- Есть ли отличие маслин от оливок?
- Как приготовить оливки
- Чем полезны оливки
- Лучшие сорта греческих оливок
- Халкидики
- Блондин Халкидики
- Трубес Халкидики
- Каламата
- Золотые
- Трубес Тасос
- Консерволеа
- Нионс
- Белла ди Серигнола
- Альфонсо
- Мегара-Нафплион
- Блондин Консерволеа
- Сколько оливок или маслин можно есть в день?
- Что вкуснее и полезнее?
- Какого цвета должны быть настоящие оливки
- Как выбрать оливки в магазине
- Какой вред могут нанести организму?
Есть ли отличие маслин от оливок?
Принято считать, что это растение растет в основном в Греции, но это не так. Оливковые деревья также успешно выращивают в следующих странах:
- Италия;
- Марокко;
- Чили;
- Перу;
- Испания;
- Израиль;
- Франция.
Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева типа маслин. Плодоносит два раза в год. Спелые плоды называют оливками.
Слово «оливки» используется только в русском языке, в Европе их называют «маслинами».
Спелые овощи содержат большое количество жира, поэтому их в основном используют для производства оливкового масла. Оливки, которые покупатели привыкли видеть в магазинах, — это оливки, маринованные особым образом. Свой интенсивный черный оттенок они приобретают в результате обработки сжатым кислородом.
Как приготовить оливки
Традиционно оливки считаются закуской к алкоголю: они хорошо сочетаются с полусухими белыми и полусладкими винами. Оливки хорошо сочетаются с теплым белым хлебом. Можно со спокойной душой поэкспериментировать, например, сделать оливковую пасту с добавлением оливкового масла и специй. Традиционная французская паста *тапенада* — одна из разновидностей соусов к оливковому хлебу. Тапенад готовится из спелых черных оливок с добавлением анчоусов, каперсов и чеснока. Еще одной отличной закуской станут фаршированные оливки.
Их приготовление не займет много времени, а вот с начинками можно поэкспериментировать и подобрать сочетание по душе. Не менее популярной закуской являются жареные или запеченные оливки. Чтобы сохранить его полезные свойства, рекомендуем оливки, приготовленные на гриле, а если вы любитель острых блюд – острые маринованные оливки. Оливки – это не только самостоятельный продукт, их используют для приготовления многих блюд, салатов и выпечки. Например, они станут отличной начинкой к мясу.
Чем полезны оливки
Натуральные оливки содержат практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы.
- Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы В – они нормализуют обменные процессы, улучшают состояние волос и кожи, улучшают общее состояние организма.
- Витамины С и Е благотворно влияют на суставы, снижают риск онкологических заболеваний и являются антиоксидантами.
- Пектин помогает выводить токсины и улучшает микрофлору кишечника.
- Такие минералы, как кальций и марганец, защищают сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать тонус мышц, укрепляют кости и соединительную ткань.
- В мякоти содержатся олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты, они способствуют выведению холестерина из организма и положительно влияют на пищеварительную систему.
- Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и положительно влияет на зрение.
Важно помнить, что полезными свойствами обладают только натуральные фрукты, для приготовления которых не использовались вредные вещества. Нет никакой разницы в пользе между зелеными и спелыми фруктами.
Лучшие сорта греческих оливок
Греческие оливки очень популярны во всем мире. Среди множества сортов знатоки выделяют самые лучшие, о которых пойдет речь далее.
Халкидики
Этот сорт выращивается только в той же части Греции, отсюда и название этого сорта. Его иногда называют «ослиной оливкой», потому что плод крупный и овальный. Средняя масса каждой составляет 6-10 г. По мере созревания оливки меняют цвет от насыщенно-зеленого до темно-фиолетового. Однако они никогда не бывают черными.
Чаще всего в масло перерабатывают спелые ягоды этих деревьев.
Блондин Халкидики
Оливки Халкидики одного сорта, которые снимают с оливок в начале ноября. Плоды собирают, как только они приобретают золотистый оттенок. Собранный таким образом урожай маринуется в соленой рассоле и винном уксусе. Эта смесь устраняет горький вкус.
Трубес Халкидики
Плоды оливковых деревьев сорта Халкидики. Их снимают с дерева в начале декабря и тщательно сушат на открытом солнце. Затем посолить и положить в миску с оливковым маслом.
Каламата
Один из самых популярных видов оливок. Название деревьям этого вида также дало место, где они растут. Этот южный сорт маринуют и употребляют в качестве закуски. Плоды этого вида собирают с ноября по январь. Оливки имеют тонкую скорлупу и очень нежную мякоть.
Золотые
Довольно редкий сорт. Гигантские золотые ягоды выращивают на знаменитом острове Пелопоннес. Плоды овальные, очень сочные, слегка хрустящие, с характерным негустым вкусом. Сбор урожая происходит в ноябре. Их также маринуют в растворе морской соли, а затем добавляют винный уксус.
Трубес Тасос
Этот вид произрастает на Эгейских островах. При созревании плоды становятся темными, почти черными. Их собирают с деревьев в январе и сушат на солнце. После сушки их хранят в оливковом масле, в которое добавляют орегано.
Консерволеа
Плоды этих оливок круглые и среднего размера. Деревья растут в центральной Греции. Традиционно сбор урожая происходит в конце октября. Самый выразительный аромат имеют оливки, которые остались на веточках до конца осени. В этом случае получается Blond Conservolea. Иногда плоды снимают при полной зрелости в середине декабря. Это натуральные черные оливки.
Нионс
Этот сорт произрастает в Провансе на юге Франции. Плоды мелкие, круглые. Собирают в декабре и январе. Такие ягоды имеют особый аромат и вкус.
Белла ди Серигнола
Считается одним из лучших сортов итальянских оливок. Оливки растут в южной части итальянского полуострова в регионе Апулия. Плод крупный, с мясистой мякотью. В готовом виде они выглядят очень привлекательно.
Альфонсо
Эти крупные ягоды имеют миндалевидную форму. Мякоть толстая и сочная, очень вкусная. Их выращивают в Перу и Чили. По вкусу они не уступают греческим и итальянским. После маринования они приобретают насыщенный пурпурный цвет и приятный винный аромат.
Мегара-Нафплион
Вид был назван в честь места, где деревья росли недалеко от города Нафилион на Пелопоннесе. Они относятся к оливкам марокканского типа. Они имеют слегка терпкий вкус, что особенно оценят любители.После сбора оливки прессуют прессом или нарезают с одной стороны.
Блондин Консерволеа
Выращивается в центральных районах Греции. Плоды снимают с деревьев, когда они потеряли свою зеленую окраску, но еще не стали пурпурно-черными. К ним отлично подойдет традиционный маринад из морской соли и винного уксуса.
Читайте также: Чем опасны трещины в стене и как их заделать?
Сколько оливок или маслин можно есть в день?
Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Речь идет о достаточно высоком содержании натрия – т.е соли. Избыток соли приводит к повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды, что значительно ускоряет их потребление.
Из-за его пользы для здоровья рекомендуется съедать 5-10 оливок или черных оливок в день. Таким образом, вы ограничиваете потребление соли и лишних калорий, но при этом получаете важные питательные вещества.
Что вкуснее и полезнее?
О вкусах спору нет, но так уж сложилось, что нашему мужчине больше нравятся маслины. В отличие от оливок, они имеют более сочную и мягкую консистенцию, легче жуются и оставляют особый жирный привкус.
С другой стороны, вкус оливок более острый, терпкий и острый, а консистенция более эластичная и волокнистая. Несмотря на это, есть много приверженцев недозрелого лакомства.
С точки зрения пользы оба вида фруктов необходимы для организма. И оливки, и оливки насыщены клетчаткой, органическими кислотами, железом, калием, белком, кальцием и магнием. Темная черника немного калорийнее, поскольку содержит больше масла.
Какого цвета должны быть настоящие оливки
Любая гамма от зеленого до коричневого. На цвет плода влияет степень спелости и способ его обработки.Светло-зеленые плоды собирают в самом начале созревания, затем становятся розовато-коричневыми. Оттенок спелых оливок колеблется от фиолетового до темно-коричневого. Что такое оливки и откуда они берутся? Нет никакой разницы между маслинами и маслинами, потому что это плоды одного и того же дерева.
Оливки – это спелые плоды оливкового дерева. Оливки, созревшие на деревьях, темнее и мягче, чем зеленые оливки. Интересный факт У оливок, созревших на дереве, косточка всегда остается внутри, потому что удалить ее, не повредив плод, практически невозможно.Откуда берутся оливки черные как уголь без косточек? Такие оливки изготавливаются из зеленых плодов путем окисления – насыщения кислородом.
Как выбрать оливки в магазине
Если есть возможность, покупайте их на развес или в стеклянных упаковках – так вы сможете визуально оценить плоды. Еще один важный момент – срок годности. Чем он длиннее, тем больше консервантов содержится в оливках. Оптимально выбирать продукт со сроком годности не более трех месяцев. К фаршированным изделиям лучше относиться с осторожностью: начинка невкусная и может не подойти оливкам.
Какой вред могут нанести организму?
- Консервированные оливки, как и любые другие консервы, пропитаны соленым рассолом, поэтому не рекомендуется есть их в больших количествах каждый день. Особенно это касается окисленных черных оливок, содержащих консервант глюконат железа. Одна банка окисленных черных оливок содержит более 20 мг глюконата железа в максимальной суточной дозе для взрослого человека 10 мг. Кроме того, этот консервант делает оливки аллергенным продуктом. Детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употребление консервированных оливок в больших количествах.
- Также оливки и оливки не рекомендуются при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите, при остром холецистите.
- Кроме того, следует соблюдать особую осторожность с этим продуктом при наличии желчнокаменной болезни.
- Оливки и все продукты из них противопоказаны при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.