24 рецепта вкусных и простых салатов 2022 на зиму: классический пошагово с картинками

Разное
Содержание
  1. Завтрак туриста
  2. С баклажанами и фасолью
  3. Нежинский
  4. Соте из баклажанов
  5. Капустный «раз, два и готово!»
  6. Огурцы по-корейски
  7. Тещин язык
  8. «Аленка» из свеклы
  9. Кобра
  10. Самый вкусный салат из овощей на зиму.
  11. Видео: Консервирование на зиму.
  12. Как и сколько хранить заготовленные на зиму салаты
  13. ↑ Салаты на зиму из кабачков, капусты, перца, баклажанов и моркови
  14. ↑ 9. Стружка из кабачков в маринаде из яблочного сока с чесноком
  15. ↑ 10. Кабачок в соке свёклы и яблока без стерилизации
  16. ↑ 11. Салат из кабачков, моркови и яблок
  17. ↑ 12. Салат на зиму из кабачков, перца сладкого и томатов на зиму
  18. ↑ 13. Домашний салат на зиму из капусты без стерилизации
  19. ↑ 14. Простой салат на зиму из капусты с пастеризацией
  20. ↑ 15. Классический «Лечо» из болгарского перца, простой рецепт
  21. ↑ 16. Салат из острого перца на зиму с топлёным салом — «Венгерский»
  22. ↑ 17. Салат с зелёной фасолью и огурцами «Ассорти по домашнему
  23. ↑ 18. Салат на зиму «Мозаика» из фасоли и баклажанов
  24. ↑ БОНУС! Видео-рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов на зиму
  25. ↑ 19. Салат на зиму из моркови с томатами
  26. Десяточка
  27. Огурцы в томатной заливке
  28. Болгарское лечо
  29. Маринованные огурцы с горчицей
  30. Морковный «Рыжик»
  31. «Греческий» с фасолью
  32. Из зеленых помидоров
  33. Анкл Бенс
  34. Баклажаны «Грибочки»
  35. Свекольно-яблочный
  36. Цветная капуста в томатном соусе
  37. Маринованный болгарский перец
  38. «Сырая» аджика
  39. Грузинское лобио

Завтрак туриста

Блок может стать не только гарниром к блюду из мяса или птицы, закуской, но и полноценным обедом, если его подогреть. И да, вам не обязательно быть туристом. Как следует из названия, стресса нет. Открыли и вам может абсолютно хватить. А если запечь картошку с курицей, получится отличный ужин.

Турист завтра

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (пропаренного длиннозерного);
  • по 1 кг очищенной моркови, перца, лука;
  • 2 литра томатного сока (желательно самовыжатого);
  • 1-2 стручка чили без семян;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст л соли (не «Экстра» и не йодированная);
  • 5 шт л Сахара;
  • 3 вида л.9% уксуса.

Хорошо промытый рис отварить до полуготовности (варить 7-8 минут), промыть, откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной терке, болгарку нарезать соломкой, лук и чили мелко нарезать.

В разогретое растительное масло выложить поочередно морковь, лук, томатный сок с солью и сахаром, оба вида перца (варить все 15 минут после закипания). Добавить рис, варить еще 10 минут (за 3 минуты до закипания влить уксус).

Разложить по банкам, закатать крышками.

С баклажанами и фасолью

Салат с оригинальным «грибным» вкусом хорошо сочетается с мясными блюдами и картофелем. А благодаря яркому цвету и внешнему виду мы часто занимаем место на праздничном столе. Более того, гости его просто обожают и часто съедают даже раньше, чем винегрет.

С баклажанами

Необходимость:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг очищенного перца, моркови, лука, фасоли;
  • 1,5 кг помидоров (мясистые, с плотной мякотью, но сочные);
  • 350 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст л соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Фасоль на ночь залить холодной водой, утром отварить (через 1,5-2 часа после закипания). Баклажаны нарезать кубиками, посолить, через 20-25 минут отжать руками сок. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками, а лук нарезать четвертинками.

Поместите морковь, лук, перец, фасоль, баклажаны слоями в кастрюлю или раковину. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить в пюре сахар и масло, вылить содержимое в таз.

Не помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне полчаса (теперь можно помешивать, но осторожно и редко). За 3-5 минут до готовности влить уксус, посолить. Поместить в стакан, укупорить.

Нежинский

Нежинский рецепт появился в городе Нежин (Украина) и изначально готовился исключительно из огурцов одного сорта. Но после, конечно, некоторые из них пошли в дело. Однако это никак не меняет вкус. Так что даже если нежинских огурцов нет в наличии, не беда, берите.

Нежинский

Сочинение:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 средние очищенные луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 0,5 ч.л соли и сахара;
  • по 50 мл рафинированного подсолнечного масла и 9% уксуса.

Огурцы нарежьте достаточно толстыми кружками (или половинками), лук – тонкими полукольцами. Выложить в емкость, добавить пропущенный через пресс чеснок и другие ингредиенты, перемешать.

Оставить на 4-5 часов, переложить в стакан, стерилизовать 7-8 минут после закипания, закатать крышкой. Оставить на некоторое время и можно хранить на зиму.

Соте из баклажанов

Что мне нравится в этом салате, так это его привлекательный внешний вид, аппетит появляется, как только я вижу эту красоту. Я думаю, ты тоже. Пишите в поле для комментариев. Такое соте можно приготовить и без уксуса, но тогда банки необходимо простерилизовать (20-25 минут после закипания).

Тушеные баклажаны

Подготовить:

  • по 0,6 кг баклажанов и помидоров (мясистых, а не «водянистых»);
  • по 0,2 кг очищенного перца и моркови;
  • 3 небольшие очищенные луковицы;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 2-3 сушеных лавровых листа;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • перец молотый или их смесь.

Баклажаны нарезать брусочками, помидоры дольками, перец кубиками, лук тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Отдельно обжарить баклажаны и морковь с луком на масле.

Все овощи сложить в кастрюлю или таз, дать покипеть на медленном огне 15 минут после закипания. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные овощи, специи, уксус, через 5 минут снять с огня.

Перевод в банки, Корк.

Капустный «раз, два и готово!»

Вариант почти универсальный, подходит на каждый день, но хранить нужно в холодильнике (или в погребе, если позволяют условия). Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы удивитесь, как быстро исчезнет стекло. Так что советую приготовить побольше, чтобы всем хватило потом.

Раз, два и готово

Палец:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • по 0,3 кг очищенной моркови, перца и лука;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, паприку нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарезать. Все ингредиенты для закуски смешать в емкости, оставить на 4-5 часов.

Разложить по стаканам, полить выделившимся соком, закрыть крышками, закатать. Убедитесь, что он нигде не протекает, дайте ему остыть и отправьте на хранение.

Огурцы по-корейски

Огурцы по-корейски особенно хороши для шашлыков и горячих рыбных блюд. При виде блюда сразу перед глазами картина: Новый год, шашлык, жарится мясо, фейерверк, по телевизору «Ирония судьбы или С легким паром», в доме пахнет хвоей, а дети тянут мандарины со стола… Красота. На душе сейчас так тепло.

Огурцы по корейски

Товары:

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст л соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • по 1 ч.л паприки, молотого красного перца и семян кориандра (или 20 г готовой корейской морковной приправы).

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа, разрезать вдоль на 4-8 частей. Натереть морковь на специальной терке для корейской морковки (или на обычной крупной).

Соедините пропущенный через пресс чеснок с маслом, уксусом, солью, сахаром, специями, хорошо перемешайте. Залейте овощи жидкостью, перемешайте, оставьте минимум на 1,5-2 часа.

Разложить по стаканам, залить соком, стерилизовать 10 минут (стакан 0,5 л), закатать.

Тещин язык

Пикантный «нарядный» салат удачно дополнит как повседневную трапезу, так и праздничный стол. Я помню его пряный вкус с детства, когда однажды попробовала его. Тогда мне это блюдо не понравилось, а сейчас я считаю его едой. Этот рецепт считается самым удачным. Наслаждаться.

Язык тещи

Вы должны подготовить:

  • баклажаны 4 кг;
  • по 10 штук очищенных перцев и средних мясистых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-5 стручков чили без семян;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 4-5 видов л соли;
  • стакан сахара;
  • 150 мл 9% уксуса.

Нарезанные баклажаны залить подсоленной холодной водой (2-3 столовые ложки соли от общего объема), оставить на полчаса, промыть чистой водой.

Помидоры без кожицы, перец оба вида и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, остатки соли, масло, уксус, перемешать. Залить смесью баклажаны, дать покипеть на минимальном огне полчаса после закипания.

Поместить в стакан, укупорить.

«Аленка» из свеклы

Почему рецепт так называется, неизвестно: по самой распространенной версии, некая Алена, не очень любившая свеклу, попробовав ее, осталась довольна. На самом деле корнеплод очень популярен. Не забудьте проверить другие рецепты. Все проверено и испытано.

Аленка

Давайте:

  • 1 кг очищенной свеклы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 150 г очищенной паприки;
  • по 120 г очищенных лука и моркови;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • половина стручка чили без семян;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • 1 шт л Сахара;
  • 35 мл 6% уксуса.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец, тушить 5-7 минут. Добавить нарезанную полосками свеклу, тушить еще 10-15 минут.

Добавить нарезанные помидоры, перец чили и чеснок, соль, сахар. Варить 40-45 минут на медленном огне. За 2-3 минуты до приготовления влить уксус. Разложить по банкам, закрыть.

Кобра

Горячо-острая закуска «Кобра» — один из лучших вариантов на зиму для любителей «горячего», также ее можно использовать в качестве маринада для мяса и птицы. Мне это не особо нравится, но муж ест, просто в уши не натянешь. Также хорошо сочетается с яичницей, жареным картофелем и грибами.

Кобра

Подготовить:

  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг очищенной паприки;
  • 2-3 стручка чили (если не вычищать семена, «Кобра» будет еще острее);
  • 12-15 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 ст л 9% уксуса;
  • любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — по желанию.

Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером (можно предварительно снять с помидоров кожицу). Посолить, влить уксус, добавить мелко нарезанную зелень, хорошо перемешать.

Разложить по банкам, закатать. Хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев (если положить в каждую банку таблетку аспирина, «срок годности» увеличивается до полугода).

Самый вкусный салат из овощей на зиму.

Самый вкусный овощной салат на зиму
На фото: Самый вкусный овощной салат на зиму

консервирование овощей на зиму – один из самых эффективных способов существенно сэкономить на продуктах зимой. Есть много способов сохранить сезонные овощи для употребления в холодное время года. Я бы предложила воспользоваться одним из самых простых способов закрыть салат с огурцом, помидором, перцем и луком практически в том же состоянии, в каком он сейчас у нас на столе.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистых сортов;
  • килограмм огурцов, даже тепличных;
  • килограмм паприки;
  • килограмм лука;
  • две большие моркови;
  • пучок укропа и петрушки или пучок на ваш выбор.

приготовление салата очень простое и похожее на нарезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме моркови, необходимо нарезать так, как вам нравится. Помидоры мелкими ломтиками, лук полукольцами, огурцы кружочками или половинками. Перец вдоль волокон, или поперек кружков. Только моркови нужно уделить особое внимание, чтобы она украсила салат. Его надо нарезать длинными и тонкими полосками, как «морковку по-корейски» овощерезкой, которая, полагаю, есть на каждой кухне. В конце нарезать укроп и петрушку.

Теперь салат необходимо заправить начинкой, пригодной для длительного хранения. На него нам понадобится сто пятьдесят грамм уксуса 9% и масло растительное рафинированное. Стакан сахара, в который помещаются двести пятьдесят граммов и две столовые ложки соли. Все это залить и залить салат и оставить мариноваться минимум на шесть часов, а максимум на ночь, до утра.

Для таких пропорций салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно приготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть и пропарить. Крышку для этого салата можно взять пластиковую, а можно классическую железную, которая закатывается машинкой. Вкус салата от варианта с крышками не меняется.

Замаринованный салат поставить на средний огонь и довести до кипения. Всю массу распределяем между подготовленными банками и пробками с крышками. Если банки были закатаны с железными крышками, банки переворачиваем, а если с пластиковыми, то ставим вертикально и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Такой салат хранится не только в подвале, но и в любом прохладном месте квартиры. При этом совершенно не меняя вкуса в течение всего срока хранения. Так что очень важно закрыть такой салат как можно больше коробочек, он всегда пригодится.

Видео: Консервирование на зиму.

Видео.

Как и сколько хранить заготовленные на зиму салаты

Срок хранения консервированного салата зависит от способа приготовления. Те, которые не используют термическую обработку, следует хранить в холодильнике и употребить в течение года. Приготовленные салаты обычно хранятся 1-2 года даже при комнатной температуре (если их стерилизовать). А вот стаканы следует хранить в темных и холодных местах, как и, например, варенье.

↑ Салаты на зиму из кабачков, капусты, перца, баклажанов и моркови

Салаты из кабачков на зиму очень популярны у хозяек, тем более, что этот овощ (а для умников — ягода) дружит с другими овощами.

↑ 9. Стружка из кабачков в маринаде из яблочного сока с чесноком

Ингредиенты:

  • — давить

Для маринада:

  • — 1 столовая ложка яблочного сока
  • — 1 столовая ложка растительного масла
  • — 30 г соли
  • — 30 г сахара
  • — 50 г чеснока
  • — 1 столовая ложка воды
  1. 1. Нарежьте или раздавите чеснок. Кабачки чистим (молодые в этом не нуждаются) и нарезаем стружкой, наполняем 3-х литровую банку.
  2. 2. Вскипятить маринад, влить его в банку с кипятком, закатать.

Стоит научиться планировать кабачковую стружку для такого оригинального салата! Чеснок и кабачки — понятное сочетание, но интригу вносит свежевыжатый яблочный сок.

↑ 10. Кабачок в соке свёклы и яблока без стерилизации

Ингредиенты:

  • — давить

Для маринада:

  • — 1 столовая ложка свекольного сока
  • — 1 столовая ложка яблочного сока
  • — 1 столовая ложка растительного масла
  • — 1 столовая ложка семян укропа, измельченных в порошок
  • — 3 г лимонной кислоты (или 2 г аскорбиновой кислоты)

Приготовление

  1. 1. Очищаем кабачки, нарезаем кружочками и складываем в 3-х литровую банку.
  2. 2. Вскипятить маринад, перелить в банку. Свернуть.

Свекла хороша для колки, так как не теряет своих свойств при термической обработке. Он придает красивый цвет салату из бледных кабачков, и он сразу выпадает из обыденности.

↑ 11. Салат из кабачков, моркови и яблок

Ингредиенты:

  • — яблоки
  • — давить
  • — морковь

Для маринада:

  • — ½ литра сока, выжатого из яблок
  • — 30 г соли
  • — 50 г сахара, вместо него можно мёд
  • — листья лемонграсса, 10 шт
  • — ½ л воды
  1. 1. Определяем набор продуктов так, чтобы они поместились в 3-х литровую банку. Кабачки, яблоки и морковь красиво нарезаем, складываем в банку.
  2. 2. Маринад закипятить, подогреть и перелить в банку. Свернуть.

Набор продуктов не совсем традиционный, тем более, что соотношение кабачков, яблок и моркови можно определять как угодно. А если приготовить салат с медом, непременно получится крайне странная заготовка на зиму.

↑ 12. Салат на зиму из кабачков, перца сладкого и томатов на зиму

Ингредиенты:

  • — 5-6 молодых кабачков
  • — 7-8 сладких перцев более светлого цвета
  • — 2 кг красных помидоров
  • — 1 головка чеснока
  • — 150 мл растительного масла
  • — 2 столовые ложки соли
  • — 1 столовая ложка сахара, неполная
  • — 100 мл уксуса 9
  1. 1. Нарежьте кабачки кружочками. Если молодые купить не удалось, со старых необходимо снять кожицу, удалить семена и затем взвесить их.
  2. 2. Перец (без семян) разделить пополам. Одну половинку режем грубо, другую даем сыпаться. Так же поступим с помидорами 6, половину нарежем дольками, остальные — для заливки.
  3. 3. Подготовить начинку. Чеснок с половиной перца и половиной помидора измельчить на мясорубке, положить в кастрюлю.
  4. 4. Разогреваем кастрюлю с перетертыми овощами, добавляем масло и уксус, всыпаем соль и сахар, ждем, пока закипит.
  5. 5. В кипящую заливку опустите ломтики помидоров и перцев, ломтики кабачков, медленно варите их 15-20 минут.
  6. 6. Осталось разложить салат по банкам, а затем закатать.

В этом зимнем салате красные помидоры добавляют кислинки и цвета, морковь — сладости, а перец — яркости.

Хозяйки очень любят заготавливать салаты из капусты на зиму. Они питательны, всегда годятся, домашние их хорошо едят, и гости не шарахаются.

↑ 13. Домашний салат на зиму из капусты без стерилизации

Ингредиенты:

  • — 1½ кг белокочанной капусты
  • — 1 кг сладкой паприки
  • — 1 кг красных помидоров
  • — ½ кг лука
  • — 2-3 моркови
  • — 4 столовые ложки крупной морской соли
  • — 3 столовые ложки сахара
  • — ½ ст л 9% уксуса
  • — ½ столовой ложки растительного масла
  1. 1. Выбрать сладкую, белокочанную капусту, нашинковать потоньше и сложить в миску.
  2. 2. Помидоры нарезаем произвольно, семена выбрасываем, перец нарезаем кубиками или соломкой. Режем кольцами луковицу (можно и кубиками), три крупные морковки.
  3. 3. Все нарезанные компоненты добавляем к капусте, перемешиваем, даем постоять и поболтать друг с другом. Это сделает салат более вкусным.
  4. 4. Солим по ходу, посыпаем сахаром, поливаем маслом и уксусом. Процесс травления начался.
  5. 5. Через 1 час поставьте миску на огонь и дождитесь, пока салат закипит. Варить на медленном огне 20 минут и класть в кипящие стаканы.
  6. 6. Свернуть.

Сочетание капусты с морковью и луком известно и любимо. А наличие помидоров и перца в домашнем салате делает его вкус острее и насыщеннее.

↑ 14. Простой салат на зиму из капусты с пастеризацией

Ингредиенты:

  • — 5 кг белокочанной капусты
  • — 1 кг сладкой паприки разных цветов
  • — 1 кг лука
  • — 1 кг свежей моркови
  • — 120-140 мл 9% уксуса
  • — ½ л подсолнечного масла
  • — соль
  • — сахар
  • — 0,6 — 0,75 л воды
  • — можно положить чеснок и разные овощи, для любителей острого — стручок острого перца
  1. 1. Меньше шинкуйте капусту, чтобы она была красивой. Паприку нарежьте соломкой (шириной 5 мм), морковь натрите на обычной или корейской терке. Лук нарезать полукольцами.
  2. 2. Собираем овощи в кастрюлю и перемешиваем. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, бросить соль, влить уксус, всыпать сахар. Когда произойдет полное растворение, добавить масло.
  3. 3. Заливаем овощи маринадом. Тщательно перемешать и не перемешивать в течение 3-4 часов.
  4. 4. Раскладываем салат по банкам (½ л или 1 л), пастеризуем 15 минут. Свернуть.

Салат получается декоративным, он того стоит, благодаря пастеризации. Капусты в нем больше, чем указано в рецепте домашнего салата, и доминирует вкус.

Про многие салаты, которые мы готовим впрок, можно сказать, что это салат из перца, плюс другие ингредиенты, менее яркие. Потому что в совокупности разных овощей, если их взять поровну, болгарский перец является одним из самых активных.

↑ 15. Классический «Лечо» из болгарского перца, простой рецепт

Ингредиенты:

  • — 1 кг паприки
  • — 1 литр красного томатного сока, свежевыжатого
  • — 300 г моркови
  • — 3 зубчика чеснока
  • — соль
  • — 100 мл растительного масла
  • — 1 столовая ложка 9% уксуса
  • — молотый черный перец
  1. 1. Нарезаем морковь, тушим на масле около 10 минут.
  2. 2. Болгарский перец (без перемычек и семян) нарезать кубиками или соломкой, бросить к морковке. Тушите вместе 5 минут.
  3. 3. Чеснок давим, бросаем к перцу и морковке, поливаем свежевыжатым томатным соком, солим, перчим.
  4. 4. Когда настой закипит, вливаем уксус, варим все вместе около 10 минут. Закатываем в банки.

Лечо – самый известный из популярных болгарских зимних салатов. Его готовят во многих модификациях, но основой везде служит сладкая паприка.

↑ 16. Салат из острого перца на зиму с топлёным салом — «Венгерский»

Ингредиенты:

  • — 3½ кг красной, острой паприки
  • — 20 г молотого красного перца
  • — 200 г топленого сала
  • — 1½ кг красных свежих помидоров
  • — 50 г лука
  • — 50 г соли
  • — можно добавить чеснок и зелень
  1. 1. Красный перец разрезать вдоль на 4 части, удалить семена. Лук нарезать кубиками.
  2. 2. В кастрюле растопить сало, добавить лук и перец, посолить и перемешать. Тушите, помешивая, пока перец не станет мягким.
  3. 3. Нарезать помидоры, добавить в сковороду, тушить вместе еще 10 минут. За 2 минуты до окончания посыпать квас молотым красным перцем, хорошо перемешать.
  4. 4. Разложить салат по подготовленным стаканам, наполнить до горлышка. Накрываем их крышками поплотнее (пока не закатываем) и ставим в прохладное место на сутки.
  5. 5. Ставим банки в холодную воду, нагреваем, пастеризуем ½ часа. Затем выключите огонь и дайте остыть в воде.
  6. 6. Сверните в рулет, храните в темном и прохладном месте.

Венгерский салат, легкий, острый и сытный, прекрасно сочетается зимой с рыбными и мясными блюдами. И пусть вас не пугает наличие в нем сала – красный перец все спишет.

Салаты с фасолью на зиму имеют все основания быть популярными. Фасоль имеет характерный вкус, она питательна, выглядит интересно, а ее присутствие делает салат необычным.

↑ 17. Салат с зелёной фасолью и огурцами «Ассорти по домашнему

Ингредиенты:

  • — 800 г красных помидоров
  • — 200 г стручковой фасоли
  • — 200 г огурцов
  • — корень хрена
  • — 5 зубчиков чеснока
  • — зелень — сельдерей, укроп, базилик
  • — листья — вишни, смородины и дуба по 2-3 шт

Рассол:

  • — 3 столовые ложки соли
  • — 6 столовых ложек сахара
  • — 3 столовые ложки столового уксуса
  • — 1,3 литра воды
  1. 1. Крупно нарежьте помидоры и огурцы.
  2. 2. Берем 3 литровую банку и на дно кладем часть специй. Затем выложить слоями половину огурцов, половину фасоли и все помидоры; то остаются только фасоль и огурцы.
  3. 3. Дважды наполните стакан кипятком. В третий раз воду сливаем, на ее основе варим рассол.
  4. 4. Залить кипящим рассолом в банку, закатать.

Мы часто покупаем стручковую фасоль или спаржу в банках. Рецепт «Домашнее ассорти» дает хорошую возможность законсервировать салат из фасоли в домашних условиях, соединив его с огурцами и помидорами.

↑ 18. Салат на зиму «Мозаика» из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

  • — ½ кг фасоли
  • — 2 кг синих баклажанов
  • — ½ кг моркови
  • — ½ кг сладкой паприки более светлых оттенков
  • — 3 зубчика чеснока среднего размера
  • — 3 стручка острого перца
  • — 50 г соли
  • — 150 г сахара
  • — ½ кг подсолнечного масла
  • — 150 г 9% уксуса
  1. 1. В салат пойдет отварная фасоль, поэтому ее нужно подготовить заранее.
  2. 2. Баклажаны нарезаем кубиками помельче или трем на крупной терке. Три моркови тоже крупные, либо нарезаем тонкой соломкой. Перец, избавьтесь от семян и перемычек, также нарежьте соломкой, измельчите чеснок и острый перец.
  3. 3. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем туда весь фарш и фарш, готовим 20 минут
  4. 4. Добавляем к овощам отваренную фасоль, готовим вместе еще 10 минут. Всыпьте соль, перец и сахар.
  5. 5. Дожидаемся, пока кристаллы растают, после чего, активно перемешав салат, закатываем его в банки.

Овощные салаты, консервированные без помидоров, также доступны. Как правило, в них присутствует уксус — надо кислоту чем-то заменить.

Салат «Мозаика» именно такой, у него гармоничный вкус и получается сытное блюдо — благодаря баклажанам и фасоли.

↑ БОНУС! Видео-рецепт салата «Тёщин язык» из баклажанов на зиму

↑ 19. Салат на зиму из моркови с томатами

Ингредиенты:

  • — 1 кг красных помидоров, полностью созревших
  • — 2 кг свежей моркови
  • — 3 зубчика чеснока
  • — 1 гвоздика
  • — 30 г соли
  • — 40-50 г сахара
  • — 70 мл растительного масла
  • — 40 мл яблочного уксуса
  • — ½ чайной ложки молотого кориандра
  • — 10 горошин черного перца
  1. 1. Три большие моркови. Снимите кожицу с помидоров, измельчите их на мясорубке.
  2. 2. В сковороде с толстым дном медленно обжарить морковь, использовать около 5 минут. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к моркови.
  3. 3. Посыпьте морковь и чеснок солью, специями и сахаром. Перемешайте и дайте настояться под крышкой 20 минут.
  4. 4. В готовый салат вливаем уксус, перемешиваем и ждем 1 минуту.
  5. 5. Свернуть. Этот салат хранится около 1 года в прохладном темном месте.

Морковь относится к числу овощей, которые теряют свои полезные свойства как минимум при термической обработке. Именно поэтому салаты из моркови на зиму так ценны: в них содержится максимальное количество витаминов, которых не хватает в это время года.

Читайте также: Формулы и таблицы для расчета количества досок в кубе

Десяточка

Пропорции ингредиентов для приготовления «Десятки» запомнить очень легко, догадайтесь почему? Основных компонентов нужно 10 штук. Препарат отличается выразительным вкусом и слабой остротой. Кушать его можно по-разному, даже просто намазывать Бородинский на хлеб — как небольшой перекус.

10

Продуктовый набор:

  • по 10 штук баклажанов, помидоров, лука, перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • 70 мл 9% уксуса.

В миску или сковороду налить масло, разогреть.

Распределить овощи слоями с интервалом 4-5 минут: баклажаны нарезать кружочками ок толщиной 1 см (присыпать их солью и сахаром), репчатый лук (тонкими полукольцами); перец (тонкими полосками или соломкой); помидоры без кожицы (нарезанные).

Довести до кипения, перемешать, варить на медленном огне 25-30 минут. За 3-5 минут до приготовления влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок. Разложить по банкам, закатать крышками.

Огурцы в томатной заливке

Благодаря непродолжительной термической обработке огурцы в салате по вкусу очень напоминают свежие. Зимой мы получаем почти летние огурцы. Блюдо настолько понравилось мужчине, что он может сам «судить» банку к обеду. Ингредиентов много, но готовится легко.

Огурцы в томатном соусе

Корзина продуктов:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг мясистых сочных помидоров (или столько же томатного пюре или томатного соуса);
  • 0,4 кг очищенной моркови;
  • очищенный болгарский перец;
  • 2 очищенные луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст л соли;
  • 1 шт л Сахара;
  • 2 чайные ложки 9% уксуса.

Огурцы замочить на 1,5-2 часа в холодной воде, нарезать ломтиками или половинками. Морковь натереть на крупной терке, паприку нарезать тонкой соломкой, лук и чеснок мелко нарезать.

Помидоры без кожицы измельчить блендером или пропустить через мясорубку, довести до кипения, варить 7-8 минут. Добавить овощи, соль, сахар, влить масло, размешать. Через 15 минут добавить огурцы, еще через 5 – чеснок, еще через 2 – уксус.

Перемешать, разлить по бокалам, закатать крышками.

Болгарское лечо

Лечо – одна из самых простых домашних заготовок на зиму; именно этот рецепт начинающие хозяйки часто осваивают в первую очередь. Так что если вы относитесь к категории первоклассных игроков — моя рекомендация. По сути, мы получаем салат, который прекрасно сочетается практически с любым гарниром.

Лечо

Подготовьтесь заранее:

  • по 1,5 кг очищенных перцев и мясистых помидоров;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст л с горкой соли;
  • 2,5 шт л Сахара;
  • 1 шт л 9% уксуса;
  • 8-10 зерен черного перца;
  • перец чили — по желанию.

Паприку нарезать широкой соломкой или полукольцами, помидоры (можно снять кожицу) пропустить через мясорубку или измельчить блендером, чеснок измельчить.

Складываем овощи в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, перец, масло, по желанию нарезанный перец чили. Хорошо перемешать, дать покипеть 25-30 минут после закипания на минимальном огне. Влить уксус, размешать.

Через 1-2 минуты снять с плиты, разложить по банкам, закатать крышками.

Маринованные огурцы с горчицей

Несмотря на долгое маринование, огурцы остаются очень хрустящими. Открыли банку, разрезали и салат готов. Сказать, что блюдо идеально подходит для застолья, думаю, не стоит. Я также люблю есть его с картофелем в мундире. Это мои любимые сочетания. Может кому нужны другие.

Маринованные огурцы с горчицей

Что нам следует сделать:

  • 2 кг огурцов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок свежего укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым крепостью 6-9%);
  • 0,5 ч.л молотого красного перца и смеси других разных.

Огурцы (очищенные или неочищенные — зависит от его «шероховатости») нарезать кружочками толщиной 5-8 мм. Сложить в емкость, добавить соль, сахар, специи, чеснок через пресс, мелко нарезанный укроп, влить уксус, перемешать.

Оставьте на 4-5 часов, периодически встряхивая. Разложить по банкам, залить выделившимся соком, стерилизовать 5-7 минут после закипания, укупорить.

Морковный «Рыжик»

Зимой «Рыжик» поднимает настроение одним из своих ярких образов. Готовится легко, ингредиенты простые. Вам ведь ничто не мешает взять и запаять несколько пробирок прямо сейчас, верно? А если понравится, то следующей осенью объем можно увеличить вдвое.

Имбирь

Какие продукты необходимы:

  • по 0,6 кг очищенных моркови и репчатого лука (если вы не любите лук, меняйте пропорции этих ингредиентов на свое усмотрение);
  • 3-4 очищенных перца;
  • 2-3 помидора;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 шт л Сахара;
  • 1 чайная ложка 9% уксуса;
  • 50 мл воды.

Натертую на крупной терке морковь варить в масле с добавлением воды около 20 минут. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, еще через 20 минут — перец (соломенный).

Помидоры без кожицы измельчить в блендере, добавить соль, сахар, уксус. Залейте смесью овощи, варите еще 20 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

«Греческий» с фасолью

Раньше я клал бобы в заготовки, которые я хочу максимально сытить. Вот как раз такой случай. Благодаря фасоли салат может стать самостоятельной частью трапезы. Блюдо получается довольно острым, но это легко исправить, уменьшив количество чеснока и перца чили (возможно актуально в вашем случае).

С молитвами

Клад:

  • по 1 кг фасоли, очищенного лука, перца, моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 150 г очищенного чеснока;
  • 1-2 стручка чили без семян;
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2,5 шт л Сахара;
  • 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, отварить до полуготовности (30-45 минут после закипания). Снимите с помидоров кожицу, измельчите блендером или нарежьте небольшими кусочками. Залить этим пюре фасоль, тушить полчаса.

Перец, морковь и лук нарезать мелкими кубиками, добавить соль, сахар, масло, перемешать, тушить до готовности. Соединить все ингредиенты в емкости, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили, тушить еще 10 минут.

Разложить по банкам, закатать.

Из зеленых помидоров

Отличный способ «утилизировать» недозревшие помидоры на кустах, «отказать» краснеть в домашних условиях. Прочтите другую мою статью, где я рассказываю о многих способах приготовления зеленых помидоров. Честно говоря, мне их вкус даже больше нравится, чем красных, конечно, после термической обработки.

Зеленые помидоры

Должен взять:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг очищенного лука, перца, моркови;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • 70-80 мл 9% уксуса.

Помидоры нарезать небольшими ломтиками или ломтиками, перец соломкой, лук тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной или средней терке. Выложите овощи в емкость, добавьте туда остальные ингредиенты, перемешайте.

Поставьте на минимальный огонь, дайте покипеть 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Разложите по емкостям, закатайте, проверьте, чтобы все было герметично, и оставьте остывать.

Анкл Бенс

«Креативная интерпретация» русских хозяек, взявших за отправную точку овощи в томатном соусе производства известного бренда Uncle Ben’s и ориентирующихся на их вкус и состав по ширине. Соответственно, вы можете менять состав на свое усмотрение. Но если нет особого опыта в приготовлении, сделайте так, как описано ниже.

Дядя Бен

Составные части:

  • 2 кг мясистых томатов;
  • по 0,7 кг очищенной моркови, перца и мякоти кабачка;
  • 0,5 кг очищенного лука;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • половина стручка чили без косточек;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 шт л 9% уксуса.

С помидор снять кожицу, измельчить блендером, после закипания варить на среднем огне 15-20 минут. Морковь натереть на средней терке, лук и чеснок мелко нарезать, перец нарезать кубиками или тонкой соломкой, кабачок нарезать кубиками.

В томатное пюре добавить лук и морковь, через 20 минут – перец и кабачок, еще через 15 – чеснок, масло, соль, сахар, перец чили. Тушим еще 5 минут, вливаем уксус, размешиваем.

Через 2-3 минуты снять с огня, переложить в подходящий стакан, закупорить.

Баклажаны «Грибочки»

Разница, конечно, для специалиста очевидна, но не каждый «экспериментатор» сможет «вслепую» отличить эти баклажаны от грибов. Речь идет о деталях подготовки. Берем нужные продукты, потом правильные действия шаг за шагом и Вуаля! Чистый. Даже я, если закрыть глаза, вполне могу представить, что ем грибы.

Баклажановый гриб

Что и в каком количестве вам нужно:

  • 2 кг баклажанов без кожицы;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка чили;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 3,5 ст л соли
  • 70-80 мл 9% уксуса;
  • 1,2 литра воды.

Нарезанные кубиками баклажаны залить холодной водой, посолить (2 столовые ложки от общего объема), через полчаса отжать сок. Обжарить в масле на сильном огне до румяной корочки (7-10 минут). Мелко нарежьте чеснок, чили и зелень.

Поместите баклажан и специи в подходящую емкость. Залить рассолом (кипятить воду с оставшейся солью, влить уксус, размешать), поставить под гнет на 15-20 часов.

Перемешать, разлить по стаканам, стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Свекольно-яблочный

Кисло-сладкая заготовка является «универсальной» добавкой к любому гарниру, также ее можно намазывать на хлеб и тосты, использовать как заправку к борщу. С кашей, макаронами, картошкой, мясом и грибами — все в счет, только уникальное приготовление.

Свекольно-яблочный салат

Перечисленные продукты:

  • 1,75 кг свеклы;
  • 0,75 кг очищенных (очищенных) кисло-сладких или кислых яблок с хрустящей твердой мякотью;
  • 0,4 кг очищенного лука или перца (можно взять меньше первого и больше второго);
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 чайная ложка смешанного перца.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, перец и лук нарезать мелкими кубиками. Смешайте в кастрюле или раковине, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте.

Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума, варить под крышкой около часа, периодически помешивая. Перец молотый добавить за 8-10 минут до готовности, уксус — 1-2.

Разложить по банкам, слегка уплотнить, закрыть крышками.

Цветная капуста в томатном соусе

Капуста в меру острая, при желании в рецепт можно включить больше чеснока и перца чили. В этом салате мне нравится все, густое и жидкое. Ничего не потеряется, можете быть уверены. Часто зимой использую спреды с этой красотой и беру на работу в качестве перекуса — отличный вариант.

Цветная капуста в помидоре

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты (разобранной на соцветия среднего размера);
  • очищенный болгарский перец;
  • 0,7 кг мясистых томатов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Капусту порционно бланшировать по 3-4 минуты, дать стечь воде, остудить. Помидоры (с кожицей или без), перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения, через 5 минут добавить капусту. Варить 10 минут после закипания, за 1-2 минуты до готовности влить уксус. Разложить по банкам, закупорить крышками.

Маринованный болгарский перец

Перец становится сладким с едва заметной горчинкой. Мне очень нравится, как выглядит произведение. Вот только один праздничный вариант и все. Хотя чаще открывается в будние дни, при желании. По сравнению со свежей зимней болгаркой, которая продается в супермаркетах и ​​просто «пластмассовая», эта получается намного вкуснее..и дешевле.

Маринованный перец

Необходимость:

  • 3 кг очищенной паприки (разноцветная будет смотреться эстетичнее);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст л соли;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • в каждую банку по 5 горошин с семенами душистого перца и кориандра, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, молотая на кончике ножа корица.

Вскипятите маринад (вода с маслом, солью, сахаром и уксусом) на сильном огне. В эту же емкость поместите нарезанную широкими полосками паприку, доведите до кипения, варите 2-3 минуты.

На дно каждой банки выложите специи, засыпьте их, хорошо утрамбуйте, залейте маринадом, закатайте крышками. Дать остыть и можно отправлять бульон.

«Сырая» аджика

А почему аджику на самом деле нельзя отнести к салатам? Это даже возможно. Сырая аджика хорошо сочетается со многими блюдами, но лучшим считается сочетание со свежим черным хлебом. Опять же, это мое мнение. Например, мой муж любит просто брать и есть ложкой вместе с отварным картофелем и куриным мясом.

Сырая аджика

Необходимость:

  • 3 кг мясистых помидоров (в идеале – сладких на вкус);
  • 1 кг очищенной паприки;
  • 2-3 стручка чили с семенами или без (можно больше – для более выраженной «остроты»);
  • 3 кусочка очищенного корня хрена средней толщины, длиной около 15 см;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • ½ стакана соли;
  • 175 мл 9% уксуса.

Овощи, чеснок и корень хрена пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, добавить уксус и соль, снова перемешать.

Дать настояться 10-15 минут, разлить в стаканы (желательно маленькие, после открытия аджика быстро «выдыхает»), закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Грузинское лобио

Лобио – это полноценный препарат, вполне способный заменить полноценный обед или ужин. При подаче можно украсить зеленью. Хотя никто не запрещает сочетать грузинское лобио с гарниром, грибами и мясными блюдами. Положительно смотрится на праздничном столе. Думаю, это один из универсальных салатов, который можно хранить в погребе.

Грузинское лобио

Палец:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 очищенных перца;
  • 1-2 очищенные моркови;
  • большая очищенная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст л сахара и соли;
  • по ½ ч.л молотых семян кориандра и хмели-сунели;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст л рафинированного подсолнечного масла — для жарки.

Фасоль на ночь залить холодной водой, варить до мягкости (примерно через полчаса после закипания). Паприку нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь, тушить еще 4-5 минут. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером, довести до кипения.

В пюре положить зажарку, фасоль, перец, чеснок через пресс, добавить лаврушку, соль, сахар, специи. Варить 20 минут после закипания, разложить по емкостям, закатать крышками.

Оцените статью
Блог про крепежи