- История возникновения
- Облепиховый кисель
- Виды киселя
- Льняной кисель в домашних условиях
- Состав напитка
- Чем полезен кисель
- Кому не рекомендуется пить кисель?
- Способ приготовления
- Приготовление в домашних условиях
- Как варить
- Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
- Польза и вред крахмального киселя для мужчин
- Молочный кисель на 1 литр молока
- Рецепты ягодного киселя
- Рецепт киселя с клюквой, медом и лимоном
- Рецепт киселя с вишней
- Полезные и опасные свойства других напитков:
- Как выбрать замороженные ягоды для киселя?
- Вероятный вред
- Кисель с кукурузным крахмалом
- Вред и польза
- Полезные свойства киселя
- Противопоказания
- Как готовить кисель?
- Зерновой
- Фруктово-ягодный
- Домашний кисель из черной смородины
- Что можно сделать?
- Прочитайте еще о напитках на Food.ru:
- Как варить кисель из крахмала
- Возможный вред угощения
- 7 полезных свойств
- 1. Защищает слизистую желудка
- 2. Улучшает микрофлору кишечника
- 3. Помогает снизить вес
- 4. Обладает антиоксидантным действием
- 5. Снижает холестерин
- 6. Снижает уровень сахара в крови
- 7. Борется с раком
История возникновения
Прежде чем углубляться в то, как и когда оно возникло, необходимо понять, что такое желе. Первоначально этим термином называли блюда или напитки желеобразной консистенции, приготовленные на основе злаков и крахмала. Слово происходит от согласного «кислый», так как злаки и вода традиционно ферментировались. Рецепт считается исконно русским, но подобные напитки были и есть на кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной бульон с лесными ягодами), немецкая фирма Grutze (густая фруктовая похлебка), лезгинский тач (ячменный настой).
Первым киселем в древности была густая овсяная каша, больше похожая на кашу: ее подавали в основном по праздникам. С 16 века на улицах стали появляться кисели, принесшие напиток в массы и превратившие его в популярную уличную еду. Готовые напитки продавались из бочек на базарах или многолюдных улицах. Интересный факт Некоторые улицы, где жили или собирались целующиеся, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный в Москве.
В 19 веке благодаря агроному Болотову в России появился дешевый картофельный крахмал и расширился ассортимент вязких напитков. Начали варить обычные густые компоты из ягод и фруктов, которые еще называли киселями.
Облепиховый кисель
Желе из тиндведжа – невероятно ароматный и насыщенный вкус домашний продукт. Его можно подавать как напиток или как оригинальный витаминный десерт. Приготовьте вкусный кисель из облепихи по нашему проверенному пошаговому рецепту с картинками.
Время приготовления — 30 минут
Время приготовления — 15 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 ст.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахар — 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты из списка.
- Шаг 2. Облепиху перебираем и моем. Залейте водой и закипятите. После кипятить в течение 5 минут и вымесить для получения большего количества сока.
- Шаг 3. Далее заготовку необходимо тщательно протереть через металлическое сито, чтобы отделить жмых.
- Шаг 4. Соединить крахмал со 100 мл воды. Тщательно перемешать до однородности и исчезновения комочков.
- Шаг 5. Снова поставьте облепиховую смесь на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте крахмал с водой, постоянно помешивая.
- Шаг 6. Продолжаем варить лакомство, пока оно не загустеет. Мы все время прикасаемся.
- Шаг 7. Ароматный и насыщенный на вкус домашний трутовик готов. Ты можешь есть!
Виды киселя
Сегодня желе обычно готовят в основном из ягод и фруктов, но выбор этих десертных угощений более разнообразен.
- Зерно. В качестве основы для несладких блюд подойдут любые сухие завтраки с высоким содержанием крахмала: геркулес, полба, рис, горох. Принцип приготовления у всех одинаков: зерна ферментируют 12 часов, затем процеживают и варят до готовности.
- Рожь. Рожь отличается от других злаков; в данном случае использовались не цельные зерна, а мука. Хозяйки делали хлебное тесто, разбавляли его водой и нагревали до загустения. Он должен быть с медом или патокой.
- Молочная. Нежный сливочный напиток варится из молока и крахмала. Между картофелем и кукурузой лучше выбрать второе – оно не мешает вкусу и делает текстуру более шелковистой.
- Ягода. Самый популярный: все ягоды (малина, клубника, вишня, клюква, черная и красная смородина, черника, облепиха, рябина) смешивают с водой, крахмалом, сахаром и кипятят.
- Взрыв. Так называется густой напиток из сухофруктов: его готовят как компот, но в конце процеживают, добавляют загуститель и возвращают на плиту до загустения.
Льняной кисель в домашних условиях
Кисель из льняного семени в домашних условиях – это питательное и полезное лакомство, которое каждый может приготовить своими руками. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом с пошаговым описанием процесса и фотографиями. Готовый холодец послужит интересной закуской или самостоятельным блюдом.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Льняное семя – 2 ст.
- Вода – 3 ст.
- Мед – 2 ст.
- Лимонный сок – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.
- Шаг 2. В чашу мультиварки налить воду и довести до кипения. Также можно готовить на плите в кастрюле.
- Шаг 3. Отмеряем указанное количество льняного семени.
- Шаг 4. Отправляем семечки в кипящую воду в чаше мультиварки.
- Шаг 5. Закрываем крышку и включаем режим «мультиповар» на 70 минут. Оптимальная температура 90 градусов.
- Шаг 6. Через некоторое время охлаждаем заготовку до теплого состояния. Вмешайте мед и лимонный сок.
- Шаг 7. Линжеле в домашних условиях готово. Ты можешь есть!
Состав напитка
Набор витаминов, микро- и макроэлементов в напитке зависит от выбранных для приготовления ингредиентов. Например, если основу составляют овсяные хлопья, десерт будет богат витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием и фтором. Кстати, калорийность овсяного варианта минимальна по сравнению с крахмальными аналогами – всего 30-50 ккал на 100 г. Молочное тоже богато кальцием и фосфором, но в нем еще много калия, натрия, витаминов А и Д. Калорийность колеблется в зависимости от состава в пределах 60-120 ккал.
Кстати, для приготовления можно использовать не только коровье, но и миндальное молоко — тогда каждая порция будет богата незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, смешанная с крахмалом и сахаром, разбавленная молоком, подогретая до загустения и подаваемая со сливками. Самый универсальный напиток – ягодный, ведь его полезные свойства будут зависеть исключительно от используемых фруктов. Например, в бруснике или облепихе много витамина С, а рябина – рекордсмен по витамину А.
Черника – мастер витамина К, регулирующего свертываемость крови. Любимый многими вишневый напиток также отличается высоким содержанием витамина С, а также в нем много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос Калорийность ягодного киселя зависит от рецепта, а точнее количества крахмала и сахара. В среднем она варьируется от 50 до 350 ккал на 100 грамм.
Чем полезен кисель
Не зря она всегда считалась не только вкусной и питательной, но и целебной. Например, овсянка:
- благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
- помогает снять воспаление;
- полезен при гастрите, панкреатите, язвенной болезни, сахарном диабете;
- это отличный продукт для похудения. Попадая в организм, овсянка действует как щетка, удаляя из кишечника все лишнее и нормализуя микрофлору.
Молочные продукты больше всего любят дети. Как и парное молоко, является источником кальция, поэтому необходим малышам в период активного роста и развития.Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Голубика положительно влияет на зрение, клубника улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами Не забывайте о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозами весной.
Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество – борьба с запорами за счет мягкого, но эффективного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Кстати, главное связующее вещество напитка, крахмал, тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пользу кислых напитков невозможно переоценить, но и слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входит картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикетах: их пищевая ценность в среднем составляет 350 ккал. Для сравнения, чизкейк имеет примерно такую же калорийность.
Кому не рекомендуется пить кисель?
Несмотря на то, что кисель – верный друг и помощник в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Тем, у кого диагностировано ожирение, нельзя пить больше 200 мл киселя в день, особенно если он приготовлен с добавлением сахара или меда. Кроме того, кисель содержит много углеводов. Однако это не означает, что кисель противопоказан людям с избыточным весом, но им следует следить за общим количеством калорий и не забывать о сбалансированном питании.
Он также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Сама по себе аллергия на крахмал встречается достаточно редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов.
Способ приготовления
Фруктово-ягодные поцелуи готовят на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но в последнее время его часто заменяют пектином, натуральным загустителем, содержащим небольшое количество углеводов. Консистенция бульона напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 л сиропа.
Чтобы желе получилось более густым, необходимо соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением его необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 столовые ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп нужно медленно, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить несколько минут, не доводя до кипения. Густые поцелуи обычно подают холодными, а напитки среднего размера можно подавать теплыми или даже горячими. Употреблять их лучше всего с сахаром, молоком, сливками и сметаной.
Приготовление в домашних условиях
Клюквенный кисель — очень эффективное средство от простуды и гриппа, так как клюква содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.
Для приготовления 200 мл средства вам потребуется:
- клюква – 50 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- крахмал – 2 ч.л;
- вода – 1 стакан.
Ягоды промойте, раздавите или протрите через сито. Сок слить в отдельную посуду и спрятать в темное место, ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого снова процедить через марлю. Добавьте сахар. Разведите крахмал в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой всыпать крахмал, постоянно помешивая. Не рекомендуется желе кипятить, иначе поверх него может образоваться пена. Полученный напиток остудить и влить сок, который получится из протертых ягод.
Как варить
От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому кисель рекомендуется делать самостоятельно. Радует то, что делается это легко и быстро.Принцип приготовления всех ягодных сортов одинаков: ягоды отварить в воде с сахаром, процедить, всыпать разведенный крахмал и нагревать, пока они не загустеют. Для этого подходят свежие, замороженные и даже сухофрукты. На основу брать воду не обязательно, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара.
Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом. Кстати, сам кисель может стать основой другого блюда – киселя или пирога. В таких рецептах часто используются одни и те же магазинные пломбы, которые есть почти в каждом продуктовом магазине.Секрет успеха в приготовлении кислых напитков — качественный загуститель. Есть 2 основных вида: картофель и кукуруза. Для всех рецептов, кроме молока, лучше использовать картофель – на вкус он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это не будет заметно), но напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.
Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, то образуются неприятные комочки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно смешивают с небольшим количеством воды, а полученную кашицу уже вводят во весь объем при постоянном помешивании.
Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
По составу ингредиентов кисели делятся на сухие завтраки (овсяные, перловые, ржаные, пшеничные, гороховые и другие), фруктово-ягодные и молочные. Также их можно приготовить из готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно кисломолочные напитки готовят на кукурузном крахмале, фрукты и ягоды — на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисель кладут на тесто или закваску.
Калорийность холодца, как и его пищевая ценность, во многом зависит от продукта, из которого он приготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки содержат больше калорий, чем другие. При этом в них преобладает содержание белков и жиров, что обусловлено включением в состав молока. Также можно отметить, что калорийность молочных продуктов может варьироваться в зависимости от молока, из которого они приготовлены.
Ягода | 79,0 |
Смородина | 60,0 |
Клюква | 53,0 |
Вишня | 51,0 |
Молочная | 100,0 |
Сухой концентрат | 357,0 |
Ягода | – | – | 20,0 |
Смородина | – | – | 15,0 |
Клюква | – | – | 13,0 |
Вишня | – | – | 11,0 |
Молочная | 2,8 | 3.2 | 15,0 |
Сухой концентрат | – | – | 87,0 |
Польза и вред крахмального киселя для мужчин
Доказано, что 2-3 месяца приема этого киселя в сочетании с диетой, уравновешивающей кислотно-щелочной баланс, позволяют практически полностью восстановить внутренние органы, пострадавшие от длительного употребления алкоголя и/или никотина.
Крахмал не пустой. В нем содержится витамин Е и почти все из группы В (кроме В2 и В12), 1 столовая ложка покрывает 15% потребности в В6, а польза от этого:
- регуляция метаболизма аминокислот;
- профилактика возрастных патологических изменений головного мозга;
- профилактика сердечных заболеваний;
- снизить вероятность развития ишиаса;
- нейтрализация щавелевой кислоты, которая создает камни/песок в почках.
Крахмал также улучшает кровоток (что полезно для силы) и увеличивает естественный синтез инсулина.
Но этот холодец не рекомендуется мужчинам, которые едят много красного мяса. Согласно последним исследованиям, крахмал провоцирует задержку в организме гормонов роста, содержащихся в мясе, а это чревато закислением организма, простатитом и снижением чувствительности к антибиотикам.
Молочный кисель на 1 литр молока
Молочный кисель на 1 л молока получается невероятно нежным, густым и легким на вкус. Подавайте его к столу в качестве закуски или полезного десерта. Не забудьте обратить внимание на наш проверенный пошаговый рецепт. Удивите своих близких и гостей полезным домашним продуктом.
Время приготовления — 30 минут
Время приготовления — 15 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Крахмал – 2 ст.
- Корица – 2 палочки.
- Сахар — 3 ст.л
- Изюм — 1 ст.л
- Орехи — 20 гр.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Шаг 2. Нагреваем молоко на плите с палочками корицы. Сюда же добавляем сахар. Дать продукту закипеть.
- Шаг 3 Отдельно размешайте указанное количество крахмала в холодной воде.
- Шаг 4. Тонкой струйкой влить в молоко воду с крахмалом. Мы все время прикасаемся. Варить до густоты.
- Шаг 5. На этом этапе чистим и измельчаем орехи.
- Шаг 6. Замочите изюм в кипятке на 15 минут и оставьте сушиться.
- Шаг 7. Нежный молочный кисель на литр молока готов. Сверху посыпьте орехами и изюмом. Ты можешь есть!
Рецепты ягодного киселя
Рецепты желе из ягод разные, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. В процессе можно использовать любые ягоды, а также варенье или компот из них. Вместо картофельного крахмала можно смело использовать кукурузный или рисовый. Они сделают напиток густым, но не придадут прозрачности. Не возбраняется добавлять в кисель мед, лимонный сок, молоко и измельченные орехи.
Рецепт киселя с клюквой, медом и лимоном
Желе из клюквы с добавлением меда и лимонного сока особенно актуально в сезон простуды и гриппа. Для приготовления напитка возьмите один лимон, 50 г сахара, 1,5 л воды, 50 г меда, 60 г крахмала и 450 г замороженной или свежей клюквы. В емкость, наполненную водой, всыпать сахар и мед, поставить на огонь. Крахмал развести в воде, ягоды перетереть на сите или взбить блендером до получения однородного пюре. В кипящий сироп положить подготовленный крахмал, затем всыпать натертое пюре, перемешать. Дождаться закипания, выключить и добавить свежевыжатый лимонный сок. Желе из клюквы предпочтительнее пить теплым.
Рецепт киселя с вишней
Кисель с вишней улучшит работу ЖКТ, улучшит перистальтику кишечника и ускорит процесс выздоровления после простуды. Для приготовления киселя возьмите 500 г замороженной или свежей вишни, 200 г сахара, 2 л воды и 70 г картофельного крахмала. В емкость с водой всыпать сахар и добавить вишни, поставить на огонь. Растворите крахмал в воде и добавьте его в обычную емкость в тот момент, когда ягоды поднимутся на поверхность. Тщательно размешайте состав, доведите до кипения, выключите. Если хотите, освободите вишни от косточек и сделайте из них пюре.
Полезные и опасные свойства других напитков:
Молоко
Коньяк
пиво
Вино
Компот
Чай
Кофе
Квас
Сок
Мартини
Читайте также: Если порезался бритвой: что делать, можно ли заразиться?
Как выбрать замороженные ягоды для киселя?
Для приготовления желе не возбраняется использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Второй актуален в холодное время года. Лучше всего покупать их в прозрачных пакетиках, позволяющих досконально рассмотреть содержимое. Перевозить на развес — не лучшее решение, потому что сотрудники магазина часто добавляют свежую партию не раз размороженную или просроченную. Кроме того, ягоды по массе систематически контактируют с воздухом при открытии морозильной камеры, что способствует развитию патогенной микрофлоры.
Если замороженные ягоды представлены в непрозрачных пакетах без специального «окошка», рекомендуется осмотреть их на наличие льда, замятых и деформированных образцов. Согласно ГОСТ Р 53956-2010 количество последних не должно превышать 10%. Большое количество бесформенных выступов свидетельствует о том, что большая часть стаи занята льдом. Такой товар лучше не покупать.
Важно не только ощутить и, по возможности, визуально оценить замороженные ягоды, но и учесть сохранность упаковки. Он должен быть герметичным, швы ровными, без признаков вскрытия или повреждения. Кроме того, стоит ознакомиться с информацией, напечатанной на упаковке. В нем должны быть указаны дата замораживания и упаковки, способ замораживания, срок годности, особенности хранения и место изготовления.
Вероятный вред
В умеренных количествах желе является полезным напитком. Однако он имеет противопоказания и в единичных случаях может нанести значительный вред здоровью.
Наиболее важными нежелательными эффектами являются:
- Увеличение веса. Людям с избыточным весом не следует употреблять более 200-400 мл напитка в сутки. Из-за большого количества крахмала и сахара нарушает обмен жиров и способствует появлению новых жировых отложений. При исключении сахара из состава напитка и нормировании потребления наблюдается обратная тенденция.
- Аллергические реакции. Прямая аллергия на крахмал встречается редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов. Клинические проявления могут быть любыми.
Напиток можно давать ребенку и принимать женщинам во время беременности. Негативного воздействия, по данным исследования, зафиксировано не было.
Кисель с кукурузным крахмалом
Кисель с кукурузным крахмалом получается очень вкусным, густым и питательным. Аппетитный напиток приятно удивит ваших близких и гостей. Приготовьте натуральный продукт дома по нашему проверенному пошаговому рецепту. Даже новички смогут реализовать кулинарную идею!
Время приготовления — 30 минут
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Груша — 400 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 ст.
- Сахар — по вкусу.
- Вода — 1 л + 50 мл.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- Шаг 2. Груши промываем, хорошо очищаем от косточек и кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
- Шаг 3. Кусочки фруктов сложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Шаг 4. Налейте сюда воду. Доведите заготовку до кипения, затем варите на умеренном огне 20 минут.
- Шаг 5. Готовый напиток взбить блендером до однородности.
- Шаг 6. Снова подожгите изделие. Всыпать тонкой струйкой кукурузный крахмал, смешанный с 50 мл холодной воды. Варить еще пару минут до загустения и выключить плиту.
- Шаг 7. Ароматный и густой кисель с кукурузным крахмалом готов. Ты можешь есть!
Вред и польза
Полезные свойства киселя
- Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление желе также улучшает работу кишечника.
- И традиционный, и сладкий кисель способны быстро заглушить чувство голода и придать организму энергии. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет надолго сохранить чувство сытости.
- Ягодно-фруктовые поцелуи обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.
Овсянка оказывает очищающее действие на организм, усиливает горение и помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным действием.
Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности.
Гороховый желе является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и способствует очищению организма от токсинов.
Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. Он содержит больше кальция, чем другие виды желе. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу пищеварительного тракта.
Вишневое желе – самое «детское» желе, известное каждому с малых лет. Это богатый источник витамина С и других полезных веществ. Его можно приготовить как из свежих ягод, так и из варенья.
Желе из яблок – самое доступное из фруктово-ягодных желе. Имеет приятный некислый вкус, благотворно влияет на желудок и кишечник, снижает риск развития панкреатита и гастрита.
Противопоказания
- Кисель часто содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверьте, нет ли в киселе ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.
- Из-за высокого содержания сахара сладкий кисель не рекомендуется больным сахарным диабетом. А вот классический русский кисель на основе овсяных хлопьев станет решением проблемы. В такой напиток можно добавлять ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишня, малина, черника).
Как готовить кисель?
Способы приготовления киселя сильно различаются в зависимости от того, какой продукт является их основой. Больше всего времени приходится тратить на каши из киселей.
Зерновой
Овсяный кисель чаще всего готовят из круп. Для него возьмите 180-200 г овсяных хлопьев, пол-литра воды, соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить полезный напиток, насыпьте овсяные хлопья в небольшую кастрюлю и залейте водой. В таком виде прямо на столе или на выключенной плите оставить на ок. 25 часов.
Если в указанный срок брожение уже началось, снимите гущу с кастрюли и процедите через сито. Остатки овсяных хлопьев можно выбросить или оставить для приготовления полезного печенья.
Жидкость (желейная основа) посолить и добавить сахар по вкусу. И поставить на плиту вариться. На среднем огне при частом помешивании масса будет постепенно густеть.
Как только лакомство закипит, снимите его с плиты и разложите по подходящим чашкам. Подавайте его еще теплым или полностью охлажденным.
Фруктово-ягодный
Приготовить напиток по такому же принципу можно практически из любых ягод, фруктов. Особой популярностью у современных кулинаров пользуется клюква.
Для него взять полный стакан ягод, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала, 900-950 мл воды, сахар по вкусу.
Ягоды промойте и взбейте блендером или измельчите толкушкой. В полученную смесь всыпать весь сахар (например, 3-5 столовых ложек), залить компоненты кипятком и оставить на 17-20 минут.
После процедить массу через мелкое сито и слить жидкость в отдельную кастрюлю. В него не должны попадать косточки ягод.
Отправьте желейную основу на плиту и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте в нее крахмал, предварительно смешанный с небольшим количеством холодной воды до исчезновения комочков.
Готовьте желе на среднем огне, пока оно не загустеет. И сразу же разлить по чашкам и посыпать тонким слоем сахара, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
Домашний кисель из черной смородины
Домашнее желе из черной смородины – очень легкое и невероятно ароматное лакомство. Ягодное лакомство можно подавать как напиток или самостоятельный десерт. Такой интересный ягодный продукт понравится и взрослым, и детям. Рекомендуем обратить внимание на проверенный пошаговый рецепт.
Время приготовления — 30 минут
Время приготовления — 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- Смородина — 700 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 200 гр.
- Картофельный крахмал – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Отмеряем нужное количество черной смородины. Перебираем ягоды и хорошо промываем их под водой.
- Шаг 2. Подготовленные ягоды измельчить в блендере.
- Шаг 3. Далее процеживаем полученную кашицу через марлю. Необходимо разделить массу.
- Шаг 4. Сок смородины ставим ненадолго в холодильник. Жмых дополняют сахаром и 800 мл воды. Ставим заготовку на огонь, кипятим и потом кипятим 20 минут.
- Шаг 5. Полученный отвар снова процеживаем через марлю.
- Шаг 6. Вскипятить ягодную жидкость и дополнить крахмалом, смешанным с оставшейся водой. Варить пару минут, пока не загустеет. В завершение влейте ягодный сок, который получился в начале варки.
- Шаг 7. Легкий и невероятно ароматный домашний желе из черной смородины готов. Ты можешь есть!
Что можно сделать?
Найдите в морозилке любые подходящие ягоды, которые лежат там больше месяца, превратите их в желе. Кстати, если добавить на 30-40% больше крахмала, получится не напиток, а десерт, который можно есть ложкой.
Прочитайте еще о напитках на Food.ru:
- Чем заменить кофе. 5 горячих альтернативных напитков
- 4 полезных напитка вместо чая. Что пить каждый день
- Горячие напитки для всей семьи. Готовим с Food.ru
Как варить кисель из крахмала
Важно помнить:
- Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он распадается, как и любой полисахарид, на воду и глюкозу). Снимите кисель с огня сразу после закипания или разбавьте готовый брикет небольшим количеством охлажденной воды, а не кипятка.
- Кисель может показаться слишком жидким, это нормально: нужно просто подождать, пока он остынет и загустеет.
- Соотношение крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст.л крахмала на литр, для густого — 3,5-4 ст.л на литр жидкости.
Сладкий кисель варят в следующем порядке:
- Сначала подготовьте ягоды или фрукты для желе. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в течение 4-6 минут в кипящей воде варят вареные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.
- Полученный отвар охлаждают и фильтруют, удаляя все твердые частицы.
- Пока ягодный отвар остывает, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Само по себе добавление крахмального порошка в кисель бесполезно, сначала надо сделать из него «кисель».
- Ягодный сок оставляют нагреваться и добавляют подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость закипит, снять с огня.
Ну а если процесс покажется вам слишком долгим, вы всегда можете вылить готовую основу из упаковки в чашку, налить воды и наслаждаться.
Возможный вред угощения
Лишь в редких случаях кисель может нанести вред вашему организму. Прежде всего, это аллергическая реакция. Если вы впервые пробуете новый напиток, начните с небольшой порции.
Аллергия на разные варианты киселя чаще всего проявляется диареей и вздутием живота, тошнотой. Сыпь и другие кожные проявления могут возникать реже.
Кукурузный поцелуй следует с осторожностью применять при хронических заболеваниях желчного пузыря. Нельзя их пить при таких проблемах в больших количествах. Лакомство активизирует работу организма и может привести к обострению болезни.
Так как кисель содержит много углеводов, доза должна быть строго регламентирована при сахарном диабете любого типа. Особенно, если напиток готовится с сахаром.
7 полезных свойств
Кисель — блюдо питательное и калорийное (за счет содержания крахмала), но обладающее рядом положительных оздоровительных эффектов.
Остановимся на основных полезных свойствах употребления киселя (на основе научных источников информации).
1. Защищает слизистую желудка
Кисель богат крахмалом. При попадании в пищевод и желудок оказывает обволакивающее действие и защищает органы от негативного воздействия желудочного сока (содержащего соляную кислоту), а также желчи (при наличии рефлюкса из двенадцатиперстной кишки).
Такие свойства позволяют использовать кисель для профилактики и лечения гастритов, ГЭРБ, дуоденитов, а также язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Напиток улучшает общее состояние и способствует быстрому выздоровлению.
По эффективности он сравним с такими антацидами, как Гастал или Фосфалюгель.
Кисель обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от вредного воздействия желудочного сока.
2. Улучшает микрофлору кишечника
Микробиом кишечника является основой здоровья всех органов.
Регулярное употребление крахмала (в составе любой пищи) позволяет увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе и снизить количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Аналогичную информацию предоставляют корейские эксперты.
При адекватном составе микрофлоры улучшается пищеварение, лучше усваиваются пищевые волокна, реже возникают запоры или диарея.
Также отмечено снижение частоты острых кишечных инфекций и аутоиммунных заболеваний (например, болезни Крона).
Кисель играет важную роль в регулировании состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержании здоровья кишечника в целом.
3. Помогает снизить вес
Кисель полезен для похудения и играет важную роль в контроле массы тела.
Регулирует обмен липидов и углеводов в организме, активизирует процессы разрушения клеток жировой ткани для удовлетворения энергетических потребностей.
Также отмечено снижение всасывания жира из пищи при его совместном приеме с киселем.
Напиток обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин с избыточным весом или ожирением, а также страдающих хроническими заболеваниями эндокринной системы.
Регулярное добавление киселя в рацион помогает поддерживать нормальную массу тела и снижает риск ожирения.
4. Обладает антиоксидантным действием
Несмотря на противоречивые данные, крупные исследования показывают, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (при окислительном стрессе), которые могут вызывать повреждение клеток, а также способствовать возникновению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий.
При достаточном антиоксидантном статусе в организме реже регистрируются хронические заболевания со стороны какой-либо системы органов, улучшается обмен веществ.
Крахмал в желе содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.
5. Снижает холестерин
Установлено, что крахмал снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови).
Такое лечебное свойство позволяет значительно снизить риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и, как следствие, предупредить развитие ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга и фатальных тромбозов (инфаркт, ишемический инсульт).
Напиток замедляет всасывание жиров, поступающих с пищей или выделяющихся с желчью, и препятствует их поступлению в кровь в избытке.
Кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
6. Снижает уровень сахара в крови
Кисель рекомендуется также людям, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим другие нарушения обмена глюкозы в организме.
Согласно исследованиям индийских ученых, напиток повышает чувствительность рецепторов к инсулину в периферических тканях (мышцах и жировой ткани), что позволяет эффективно утилизировать сахар из крови.
Продукт также замедляет всасывание сложных углеводов из кишечника, что помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
Систематическое включение киселя в рацион снижает вероятность формирования отдаленных осложнений сахарного диабета, что приводит к поражению головного мозга и органов зрения, почек и периферических отделов нервной системы.
Кисель снижает уровень сахара в крови и препятствует развитию осложнений сахарного диабета.
7. Борется с раком
Немецкие исследователи обнаружили, что крахмал является потенциальным противораковым средством.
Американские исследования установили, что при постоянном употреблении продуктов, содержащих крахмал, онкологические патологии диагностируются реже, особенно один из самых распространенных видов рака – колоректальный.
Крахмал является пребиотиком – пищей для дружественных микроорганизмов. При взаимодействии высвобождаются специальные короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, которые нормализуют обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстой кишки и препятствуют их злокачественному перерождению.
Напиток также снижает кислотность желудочного сока, что косвенно предотвращает образование язв, склонных к малигнизации.
Прием киселя – простой и эффективный способ снизить риск развития злокачественных опухолей.