- Ценность и состав натурального березового сока
- Калорийность березового сока
- Почему березовый сок имеет сладковатый вкус
- Сколько сахара в березовом соке
- Косметика от березы
- Как правильно собирать березовый сок
- Полезные свойства березового сока
- Хранение
- Консервирование
- Как хранить березовый сок?
- Рецепты хранения березового сока
- Консервирование
- Квас
- Сироп из березовицы
- Заморозка
- Сок по-белорусски
- Слабоалкогольный напиток
- Лечебный бальзам
- Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям?
- Можно ли березовый сок замораживать, консервировать?
- Рецепты на основе берёзового сока
- Березовый сок с лимоном
- Квас из берёзового сока
- Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами
- Березовое вино
- Шампанское из берёзового сока
- Калорийность и химический состав
- Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом?
- Польза березового сока для организма
- Чем полезен березовый сок для организма женщины
- Польза и вред березового сока для беременных
- Можно ли березовый сок при грудном вскармливании
- Чем полезен березовый сок для организма мужчины
- С какого возраста можно березовый сок детям
- Сколько в день можно пить березового сока
- Применение березового сока в косметологии
- Аллергенен ли берёзовый сок
- Противопоказания к приему березового сока
- Заготовка
- «Я в весеннем лесу пью березовый сок»: песня Ножкин, «Песняры»
- Рецепты народной медицины
- При гипертонии
- При анемии
- При воспалении суставов
- При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря
- При простуде и ангине
- При песке и камнях в почках
- При авитаминозе и пониженном иммунитете
- При кариесе и стоматите
- Почему сладкий привкус
- Можно ли пить березовый сок детям?
- Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему?
Ценность и состав натурального березового сока
Целебный нектар ценится благодаря наличию в его составе большого количества витаминов, а также других полезных и питательных веществ. Химический состав березового сока на 100 г включает:
- 5,8 г углеводов;
- 27,3 мг калия;
- 1,3 мг кальция;
- 1,6 мг натрия;
- 0,6 мг магния;
- 0,2 мг алюминия;
- 0,1 мг марганца;
- 25 мкг железа;
- 10 мкг кремния;
- 8 мкг титана;
- 2 мкг меди;
- 1 мкг никеля.
Польза березового сока также заключается в высоком содержании эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, сапонинов и дубильных веществ.
Калорийность березового сока
Березовый сок считается диетическим продуктом, который отличается высокой пользой и очень низкой калорийностью. В 100 г этого полезного напитка содержится всего 22 – 24 калории.
Почему березовый сок имеет сладковатый вкус
Березовый сок – это жидкость, которая впитывается и фильтруется древесиной, придавая полезному напитку сладкое послевкусие. Движение нектара начинается во время весенних оттепелей, когда тает снег и вода начинает поступать к корневой системе березы. Он превращает накопившийся за зиму в стволе и корнях дерева крахмал в сахар, который в свою очередь растворяется в воде и под давлением поднимается по внутренним венам растения к почкам и питает их. Сокодвижение длится с марта до конца апреля.
Сколько сахара в березовом соке
Основу сладкого напитка составляют углеводы. Нектар содержит от 0,5% до 2% сахара. Большее количество сахара содержится в соке берез, произрастающих в теплом климате на солнечном, хорошо освещенном месте.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 столовую ложку сметаны смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу на 10-15 минут. Смыть холодной водой. Кожа после него приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Натрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивать неделю в плотно закрытой посуде. Затем слить, отжать и процедить. Перед нанесением питательного крема протрите лицо лосьоном.
При угревой сыпи и экземе умывают и подсушивают кожу березовым соком.
При перхоти мойте голову березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст л листьев березы залить стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим отваром ополаскивайте голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется 2-3 раза в день протирать кожу спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настоять 10 дней, отжать и процедить.
Как правильно собирать березовый сок
В том случае, если вы решили отправиться на «охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.
Собирать сок можно только с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. Самым вкусным и полезным считается сок, извлеченный из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть не менее двадцати сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, кроме того, они плохо переносят манипуляции по извлечению сока и могут погибнуть.
После того, как вы выбрали подходящее дерево, просверлите отверстие глубиной 2-3 сантиметра с южной стороны на высоте около полуметра. Он должен наклоняться вниз примерно под углом 45 градусов. Вставьте в это отверстие кусок пластиковой трубки, а под ней поставьте емкость, в которую будет стекать сок.
Максимальное количество жидкости, которое может дать одно дерево, составляет два литра в сутки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собрать сок с нескольких берез, а не пытаться «обескровить» одну.
После того, как закончите собирать, закройте рану в стволе мхом, пластилином или застелите войлоком.
Полезные свойства березового сока
Березовый сок содержит следующие полезные витамины:
- Витамин В6: отвечает за синтез нуклеиновой кислоты, препятствует старению кожи и положительно влияет на нервную систему;
- Витамин В12: участвует в процессе клеточного деления и энергетического обмена, помогает легче переносить стрессы и перегрузки, предотвращает развитие анемии;
- Витамин С: содержание его в напитке самое высокое. Он активно участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи и волос, а также благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.
Калий и натрий, входящие в состав нектара, регулируют водно-солевой баланс в организме и нормализуют сердечный ритм. Натрий активирует ферменты поджелудочной железы, участвует в выработке желудочного сока и способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Калий улучшает снабжение мозга кислородом, помогает уменьшить отек и поддерживает концентрацию магния в крови.
Магний, с другой стороны, полезен тем, что помогает сохранить зубы здоровыми, препятствует отложению кальция и камней в почках. Магний способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.
Почти весь кальций в организме человека сосредоточен в зубах и костях. Он отвечает за процессы возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови.
Алюминий в нормальной концентрации стимулирует образование и рост соединительной, костной и эпителиальной ткани, способствует их восстановлению и регенерации. Марганец считается полезным, поскольку он регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выработку аскорбиновой кислоты.
Железо является основным источником гемоглобина, защищает организм от вредного воздействия бактерий. Титан и кремний принимают активное участие в процессе восстановления кости после перелома.
Совет! Обогатить березовый сок биологически активными элементами и позволить его полезным свойствам раскрыться сильнее можно, добавив в него свежевыжатый сок из яблок, смородины, аронии, клюквы, вишни, клубники или черники. Большую пользу принесет нектар, смешанный с настоем хвои, мяты или зверобоя.
Хранение
Наиболее полезен свежий сок, но хранить его впрок не получится, так как под воздействием солнечных лучей, тепла, взаимодействия с кислородом срок его хранения очень короткий, он быстро теряет свои качества. Если хранить сок в холодильнике, польза не продлится более 36 часов.
Консервирование
Можно законсервировать напиток, и тогда срок годности значительно увеличится. Для этого используют пастеризацию (нагрев до 80 градусов) и кипячение. Укупорив его в стерилизованные банки, можно предотвратить развитие вредоносных микроорганизмов и сохранить продукт в течение трех месяцев.
Это вариант концентрированного сока, когда жидкость выпаривают при температуре 60 градусов и закатывают в стерильные банки. Условия хранения простые – в прохладном темном месте. Такой напиток разбавляют водой при употреблении.
Такими способами можно заготовить сок на зиму и подпитать свой организм в трудное для него время.
Как хранить березовый сок?
Если вы не хотите пить сок сразу, а хотите сохранить его дольше, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако лучше не хранить сок более 2-3 дней, так как примерно через это время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о порче. Но если сохранить сок, его хватит еще на несколько месяцев.
Рецепты хранения березового сока
Консервирование
Свежий березовый сок сбраживается в стеклянной таре любого объема. После промывания теплой (желательно кипяченой) водой их заливают свежевыжатым соком. На каждую пинту добавьте неполную чайную ложку простого сахара или сахара-глюкозы, 2-3 изюма, промытых в холодной кипяченой воде, и, если хотите, немного лимонной цедры.
Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или бинтами. Давление углекислого газа при брожении довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, рекомендуется не добавлять больше указанного количества сахара. Через несколько дней у вас будет приятный, терпкий, сильногазированный напиток.
— Для консервации нагреть сок в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлить в стеклянные бутылки и банки. Наполнить почти доверху и укупорить крышками, а бутылки – пробками с последующим притиранием. Затем замочите на 15-20 минут в воде с температурой 85°C для пастеризации.
Квас
Рецепт кваса 1. Для сохранения березового сока из него готовят квас. Нагреть до 35°С, добавить 15-20 г дрожжей и 3 изюма на 1 л, по вкусу можно добавить цедру лимона. После этого банку или бутыль плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и другим способом. К 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штуки на бутыль. Разлить по бутылкам и хранить 1-2 недели в темном и прохладном месте. Квас может быть готов уже через 5 дней, но то, что он простоит дольше, не испортит напиток, он может храниться все лето.
Рецепт кваса 3. Мешок с пригоревшими корками ржаного хлеба опускают на веревке в бочку с березовым соком. Через два дня дрожжи перейдут из корок в сок и начнется брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консерванта и дубильного вещества, а для аромата — вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, его можно хранить всю зиму.
Сироп из березовицы
Березовый сок можно выпарить в сироп, содержащий 60% сахара. Этот сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту меда.
Заморозка
Многие хранят березу в морозилке. Для этого перелейте свежеотжатую жидкость в пластиковую бутылку или термос и в морозильную камеру. По словам специалистов, сок не потеряет своих полезных свойств. Только помните, что после оттаивания срок годности не более 2 суток.
Сок по-белорусски
Сок перелить в большую бутыль и поставить в темное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавьте молотый ячмень или поджаренное дробленое печенье. На 5 литров березового сока — 30 гр ячменного солода или панировочных сухарей.
Слабоалкогольный напиток
Наши предки пили березовый сок, перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских праздниках. Березовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но можно добавить сок аронии, брусники, черники или настоять на различных травах (чабрец, ромашка лекарственная, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банке, покрытой марля примерно две недели. К нему можно добавить настои зверобоя, мяты, мелиссы, хвои, вишневого сока, яблок, смородины.
Лечебный бальзам
Бальзам также готовят из березового сока. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко нарезанных лимона. Все это нужно оставить для брожения на два месяца в погребе, а затем разлить по бутылкам и хранить еще три недели.
Березовый сок: можно ли беременным, кормящим матерям?
Березовый сок весной
принимая березовый сок внутрь, человек обогащает организм витаминами В6, В12, С. Кроме того, он содержит калий, органические кислоты, дубильные вещества. Березовый сок не только обеспечивает организм витаминами, но и очищает кровь, повышает обмен веществ и защищает от вирусов. Польза сока очевидна, он показан всем людям без исключения. Но можно ли березовый сок беременным, кормящим матерям? Ответы:
- У беременных березовый сок решает специфические проблемы: очищает лицо от прыщей, укрепляет волосы и снимает отеки.
- У этого продукта есть единственное противопоказание – аллергия на пыльцу березы.
- В рационе кормящих мам пригодится березовый сок.
- Этот напиток увеличивает выработку молока, что помогает правильно организовать кормление.
При отсутствии индивидуальной непереносимости кормящая или беременная женщина может смело употреблять сок без каких-либо ограничений.
Можно ли березовый сок замораживать, консервировать?
Березовый сок весной
Березовый сок является скоропортящимся продуктом. Вряд ли вы сможете долго наслаждаться вкусом. Причиной этого является высокое содержание бактерий в напитке. Короткий срок хранения обусловлен активностью микроорганизмов. Даже в холодильнике самый свежий сок портится через пару дней, а вообще его нужно употребить в течение 2 часов с момента получения. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому стоит найти более надежный способ его хранения:
Консервирование:
- Наименее трудоемкий способ — вылить сок в кастрюлю и поджечь.
- При желании для улучшения вкуса в напиток можно добавить сахар (2 столовые ложки на литр жидкости), лимонную кислоту (на кончике ножа).
- Когда температура жидкости достигнет 90 градусов, разлейте ее по стерильным банкам и сразу же закатайте.
- Держите горячие банки под теплым одеялом до полного остывания.
Замораживание:
- Многие ценители соков предпочитают положить любимый продукт в морозильную камеру. Там он сохраняет максимум полезных свойств.
- Для этого свежесобранный напиток разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру.
- Следует помнить, что после оттаивания продукт быстро скисает.
- Поэтому желательно использовать его в этот же день.
Как видите, есть еще способы сохранить березовый сок дольше. Но все же лучше использовать свежий.
Рецепты на основе берёзового сока
Сок можно пить в чистом виде, а можно приготовить из него вкусные напитки.
Березовый сок с лимоном
Этот напиток хорошо утоляет жажду. Имеет очень приятный вкус, имеет легкую кислинку.
Состав: сок березовый 3 л, сахар 200 г, ? лимон, лимонная кислота 0,5 ч л.
Приготовление еды:
- Сок процеживается и переливается в кастрюлю.
- Лимон нарезать дольками вместе с кожурой.
- Добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
- Перемешайте сок, доведите до кипения.
- Напиток разливают по банкам, закатывают горячей машиной.
Квас из берёзового сока
Квас на основе березового сока очень освежает в жаркие дни.
Состав: сок березовый 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.
Приготовление еды:
- Сок процеживают и кипятят 2 минуты.
- Напиток охлаждают, добавляют лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.
- Полученный состав перемешивают, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить 3 дня.
- Квас сливают, остужают и пьют. Хранить сок можно в погребе.
Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами
Такой квас получается очень наваристым и ароматным.
Ингредиенты: 3 л березового сока, ячменное зерно 3 ст.л., ржаной хлеб 200 г, сахар 2 ст.л., щепотка сухих дрожжей.
Приготовление еды:
- Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.
- Проделайте то же самое с крупами.
- Сок фильтруют и слегка подогревают.
- В сок вводят сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
- Квас можно оставить закрытым на 2 дня в теплом месте.
- Храните напиток в бутылках в холодильнике.
Березовое вино
Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.
Во времена Советского Союза производство березового вина в стране было хорошо налажено. Сейчас такое вино редко встретишь.
Приготовление еды:
- Закваска готовится из изюма. Но если используются винные дрожжи, закваска не нужна.
- Березовый сок, лимонную кислоту и сахар смешать в кастрюле. Вскипятить жидкость. Необходимо снять пену с напитка. Выпарить вино до 20 литров.
- Вино охлаждают до 25°С при постоянном перемешивании. Если образуется пленка, ее необходимо удалить.
- Затем в напиток добавляют мед и дрожжи и переливают в емкость, пригодную для брожения.
- Емкость с вином плотно закрывают проколотой перчаткой, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Вино хранится около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.
Шампанское из берёзового сока
Ингредиенты: сок березовый 12 л, сахар 2-3 кг, кислота лимонная 1 ч.л., мед жидкий — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.
Приготовление еды:
- Сначала готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Дать настояться в теплом месте 3-4 дня.
- Сок процеживают, добавляют по 2 кг сахара и лимонной кислоты, кипятят. Держите напиток на медленном огне, пока не испарится около 15% жидкости.
- Напиток охлаждают, добавляют мед и закваску.
- Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте гидрозатвором. Дать настояться 20-40 дней.
- После брожения вино фильтруют.
- В чистые пластиковые бутылки насыпать сахар (на литр напитка требуется 10 г сахара). Вино разливается в бутылки, закрывается крышкой и выдерживается еще 10 дней. Храните напиток при комнатной температуре. Если флаконы стали твердыми, открутите крышку, выпустив газы.
- Через 10 дней бутылки с шампанским ставят в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
- Такой напиток можно хранить 6 месяцев.
Калорийность и химический состав
Березовый сок по своему химическому составу является веществом с высокой биологической активностью. При этом энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: белков 0,1 г, углеводов 5,8 г, жиров нет.
Продукт содержит фитонциды – натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным антибактериальным действием. Он также богат органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами.
Если говорить о витаминах, то нектар «белого» дерева – это кладезь витамина С, известного своей способностью повышать сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также ускорять процесс регенерации тканей. Кроме того, витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос и кожи, а также благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы. Кроме того, напиток содержит витамины В6 и В12.
Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению, способствующих профилактике кожных заболеваний и укрепляющих нервную систему. Витамин B12, со своей стороны, необходим для поддержания нормального деления клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.
Минеральный состав продукта впечатляет. В первую очередь он содержит калий (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, способствует выравниванию водного баланса в организме, что способствует снижению нагрузки на почки и помогает избежать отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение тканей мозга кислородом.
Натрий (1,6 мг) участвует в выработке желудочного сока, способствует нормализации деятельности пищеварительной системы. Он также оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает кровоток.
Кальций (1,3 мг) необходим для поддержания здоровья зубов и костной ткани, обладает антигистаминными свойствами, снижающими выраженность симптомов аллергии. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.
Магний (0,6 мг) участвует в энергетическом обмене, необходим для предотвращения образования камней в желчном пузыре и почках, способствует выведению из организма токсинов, в том числе тяжелых металлов, нормализует деятельность эндокринной системы.
Марганец (0,1 мг) стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, способствует значительному снижению уровня сахара в крови и стимулирует когнитивную деятельность. Этот элемент также способствует нормализации работы поджелудочной железы и синтеза холестерина. Кроме того, это гепатопротектор, препятствующий жировому перерождению печени.
Железо (25 мкг) необходимо для производства гемоглобина, основного элемента формулы крови. Он также обладает бактерицидными свойствами и является активным участником синтеза гормонов щитовидной железы. Кроме того, он необходим для нормального усвоения витаминов группы В, поступающих в организм с пищей.
Медь (2 мкг) необходима для поддержания здоровья кожи и волос. Кроме того, этот элемент способствует предотвращению эмоциональных и интеллектуальных перегрузок, является профилактическим средством, препятствующим развитию анемии.
Наконец, никель (1 мкг) способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает способностью снижать артериальное давление до приемлемого уровня, а также улучшает действие инсулина.
Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом?
Березовый сок весной
Диабет вынуждает больных постоянно соблюдать строгую низкоуглеводную диету. Диета основана на потреблении фруктов, овощей и соков. Не каждый напиток осмеливается пить человек, больной сахарным диабетом, так как в нем содержится много сахара. Можно ли людям с таким образом жизни употреблять березовый сок? Ответы:
- Такой березовый напиток – лучший вариант для диабетика.
- Он насытит организм витаминами и минералами без повышения уровня сахара.
- Березовый сок имеет низкое содержание сахара из-за наличия в нем фруктозы.
- Для расщепления этого вещества в организме инсулин не нужен.
Поэтому ограничений в потреблении сока больными нет. Этим напитком допустимо заменить суточную норму воды. Если вы будете принимать березовый сок регулярно, вскоре вы заметите положительные изменения:
- Потеря веса
- Ускорение метаболических процессов
Также произойдет заметное восстановление поверхностных слоев кожи за счет улучшения регенеративных способностей.
Польза березового сока для организма
Полезные вещества и витамины в напитке определяют его целебное действие на организм:
- березовый нектар полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой;
- оказывает антигельминтное действие;
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- нормализует обмен веществ;
- считается полезным при ангине, бронхите и туберкулезе;
- применяют при лечении цинги, ревматизма, артрита и подагры;
- березовый сок также полезен при авитаминозах
- напиток известен своим мочегонным действием, благодаря чему его часто применяют при заболеваниях мочеполовой системы;
- считается эффективным даже при венерических заболеваниях;
- польза напитка доказана весной, когда у большинства людей наблюдается снижение аппетита и повышенная утомляемость;
- с древних времен нектар дерева известен как полезное наружное средство от язв на ногах;
- как наружное средство применяется также при лишае и экземе;
- живительная влага березы рекомендуется для подсушивания лица при угревой сыпи.
Врачи рекомендуют пить березовый сок даже при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт отличается низкой концентрацией сахара, основную часть которого составляет фруктоза, для усвоения которой не требуется инсулин.
При панкреатите березовый сок считается одним из самых полезных напитков, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Положительно влияет на функцию поджелудочной железы, препятствует развитию различных воспалений, обволакивая, восстанавливая и укрепляя ее. Благодаря такому большому количеству полезных свойств березовый сок также рекомендуется для укрепления кишечника при гастрите.
Читайте также: Гречневая каша: польза и вред
Чем полезен березовый сок для организма женщины
Польза березового сока для женщин:
- укрепляет волосы и помогает в борьбе с перхотью;
- обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению кожи от токсинов;
- облегчает симптомы и плохое самочувствие климактерического периода;
- увлажняет сухую кожу в кремах и лосьонах;
- с помощью домашних масок с этим компонентом можно сделать волосы гладкими и шелковистыми.
Совет! Диетологи рекомендуют употреблять березовый сок для похудения, заменяя им обычный чай, кофе, компоты и другие сладкие напитки.
Польза и вред березового сока для беременных
Напиток практически не содержит сильных аллергенов, поэтому полезен даже беременным. Насыщает женский организм большим количеством необходимых микроэлементов. Благодаря своему мочегонному действию березовый сок помогает справиться с отеками при беременности.
Можно ли березовый сок при грудном вскармливании
Польза березового сока при ГБ также велика, но, несмотря на его полезные свойства, он может нанести вред организму новорожденного, так как опасен пыльцевой аллергией.
Для начала следует постараться не пить больше 100 мл напитка и следить за состоянием ребенка в течение 2 – 3 дней. Если реакции не последовало, можно постепенно увеличить дозу до 200-250 мл. Во время первого приема также рекомендуется разбавлять напиток чистой водой.
Чем полезен березовый сок для организма мужчины
Преимущество этого вкусного напитка для мужчин в том, что при регулярном употреблении в организме улучшается выработка тестостерона, повышается либидо и повышается активность яичек. Все это обеспечивает решение проблем с потенцией, возвращение к счастливой жизни, избавление от излишней нервозности и раздражительности.
С какого возраста можно березовый сок детям
Начинать кормить ребенка этим полезным нектаром можно, когда ему исполнится 1 год. Во время первого приема жидкость лучше развести чистой водой в соотношении 1:1. Если малыш хорошо реагирует, при каждом новом кормлении можно постепенно уменьшать количество воды.
Маленьким детям рекомендуется давать не более 150 мл напитка не чаще 2 – 3 раз в неделю. После трех лет объем питья можно увеличить до 250 мл.
Сколько в день можно пить березового сока
Несмотря на всю пользу, в день нельзя выпивать более 1,5 литров этого целебного напитка. Его необходимо употреблять исключительно в свежем виде. Срок хранения в стеклянной банке на полке холодильника не более 2 суток.
Применение березового сока в косметологии
Полезность березового сока в косметике давно доказана. На его основе создано множество средств по уходу за кожей и волосами. Не менее популярно приготовление домашних масок из нектара.
Для достижения омолаживающего эффекта следует смешать напиток с медом и сметаной и полученную массу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Избавиться от прыщей можно, ежедневно протирая лицо ватным диском, смоченным в нектаре. В качестве эффективной маски для волос часто используют смесь сока с коньяком и репейным маслом.
Аллергенен ли берёзовый сок
Список противопоказаний небольшой. Следует с осторожностью применять у людей с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и острой мочекаменной болезнью.
Увы, есть люди с индивидуальной непереносимостью продукта. Березовый сок вызывает аллергию. Если человек страдает реакцией на пыльцу березы, напиток ему также противопоказан.
Противопоказания к приему березового сока
Здоровому организму березовый сок не принесет вреда. Противопоказаниями к приему являются камни в почках и язва желудка. При наличии этих заболеваний перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка
Березовый сок собирают весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
Как правило, этот процесс начинается с таянием снега и наиболее активно продолжается до набухания почек.
Чтобы узнать, не пора ли приготовить этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капли жидкости, время пришло.
Добыча березового сока завершается цветением листвы.
Как и любой живой организм, береза имеет свои биоритмы, и наиболее активное движение сока происходит днем. По этой причине он собирается из с 10:00 до 18.00.
Не всякая береза подходит для получения сока. Во-первых, важно место, где растет дерево. Несмотря на то, что береза имеет корневую систему и получает большую часть жидкости из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корней может поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя почвы.
Поэтому для сбора напитка стоит выбирать растения, находящиеся вдали от дорог, производств и жилых массивов.
Во-вторых, береза должна быть зрелой, чтобы проделанные лунки и взятая из нее питательная жидкость не нанесли значительного вреда здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.
Для получения березового сока вам понадобится:
- нож, топор, шило или буравчик;
- трубочки (можно для коктейля);
- контейнеры из пластика или стекла и веревку, чтобы привязать их к багажнику.
Некоторые сборщики вместо труб для слива березового сока используют канавки, куски веревки или щепки, а вместо банок пластиковые бутылки или целлофановые пакеты.
Список приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускались специальные комплекты, а сегодня каждому приходится собирать его своими руками.
Заготовку березового сока проводят по следующим правилам:
- отверстия в дереве делаются глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от земли.
- канавки лучше делать с северной стороны ствола, так как здесь движение жидкости более активное;
- в проделанное отверстие вставляется широкая труба или желоб;
- к внешнему краю трубы прикрепляют емкость, ставя ее прямо на землю или привязывая к стволу;
- если диаметр ствола 20-25 см, в дереве делается 1 отверстие; если она 26-35 см, ствол прокалывают дважды; а если более 35 см, то в три раза;
- с одного дерева можно получить в среднем около 2-3 литров березового сока;
- в конце заготовки отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы в ствол не попал грибок и не началось гниение.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.
«Я в весеннем лесу пью березовый сок»: песня Ножкин, «Песняры»
Березовый сок — о нем известно очень много, а на Руси весна ассоциируется с этим напитком и этим деревом. Ведь сколько песен спето о березовых рощах, снято фильмов и стихов. Слушайте песни легендарного исполнителя Михаила Ножкина «В весеннем лесу пью березовый сок», а также «Березовый сок» в исполнении ВИА «Песняры»:
Рецепты народной медицины
Березовый сок издавна используется в народной медицине. Он является основным компонентом многих рецептов, призванных ускорить выздоровление от ряда тяжелых заболеваний.
При гипертонии
прием напитка два раза в день по 250 мл поможет справиться с постоянно повышенным артериальным давлением.
При анемии
Для борьбы с низким уровнем железа в крови смешайте в равных частях березовый, морковный и яблочный соки. Принимать смесь по 100 мл трижды в день, до начала еды.
При воспалении суставов
Справиться с воспалением и болями в суставах поможет следующий рецепт: трижды в день принимайте по 100 мл свежевыжатого сока и запивайте его стаканом молока.
При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря
Принимать по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как сесть за стол. При повышенной кислотности разбавьте напиток водой в соотношении два к одному.
Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями органов пищеварения: стакан овсяных хлопьев залить 120 мл березового сока. Дать смеси настояться ночь в прохладном месте, а утром прокипятить на водяной бане до уменьшения объема вдвое. Принимать по стакану трижды в день в течение месяца.
При простуде и ангине
Выпейте немного подогретого сока и прополощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтям и лбу.
При песке и камнях в почках
Принимать по 150 мл березового сока утром натощак и вечером перед сном. Продолжительность курса – три месяца.
При авитаминозе и пониженном иммунитете
Смешать в равных количествах (полстакана) березовый сок и молоко. Добавьте в смесь 0,5 чайной ложки крахмала. Тщательно перемешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в день.
Другой рецепт таков: три лимона мелко нарезать вместе с кожурой и залить их 500 мл березового сока. Оставить смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку меда и снова дайте настояться двое суток в холоде. Принимайте это средство трижды в день за пятнадцать минут до еды. Доза составляет 100 мл.
При кариесе и стоматите
Используйте березовый сок для полоскания рта. Примечательно, что этот напиток, в отличие от основной массы фруктовых соков, не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.
Почему сладкий привкус
Натуральный березовый сок, добываемый ранней весной, обычно имеет сладкий вкус. При этом в состав натурального напитка входит не более 2% сахара.
На заметку.
Вкус сока может быть разным. Это зависит от времени сбора, места произрастания дерева, типа почвы, близости к воде, сорта березы.
причина сладкого вкуса связана с тем, что с наступлением весеннего тепла внутри березы начинается активное сокодвижение. На это указывают зеленые листья и цветущие бутоны. В это же время на дереве появляются цветущие сережки. Этот процесс требует от дерева огромных энергетических затрат.
Береза получает питательные вещества по весеннему сокодвижению из земли. Но чаще всего их недостаточно, поэтому дерево собирает их в корневой системе. В этом случае корни дерева выполняют роль своеобразной «кладовой», где осенью накапливаются питательные вещества для весеннего сокодвижения.
В начале весны накопленные элементы вместе с влагой поднимаются к распускающимся почкам – именно таков березовый сок.
С началом весны в зеленых листьях берез активизируется процесс фотосинтеза. Под воздействием воды, углекислого газа и солнечного света в листьях происходит химическая реакция, в результате которой образуются углеводы — крахмал. Излишки накапливаются в корнях березы. После этого крахмал расщепляется на сахар, который вместе с влагой поднимается к точкам роста.
Лето прошлого года | Фотосинтез производит глюкозу из воды и углекислого газа. Его запасы откладываются в корневой системе в виде крахмала. |
Зима | Без листьев процесс фотосинтеза отсутствует, у березы нет питания. |
Наш | До появления листьев питания нет. Когда распускаются бутоны, нужна пища. Дерево использует запасы, отложенные в корнях с прошлого года. Крахмал распадается на сахар, который вместе с водой поднимается наверх. |
Зимой береза находится в состоянии покоя, все процессы в тканях замирают. Фотосинтез прекращается, когда опадают все листья. Весной дерево «пробуждается». В момент сокодвижения эта глюкоза, представляющая собой природный сахар, вместе с другими питательными веществами поднимается к ветвям и почкам дерева. Вот почему березовый сок ранней весной имеет сладкий вкус. Чуть позже, когда запасы глюкозы израсходуются, нектар становится уже не таким сладким, а к концу сезона урожай может стать почти безвкусным, напоминающим воду.
Березовый сок, собранный ранней весной, имеет приятный сладкий вкус и содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов
Можно ли пить березовый сок детям?
Березовый сок весной
Березовый сок оказывает мощное стимулирующее действие на организм. В частности, он поддерживает и укрепляет иммунную систему. Обратите внимание, время сбора приходится на раннюю весну, когда организм ослаб и нуждается в помощи. Медицинские наблюдения подтвердили, что уже через месяц активного употребления этого напитка организм избавляется от негативных последствий зимы.
Поэтому березовый сок является ценным продуктом в питании ребенка. С ним легко защитить малыша от частых простуд.
Стоит знать: педиатры не советуют давать детям сок. До достижения ребенком 1 года нельзя вводить в рацион малыша березовый сок.
Малышам старше года будет полезен такой напиток:
- Можно вводить его в прикорм вместе с яблочным соком.
- Для первого приема достаточно 50 мл сока.
- Если пищеварительная система справилась с новым продуктом, потребление можно увеличить до 100 мл.
- С трехлетнего возраста ребенку можно выпивать по 200 мл сока за раз.
Следует понимать, что березовый сок из магазина не обладает теми полезными свойствами, которые присутствуют в натуральном продукте. Кроме того, в пакетиках с соком содержится лимонная кислота, опасная для зубной эмали. Специалисты не рекомендуют давать такие напитки маленьким детям.
Сок березовый — какой на вкус: сладкий или нет, почему?
Березовый сок весной
Невозможно заранее предугадать, какой вкус будет у березового сока в наступающем сезоне – сладкий или нет. Почему каждый год вкус разный? Ответы:
- Если прошлой зимой не баловали сильными морозами, сок может мало чем отличаться от обычной воды.
- Если было достаточно холодных дней, сок, который стоял в дереве, замерзал и обогащался сахаром, то есть становился сладким от мякоти.
- Особой сладости не ждите, но легкий привкус, появляющийся после оттаивания, будет.
Некоторым людям березовый сок напоминает незрелый арбуз. После того, как сок немного отстоится, в нем отчетливо ощущаются ароматы сырой древесины.