- Причина №1: неудачно выбранный сорт
- Загущенность посадок
- Чем еще можно удобрить
- Самая большая проблема томата — созревание?
- Какие удобрения использовать
- Селекционеров поддержали покупатели
- Недостаток света
- Откуда же в магазинах красивые помидоры?
- Неправильный выбор сорта
- Слишком частые поливы
- Причина №2: заболеваемость помидорных кустов столбуром (фитоплазмозом)
- Еще один полезный совет: раскисляем почву
Причина №1: неудачно выбранный сорт
Получить невкусные помидоры с белыми прожилками на своем огороде можно, выращивая гибриды или сорта, предназначенные для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. В этих помидорах есть ген, благодаря которому они растут крепкими и неповрежденными.
Белым полоскам внутри плода отводится функция «каркаса». Они обеспечивают сохранение формы томата даже при длительной транспортировке.
Урожай таких сортов и гибридов имеет привлекательный товарный вид, но вкус оставляет желать лучшего. По этой причине томаты, содержащие ген «долголетия», выращивают в промышленных масштабах на продажу. Для дачников это неудачный выбор.
Избежать получения урожая жестких и невкусных томатов позволит тщательное изучение особенностей сорта перед покупкой семян. Лучше предпочесть проверенные сорта томатов, чем новинку, которая может содержать ген «долголетия».
Загущенность посадок
Кислые томаты могут стать и из-за загущения посадок. Света в теплице для томатов и так часто не хватает. Если кусты будут еще и затенять друг друга, получить сладкие томаты точно не удастся.
Во избежание загущения томаты в теплице следует высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Кроме того, в процессе выращивания важно выполнять прищипку. Опытные дачники знают, что если кустовой томат имеет более 5 стеблей, получить черные сладкие томаты не получится. У высокорослых сортов при выращивании в августе также необходимо удалять верхушку. В этом случае растение будет направлять свою энергию на формирование мясистых сладких плодов, а не на рост зеленой мякоти.
Чтобы получить сладкие томаты, также рекомендуется удалять с растений нижние листья. При этом листья следует удалить до уровня первой кисти. Кроме всего прочего, это станет дополнительной гарантией от развития поздних заболеваний.
Если растения будут слишком густыми, весь содержащийся в них сахар будет распределяться по зеленой массе и его просто не будет хватать. В результате томаты станут кислыми и невкусными. Правильное формирование кустов позволит избежать такой проблемы.
Чем еще можно удобрить
Для того, чтобы плоды на помидорах стали сладкими, также можно использовать сернокислый магний. Этим удобрением помидоры подкармливают по листу в период созревания плодов. Сульфат магния берется из расчета 1 спичка на ведро воды. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы листья были увлажнены с обеих сторон.
Сульфат магния полезен тем, что активизирует химические процессы в пульпе. В результате они начинают накапливать большое количество сахара.
Самая большая проблема томата — созревание?
Природа заботится о том, чтобы одновременно с созреванием, покраснением, образованием веществ, отвечающих за вкус и аромат, помидор начинал портиться. Это связано с синтезом фермента, разрушающего пектин, что приводит к размягчению и потере формы плодов. В природе это необходимо растению для распространения семян. Плод становится мягче, создает прекрасную среду для микроорганизмов, трескается и теряет товарный вид. Невозможно разделить процессы созревания и разрушения.
Вы могли заметить, что более вкусные помидоры имеют неравномерный цвет, с зелеными участками возле плодоножки. Однако такие «некрасивые» томаты слишком быстро портятся, и поэтому продавать их в магазине невыгодно.
Созревание томатов.
Какие удобрения использовать
Можно подкормить томаты в теплице в период созревания плодов, например самостоятельно приготовленным удобрением следующего состава:
- фосфор – 1 спичечный коробок;
- сульфат калия – 1 спичечный коробок;
- вода — 10 литров.
Подкормку проводят из расчета 1/2 ведра на 1 кв м. Также можно просто чаще удобрять лист раствором суперфосфата (1 банка на ведро воды). Суперфосфат следует замочить в небольшом количестве теплой воды на пару дней, а затем высыпать в ведро. В противном случае он не растворится.
Также можно использовать универсальное тепличное удобрение, в составе которого есть суперфосфат и калий. Часто такое удобрение нужно вносить только один раз за сезон – при посадке рассады.
Если на даче нет минеральных удобрений, их легко можно заменить золой. Золу растворяют в количестве 1-2 стакана на ведро воды и настаивают сутки. Помидоры поливают до получения сладких плодов из расчета 1 ведро на 1 кв.
Золу для подкормки томатов можно брать любую, кроме полученной при сжигании бытовых отходов. Но больше всего калия и фосфора содержится в золе, полученной после сжигания свежесрезанных веток, высушенной зеленой травы и ботвы.
Селекционеров поддержали покупатели
Незрелые плоды томатов с нефункционирующим геном GLK2 имеют равномерную бледно-зеленую окраску и равномерно окрашены, дольше сохраняют товарный вид, а красивые сорта с этим признаком быстро захватили прилавки и поля. И мы, как покупатели, поддерживали такие варианты кошельком, предпочитая красивые варианты некрасивым. Но при этом в плодах таких томатов остановился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: томаты потеряли свой настоящий вкус.
Недостаток света
Летом помидоры в теплицах часто получают слишком мало ультрафиолета. Стремясь уберечь помидоры от жары, а значит, и стерилизации пыльцы, дачники часто затеняют теплицы укрывным материалом или даже бледным стеклом. Конечно, эта процедура необходима во многих случаях. Стерильной пыльца томатов становится уже при температуре выше 35°С.
Но в то время, когда основная часть плодов уже пустила, подросла и запела, такое укрытие необходимо снять. Также в период созревания томатов стекло или поликарбонат теплицы следует периодически протирать влажной тряпкой снаружи и изнутри. На самом деле брызги воды с грязью при поливе часто попадают на стены теплицы изнутри, а снаружи со временем может скапливаться пыль. В результате светопропускание стекла в теплице часто снижается в 2-3 раза за сезон.
Кислые томаты при недостатке света растут по очень простой причине. При этом замедляются процессы фотосинтеза в тканях растений. В результате ухудшается вкус плодов. Обеспечение помидоров достаточным ультрафиолетовым светом может значительно улучшить вкус спелых помидоров.
Откуда же в магазинах красивые помидоры?
Фотосинтез томатов регулируется двумя генами, GLK1 и GLK2. Их функции частично дополняют друг друга, и невыполнение какой-либо из них не приводит к нарушениям физиологии растений. Оба гена действуют в листьях. В созревающих плодах — только ГЛК2. Работа в области плодоножки выше, что приводит к неравномерному созреванию, когда половина плодов уже красная, а часть еще зеленая.
Усилия селекционеров всего мира уже очень давно направлены на выведение «красивых» сортов томатов, плоды которых равномерно окрашены и, следовательно, дольше хранятся, не теряя формы. И вот однажды во время селекции (заметьте, генные модификации здесь ни при чем) «сломался» ген GLK2. Это определили биологи из США и Испании, расшифровав генетическую основу таких томатов.
У растений, деградировавших по GLK2, незрелые плоды имеют равномерный светло-зеленый цвет и равномерно краснеют. В то же время из-за сниженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахара и других растворимых веществ, что лишает помидор вкуса и аромата.
Равномерно спелые помидоры.
Неправильный выбор сорта
Количество сахара в плодах томатов зависит от сорта. Чем больше жидкой мякоти с семенами в томате, тем более кислыми они становятся. Тем дачникам, которые любят сладкие томаты, следует поэтому выбирать сорта, в основе плодов которых лежит мякоть, а не околосеменная масса.
Например, при правильной агротехнике плоды томатов таких сортов вырастают такими сладкими:
- Вишня;
- Шапка Мономаха;
- Сердце быка;
- Розовый мед;
- Сахарный великан;
- Хурма.
Некоторые дачники также советуют выбирать для глинистой почвы желтые и розовые сорта томатов, а для песчаной – красные и сорта аронии.
Слишком частые поливы
Летом, в жаркую погоду, неопытные дачники стремятся поливать томаты в теплице практически каждый день. Делать это не стоит. Помидоры любят нечастый, но очень обильный полив. Поливать даже в жару следует не чаще, чем раз в 2 дня. При этом помидоры следует забрасывать на глубину не менее 30 см. Особенно это касается периода с началом вегетационного периода. Из-за переувлажнения в это время помидоры могут нарастить корневую массу в верхнем слое почвы. В результате кусты станут хрупкими и будут давать кислые плоды.
При слишком частом поливе плоды томатов будут набирать огромное количество воды, им будет не хватать сахара и других питательных веществ. Помидоры станут невкусными. Кроме того, налитые помидоры чаще болеют и трескаются.
Читайте также: Как избавиться от пузырей после покраски стен — 3 надежных способа
Причина №2: заболеваемость помидорных кустов столбуром (фитоплазмозом)
Появление белых прожилок внутри томатов приводит к поражению кустов вирусным заболеванием, известным как «столбур». Эта болезнь неизлечима.
Помидоры. (Изображение использовано по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Заболевшие томатные кусты можно определить по следующим признакам:
- измельчение листвы;
- приобретение листовых пластин с розово-фиолетовым оттенком в окраске;
- загнуть края листьев вверх;
- утолщение стебля;
- бледность и неравномерность окраски цветков, их слияние;
- появление куста плодов, имеющих неравномерную окраску.
Распространению вируса на приусадебном участке способствуют сорняки и вредители (тля, тля, белокрылка).
Каждый томатный куст с признаками болезни должен быть уничтожен путем сжигания. Фрукты, зараженные вирусом, нельзя есть. Помимо проникновения в массу белой и твердой волокнистой ткани, они будут характеризоваться неправильной формой и отсутствием семян.
Низкорослые сорта томатов менее подвержены язвенной болезни.
Еще один полезный совет: раскисляем почву
При длительном выращивании огородных культур в теплице почва здесь постепенно начинает закисляться. Особенно быстро этот процесс протекает, если дачник часто использует минеральные удобрения.
Вырастить томаты со сладкими, вкусными, ароматными плодами на почве с повышенной кислотностью не получится. Растения будут плохо развиваться, плоды перестанут завязываться, а те, что созреют, будут невкусными. Оптимальный уровень кислотности для томатов – рН 7.
Чтобы вырастить сладкие томаты на следующий сезон, подкисленную почву в теплице осенью необходимо либо внести в почву, либо раскислить. Раскисление в этом случае лучше всего проводить известковой или доломитовой мукой (150-200 г на 1 кв м). Раскисление или замену почвы в теплице дачники обычно проводят раз в 3-6 лет.