БЗМЖ: что означает на ценнике молочных продуктов, расшифровка аббревиатуры

Разное
Содержание
  1. Что означает БЗМЖ
  2. БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?
  3. Технология производства термостатной сметаны
  4. Что происходит с молоком от коровы до магазина
  5. Лучшие виды термостатной сметаны
  6. Белок не по ГОСТу
  7. Что будет, если проигнорировать маркировку
  8. Как оплачивают коммуналку люди, живущие в квартирах
  9. Домашнее приготовление
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Как розничному магазину подготовиться к маркировке
  13. Расслоение – это нормально?
  14. Нестандартный вкус
  15. Преимущества перед обычной сметаной
  16. Что делать с немаркированными остатками
  17. Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей
  18. Есть ли вред от термостатной сметаны?
  19. Что не нужно маркировать
  20. В чем отличия между объектами
  21. Какая полезней?
  22. С какого возраста можно давать детям?
  23. Как продавать и принимать молочную продукцию
  24. Какая молочная продукция подлежит маркировке
  25. Как определить качество продукта?
  26. Подытожим

Что означает БЗМЖ

BIMJ расшифровывается как «без заменителей молочного жира». Одновременно с этой аббревиатурой появилось другое — СММФ, «содержит заменители молочного жира».

Что такое заменители молочного жира? В качестве заменителя натурального молочного жира обычно используют продукты из растительных масел: пальмового, кокосового, соевого, горчичного и многих других. Цель такой замены проста — удешевление производства. Другая причина замены жира менее очевидна — продукты с заменителями имеют более длительный срок хранения, чем натуральные молочные продукты.

Эти буквы пока появились только на ценниках и вывесках магазинов. Так, вся сеть X5 Retail Group (в которую входят магазины «Пятерочка», «Перекресток» и некоторые другие) уже полностью обновила ценники в своих магазинах и подготовила отдельные полки для натуральных молочных продуктов. К новшеству были готовы и магазины «Магнита.

Диск БЗМЖ

Эти знаки теперь можно найти в большинстве продуктовых магазинов

Зачем вообще было нужно это новшество? Толчком к созданию новых правил стало недавнее исследование Росконтроля. Так, из всех проверенных продуктов, которые позиционировались как сыр, только 40% оказались настоящим сыром. Остальные 60% составляют сырные продукты, изготовленные на растительном жире без капли молока.

Строго говоря, производители не нарушали закон – в составе были указаны все заменители растений. Однако такие продукты следует называть «сырными изделиями», ведь настоящий сыр обязательно содержит натуральный молочный жир.

Такая путаница на прилавках, отчасти вводящая в заблуждение покупателей, привела к появлению двух новых аббревиатур. Теперь дилеры обязаны указывать на ценниках соответствующие товару буквы — БЗМЖ или СЗМЖ. При этом ответственность магазина за нарушения пока не возложена. Так что до сих пор не совсем понятно, будет ли магазин нести ответственность, если покупатель по причине отсутствия переместит товар с полки БЗМЖ на СЗМЖ или наоборот.

БЗМЖ лучше чем СЗМЖ?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, ученые до сих пор проводят исследования, которые помогут определить влияние растительных жиров на организм человека. До сих пор подозревают, что они могут быть вредными. С другой стороны, растительные заменители хорошо усваиваются людьми с непереносимостью лактозы. Если бы не продукты HFMS, эти люди не смогли бы есть мороженое, сырные продукты и другие «молочные продукты», приготовленные с использованием заменителей молочного жира. Сейчас принято считать, что вполне здоровому человеку с хорошей переносимостью лактозы лучше употреблять продукты без растительных заменителей.

Считается, что в заменителях молочного жира содержится много холестерина, поэтому многие убеждены, что такая пища плохо влияет на сосуды. Но на самом деле это не так – наоборот, в ММФ нет холестерина, так как это цельнорастительный продукт. А холестерин – это вещество животного происхождения.

Технология производства термостатной сметаны

Особенностью представленного способа приготовления продукта является сквашивание цельного молока с дальнейшим созреванием пищи непосредственно в предназначенной для этого таре.

Технологический процесс состоит из следующих этапов производства:

  • на первом этапе будет приемка и оценка качества используемого сырья;
  • далее устраивается коррекция и нормализация уложенной смеси;
  • после этого происходит процесс пастеризации состава (t 90–96°С);
  • затем происходит постепенное охлаждение сливок и их созревание (t 2–6°С);
  • на следующем этапе происходит ферментация сливок (t 20–26°С);
  • после этого в течение 12–16 часов следует процесс брожения;
  • далее следуют этапы очередного охлаждения продуктов при t 16–18°С, после чего полученная масса фасуется и фасуется;
  • в завершающей фазе сметана остынет и созреет при t 18°С. В большой таре этот процесс длится около 12-48 часов, в мелкой упаковке — 6-12 часов.

Термостатический крем. Что означает, отличие от обычного, польза, вред, как делать

В промышленном производстве сухое молоко может использоваться в виде концентрата или обезжиренного продукта, а также замороженных сливок. Состав используемого сырья зависит от производителя и напрямую влияет на стоимость пищевого продукта. На вкус готовой пищи влияет состояние и качество исходных компонентов. При этом полученная еда в любом варианте ингредиентов, входящих в рецептуру, считается натуральной, полезной.

Что происходит с молоком от коровы до магазина

В маркировке участвуют все, кто производит, транспортирует, хранит и реализует молочную продукцию.

ЭДО для маркировки: что это такое и как подключить

Фермерство Процесс запускается фермером. Он производит молоко, а затем получает ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий». Они подтверждают, что молоко проверено ветеринарами и с ним все в порядке. Теперь фермер может передать его на фабрику.

 

Фермеры будут обязаны маркировать продукты с 1 декабря 2023 года.

Завод При получении молока работники завода выключают ВСД в Меркурии — замечают, что взяли товар у фермера. Затем из молока производят сметану, масло, сливки, творог, сыр, мороженое.

Для обеспечения товаром магазина завод готовит новый ВСД в Меркурии. Предприятие также печатает коды брендов на упаковках продуктов и вносит информацию о продуктах в систему брендов «Честный Знак».

Розничная торговля. Когда предприниматель получает товар, он выключает ВСД в Меркурии — подтверждая, что товар теперь у него. Затем в системе отметок «Честный знак» предприниматель отражает приемку товара. Во время продажи кассир сканирует код бренда и касса отправляет в «Erlig tegn» информацию о том, что товар продан и больше не находится в обращении.

 

Лучшие виды термостатной сметаны

Сметана термостатическая – это продукт, который начали производить относительно недавно, поэтому выставленный на прилавки магазинов, упакованный в герметичную упаковку, он не представлен в таком широком ассортименте среди других подобных видов кисломолочных продуктов. Однако вкусная и полезная пищевая новинка получает все большее признание потенциальных потребителей, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Среди вариантов термостатной сметаны, предлагаемых производителями, спросом пользуются следующие марки:

  • «Простоквашино» — отмечен приятный сливочный вкус пищи со сладким оттенком;
    Термостатический крем. Что означает, отличие от обычного, польза, вред, как делать
  • «Коровка из Кореновки» — отличные пищевые качества сохраняются не более 14 дней, поэтому при покупке продуктов рекомендуется учитывать время приготовления;
  • «Брест-Литовск» — заявленный на упаковке «благородный продукт» жирностью 20% имеет действительно хорошие органолептические показатели;
  • «Избенка» — натуральный продукт со сроком годности 7 дней, с очень густой массовой концентрацией, приятным и насыщенным вкусом;
  • «Любимое молоко» — рецепт блюда сочетает в себе традиционный старинный русский способ приготовления сметаны и современные технологии производства подобного лакомства.

Ассортимент этого вида кисломолочного питания постоянно расширяется, что продиктовано его лучшими свойствами, а также стремлением людей к здоровому и полноценному питанию.

Белок не по ГОСТу

 

5 из 7 протестированных товаров (кроме Благоды и Простоквашино) производятся по ГОСТу или СТБ (Белорусский стандарт), а значит, должны строго следовать их инструкциям. Несоответствие нормативам выявлено при определении количества белка в продукции торговых марок Простоквашино, Ростагроэкспорт, Бежин Луг, Брест-Литовский, Киржачский молочный комбинат. По ГОСТу и СТБ сметана должна содержать не менее 2,5% белка, а во всех перечисленных образцах чуть меньше.

Что будет, если проигнорировать маркировку

Тот, кто игнорирует обязательную маркировку, рискует потерять товар и получить штраф (ст. 15.12 КоАП РФ). За некоторые нарушения предпринимателям грозят принудительные работы и тюрьма.

Например, если вы не зарегистрируетесь в системе брендов, не предоставите данные о продаже брендовых товаров или нарушите процедуру подачи, вас оштрафуют:

  • госслужащие на 1000 — 10000 руб;
  • юридические лица на 50 000 — 100 000 руб.

Штрафы налагаются за производство, продажу, хранение, перевозку или приобретение товаров без маркировки:

  • для чиновников 5 000 — 10 000 ₽;
  • для юридических лиц 50 000 — 300 000 ₽.

За производство, продажу, хранение, перевозку или покупку товаров с подложными кодами вы можете получить:

  • штраф до 300 000 ₽;
  • лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 000 ₽ или в размере дохода за шесть месяцев.

Как оплачивают коммуналку люди, живущие в квартирах

Для людей, проживающих в квартире, в квитанциях имеется отдельная графа, в которой указывается сумма, подлежащая уплате за содержание и ремонт имущества, используемого всеми жильцами. Это включает в себя:

  • общие коридоры и подъезды;
  • посадки;
  • чердак, подвал;
  • земельный участок рядом со зданием;
  • лифты и их шахты.

Люди имеют право на перечисленные выше помещения при покупке или аренде жилья. При этом арендаторы вправе решить на общем собрании, сдавать часть объекта в аренду третьему лицу или нет.

Помимо прав, у людей есть обязанности. Они должны оплачивать деятельность работников жилищно-коммунального хозяйства по уборке, ремонту и обслуживанию указанной территории.

Домашнее приготовление

Термостатическая сметана относится к блюдам премиум-класса. Для приготовления такого продукта своими руками необходимо молоко без ингибиторов и антибиотиков в нем. В противном случае закваска не окажет должного действия, поэтому приготовить желаемое лакомство не получится.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления термостатной сметаны понадобятся компоненты, указанные в таблице:

Состав продуктов Количество компонентов в рецепте
Пломбир 800 г
Сухое молоко 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов производства продуктов питания:

  1. Сначала необходимо соединить готовые ингредиенты в подходящей, тщательно вымытой и высушенной стеклянной бутылке.
  2. Затем уложенные продукты хорошо перемешивают до образования однородной массы.
    Термостатический крем. Что означает, отличие от обычного, польза, вред, как делать
  3. Затем емкость с будущей сметаной нужно отправить в теплое место, выдержать смесь в таком виде сутки.
  4. Периодически содержимое посуды нужно перемешивать, а также снимать верхний загустевший слой.
  5. Когда масса хорошо перебродит, банку с содержимым необходимо переставить в холодильник. Через 1 сутки лакомство будет готово к употреблению.

Термостатическая сметана – достаточно нежный продукт, требующий бережного обращения. Чтобы полученное лакомство сохранило свои густые и нежные свойства, рекомендуется размещать продукты в емкостях объемом 0,20, 0,25, 05 кг. Декорированные тарелки следует хранить в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °С.

Как розничному магазину подготовиться к маркировке

Как начать покупать бренды:

  1. 1. Создайте электронную подпись. Enhanced Qualified Electronic Signature (ECES) — аналог вашей подписи для электронных документов. Необходимо зарегистрироваться в системе маркировки и работать с электронными документами. Ранее квалифицированные подписи выдавались уполномоченными центрами и взимались за это. С 2022 года подпись можно получить только в налоговой инспекции или ее доверенных удостоверяющих центрах. Это свободно. Как получить УКЭП, читайте в статье.
  2. 2. Подписать договор с оператором финансовых данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, работающих по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой тегирования и готов к передаче данных о ваших товарах.
  3. 3. Купите 2D-сканер. При приемке и продаже необходимо читать код бренда. Обычный 1D-сканер не подойдет: он считывает только линейные штрих-коды. Цены на 2D-сканеры начинаются от 3000 рублей.
  4. 4. Подключить систему Mercury. Это система ветеринарного контроля товаров. В ней должен быть зарегистрирован предприниматель, если он торгует товарами животного происхождения.
  5. 5. Зарегистрируйтесь в системе бейджей «Честный знак». Вы можете сделать это прямо сейчас: зарегистрируйтесь в системе бейджей.
  6. 6. Установите программное обеспечение на онлайн-кассу. Касса должна понимать, что молочные продукты являются маркированным товаром, сканировать код при продаже и возврате и отправлять чеки с необходимыми отметками в ОФД. Убедитесь, что на кассе установлено подходящее программное обеспечение для продажи фирменного продукта.
  7. 7. Настроить систему электронного документооборота (ЭДО). Необходимо принять брендовый товар от поставщика. Через ЭДО партнеры обмениваются документами на товары. Если у вас есть Эвотор, установите услугу «Маркировка» — в стоимость входит регистрация в ЭДО.

Расслоение – это нормально?

Сметана термостатная – это кисломолочный продукт, консистенция которого должна быть настолько густой, чтобы в готовом лакомстве, образно говоря, находилась ложка. Небольшое отделение сгустка — вполне допустимое явление при условии, что после перемешивания массы она сразу восстанавливается до однородного состояния. В противном случае можно сделать вывод, что купленная сметана не соответствует заявленному качеству из-за нарушения технологического процесса, несоблюдения температурного режима при транспортировке продукта или неправильного хранения на полках магазинов.

Нестандартный вкус

Практически вся испытанная сметана получила определенные замечания по органолептическим показателям. Особенно выделялись два примера. Во вкусе сметаны от Ростагроэкспорта специалисты уловили запах и привкус окисленного жира, а в продукции Киржачского молочного комбината — горечь в послевкусии и посторонний полимерный запах.

За существенные дефекты вкуса образцы Ростагроэкспорта и Киржачского молочного комбината включены в номенклатуру с комментариями.

Преимущества перед обычной сметаной

Термостатическая сметана – это не только вкусное и полезное лакомство, но и конкурентоспособный продукт питания. Многие потребители, впервые знакомясь с термостатной сметаной, даже не зная особенностей ее производства, «с ложки» отмечают существенное отличие нового продукта от продуктов, произведенных по традиционному способу. Характерными чертами в пользу представленного блюда являются его вязкая консистенция, более плотная консистенция, при которой содержимое коробки даже в перевернутом виде не стекает по стенкам, остается в таре.

Уникальные свойства сметаны, произведенной в термостате, в первую очередь основаны на использовании самой щадящей в молочной промышленности технологии приготовления без включения в рецептуру консервантов, искусственных ароматизаторов и загустителей, таких как крахмал. Целью разработанной методики было стремление специалистов воссоздать старинную русскую технологию длительного замачивания молочного продукта в печи.

В результате разработанной методики в сметане сохраняются практически все полезные свойства, полученное лакомство хорошо держит форму, отличается особой густотой и приятным вкусом. При этом каждая партия производимого кисломолочного продукта различается в зависимости от продолжительности расфасовки, особенностей закваски, температурного режима и других внешних факторов.

Что делать с немаркированными остатками

Если к началу маркировки у предпринимателя остался немаркированный товар, он может смело перепродать эти остатки. Их не нужно кодировать.

Сроки маркировки молочной продукции для предпринимателей

Маркировка молочной продукции внедряется поэтапно.

В 2021 году производители начали наносить коды брендов на все молочные продукты.

С 1 сентября 2022 года все предприниматели должны регистрировать чеки на брендовую молочную продукцию, а ритейлеры — передавать в систему брендирования информацию о продажах и амортизации.

При приемке производители передают предпринимателю специальную накладную – универсальный передаточный документ (УПД). Содержит информацию о доставке: список и количество товаров. При приемке предприниматель подтвердит этот документ. Так система маркировки узнает, что товар перешел от производителя к продавцу.

Все документы будут электронными. Для работы с УПД предприниматель должен зарегистрироваться в системе электронного документооборота (ЭДО).

С 1 сентября 2022 года предприниматели должны вести журнал объемов и сортов в соответствии с УПД. Это означает, что счет-фактура от поставщика будет содержать только GTIN и количество. Также в нем могут быть коды брендов для каждого товара, но пока предприниматель может не обращать на них внимания. Для принятия товара достаточно подтвердить накладную в системе электронного документооборота. Вам не нужно сканировать коды тегов.

При продаже товара кассир должен будет отсканировать код бренда, чтобы касса передала информацию в систему. К сентябрю 2022 года предприниматели должны зарегистрироваться в системе бейджей и узнать, как в ней работать.

Постановление Правительства Российской Федерации о правилах маркировки молочной продукции

С 1 декабря 2023 года предприятия общественного питания, гостиницы и гостиницы должны отчитываться перед системой маркировки о реализации и обесценивании молочной продукции.

Маркировка также станет обязательной для фермеров из крестьянских (фермерских) хозяйств (фермерских хозяйств) и сельскохозяйственных кооперативов (СПК): они должны наносить марочные коды на производимую ими молочную продукцию и вводить коды в обращение.

С 1 июня 2025 года вводится раздельный учет продукции со сроком годности 40 дней и более. Все участники оборота должны будут отчитываться при получении каждой единицы такого товара.

Производители будут вводить коды брендов для всех товаров в UPD. С этой даты мы рекомендуем предпринимателям проверять коды брендов при приемке – сканировать коды на товарах и проверять их соответствие кодам в накладной. Это не обязательно, но может уберечь магазин от потерянных или избыточных кодов.

Читайте также: Лучшие батарейки AA и AAA — рейтинг 2021 года по мнению пользователей

Есть ли вред от термостатной сметаны?

Хотя этот вид кисломолочного продукта появился на прилавках магазинов относительно недавно, необычайно нежный вкус, густая консистенция и приятный аромат продукта сделали его востребованным среди любителей такой пищи. Уникальный метод производства сметаны, когда она фасуется и созревает в одной таре, позволяет получить не только аппетитный, но и полезный продукт.

Единственное «неудобство» — короткий срок хранения. Однако эта особенность интерпретируется в пользу представленной пищи – она указывает на ее натуральное происхождение. Вредных последствий для организма употребления пищи разумным количеством порций не установлено. К недостаткам термостатной сметаны можно отнести ее короткий срок хранения.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные продукты исключены из этикетки. Если предприниматель занимается только ими, нет необходимости подключаться к системе брендов. Список исключенных элементов:

  • молочные продукты до 30 грамм – например сливки порционные;
  • питание для детей до трех лет;
  • специализированное диетическое лечебно-профилактическое питание, такое как смеси, коктейли, сухие завтраки, супы-пюре, на упаковках которых указано: «Здоровое питание»;
  •  продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко для розлива маркироваться не будут.

В чем отличия между объектами

Основные отличия и особенности заключаются в следующем:

  1. Количество владельцев. Частная собственность принадлежит только одному лицу, а в многоквартирном доме гражданин имеет право на ее часть.
  2. Разделение задач. Ухаживать и содержать частный дом должен собственник, а управление территорией в многоквартирном доме осуществляют управляющие компании или ЖКХ.
  3. Виды собственности. В Black Hole нет собственности, принадлежащей другим людям, территория и постройки принадлежат только одному владельцу.

Возводить многоквартирные дома могут только организации, имеющие разрешение на осуществление такой деятельности и на специальных территориях. Если жилой дом был построен в частном секторе, он подлежит сносу.

Какая полезней?

По мнению специалистов, кисломолочные продукты, приготовленные термостатным или традиционным способом, одинаково полезны для здоровья. Отличия двух способов получения сметаны в том, что окончание производственного процесса в первом (термостатическом) варианте лакомства совпадает с моментом его готовности. Кроме того, такая сметана имеет более густую структуру и особенно нежный вкус, что положительно сказывается на процессе приема пищи и ее усвояемости.

Термостатический крем. Что означает, отличие от обычного, польза, вред, как делать

Отличительной особенностью представленного продукта является то, что при разработанном способе несколько снижается количественный выход приготовленной пищи, что положительно сказывается на повышении качества продуктов питания. Многие производители уверены в большей пользе для здоровья от созданной пищи. Такие утверждения основаны на сохраненной в составе закваски живой микрофлоре, что позволяет нормализовать работу внутренних органов человека, повысить иммунитет и обогатить организм целым комплексом полезных микроэлементов.

С какого возраста можно давать детям?

Любой продукт, приготовленный для питания/прикорма детей первого года жизни, подлежит государственной регистрации как пищевой продукт, предназначенный для питания ребенка раннего возраста (до 3 лет). Сметану термостатную, как и аналогичный продукт, приготовленный обычным способом, можно включать в ежедневный рацион детей, достигших возраста 3 лет. При этом следует учитывать нормы потребления кальция, которым богаты все кисломолочные продукты.

Рекомендуемое количество употребления этого компонента (Са) для человека регламентировано по следующим возрастным группам:

  • от 1 года – до 100 мл;
  • от 3 до 7 лет – 900 мг в сутки;
  • от 7 до 11 лет – 110 мг;
  • после 11 и до 18 лет – 1200 мг.

Покупая кисломолочное питание, предназначенное для детей, следует учитывать главный показатель такого лакомства – пищевую ценность и безопасность пищевого продукта.

Как продавать и принимать молочную продукцию

Распродажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код бренда на упаковке. Когда он сломает чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Таким образом, система знает, что продукт вышел из обращения.

С 1 сентября 2022 года требуется сканирование кодов брендов при продаже в магазине.

Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например, продает мороженое в киоске, он должен передать информацию о продажах непосредственно в «Честный Знак» по документу «Вывод из оборота» за счет «Розничной торговли».

Одобрение. Вместе с товаром предприниматель получает электронную накладную от поставщика — UPD. Он содержит список всех предметов, их количество и коды марок. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтверждение того, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждый счет в системе документооборота.

С 1 июня 2025 года производители должны вводить коды марок в УПД для всех товаров со сроком годности 40 дней и более. С этого момента стоит сканировать коды на товарах при получении товара и проверять их соответствие кодам в накладной. Так вы сможете уберечь магазин от потерянных или лишних кодов.

Какая молочная продукция подлежит маркировке

Молочной продукцией считается все, что входит в разделы ТН ВЭД «Молочная продукция» и «Напитки, содержащие жир», а также в Общероссийской классификации продуктов ОКПД 2 под кодами 10.51, 10.52 и 10.86. Это сыры, мороженое, молоко, сливки, масло, творог и детское питание. Мы собрали все коды и наименования товаров в виде таблицы (pdf, 78КБ).

Если у вас есть Эвотор, установите услугу «Разметка». С ним вы сможете начать продавать брендовую продукцию

Как определить качество продукта?

Сметана термостатная – это кисломолочный продукт, который должен соответствовать стандартам (ТУ) и безопасности для здоровья человека.

Чтобы не ошибиться при выборе вкусной и здоровой пищи, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:

  • для начала нужно проверить целостность упаковки, убедиться в отсутствии повреждений и протечек. Проверить качество запайки коробки не так уж и сложно – при сжатии тары фольга должна набухать, не пропуская воздух;
  • кроме того, необходимо изучить всю информацию о товаре, которую ответственные производители обязаны четко и полностью наносить на баночку или стаканчик с указанием даты изготовления, адреса и наименования лицензиара;
  • обязательно обращайте внимание на дату производства сметаны. Если продукт изготовлен в регионе, прилегающем к месту реализации или удаленном от него, день изготовления продукта не может совпадать с датой, соответствующей моменту реализации;
  • открыв банку со сметаной, необходимо визуально оценить ее внешний вид: поверхность хорошего лакомства должна быть белой, ровной, гладкой и слегка глянцевой;
  • важным показателем правильно приготовленной пищи будет вкус и запах. В сметане, соответствующей требованиям технологического процесса, недопустимо наличие несвойственных такому продукту посторонних оттенков и ароматов;
  • чтобы убедиться в качестве купленного продукта, в него нужно добавить каплю йода. При этом натуральная сметана приобретет коричневый оттенок или пожелтеет;
    Термостатический крем. Что означает, отличие от обычного, польза, вред, как делать
  • проверить купленный кисломолочный продукт на соответствие его требованиям можно с помощью «народного теста». Для этого перелейте содержимое емкости в другую емкость. Если поверхность сметаны после этой манипуляции растекалась волнами с образованием небольшой «горки», выбор продуктов оказался удачным.

Вкус хорошего продукта должен быть традиционным кисломолочным, с легкой ноткой топленого молока.

Подытожим

  1. 1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать получение брендированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Ритейлеры должны сканировать код тега во время продажи и передавать данные в систему тегов.
  2. 2. С 1 декабря 2023 года предприятия общественного питания, гостиницы и гостиницы обязаны отчитываться перед системой маркировки о реализации и амортизации молочной продукции. И фермеры начнут наносить коды брендов на молочные продукты, которые они производят, и вводить эти коды в оборот.
  3. 3. С 1 июня 2025 года предприниматели обязаны вести постатейный учет продукции со сроком годности 40 дней и более: при приемке сканировать марочный код на каждой продукции.
  4. 4. Есть исключения для молочных продуктов. От маркировки освобождаются:
  • — молочные продукты массой 30 граммов и менее;
  • — питание для детей до трех лет;
  • — лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, сухие завтраки, супы-пюре;
  • — молочная продукция, реализуемая на развес или в розлив.
  1. 5. Для приема и реализации молочной продукции необходимо:
  • — создать электронную подпись;
  • — купить 2D сканер;
  • — подключиться к системе «Меркурий»;
  • — зарегистрироваться в системе оценки «Честный знак»;
  • — установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
  • — подключиться к системе электронного документооборота.
  1. 6. Немаркированные остатки можно продать до истечения срока годности.
  2. 7. За нарушения требований бренда предпринимателям грозит штраф, конфискация товара и лишение свободы.
Оцените статью
Блог про крепежи