- Калорийность и химический состав
- Чем полезны тыквенные семечки
- Для женщин
- Для мужчин
- Польза для организма
- Особенности употребления
- Беременным
- Кормящим матерям
- При похудении
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- С какого возраста можно детям
- В каком виде лучше употреблять
- Как быстро почистить и щелкать
- Как подсушить
- Можно ли жарить
- Сколько можно съедать в день
- Тыквенные семечки от паразитов – рецепты очищения организма
- Как правильно выбрать при покупке
- Полезные свойства семечек тыквы
- Состав и наличие полезных веществ
- Полезные и лечебные свойства
- Почему могут горчить
- Как хранить в домашних условиях
- Как используют лечебные свойства в народной медицине
- Против гельминтов
- При запорах
- Для улучшения потенции
- При цистите
- Применение в домашней косметологии
- Питательная маска для лица
- Омолаживающий отвар
- Маска для волос
Калорийность и химический состав
Начнем с разбора того, что входит в состав тыквенных семечек. Поговорим о химическом составе, энергетической и пищевой ценности.
Калорийность свежих семечек составляет 450 ккал, а вот жареный вариант после переваривания дает чуть больше – 570 ккал. Высушенные семена имеют энергетическую ценность 556 ккал.
Как вы могли заметить, после жарки калорийность немного увеличивается, а вот после сушки добавляется более 100 ккал. Происходит это потому, что при обжаривании семена теряют меньше влаги, чем при предварительной сушке. Тот же объем семян после потери влаги уже имеет меньшую массу, соответственно большую калорийность, так как питательные вещества не испаряются.
Пищевая ценность очищенных сухих семян:
- белки – 24,5 г;
- жир — 45,8 г;
- углеводы – 4,7 г.
В составе большое количество клетчатки (4,1 г), а также золы (4,7 г). Отдельно следует сказать, что даже после сушки 8,2% веса составляет вода, которая не имеет ни калорийной, ни пищевой ценности.
Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, А, С, К. Стоит отметить, что концентрация каждого из этих витаминов достаточно высока, что позволяет частично покрывать норму за счет потребления ок. 100 г продукта.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, селен.
В состав также входят ценные аминокислоты, такие как аргинин и глутаминовая кислота.
Что касается жира, то 18,9% от общего количества составляют вредные насыщенные жирные кислоты, которые представлены в большей степени пальмитиновой кислотой и стеариновой кислотой. Полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для организма, составляют 45,7% от общей массы жира и представлены линолевой кислотой. Имеются также мононенасыщенные кислоты, составляющие 35,4% от общей массы. Они представлены олеиновой кислотой.
Большая часть калорий (441 ккал) приходится на жиры, входящие в состав семян. Из белков мы получаем только 120 ккал.
Не забудьте вспомнить белки. Дело в том, что продукты, которые мы едим, обеспечивают нас белками, состоящими из заменимых или незаменимых аминокислот. Итак, тыквенные семечки содержат 12 незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы в нашем организме, а также 8 заменимых аминокислот, которые организм может регенерировать.
Концентрация некоторых незаменимых аминокислот в 100 г продукта превышает суточную норму. Это касается триптофана (145%) и фенилаланина-тирозина (101%).
Чем полезны тыквенные семечки
Большое количество витаминов, входящих в состав семян, улучшает состояние и работу иммунной системы, предотвращая возникновение сезонных заболеваний. Семечки тыквы также улучшают умственную деятельность, так как снабжают организм достаточным количеством калорий, а также множеством различных микроэлементов.
Железо, входящее в состав семян, улучшает состояние крови, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы. На состояние опорно-двигательного аппарата положительно влияют такие макроэлементы, как фосфор, калий и кальций.
Отдельно следует сказать, что семечки обладают следующими действиями:
- желчегонное;
- сосудорасширяющее средство;
- противовоспалительное средство;
- успокоительное;
- антигельминтный;
- мягкое слабительное.
Для женщин
В первую очередь семена помогают бороться с полипами, образующимися внутри половых органов. Эти полипы не только ухудшают качество жизни, но и могут вызывать нарушения в репродуктивной системе, а также осложнять сам процесс зачатия, беременности или родов.
Продукт незаменим для беременных, так как является мягким слабительным. Семена выводят из организма лишнюю жидкость и соли, тем самым снимая отеки в конечностях. Также они помогают справиться с токсикозом на ранних стадиях.
Женщины используют ядра и шрот в косметических целях. Маски для кожи, волос и ногтей делают на основе тыквенного продукта.
Для мужчин
Начнем с того, что семечки содержат много белка, необходимого мужскому организму для наращивания мышечной массы. На самом деле четверть всей массы семян составляет белок, частично представленный незаменимыми аминокислотами. Такой продукт, как тыквенные семечки, незаменим для спортсменов, а также для растущего организма.
Жирные кислоты и цинк необходимы мужскому организму для синтеза главного гормона – тестостерона. Таким образом, регулярное употребление тыквенного продукта помогает предотвратить преждевременную импотенцию.
Подробнее о пользе тыквенных семечек для мужчин смотрите в видео
Регулярный прием цинка в нужном количестве предотвращает облысение.
Польза для организма
Полезные свойства тыквенных семечек известны с древних времен. Они использовались для лечения:
- Депрессия;
- Стресс
- Облысение как у мужчин, так и у женщин;
- Паразиты.
- Благодаря уникальному химическому составу:
- Укрепить иммунную систему;
- Снизить уровень плохого холестерина;
- Уменьшить воспаление при артрите
- Предотвратить образование камней в почках;
- Улучшить сон;
- Укрепить кости;
- Снизить риск остеопороза;
- Стабилизировать уровень сахара в крови;
- Нормализовать состояние женщин в постменопаузе;
- увеличить метаболизм;
- Снизить артериальное давление.
- Это единственные семена, которые имеют щелочной рН.
- Питательная ценность тыквенных семечек делает их очень полезным продуктом для:
- Спортсмены;
- Испытываете физические и эмоциональные нагрузки;
- Соблюдение принципов правильного питания;
Вегетарианцам, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.
Особенности употребления
Поговорим о том, стоит ли употреблять тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании, при различных серьезных заболеваниях или отклонениях, а также о том, можно ли употреблять продукт во время диеты.
Беременным
О пользе продукта при беременности стоит поговорить отдельно, так как польза всегда сопровождается некоторым вредом.
Семена тыквы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как матери, так и плоду, поэтому семечки должны присутствовать в рационе будущей мамы. Этот продукт также помогает защитить частично ослабленный организм от внешней среды, что очень важно, так как лечить даже простуду во время вынашивания ребенка крайне проблематично.
Не забывайте, что регулярное использование продукта позволяет поддерживать состояние ногтей, волос и кожи, а так как пользоваться косметикой во время беременности не рекомендуется, тыквенные семечки являются настоящим спасением.
Что касается повреждений, то они все же есть. Продукт низкого качества или использование в неконтролируемых объемах может нанести вред. Высокая калорийность, а также наличие вредных жирных кислот могут «ударить» по вашей фигуре.
У некоторых будущих мам продукт вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи и зуда. В этом случае, конечно, от употребления в пищу вкусных зернышек следует отказаться.
Запрещено использовать сырой продукт. Свежие семена могут содержать опасные микроорганизмы, вредные для здоровья.
Кормящим матерям
Сразу стоит сказать, что однозначного ответа нет, продукт может быть как полезным, так и вредным – все это исключительно индивидуально. В некоторых случаях у малыша, который пьет грудное молоко, может возникнуть аллергия на семечки, а также запоры. В остальных случаях все будет хорошо.
Оказывается, без контрольной пробы никак, если вы хотите использовать семечки при грудном вскармливании. Если после первого применения у малыша проявилась негативная реакция, стоит отказаться от продукта. Если все хорошо, можно продолжать есть семечки, но только в небольших количествах.
Стоит развеять миф о том, что жирная пища может повысить жирность грудного молока. На этот параметр диета практически не влияет. Конечно, если совсем не употреблять жиры, состав молока немного изменится, но при сбалансированном питании употребление тыквенного продукта ничего не изменит.
При похудении
Кажется, что продукт, в 100 г которого содержится более 500 ккал, и большая часть из них жирные, нельзя употреблять во время диеты. Однако это не так. Чтобы понять, как тыквенные семечки помогают избавиться от лишнего веса, рассмотрим их влияние на наш организм.
Начнем с того, что семечки очень хорошо перевариваются в нашем желудке, из-за чего мы долго чувствуем себя сытыми, не хочется приступать к следующему приему пищи. Так как семечки не содержат быстрых углеводов, обладающих высокой калорийностью, но не дающих сытости, можно использовать продукт в качестве перекуса.
Еще одна вещь, о которой следует помнить, это клетчатка, входящая в состав тыквенного продукта. Дело в том, что клетчатка не только улучшает работу кишечника, но и не позволяет желудочно-кишечному тракту получать все калории из продуктов, которые в нем перевариваются.
Это означает, что употребляя семечки, вы никогда не получите те 556 ккал, которые были указаны ранее. Это не значит, что энергетическая ценность введена с ошибкой, просто организм не может усвоить все калории за счет клетчатки, а также тратит много энергии на переработку тяжелого продукта.
Клетчатка увеличивает метаболизм.
Третье, о чем вы должны знать, это взаимосвязь между метаболизмом и избыточным жиром. Дело в том, что при ускорении обмена веществ в организме происходит естественный процесс сжигания жира. Хотя бы раз в жизни вы видели людей с экстремально низкой массой тела, даже если они едят за троих. Все это благодаря очень высокому метаболизму, который не позволяет им накапливать жировую массу.
Не забывайте, что в семечках содержится много белка, необходимого для поддержания состояния мышечной системы. Во время диет вес снижается не только потому, что вы теряете лишний жир. Вы также теряете мышечную массу, что крайне негативно сказывается на двигательной активности, силе и фигуре. Чтобы расстаться только с жиром, не теряя при этом мышечной массы, следует употреблять тыквенные семечки, дающие много белка, в пересчете на вес продукта.
И, конечно же, витаминно-минеральный состав продукта, который во время диеты не позволит вашему организму ощутить на себе все «прелести» авитаминоза или нехватки минералов. Во время похудения вы убираете из своего меню много продуктов, которые помимо лишних калорий содержат определенные витамины и различные элементы.
В нашем организме синтезируются лишь некоторые витамины, соответственно остальные должны поступать извне. Именно по этой причине семечки крайне полезны для отказа от вредных и чрезмерно калорийных продуктов с целью поддержания фигуры.
Следует понимать, что продукт полезен только в минимальной дозировке. Если съедать по 200-300 г семечек в день, о хорошей фигуре можно забыть.
При сахарном диабете
При сахарном диабете больной вынужден считать каждую хлебную единицу, чтобы нормализовать дозу инсулина. В то же время не все знают, что существуют продукты, снижающие уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся тыквенные семечки. Благодаря тому, что они содержат клетчатку и высокомолекулярный крахмал, они снижают количество сахара в крови, тем самым замещая определенную дозу инсулина.
Однако следует сказать, что не у всех больных сахарным диабетом продукт из тыквы улучшает общее состояние. Сахар в крови может не снижаться, а даже повышаться, поэтому при первом употреблении обязательно нужно проверить эти изменения.
При панкреатите
Панкреатит – это воспаление ткани поджелудочной железы. Заболевание может быть острым или хроническим.
Во время острой формы панкреатита употребление семечек запрещено по той причине, что ваша пищеварительная система не может нормально переварить поступающий с продуктом жир.
Поскольку в семечках много клетчатки, при дисфункции поджелудочной железы могут возникать метеоризм, тошнота и боли в животе. Желчегонное свойство также будет избыточным, так как желчь активизирует выработку ферментов в больном органе, из-за этого может ухудшиться состояние.
В старину тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий.
Хроническая форма (в период ремиссии). Если поджелудочная железа вас не беспокоит, можно употреблять продукт из тыквы, но только в небольших количествах. При этом стоит помнить, что жареный, соленый, сладкий или острый вариант запрещен, иначе возможно обострение. Только сухой продукт без предварительной обработки.
С какого возраста можно детям
Семена давать детям только в возрасте от 3 лет и старше. Во-первых, семечки сильно нагружают желудок, во-вторых, они имеют довольно высокую калорийность, в-третьих, после семечек ваш ребенок вряд ли будет их есть.
Не забывайте, что суточная калорийность ребенка в несколько раз меньше, чем у взрослого, поэтому для малыша 550 ккал – это почти треть суточной потребности. Также помните о желчегонном и легком слабительном эффекте, что может негативно сказаться на самочувствии малыша.
Также стоит помнить, что углеводов в суточном рационе малыша должно быть в 3-4 раза больше, чем белков и жиров, а углеводов в семечках очень мало, поэтому они не могут заменить полноценный прием пищи.
В каком виде лучше употреблять
В свежих семечках сохраняются абсолютно все витамины и микроэлементы, поэтому этот продукт наиболее полезен, но в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие проблемы с пищеварением и другие проблемы.
Высушенные семена теряют часть своих витаминов и минералов, так как в процессе сушки на них воздействуют небольшие, но все же высокие температуры. Нагрев в процессе сушки помогает избавиться от опасных микроорганизмов, делая семена пригодными для употребления в пищу. В таких семенах также снижается процент влажности, а калорийность в единице массы увеличивается.
Жареный продукт теряет львиную долю витаминов и микроэлементов, так как температуры при жарке очень высокие, соответственно он в несколько раз менее полезен, чем свежий. При этом можно смело констатировать, что микробы и бактерии в таком продукте полностью отсутствуют.
Как быстро почистить и щелкать
Сразу стоит сказать, что известный многим способ очистки семян с помощью резцов неприемлем, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить каждое семечко вручную долго, мы расскажем о быстром способе очистки изделия. Уточним, что этот способ используется, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.
Сначала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Затем их выкладывают на металлический поднос и разминают скалкой, чтобы немного нарушить целостность скорлупы, но не повредить сердцевину. Затем засыпать семена кипятком и проварить их около получаса. Дело в том, что легкая оболочка останется на поверхности, а более тяжелые ядра соберутся на дне емкости. Перед использованием неудавшееся изделие следует просушить.
В Кыргызстане из тыквы делают специальные кувшины, в которых хранится кумыс. Такой сосуд продлевает срок хранения напитка. А вот в Африке пустую тыкву используют как защитный мотоциклетный шлем.
Как подсушить
Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под воздействием температуры не исчезли все витамины, его следует просушить в духовке при температуре не выше 80°С. Предварительно нужно очистить семена от мякоти, а затем высушите их без использования каких-либо приспособлений. Достаточно разместить на противне и оставить на несколько часов.
Затем выкладываем все семечки в один слой на тот же противень, после чего ставим в духовку. Ставить ее следует на средний уровень, чтобы семена не подгорали ни сверху, ни снизу. Затем установите температуру от 60 до 80°С и оставьте на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. Обязательно помешивайте продукт в процессе сушки, иначе он может подгореть.
Как вкусно приготовить тыквенные семечки в духовке смотрите видео
Вы также можете использовать микроволновую печь для сушки. Для этого берут специальный сосуд, имеющий достаточно большую площадь дна, и который при этом помещается в агрегат. Затем установите мощность на 600 Вт и подождите 20 минут. Так как микроволновка греет с разных сторон, переворачивать продукт нет необходимости. При этом стоит помнить, что семена, находящиеся в середине кадки, могут не засохнуть. Поэтому лучше их туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.
Можно ли жарить
Как и в случае с продуктом из подсолнечника, тыквенные семечки также можно поджарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе жарки, как нетрудно догадаться, не используется ни подсолнечное масло, ни другой жир, о чем стоит помнить.
Чтобы обжарить семечки, возьмите сковороду, разогрейте ее на среднем огне и выложите семечки. Не заполняйте форму полностью, иначе некоторые семена могут не прожариться. Получение готового продукта занимает около 10-15 минут. Обязательно помешивайте продукт во время жарки, иначе нижний слой может подгореть.
Если вы используете конфорку, необходимо установить температуру нагрева в диапазоне 100-120 °C.
Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры есть нельзя.
Сколько можно съедать в день
Учитывая калорийность продукта, а также уровень жирности, потребление следует ограничить до 25 г в сутки. Это касается тех людей, которые используют тыквенные семечки в лечебных целях, а также используют их для похудения. При беременности потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается вдвое, соответственно суточная доза увеличивается до 50 г.
Конечно, употреблять продукт можно в любом количестве, ведь это не то вещество, которое может вызвать серьезное отравление, но стоит помнить, что при превышении указанной дозы большая часть полезных свойств нейтрализуется и появляется негативное действие.
Чтобы вам не приходилось каждый день взвешивать семена, помните, что 1 семя весит примерно полграмма.
Тыквенные семечки от паразитов – рецепты очищения организма
Человечество использовало тыкву в пищу на протяжении многих веков. О его уникальных свойствах знает каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.
Эта «солнечная ягода» полезна абсолютно всем, ведь не зря тыкву называют лидером по содержанию полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Несмотря на высокое содержание воды (более 90%), тыква богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е, Д, Т, минералами: фтором, фосфором, железом, медью, магнием, а также аминокислотами которые прекрасно усваиваются нашим организмом.
Тыква прекрасно сохраняется зимой в комнатных условиях, при этом ее питательные свойства только улучшаются. Однако полезные вещества в тыкве содержатся не только в ее вкусной мякоти и соке, но и в семенах.
Семена тыквы используются как в народной медицине, так и в качестве лекарства, рекомендованного официальной медициной.
Пищевая ценность тыквенных семечек обусловлена высоким содержанием белков, углеводов, жиров и клетчатки. Тыквенные семечки также имеют большое количество активных веществ, губительно воздействующих на паразитов, обитающих в организме человека.
Одним из самых эффективных активных веществ является кукурбитин, который содержится в прозрачной пленке, покрывающей само семя и отделяющей от него оболочку. Именно по этой причине рекомендуется использовать тыквенные семечки неочищенные, то есть с оболочкой.
Семена тыквы также содержат группу каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. В результате спектр полезных свойств этого продукта сводится не только к противопаразитарному действию, но и к ряду других эффектов, благотворно влияющих на здоровье человека. Таким образом, тыквенные семечки обеспечивают:
- обеззараживающий эффект;
- улучшение иммунной системы;
- антигельминтное действие;
- противовоспалительный эффект;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение процессов регенерации тканей;
- гепатопротекторный эффект (защита печени);
- желчегонное средство;
- общее очищение организма от токсинов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика мочевыделительной системы;
- улучшают состояние кожи, обладают хорошим омолаживающим эффектом;
- нормализация функции предстательной железы у мужчин.
Так как кукурбитин является сильным ядом, он просто убивает всех паразитов.
При попадании в кишечник человека семена тыквы оказывают сильное токсическое действие на яйца, личинки, мелких и крупных паразитов, которые теряют способность цепляться за слизистую оболочку кишечника, размножаться и откладывать яйца. Нейтрализованные паразиты удаляются из кишечника в процессе нормальной перистальтики.
Для лучшего эффекта с этой целью принимают слабительные средства и делают очистительную клизму. Для человека кукурбитин — совершенно безопасное вещество, а тыквенные семечки — очень вкусное и лакомство.
Принято считать, что тыквенные семечки практически не имеют противопоказаний к употреблению, и это действительно так. Их не следует использовать, если:
- аллергические реакции на тыкву, ее мякоть, семечки, сок;
- язвенная болезнь в острой стадии обострения, особенно при повышенной кислотности желудка;
- при подозрении на кишечную непроходимость;
- язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- воспаление поджелудочной железы (панкреатит) в воспалительной стадии;
- желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
Если чистить зубы тыквенными семечками, можно повредить эмаль и разрушить зубы. Поэтому необходимо очистить семена от оболочки руками. Есть еще одна проблема, связанная с тыквенными семечками – это калорийность. По этой причине их следует употреблять в умеренных количествах, особенно тем, у кого избыточный вес.
При решении вопроса о пользе и вреде тыквенных семечек необходимо учитывать тот факт, что употребление жареных и соленых семечек может привести к засолению организма, отложению солей в суставах и развитию воспалительных процессов.
Не забывайте, что тыквенные семечки содержат синильную кислоту, которая в больших дозах является высокотоксичным веществом для человека. Конечно, чтобы отравиться синильной кислотой, входящей в состав тыквенных семечек, нужно съесть их огромное количество, но все же, во избежание неприятных последствий, тыквенные семечки следует употреблять в допустимых нормах.
Как антигельминтное средство тыквенные семечки применяют:
- Сырой, в натуральном виде, без обработки.
- Высушенные, семена сушат естественным путем на воздухе.
- Обжарить на сухой сковороде с солью.
- Жареные на оливковом масле, также с солью.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке около 20 минут.
- В виде тыквенного масла.
- В виде настойки или чая, для приготовления чая взять 2 столовые ложки семян, залить тремя стаканами воды и кипятить 30 минут. В полученный продукт можно добавить немного корицы, ванили или сахара для улучшения вкуса.
- Семена тыквы иногда рекомендуют принимать с касторовым маслом как слабительное и глистогонное средство.
Тыквенные семечки от паразитов – эффективное средство очищения организма. Существует несколько способов приготовления лекарства на основе тыквенных семечек.
Самый простой и легкий способ борьбы с паразитами – использовать тыквенные семечки в их натуральном чистом виде.
Их можно принимать каждое утро натощак в количестве 100 г, при этом важно не забывать запивать их водой. Немного улучшить вкус семечек можно, добавив на 300 г семечек 1-2 столовые ложки меда.
Этот рецепт применяют в сочетании с последующим приемом слабительного и очистительной клизмой.
В результате получается масло, которое применяют как при паразитарной инвазии, так и при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В аптеке можно купить готовое масло Тыквеол для тех, кто не хочет делать его самостоятельно.
Принимать масло по 1 чайной ложке трижды в день за час до еды. Лечение тыквенным маслом проводят в течение одной недели.
Также эффективен в борьбе с паразитами настой тыквенных семечек. Его готовят следующими способами:
- Измельченные тыквенные семечки (100 г) заливают пол литром водки. Ингредиенты смешивают и настаивают в темном прохладном месте в течение трех недель.
- Очищенные и измельченные сырые семена 300 г смешивают с холодной кипяченой водой (50 мл). Настой принимают утром натощак, затем пьют слабительное и через полчаса делают очистительную клизму. Можно заменить воду молоком и приготовить противопаразитарную настойку на основе молока.
- Очищенных семян 100 г залить крепким черным чаем. Через пару часов настой готов, его принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 3 раза в день.
- Лечебный отвар, помогающий уничтожить паразитов, можно приготовить и так: пол килограмма тыквенных семечек измельчить в блендере, положить в кастрюлю и залить 1 литром воды. Отвар готовят 2 часа на водяной бане. При этом он не должен кипеть. Полученный отвар процеживают и принимают натощак, через три часа выпивают слабительное, а еще через 20 минут делают клизму.
Для лечения необходимо 300 г неочищенных семян (с пленкой) и 12 чайных ложек касторового масла. Принимать четыре раза в день по 100 г семян в день, а через час принимать 1 чайную ложку касторового масла. Продолжительность лечения 3 дня.
Тыквенные семечки с медом
Необходимо измельчить 300 г тыквенных семечек вместе со скорлупой до состояния порошка в кофемолке. Полученный порошок разведите водой до консистенции густой сметаны и добавьте столовую ложку меда. Полученное средство принимают каждое утро натощак. Жевать семена следует медленно, осторожно в течение часа. Через три часа необходимо принять слабительное.
Этот рецепт имеет двойной эффект: с одной стороны, он избавляет от паразитов, а с другой – очищает сосуды. Для приготовления рецепта возьмите 200 г семечек с зеленой оболочкой и обжарьте на сухой сковороде.
Лечение продолжают в течение четырех дней.
Для приготовления рецепта возьмите 200 граммов сырых тыквенных семечек, измельчите в блендере, затем добавьте немного молока и еще раз взбейте в блендере. Полученную смесь съедают утром вместо завтрака. Через час после завтрака необходимо выпить большое количество воды (около 1 литра).
Семена тыквы с сульфатом магния
Нужно растолочь 300 г очищенных семян, затем смешать с водой и добавить столовую ложку меда, чтобы смесь была похожа на кашицу. Лекарство принимают утром натощак. Так что через два часа надо выпить сульфат магния.
Тыквенные семечки с яичными желтками
смешайте 200 г очищенных тыквенных семечек с 2 сырыми яичными желтками до консистенции кашицы. Утром натощак необходимо съесть 20 г селедки. Приложите к правому боку грелку и полежите в таком положении 2 часа. Каждые полчаса съедайте по 20 граммов селедки, а затем съедайте смесь тыквенных семечек с яичными желтками. Через 3 часа выпить слабительное, а через 30 минут сделать очистительную клизму.
Коржи готовятся следующим образом: нужно взять 100 г очищенных тыквенных семечек, 50 г какао-порошка и немного сахара по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере, добавить воду, все перемешать и замесить, как тесто. Разделить тесто так, чтобы получилось примерно 15-20 порций. Употреблять лепешки утром натощак в сочетании с другими лечебными мероприятиями:
- очистительные клизмы;
- вегетарианская пища;
- сухое голодание;
- слабительные.
Курс лечения девять дней:
- первые семь дней – питаться растительной пищей и делать очистительные клизмы;
- восьмой день – полное голодание (даже пить нельзя), клизмы делаются утром и вечером;
- девятый день – делать утром клизму, съедать все печенье по одному через каждые 10 минут;
- через 3-4 часа выпить слабительное;
- потом через полчаса сделать клизму.
Как правильно выбрать при покупке
Начнем с того, что покупать очищенные семечки не имеет смысла, так как они чаще всего продаются в качестве закуски к пиву, поэтому их обваливают в соли. Проблема в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно такой продукт нельзя употреблять тем женщинам, которые страдают отеками. Кроме соли могут использоваться дополнительные ароматизаторы, поэтому такой продукт нельзя назвать полезным.
Лучше всего покупать вяленый продукт, а не жареный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полном объеме. Жареный вариант менее ценен, но при отсутствии аналогов его можно использовать.
При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха. При этом следует понимать, что если семена вообще ничем не пахнут, значит, они очень долго лежат на полке магазина, что негативно сказывается на их полезных свойствах. От покупки следует отказаться, если семена темно-коричневого цвета, имеют неприятный или нехарактерный запах или покрыты каким-то налетом.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Сырые тыквенные семечки содержат (на 100 г):
Калорийность 559 ккал
- Белка 30,23 г
- Толстый 49,05 г
- Углеводы 10,71 г
- Вода 5,23 г
- Пепел 4,78 г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин В4 | 63 | Фосфор, Р | 1233 |
Витамин В3 | 4987 | Калиум, К | 809 |
Витамин Е | 2.18 | Магний | 592 |
Витамин C | 1,9 | Кальций приблизительно | 46 |
Витамин В5 | 0,75 | Железо, Фея | 8,82 |
Полный состав
Семена тыквы богаты витаминами и минералами. В их состав входят: витамины (группы В, А, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутамин, линоленовая, аргинин) и растительные жирные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы используют люди, придерживающиеся вегетарианства, сыроедения и голодания, как заменитель животного жира. Наиболее полезными считаются семена, не подвергающиеся термической обработке. Лучше всего сушить их на солнце в течение нескольких дней перед использованием и чистить непосредственно перед едой.
Семена тыквы насыщены 32-52% тыквенным маслом, в котором содержится большое количество цинка, необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета, особенно в осенне-весенний период период. Цинк также эффективно влияет на функцию репродуктивной системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов и является профилактическим средством против рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка улучшает подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки благотворно влияют на состав крови, очистку сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на работу сердечной мышцы и уровень холестерина. Жженые ядра семян также нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Семена тыквы положительно влияют на устойчивость нервной системы, улучшают память и скорость припоминания информации.
Кроме того, семечки положительно влияют на пищеварительный тракт. Их применяют для снятия тошноты при морской болезни, укачивании в автомобилях и токсикозе у беременных. При хронических запорах рекомендуется систематическое употребление семян.
Ежедневное употребление горсти сырых семян защищает организм от вредных паразитов, в том числе глистов, а также помогает избавиться от них. Основным веществом, негативно влияющим на жизнедеятельность паразитов, является кукурбитин. Именно он оказывает парализующее действие на нервную систему червей, вызывая их гибель.
Семена паразитологи назначают своим пациентам вместо лекарств, поскольку этот продукт не токсичен, не раздражает слизистую оболочку, принципиально не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует употреблять по 100 г семян натощак в течение 3-5 дней утром, запивая водой.
Как средство от ожогов, проявлений кожных дерматитов и ран в народной медицине применяют кашицу из свежеочищенных тыквенных семечек. Для этого семя нужно тщательно растолочь в ступке, поместить на марлю, сложить в два слоя и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет стихать, а рана затянется.
Почему могут горчить
Многие сталкивались с тем, что подходящие по внешнему виду семечки при употреблении давали неприятный горьковатый привкус, из-за чего пропадало желание продолжать употребление продукта.
Проблема вовсе не в приготовлении (сушке или обжаривании), а в том, что сырье изначально было таким. Если семена долго находятся в сорванной тыкве, они начинают понемногу прорастать из-за наличия благоприятных условий. Проросшие семена становятся горькими, и эта горечь никуда не исчезает после сушки или обжаривания.
Горький продукт по внешнему виду нельзя отличить от обычного продукта, так как семена на первой стадии прорастания никак не изменяются, а происходят изменения на химическом уровне, из-за чего такой продукт есть нельзя. Конечно, 1-2 семечка никак не повлияют на ваше здоровье, но если вы съедите их в достаточном количестве, проблемы с желудочно-кишечным трактом вам гарантированы.
Как хранить в домашних условиях
Выше мы говорили о том, что семена тыквы становятся горькими из-за того, что начинают прорастать. При этом прорастать они могут не только внутри тыквы, соответственно хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнет прорастать, а вяленый/жареный испортится.
Удобнее всего хранить в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт пересыпают в банку, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение при комнатной температуре (20-22°С). Банки можно заменить пластиковыми контейнерами, но только в том случае, если они будут плотно закрыты.
Во избежание образования конденсата внутри контейнера при хранении, который может погубить семена, следует регулярно открывать банку/контейнер и проветривать в течение нескольких минут.
Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных – полгода.
В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но и цветки.
Читайте также: Рассада капусты желтеет: что делать
Как используют лечебные свойства в народной медицине
Далее поговорим о том, как использовать упомянутый продукт в лечебных целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с той или иной болезнью.
Против гельминтов
Глисты – это скрытое заболевание, которое не так просто выявить. Паразиты, называемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушают их целостность и вызывают частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего снижается работоспособность, появляются психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Поскольку традиционные лекарства вызывают большое количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативу, в которой используются тыквенные семечки.
Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует червей, из-за чего они не могут питаться и размножаться. В результате черви погибают и выводятся из организма человека.
Наиболее эффективным будет вещество на основе тыквенных семечек и чеснока. Для приготовления берут 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семян и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Тыквенный продукт и чеснок измельчаем в блендере, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек меда, чтобы вещество было приятнее в употреблении. После приготовления необходимо подождать 12 часов, в течение которых продукт пропитается. По истечении указанного времени лекарство принимают по 1 ст.л до еды. Курс лечения 4 дня.
Принимать пищу после приема лекарства следует только через 3 часа, поэтому выберите правильное время для его приема.
При запорах
Чтобы справиться с запором, возьмите 1 чайную ложку очищенных сушеных семян, залейте их 100 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают в течение дня в равных дозах (3-4 раза).
Для улучшения потенции
Продукт из тыквы может стать палочкой-выручалочкой для многих мужчин с диагнозом половое бессилие. Описанный ниже метод помогает справиться с простатитом, а также улучшить силовые показатели.
Нам понадобится 500 г очищенных семечек и 200 мл меда. Семена необходимо измельчить в блендере до состояния кашицы, затем смешать с медом и отравить в холодильнике. В холодильнике при температуре +2…+5°С смесь должна настаиваться до застывания. Затем из всей смеси нужно сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. Затем шарики снова травят в холодильнике, где выдерживают до момента их употребления.
Используйте только сушеные семена. Жареное не получится.
Каждое утро необходимо съедать по 1 шарику за полчаса до еды. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому нет необходимости делать дополнительную порцию.
При цистите
Вещество на основе продукта из тыквы можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.
Для приготовления лекарства нужно взять 1 чайную ложку очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Этого количества настоя хватает на 1 прием. Выпивайте по 3-4 стакана настоя в день, чтобы решить проблему воспалений в органе.
Применение в домашней косметологии
Семена тыквы используются и в косметических целях, поэтому мы поговорим о том, что можно сделать на основе продукта из тыквы и как использовать эти средства по уходу.
Питательная маска для лица
Этот косметический продукт поможет улучшить состояние сухой и поврежденной кожи лица без применения химических средств.
Для начала нам нужно взять 2 столовые ложки свежих или сушеных семян, затем перемолоть их в кофемолке в порошок. Продукт предварительно очищается. Затем смешать с 1 столовой ложкой кефира, добавить по 1 чайной ложке лимонного сока и меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько минут.
Весь состав распределить по коже лица, подержать 15 минут и смыть теплой водой. В конце процедуры на кожу можно нанести детский крем.
Тыква, как и арбуз, ягода, причем одна из самых крупных в мире. Есть «ягодки», вес которых превышает 1 тонну.
Омолаживающий отвар
Для этого средства нам понадобятся только сырые тыквенные семечки. Берем 1 стакан продукта, очищаем от кожуры и измельчаем в кофемолке. Можно использовать блендер. Затем залить полученный состав 1 л воды и довести до кипения. Как только закипит, сразу снять с огня и дать настояться 2-3 часа. Полученный настой необходимо процедить.
Готовый продукт используем в качестве лосьона для подсушивания кожи лица, рук и декольте.
Маска для волос
Берем 200 г очищенных сырых тыквенных семечек, измельчаем их в блендере или кофемолке, а затем смешиваем с 20 мл кипяченой холодной воды. Затем тщательно перемешать до получения однородной массы.
Маска наносится на сухие волосы перед мытьем головы. Состав распределяется по всей длине волос. Затем нужно надеть шапочку для душа и подождать около 20 минут. Смойте маску шампунем.