Срок годности сливочного масла, правила и условия хранения

Домашние секреты
Содержание
  1. Критерии качества
  2. Как распознать натуральный продукт
  3. Сколько составляет период годности и от чего он зависит?
  4. Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?
  5. Срок хранения
  6. Тара и упаковка
  7. Можно ли хранить в морозильной камере
  8. Хранение в морозилке
  9. Хранение без холодильника
  10. Сколько хранится сливочное масло по ГОСТу
  11. Признаки испорченного масла
  12. Особенности хранения топлёного масла
  13. Сроки сбережения и от чего они зависят?
  14. Нюансы температуры
  15. Какие факторы влияют на срок годности
  16. Вред сливочного масла
  17. Основные режимы хранения
  18. Режим 1
  19. Режим 2
  20. Режим 3
  21. Использование сливочного масла в кулинарии
  22. Методы реанимации испорченного продукта
  23. Масло или спред – как отличить?
  24. Правила хранения
  25. В холодильнике
  26. В морозилке
  27. Без холодильника
  28. Испорченное масло
  29. Время хранения в зависимости от вида пачек и иных упаковок
  30. Выбор сливочного масла в магазине
  31. Тестирование на натуральность в домашних условиях
  32. Как хранить дома: условия, место, тара, сроки
  33. Полезно или вредно?
  34. Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
  35. В холодильнике
  36. В морозилке
  37. При комнатной температуре
  38. Как определить, свежий ли продукт, во время покупки и дома?

Критерии качества

  • Жирность должна быть не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира для топленого масла составляет 99;
  • Соответствие ГОСТам: 52253-2004 и 32261-2013;
  • Вкус сливочный, нежный, без примесей;
  • Однородный цвет светло-желтый;
  • Легко плавится при термообработке;
  • Твердая консистенция – не крошится при разрезании;
  • Стоимость никогда не бывает низкой, ведь на производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока;
  • Выпускает капли воды при нажатии.

Как распознать натуральный продукт

В настоящем сливочном масле не должно быть ничего, кроме животного жира и воды, причем последней — не более 16%. Но сегодня на прилавках магазинов часто появляются подделки, содержащие растительные масла, самым неприятным и даже опасным из которых является пальмовое масло.

И не все производители честно пишут на упаковке, что это спред — смесь сливочного и растительного масел. Многие даже утверждают, что он изготовлен по ГОСТу. Но когда мы приносим его домой, мы удивляемся, почему масло не замерзает в холодильнике? Да только потому, что в нем много растительного жира.

Как отличить подделку?

Есть несколько примет, которые делают это даже в магазине.

Возьмите пакет из холодильника в руки и прижмите пакет пальцем. Он не должен поддаваться, оставаться твердым. Если вы чувствуете податливую пластичную консистенцию, это подделка.

Не должно быть следов

Теперь отогните упаковку, если это возможно, и осмотрите ее внутреннюю часть: на ней не должно остаться следов масла.

Внутренняя обложка чистая — товар качественный

  • Также можно проверить качество натурального продукта, но для этого придется подождать, пока он немного согреется. При нажатии на поверхность пальцем должна выделяться не сыворотка, а прозрачные капли воды. Если сыворотка, то изделие плохо отстирывается и быстро испортится.
  • Цена настоящего масла не может быть очень низкой. Это тоже один из показателей качества.

Но дома можно заняться более тщательными и показательными занятиями, так как здесь нас некому ограничивать и возможностей для этого больше.

  • Нагрейте кусочек сливочного масла в микроволновой печи, пока оно не закипит. Спред станет однородной желтоватой жидкостью, а в натуральном продукте должны быть небольшие комочки.
  • Положите пакет в морозилку на несколько часов, затем достаньте и разрежьте ножом. Масло нужно замораживать в холодильнике — да, конечно. Поэтому, когда вы попытаетесь его разрезать, он раскрошится. Если средство легко наносится и оставляет следы на ноже, в составе обязательно присутствует растительный жир.
  • Растопить сливочное масло в кастрюле на плите. Настоящий сливочный продукт при нагревании начинает издавать приятный молочный запах, а при закипании пенится.

Пена и крупинки при закипании – признак хорошего масла

Эти простые способы помогут вам не ошибиться в магазине в следующий раз.

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Ниже указано, как долго масло можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского производства при нормальных условиях годится только трехнедельный срок. Так же, как и долговечность, она рассчитывается с момента упаковки товара и может иметь значение только при соблюдении условий хранения.

Такие термины можно применить только к настоящему сливочному маслу – это продукт, изготовленный из сливок и содержащий не менее 82% жира.

Срок хранения продукта в домашних условиях зависит в первую очередь от упаковки. Это связано с влиянием внешней среды – температуры, влажности, света. Лучшим упаковочным материалом является ламинированная фольга. За этим сложным названием скрывается обычная магазинная упаковка, где обычно покупают масло брикет. Материал не пропускает свет и сохраняет изделие в наилучшем состоянии.

Альтернативой может быть либо непрозрачный пищевой пергамент, либо специальная масленка – непрозрачная плоская емкость, в которой масло может храниться без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в работающем холодильнике – три недели с даты изготовления (указана на упаковке);
  • в морозилке — до полугода.

Как видите, дольше всего продукт хранится в камере – это связано с тем, что при низкой температуре исключено развитие бактерий, а также в морозильной камере нет света.

Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?

Факт нарушения целостности упаковки никак не влияет на срок годности масла – разве что продукт может обветриться при нахождении на улице и даже в холодильнике. Как закрытые, так и открытые упаковки можно хранить в основном отделении холодильника не более трех недель с момента расфасовки.

Срок хранения

Производство и сроки хранения строго регламентированы государственными стандартами, согласно которым срок хранения сливочного масла составляет не более месяца. Продукт импортного происхождения может иметь более длительный срок хранения за счет добавления в состав подходящих, отнюдь не полезных, добавок. Консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли вы захотите заправить кашу для ребенка таким маслом.

Оптимальная стойкость масла:

  • в пергаменте — 10 дней,
  • в фольге — 20 дней.

При выборе и покупке в магазине ориентируйтесь на дату производства, особенно если товар продается продавцами по низкой цене. Ни для кого не секрет, что «акционный товар» — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критическому. Обратите внимание, что масло, произведенное летом, имеет более длительный срок хранения, чем зимнее.

масло в упаковке
Полезность этого продукта неоспорима, если соблюдать нормы потребления

Тара и упаковка

Срок хранения сливочного масла в холодильнике также зависит от упаковки. Лучшая упаковка – фольга с крышкой. Этот материал не пропускает свет, а значит, изделие защищено от окисления. Хорош и пергамент, особенно непрозрачный!

Не берите в магазине деформированный брикет — вполне вероятно, что масло уже растаяло.

Дома идеальной емкостью для хранения является масленка с непрозрачной крышкой. Не используйте масла для стекла. Лучше всего керамика, дерево или пищевой пластик. Поместите форму для масла на полку в холодильнике, где температура самая низкая.

Оберегайте масло от посторонних запахов, чтобы не испортить вкус лишними примесями.

Если через две недели масло переложить в новую упаковку, то оно может храниться в холодильнике еще как минимум 2 недели.

Можно ли хранить в морозильной камере

Отличительной чертой продукта является то, что он замечательно выдерживает замораживание.

Большой кусок рекомендуется разрезать на порции – так не обязательно полностью размораживать, чтобы отрезать часть нужного объема. Масло заворачивают в несколько слоев бумаги для выпечки, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов близлежащих продуктов, таких как мясо и рыба.Отличительной чертой продукта является то, что он замечательно выдерживает замораживание.

Срок хранения в морозильной камере указан в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия) Срок хранения
— 12 До 9 месяцев
— 18 До 12 месяцев

Если масло долго стоит, это негативно сказывается на вкусовых свойствах.

Хранение в морозилке

Масло можно заморозить. При температурах до минус 18 градусов, поддерживаемых морозильной камерой, можно хранить запасы до одного года.

Чтобы предотвратить повторное повторное замораживание, перед отправкой в ​​морозильную камеру разделите брикет на порции и по мере необходимости вынимайте замороженные кусочки.

Порционирование в морозильной камере является ключевым принципом этого способа хранения и используется практически для всех продуктов, подлежащих длительной заморозке.

Обратите внимание, что натуральное масло, в отличие от заменителей, оттаивает в течение получаса.

Хранение без холодильника

Сливочное масло можно хранить без холодильника до трех недель. Этот способ может быть полезен тем, кто хочет сохранить продукт в условиях, далеких от современной цивилизации, при отсутствии холодильника или благоустроенного ледника, на случай отключения электроэнергии в селах или дачных поселках.

Как это сделать:

  1. Приготовьте рассол – 20 граммов соли на литр воды.
  2. Сливочное масло нарежьте кусочками весом по 200 грамм и заверните каждый в пергамент.
  3. Сложите брикеты в эмалированную емкость, залейте рассолом и придавите тушением.
  4. Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или шкафу.

Также можно сложить кусочки в стеклянную тару (например, в трехлитровую банку), только залить рассолом или двумя столовыми ложками пятипроцентного уксуса.

Сколько хранится сливочное масло по ГОСТу

По ГОСТу 50-граммовые упаковки сливочного масла хранятся не менее — до 2 недель в холодильнике и до 2 месяцев — в морозильной камере. Еда должна быть плотно упакована. Крупные куски от 50 до 1000 грамм хранятся до 5 недель в холодильнике и до 4 месяцев в морозильной камере.

Признаки испорченного масла

Испорченное масло издает неприятный запах, имеет горький вкус и желтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность становится темно-желтой, запах приобретает тухлые оттенки, а вкус становится горьким и комковатым. Это явление называется кадровым обеспечением.

Особенности хранения топлёного масла

растопленное масло
Известный с детства чудесный вкус натурального продукта

Благодаря минимальному содержанию воды (этот продукт представляет собой рафинированный молочный жир) топленое масло имеет срок годности до девяти месяцев при комнатной температуре и до полутора лет в холодильнике.

Топленое масло можно приготовить дома, используя многовековой опыт домохозяек, или приготовить по индийскому рецепту. Это масло называется гхи. От традиционного топленого масла оно отличается временем приготовления и необычным ореховым вкусом и запахом.

Свежеприготовленное неостывшее топленое масло разливают в подогретые банки и закупоривают, хранят в темном прохладном месте.

Сроки сбережения и от чего они зависят?

При температуре от 0 до +6 градусов (холодильник) масло можно хранить около 3 недель. Завернутый в фольгу или в масляную форму (пластиковый контейнер), срок годности можно продлить до 4 недель.

Сливочное масло можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт необходимо порционно, так как постоянное размораживание и замораживание может негативно сказаться на вкусе масла.

Зависимость срока годности от упаковки:

  • бумажная обложка — максимум 10 дней;
  • фольга — 18-28 дней;
  • масленка, контейнер (непрозрачный) — 3-4 недели.

Нюансы температуры

Температурный режим, при котором хранится сливочное масло, имеет свои особенности:

  • при температуре от -5 до +5 градусов продукт может сохранять свои свойства в среднем 30 дней;
  • если температурные показатели превышают +5 градусов, максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
  • при понижении температуры до -5 градусов и ниже продукт будет оставаться свежим 9-12 месяцев.

Важно! Если масло пожелтело при хранении, значит, вы поставили ему неправильные условия хранения. Это не значит, что масло испортилось (желтизну можно аккуратно срезать ножом), но это повод обратить внимание на температуру хранения и упаковку.

Какие факторы влияют на срок годности

Согласно ГОСТ 32261-2013 долговечность зависит от следующих факторов:

  • температура (от -18°С до +5°С);
  • влажность (70–90%);
  • упаковка (материал, плотность);
  • вес и вид товара.

Основные требования к условиям – температура воздуха и влажность. Кроме того, хранение должно осуществляться при минимуме света и ограниченном доступе воздуха. Для этого расфасованное масло плотно заворачивают в фольгу или пергамент.

Сколько хранится масло в морозилке в холодильникеПри соблюдении условий кусок 50 г хранится 14 дней в холодильнике, 2 месяца в морозилке. Кусочек до 1 кг хранится в холодильнике до 5 недель, в морозилке до 4 месяцев.

Чем выше жирность масла, тем дольше срок хранения. Топленое масло (99%) можно хранить до 6 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозильной камере.

Допустимый диапазон значений температуры и влажности выражается в требовании к условиям — режиму, обеспечивающему сохранность продукта.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла на сосудах образуются холестериновые бляшки. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже не принесут пользы в большинстве случаев из-за своего состава. Именно в масле есть жирорастворимые витамины, которые прекрасно усваиваются организмом.

Так что каждый человек должен решить самостоятельно об употреблении этого продукта в пищу. Важно знать срок годности масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Основные режимы хранения

Для хранения продукта стандартной жирностью 82,5% рекомендуется три основных режима. Как правило, они вывозятся производителем на упаковку.

Режим 1

Поставляется при температуре от -14°С до -18°С при относительной влажности не более 90%. Условия предусматривают хранение продукта в морозильной камере или на открытом воздухе в зимний период с низкими температурами. Условия обеспечивают максимальную стойкость: до 4 месяцев.

Режим 2

Изготавливается при более высокой температуре: от -4°С до -8°С и относительной влажности до 90%. Соответствует условиям хранения в морозильной камере и на открытом воздухе с учетом пороговых значений влажности. Срок годности продукта до 2 месяцев.

Режим 3

Допустимый режим, при котором масло остается мягким, находится в диапазоне температур от +1°С до +5°С и относительной влажности не более 90%. Соответствует параметрам холодильной камеры. Продукт остается свежим до 7 дней.

Использование сливочного масла в кулинарии

Масло используется для приготовления многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенье, имбирные пряники, торты и пирожные.

Чаще всего масло едят вместе с бутербродами. Также можно добавлять различные специи, овощи и зелень. Масло также можно использовать в качестве заправки к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления соусов.

К содержанию ↑

Методы реанимации испорченного продукта

Что делать, если масло все же испортилось – прогоркло? В целом не рекомендуется использовать испорченный товар, но если есть такая необходимость, есть несколько способов вернуть его к жизни:

  • положить сливочное масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;
  • растопить, а когда он растает, добавить корочку белого хлеба. Можно добавить нарезанное яблоко, затем процедить масло и повторить процесс еще раз;
  • просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого морковного сока;
  • обработать раствором соды (1 чайная ложка на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Масло или спред – как отличить?

Не все покупатели знают разницу между маслоподобным продуктом и сливочным маслом. Одни не замечают разницы, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным продуктом. Что это на самом деле?

Сливки являются основой для приготовления масла. Нормализованное молоко в сепараторах специального производства разделяется на обезжиренное молоко и жирные сливки. Затем последний взбивается с помощью маслобойки, в результате чего образуется масло. В нем все натуральное – если в состав и входят пищевые добавки, то в крайне малом количестве.

Может дополнительно включать:

  • натуральный краситель каротин (не более 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительный аннато (не более 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Вы знали…

Сливочным маслом можно назвать продукт, изготовленный из сливок жирностью не менее 72,5%. Продукты, содержащие другие компоненты, автоматически классифицируются как спреды, маргарины. Этот продукт дешевле, чем реальная вещь.

Пост состоит из 2-х частей:

  1. Молочные продукты: сливки, молоко, пахта.
  2. Овощи: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, топинг это или масло. Натуральные сливки также имеют ГОСТ Р-52969. Если на упаковке указаны другие цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, который изготовлен по другим ГОСТам, допускающим включение в состав ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов. Благодаря этому спред может храниться до 100 дней.

сливочное масло с наполнителями
С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный товар — масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, морепродуктами и мясными продуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяек популярны следующие способы самостоятельного отделения начинки от масла:

  1. Поставить в морозилку, через 10 минут вытащить и вырезать из кусочка пластину. Если продукт крошится, то это качественный продукт, если нет, то это признак разрастания.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый цвет говорят о наличии красителей в составе. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40% спирт. Цвет жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогрейте скорость, положите продукт. Масло быстро растает и зашипит, и будет слышен приятный запах. Спред начнет постепенно таять, появившийся «аромат» приведет к необходимости проветрить кухню.

Но эти методы не всегда себя оправдывают.

Комментарий эксперта:

— Производители заменителей масла и смазочных материалов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже дома не могу выявить фальсификацию».

Правила хранения

Опытные хозяйки знают, что правила хранения продуктов различаются в зависимости от того, где они будут находиться.

В холодильнике

Выбирая место для хранения масла в холодильнике, следует обратить внимание на следующие моменты.

  • В первую очередь нужно найти самый крутой уголок. Лучше всего хранить масло как можно ближе к морозильной камере, которая может быть как в верхней, так и в нижней части холодильника. Продукт останется там надолго.
  • Не кладите масло на одну из полок на двери. Это связано с тем, что там нестабильная температура. Из-за постоянного открытия и закрытия двери в холодильнике становится то жарче, то холоднее. Это приводит к быстрой порче продуктов.
  • Для улучшения вкуса масла и продления срока его хранения в состав можно добавить сахар или соль. Они консерванты. А вот такие добавки, как сыр, чеснок, травы или специи использовать не следует. Они только сокращают срок годности продукта. Такие смеси хранятся в холодильнике всего 8-12 дней.

Поскольку масло затвердевает в холодильнике, перед приготовлением достаньте его из холодильника заранее. Обычно для размягчения продукта требуется 10-20 минут. В таком виде его можно намазывать на бутерброды или добавлять в различные блюда.

В морозилке

Люди, которые любят накапливать большое количество продуктов, часто не знают, где лучше всего хранить такие запасы. В такой ситуации вполне можно поместить масло в морозилку. Воздействие низких температур позволяет значительно повысить долговечность изделия.

Масло в морозилку можно поместить прямо в упаковках. Но если продукт покупался на развес, его следует порезать на мелкие кусочки. Каждый из них необходимо завернуть в фольгу или пергамент. После этого упаковку также можно поместить в прозрачный пакет или пластиковый контейнер.

Осторожно разморозьте продукт. Его не нужно сразу выставлять на солнце или нагревать в микроволновке. Все это очень плохо сказывается на качестве. Лучше всего заранее взять нужное количество продукта из морозилки и положить в холодильник. На следующий день его необходимо оставить при комнатной температуре на несколько минут.

Повторное замораживание и размораживание продукта не рекомендуется. Это негативно скажется на вкусе.

Без холодильника

В некоторых случаях масло нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере. Тогда придется искать альтернативные способы хранения продуктов.

  • Бак холодной воды. Это один из самых простых способов сохранить вкус сливочного масла в домашних условиях. Изделие необходимо поместить в пакет и погрузить в емкость с холодной водой. Затем сосуд необходимо перенести в темное и холодное место. Продукт может храниться там несколько дней. Масло в таких условиях долгое время остается мягким. Поэтому практично намазывать его на хлеб или печенье.
  • Стук и мокрая тряпка. Свежее или топленое масло можно поместить в стеклянную банку. Его необходимо погрузить в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить примерно до середины банки. Поверх получившейся конструкции нужно положить кусок ткани, смоченный в холодной воде. Это создаст наиболее подходящие условия для хранения сливочной смеси. Ткань на стекле необходимо менять каждые 12 часов. В таких условиях масло будет храниться несколько дней.

  • Пергамент. Это самый экономичный способ хранения остаточной продукции. Масло необходимо завернуть в плотный слой пергамента. После этого его следует поместить в емкость с холодной соленой водой. Для приготовления такого раствора разведите чайную ложку соли в литре воды. Решение меняется каждый день. Соль способна продлить срок хранения масла примерно до 12-16 дней.

  • Ткань и уксус. Это еще один необычный способ хранения сливочного масла вне холодильника. Сливочное масло предварительно нарезают на порции. Затем каждую из них заверните в небольшой кусочек чистой ткани, смоченной в столовом уксусе. В таком виде все помещается в плотно закрывающуюся тару. Верхний продукт также можно посыпать сахаром. Обычно для хранения масла таким образом используют пластиковые контейнеры. Разместите их в темных и прохладных помещениях. Так продукт может храниться около 3 недель. Его можно использовать для жарки и приготовления различных блюд.

Если масло потеряло свой аромат, можно попробовать добавить его в домашнюю косметику или в средство для избавления от гривы.

Можно попробовать переплавить слегка устаревший продукт. Маслу нужно дать отстояться. После этого необходимо снять с поверхности жировой слой. Сливочный продукт нагревают на сковороде. После этого его переливают в пластиковую тару или стеклянную банку и охлаждают. Храните такую ​​массу в любом темном прохладном месте.

Испорченное масло

Испорченное масло издает неприятный запах, имеет горький вкус и желтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность становится темно-желтой, запах приобретает тухлые оттенки, а вкус становится горьким и комковатым. Это явление называется кадровым обеспечением.

Добыча поврежденного масла

Если масло все же испортилось – например, прогоркло, продукт использовать не рекомендуется. Но есть еще несколько способов вернуть его к жизни:

  • Положите сливочное масло в молоко, разомните его, затем промойте под проточной водой;
  • Растопить, а в процессе таяния добавить корочку белого хлеба. Можно добавить нарезанное яблоко. Масло необходимо профильтровать и повторить процесс еще раз;
  • Просто промойте продукт в проточной воде, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого морковного сока;
  • Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Время хранения в зависимости от вида пачек и иных упаковок

Грамотный подбор упаковочных материалов для масла – главный фактор оптимальной сохранности этого продукта. Качество упаковочных материалов и их внешний вид во многом определяют решающие характеристики стабильности масла при хранении, его устойчивости к воздействиям окружающей среды и степени его усадки.

Обратите внимание на следующее! Внешний вид фасованного масла также является важным моментом для условий продажи.

При упаковке продукции в производственных условиях используют такие упаковочные материалы и тару, которые предназначены для предохранения продукции от порчи и защиты ее от внешних факторов. Важность правильной упаковки заключается в том, что она должна:

  1. сохранить продукт при транспортировке и хранении;
  2. быть безвредным;
  3. сохранить внешний вид изделия.

Кроме того, материал, в который упаковано масло, должен быть эстетичным и практичным в использовании. При этом он должен:

  1. быть герметичным, чтобы на масло не влияли посторонние привкусы и запахи;
  2. быть устойчивым к жиру;
  3. имеет водостойкость, устойчивость к свету;
  4. быть устойчивым к механическим воздействиям и эластичным.

В качестве материалов для упаковки при фасовке масла в монолиты по 20 кг (в таре, предназначенной для перевозки) используются следующие материалы:

  • пергамент марок А, М;
  • мешки-вкладыши из различных полимерных пленок и других материалов.

Подготовленные к хранению и транспортировке монолиты со всех сторон закрывают упаковочным материалом. Упаковочный материал должен плотно прилегать к поверхности масла, а сама поверхность должна быть абсолютно гладкой. Упакованные монолиты, для лучшей сохранности масла при транспортировке, также упаковываются в картонные коробки.

ГОСТ 32261-2013 определяет, какой может быть стойкость масла в таре, используемой для транспорта:

  1. Для дополнительной защиты от различного рода повреждений монолиты также упаковываются в картонные коробки или специально приспособленные для этого деревянные ящики.
  2. Срок годности масла, если оно реализуется монолитами при температуре (3±2)°С, ограничивается десятью сутками с момента выхода партии с предприятия.
  3. Компании, принимающие масло на длительное хранение, обязаны проводить периодический контроль безопасности и годности ежемесячно, если срок годности установлен 6 месяцев, и не реже одного раза в квартал, если срок годности более 6 месяцев.
  4. По результатам таких проверок принимается решение о дальнейшем хранении или отправке на продажу или на переработку.

Ссылка. Для упаковки потребительской категории наиболее оптимальным видом материала стала алюминиевая фольга, ламинированная пергаментом или подпергаментом.

Отличается от других видов упаковки своей гигиенической чистотой и отсутствием токсичности. Не передает посторонние привкус и запах продукту. Кроме того, фольга хорошо держит приданную маслу форму и не разворачивается произвольно.

Марка Пергамент, используемый для упаковки, проигрывает по многим параметрам. При использовании, по сравнению с ламинированной фольгой, степень усадки увеличивается в 4-6 раз, а глубина рейки увеличивается в 10 раз.

При фасовке масла в тару, предназначенную для непосредственного потребителя, также предусмотрены сроки хранения, регламентированные ГОСТ. Эти термины отражены в таблице 2.

Таблица 2:

Тип упаковки Стойкость при температуре
(3±2)°С минус (6±3)°С минус (16±2)°С
Материалы из полимеров (стаканы, бидоны, баночки и др.) пятнадцать 40 60
Керамика, стекло, дерево, изделия из полимерных материалов, относящиеся к сувенирной продукции пятнадцать 40 60
Для брикетов из растительного пергамента или его заменителей 10 тридцать тридцать
Для брикетов из ламинированной алюминиевой фольги или ее заменителей пятнадцать 40 60

Как видно из данных, приведенных в таблице, на безопасность продукта в потребительской упаковке существенное влияние оказывает используемый упаковочный материал.

Важно! Обозначение срока годности в обязательном порядке указывается на упаковке производителем, в соответствии с ГОСТ, что также должно быть отражено на упаковке.

Кроме того, в обязательном порядке указываются:

  • состав, то есть из чего он сделан;
  • кто производитель;
  • есть ли добавки.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно читайте информацию на упаковке – состав, срок годности, дату производства и пищевую ценность. Настоящее сливочное масло содержит только сливки и молоко. Вы можете прочитать, что в составе есть соль, но настоящее масло не содержит других ингредиентов.

Растительные жиры, указанные в составе, говорят о том, что вы держите в руках не натуральное масло, а его эрзац. Говорят одно и то же: низкая цена, несоответствие масла ГОСТам, прозрачная упаковка.

Обратите внимание на цвет масла. Слишком насыщенно говорит о тонировке. Выбирая между сладкосливочным (основа – пастеризованные сливки) и сметанным (основа – кисломолочные сливки), учтите, что второй хранится дольше.

Существуют нормы хранения масла в точках продаж. Важным условием является влажность. Он не должен превышать 80%, чтобы предотвратить образование плесени.

Также учтите, что сливочное масло не рекомендуется хранить в магазине более 5 дней, топленое масло допускается хранить 15 дней.

Тестирование на натуральность в домашних условиях

Точно определить натуральность приобретаемого кремового продукта поможет знание следующих фактов:

  • замерзает в морозилке;
  • не оставляет жирных следов на упаковке;
  • при растворении в воде не образует осадка, и вода приобретает однородный молочный цвет.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

Срок хранения масла в холодильнике не зависит от способа производства. И самодельный, и заводской имеют одинаковые условия, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6°С в следующих емкостях:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская упаковка не прозрачная, продукт можно хранить указанное на ней время, не меняя на масленку или фольгу.
  2. Масленка в масленке, плотно закрытая емкость из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Это важный критерий – он должен быть непрозрачным и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения сливочного масла в таких условиях составляет 20 дней.
  3. В фольге срок годности 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Масло, завернутое в два слоя бумаги, можно хранить в холодильнике 10 дней. Сохранение внешнего вида, вкуса, безопасность для употребления в пищу гарантируется.

Вы можете увеличить срок годности, поместив продукт на полку с самой низкой температурой. Запрещается ставить его в дверь, так как постоянно возникают перепады градусов из-за открывания и закрывания.

Примечание для владельца

Не следует хранить масложировой продукт в полиэтиленовом пакете. Такая тара способствует потере вкуса.

какой должна быть масленка
Оптимальный вариант – выбрать масленку из фарфора и нержавеющего металла. Пластиковые изделия плохи тем, что их трудно мыть, быстро впитывают запахи, с которыми трудно бороться

Полезно или вредно?

Этот продукт содержит 150 жирных кислот. Большинство из них насыщенные, они только повышают уровень холестерина в крови, но вместе с ними есть и ненасыщенные кислоты, выводящие холестерин из организма.

Как видите, в природе все сбалансировано, и, соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масел, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. На самом деле, сколько фунтов масла вам нужно съесть, чтобы получить сердечный приступ?

Вопрос сохранения здоровья сложен, и решение зависит не только от приема или исключения из меню сливочного масла. Не следует упускать из виду тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения и выработки половых гормонов. Также следует отметить, что сливочное масло является рекордсменом по содержанию жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К.

Коровье масло показано детям. Витамины и минералы в нем являются строительными блоками их гормональной системы.

До сорока лет масло полезно только в умеренных количествах. Без жиров в масле клетки не обновляются, эластичность кожи не сохраняется.

После сорока лет необходимо сократить потребление всех продуктов, содержащих животный жир, в том числе сала и колбасы. Подтвержденная физиологическая норма для здорового человека составляет от 10 до 30 граммов в сутки.

Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если делаете запасы продуктов впрок, выбирайте и употребляйте качественные продукты, и они принесут пользу вашему здоровью, а это главное, ради чего мы едим! Ознакомьтесь с условиями хранения других продуктов, часто встречающихся на вашем столе, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

Сливочное масло моментально впитывает вкус близлежащей еды. Его нельзя хранить рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить срок хранения без потери вкуса. В открытом виде масло не продержится более пяти дней.

В холодильнике

На срок хранения свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Мы не рекомендуем оставлять небольшую сумму на длительное время. Разумнее основную часть поместить в морозилку, периодически менять, пополнять запас.

Второй момент — это жир. При температуре от +1 до +5° традиционное масло 82,5% будет храниться в холодильнике 4-5 недель. Фермерские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже индикатора — меньше срок экспирации.

Пошаговая инструкция хранения в холодильнике:

  1. Поместите масло в емкость. Можно завернуть в пищевую фольгу, пергамент.
  2. Определите место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозильной камеры.
  3. Поставьте на холодильник.

Номера в дверь категорически не подходят. При каждом открывании сливочный продукт обдувается горячим воздухом. Правильно — поставить на полку.

Соль и сахар являются консервантами. Помимо придания аромата, они продлевают свежесть и срок годности. Добавки в виде трав, специй, чеснока, смеси с сыром, сливками уменьшают.

В морозилке

Заморозка значительно увеличивает срок хранения. Чтобы сливочный продукт не потерял своего первоначального вкуса и запаха, он должен быть герметично упакован. Мы рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

Масло
Тонкости хранения сливочного масла

Сколько можно хранить сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 дней. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 дней.

Инструкции по хранению в морозильной камере:

  1. Разделите на порции для одноразового использования.
  2. Завернуть по отдельности в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
  3. Поместите пучки в контейнер с крышкой. Пакет сделает это.
  4. Завяжи, закрой.
  5. Убрать в морозилку.

Максимальный срок хранения свежеприготовленного сливочного масла. Замороженные образцы на столе или в холодильнике нельзя зафиксировать замораживанием. После оттаивания, при отсутствии признаков порчи, его можно использовать в выпечке. Рекомендуем делать пометки маркером, помещая пометки в брикеты.

При комнатной температуре

На столе в комнатных условиях натуральное масло хранится не более 12 часов. Следующим шагом является использование продукта. Когда вы вернетесь в холодильник, мы рекомендуем вам решить его в выпечке, в горячих блюдах в течение двух дней. Употребление в свежем виде опасно для здоровья.

Совет для финансовых домохозяек! Несвежее масло можно растопить. Ему дают отстояться, удаляют жировой слой, сливают воду.

Как определить, свежий ли продукт, во время покупки и дома?

Натуральный продукт должен быть слегка желтоватым (не совсем белым), жирным на ощупь и мягким. Если это не так, то у потребителя, скорее всего, есть спред или маргариновая смесь. Такие товары намного дешевле и не имеют ничего общего с современностью.

Важно знать, что бывает двух видов – сметанная и сладкосливочная. Первый имеет специфический вкус и запах, поэтому может подойти не для всех кулинарных целей.

Как определить испорченное настоящее масло:

  1. Запах. Испорченное масло дает типичный запах просроченного молока, но не такой сильный. Вы можете поймать это, просто поднеся сумку к носу.
  2. Более темный цвет. Изделие должно быть одинаково легким как внутри, так и снаружи.
  3. Вкус. Если есть возможность, попробуйте небольшой кусочек (ни в коем случае не делайте этого в супермаркете или магазине, где все расфасовано).

Если вы обнаружите дома просрочку, сразу выбрасывайте – такое больше есть нельзя. Если найдете в магазине, сообщите продавцу. Если вы случайно купили масло с истекшим сроком годности, отнесите его обратно в магазин. Если у вас есть сохраненный чек, вы можете доказать, что покупка была совершена здесь, и вам вернут деньги. При рыночной покупке это возможно только в том случае, если продавец показал себя порядочным.

Читайте также: Таблица размеров деревянных панелей

Оцените статью
Блог про крепежи