Рапсовое масло: что это такое, из чего его делают, польза и вред

Домашние секреты
Содержание
  1. Из чего делают рапсовое масло
  2. Виды
  3. Состав и калорийность
  4. Полезные свойства рапсового масла
  5. Общая польза
  6. Для женщин
  7. Для мужчин
  8. При беременности
  9. При грудном вскармливании
  10. Для детей
  11. При похудении
  12. Другие популярные масла:
  13. Польза и вред рапсового масла в детском питании
  14. Полезные свойства
  15. Вредные качества
  16. Как принимать рапсовое масло в лечебных целях
  17. Как принимать для похудения
  18. Применение рапсового масла в народной медицине
  19. Применение в медицине
  20. Использование в кулинарии
  21. Салат «Добрый друг»
  22. Гранола
  23. Китайские блинчики из капусты
  24. Можно ли жарить на рапсовом масле
  25. Рапсовое масло в косметологии
  26. Для лица
  27. Для волос
  28. Вред и противопоказания
  29. Чем оно полезно – 6 фактов
  30. 1. Улучшает здоровье кожи и глаз
  31. 2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов
  32. 3. Снижает уровень сахара в крови
  33. 4. Борется с раком
  34. 5. Безопасно при термической обработке
  35. 6. Является универсальным продуктом
  36. Как выбрать и хранить
  37. Рецепты блюд с рапсовым маслом

Из чего делают рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Рапсовое масло получают из семян крестоцветных растений, называемых рапсом. Это травянистое однолетнее растение, родственное капусте. Первые упоминания об этой культуре датируются более чем 4 тысячелетием до нашей эры на побережье Средиземного моря. Растение цветет крупными цветками с большим количеством нектара, что позволяет организовать сезонный сбор рапсового меда. Технология получения рапсового масла заключается в прессовании семян или их экстрагировании.

Виды

Уровень качества и способы обработки определяют вид рапсового масла, которых всего два. Это рафинированное или недезодорированное (или нерафинированное) масло. При производстве этих продуктов обязательному контролю подлежит массовая доля эруковой кислоты, содержащейся в составе, содержание которой не должно превышать 5%. При этом рапсовое масло считается полностью безопасным пищевым продуктом, не способным нанести вред здоровью человека.

Состав и калорийность

Рапсовое масло имеет сбалансированное содержание жирных кислот и, в отличие от других жирных кислот, характеризуется наименьшим содержанием в составе. Жирные кислоты представлены в следующем процентном соотношении:

  • ненасыщенные — 66%;
  • насыщенные — 6%;
  • полиненасыщенные — 27%.

Кроме того, рапсовое масло содержит витамин Е и группу каротиноидов. Содержание опасной эруковой кислоты успешно снижено современными технологиями до 1% от общего состава для названия — ноль-рапс или до 0,1% для названия — двойной ноль-рапс. Процент оставшихся жирных кислот показан в следующем списке:

  • миристиновая — 0,2;
  • пальмитиновая — 2,5;
  • пальмитолеин — 0,6;
  • стеариновая — 3;
  • олеиновая — 51;
  • линолевая — 15;
  • линоленовая — 5;
  • арахис — 0,2;
  • гондион — 0,1;
  • эйкозадиен — 0,1;
  • бегена — 0,6;
  • докозадиен — 0,1;
  • лигноцер — 0,3;
  • селахол — 0,4,

Энергетическая ценность продукта измеряется 899 килокалориями, содержащимися в 100 г веса. В состав входит 0,1% воды и 99,9% жира. Кроме того, в 100 г этого масла содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора.

Полезные свойства рапсового масла

Общая польза

Разнообразный состав жирных кислот и широкий спектр полезных свойств снискали рапсовому маслу прозвище северного оливкового масла и получили широкое распространение. Это богатый источник жиров для организма, которые служат не только структурным материалом для формирования клеток, но и энергетическим компонентом.

Польза и вред рапсового масла

Кроме того, жиры способствуют созданию защитного барьера, предохраняющего как от механических повреждений, так и от остывания различных органов, предотвращают обезвоживание тканей. Кроме того, жиры необходимы для правильного функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем и участвуют в репродуктивной функции.

Олеиновая кислота, содержащаяся в рапсовом масле, относится к группе мононенасыщенных и активно участвует в метаболизме холестерина. Линолевая кислота и линоленовая кислота не вырабатываются организмом человека, но необходимы как материал, формирующий клеточные мембраны и улучшающий пластичность сосудов.

Полезные свойства рапсового масла можно представить в виде следующего списка:

  • участвует в метаболизме холестерина, что снижает риск развития атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов, снижая вероятность образования тромбов;
  • стимулирует активность иммунной системы на клеточном уровне;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • повышает мозговую активность;
  • улучшает чувствительность зрительного нерва;
  • отличается бактерицидной активностью;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • увеличивает скорость процессов регенерации;
  • стимулирует синтез гормонов, способных подавлять аппетит;
  • увеличивает скорость метаболизма;
  • активизирует обмен веществ, препятствуя накоплению жира в печени;
  • участвует в синтезе белков;
  • тонизирует мышечную ткань и повышает упругость кожи;
  • борется с окислительными процессами, замедляя старение тканей;
  • препятствует образованию опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле термостойкая, что исключает появление вредных канцерогенов. Это позволяет использовать продукт при жарке различных блюд.

Для женщин

Специалисты установили, что рапсовое масло содержит элемент, идентичный женскому гормону, который активно противодействует раковым клеткам. Эстрадиол, половой гормон, вырабатывается организмом женщины в начале менструального цикла, когда яйцеклетка выходит из яичника и отвечает за нормальное состояние репродуктивной функции. В этот период женская кожа особенно эластична, а глаза блестят. Исследование, проведенное в Сан-Франциско во второй половине 2008 года, показало, что у женщин, употребляющих масло канолы, меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Для мужчин

Оказывается, рапсовое масло – довольно спорный продукт для мужского организма. Многие полезные качества, такие как способность укреплять сосуды, снижать уровень холестерина, повышать мозговую активность, препятствовать образованию тромбов, способствуют общему укреплению организма. Однако высокое содержание женского гормона в составе масла может иметь негативные последствия.

Это обстоятельство может расшатать гормональный фон, что, безусловно, подорвет мужское здоровье. Результатом такого действия будет ослабление потенции и снижение качественного состава семенной жидкости. По этой причине мужчинам рекомендуется воздерживаться от систематического употребления этого продукта, так как риск ослабления половых функций является очень серьезным аргументом.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется обратить особое внимание на полезные свойства рапсового масла. Жирные кислоты имеют большое значение, участвуя в процессах формирования структуры головного мозга развивающегося плода. Кроме того, состав представленного масла снижает вероятность преждевременных родов. Дополнительно будущим мамам необходимы витамины А и Е, обеспечивающие стабильный гормональный фон и содержащиеся в рапсовом масле. Этот продукт находится в списках рекомендуемых при беременности.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании кормящим матерям рекомендуется употреблять 1 столовую ложку рапсового масла в день. Продукт способствует обогащению грудного молока полезными компонентами, обеспечивающими организм малыша легкоусвояемой энергией. Кроме того, химический состав рапсового масла обеспечивает необходимые вещества для построения быстрорастущего мозга.

Для детей

Масличный рапс — культура, выведенная искусственным путем путем скрещивания капусты с рапсом. Поэтому он считается генетически модифицированным продуктом, употребление которого не рекомендуется многими специалистами. Отсюда негативное отношение к рапсовому маслу, особенно в питании детей. Но весь секрет в том, что вредность этого продукта заключается в высоком содержании эруковой кислоты, которая плохо выводится из организма и может там накапливаться.

Однако благодаря разработкам генных инженеров удалось вывести новые сорта, в которых содержание вредоносного компонента снижено на порядок. Новое качество позволило использовать рапсовое масло в пищевой промышленности, исключив опасность его использования даже в детском питании.

При похудении

Одним из полезных свойств рапсового масла является нормализация обмена веществ в организме. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов из организма, что очень полезно в процессе похудения. Рапсовое масло легко усваивается, среди прочего, что делает его присутствие желательным во многих диетах. Способность нейтрализовать токсины делает продукт незаменимым средством при пищевых отравлениях.

Другие популярные масла:

Масло авокадо
Авокадо Арахисовое масло
Арахис Аргановое масло
Арган Горчичное масло
Горчица Облепиховое масло
Облепиха Пальмовое масло
Ладонь Льняное масло
Рыжиковое Масло виноградных косточек
Семя винограда Масло грецкого ореха
Грецкий орех Масло
Сливочный

Грейпфрутовый сок – кладезь полезных витаминов и микроэлементов Мышьяк (As) – угроза организму и здоровью, в чем содержится мандариновый сок: 7 полезных свойств вкусного напитка Ванадий (V) – ценность для организма и здоровья, в котором содержится Апельсиновый сок — природный источник здоровья, молодости и долголетия) — ценность для организма и здоровья, где он содержится Лимонный сок — уникальный напиток для восстановления и поддержки организма Кобальт (Co) — ценность для организма и здоровья, где он содержится содержит

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Приемлемость рапсового масла в продуктах детского питания горячо обсуждается в научном сообществе. Однако при покупке смесей в отделах детского питания в составе, указанном на упаковке, нередко можно обнаружить наличие этого продукта. К однозначному выводу в этом вопросе специалисты пока не пришли, поэтому стоит рассмотреть свойства рапсового масла подробно.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Полезные свойства

Рапсовое масло содержит большое количество альфа-линолевой кислоты. По сравнению с другими растительными жирами этот элемент обладает полезными свойствами как для взрослых, так и для детей. В процентном отношении его содержание измеряется на уровне 11%, что на 3% выше, чем в соевом масле. Между тем, эта кислота увеличивает скорость метаболизма, стимулирует регенерацию кожи и повышает ее эластичность. Кроме того, альфа-линолевая кислота укрепляет иммунную систему детей, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие воспалительных процессов.

Кроме того, рапсовое масло содержит жирные кислоты, которые содержатся только в грудном молоке, что делает его уникальным продуктом для детского питания. К полезным свойствам также относится содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы развивающемуся организму.

Витамин А способствует росту костной ткани и улучшает зрение, D служит профилактикой таких заболеваний, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования структуры ногтей и волос, а также развивает сократительный рефлекс в мышцах. Кроме того, рапсовое масло прекрасно усваивается, чем выгодно отличается от других растительных жиров.

Вредные качества

Вредность рапсового масла обусловлена ​​содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине рапсовое масло какое-то время не разрешалось использовать в детских смесях. Эта кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает негативное влияние на мочеполовую систему ребенка, что может сказаться на последующем развитии половых функций.

Кроме того, эруковая кислота замедляет ростовые процессы, что может затормозить этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, заполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем влияние эруковой кислоты на организм человека было детально изучено. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание не более 3,1% от общего кислотного состава.

Кроме того, рапсовое масло, прежде чем попасть в товарную группу, проходит процедуру химической обработки для удаления вредных компонентов. Это могут быть процессы рафинирования или рафинирования, проводимые с использованием гексана при высоких температурах.

Использование в технологии очистки гексана, пары которого являются наркотическими, не способствует популяризации этого масла в составе детских смесей. Однако, если смесь, выбранная для вашего ребенка, содержит рапсовое масло, вы можете проверить, как ее очистить, на сайте производителя. Холодное прессование не предполагает использования сомнительных химических ингредиентов.

Стоит помнить, что рапсовое масло может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к этим состояниям. В этом случае родителям необходимо следить за реакцией детского организма, и при появлении нежелательного эффекта следует исключить возбудителя из рациона. Кроме того, питание рапсовым маслом не рекомендуется детям до года, особенно если они страдают расстройством желудка или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Врачи рекомендуют принимать рапсовое масло утром натощак по 1-2 чайные ложки для обогащения организма полиненасыщенными кислотами, оказывающими общее благотворное воздействие.

Ссылка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: оно улучшает состояние кожи, уменьшает мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляют в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, он хорошо устраняет бессонницу и стресс, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, регенерирует желудочно-кишечный тракт.

Как принимать для похудения

Многие женщины, стремящиеся похудеть, могут использовать рапсовое масло для улучшения своих результатов.

Следует отметить, что использовать можно только рафинированное масло, так как именно оно позволяет наладить обмен веществ. Благодаря своему составу это средство нормализует процесс регуляции жиров в организме.

Кроме того, рапс позволяет качественно очистить организм, выведя из него вредные токсины и солевые отложения.

При похудении можно принимать по чайной ложке растительного масла каждый день перед едой, после чего убедиться в пользе продукта для похудения можно самостоятельно.

Применение рапсового масла в народной медицине

Полезные свойства этого продукта позволяют использовать его в медицине. Чаще всего его смешивают с другими ингредиентами в рецептах народной медицины.

  • Для лечения суставов можно сделать компресс. Инструмент необходимо нагреть, смочить бинт, обмотать сустав. Рапсовое масло обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  • Состав способствует заживлению поврежденной кожи. Для уменьшения боли им можно смазывать ожоги.
  • Для успокаивающего эффекта можно принять ванну с этим средством. Состав: смешать с молоком, морской солью, содой, крахмалом, лавандовым маслом. Вылейте смесь в теплую ванну, полежите не более 20 минут.
  • Чистое рапсовое масло, слегка подогретое до теплого состояния, можно использовать для быстрого омоложения кожи лица и тела. Его следует наносить на очищенную и распаренную кожу на 30 минут.
  • С помощью этого средства создаются маски против воспалений, прыщей, черных точек. Его смешивают с измельченным аспирином и медом. Используйте один раз в неделю в течение получаса.
  • Чтобы смягчить потрескавшиеся или потрескавшиеся губы, можно смешать рапсовое масло с равным количеством натурального меда. Для приготовления маски по уходу за кожей шеи и декольте рапсовое масло нужно смешать с бананом.
  • Рапсовое масло добавляют во многие косметические продукты для смягчения, питания, увлажнения и восстановления поврежденной кожи. Хороший рецепт маски для чувствительной кожи: рапсовое и ананасовое масло взять равномерно, измельчить в блендере. Нанести на лицо в виде маски на 0,5 часа, смыть водой без мыла.

Применение в медицине

Полезные свойства рапсового масла нашли применение и в медицине, где его используют в качестве дополнительного компонента различных препаратов. Продукт широко используется в рецептах народной медицины, леча ряд недугов и способствуя общему укреплению организма:

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 3-4 чайные ложки утром натощак с масляными красками.
  2. Для нейтрализации болей в суставах используют специальный компресс – фланель пропитывают подогретым маслом и прикладывают на 2 часа к пораженному месту, завернув в фольгу.
  3. С целью снятия воспаления при ожогах и ссадинах поврежденные места смазывают рапсовым маслом, повторяя обработку несколько раз в день.

Рапсовое масло также используется в составе, способном восполнить силы организма. Для этого готовят специальный состав, с которым принимают ванну. Эта процедура очень полезна после сильных физических нагрузок. Лечебный состав включает 50 г морской соли, 2 столовые ложки рапсового масла, 1 стакан молока, 2 чайные ложки крахмала и 6-7 капель лавандового масла. Полученную смесь растворяют в ванне с теплой водой, продолжительность которой составляет 20 минут.

Использование в кулинарии

Помимо прочего, рапсовое масло широко используется на кухне, где оно используется не только для приготовления различных блюд, но и является компонентом различных специй, а также используется в качестве основы для производства спредов и маргаринов. Существует множество рецептов, где это масло используется в горячих блюдах, таких как супы, мясные и рыбные изделия, а также оно подходит для выпечки и сладких десертов.

Применение рапсового масла на кухне

Рапсовое масло используется в производстве многих соусов и маринадов, в качестве заправки для салатов. Кроме того, это масло используется в производстве майонеза и многих разновидностей маргарина. Чтобы получить представление о кулинарных возможностях продукта, рекомендуется рассмотреть несколько рецептов, популярных в разных странах мира.

Салат «Добрый друг»

Для приготовления салата по этому рецепту потребуются следующие основные ингредиенты:

  • салат – 2 пучка;
  • папайя или манго – 1 шт.;
  • орехи пекан – 0,5 стакана;
  • сыр под названием «Пирейский булгарит» — 250 г.

Ингредиенты для соуса:

  • рапсовое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ч л.;
  • горчица – 1 ч л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Очистите папайю или манго, а затем нарежьте их крупными кубиками размером около 2 сантиметров. Подготовленный сыр натереть на крупной терке. Промытые листья салата порвите руками на крупные кусочки. Затем соедините нарезанные ингредиенты в общей миске с орехами и перемешайте. Затем смешать все ингредиенты, подготовленные для соуса, хорошо взбить и заправить салат.

Читайте также:  Крепеж для навесных шкафов на кухне: планка на стену

Гранола

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • арахисовое масло – 4 ст.л.;
  • рапсовое масло – 2 ст.л.;
  • кленовый сироп – 4 ст.л.;
  • овсянка – 1 стакан.

Все подготовленные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев, смешать в общей кастрюле и поставить на медленный огонь, пока не потечет арахисовое масло. Затем добавьте овсяные хлопья и хорошо перемешайте. Готовую композицию поставить в разогретую до температуры 150 градусов духовку и выпекать полчаса.

Китайские блинчики из капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • перец красный сухой в стручках – 50 г;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • кунжутное масло – 10 г;
  • рапсовое масло – 10 г;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • соевый соус – 5 г;
  • уксус – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • глутамат натрия.

Промытые капустные листья отделяют от кочана. Разогреть рапсовое масло на сковороде и добавить душистый и красный перец, которые должны слегка обжариться. Затем выкладываем капустные листья, добавляем соль, соевый соус и тушим до готовности. Затем листья заливают уксусом и ставят на блюдо остывать.

Печеный перец нарезают мелкой соломкой, выкладывают равными порциями на листья капусты и сворачивают в трубочки. Готовые трубочки нарезают на кусочки длиной 4 см и укладывают на тарелку. Наконец, удалите душистый перец из кастрюли, добавьте кунжутное масло и глутамат натрия, тщательно перемешайте. Готовой начинкой поливают уложенные оладьи.

Можно ли жарить на рапсовом масле

Рапсовое масло богато как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и высокой температуре дымления это масло является привлекательной средой для жарки. Однако следует помнить, что масло, подвергнутое термической обработке в процессе рафинирования, теряет большую часть своих функциональных свойств и теряет свою привлекательность. Для жарки рекомендуется использовать только виды, полученные методом холодного отжима.

Рапсовое масло в косметологии

Рапсовое масло – отличное средство по уходу за кожей и волосами, особенно полезно использовать маски с этим ингредиентом в зимний период. В это время лицо подвергается воздействию холодного ветра и мороза, что значительно усиливает раздражение кожи. Кроме того, негативное влияние на кожу лица оказывает ограниченное пребывание на солнце и использование искусственного обогрева. Маски с содержанием рапсового масла прекрасно питают дерму и защищают от внешнего раздражения.

Рапсовое масло в косметологии

Для лица

Для ухода за лицом подберите маску, наиболее подходящую для вашего типа кожи. Также следует учитывать проблему, от которой необходимо избавиться, ведь состав каждой маски создан для решения конкретной проблемы.

Против морщин
Для приготовления этого состава необходима подготовка;

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • сандаловое масло – 1 капля;
  • розовое масло – 1 капля;
  • масло мяты перечной – 1 капля.

Профилактический состав готовится достаточно просто. Для этого все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают и массирующими движениями втирают в кожу лица. Композиции дают полностью впитаться. Для получения желаемого эффекта процедуру рекомендуется проводить два раза в день, утром и вечером.

Против прыщей
Для приготовления состава по этому рецепту необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло лаванды – 2 капли;
  • гвоздичное масло – 2 капли.

Эту композицию также можно легко приготовить путем смешивания ингредиентов. Наносится каждое утро на хорошо очищенную кожу, держится 20 минут до полного впитывания.

Для сухой кожи
Для приготовления питательной маски необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 1 ст.л.;
  • масло мелиссы лимонной – 2 капли;
  • розовое масло – 2 капли;
  • масло лайма – 2 капли.

Подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают до однородности и наносят на лицо до полного впитывания. При сухой коже рекомендуется наносить питательную маску, приготовленную по этому рецепту, трижды в день.

Видео: польза и вред масел для кожи лица Развернуть

Для волос

Для ухода за волосами рекомендуется использовать специальный шампунь на основе рапсового масла. Необходимо подготовить:

  • рапсовое масло – 10 мл;
  • шампунь — 100 мл.

Для приготовления профилактического состава в шампунь добавляют рапсовое масло и осторожно перемешивают. Полученное средство вспенивают на голове и держат 2-3 минуты, затем смывают. Этот состав – отличное средство, избавляющее как от ломкости волос, так и от секущихся кончиков. Он может придать локонам естественный блеск.

Вред и противопоказания

Наибольшую угрозу для организма в составе рапсового масла представляет эруковая кислота. Дело в том, что необходимые ферменты, способные расщепить этот элемент, в организме человека не вырабатываются. В результате эта кислота плохо выводится из организма и может накапливаться в различных тканях, создавая препятствие для нормального функционирования внутренних органов.

Эффекты эруковой кислоты особенно опасны для детей, поскольку она может мешать их развитию. Накопившийся в организме ребенка элемент угнетает рост, замедляет формирование костной и мышечной ткани и препятствует половому развитию. У взрослых избыток эруковой кислоты может вызывать накопление жировых отложений вокруг сердечной мышцы, что приводит к нарушению работы сердца. Не менее опасны жировые отложения в тканях печени и почек, которые могут стать причиной ряда заболеваний.

Тем не менее, есть некоторые серьезные опасения по этому поводу. Ведь в пищевой промышленности используют сорта рапса, прошедшие селекцию. В результате такого действия содержание вредной кислоты в составе семян рапса снижается до приемлемого уровня.

Чем оно полезно – 6 фактов

Ниже приведены основные тезисы о пользе пищевого рапсового масла (на основании научных данных).

1. Улучшает здоровье кожи и глаз


Рапсовое масло богато витамином Е, мощным антиоксидантом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения.

По данным немецких ученых, витамин Е увлажняет кожу, активизирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он входит в состав многих современных кремов и масок для ухода за кожей лица и тела.

Американские специалисты отмечают высокую заболеваемость возрастными дегенеративными заболеваниями глаз (например, дегенерацией желтого пятна) при низком содержании витамина Е в рационе.

По мнению российских специалистов, вещество повышает остроту зрения (особенно в темноте).

Рапсовое масло, благодаря содержанию витамина Е, можно использовать для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний глаз.

2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов


Рапсовое масло содержит много ненасыщенных жиров, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Например, работы американских специалистов показывают, что при частом употреблении масла реже встречается ишемическая болезнь сердца.

Исследователи из Университета медицинских наук Save (Иран) выявили способность рапсового масла снижать уровень общего холестерина, а также его «вредных» фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

В результате на фоне нормализации липидного обмена снижается вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и, как следствие, риск развития таких патологий, как хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда , инсульт и ишемическая болезнь сердца снижаются.

Рапсовое масло рекомендуется к употреблению женщинам и мужчинам в возрасте 40-50 лет для профилактики или замедления прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло богато ненасыщенными жирами, которые снижают риск развития наиболее распространенных патологий сердца и сосудов.

3. Снижает уровень сахара в крови


По данным шведских ученых, употребление рапсового масла приводит к снижению уровня глюкозы в плазме натощак.

Также отмечается снижение концентрации гликозилированного гемоглобина — маркера уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца. Аналогичные данные показывают работы ученых из Финляндии.

Лечебные свойства основаны на влиянии рапсового масла на инсулинорезистентность — основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Препарат повышает чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой тканей к инсулину. В результате клетки эффективно поглощают сахар крови.

Рекомендуется использовать масло для профилактики и лечения (с целью уменьшения дозы принимаемых препаратов) сахарного диабета II типа.

Рапсовое масло снижает уровень глюкозы в крови. Эффект длительный.

4. Борется с раком


Масло содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Их влияние на здоровье до сих пор горячо обсуждается.

Отдельные исследования указывают на способность жиров омега-3 активировать канцерогенез и ускорять рост раковых клеток.

Однако крупные исследования, подобные проведенным в Университете Восточной Англии, не подтверждают эту информацию.

Общеизвестно, что жирные кислоты омега-3 снижают вероятность появления злокачественных клеток в организме. Обнаружена прямая связь между обилием этих веществ в рационе и низкой заболеваемостью раком следующих органов (1, 2, 3):

  • молочные железы у женщин;
  • двоеточие;
  • прямая кишка;
  • простата у мужчин.

В то же время рапсовое масло превосходит кукурузное и оливковое по своему противораковому эффекту.

Включение масла канолы в ваш рацион может снизить риск развития рака.

5. Безопасно при термической обработке

Рапсовое масло имеет высокую температуру сгорания 204 градуса. Это означает, что только после достижения этого числа жиры начинают расщепляться, выделяя токсичные химические вещества, повышающие риск развития рака и хронических заболеваний.

Высокая температура горения достигается многоступенчатой ​​обработкой продукта для удаления эруковой кислоты.

Это масло можно использовать для приготовления детского питания. Отсутствие пригорания даже во время жарки делает его безопасным.

Рапсовое масло имеет высокую температуру горения и может использоваться практически в любой кулинарии.

6. Является универсальным продуктом


Рапсовое масло имеет приятный и мягкий вкус и аромат. Его можно использовать для приготовления всех видов блюд.

Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт можно использовать для жарки, тушения, варки и даже жарки во фритюре.

Рапсовое масло – универсальный термостабильный продукт.

Как выбрать и хранить

В первую очередь рапсовое масло следует выбирать за его внешний вид. Качественный продукт должен быть прозрачным. В зависимости от метода очистки масло будет иметь светло-желтый или темно-желтый оттенок. Важно следить за наличием отложений, наличие которых недопустимо. Если масло холодного отжима, оно может быть слегка мутным.

В домашних условиях это масло рекомендуется хранить в сухих помещениях с прохладной температурой. Относительная влажность склада не должна превышать 85%. Также для правильного хранения в течение длительного времени необходимо ограничить контакт масла с прямыми солнечными лучами. После вскрытия рапсовое масло имеет срок годности от 6 до 12 месяцев, а в закрытом виде сохраняет свои свойства до 5 лет.

Рецепты блюд с рапсовым маслом

Растительное масло, о котором мы сегодня говорим, придает пикантность блюдам, делает их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию замечательные рецепты, которые оценят даже самые искушенные гурманы:

  • Зимний суп. Идеальная закуска для холодного зимнего вечера. В глубокую кастрюлю налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарить на крупной терке мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые моркови. Когда овощи станут золотистыми, добавьте небольшой кочан цветной капусты, разложенной на мелкие соцветия, и 5-6 средних картофелин, нарезанных кубиками. Обжарить несколько минут, залить 2 литрами овощного бульона и варить, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, взбейте все миксером, верните бульон, снова перемешайте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко нарезанной петрушкой и щепоткой кунжута.
  • Тушенка из говядины. Благодаря рапсовому маслу традиционное болгарское рагу приобретет очень нежный вкус и аромат. Взять 500 г говяжьей тушенки, обжарить на среднем огне с луком до появления на луке золотистой корочки. Влейте овощной бульон так, чтобы он едва покрывал мясо. Варить в течение часа на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавить 8-10 нарезанных кубиками картофелин, 2-3 моркови полукольцами. Снова влейте бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты, дайте закипеть и варите 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки посолить, поперчить и добавить 2 столовые ложки томатной пасты или 100 мл томатного сока. После приготовления добавить 2 столовые ложки рапсового масла, перемешать, настоять 5-10 минут при закрытой крышке и подавать.
  • Куриная грудка на овощной подушке. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Куриное филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, натереть паприкой и обжарить на сильном огне в оливковом масле. Взять небольшой пучок базилика и петрушки, отделить стебли, измельчить в блендере с 1 зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой каперсов и 4 столовыми ложками рапсового масла, посолить и поперчить соус. Мелко нарежьте 200 г салатного микса, 200 г помидоров черри четвертью, заправьте следующей заправкой: смешать 3 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, щепотку соли и сахара. Порезанное кусочками куриное филе выложите на приправленную смесью листьев с помидорами черри. Подавать с зеленым соусом.
  • Торт с индейкой. Для деления подходит любое мясо птицы — индейка, курица, гусь и т.д. Если у вас есть мясо после праздников, вы можете использовать его, но если вы начинаете с нуля, вам придется взять 700 мяса и запечь его в духовке или пожарить в духовке. Сковорода. Затем охладить и нарезать кубиками. Добавьте к нему 150 г нарезанной ветчины. На сковороде обжарить 300 г колец лука-порея на оливковом масле, добавить 2 столовые ложки пшеничной муки, обжарить при постоянном помешивании, добавить 400 мл молока, хорошо перемешать и оставить ингредиенты на 1-2 минуты соединиться. Мясо и ветчину выложить в форму для запекания, заправить луково-молочной заправкой, посыпать пучком мелко нарезанной петрушки, добавить 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку горчицы, хорошо перемешать. Закрыть тесто несколькими листами сложенного теста фило, смазать рапсовым маслом, посыпать 1 столовой ложкой клюквы и запекать в духовке при температуре не выше 160°С 25-30 минут, до золотистого цвета теста. Подавайте 150 г насыпного сыра пармезан.
  • Скумбрия с апельсинами. Это идеальная рыба на гриле. Однако в духовке получится очень вкусно и необычно. Для приготовления этого блюда нам понадобится 2 крупные скумбрии. Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и размороженная. Выпотрошите рыбу, если планируете запекать ее с головой, удалите жабры. Возьмите два спелых апельсина, удалите кожицу и белые перепонки, оставив только мякоть. Слегка посолите рыбу внутри и снаружи, натрите молотым имбирем и плотно начините апельсинами. Смажьте решетку гриля подсолнечным маслом и обжаривайте по 10-15 минут с каждой стороны. Если готовите в духовке, положите рыбу в фольгу, хорошо заверните и отправьте в форму, запекайте 20-30 минут при 180°С. Выложите на блюдо, смажьте еще горячую рыбу рапсовым маслом, это придаст ему удивительный аромат. Украсьте оранжевыми полукольцами.
  • Луковый хлеб. Благодаря этому дополнению даже самый простой суп или легкий салат заиграют новыми красками. Для полезного хлеба выбирайте только свежее масло и сладкий лук. Возьмите крупную луковицу, мелко нарежьте и подсушите в течение получаса в духовке при 150°С, несколько раз помешивая. 250 г муки пшеничной в/с просеять, добавить сушеный лук, 25 мл рапсового масла, щепотку соли, хорошо перемешать. Смешайте 10 г свежих дрожжей со 125 мл воды, добавьте к муке и снова хорошо перемешайте. Смажьте емкость рапсовым маслом и вылейте в нее тесто. Оставить на час до увеличения в 2-3 раза. Когда оно поднимется, нужно замесить тесто и выложить его в смазанную маслом форму, выпекать около часа при 150°С. Если хотите румяную корочку, перед отсадкой в ​​духовку смажьте тесто яичным желтком. Если вы хотите мягкое тесто, смажьте его водой после выпечки и накройте полотенцем, пока оно не остынет. Такой хлеб вкуснее не резать, а ломать на кусочки.

 

Оцените статью
Блог про крепежи