- Польза фейхоа и возможные противопоказания к употреблению
- Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Правила первого знакомства
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Преимущества для здоровья
- Поддерживает пищеварительную систему
- Не повышает уровень сахара в крови
- Стабилизирует кровяное давление
- Снижает риск развития кардиологических болезней
- Помогает бороться с инфекциями
- Фрукт-антиоксидант
- Улучшает память, внимание и концентрацию
- Полезен при беременности
- Источник йода
- Применение в медицине
- Творчески подходите к еде
- Рецепты
- Детское пюре с грушей
- Сырое варенье
- Компот
- С какого возраста детям можно фейхоа?
- Готовьте дома
- Правила введения фейхоа в детский рацион
- Как нельзя давать детям фейхоа
- Как и когда давать ребенку фейхоа?
- Как дозреть фейхоа в домашних условиях
- Паровые ингаляции при простуде
- Как выбирать фейхоа?
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Что в составе ягоды
- Как выбрать и хранить фейхоа
- Фейхоа: полезные свойства
- Как выбрать спелый плод
- Химический состав и калорийность фейхоа
- Пищевая ценность:
- Витамины:
- Макроэлементы:
- Микроэлементы:
- Как есть фейхоа: 3 главных вопроса
- 1. Как едят фейхоа: с кожурой или без
- 2. Как есть фейхоа в сыром виде
- 3. Как приготовить правильно
- Польза фейхоа для организма
- Чем полезны фейхоа детям
- Можно ли беременным фейхоа
- Ягода в народной медицине и в косметологии
Польза фейхоа и возможные противопоказания к употреблению
Сочная ягода фейхоа имеет тонкий аромат ананаса и клубники. В нем сочетается вкус многих ягод и фруктов, напоминающий ягодно-фруктовую смесь.
Экзотическая зеленая диковинка – отличный источник целого комплекса витаминов и других не менее полезных веществ.
В этом фрукте их много:
5 главных ошибок при отлучении от груди
- Витамины группы В и витамин РР.
- Аскорбиновая кислота.
- Натуральные эфирные масла.
Важно! В составе ягоды находится суточная норма йода, который полностью усваивается организмом и необходим для полноценного развития и роста малыша.
Ягода также богата пектином. Он содержит пищевые волокна и полезные минералы, а также сахарозу и фруктозу.
Фрукт имеет следующие преимущества для организма:
- повышает иммунитет;
- помогает бороться с вирусами и инфекциями;
Какими еще способами, кроме питания, можно поддержать иммунитет ребенка, смотрите в онлайн-курсе Здоровые дети: мастер-класс для мам>>>
- стимулирует рост и развитие малыша;
- хорошо влияет на эмоциональное и умственное развитие;
- стимулирует щитовидную железу;
- нормализует обмен веществ;
- поддерживает работу сердца и сосудов;
- успокаивает нервную систему;
- снимает мышечные спазмы;
- отличное слабительное;
- регулирует гормональный баланс;
- придает энергию и силу, повышает работоспособность;
- повышает гемоглобин (подробнее о низком гемоглобине у грудничков читайте>>>;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Аллергия на фейхоа у ребенка встречается редко, но этот фактор можно отнести к вредным свойствам плода. Но это не сильный аллерген, и при правильном соблюдении дозировки реакции не будет.
Нельзя есть его чрезмерно, в этом случае можно получить передозировку йода.
Важно соблюдать меры предосторожности при совместном использовании продукта. Фрукты нельзя сочетать с молоком, это может вызвать расстройство желудка.
Не ешьте незрелые плоды, они приводят к пищевому отравлению. Не рекомендуют есть фрукт при сахарном диабете и гипертиреозе.
Кожуру фрукта нельзя есть в сыром виде, но можно высушить и добавить в чай.
Как и сколько можно хранить экзотическую ягоду
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и ожирением. Клетчатка полезна тем, что замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, разумно выбрать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется — очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Для снижения риска патологий в эндокринной системе врачи рекомендуют диету с важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для профилактики заболеваний и лечения организма необходимо включать в рацион продукты:
- Фейхоа и хурма – эти богатые йодом фрукты можно есть в любое время года. Фрукты также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. У людей, которые любят морепродукты, крепкая иммунная система, их эндокринная система регулярно стимулируется важными гормонами.
- Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может обойтись без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 грамм морской капусты в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно красной рыбы, в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, печень рыб является источником селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это соединения фосфора, цинка, йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
Правила первого знакомства
Чтобы фейхоа принесла пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Пюре готовят в блендере из тщательно вымытых и очищенных от кожуры фруктов.
- В составе такого детского питания НЕ должно быть вредных для крохи ингредиентов: соли, сахара и других подсластителей.
- В первое время ребенку не разрешается съедать больше 1 чайной ложки.
- В течение суток после первого знакомства малышу не предлагают никаких других новостей и внимательно следят за его состоянием.
- Если симптомов индивидуальной непереносимости не выявлено, кроха может периодически довольствоваться таким пюре. Но на дневной рацион все же лучше не переходить. 2-3 раза в неделю более чем достаточно.
Когда ребенку можно есть сахар.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс пищи, которую вы едите, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, обязательно следует избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриная кожа, жирные молочные продукты.
Вы получите «хороший» или ненасыщенный жир из масла или орехов. Также подойдут такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.
Преимущества для здоровья
Поддерживает пищеварительную систему
Фейхоа является хорошим источником растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и усиливать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогенные вещества, тем самым предотвращая развитие рака толстой кишки. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством от тошноты и рвоты.
Не повышает уровень сахара в крови
Этот фрукт можно смело употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа, так как он относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что когда он расщепляется в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня сахара в крови.
Стабилизирует кровяное давление
К преимуществам фейхоа относится способность предотвращать высокое кровяное давление. Богатое содержание калия и низкий уровень натрия помогают расслабить кровеносные сосуды и обеспечить нормальное кровяное давление в организме.
Снижает риск развития кардиологических болезней
Известно, что клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B6 и калий полезны для поддержания здоровья сердца. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в плодах фейхоа. Кроме того, важно помнить, что эти фрукты очищают организм от лишнего холестерина, что также важно для здорового сердца.
Помогает бороться с инфекциями
в 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С. Известно, что он является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, он обладает антиканцерогенными свойствами, защищает от свободных радикалов и эффективно укрепляет иммунитет.
Фрукт-антиоксидант
Спелые фрукты содержат марганец, который является важным кофактором для нескольких ферментов, необходимых для производства энергии и антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторым ферментам для нейтрализации свободных радикалов необходим марганец, а восполнить запасы помогут плоды фейхоа.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов реже умирают от ишемической болезни сердца.
Улучшает память, внимание и концентрацию
Несколько компонентов фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологическую пользу для организма. Фолиевая кислота, например, снижает риск болезни Альцгеймера и предотвращает когнитивные расстройства, предохраняет от развития деменции.
Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающее концентрацию внимания и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессии. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день минимизируют риск депрессии, уровень тревоги и последствия стресса.
Полезен при беременности
Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые необходимы для образования клеток крови. Оба вещества просто незаменимы для будущих мам. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий развития. С другой стороны, богатая клетчаткой мякоть улучшит работу кишечника, что является «слабым местом» многих беременных женщин. Также следует помнить, что фейхоа богаче йодом, чем другие фрукты, и он является незаменимым элементом для организма будущей мамы.
Фейхоа, пожалуй, один из самых удивительных источников йода
Источник йода
Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли восполнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт полезен и тем, у кого йододефицит. Фейхоа должна появиться в рационе людей, страдающих зобом или гипотиреозом. Регулярное употребление фруктов предотвратит ожирение, улучшит обмен веществ, снизит чувствительность к холоду, снимет усталость и депрессию, являющиеся признаками дисфункции щитовидной железы.
Другие полезные свойства плодов фейхоа:
- предотвратить хронические простуды;
- улучшить работу нервной системы;
- укрепить десны;
- предотвратить анемию;
- укрепить кости;
- ускорить восстановление организма после травм и болезней;
- улучшить здоровье легких;
- защитить от вредоносных бактерий;
- активировать щитовидную железу;
- ускоряет заживление ран;
- помогают бороться с хронической слабостью.
Применение в медицине
Полезные свойства фейхоа не могли остаться незамеченными: многие врачи рекомендуют пациентам включать фрукт в свой рацион. И в первую очередь эндокринологов, ведь йод лечит большинство заболеваний щитовидной железы и поддерживает здоровье этого важного органа. Кстати, по этой же причине фейхоа полезна беременным и кормящим женщинам, так как йод обеспечивает правильное развитие головного мозга плода в утробе матери и у новорожденного ребенка.
Еще одна польза ягод – нормализация функции головного мозга желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки: целых 6 г пищевых волокон на 100 г продукта. Для сравнения: в яблоках — всего 2,4 г. Кстати, благодаря тому, что клетчатки во фруктах примерно столько же, сколько и сахара, они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови и подходят диабетикам Ученые всего мира также заинтересовались этой уникальной ягодой и провели ряд исследований:
- в Университете Окленда было показано, что он эффективно уменьшает воспаление в организме;
- итальянские исследователи обнаружили, что натуральный флавон борется с раковыми клетками и может использоваться для лечения больных раком;
- другой группе из Неаполя удалось обнаружить, что семена фейхоа являются эффективным оружием против 8 штаммов различных бактерий.
Творчески подходите к еде
Существуют различные психологические барьеры для корректировки своего питания, поэтому не бойтесь помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переосмыслить преимущества и особенности известных продуктов.
Не забывайте, что при диабете нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего делать это несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание способно не только остановить развитие болезни, но и помочь избежать моментов дискомфорта.
Когда вы знаете, какие продукты вам подходят, вы можете наслаждаться даже теми, которые вам нравятся. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и содержания жира в пище. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся на него тонкий слой сливочного масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизировать потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте безвкусной пищи;
- Уделите пристальное внимание не только выбору блюд, но и выбору напитков;
- По возможности замените обычные десерты фруктами;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Рецепты
Детское пюре с грушей
Этот быстрый рецепт (всего 15 минут) рекомендован новозеландским производителем органического детского пюре Only Organic.
Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа с хорошо известным вкусом груши, богатой витаминами и клетчаткой. Детям это нравится!
Ингредиенты (на 3-6 порций):
- 2 груши;
- 2 фейхоа;
- 120 мл воды.
Способ приготовления:
- Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- С плодов фейхоа снимите зеленую кожицу и также нарежьте кубиками.
- Поместите фрукты в эмалированную или керамическую кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Следите за тем, чтобы кусочки не прилипали ко дну контейнера.
- Остудить до комнатной температуры и взбить блендером до однородности.
Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике до 24 часов или замораживать порциями и хранить в морозильной камере до 4 недель.
Сырое варенье
Лучший способ приготовить этот ценный источник питания для детей старшего возраста – сварить варенье без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелые плоды тщательно промойте, кожуру не удаляйте.
- Пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Ухищрение. Для вкуса можно добавить 1 лимон и/или 1 апельсин, свернутые вместе с кожурой.
Компот
Ингредиенты:
- полкилограмма фейхоа;
- 2/3 стакана сахара (или меньше);
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Вскипятите сахар и воду в кастрюле.
- Промойте фрукты и отрежьте плодоножки. Кожу снимать не нужно.
- Добавьте их целиком в кипящую воду.
- Варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
Наряду с фейхоа в компот можно добавить кусочки яблок, груш, вишни, клубники, дольки свежего абрикоса или сухофрукты.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату эти плоды подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, тортов и т д.
С какого возраста детям можно фейхоа?
Экзотические ягоды не растут в большинстве регионов России (за исключением южных). Их завозят в нашу страну из Грузии, Азербайджана, Армении и других государств. В связи с этим стоит воздержаться от их использования детьми до 1 года. Как правило, фейхоа не вызывает аллергии, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
В первый раз ребенку достаточно предложить не более 1 чайной ложки измельченной в блендере массы. Важно! Плоды перед обработкой необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. В пюре желательно не добавлять сахар, чтобы малыш оценил натуральный вкус продукта. Будьте осторожны – иногда аллергическая реакция возникает не сразу, а в течение суток.
Ребенку 1-3 лет нельзя давать больше 1 ягоды фейхоа среднего размера в день. Обратите внимание, что из-за значительного содержания йода частое употребление этих фруктов может вызвать проблемы со здоровьем.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. При сахарном диабете не рекомендуется питаться в кафе или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них часто используется много соли и сахара, а также дополнительные ингредиенты, такие как майонез, сметана или сметана.
Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что здоровая и вкусная еда – это не сложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Правила введения фейхоа в детский рацион
Благодаря высокому содержанию пектина ягода очень полезна для многих органов и тканей
Любой новый продукт может навредить детям. Предсказать заранее, как отреагирует детский организм, невозможно. По этой причине ягоду следует вводить в рацион с осторожностью и наблюдать за реакцией. При склонности к аллергии нельзя давать ягоду детям до 3 лет. Не лишней будет консультация специалиста.
Как нельзя давать детям фейхоа
При введении фруктов в рацион детей, особенно впервые, нужно помнить о некоторых правилах употребления этой ягоды:
- фейхоа должен быть только спелым;
- нельзя сочетать их с молочными продуктами;
- детей можно кормить исключительно мякотью, не используя кожуру;
- свежевыжатый сок может мешать пищеварению.
Кожица плода пригодна для приготовления компота, настоя, чая и варенья, так как тоже не лишена полезных веществ. Однако употреблять его в свежем виде, а тем более предлагать детям, не рекомендуется. Чтобы свежевыжатый сок не вызывал проблем у детского организма, его необходимо немного разбавлять кипяченой водой.
Обратите внимание на следующее! Фейхоа подходит для приготовления варенья, мармелада и салатов с добавлением в качестве заправки грецких орехов, свеклы и оливкового масла. Это витаминное блюдо оценят многие дети.Рекомендуем прочитать: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Как и когда давать ребенку фейхоа?
Если у вашего малыша нет пищевой аллергии, первый раз попробовать тропический фрукт можно после года. Самый оптимальный возраст для введения фруктов в меню – 1,5–2 года.
В первый раз дайте малышу небольшой кусочек ягоды и понаблюдайте за реакцией. Если у ребенка в течение нескольких дней проявляются признаки пищевой аллергии, плод необходимо исключить из рациона как минимум на три года.
Если признаков аллергии нет, можно постепенно увеличивать количество фруктов, но все нужно делать в меру.
До трех лет малышу можно давать только одну ягоду в день, варить из нее компот или выжимать сок, но делать это можно только 2-3 раза в неделю.
Больше информации о питании ребенка старше года, а также множество рекомендаций по избавлению от плохого аппетита или выборочного питания вы найдете в онлайн-курсе «Едим с радостью: возвращаем ребенку здоровый аппетит>>>
После трех лет ребенок уже может съесть две ягоды. Вы также можете добавить в детский рацион джемы, соусы, выпечку и другие блюда на основе тропических фруктов.
Как дозреть фейхоа в домашних условиях
Итак, вы знаете, как выглядит спелый плод фейхоа. Но их часто продают слегка недозрелыми, так как спелые уже могут испортиться при транспортировке или как минимум сильно помяться.
Созреть ягоду можно дома. Для этого положите плоды на бумагу в теплое (от 22 градусов и выше) и проветриваемое место. Созревать они могут от нескольких дней до недели – обязательно проверяйте созревание, иначе можете упустить момент и они сгниют.
Паровые ингаляции при простуде
При простуде, гриппе и других ОРЗ у ребенка можно попробовать паровые ингаляции с кожурой фейхоа: кожуру свежих плодов измельчить в блендере, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Залейте эту смесь кипятком. И дайте малышу (старше года) подышать над емкостью с этим средством. Первый раз в течение 2-3 минут. Затем время можно увеличить до 5-7 минут.
Эта процедура прекрасно очищает дыхательные пути, уменьшает интенсивность кашля и насморка, снимает боль в горле.
Осторожный! Вдыхание пара противопоказано при носовых кровотечениях и высокой температуре.
Как выбирать фейхоа?
Сезон созревания фейхоа — с сентября по ноябрь. Это хорошее время для покупки ценных экзотических предметов.
Чтобы у ребенка не возникло проблем с употреблением продукта, важно правильно выбрать и приготовить фрукты.
При покупке фейхоа обратите внимание на следующие критерии:
- Плод крупный, слегка мягкий, гладкий;
- Форма ягоды удлиненно-овальная или широкоокруглая;
- Скорлупа эластичная и плотная;
- Скорлупа слегка морщинистая с голубоватым налетом;
- Ягоды от светло-зеленого до темно-изумрудного цвета;
- Масса спелого плода от 15 до 60 грамм, но иногда и больше;
- Внутренняя часть разреза прозрачная, желеобразная со светло-кремовым оттенком.
О незрелом плоде свидетельствует белая мякоть и зеленый стебель. Коричневые пятна на кожуре говорят о том, что плод уже испортился.
На заметку! Наиболее полезными являются крупные плоды. При покупке попросите продавца разрезать плоды, только так вы сможете оценить степень спелости.
Перед приготовлением фейхоа для ребенка его необходимо хорошо вымыть и очистить от кожицы.
Качественная ягода не может храниться более трех недель в холодильнике фруктового помещения. При комнатной температуре фейхоа простоит всего несколько дней, и если вы купили его не слишком спелым.
Хранить фейхоа дольше можно только в переработанном виде или в замороженном виде. При заморозке помните, что после разморозки продукт уже не подлежит заморозке, поэтому сразу делите на порции.
Не стоит отказывать ребенку в удовольствии познакомиться с необычным вкусом тропической диковинки, но соблюдайте все правила и тогда у малыша не возникнет никаких проблем.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших советов по питанию. Ведь каждому нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и оставаться здоровыми. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
В случае сахарного диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому уровню сахара в крови.
Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок для организма, поэтому результат будет кратковременным и может вызвать дискомфорт. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и садятся на довольно строгие диеты, не вникая в отношения с телом и едой. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.
Чтобы избежать этих последствий, разумно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам предстоит учитывать не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание семьи, поход в магазин за продуктами и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, зачем вам это нужно, и обдумать, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вы должны контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть некоторые продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут оказаться отличной альтернативой, например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но переход на правильный рацион будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.
Читайте также: Кунжут черный и белый: в чем разница, чем отличается, что полезнее
Противопоказания и побочные эффекты
При кормлении малыша фейхоа важно соблюдать противопоказания:
- гиперфункция щитовидной железы;
- диабет;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Этот богатый йодом продукт может вызвать ряд побочных эффектов:
- пищевое отравление;
- расстройства пищеварения;
- аллергические реакции.
Обратите внимание на следующее! Фейхоа несовместима с молочными продуктами, поэтому одновременный прием запрещен. Это полное расстройство желудка с характерными для него симптомами (боли в области живота, диарея или запор, метеоризм и др.).
Что в составе ягоды
Фейхоа является ценным источником витамина С, калия и клетчатки. В чашке кусочков этой чудесной ягоды всего 125 ккал, но зато 13 г клетчатки, 35 мг кальция, 18 мг магния, 353 мг калия, 67 мг витамина С и 47 мкг фолиевой кислоты. Такой богатый состав делает эту ягоду очень полезной для здоровья.
Это интересно!
В альтернативной медицине чай из листьев растения используется для лечения холеры и дизентерии.
Как выбрать и хранить фейхоа
Хороший фейхоа относительно большой и мягкий. Но так как плоды в принципе довольно мелкие — 2-5 см длиной — в упаковке они могут иметь разную степень зрелости. Самое главное – следить, чтобы на зеленых ягодах не было темных пятен и плесени.
Спелый мягкий фейхоа лучше всего хранить в холодильнике. Если вам попадаются отдельные более твердые ягоды, их можно оставить дозревать при комнатной температуре на несколько дней. Но не злоупотребляйте: если вы видите, что плоды начинают вянуть и не созревают, перетрите их сахаром или добавьте в чай, морсы, компоты или смузи. Или когда жаришь мясо.
Кажется, пора поговорить о рецептах с фейхоа.
Фейхоа: полезные свойства
Как и все ягоды, экзотические фрукты богаты антиоксидантами – они помогают организму бороться со свободными радикалами, защищают клетки от окисления. Витамин С, который составляет целых 32% (37% суточной нормы) в 100 г, особенно полезен в период созревания фейхоа: способствует укреплению иммунитета, вырабатывает естественную защиту от вирусов. Из витаминов в составе в небольшом количестве также присутствуют В5, В6, В9, Е, К, РР. Каждая спелая ягода богата необходимыми для здоровья минералами. В 100 г:
- 43% суточной дозы кремния, важного для костей, суставов, ногтей и волос;
- 14% суточной нормы хрома участвует в жировом обмене;
- 14% кобальта, регулирующего работу печени;
- 9% молибдена, необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов;
- 7% калия, поддерживает функции нервной системы.
А также всего в 100 г содержится от 18 до 53% суточной дозы йода. Содержание этого микроэлемента зависит от сорта и места произрастания кустов. Диетологи рекомендуют кушать алы всем, кто страдает от дефицита йода. Вред для организма весьма условен: полностью отказаться от его употребления стоит только людям с аллергией на продукт. Другим просто не следует есть слишком много вкусных фруктов из-за высокого содержания сахара.
Как выбрать спелый плод
В первую очередь оцените внешний вид. Ягода должна быть гладкой, эластичной, без вмятин, царапин, повреждений, однородного темно-зеленого цвета. Попросите нарезать прямо в магазине или на рынке, чтобы увидеть, как выглядит спелый фейхоа в разрезе.
Химический состав и калорийность фейхоа
Общее содержание в 100 г фейхоа: 8,2 г сахара и 6,4 г клетчатки.
Пищевая ценность:
- Калорийность: 55 ккал
- Белки: 0,71 г
- Жир: 0,42 г
- Углеводы: 15,2 г
- Зола: 0,38 г
- Вода: 83,2 г
Ягоды фейхоа при низкой калорийности и полном отсутствии холестерина, крахмала и трансжиров обладают совершенно уникальным составом витаминов и минералов.
Витамины:
- Витамин А: 83 мкг
- Бета-каротин: 0,002 мг
- Витамин B1: 0,006 мг
- Витамин B2: 0,18 мг
- Витамин В3 (РР): 0,295 мг
- Витамин B5: 0,233 мг
- Витамин B6: 0,067 мг
- Витамин B9: 23 мкг
- Витамин С: 32,9 мг
- Витамин К: 35,5 мкг
- Витамин Е: 0,16 мг
- Витамин Н: 0,4 мкг
- Гамма токофекол: 0,03 мг
- Лютеин + Зеаксантин: 27 мкг
- Ликопин: 5 мкг
- Бета-криптоксантин: 3 мкг
Макроэлементы:
- Калий, К: 172 мг
- Кальций, приблизительно: 17 мг
- Кремний, Si: 13 мг
- Магний, мг: 9 мг
- Натрий, Na: 30 мг
- Сера, S: 5 мг
- Фосфор, P: 19 мг
- Хлор, Cl: 8 мг
Микроэлементы:
- Алюминий, Al: 384,4 мкг
- Йод: 80 мкг
- Бор, В: 32,9 мкг
- Железо, Fe: 0,14 мг
- Литий, Li: 5 мкг
- Марганец, Mn: 0,084 мг
- Ванадий, В: 2 мкг
- Медь, Cu: 36 мкг
- Никель, Ni: 6 мкг
- Фтор F: 30 мкг
- Кобальт, Co: 1,4 мкг
- Хлор: 14 мкг
- Цинк, Zn: 0,06 мг
- Молибден, Mo: 6 мкг
- Хром, Cr: 7 мкг
- Рубидий, Rb: 10 мкг
- Стронций, Sr: 16 мкг
- Селен, См.: 1,8 мкг
Количество полезных веществ в фейхоа зависит от региона произрастания, климатических условий и степени вызревания плодов.
Как есть фейхоа: 3 главных вопроса
В первую очередь важно помнить, что только спелая ягода имеет приятный вкус. Но часто продают его недозрелым, так как он считается скоропортящимся. Его можно созреть в домашних условиях. И тогда выбор использования становится намного шире.
Если плод твердый, значит, он не созрел. Спелый мягче на ощупь, мякоть напоминает желе, а кожица тонкая.
Плоды добавляют в десерты, салаты, даже горячие мясные блюда, из них делают вкуснейшие соусы, из ягод заваривают чай.
1. Как едят фейхоа: с кожурой или без
Если перед вами именно созревший фейхоа, как вы его употребите, зависит только от вкуса и желания. Но все равно
2. Как есть фейхоа в сыром виде
Плод, как и все ягоды, можно есть в свежем виде, и как бы фейхоа ни ели, с кожурой или без, она все равно будет полезна. Мякоть можно просто нарезать и есть ложкой. Из продукта получаются вкуснейшие смузи, коктейли. Фреш отлично подходит для салатов, йогурта, его можно подавать с мороженым (это один из любимых десертов в Новой Зеландии, для этого мякоть еще посыпают сахарной пудрой), вкус сочетается с медом или можно есть просто с сахаром.
3. Как приготовить правильно
Кисло-сладкий вкус продукта сочетается практически со всем. Чаще всего, конечно, его добавляют в десерты — от коктейлей до выпечки. Зато прекрасно сочетается с мясом, рыбой, подходит для салатов.
Из него варят варенье, компоты, делают повидло. Самое приятное это
Польза фейхоа для организма
Но помимо йода в плодах есть еще много полезного:
- Аскорбиновая кислота, которая особенно активна во время простудных эпидемий и помогает жителям мегаполисов противостоять быстро распространяющимся в городах вирусам.
- Тиамин, поддерживающий рабочее состояние сердечной мышцы и активность метаболических процессов, связанных с мозговой деятельностью.
- Рибофлавин из ягод фейхоа стабилизирует гормональный фон и берет на себя часть работы в системе кроветворения, связанной с воспроизводством эритроцитов. Он участвует в обновлении клеток, мышечных волокон и тканей. Помогает расщеплять жировые отложения
- Сосудорасширяющая никотиновая кислота мягко высвобождает миллиметры ртутного столба при повышенном давлении. От этого зависит перистальтика в желудочно-кишечном тракте и правильная работа поджелудочной железы, вырабатывающей гормоны и ферменты. Этот витамин также является частью профилактики рака.
- Пантотеновая кислота – незаменимый участник метаболических реакций живого организма. Назначается врачами при панкреатите, заболеваниях печени, туберкулезе легких и хроническом бронхите. Аллергикам он также необходим в рамках профилактических мероприятий.
- Пиридоксин участвует в выработке ферментов, необходимых мышцам. Это вещество само по себе способно обеспечить облегчение и расслабление при судорогах, мышечных спазмах и нарушениях нервной проводимости с чувством онемения в конечностях. На клеточном уровне пиродоксин тормозит старение.
- Ниацин – это витамин, который постоянно необходим центральной нервной системе. Без него белковый обмен не протекает нормально. С ним лучше работает сердечная мышца и стенки артерий.
Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается о полезных свойствах фейхоа для здоровья мужчин и женщин:
Ягоды издавна считаются диетическими продуктами, поскольку легко усваиваются, не создавая чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему. В темно-зеленой оболочке содержится много катехинов и лейкоантоцианов, признанных мощными антиоксидантами при вредном воздействии загрязненной окружающей среды. Эти вещества признаны профилактическими при онкодистрофии клеток и патологическом росте опухолей.
Чем полезны фейхоа детям
Хотя, по рекомендациям педиатров, ягоды требуют осторожности при введении их в рацион малышей. Риск непереносимости начинается с одного плода. Но если детский организм примет прикорм, то в дальнейшем фейхоа от него только выиграет. В частности, это выражается:
- Путем активации щитовидной железы природным йодом.
- Ребенок становится более выносливым и не чувствует усталости. Это касается не только подвижных игр, но и интеллектуальных нагрузок во время учебы.
- Укрепляется иммунитет, при регулярном применении повышается устойчивость маленького организма к инфекциям и грибковым поражениям, традиционным для детских коллективов. В этом смысле наиболее предпочтительный период частого использования приходится на низкий сезон.
- Серьезные ограничения накладывает склонность ребенка к ожирению и сахарному диабету. Полностью исключать его не следует, но стоит обратить внимание на количество фруктов в день и реакцию на них.
Можно ли беременным фейхоа
Положение будущей матери обязывает ее брать на себя ответственность за свой рацион, так как плод развивается за счет питательных веществ, которые получает беременная. Основными критериями по рекомендациям гинекологов являются сбалансированное разнообразие и прием необходимого набора витаминов и полезных микроэлементов.
Хотя девушкам в интересном положении порой сложно устоять перед искушениями, возникающими при простом увлечении продуктами, которые могут быть даже вредными. Специалисты настоятельно рекомендуют умерить тягу к экзотике и отдать предпочтение источникам витаминов в виде местных овощей и фруктов.
Но в середине зимы не хватает свежих витаминов. И тогда самое время обратить внимание на фейхоа. При всей экзотичности эти фрукты очень полезны при беременности:
- Большой выбор витаминов. Особенно не хватает зимой аскорбиновой кислоты и никотиновой кислоты.
- Фиксированное содержание железа в плодах.
- И конечно же йод, который помогает маленьким вундеркиндам появиться на свет. Йод очень необходим беременным женщинам, если его будет не хватать, у малыша могут появиться признаки умственной отсталости.
Однако гинекологи часто назначают йодомарин. А вот с фейхоа уже стоит быть осторожнее, так как избыток микроэлемента приносит столько же вреда, сколько и его недостаток.
Ягода в народной медицине и в косметологии
Наукой подтверждено, что отвары и настои плодов избавляют от кровоточивости десен. Полоскание снимает зубную боль. А умывание выступает заменой покупным антисептикам при повреждениях кожи, обеззараживая и заживляя их.
Отличные питательные и витаминные маски для лица получаются при соединении измельченной мякоти с яичным желтком. От него кожа приобретает ровный тон и сияние нежного бархата, разглаживаются морщинистые складки.