7 лучших заменителей сметаны для выпечки и других рецептов

Разное
Содержание
  1. Что такое сметана?
  2. На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
  3. Простокваша
  4. Ряженка
  5. Белый и сладкий йогурты
  6. Сыворотка
  7. Огуречный рассол
  8. Факты о сметане (и потенциальная польза)
  9. Молочные продукты
  10. Причины заменить сметану
  11. Варианты замены сметаны
  12. Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень
  13. Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?
  14. Йогурт
  15. Калорийная версия
  16. Геркулесовый кисель
  17. Пиво
  18. Кефир
  19. 10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке пирога, кексов, бисквита
  20. Видео: ТОП 3 соуса, которые заменят сметану и майонез
  21. Пахта
  22. Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, сливки, простоквашу, ряженку, пахту?
  23. Запеканка
  24. Творог
  25. Майонез
  26. Плюсы и минусы ряженки
  27. Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?
  28. Как изменить вкусовые качества?
  29. Фрукты
  30. Овощи
  31. Зеленая приправа
  32. Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт
  33. Чем заменить сметану в основных блюдах?
  34. Чем заменить сметану в выпечке и десертах?
  35. Вред и противопоказания ряженки
  36. Пирог
  37. Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
  38. Ряженка
  39. Йогурт
  40. Айран
  41. Сметана
  42. Сыворотка
  43. Простокваша
  44. Баттермилк
  45. Мацони
  46. Майонез
  47. Растительное молоко с уксусом
  48. Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
  49. Минеральная вода
  50. Кокосовый йогурт или кокосовый крем
  51. Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
  52. Кешью «Сметана»
  53. Простокваша
  54. Оладьи с овощами

Что такое сметана?

 

Сметана часто используется в кулинарии, выпечке, а также в качестве приправы или начинки. Это молочный продукт, полученный путем ферментации сливок лактобактериями. Это разнообразие молочнокислых бактерий может быть добавлено специально (как во многих купленных в магазине версиях) или может происходить естественным путем. Также рецепты квашеной капусты и рецепты костного бульона помогут вам украсить стол! Это ферментированная пища, но не полностью ферментированная. Именно поэтому его необходимо хранить в холодильнике в нераспечатанном или открытом виде.

К сожалению, хорошие бактерии часто могут погибнуть во время обработки, поэтому это не лучший источник, если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотических продуктов.

Ранние версии были сделаны, позволяя хранить сырое свежее молоко при комнатной температуре. За это время сливки поднимутся наверх, а естественные бактерии начнут бродить.

Это была богатая пробиотиками версия, но сегодня на полках магазинов ее нет.

В общем, сметана придает острый, насыщенный вкус и влажную кремовую текстуру всему, с чем вы ее сочетаете.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для воздушной выпечки – жидкость, кислота и немного белка. Кефир с успехом заменяют кипяченым молоком (иногда простым или простоквашей), ряженкой, натуральным йогуртом или аналогом с добавками, а также сметаной.

Пышная выпечка

Совет
Йогурт и кипяченое молоко могут снизить эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Первый вариант – кисломолочный. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они воздушные и тают во рту. Йогурт по составу похож на кефир, отличается только способом заквашивания: молоко для его получения подвергают воздействию солнечных лучей или выдерживают в темном месте, а кефир готовят путем добавления лактобактерий в пастеризованное молоко. Замена кефира простоквашей не требует особых корректировок рецепта, разве что муки нужно чуть больше.

Сухое молоко

Совет
Журнал Miss Purity рекомендует, если молоко прокисло, но еще не свернулось, подождать день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир ряженкой. Этот продукт производится из топленого молока методом ферментации. Ваша выпечка будет иметь неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка по консистенции близка к кефиру, хозяйки хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Ряженка

Так как ряженка менее кислая, соду также рекомендуется гасить уксусом или лимонным соком.

Совет

Если количества кефира недостаточно для рецепта, разбавьте его кипяченой водой.

Белый и сладкий йогурты

Печенье, блины и пончики с йогуртом очень вкусные. Этот продукт также добавляют в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт – он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

пончики с йогуртом

Иногда хозяйки так хотят разнообразить вкус выпечки, что используют цветной ароматный йогурт с добавками (фруктами, ягодами). Такой вариант тоже приемлем, но все же старайтесь выбирать максимально натуральные продукты по составу. Также уменьшите количество сахара в рецепте.

Йогурт для выпечки

Совет

Йогурт жиже кефира, поэтому муки используйте немного больше. Но не превышайте количество, чтобы бисквит не получился каменным. Йогурта лучше взять меньше или смешать с кефиром, если в холодильнике остались остатки.

Сыворотка

Сыворотку можно использовать в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жира в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что сывороточное тесто не так подходит, как кефирное. Для придания молочно-сливочного вкуса используйте небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, всегда должен быть в рационе человека. Есть хорошие заменители кефира, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать об аналогах этого продукта и тех, кому он противопоказан.

Огуречный рассол

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Существуют противоречивые мнения о пользе огуречного рассола. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить кислотность добавлением сахара. На 250 миллилитров рассола выбросьте 10 столовых ложек сахарного песка.

Факты о сметане (и потенциальная польза)

Столовая ложка (около 12 граммов) обычной сметаны содержит:

  • 23,2 калории
  • 0,4 грамма углеводов
  • 0,2 г белка
  • 2,4 грамма жира
  • 69,1 международных единиц витамина А (1 процент суточной нормы)
  • 13,2 мг кальция (1 процент суточной нормы)
  • 13,8 мг фосфора (1 процент суточной нормы)

Это явно не самая питательная пища, но есть ли в ней польза? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики для улучшения здоровья кишечника.

В нем также мало углеводов и сахара, а также небольшое количество полезных жиров, белков и кальция.

Если вы хотите получить пробиотики и действительно воспользоваться потенциальными преимуществами, попробуйте приготовить домашнюю сметану по рецепту.

Чем можно заменить сметану

Молочные продукты

Молоко, ряженка, сметана или сливки могут заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки и десертов. Следует помнить, что каждый из перечисленных продуктов может повлиять на эластичность теста, изменить вкус.

Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, маргарина, чтобы тесто стало более эластичным.

Причины заменить сметану

Есть разные причины, по которым люди выбирают замену сметане, например:

  • Аллергия на молоко. Аллергия на молоко — явная причина заменить сметану, так как она традиционно готовится из коровьего молока.
  • Непереносимость лактозы. В отличие от истинной аллергии на молоко, симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы и диарею после употребления лактозы.
  • Молочная безмолочная диета. По какой-то причине, если вы избегаете молочных продуктов, сметана определенно находится в списке «нет».
  • Вегетарианская диета. Поскольку продукты животного происхождения не являются частью веганской диеты, это еще одна причина, по которой вам нужно заменить сметану.
  • Палеодиета. Если вы придерживаетесь строгой палеодиеты, вам нельзя употреблять молочные продукты.
  • Диета с низким содержанием жиров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, важно знать, что сметана содержит значительное количество жира на порцию. Большая часть калорий в сметане приходится на содержание жира. Некоторые выбирают версию с низким содержанием жира, в то время как другие пропустят все это вместе.

Варианты замены сметаны

Вы можете купить безлактозную сметану в магазинах, а если хотите избежать вредных добавок, то можете научиться делать ее самостоятельно. Рецепты сметаны различаются, но для простого рецепта требуется всего два ингредиента: густые взбитые сливки и пахта.

Если вы ищете заменитель сметаны, у вас есть несколько вариантов, в том числе:

Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень

Первое, что приходит на ум, чем можно заменить сметану в выпечке – другими кисломолочными продуктами. Они обладают схожими свойствами и могут служить заменителями в соотношении 1:1. Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты, можно найти заменители на растительной основе, хотя это не лучший вариант. Соотношение сохраняется — 1:1. Итак, чем можно заменить сметану? Ниже вы найдете список.

Молочные продукты, которыми можно заменить сметану:

  • Кефир и другие виды кислого молока (соломенное молоко, простокваша, ряженка)
  • Пахта
  • Взбитые сливки
  • Масло
  • Мягкий творог
  • Творог

«Веганские» варианты могут быть:

  • Безмолочный йогурт
  • Крем на основе растительных масел

Стоит знать: для некоторых видов выпечки может подойти майонез.

Возможно сочетание нескольких компонентов для достижения наилучшего результата. Например, можно смешать кефир (4 чайные ложки) с натуральным йогуртом (0,5 столовых ложки). Для тех, кто не боится калорий, попробуйте добавить три четверти стакана йогурта в четверть стакана растопленного сливочного масла. Также возможна смесь кефира с маслом или простокваши с небольшим количеством соды, в зависимости от того, что ожидается от готового мучного изделия. Масло добавляют при необходимости для повышения жирности и хрусткости, сода пригодится для придания большей пышности.

Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

Сложнее всего приходится тем, кому противопоказано употреблять молочные продукты. К ним присоединяются те, кто хочет похудеть, следит за калорийностью своей пищи, а также веганы, принципиально отказывающиеся от всего молочного. Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?

  • Лучший (если не единственный) вариант замены сметаны – это растительный йогурт или сливки.
  • Изготовленные из кокоса или сои, эти продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы.
  • Их покупают в специализированных магазинах, но можно найти и в крупных супермаркетах.
  • Овощной йогурт по свойствам аналогичен молочному йогурту, при замене сохраняются пропорции 1:1.
  • На их основе хорошо получаются капкейки, кексы, бисквиты и сырники.
  • Творожную запеканку можно приготовить и с заменителями овощей.

Существует множество заменителей сметаны и легко найти наиболее подходящую альтернативу для разных видов выпечки. Сметаны в доме нет — в тесто пойдет другой кисломолочный продукт, диета не позволяет есть жирную пищу — будут использоваться растительные сливки. Нет слишком строгих правил замены, можно экспериментировать с разными продуктами и их сочетаниями. Достаточно знать свойства ингредиентов, чтобы не получить худших, а иногда и лучших результатов, чем со сметаной. Приятного аппетита!

Йогурт

Вы можете использовать йогурт вместо сметаны в соотношении 1: 1. Содержимое греческого йогурта богато белком и имеет более густую кремообразную консистенцию.

Если вы хотите избежать коровьего молока, вы можете выбрать йогурт из козьего молока. Йогурт является отличной заменой сметаны, если вы используете ее в качестве начинки. Попробуйте его в качестве заменителя сметаны для тако, чили или печеного картофеля.

Его также можно использовать в заправках и вместо крема для чизкейков и других десертов.

Для выпечки чашка йогурта, смешанная с чайной ложкой пищевой соды, может заменить чашку сметаны.

Калорийная версия

Мы принимаем:

  • ¾ стакана натурального йогурта;
  • ¼ стакана коровьего масла.

Следуйте этим инструкциям:

  1. Растопите коровье масло на сковороде или в микроволновке. Охладите его до комнатной температуры.
  2. Смешать растопленное масло с йогуртом, охладить смесь в холодильнике.
  3. Ищите по инструкции.

Геркулесовый кисель

Мало кто знает, что ферментированный овсяный кисель может стать хорошей заменой не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

Геркулесов поцелуй

Для приготовления геркулесового киселя, полезного для выпечки и желудочно-кишечного тракта, вам потребуются:

  • 1 стакан геркулеса залить 4 стаканами воды комнатной температуры;
  • добавить дрожжи хлебопекарные быстродействующие 3-5 г;
  • оставить заготовку в теплом месте на 12-24 часа и за это время все пару раз перемешать металлической ложкой, шпателем.

По истечении отведенного времени достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и ситечко. Затем продукт необходимо кипятить при постоянном помешивании. Как только кисель закипит, снимите его с огня, остудите и используйте в выпечке как кефир или пейте.

Оставшуюся на сите геркулесовую закваску можно использовать повторно для приготовления желе. В процессе приготовления соблюдайте те же пропорции, что и в первый раз.

Пиво

Алкогольный напиток заменяет кефир при выпечке пирогов с несладкими начинками (например, овощными или мясными). Пиво не подходит к сладким десертам.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток, богатый пробиотиками, который также можно использовать вместо сметаны. Он не такой густой, как йогурт, но определенно дает эффект.

Как и йогурт, кефир является богатым источником кальция, а кефир полезен для вашей иммунной системы, кишечника и многого другого.

Как и йогурт, вы можете использовать его в соотношении 1:1 в соусах, приправах или в качестве приправы вместо сметаны.

10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке пирога, кексов, бисквита

кефир_випечка.jpg

Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если вам срочно нужно сделать тесто.

Видео: ТОП 3 соуса, которые заменят сметану и майонез

Пахта

Пахту традиционно готовят из жидких остатков взбитого масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но содержит мало лактозы.

Традиционно пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus) в обычное молоко.

Как насчет использования обычного молока вместо сметаны? Это не поможет, потому что коровье или козье молоко само по себе не пахнет.

Вы можете смешать чашку цельного молока со столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это распространенный заменитель сметаны в рецептах бефстроганов.

Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, сливки, простоквашу, ряженку, пахту?

Выпечка на сметане
Выпечка на сметане

Если у хозяйки нет под рукой нужного ингредиента для приготовления блюда, она старается найти ему замену. Выше в тексте было описано, чем можно заменить сметану. Все перечисленные продукты являются адекватными заменителями этого продукта. Однако они не эквивалентны, и следует учитывать специфические свойства всех ингредиентов. Итак, можно ли использовать в выпечке вместо сметаны следующие продукты? Более:

  • Майонез – популярный, но худший вариант, так как этот продукт, мягко говоря, не полезен. Кроме того, его солоноватый вкус подходит не для всей выпечки. Из него можно приготовить пироги с вкусной начинкой (картошка, капуста и т.д.).
  • Йогурт является подходящей альтернативой для приготовления дрожжевого теста. Желательно, чтобы продукт был натуральным. Магазинный йогурт, содержащий консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется для выпечки. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, положив закваску в теплое молоко и оставив на 10-12 часов.
  • Кефир придает тесту еще большую рассыпчатость и воздушность, чем сметана, но имеет меньшую жирность. Для получения полноценной замены рекомендуется добавлять больше масла, чем указано в рецепте. Кефир для выпечки предпочтительнее брать домашний.
  • Ряженка и кипяченое молоко обычно жирные, густые и достаточно кислые, чтобы полностью заменить сметану. Выпечка на ряженке тоже приобретает характерный, особенно аппетитный аромат.
  • Пахта традиционно используется для выпечки, она придает мучным изделиям необходимый аромат и пышность. На ней пекут блины, дрожжевые булочки и пироги, куличи, блины. Для рассыпчатых продуктов лучше предпочесть более жирные продукты.
  • Сливки не всегда являются подходящей заменой сметаны, так как даже при высокой жирности они недостаточно густые и плотные, к тому же вкус у них сильно отличается. Применение зависит от приготовляемого блюда. Сливки лучше всего использовать для чизкейков и начинки для пирогов.
  • Мягкий творог – необычная, но приемлемая замена сметане. Творог редко используется в выпечке (за исключением сырников), но в крайнем случае этот достаточно жирный и ароматный продукт может стать и основой вкуснейшего мучного изделия.

Запеканка

сметана в выпечке

Чем можно заменить сметану в горшочке? Ищем то, что нужно:

  • для приготовления теста замените то же, что и для выпечки;
  • для придания кислинки и жирности тушенке, например, в творожную запеканку возьмите любой кисломолочный продукт с добавлением сливочного масла (лучше коровьего) или лимонной кислоты;
  • для придания корочки заменить майонезом, взбитым яйцом, молоком или тертым сыром.

В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится пышнее. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать вкуснейший торт. Если у вас нет сметаны, смело используйте в тесте кефир или жирные сливки. Веселитесь на кухне!

Творог

 

Еще один заменитель сметаны в кулинарии и выпечке – творог. Творог содержит большое количество белка.

Одна чашка творога содержит впечатляющие 28 граммов белка. Он также содержит много ценных питательных веществ, в том числе кальций, фосфор, селен, рибофлавин и кальций.

Если вы ели сметану и творог, то уже знаете, что творог имеет гораздо более густую консистенцию за счет творога. Для «смягчения» можно просто положить творог в блендер.

Чтобы заменить одну чашку сметаны, смешайте одну чашку творога с четвертью чашки йогурта или пахты (для придания терпкости).

Чем можно заменить сметану

Майонез

 

Если вы ищете замену сметане, майонез — еще один вариант, который обычно можно использовать в соотношении 1:1.

Майонез вместо сметаны лучше всего подходит для соусов и заправок. Он не такой острый, как большинство майонезов, в том числе яичных.

Избегайте купленных в магазине майонезов, которые содержат обработанные масла (как они часто делают), такие как подсолнечное, сафлоровое или рапсовое масло. Ищите те, которые содержат более полезные масла, такие как оливковое масло и бесклеточные органические яичные желтки.

Плюсы и минусы ряженки

Ряженка обладает не менее ценными свойствами. Ее оттенок нежно-кремовый, так как сделан из топленого молока. Используемый процесс – молочнокислое брожение. Большое количество положительных свойств ряженки положительно сказывается на здоровье человека. К основным преимуществам относятся:

Обратите внимание на следующее! Люди хорошо зарабатывают на выращивании ягод во время кризиса. Вся информация здесь

  • Обеспечьте отличную иммунную систему.
  • Способен улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
  • Молочные кислоты нормализуют пищеварительные процессы, работу почек.
  • Прекрасно перекрывает чувство голода и отлично утоляет жажду.
  • Эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, которые годами накапливаются в организме человека.
  • Молочный жир, содержащийся в ряженке, может увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
  • Он помогает женской половине человечества поправить здоровье в критические дни, а мужской – устранить похмельный синдром.

Теперь о противопоказаниях. Напиток необходимо выбросить, если потребитель:

  • наблюдается нарушение кислотности, особенно ее высокие цены;
  • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
  • страдающих ожирением.

Не следует забывать, что только свежий продукт с живыми молочнокислыми бактериями принесет наибольшую пользу организму

Читайте также: Приметы про черепаху: живая в доме, найденная, мертвая, заползшая во двор, встретить на дороге

Чем заменить сметану в выпечке так, чтобы не испортить тесто?

Чем можно заменить сметану в выпечке? Зачем вам это нужно? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сметана – один из самых известных компонентов, из нее делают соусы, салаты, десерты, выпечку. Этот продукт изготовлен из цельного молока, предварительно ферментированного с использованием определенных молочнокислых бактерий. Полученная еда любима за ее универсальность и прекрасный вкус. Чем заменить сметану в выпечке, узнаем ниже.

Как изменить вкусовые качества?

Из-за не очень приятного вкуса кефира некоторые пытаются найти ему замену или хотя бы смягчить характерную для него кислоту. Для этих целей используются различные добавки органического происхождения.

Фрукты

В этом случае нужно быть внимательным при выборе наиболее подходящих плодов для заливки кисломолочного продукта. Это связано с тем, что кефир не сочетается со многими фруктами, и такое сочетание может вызвать серьезное расстройство желудка.

Идеальным сочетанием является добавление банана. У этой комбинации есть несколько преимуществ: во-первых, она богата калием, а во-вторых, насыщает кефир дополнительными микроэлементами и необходимыми организму витаминами. Если добавить в напиток немного орехов, можно получить полезный завтрак.

Овощи

Диетологи рекомендуют употреблять огуречно-кефирный напиток для похудения.

Рецепт:

  • Огурец — 1 шт
  • Кефир 1% жирности — 1 стакан
  • Приправа «Итальянские травы»

Снимите с огурца кожицу и нарежьте ломтиками. Пропустите овощ в блендере, разделите его в однородную массу вместе с кефиром. Добавляйте специи в конце варки.

Огуречный напиток рекомендуется для вечернего употребления, так как обладает легким, успокаивающим действием, что способствует хорошему сну. Кроме огурца можно использовать и другие овощи, например, сельдерей, перец или брокколи. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять пряные травы.

Зеленая приправа

Кефир хорошо сочетается с различными травами. Подойдет укроп, петрушка или мята. Кориандр оказывает целебное действие на печень, а если добавить петрушку, то она поможет очистить кровь от различных токсинов. Существует множество различных зеленых специй, которые избавят от неприятного вкуса кефира, но окончательный выбор все же остается за человеком, сидящим на диете.

По эффективности и пользе кефир, пожалуй, превосходит многие кисломолочные продукты. Рекомендуется как для взрослых, так и для детей. Однако по разным причинам некоторым людям нельзя пить кефир. В этом случае вы можете заменить его другими продуктами или дополнить специями, фруктами и овощами.

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Блюда со сметаной очень вкусные, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда есть возможность купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давай выясним.

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что майонез можно использовать вместо сметаны в борщах и салатах. Но этот соус чаще всего делают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не очень полезно. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта заправки сметанным.

Поэтому в первые блюда и салаты вместо сметаны лучше брать растительные сливки, в них меньше калорий. Можно ли в этом случае заменить сметану кефиром? Почему бы и нет.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на молочной основе по заварному рецепту. Сахар добавлять не стоит, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и пирожные более воздушными, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте использовать аналоги из тех, что в холодильнике:

  • — Если вы печете бисквитные коржи, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, которые следует немного взбить заранее.
  • — Для приготовления песочного теста можно использовать несладкий йогурт, хотя со сметаной он все же вкуснее.
  • — Как заменить сметану в рецепте торта или торта на другой вид теста? Попробуйте десерты из творога с высоким содержанием жира. Его нужно взять на треть меньше, чем указано в рецепте, так как избыток вкусности сделает дно торта слишком плотным.
  • — При выпечке кексов и сырников замените сметану кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагает рецепт, или ложку крахмала.

При приготовлении десертов на основе сметаны кисломолочный продукт можно заменить йогуртом, смешанным с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или сливки фреш, но калорийность будет еще выше за счет высокой жирности продуктов. Вкуснейшие десерты готовятся на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Сметаной можно заменить в большинстве блюд, кроме разве что сметаны и шанега. Если использовать в их производстве аналоги, получится совсем другая посуда.

Вред и противопоказания ряженки

Отрицательных сторон у ряженки гораздо меньше, но они все же есть. Коричневатый цвет напитка обусловлен тем, что в составе присутствуют гликопротеины. По большому счету, это пищевые гликотоксины, образующиеся в результате химической трансформации белков. Обычно это происходит, когда пища долго «запекается».

Гликотоксины могут при определенных обстоятельствах повреждать сосуды, а также оказывать вредное воздействие на зрение, нервную систему и почки — эти повреждения во многом сходны с тем, что происходит в организме больных сахарным диабетом. Концентрация гликотоксинов в ряженке конечно минимальна, и бояться не стоит. Однако злоупотреблять напитком не стоит.

Ряженка также содержит молочную кислоту. В умеренных дозах он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, но людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки категорически противопоказан. Также не рекомендуется пить кисломолочный напиток людям, страдающим компульсивным перееданием, аллергией на молочный белок, избыточным весом и ожирением.

Пирог

Чем заменить сметану при выпечке пирога? Это зависит от типа пирога. Известно, что тесто на кефире подходит меньше, оно получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут сливки той же жирности. Перед применением их следует слегка встряхнуть.

Также можно взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творога для детей. Кстати, тесто для курника можно приготовить как на сметане, так и на кефире.

Вместо сметаны для выпечки используем творог.

Итак, вы уже знаете, чем заменить сметану при выпечке пирога. Многие знают, что из песочного теста получаются вкусные открытые пироги и отличные торты. Если у вас нет сметаны, в таком случае замените ее обезжиренным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавьте его в количестве, указанном для сметаны.

Если вы решите заменить сметану творогом для детского десерта 5%, выпечка получится более сочной. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным.

Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки

Если нет кефира, а приходится делать выпечку, используйте любые кисломолочные продукты. Их можно купить в магазине или сделать дома самостоятельно. Для этого используется натуральное молоко. Товар-заменитель должен обладать следующими свойствами:

  1. улучшить пластичность, вязкость теста;
  2. усиливают разрыхляющее действие дрожжей, соды.

Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:

  • ряженка;
  • йогурт;
  • айран;
  • сметана;
  • сыворотка;
  • сырное молоко;
  • пахта;
  • йогурт;
  • майонез;
  • растительное молоко с уксусом.

Газированная вода или сок также иногда используются для приготовления теста.

Ряженка

Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка слаще и жирнее. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Кефир хорошо заменить ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и другой сладкой выпечки. На ряженке выходят вкусные рагу.

Йогурт

Йогурт — один из лучших заменителей кефира. Обычно его используют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам этот продукт очень похож на кефир. Поэтому вкус теста на простокваше мало чем отличается от приготовленного на кефире.

Айран

По характеристикам вкус айрана очень похож на кефир. Поэтому его смело можно использовать для приготовления теста. Выпечка точно не испортится. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому его обычно используют для приготовления пресных блюд, овощных и мясных пирогов.

Сметана

В чистом виде жирные сливки при замесе теста не используют. Разбавляется водой или молоком в определенной пропорции (до достижения консистенции кефира). Если есть возможность, можно добавить немного сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, а не магазинную. В противном случае выпечка получится кисловатой. Для приготовления бисквита стоит взять сметану средней жирности (около 20%). Его нельзя разбавлять водой.

Сыворотка

После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Вы не должны его выливать. Его можно добавлять в тесто для блинов и пирогов вместо кефира. Выпечка получится воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются вкуснее на молочной сыворотке.

Простокваша

Йогурт – отличная замена кефиру в выпечке. Идеально подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют кефир для приготовления домашних блинов.

Баттермилк

Также называется пахтой. Готовится такой напиток из обычного коровьего молока. Это займет всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. Добавьте столовую ложку лимонного сока или бальзамического уксуса в стакан молока. Молоко быстро скисает и становится густым. Пахта прекрасно заменяет кефир в выпечке. Он получается воздушным и с отменным вкусом.

Мацони

Мацони – кавказский продукт. Это кисломолочный напиток. Его можно добавить в тесто вместо кефира. Мацони подходит для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.

Майонез

Этот заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Он получается более нежным, пластичным. В майонез можно добавить немного сметаны. Соленые сухарики также готовятся на кефире.

Растительное молоко с уксусом

Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на этом продукте не такая вкусная. Но он хорошо ложится и становится воздушным.

Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?

Бывает, что все пропорции соблюдены, но мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Есть много причин для этого. Возможно, был использован некачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Лучше купить его на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не вся продукция качественная.

Стоит следовать этим рекомендациям:

  1. Следите за вкусом. Если заменителем является соль, то соль в тесто не добавляйте. Если, наоборот, сладкое, нужно уменьшить количество сахара в тесте.
  2. Посмотрите на консистенцию заменителя. Если кисломолочный продукт слишком жидкий, стоит увеличить количество муки.
  3. Учитывайте тип теста, которое нужно приготовить. Для дрожжевой выпечки подходят более кислые заменители. На них дрожжи лучше бродят, тесто хорошо и быстро поднимается. Если рецепт предполагает гашение безалкогольных напитков, стоит использовать более кислые продукты.

Не бойтесь экспериментировать. Домашние кисломолочные заменители кефира часто дают наилучший эффект в выпечке. В то же время вы должны быть осторожны. Ведь есть продукты, на которых тесто лучше не делать. Не рекомендуется заменять кефир сливками или молоком при приготовлении бисквитов.

Такой заменитель изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, которая есть в кефире. С содой не реагируют. Поэтому бисквит не будет таким пышным. При этом он станет более нежным, с ярко выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.

кефир_випечка2.jpg

Таким образом, вариантов замены кефира в тесте множество. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти продукт, наиболее подходящий для приготовления любимой выпечки, и потом использовать только его.

Минеральная вода

Чем можно заменить кефир? 9 способов
Кефир можно заменить обычной минеральной водой, но этот способ подходит только для выпечки блинов. Если вы хотите испечь блины, добавьте равное количество коровьего молока в дополнение к воде. В противном случае готовая выпечка будет невкусной.

Кокосовый йогурт или кокосовый крем

Как видите, многие заменители сметаны производятся на основе молока, но есть и альтернативы без молока. Первый кокосовый йогурт.

Йогурт, приготовленный из кокосового молока, — это безмолочная альтернатива, которая может заменить сметану в некоторых рецептах.

Как популярный заменитель сметаны для тех, кто сидит на кето-диете, кокосовый йогурт имеет жирность и кремовую текстуру, похожую на то, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.

Еще один безмолочный заменитель сметаны — кокосовый крем. Вы можете приготовить кокосовый крем, поставив жирное кокосовое молоко в банку в холодильник на несколько часов или на ночь.

Купите взбитые сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и охладите в течение 30 минут перед использованием.

Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным

2492843.jpg

Если вы думаете, что отсутствие кефира — это веская причина не печь пирог или блины, то сильно ошибаетесь. И без него можно замесить такое тесто, из которого получится самая вкусная и пышная выпечка. Далее описаны четыре лучших варианта замены этой простокваши, которую многие хозяйки справедливо считают незаменимой в кондитерском деле.2492842.jpg

Кешью «Сметана»

Это отличный заменитель сметаны, одобренный вегетарианцами. Сделайте свой собственный безмолочный заменитель сметаны, приготовив рецепт сметаны из кешью.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сырых кешью
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/8 ч.л мелкой морской соли
  • 1/4 стакана воды

Замочите орехи кешью в 1-2 см кипятка на 30 минут, слейте их, а затем смешайте с остальными ингредиентами, измельченными в блендере. Смешайте до однородности, добавляя больше воды, если необходимо.

Чем можно заменить сметану

Простокваша

Домашнее кипяченое молоко прекрасно заменит кефир. Хозяйки готовят кипяченое молоко по разным рецептам. Чтобы приготовить молочный йогурт, просто оставьте его на сутки в теплом месте. Не требует использования посторонних добавок.

Йогурт можно использовать в бездрожжевое и дрожжевое тесто. Вся выпечка получится нежной, пышной и очень мягкой.

Оладьи с овощами

Кто сказал, что рецепт самых вкусных и воздушных блинов на кефире обязательно предполагает приготовление сладкого лакомства, подавать которое следует исключительно с вареньем, медом или взбитыми сливками с сахарной пудрой? Ведь можно сделать более диетический, но сытный вариант оладий с овощами, ничем не уступающий сладким аналогам. Этот вариант хорош для тех, кто хочет сесть на диету, но все же зависит от выпечки. Также эти блинчики можно использовать в качестве дневного перекуса на работе вместо обычных бутербродов. Для приготовления теста вам понадобится:

  • 350 грамм кефира;
  • 1 столовая ложка нарезанных сырых овощей в пюре;
  • 1-1,5 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1-2 яйца;
  • специи по желанию.

Овощи могут быть любыми, главное, чтобы они были сырыми и хорошо нарезанными. Обычно для этого используют блендер, но можно натереть овощи и на мелкой терке. Можно использовать кабачки, морковь, тыкву, шпинат, зеленый лук. Подойдет и картофель, но калорийность будет на порядок выше из-за высокого содержания в нем крахмала.

Оцените статью
Блог про крепежи