные и розовые помидоры могут вызывать аллергию, противопоказаны при гастрите и язве, не рекомендуются при панкреатите.

Чёрные помидоры

В черных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, черные помидоры можно назвать натяжными. Их цвет черно-фиолетовый, коричневый, синий и темно-красный.

Вопреки распространенному мнению (которое, кстати, не делает черные помидоры популярными), это не плод генной инженерии. Черные помидоры – это кропотливый труд селекционеров, выведших их из красноцветных сортов.

Антоцианы относятся к флавоноидным пигментам. Именно они придают томатам разнообразные темные оттенки. Антоцианы могут поступать в наш организм только с пищей, а запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантным действием. Их влияние на организм:

  • успокаивающий;
  • спазмолитики;
  • желчегонное;
  • бактерицидный;
  • противоотечное.

Антоцианы помогают поддерживать эластичность соединительной ткани, кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Они незаменимы для людей, перенесших тяжелые заболевания, травмы, хронические воспаления, сахарный диабет, ожирение, заболевания глаз. Черные помидоры обладают свойствами афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестру, черные сорта отнесены к салатным сортам, вкус у них слабоострый, хороший или идеальный.

Белоплодные томаты

Еще одно чудо селекции – белые томаты. В них отсутствуют пигменты ликопина и антоцианы, но они содержат больше сахаров, что делает их вкус сладким без кислинки, характерной для томатов.

Белоплодные сорта – настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, рекомендуемый для детского и лечебного питания как источник ценных питательных веществ.

Еще одна причина нежного вкуса – низкое содержание органических кислот. Поэтому белые помидоры разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами мира. Их рекомендуют людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зеленые помидоры не являются признаком незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет, когда сталкиваешься с зелеными сортами, — нежный вкус фруктов с фруктовой ноткой. Зеленые помидоры универсальны, хороши для салатов и вкусных консервов. Отсутствие красных пигментов снижает аллергенность зеленых овощей.

Хлорофилл – основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленых томатов. Включив их в рацион, можно улучшить состояние кожи, улучшить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы. В соединении с кислородом хлорофилл переносит его в кишечник, благоприятно воздействуя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты устойчивы к раковым клеткам, снижают вредное воздействие канцерогенов. Зеленые помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Бледно-желтые или оранжевые томаты своим цветом обязаны ретинолу и витамину С. Из всех видов томатов желтые наименее калорийны. В то же время в них больше магния, меди и фолиевой кислоты. Желтые фрукты имеют больше мякоти и меньше кислоты. Они гипоаллергенны и подходят для диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка. Желтые помидоры входят в состав лечебной диеты № 6, рекомендуемой при подагре.

Одно из главных преимуществ желтых помидоров — их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов, диетологи рекомендуют есть желтые в свежем виде. При консервации они подвергаются термической обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А, участвует во многих биохимических процессах. Нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предотвращает онкологические заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. А еще есть желтые помидоры без ограничений. Избыток ретинола может негативно сказаться на вашем здоровье.

Как правильно выбирать помидоры

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе свежих помидоров:

  1. Цвет. Он должен быть насыщенного красного цвета. И намного лучше, если плоды будут слегка зелеными, так как натуральные томаты созревают неравномерно. Если обратить внимание на семена, они тоже должны быть слегка зеленоватыми;
  2. Аромат. Хороший и качественный помидор всегда приятно пахнет. В теплице, как правило, совсем не пахнет;
  3. Размер. Сам по себе большой помидор не является преступником. Однако крупные помидоры, как правило, не полезнее, чем мелкие;
  4. Вид. Конечно, плод должен быть цел и не иметь поражений, в которых, вероятно, уже завелись микробы. Между прочим, идеально ровная форма не является показателем качества. «Косолапые» и некрасивые помидоры с приусадебного участка гораздо вкуснее и ароматнее;
  5. Помидор должен быть достаточно твердым на ощупь, но не одревесневшим. Эти свойства встречаются только у гидропонных фруктов.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые?

Таким образом, каротиноидные пигменты отвечают за насыщенный цвет томатов. По мере созревания томата количество хлорофилла (зеленого) постепенно уменьшается, а ликопина увеличивается.

Некоторые говорят, что желтые помидоры полезнее красных, потому что они содержат ретинол, пигмент, важный для здоровья глаз. Но при этом в них очень мало бета-каротина и ликопина, так что вопрос спорный.

При этом желтые помидоры гораздо менее аллергенны, чем красные. Во время прикорма их можно давать ребенку раньше (примерно с 1 года)

Важно понимать, что содержание полезных микроэлементов и витаминов в томатах сильно зависит от того, где и как выращивается плод. Поэтому помните, что наибольшую пользу принесут натуральные, сезонные томаты.

Самые урожайные сорта желтых помидоров

Для фермеров, которым необходимо большое количество урожая, важен вкус и аромат томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как в продукцию (сок, пюре) перерабатываются большие партии урожая).

Лучшие сорта желтых томатов по урожайности перечислены ниже:

  • «Золотой Кенигсберг» — если выращивать сорт под пленкой, урожайность будет высокой — до 4-5 килограммов с одного куста. Вес одного томата 200-400 грамм. Цвет кожицы желто-оранжевый. Помидоры внешне напоминают овал, а носики у них острые.
  • «Золотые купола» — за 1 тыс. Вместимость на метр составляет примерно 15 килограммов. Вес 400 грамм одного плода. По внешним характеристикам помидоры круглые, светло-желто-оранжевого цвета. Недостаток сорта в том, что его нельзя транспортировать – лучше употреблять в пищу сразу после сбора урожая.
  • «Золотой юбилей Ф1» — на 1 тыс метров, 14-15 килограммов урожая. Отличный урожай можно получить только при посадке растений Golden Anniversary F1 в теплицу. Вес плода 150-300 грамм. Цвет томатов интенсивно-желтый, близкий к оранжевому.


Золотые купола помидоров высокой производительности

Сравнительные характеристики (таблица)

И красные, и желтые помидоры полезны, но есть существенные различия. Сравнительные характеристики представлены в таблице.

Вещество Функция в организме В красных помидорах

(100 грамм)

В желтых помидорах

(100 грамм)

Провитамин А Защищает клетки от свободных радикалов, необходимых для зрения и иммунитета 833 МЕ 0 МЕ
Витамин C Стимулирует выработку коллагена, способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему 12,7 мг 9 мг
Ниацин

(витамин В3)

Улучшает пищеварение, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови 0,6 мг 1,2 мг
Фолиевая кислота

(витамин В 9)

Участвует в кроветворении 15 мкг 30 мкг
утюг Необходим для роста, развития и правильного функционирования клеток 0,3 мг 0,5 мг
Фосфор Укрепляет кости и зубы, поддерживает регенерацию тканей 24 мг 36 мг
Цинк Обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы, поддерживает иммунитет 0,2 мг 0,3 мг

Кроме того, желтые помидоры менее калорийны, чем красные — 15 ккал против 18 ккал на 100 г, но в красных томатах клетчатки почти в два раза больше.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Помидоры используются в кухне многих народов. Есть такие известные блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский чороватый, еврейская шакшука и др.

Внимание!

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это связано с тем, что количество ликопина в них увеличивается в результате варки и тушения. Парадоксально, но факт!

А вот холод влияет на них негативно. Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Мелко нарезать четвертинку луковицы и несколько столовых овощей (укроп, петрушка, кинза). Нарежьте кубиками 150 г сыра.

Смешать все ингредиенты, добавить горсть оливок без косточек (а лучше оливок). Салат посолить и щедро полить оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Разрежьте 5 помидоров поперек и положите их в кипящую воду на две минуты, затем достаньте, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока. Нарезать кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все ингредиенты и протрите их через пюреобразный блендер (несколько сухариков оставьте). В полученный суп-пюре добавить 2 ст ложки оливкового масла и 1 ст ложка натурального винного уксуса. Перемешать, посолить, поперчить.

Оставшиеся гренки обжарьте на сухой сковороде, пока они не подрумянятся.

Нарежьте 2 огурца небольшими кубиками.

Разливаем суп по тарелкам, сверху кладем нарезанный огурец и гренки. Украсить веточкой свежей зелени.

Рецепты народной медицины

Помидоры наиболее известны своими мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и нежелательные продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Поэтому употребление этого природного мочегонного средства не только способствует снижению артериального давления и улучшению работы выделительной системы в целом, но и предотвращает развитие некоторых хронических заболеваний. Благодаря своему богатому и разнообразному составу помидоры очень питательны и снижают риск сердечных приступов, инсультов и других распространенных заболеваний.

Мало кто знает также, что в этом овоще содержится намного больше железа, чем в рыбе или курином мясе. Поэтому при анемии рекомендуется включать в свой рацион помидоры.

При нарушении метаболизма

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г яблок, 2 головки чеснока и 100 г хрена. Их следует тщательно растереть до образования однородной суспензии.

Способ применения: внутрь не более 30 мл натощак.

При анемии

Чтобы улучшить кровообращение, просто выпейте простой свежий томатный сок.

Рекомендуемая дозировка: 150 мл жидкости в день перед едой (за 10 минут до еды).

При ОРЗ и кашле

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 50 г чеснока и 100 г хрена.

Как использовать: нарезать и смешать овощи до однородности. Проще всего это сделать с помощью блендера. Принимать внутрь 3 раза в день не позднее, чем за 20 минут до еды. Разовая доза составляет 15 мл.

При варикозном расширении вен

При этом плоды растения применяют не внутрь, а как местное средство. Компресс из свежих помидоров эффективно снимает боль и способствует устранению застойных явлений. Ее следует надежно закрепить на несколько часов бинтом или эластичным бинтом. После снятия компресса ополосните ноги водой комнатной температуры.

При гнойных ранах

Клинически доказано, что томатная мякоть обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В нем содержатся особые летучие вещества, препятствующие размножению болезнетворных бактерий и способствующие очищению гнойных ран.

Способ применения: плоды следует измельчить до однородной консистенции и нанести на проблемный участок на 15 минут, затем высохшую кашицу смыть дистиллированной водой.

 

Оцените статью
Блог про крепежи