Аналог №1
Состав на упаковке разрыхлителя указывается редко, но найти его несложно. В его состав входят пищевая сода, пшеничная мука и лимонная кислота. Эти ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, соответственно, за пару минут можно сделать домашний аналог, ничем не уступающий по качеству покупному.
Соотношение ингредиентов – пищевой соды, лимонной кислоты и пшеничной муки – 5:3:12.
Последний можно заменить кукурузным (но не картофельным крахмалом). Он более нейтрален, картофель дает специфический привкус — легкий, но узнаваемый.
Домашний аналог разрыхлителя подойдет абсолютно для любого теста – сдобного, бисквитного, песочного, заварного. При этом пропорции пересчитывать не нужно – берется столько, сколько указано в рецепте. Все гениальное просто и наоборот, так что пользуйтесь!
Разрыхлитель готовят, высыпая все ингредиенты в сухую и чистую стеклянную, пластиковую или эмалированную (без сколов) емкость и хорошо перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Металлическую ложку для этого использовать нельзя, иначе сразу может начаться химическая реакция.
Домашний разрыхлитель можно хранить в герметичном контейнере до шести месяцев.
Аналог №2
Если в наличии не оказалось не только магазинного разрыхлителя, но и ракушек, его готовят в домашних условиях по другому рецепту, смешивая лимонную кислоту (2 ст.л.) с пищевой содой и кукурузным крахмалом (по 1 ст.л.).
Готовый домашний аналог просто хорошо перемешиваем с мукой, в том же объеме, что указан в рецепте магазинного разрыхлителя. Он «универсальный», исключений из типов тестов, в которые его можно добавить, нет.
Как приготовить и чем заменить разрыхлитель — видео
Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайных ложки пищевой соды.
Как заменить разрыхлитель содой, пропорции в чайных ложках
Действие пищевой соды и разрыхлителя представляет собой химическую реакцию: эти компоненты в тесте создают газы, которые, в свою очередь, способствуют подъему теста. Благодаря этому эффекту выпечка без дрожжей приобретает воздушную консистенцию и объем.
Но несмотря на то, что оба эти компонента дают одинаковый результат, они не взаимозаменяемы.
Поэтому сразу важно понимать, что разрыхлитель и сода – это разные компоненты. Вы не можете просто заменить один вариант на другой.
Разрыхлитель – это уже смешанная в нужных пропорциях сода с кислотой (обычно в составе есть винный камень). При контакте разрыхлителя с жидким компонентом выделяется углекислый газ, а эти пузырьки в свою очередь увеличивают объем теста, выпечка становится более мягкой, воздушной.
Пищевая сода также поможет тесту подняться, но для работы ей нужен важный компонент — что-то кислое.
Как уже было сказано, замену чайной ложки разрыхлителя содой можно сочетать с половиной чайной ложки пищевой соды и четвертью чайной ложки уксуса.
При этом непосредственно в сухие ингредиенты добавляется сама сода, а в жидкие – уксус. Или реакцию можно запустить, сразу добавив уксус в соду, а потом уже в готовое тесто.
Читайте также: Точка кипения воды: 4 фактора, в чайнике, горная, шахтная, вакуумная
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия)
Обыкновенная столовая сода без «примесей» тоже в определенной степени подходит. При нагревании в духовке до 60ºС под воздействием тепла может начать «разлагаться» и выделять углекислый газ.
Но реакция возможна только при наличии в общей смеси «кислых» ингредиентов: любых кисломолочных продуктов или фруктов в виде сока, пюре.
При наличии этих компонентов соду можно использовать в любом тесте – сдобном, заварном, песочном, бисквитном. Соотношение 1:1, ничего пересчитывать не нужно.