Пропало обоняние без температуры, что это орви, насморк, омикрон

Домашние секреты
Содержание
  1. Не чувствую запахи, что делать?
  2. Как мы ощущаем запах и вкус
  3. Лечение нарушения вкуса
  4. Медикаментозное лечение
  5. Физиотерапия
  6. Хирургическое лечение
  7. Причины расстройств обоняния
  8. 2. Соматические заболевания
  9. Пропало обоняние
  10. Классификация и стадии развития нарушения вкуса
  11. Пропал запах при насморке без температуры
  12. Как может нарушаться вкусовое восприятие?
  13. Степени
  14. Булимия
  15. 4. Повреждение нервов
  16. Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:
  17. 3. Дефицит микроэлементов
  18. Вот эти важные микроэлементы:
  19. Почему при ковиде пропадает запах и вкус?
  20. Орторексы
  21. Как часто меняется восприятие вкуса?
  22. 7. Курение
  23. Как восстановить поврежденные вкусовые рецепторы?
  24. Беременность и диета
  25. Нервная анорексия
  26. Прогноз. Профилактика
  27. Нарушение вкуса при коронавирусе
  28. Профилактика дисгевзии
  29. 6. Возрастные изменения
  30. В чем проблема
  31. Компульсивное расстройство пищевого поведения
  32. А что, если вкус меняется внезапно?
  33. Симптомы нарушения вкуса
  34. 5. Прием лекарств
  35. Диагностика дисфагии
  36. Почему во рту может возникать горький вкус?
  37. 1. Вирусные и бактериальные инфекции

Не чувствую запахи, что делать?

Обоняние мы получаем с рождения — даже новорожденный ребенок узнает свою маму по запаху. С возрастом из-за уменьшения количества обонятельных волокон снижается способность воспринимать запахи. Впрочем, этого количества вполне достаточно, чтобы распознать всевозможные ароматы.
Но медицине известно немало случаев, когда больные жалуются на то, что полностью или частично пропали вкус и обоняние. Попробуем выяснить причины этого неприятного симптома.

Как мы ощущаем запах и вкус

Между этими двумя ощущениями существует тесная связь. Распознавание вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов на языке. А нервы в носовой полости реагируют на запахи. Оба ощущения передаются в мозг, который обрабатывает информацию и помогает нам правильно ее идентифицировать и оценить.
Простейшие вкусы (кислый, сладкий, соленый) распознаются без участия обоняния. Но чтобы различать более сложные вкусовые ощущения, мозгу также нужна информация о запахе.

Лечение нарушения вкуса

Стандартной схемы лечения дисгевзии не существует – для восстановления вкусовых ощущений необходимо устранить основное заболевание. Если нарушение вкуса вызвано приемом определенного препарата, врач может заменить его на другой препарат

Если дисгевзия возникает во время беременности, лечение обычно не требуется. Когда уровень гормонов стабилизируется, вкусовые рецепторы придут в норму .Для облегчения неприятного вкуса во рту можно использовать жевательную резинку или леденцы без сахара.

При обнаружении проблем с зубами лечение проводит стоматолог. При выявлении эндокринных нарушений необходимо обследование у эндокринолога.

Неврологические и психические заболевания (например, невроз, депрессия, панические атаки, расстройства пищевого поведения, шизофрения) часто требуют длительного лечения и наблюдения.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарства зависит от причины нарушения вкуса. Если слюны вырабатывается недостаточно, назначают препарат для увлажнения полости рта, например Гипосаликс, позволяющий хотя бы частично восстановить вкусовые ощущения.

Если дисгевзия вызвана бактериальными или грибковыми заболеваниями, применяют антибиотики и противогрибковые препараты.

Считается, что недостаток цинка в организме может привести к потере вкусовых ощущений. При его дефиците назначают препараты цинка, например Цинктерал.

Физиотерапия

Для улучшения эффекта и продления эффекта от терапии проводят физиотерапевтические процедуры: озонотерапию, иглорефлексотерапию, рефлексотерапию, массаж, электрофорез. Например, озонотерапия позволяет подавлять патогенную флору, оказывает противовирусное, обезболивающее и другие полезные эффекты.

Выбор метода физиотерапии зависит от причины нарушения вкуса. Не все методы имеют достаточно проверенную основу. Они не помогают устранить нарушение вкуса и его причину.

Хирургическое лечение

В сложных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство, например, для коррекции формы и строения языка, удаления опухоли, абсцесса или инфекции.

Причины расстройств обоняния

К наиболее частым нарушениям обоняния относятся:

  1. Гипосмия – это снижение способности воспринимать запахи. Я не пахну — у многих была такая ситуация. Проблема достаточно серьезная: при нарушении обоняния снижается способность организма воспринимать сигналы опасности, создается угроза здоровью и даже жизни.
  2. Аносмия – полное отсутствие обоняния. В результате этого расстройства пища кажется безвкусной, пропадает аппетит. Аносмия может привести к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям.

Различают также гиперосмию — повышенную чувствительность к запахам и дизосмию — искажение обоняния, в результате которого ароматы воспринимаются неправильно: безобидные запахи считаются неприятными, и наоборот.

Причин гипосмии и аносмии много. Патология может развиваться при наличии:

  • ЛОР-заболевания (гайморит, полипы носа)
  • аллергические реакции
  • проблемы с зубами
  • авитаминоз
  • эпилепсия, ЧМТ
  • опухоли

Примерно в 25% случаев частичная или полная потеря обоняния вызвана инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом.

2. Соматические заболевания

Измененное восприятие вкуса может быть вызвано нарушениями в нервной системе, которые влияют на нервы во рту или определенные области мозга.

Среди них болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. 0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ЕЩЕ НИЖЕ

Помимо неврологии, некоторые другие заболевания (включая рак) также могут изменять восприятие вкуса, особенно во время лечения.

Пропало обоняние

Потерял обоняние

Классификация и стадии развития нарушения вкуса

В Международной классификации болезней (МКБ-10) дисгевзия кодируется как R43 Расстройства обоняния и вкуса. Такой диагноз ставится больному, который не в состоянии определить вкус.

Различают следующие виды нарушений вкуса:

  • Агевзия – полная потеря вкуса. Возникает при серьезных поражениях нервной системы, головного мозга, лицевой области, например при параличе лица или челюсти. Причинами также могут быть гормональные нарушения и нехватка микроэлементов и витаминов, отвечающих за работу вкусовых рецепторов.
  • Гипогевзия – частичное нарушение вкусовых ощущений. Может возникнуть при радиационном воздействии — прямом облучении полости рта или облучении всего тела. При этом могут уменьшаться или даже исчезать вкусовые рецепторы на языке, может уменьшаться количество вкусовых рецепторов, нарушаться их обновление, усиливаться ороговение эпителия, возникать эрозии и деление окружающих эпителиальных клеток значительно замедлится.

Вкусовые рецепторы, почки и нервные окончания

  • Гипергевзия – выраженное усиление вкусовых ощущений. Возникает чаще всего при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении нейронов коры, например при болезни Паркинсона.
  • Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например, сладкая пища кажется соленой. В основном это происходит при повреждении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
  • Aliageusia — еда, которую раньше любили, а теперь ненавидят.
  • Фантогейзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение любого вкуса. Возникает без явных соматических причин, например при неврозах. Иногда это происходит при опухолях основания головного мозга .

Дисгевзия также может быть:

  • врожденная (вкусовая слепота);
  • приобретенная – после травм или болезней;
  • временные — при беременности, приеме лекарственных препаратов, полоскании рта антисептиками (хлоргексидин и листерин), употреблении в пищу некоторых продуктов, например артишоков, содержащих цинарин, который у большинства людей нарушает вкусовые ощущения и повышает чувствительность сосочков языка к сладкому вкусы .

Пропал запах при насморке без температуры

Если вкус и запах исчезли при простуде, это свидетельствует о том, что рецепторы временно перестали реагировать на молекулы летучих веществ, поступающие в носовую полость с воздухом.
Происходит это потому, что при насморке пазухи начинают выделять большое количество слизи, что необходимо для борьбы с более глубоким проникновением микроорганизмов. Перепроизводство слизи снижает или полностью блокирует активность нейрональных ресничек. При этом исчезает и вкус, так как нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны между собой.

У всех людей способность воспринимать запахи после насморка восстанавливается по-разному – у одних процесс восстановления занимает несколько дней, у других – 2-3 недели. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Самый верный способ облегчить состояние в домашних условиях – очистить нос от скопившейся слизи с помощью полосканий. Для этого используют солевой раствор, который готовят из расчета 1 чайная ложка соли (лучше морской) на стакан теплой кипяченой воды. Полученным отфильтрованным раствором промывают поочередно обе ноздри с помощью шприца.

Рекомендации, как быстрее вернуть обоняние при насморке, лучше всего получить у врача. Иногда требуется дополнительная диагностика для определения точной причины переломов и назначения правильного лечения. А в условиях пандемии возникшая потеря чувствительности может свидетельствовать о заражении Covid-19.

Как может нарушаться вкусовое восприятие?

Как может нарушиться восприятие вкуса?

Различают три основных типа нарушений вкуса.

  • При гипогевзии снижается сила восприятия вплоть до полной невозможности восприятия вкуса — агевзии.
  • Гипергевзия – ухудшение вкусовых ощущений. При этом возникают ощущения, значительно более сильные по интенсивности, чем обычно.
  • Дисгевзия связана с извращением восприятия. Например, сладкое варенье может восприниматься как горькое или соленое, а любая пища может иметь металлический или тухлый привкус.

Дисфункция может сочетать в себе все виды нарушений или ограничиваться только некоторыми из них. Кроме того, есть и другие варианты.

  • Алиагевзия, при которой пища, вкус которой был приятен, начинает вызывать отвращение.
  • Фантогейзия – это ощущение иллюзорного вкуса, которого на самом деле не существует

Комментарий эксперта Ману Рати

По статистике некоторые нарушения вкусового восприятия присутствуют у 17% взрослых. Агевзия, или полная потеря вкуса, встречается редко, обычно мы сталкиваемся с сочетанием других видов нарушений. Ни один из них не угрожает жизни человека, но принципиально снижает ее качество. Безвкусная пища вызывает потерю аппетита, вызывает дискомфорт и может оказать серьезное психологическое воздействие на больного.

Плохая гигиена полости рта, заболевания десен и проблемы с зубами могут привести к потере вкуса. Иногда нарушение вкусового восприятия может возникнуть и после удаления зубов мудрости, вследствие поражения нервов.​

Степени

В зависимости от присутствующих симптомов дисфагию делят на 4 степени тяжести:

  1. Во-первых, это невозможность проглотить некоторые виды твердой пищи.
  2. Второй – больной употребляет только мягкую пищу, твердую пищу глотать невозможно.
  3. В-третьих – на этой стадии возможно только глотание жидкой пищи.
  4. Четвертая – тяжелая форма с невозможностью проглотить пищу.

Любая степень дисфагии сопровождается характерными симптомами и болью в горле или грудной клетке. Последняя тяжелая стадия обычно характерна для онкологического заболевания 4 степени риска.
Любая форма дисфагии опасна для жизни больного, поэтому при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Если ночью самочувствие вдруг ухудшится, не стоит откладывать визит в больницу на утро. В этом случае можно круглосуточно обратиться в Юсуповскую больницу, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Булимия

Булимическое расстройство также является очень распространенным расстройством пищевого поведения. Хозяин ужасно боится набрать вес, поэтому тщательно контролирует вес.

Главное отличие анорексии от булимии в том, что больные анорексией склонны не поддерживать свой вес, а снижать его, и это впечатляет.

Больной булимией стремится удерживать вес на постоянной цифре, чтобы он не ползал вверх. Люди с нормальной массой тела могут страдать булимией.

При этом расстройстве больного одолевает обжорство. Человек себя не контролирует, ест все подряд. А потом, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он вызывает рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своей болезни и стараются скрыть ее от общественности.

Развитие расстройства иногда затягивается на несколько лет. Это связано с тем, что курс может быть прерывистым. То есть с моментами просветления, когда человек не испытывает позывов к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая преднамеренная рвота приводит к кариесу, ожогам пищевода и желудочным спазмам. Также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, а лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в 16 лет, и ее определили в реабилитационный центр, где девочка лечилась от наркотической и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что лекарства не подействовали на больного. Выяснилось, что причиной всему стала рвота, специально спровоцированная из-за развившегося психического расстройства – булимии.

4. Повреждение нервов

Нервы, идущие от рта к мозгу, отвечают за функцию вкусовых рецепторов и восприятие ароматов. Следовательно, повреждение этих нервов из-за травмы или болезни может помешать нам правильно ощущать вкус.

Вот некоторые из возможных причин такого повреждения нервов:

  • инфекции уха
  • хирургия уха
  • стоматологические процедуры
  • челюстно-лицевая хирургия
  • дисфункция лицевого нерва
  • повреждение головного мозга

3. Дефицит микроэлементов

Неправильное питание может привести к нехватке полезных витаминов и минералов, без которых вкусовые рецепторы не будут функционировать должным образом.

Вот эти важные микроэлементы:

  • витамин А
  • витамин В6
  • витамин В12
  • цинк
  • медь

Почему при ковиде пропадает запах и вкус?

По словам отоларинголога Алексея Кошелева, во время эпидемии на ухудшение обоняния стали жаловаться гораздо больше пациентов, чем раньше. При этом признаков дискомфорта они не проявляют, нос дышит, но не пахнет. С большой долей вероятности этот признак свидетельствует о заражении коронавирусом и может быть единственным симптомом заболевания. Почему пациент теряет способность различать запахи при Covid-19?

Основной причиной потери обоняния специалисты называют поражение вспомогательных эпителиальных клеток вокруг нейронов. Они содержат ACE 2, белок, который коронавирус использует для дальнейшего проникновения. Инфицированные опорные клетки отмирают, и без них нормальная функция обонятельных нервов становится невозможной. Кроме того, возникает отек, препятствующий проникновению молекул запаха к рецепторам.

При обширном воспалении могут повреждаться не только вспомогательные клетки, но и нейроны. Большинство больных с ухудшением (потерей) обоняния также жалуются на потерю вкуса.

Во время эксперимента на мышах польские исследователи отметили, что у животных старшего возраста наблюдается повышенное содержание ACE 2 во вспомогательных клетках. Возможно, это объясняет, почему пожилые люди более восприимчивы к инфекции.

Орторексы

Орторексия – это патологическое стремление к употреблению исключительно полезной, полезной пищи. Такие люди ужасно боятся продуктов с ГМО, консервантами и различными биологическими добавками. Магазинное мясо они не признают, стремятся покупать исключительно «деревенские» продукты.

Второй характеристикой таких людей является чувство превосходства над другими. Человек гордится своим самообладанием, а других принимает за серую беспринципную массу.

Orthorex ограничивает себя во многих продуктах и ​​лишает себя полезных питательных веществ.

И, наконец, еще одна важная черта этих больных — их одержимость спортом. Он берет на себя инициативу в их жизни. Из-за этого человек пренебрегает социальными связями и разными делами. Несмотря на то, что он болен, он продолжает заниматься. Спорт для одного человека приобретает маниакальную направленность. Он может тренироваться по несколько часов, причем 2-3 раза в день.

Исследователи подсчитали, что общее количество часов для занятий спортом не должно превышать пяти в неделю. Все, что больше, называется синдромом компульсивных упражнений.

Как часто меняется восприятие вкуса?

Помимо вышеперечисленных причин, восприятие вкуса более или менее постоянно.

У взрослого человека вкусовые рецепторы способны восстанавливаться на клеточном уровне, оставаясь при этом функциональными.

Ученые установили, что рецепторы обновляются примерно каждые 10 дней, а 10% вкусовых рецепторов делают это ежедневно!

7. Курение

Все мы знаем, что курение вредно для здоровья и одна капля никотина убьет лошадь. Судя по всему, это была очень грустная лошадь, которая не получала никакого удовольствия от зерна.

Курение оказывает сильное и негативное влияние на наше чувство вкуса.

Химические вещества, содержащиеся в сигаретах (канцерогены и алкалоиды), могут разрушать клетки наших вкусовых рецепторов.

Ученые даже провели исследование, насколько вкус зависит от курения. Они проверили восприятие вкуса у курильщиков, отказавшихся от этой вредной привычки.

Оказалось, что чем сильнее зависимость, тем ниже вкусовая чувствительность.

Но не все так страшно: прошло время, и исследователи заметили, что чувство вкуса начало постепенно восстанавливаться уже через две недели после отказа от сигарет.

Как восстановить поврежденные вкусовые рецепторы?

Если причиной потери вкуса является соматическое заболевание, работа вкусовых рецепторов, скорее всего, восстановится после вашего выздоровления.

Для более серьезных состояний — например, вызванных повреждением нерва — прогноз не столь оптимистичен.

Все будет зависеть от степени повреждения нервной ткани и способности организма к регенерации.

Если изменение вкуса связано с приемом лекарств, поговорите со своим врачом о замене лекарства или изменении дозы.

Но, пожалуйста, не меняйте схему лечения самостоятельно, это может быть опасно!

Беременность и диета

Невозможно обойти стороной такое состояние, как прегорексия. Он применяется исключительно к беременным женщинам и состоит из соблюдения строгих диет, жесткого плана упражнений даже во время беременности.

Как правило, такой женщине очень сложно принять факт своего интересного положения. Опасаясь набора веса, появления отеков и растяжек, будущая мама продолжает нарушать питание и физические нагрузки.

Это расстройство имеет свою группу риска. Как правило, в нее входят женщины, которые ранее, до беременности, страдали психогенными расстройствами пищевого поведения, а также предполагаемые личности, следующие утвержденным нормам.

Будущей маме необходимо понимать, как такой образ жизни отразится на ее ребенке. Недостаток питания приведет к недоразвитию плода, ведь малыш не получает важных питательных веществ. Ему грозит анемия, дистрофия и, вероятно, аномалии развития.

Кроме того, вполне возможен следующий парадокс: стремясь к красоте, женщина потеряет даже то, что имеет. Она делит свой скудный запас необходимых питательных веществ пополам вместе с ребенком, поэтому страдает не только детский организм, но и ее. Как результат – тусклые, бесполезные волосы, ломкие ногти, дряблая кожа. Именно поэтому будущей маме так необходимо получать полный набор всех важных элементов питания, правильно и сбалансированно питаться.

Во время беременности женщина способна набрать вес от 5 до 18 кг – все зависит от ее исходного веса, и это вполне нормально.

Нервная анорексия

Это самая распространенная форма расстройства пищевого поведения: от нее каждый час в мире умирает 1 человек.

Анорексия – это воздержание от еды, несмотря на жизненную потребность в ней. Это может быть следствием метаболических и гормональных нарушений, инфекций, онкологических заболеваний.

В случае, когда человек намеренно ограничивает себя в еде с целью похудеть, говорят о нервной анорексии. Как правило, заболевание чаще начинается в подростковом возрасте.

Подростковый возраст и подростковый возраст являются наиболее предполагаемыми стадиями развития. Под влиянием социальных идеалов и часто высмеиваясь со стороны своих сверстников, девочки подвергают себя мучительным диетам, стремясь обрести то, что они называют идеальными формами. Особенно это касается людей с избыточным весом.

Определенный тип личности также провоцирует расстройство. Неуверенность в себе, заниженная самооценка, перфекционизм – вот те черты характера, которые толкают подростков на такой патологический шаг на пути к совершенству.

Основными критериями диагностики заболевания являются:

  • потеря веса на 15%, удерживая его в этих пределах;
  • потеря веса происходит из-за намеренного ограничения человеком себя в питании;
  • использование дополнительных средств: таблетки для похудения, провоцирующие рвоту, прием мочегонных и слабительных средств;
  • ожирение становится навязчивым страхом, а похудение – завышенной идеей, занимающей все сознание;
  • эндокринные нарушения. У женщин — отсутствие менструаций, у мужчин — снижение сил, полового влечения.

При нервной анорексии у человека наблюдаются явные изменения поведения. Он полностью охвачен идеей похудения, читает соответствующую литературу, пересматривает телепередачи, продолжает выступать исключительно на эту тему.

Подросток отказывается от совместного приема пищи с семьей, ограничивает общение с близкими. Он часами смотрит на себя перед зеркалом.

Даже при явной дистрофии больной анорексией выражает полную уверенность в своей полноте. Он в подавленном настроении. Становится агрессивным и раздражительным. У него проблемы со сном.

С другой стороны, у человека есть кулинарный интерес. Он готовит шедевры для своих близких, но сам их не пробует, ест дробно, очень маленькими порциями, часто на ходу.

Нервная анорексия – довольно опасное заболевание. Среди осложнений – аритмии, расстройства пищеварения, снижение функции щитовидной железы. Кости становятся хрупкими, что увеличивает риск переломов. Мозг уменьшается в размерах, и, как следствие, снижается умственная активность. Развиваются психические расстройства.

Эта брешь стала по-настоящему острой проблемой для современного общества. Ситуацию усугубляет массовая пропаганда, особенно в социальных сетях.

Известный пример — случай с двумя сестрами-близнецами. В одной из социальных сетей девушки организовали собственную группу, где публиковали ход эксперимента по похудению. Один из них решил снизить свой вес до 35 кг. Исход был трагичен — она умерла во сне от истощения. Перед этим девушка, пытавшаяся покончить с собой, прыгнула с четвертого этажа, но выжила. Причиной попытки самоубийства стала прибавка в весе с 33 до 44 кг. Ужас ситуации еще и в том, что многие после смерти восхищались ею.

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего дисгевзию. Восстановить вкус можно после лечения болезней обмена веществ, кандидоза или пузырчатки в полости рта. Если причиной нарушения вкуса послужила респираторная инфекция или аллергия, вкусовые ощущения возвращаются и после выздоровления. Иногда вкусовые ощущения восстанавливаются спонтанно [17] .

У пациентов с расслоением барабанной перепонки во время операции на среднем ухе даже одностороннее нарушение вкуса может привести к снижению качества жизни.

Читайте также: Слабость, сонливость, апатия – симптомы опасных заболеваний

Нарушение вкуса при коронавирусе

После коронавирусной инфекции вкусовые ощущения иногда восстанавливаются дольше, чем при других инфекциях. Вероятно, это связано с повреждением нервных клеток, токсическим действием вируса на вкусовые рецепторы и сопутствующими заболеваниями, такими как системные заболевания или снижение продукции слюны. Но считается, что COVID-19 не может вызвать необратимое нарушение вкуса [19] .

Профилактика дисгевзии

Для профилактики дисгевзии следует:

  • соблюдать гигиену полости рта;
  • дважды в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной гигиены и лечения заболеваний зубов и полости рта;
  • питайтесь сбалансированно, употребляйте разнообразные специи, что является своеобразной тренировкой рецепторов [17] ;
  • регулярно мойте руки и принимайте душ;
  • при необходимости и по назначению врача периодически принимать витаминные комплексы;
  • проходить ежегодный медицинский осмотр.

Нарушения вкуса встречаются довольно часто. Оно может быть кратковременным на фоне каких-то бытовых причин, а может сохраняться надолго. В любом случае необходимо обратиться к врачу: незначительное на первый взгляд отклонение от нормы может быть одним из симптомов серьезного заболевания.

6. Возрастные изменения

Чем старше мы становимся, тем меньше у нас вкусовых рецепторов и тем хуже они работают.

10 000 вкусовых рецепторов, с которыми мы рождаемся, заметно истончаются в среднем возрасте и становятся менее чувствительными. Все это влияет на восприятие вкуса. 0 ОБЪЯВЛЕНИЕ — ЕЩЕ НИЖЕ

С возрастом мы начинаем хуже пахнуть, нос начинает «вылетать из работы» — и от этого еда тоже становится менее вкусной.

Кроме того, болезни, которые постепенно накапливаются годами (и препараты, которые мы принимаем для их лечения), начинают брать свое).

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина таких нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В их восприятии себя, своих установках и ценностях. Существует физиологическая теория происхождения проблемы, но она довольно шаткая.

По ее словам, нерациональное отношение к еде формируется на основе нарушенного обмена веществ. Еще одна проблема — дисбаланс нейротрансмиттеров, особенно серотонина.

Психологические факторы играют решающую роль. Они разделены на несколько категорий.

  1. Приходит из детства. Исследования показали, что девочки, выросшие в семьях с эмоционально холодными родителями, чаще страдают анорексией и булимией. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были отрицательными. Первый характеризовался сдержанностью, черствостью по отношению к дочери, а второй был доминирующим в семье, гиперопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, достаточного понимания своих поступков. Ребенок, взрослея, стремился угодить окружающим, добивался их одобрения. Мысль о том, что он делает что-то не так или выглядит неуместно, вызывает тревогу и напряжение. Худеть до изнеможения в данном случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Это констатация того, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка бегства в детство, наличие эмоциональной зависимости от тиранической матери и проблема отрыва от семьи, боязнь приобретения форм взрослый.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успеха является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, безобразия и насмешки. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доводя себя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали высмеивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу об анорексии и стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты привели ее в реабилитационный центр.
  3. Наследственность. Установлено, что если кто-то из родственников страдал расстройствами пищевого поведения, то существует вероятность передачи этой склонности потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% являются наследственными.
  4. Стресс. Любые травмирующие события и изменения в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, эмоциями, а их проявления нередко захватывают пищевые привычки. У человека появляется апатия и отвращение к еде. Другой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли при росте 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по искоренению яичников и груди. Режиссер фильма «Малефисента» заставил ее вернуться к более-менее нормальному весу. Он поставил условие, что для утверждения на роль она должна набрать не менее 10 кг.

Компульсивное расстройство пищевого поведения

Особенно это касается переедания. Проявляется безудержным поглощением пищи, но в отличие от булимии, без последующей рвоты, применения слабительных и других подобных веществ. Чревоугодие становится компульсивным актом, от которого больной испытывает страдание и сожаление. Чаще встречается у людей в возрасте 48-60 лет.

Перелом сопровождается следующими признаками:

  • человек ест, даже если не голоден;
  • пища усваивается очень быстро;
  • человек не контролирует количество съеденного. Иногда калории превышают обычные цифры в 10 раз.

Так как больной ест очень быстро, чувство насыщения приходит к нему поздно. Он ест пищу до физического дискомфорта.

Человек очень стесняется своей болезни, ест в одиночестве. И после такой вечеринки он испытывает чувство стыда и отвращения к себе.

Люди, страдающие этим расстройством, в основном имеют избыточный вес. Но есть и достаточно нормостенические больные.

Обычно приступ чревоугодия одолевает человека в моменты эмоционального напряжения, грусти и подавленного состояния. Он может поглощать пищу в течение нескольких часов.

Довольно часто это состояние берет начало из детства, когда родители с детства поощряют ненасытный аппетит ребенка. Ему даже предлагают что-нибудь вкусненькое, когда, например, ребенку скучно. И такая модель, то есть заклинивание стресса, отрицательных эмоций, удерживает человека во взрослом возрасте.

Бывает и так, что больной длительное время сидит на диете, а потом срывается и начинает много есть. Или обратный вариант, когда аппетит просыпается до намеченной диеты.

Часто причиной этого навязчивого состояния является хронический стресс или острая психологическая травма.

Наследственность также может вызывать подобное расстройство. Это связано с тремя генами, которые отвечают за ощущение сытости и стимуляцию аппетита. Если их работа нарушена, человек может не чувствовать себя сытым вовремя после еды, ему трудно удовлетворить свой аппетит. Иногда он не понимает, хочет он есть или нет.

Естественно, такое неправильное питание негативно сказывается на состоянии организма, провоцируя болезни сердца, диабет и проблемы с дыханием. Кроме того, такие люди постоянно находятся в плохом настроении, недовольны собой и систематически винят себя в таком поведении. А это чревато развитием депрессии и других аффективных расстройств.

А что, если вкус меняется внезапно?

Внезапное изменение, внезапная потеря вкуса может указывать на заболевание. Вот некоторые из них

  • холодно
  • синусит
  • инфекции уха
  • повреждение уха
  • больное горло
  • инфекция верхних дыхательных путей
  • заболевания десен
  • травма головы

Большинство причин внезапной потери вкуса не слишком серьезны и, скорее всего, исчезнут сами по себе.

Однако в некоторых ситуациях определенные вирусные и бактериальные заболевания могут подавлять иммунную систему.

Если у вас есть проблемы с едой, питьем или дыханием, вам следует обратиться к врачу.

Коронавирус, как многие уже знают, часто проявляется потерей вкуса и обоняния. Если вы чувствуете, что вам трудно дышать, обязательно вызовите скорую помощь и следуйте указаниям координатора.

Симптомы нарушения вкуса

Это может быть как небольшое нарушение ощущений, так и полная потеря вкуса. Пища может потерять свой характерный сладкий или соленый вкус, а кислая пища может стать горькой. Блюда, которыми раньше лакомились, приобретают неприятно кислый или тухлый вкус. Также может быть металлический привкус или ощущение вкуса, когда человек ничего не ест (фантогевзия).

Наиболее важные и распространенные проявления дисгевзии:

  • изменение вкуса еды и питья;
  • желание есть необычные предметы – бумагу, глину, мел (употребление мела возникает при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лак;
  • сухость слизистой рта;
  • изменение цвета языка – от легкого покраснения до ярко-красного оттенка;
  • увеличение, слабость и жжение языка;
  • бело-желтый налет на языке, который трудно удалить;
  • снижение слюноотделения;
  • заеды в уголках рта, тусклые и секущиеся волосы, полосатые и ломкие ногти [8] .

Симптомы сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. Они могут быть вызваны серьезным заболеванием, поэтому при нарушении вкуса важно как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причины.

5. Прием лекарств

Некоторые лекарства могут изменить наши вкусовые рецепторы и восприятие вкуса. Чаще всего в этом «виноваты» ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — их часто применяют для лечения гипертонии.

Другие наркотики могут вызывать изменение вкуса, вызывать сухость во рту, а также мешать вкусовым рецепторам распознавать химические вещества.

Вот некоторые из них:

  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • фунгициды
  • антигистаминные препараты
  • лекарства от кровяного давления
  • противовоспалительные препараты
  • нейролептики
  • противовирусные препараты
  • препараты, воздействующие на центральную нервную систему
  • калийсберегающие диуретики
  • миорелаксанты
  • гормоны щитовидной железы

Диагностика дисфагии

Для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд клинических обследований. Патология не может быть обнаружена при визуальном осмотре и пальпации. Для определения вида заболевания и его тяжести врач собирает полную информацию – когда возникла патология, какие симптомы присутствуют, есть ли хронические заболевания и так далее. После этого специалист внимательно осматривает пациента, после чего назначается:

  • Общий и биохимический анализ крови для выявления воспалительных процессов. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) для детального исследования слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • Анализ кала (копрограмма), позволяющий выявить остатки непереваренных пищевых волокон, определить уровень работы желудочно-кишечного тракта;
  • Ларингоскопия – инструментальное исследование гортани и голосовых связок;
  • Обследование проводят всем больным, имеющим жалобы на нарушения со стороны ЛОР-органов;
  • УЗИ (УЗИ) – это исследование поджелудочной железы, желчных протоков и других органов в брюшной полости. Это необходимо для выявления или исключения структурных изменений, приводящих к формированию дисфагии;
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование пищевода с введением специальной контрастной жидкости. Метод диагностики помогает определить степень сужения пищевода;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – это исследование головного мозга на наличие патологий, которые могут повлиять на развитие дисфагии. Назначается в том случае, если во время предыдущих мероприятий не было выявлено механических препятствий для прохождения пищи.

Диагностические мероприятия очень важны, так как от точности диагноза зависит правильность дальнейшего лечения и его эффективность. Чтобы исключить возможность неправильного диагноза и неправильного назначения лечебных мероприятий, вы можете круглосуточно обращаться к высококвалифицированным специалистам Юсуповской больницы. Многолетний опыт позволяет точно определить вид патологии и устранить ее в кратчайшие сроки.

Почему во рту может возникать горький вкус?

Вот некоторые возможные причины:

  1. Синдром горящего рта. Считается, что это происходит из-за проблем с нервами, которые контролируют вкусовые и болевые ощущения на языке, но простого правильного ответа пока нет.
  2. Беременность. Эстроген может вызывать ощущение горечи или «металлический» привкус.
  3. Сухость во рту (вызванная курением, старением, приемом лекарств или некоторыми аутоиммунными заболеваниями).
  4. Кислотный рефлюкс.
  5. Лекарства, добавки и витамины (например, те, которые содержат цинк, хром или медь. Парадоксально, см пункт 3 выше).
  6. Химиотерапия.
  7. «Синдром кедрового ореха». У некоторых людей горький вкус сохраняется от 12 до 48 часов.

1. Вирусные и бактериальные инфекции

Инфекции верхних дыхательных путей, как вирусные, так и бактериальные, могут вызывать как заложенность носа, так и насморк.

Естественно, эти симптомы снижают обоняние и снижают восприятие вкуса. Все-таки вкусовые рецепторы отдуваться не у всех, им нужен наш нос!

Оцените статью
Блог про крепежи