Сколько хранится мясо в холодильнике — свежее, охлажденное, без заморозки и после разморозки

Домашние секреты
Содержание
  1. Сроки, условия и правила хранения
  2. Говядина
  3. Свинина
  4. Курятина
  5. Особенности сохранения размороженного мяса
  6. Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
  7. Сколько хранить копченое мясо
  8. Сроки хранения вяленого мяса
  9. Возможно ли продлить срок годности мяса
  10. Как спасти мясо, которое начало портиться
  11. Сырое мясо без холодильного шкафа
  12. Как понять, что оно испортилось?
  13. Что происходит с продуктом со временем
  14. Таблица
  15. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?
  16. Народные способы сохранности мясных продуктов
  17. Как хранить охлажденное мясо?
  18. Стоит ли хранить размороженное мясо?
  19. Особенности хранения вареного мяса
  20. Хранение маринованного мяса
  21. Как хранить мясной бульон в холодильнике?
  22. Виды мяса в зависимости от первичной обработки
  23. Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?
  24. Правильные действия при отключении света
  25. Как изменяется питательная ценность мяса в зависимости от способа хранения
  26. Как выбрать свежее
  27. Оптимальная температура
  28. Сколько времени хранится мясо в холодильнике
  29. Свежее
  30. Охлажденное
  31. После разморозки
  32. Вареное
  33. Жареное
  34. Запеченное или тушеное
  35. Копченое
  36. Вяленое и сыровяленое
  37. Мясо для шашлыка
  38. В вакуумной упаковке
  39. Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике
  40. Особенности хранения баранины в холодильнике
  41. Сколько может храниться сушеное мясо?
  42. Как долго можно хранить в холодильном шкафу?
  43. Определяем просрочку

Сроки, условия и правила хранения

Степень сохранности определяется ГОСТами. Главный критерий свежести мяса – оттенок.

Продукт должен иметь ровный оттенок. Он должен пахнуть говядиной – приятно и едва заметно. Сильный или затхлый аромат указывает на то, что продукт несвежий. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.

Прочность различных продуктов
Максимальный срок хранения охлажденной вырезки:

  1. При температуре 0-+5 Мясо хранят 2-4 дня в холодильнике, завернув в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при температуре 0-+2 градуса. Охлажденные сорта хранятся 1-3 дня, а куриные – до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранится 8-12 месяцев. Говядина может храниться дольше, чем свинина. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится свежее мясо в холодильнике? В морозилке — надолго. Продукт подвергается длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов.

Срок хранения замороженного мяса в морозильной камере холодильника более года. Если кусочки для гуляша размораживаются, их следует приготовить в течение суток.

Говядина

Сорт имеет равномерный красный оттенок. Срок годности свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене — 4 дня;
  • в маринадном растворе — 7 дней.

Как хранить мясо в холодильнике без ошибок? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу пригодной для употребления. Нужно знать, сколько говядины хранится в холодильнике. Вырезку заворачивают в полиэтилен и трое суток выдерживают в холодильнике.

Шашлыки

Если приготовить маринад с чесноком, луком и лимоном, залить им гуляш, то он простоит в горшочке дней 7-8. А вот маринованные шашлычки лучше использовать на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют замачивать говядину в крепком солевом растворе. Такая мера повысит долговечность. После вырезку помещают в слегка прикрытую миску на полку в камере. Филе также замачивают в слабом растворе уксуса, лимонного сока и горчицы. Говядина, намазанная солью и специями, прекрасно сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Свинина

Сколько дней можно хранить сырую свинину в холодильнике? Этот вариант слишком жирный. Имеет розовый оттенок мякоти и приятный сладкий вкус. Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Продукты скоропортящиеся, поэтому нет причин ошибаться при хранении охлажденного мяса.

Срок хранения охлажденной свинины 3-4 дня. Используются пищевая пленка, герметичные пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но к продукту должен быть обеспечен доступ воздуха. Емкость не должна быть герметично закрыта.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее простоит всего 2-3 дня. Вырезка щедро намазана специями и солью. Кусок можно оставить целым на полке в холодильнике на 2-3 дня. Намазать вырезку можно чесноком, луком, горчицей и даже красным вином.

Свинина под ножом

Курятина

Мясо птицы является деликатным продуктом и требует бережного обращения. Такая еда отличается особой полезностью и питательностью, поэтому признана диетической. Куриное мясо обеспечивает организм необходимой энергией и покрывает затраты на сильную физическую работу.

Курицу следует регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо повышает метаболизм и стабилизирует обмен веществ.

Охлажденное мясо молодой птицы ставят на пару дней в холодильник. Если дольше, будет хуже. Идеальный вариант – нарезать продукт на порции сразу после покупки.

Каждая часть помещается в отдельный пакет. Те, что предназначены для последующего использования, помещают в морозильную камеру для длительного хранения. Свежее мясо можно использовать в течение 2 дней. При температуре +4-+7 продукт хранится 48 часов.

Особенности сохранения размороженного мяса

Свиные кубики
Режем как надо

Нарезанные на порции куски говядины, свинины или птицы помещают в морозильную камеру. Сколько можно хранить размороженную говядину или свинину в холодильнике? Говядину и свинину после естественного оттаивания употребляют в течение дня.

В противном случае он потеряет свои ценные свойства и приобретет неприятный запах. Хранить размороженное мясо зимой можно на открытом балконе. Так продукт не будет приобретать разные вкусы с кухни.

Сколько хранится мясо в холодильнике после разморозки? На полке в холодильнике размороженный гуляш можно хранить не более 2 суток при температуре -1 градус. Соблюдение правил хранения позволит вам максимально использовать холодильник для хранения мясных продуктов.

Говядину можно заморозить кусками или нарезать на фрикадельки и котлеты. После приготовления фарша его можно быстро разморозить в микроволновке.

Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

Мясо, маринованное для шашлыка, следует хранить в холодильнике при температуре не выше +5 ℃. Срок годности зависит от выбранного маринада. Если мясо маринуется в майонезе или кефире, его можно хранить в холодильнике не более суток. При использовании маринада, содержащего уксус или лимонный сок, шашлык может храниться до 3 дней.

Специи, обладающие антибактериальным эффектом, могут продлить срок хранения мяса. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль

Срок годности весового маринованного шашлыка – 24 часа. Продукт, который продается в вакуумных контейнерах, необходимо употребить до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Не храните маринованные шашлыки в чугунной, алюминиевой или оцинкованной посуде – реакция уксуса с металлом быстро разрушит продукт. Совершенно безопасно хранить шашлык в посуде, которая имеет эмалированную поверхность или изготовлена ​​из нержавеющей стали.

Долго хранить маринованное мясо без холодильника не получится, особенно летом в жару. Максимальная стойкость изделия на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии охлаждающего мешка – до 6 часов. При этом желательно как можно быстрее развести костер и приготовить мангал, так как он имеет больший срок хранения при готовке.

Сколько хранить копченое мясо

Срок годности копченостей зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике 3 недели. Мясо горячего копчения не должно храниться более 7 дней.

Чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства продукта, заверните его в фольгу или пергаментную бумагу для хранения. Это предотвратит выветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

Копчености можно хранить в вакуумной упаковке. Однако обратите внимание на сроки годности, указанные производителем

Сроки хранения вяленого мяса

Срок хранения вяленого и вяленого мяса зависит от места и упаковки:

  • в холодильнике срок хранения продукта 6 месяцев;
  • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) — 30 дней;
  • в морозилке — до 12 месяцев.

Мясо можно хранить дома в течение длительного времени, заморозив его. Для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — заморозить. Есть также несколько недорогих способов дольше хранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

  • нарезать, разрезать на порции для каждого блюда, сложить в стеклянную, эмалированную посуду с крышкой;
  • посолить, замариновать в горчице, столовом уксусе, качественном меде;
  • регулярно проверяйте, сливайте выделившийся сок с посуды. Он исчезает первым;
  • крупные куски, туши, полутуши, четвертины покрывают льдом для быстрого охлаждения;
  • птицу рекомендуется разделать, удалить внутренности, отделить позвоночные кости;
  • выберите зону холодильника с самой низкой температурой. Это расположение зависит от расположения двигателя. Самые холодные участки находятся в самом низу или под морозильной камерой.

Если продукт был оставлен дольше положенного срока, рекомендуется перед приготовлением вымочить мясо в слабом растворе уксуса или марганцовки. Можно замачивать в концентрированном солевом растворе с добавлением лаврового листа, чеснока, перца горошком.

Максимальная стойкость вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Это 10 лет.

Как спасти мясо, которое начало портиться

Мясо, оставленное дольше, чем нужно, или находившееся рядом с испорченным продуктом, не следует сразу выбрасывать. Можно попробовать его «реанимировать», но успех операции зависит от измерения начавшихся бактериальных процессов:

  • перед варкой замочить в слабокислой воде или марганцовке;
  • кусок густо натереть солью, сахаром, через 40 минут тщательно вымыть;
  • вымоченный в красном вине со специями;
  • приготовить концентрированный раствор (половина чайной ложки соли на стакан воды) и специи – лавровый лист, душистый перец, чеснок, маринованные яйца.

Универсальный метод избавления от запаха – травление. Для этого используют горчицу, вино, кефир, соевый соус.

Если неприятная «амбра» осталась, средство пропало, от использования средства лучше отказаться.

Сырое мясо без холодильного шкафа

Иногда бывают ситуации, когда нужно сохранить мясо, а доступа к холодильнику нет. Чтобы продлить свежесть охлажденного мяса на пару дней без понижения температуры, можно предпринять следующие меры:

  1. Крепкий раствор поваренной соли – в воде растворяется большой объем минерала. Смочите раствором хлопчатобумажное полотенце. Кусок мяса заворачивают в бумагу, а поверх нее – мокрое полотенце.
  2. Кусок мяса натирают лимонным соком или столовым уксусом и закатывают в стеклянную банку без крышки.
  3. Охлажденный кусок мяса оборачивают свежими листьями крапивы и помещают в стеклянную емкость, которую оборачивают влажной натуральной тканью (подойдет хлопчатобумажное полотенце). Вместо стеклянной тары допускается использовать эмалированную.
  4. С помощью охлажденного молока мясной продукт помещают в кастрюлю, а сверху заливают свежим молоком так, чтобы жидкость полностью покрывала кусок.

Обратите внимание на следующее! Какой бы метод ни был выбран, мясо должно храниться в темном и прохладном месте.

Еще одним вариантом, позволяющим сохранить мясо без холодильника, является вяление. Целый кусок мяса хорошо промывают горячей водой, удаляют прожилки и жир. Затем изделие высушивают бумажными салфетками или полотенцами. Рецепт следующий:

  • мясо нарезается кубиками, примерно – 1*1 см;
  • нарезанный продукт посыпают специями, добавляют нарезанный лук;
  • поставить под гнет на один день;
  • кубики выкладываются на противень в один слой, солятся;
  • сушить в духовке на малой мощности (до 55 ̊С) 10-12 часов.

Готовое блюдо имеет темный цвет, сухое, упругое и твердое на ощупь.

Правильно высушенное мясо может оставаться пригодным к употреблению до двух месяцев без охлаждения, при условии, что оно находится в плотно закрытой таре. Перед употреблением этот продукт необходимо прокипятить в течение 20 минут.

Допускается консервирование охлажденного мяса, но важно соблюдать правила, так как их нарушение может привести к серьезному заболеванию – ботулизму. Используйте стеклянную тару, объем которой не превышает 1 литра. Банку стерилизуют, а затем наполняют свежим, вареным, тушеным или запеченным мясом, которое заливают соусом или водой, фактически до горлышка, но с отступом в 2 см.

Закройте стерильной крышкой. Банку помещают в воду, которую кипятят, по мере испарения воды добавляют жидкость. Время приготовления банки – полтора часа. На следующий день желательно повторить стерилизацию. Если мясные консервы хранятся при температуре до +10 ̊С, стерилизацию повторяют через 3 месяца.

Как понять, что оно испортилось?

Понять, что мясо просрочено, довольно легко. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет эластичность и естественный цвет.

Коричневые или зеленые пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кисловатый запах свидетельствуют о том, что продукт непригоден в пищу.

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после забоя животного в мышечной ткани начинают происходить процессы, благодаря которым изменяются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и обладает большой водоудерживающей способностью. Этот показатель постепенно ухудшается, мясо становится сухим и жестким.

При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. От него начинают отделяться мясные соки.

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Благодаря этому увеличивается скорость окислительных процессов. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к неприятному запаху и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.

Завершающая стадия разрушения – гниение. Это распад белков, что обусловлено жизнедеятельностью гнилостно-активных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на бойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.

Таблица

Тип мяса Срок годности
охлажденный 1-7 дней
свежий 1-3 дня
замороженный 4-12 месяцев
копченый 7-10 дней
вареный 1-7 дней
маринованный 4-10 дней
в вакууме 3-7 дней

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника птицу, кролика?

Такое мясо хранится меньше, чем свинина или говядина. Это потому, что целая курица не является цельным куском. Толщина такого мяса меньше толщины свиной вырезки. В среднем курицу и кролика можно хранить в морозильной камере не более 6 месяцев.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить птицу, кролика в одном морозильном отделении в холодильнике?
Как, сколько и при какой температуре правильно хранить птицу, кролика в одном морозильном отделении в холодильнике?

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, срок, который можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от использования народного метода для лучшей сохранности продукта:

  • Смажьте кусок мяса лимонным соком или уксусом. Летом его можно хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой 1-2 дня. Зимой период при комнатной температуре увеличивается на 1 сутки.
  • Смочите хлопчатобумажную ткань в крепком солевом растворе: 200 мл – 1 столовая ложка соли. Оберните свежий кусок мяса влажной тканью. Срок хранения при комнатной температуре не более 2-3 суток.
  • Кусок мясного продукта оберните в несколько слоев свежими листьями крапивы (жалами). Хранить таким образом мясо можно даже в сильную жару 2 дня.
  • Залейте свежее мясо холодным домашним молоком – срок годности продукта увеличивается до 2 суток.

Народными методами не следует герметично упаковывать мясо, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если продукт помещен в холодильник этими способами, срок годности увеличивается на 2 дня каждым способом.

Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

Как хранить охлажденное мясо?

Срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от сорта мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может храниться до 20 дней при условии, что животное было взрослым. Срок годности телятины сокращается в 3 раза. Свинина в подобных условиях хранится не более 10 дней.

Надежный способ хранения мяса с сохранением всех полезных свойств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом способе из мясного сока образуются мелкие кристаллы льда, которые не нарушают структуру мяса.

Медленное естественное оттаивание способствует впитыванию выделившихся соков волокнами мяса. При этом качество мяса восстанавливается. Однако многократное замораживание делает продукт вялым, теряет консистенцию и вкус.

Мясное тесто, приготовленное из охлажденного мяса, хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если из него скатать шарики для начинки пельменей или пельменей и заморозить, то такое изделие может сохранять свои питательные свойства в течение до 3 месяцев. Рекомендуется хранить продукт в полиэтиленовом пакете или контейнере.

Стоит ли хранить размороженное мясо?

Размороженное мясо не рекомендуется повторно замораживать, так как теряются почти все его полезные свойства. Срок хранения размороженного мяса в холодильнике ограничивается самим процессом размораживания плюс еще 1 сутки.

Особенности хранения вареного мяса

Срок хранения вареного мяса в холодильнике зависит от:

  • от вида мяса – быстрее разрушается жир;
  • степень солености бульона – чем он солонее, тем дольше срок хранения;
  • продолжительность приготовления блюда – кисель можно хранить в холодильнике 4-6 дней;
  • температурный режим – при замораживании вареного мяса срок годности увеличивается до 1 месяца. Следует помнить, что размораживание рекомендуется производить естественным путем, иначе вкус продукта потеряется.

Хранение вареного мяса должно быть обеспечено в закрытой таре, негерметичным способом, если оно предназначено для хранения при отрицательных температурах. Когда будете класть мясо в морозилку, то предварительно следует разделить его на порции и завернуть каждую в пищевую пленку.

Видео о том, сколько можно хранить куриное мясо в холодильнике

Хранение маринованного мяса

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, полностью зависит от вида маринада, продуктов, используемых для его ароматизации:

  • Если основу маринада составляет натуральный майонез, срок хранения полуфабрикатов в холодильнике составляет 3-4 дня.
  • При приготовлении маринада для молочнокислых продуктов следует учитывать, что мясные продукты поражаются микроорганизмами. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 днями.
  • Лук и чеснок, добавленные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
  • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может храниться до 1 недели.
  • Добавленная в маринад водка продлевает срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
  • Основа маринада уксусная или натуральное сухое вино позволяет сохранить питательные свойства продукта в течение 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

Для более длительного хранения маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным оттаиванием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

a7d7366e24db18e83cc47504ae1c6f15.jpg

Как хранить мясной бульон в холодильнике?

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно рабочих. Мясо готовится относительно долго, и не всем женщинам хочется стоять весь вечер у плиты. Поэтому есть резон приготовить бульон на несколько дней, при этом помня, что срок хранения супа на таком бульоне будет не очень долгим.

В жидком состоянии мясной бульон хранится в холодильнике не более 2-3 дней. Сначала выньте ложку из кастрюли. Если мясо оставить в бульоне, срок годности сокращается на 1 сутки. При невозможности употребления отвара в эти сроки рекомендуется вскипятить и томить 1-2 минуты на слабом огне.

Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако необходимо помнить, что с каждым кипячением в бульоне уменьшаются полезные вещества, снижается его пищевая ценность.

Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо отдельно, используя пластиковые, эмалированные емкости, полиэтиленовые пакеты, вставленные друг в друга для прочности.

Некоторые люди делают домашние бульонные кубики, кипятя бульон до остывания. Затем изделие помещают в морозильную камеру в практичной упаковке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

eed1b7ec429b909969f62772b279556f.jpg

Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих питательных свойств.

Замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю пищевую ценность.

Зная срок хранения мясных блюд в холодильнике, вы сможете сэкономить время на приготовлении, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

Как долго вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Виды мяса в зависимости от первичной обработки

Мясо, предлагаемое потребителям на рынке или в супермаркете, в зависимости от теплового режима может быть:

  • пара. Таковым он считается через 1,5 часа после разделки тушки. Еще не остывший мясной продукт не рекомендуется использовать сразу для приготовления, так как если он «отдохнет», то станет более сочным и мягким;
  • охлажденный. После первой обработки мясо можно охладить или заморозить. Для охлаждения спроектирована специальная камера, куда тушки помещаются в подвешенном состоянии. Таким образом, температура охлажденного продукта внутри мышц сохраняется от 0 до +4 ˚С. Но нюанс в том, что в таком состоянии мясо может храниться недолго;
  • замороженная, когда тушка, полученная после первичной обработки, не полностью заморожена, а «заморожен» только верхний слой. Это немного продлевает срок хранения охлажденного мяса;
  • замороженный. Для этого охлажденное или свежее мясо помещают в морозильную камеру. Хранение замороженного мяса используется как наиболее эффективный способ сохранения продукта в течение более длительного периода времени. Несмотря на то, что размороженная мякоть имеет меньшую пищевую ценность, такой продукт можно спокойно хранить в морозильной камере 6-12 месяцев. Срок годности замороженного мяса зависит от вида продукта и условий хранения.

Лучшими способами сохранения пищевой и пищевой ценности мясных продуктов являются охлаждение и замораживание. Но эти технологические процессы связаны с необходимостью соблюдения определенных норм и правил, игнорированием того, что приведет к порче продукта и снижению его качества.

свежая свинина
Жаркое из свежей свинины

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить в простой и морозильной камере холодильника копченое мясо?

Копченое мясо также можно заморозить. Это значительно увеличивает срок хранения. На средней полке холодильника такой продукт не может храниться более суток. Если положить на полку под морозилку, то 2 дня. Если продукта много, его следует заморозить. Готовые копчености в стандартных морозильных камерах при температуре -8-10°С хранятся не более 4 месяцев.

Не замораживайте большие куски. Максимальный размер должен соответствовать объемам, которые вы можете съесть за один раз.

Как, сколько и при какой температуре правильно хранить копчености в одном морозильном отделении в холодильнике?
Как, сколько и при какой температуре правильно хранить копчености в одном морозильном отделении в холодильнике?

Правильные действия при отключении света

Если электричество отключится на пару часов, ничего страшного не произойдет. При отсутствии света в течение длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно куриный. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике не должен храниться слишком долго.

Его следует класть в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накройте бумажным полотенцем, салфеткой.

Как изменяется питательная ценность мяса в зависимости от способа хранения

Специфическое сырье имеет богатый состав и является основным поставщиком белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Под воздействием внешних факторов продукт меняет свой состав, что сказывается на его качестве.

Если стоит задача сохранить мясо недолго, его можно охладить. При таком «щадящем» методе структура и химический состав практически не изменяются. Мало влаги теряется.

Заморозка, значительно продлевающая «жизнь» мясного продукта, уменьшает не только его вес и внешний вид, но и структуру и химический состав. Вымораживается определенное количество воды, высаливается определенная часть белка, при оттаивании теряется сок, филе становится жестким.

Хранение мяса в замороженном виде более 1 месяца приводит к разрушению мышечных белков и снижению технологической и пищевой ценности сырья.

Мясо

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежавшийся товар. Еще сложнее выбрать свежее мясо, которое покупают нечасто. Например, кролик, нутрия, коза или лось.

Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Снаружи свежее мясо должно иметь сухую от пересыхания корочку. Если он липкий и потемневший, это указывает на сомнительную свежесть. Испорченный продукт темный, серо-коричневый, сильно засохший.
  2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говядина – крошится, свинина – имеет смазывающую текстуру. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
  3. При разрезании мышц свежее мясо не оставит следов на фильтровальной бумаге. Устаревший продукт будет липким и обязательно оставит след.
  4. Консистенция паровой массы эластичная. Если надавить, мышцы приходят в норму, и выпуклость быстро сглаживается. При сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старая не заполняет дырку от пальца.
  5. Запах свежего продукта будет специфическим, характерным для вида животного.

Сегодняшний совет

Они еще не знают, как изменить запах мяса. Несвежий – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно понюхайте продукт. Если сомневаетесь, не покупайте.

Бульон также поможет определить свежесть мяса. Если прокипятить доброкачественный кусок, жидкость покажет:

  • ароматный;
  • прозрачный;
  • с небольшим количеством мелких «чешуек».

Мясо, создающее дымку и резкий, неприятный запах бульона, не свежее.

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет долго сохранять продукты. Температура хранения мяса может варьироваться в разных пределах. Целый кусок может стоять на полке при t:

  • 4-7 градусов тепла — на 1-2 дня;
  • 0-4 градуса тепла — на 3 дня;
  • -2-0 градусов — на 4 дня.

Нельзя нарушать температурный режим в холодильнике. Говядину и свинину также можно положить в морозильную камеру на 30 дней при температуре -7 градусов. Вы можете хранить гуляш во льду. Это поможет сохранить пищу свежей.

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-3 градуса. Добавьте в маринад сок лимона, много специй и соль. Все эти компоненты помогают сохранять гуляш при нужной температуре длительное время. Мякоть также можно замариновать с луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозильная камера представляет собой агрегат с циркуляцией воздуха. Это лучший способ консервирования вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витамины и аминокислоты, не теряют своих вкусовых качеств и свойств.

Заморозить продукт из морозилки очень быстро. Перед помещением в морозильную камеру продукт следует разделить на порции. Для длительного хранения в холодильнике можно просто заморозить кусок целиком.

Стол
Срок хранения мяса в морозилке

Сколько времени хранится мясо в холодильнике

Срок хранения мяса в холодильнике в первую очередь определяется его свежестью и принципом приготовления. Стоит различать свежее и охлажденное мясо, а также учитывать степень термической обработки и другие характеристики готовых блюд.

Свежее

Паровое свежее мясо хранится в холодильнике с температурным режимом от 0 до +5 градусов в течение 2-4 дней. Главное, не заворачивайте продукт в полиэтилен или пластик, иначе мякоть задохнется. Лучшим вариантом станет эмалированная или керамическая емкость с крышкой. Для лучшей сохранности можно залить мясо холодной водой.

Охлажденное

Если мясо остыло, и при этом не было заморожено, его можно хранить на полке холодильника 2-5 дней. При этом ключевую роль в этом вопросе играет тип изделия. Если курица лежит без потери свежести не более 5 дней, то свинина или говядина – всего 2-3 дня. При этом чем ниже температурный режим, тем дольше мезга не теряет свежести.

Охлажденный фарш из любого мяса будет сохраняться при температуре от 0 до -3 градусов в течение 1-2 суток.

После разморозки

Самое главное — не замораживайте мясо повторно после разморозки. Если вы достали кусок из морозилки, он пролежит максимум 2 дня, с учетом того, что один из этих дней уходит непосредственно на оттаивание.

Вареное

Срок, в течение которого приготовленное мясо будет храниться в холодильнике без потери качества, определяется несколькими критериями:

  • наличие жировой прослойки;
  • степень засолки;
  • продолжительность подготовки.

Прежде чем положить кусок в холодильник, заверните его в герметичный контейнер. При этом он сохранится без потери качества в течение 24 часов.

Жареное

Лучше сразу есть свежеприготовленное мясо. В горячем виде он имеет неповторимый вкус и аромат. Если еще остался обжаренный продукт, храните его в холодильнике. Если упаковать кегу в герметичную тару, она простоит в камере без потери качества в течение 24 часов.

Запеченное или тушеное

Обязательно храните приготовленное мясо в соусе в холодильнике. Если положить продукт в камеру в ту же посуду, в которой он готовился, блюдо простоит не менее 36 часов. Если вы переложили кусочки в другую емкость, они не потеряют своих качеств и вкусовых качеств в течение суток.

Копченое

Мясо горячего копчения нельзя замораживать, иначе будет нарушена структура. Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. В таких условиях продукт сохранится не менее 3 дней.

Продукты холодного копчения хорошо хранятся при комнатной температуре. При этом основным требованием является относительная влажность 65-75%. Срок, в течение которого копченое мясо сохранит свои качества, определяется температурным режимом и составляет:

  • максимум 72 часа при небольшом морозе от -3 до 0 градусов;
  • около 36 часов при температуре от 0 до +5 градусов;
  • не более 15 часов в камере с температурой от +5 до +8 градусов.

При соблюдении сроков и условий хранения мясо не потеряет своего особого вкуса и восхитительного аромата.

Вяленое и сыровяленое

Вяленые или сушеные продукты дольше всего хранятся в холодильнике без потери качества. Обычно срок годности составляет не менее полугода. При этом вяленое филе останется в помещении около 30 дней, а в морозильной камере – 1 год.

Мясо для шашлыка

Срок, в течение которого маринованное мясо не испортится в холодильнике, зависит от компонентов маринада.

Если вы пропитали шашлык:

  • в майонезе — постоит в камере от 3 до 4 дней;
  • в кефире хранится не более 2 суток;
  • в уксусе или вине – срок хранения 5-6 дней;
  • в маринаде с водкой – филе сохранит свои качества неделю;
  • в луке или чесноке останется в холодильнике на 3-5 дней.

При добавлении в маринад красных, черных или любых других, срок годности увеличивается до 7 дней.

Если вы хотите, чтобы шашлык подольше оставался свежим, смойте маринад и положите кусочки в морозилку, предварительно завернув их в полиэтилен или контейнер.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения мяса. Это связано с тем, что внутри пакета отсутствует кислород, что приводит к разрушению продукта. В холодильнике кусочек, запечатанный в вакуумную упаковку, может находиться 45 дней. Если оставить мясо в комнате, оно останется свежим в течение 3 дней. В морозилке аналогичный продукт пролежит не менее полугода.

Сколько может храниться мясной бульон в холодильнике

Бульон удобно сварить заранее, а потом использовать нужную порцию по мере необходимости. Чтобы не испортить будущий суп, храните бульон в холодильнике не дольше положенного срока. Для чистого бульона этот срок составляет максимум 3 дня. Если жидкость остается с мясом, срок хранения ограничивается всего 2 днями.

Учтите, что суп из такой заготовки простоит чуть меньше без потери качества.

Если по каким-то причинам вы не смогли использовать бульон, вскипятите его еще раз, остудите и снова поставьте в холодильник. Это поможет сохранить качество еще на несколько дней. Чтобы максимально увеличить время хранения, разлейте жидкость по контейнерам и заморозьте в морозильной камере.

Особенности хранения баранины в холодильнике

Баранина – это продукт с «характером». В русской кухне это мясо не так распространено, как, например, свинина, говядина или птица. А вот к баранине представители восточных культур относятся с большим уважением. Многие мясоеды знают, что баранина может иметь крайне неприятный запах.

Его присутствие означает, что животное не было молодым. А вот мясо годовалого барашка имеет нежный, мягкий вкус без намека на отталкивающий аромат. Баранина подходит для приготовления шашлыка, плова, бешбармака, азу и многих других восточных и европейских блюд.

Сколько хранится свежая баранина в холодильнике? Если кусочки мелкие, то 2 дня. Большие предметы можно хранить на верхней полке до 3 дней. Баранина, маринованная в овощах и травах, может храниться 48 часов; в минеральной воде — до 12-14 часов, в винно-уксусном маринаде — до 5 дней. И все это при температуре не выше +5°С.

Тип обработки баранины Время хранения в холодильнике
Охлажденный Не более 3 дней
Вареный До 24 часов
Жареный До 2-2,5 дней
Запеченный До 2 дней
Гостинная До 24 часов

Мясо баранины не следует хранить при комнатной температуре более 2-3 часов. Если вы используете для своего блюда мясо из морозилки и не знаете, сколько можно хранить баранину в холодильнике после разморозки, то сократите время до 22-24 часов. По истечении этого времени мясо лучше не использовать. Повторное замораживание не рекомендуется.

Сколько может храниться сушеное мясо?

Вяленое мясо имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат. Такой продукт имеет более длительный срок хранения, чем свежие или приготовленные продукты.

Срок годности по пригодности:

  • в холодильнике – полгода;
  • хранение при отрицательных температурах — один год;
  • в вакууме (при низкой влажности, вдали от солнечных лучей и в некоторой прохладе) — один месяц.

Чтобы валяная закуска долго хранилась, ее лучше всего заморозить. Если этот продукт был приобретен в розничной упаковке, на ней обязательно будет указан срок годности и рекомендации.

Как долго можно хранить в холодильном шкафу?

фото 49455-2
Температура в холодильном отделении от +3° до +5° при хорошей циркуляции воздуха.

Если в нижнее отделение, предназначенное для овощей и фруктов, положить размороженный мясной продукт, он сохранит свои свойства.

Рубленые крупные куски свинины, говядины можно хранить до 2 суток при температуре не выше +5°. Целый кусок — не более суток.

Целая тушка птицы в размороженном состоянии может храниться до 36 часов, а в разделанном виде – 12-16 часов.

Учтите тот факт, что мясо без костей хранится дольше, чем мясо без костей. Поэтому отделяйте кости от филе, прежде чем оставить их холодными.

Субпродукты (печень, сердце, желудок, почки) следует хранить отдельно от мяса. Чем ниже температура, тем дольше они сохраняют свою пригодность.

Размороженная свинина, говядина и птица прекрасно впитывают запахи. Поэтому при хранении рядом не должно быть продуктов без упаковки, требуется соблюдать пищевую зону.

Размораживание мясных продуктов в нижней части холодильника увеличивает срок их хранения.

Определяем просрочку

С определением просроченных продуктов справится каждый, если знать, на что нужно обратить внимание:

  • Запах. Наличие резкого, неприятного, кисловатого, затхлого запаха свидетельствует о порче.
  • Цвет. Свежее свежее мясо в зависимости от сорта имеет оттенок от светло-розового до ярко-красного и даже коричневого. Если перед вами кусок зеленоватого цвета с наличием белого налета и подозрением на плесень, прекратите его использование.
  • Эластичность. При надавливании продукт первозданного качества быстро возвращается к своей первоначальной форме. Если филе становится более темным, рыхлым, со слизистым налетом, это говорит о том, что оно не пригодно в пищу.
  • При покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности, указанные производителем. Помните, что шашлыки часто маринуют из испорченного продукта или производят готовые изделия для кулинарного цеха.
  • При покупке товара на рынке обязательно проверяйте наличие клейма санпропускника.

Читайте также: Миф о 10 000 шагов: Сколько на самом деле нужно пройти

Оцените статью
Блог про крепежи