- Сливки
- Кефир
- Простокваша
- Рецепт оладьев без добавления соды
- Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?
- Кефир
- Ряженка
- Пахта
- Йогурт
- Простокваша
- Мягкий творог
- Сливочный творожный сыр
- Животные или растительные сливки
- Масло сливочное
- Кокосовый или соевый йогурт
- Майонез
- 11 продуктов, которыми можно заменить сметану
- Заменители сметаны в соусе
- Йогурт
- Как из сливок сделать сметану?
- Коровье молоко
- Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
- Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень
- Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, сливки, простоквашу, ряженку, пахту?
- Крем-сыр
- Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?
- Творог
- Калорийная версия
- Видео: Сметана Как сделать сметану из магазинного молока?
- Сметана из семян подсолнуха
- Чем заправить салат вместо сметаны
- Пахта
- Майонез
- Творожно-рисовая запеканка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рейтинг экспертов
- Чем заменить сметану в основных блюдах?
- Что делает сметана в тесте
- Растительная сметана
- Молочные продукты
- Соусы и заправки для салатов вместо майонеза
- К селедке и «Оливье»
- Пикантная приправа к «Цезарю»
- Кокосовый йогурт или кокосовый крем
- Орехи вместо попкорна
- Чем заменить майонез при запекании в духовке?
- Острый соус
Сливки
Опытные повара не рекомендуют добавлять в тесто чистые сливки, так как молочный продукт имеет совсем другой вкус. Крем рекомендуется разбавлять несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов предполагает использование сливок вместо сметаны.
Кефир
Продукт имеет водянистую консистенцию и низкое содержание жира. Чтобы увеличить процент жирности, добавьте растительное масло или добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Если ваш рецепт требует сливочного масла, увеличьте количество.
Простокваша
Сметану легко заменить густым молоком. Тем более, что готовый результат гарантированно порадует пышной пробой. Такая замена является наиболее удачной среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.
Рецепт оладьев без добавления соды
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 л;
- мука – 250 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- масло.
- Молоко слегка подогреть, не давая ему закипеть.
- Несколько раз просейте муку и постепенно добавляйте теплое молоко. Если молоко начало скисать, его нужно просто подогреть до комнатной температуры. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
- Желтки отделить и втереть в мучную смесь.
- Солим, добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Для максимальной однородности рекомендуется использовать блендер. С венчиком можно получить тот же результат, но это займет больше времени.
- Взбейте яичные белки, чтобы получились устойчивые пики.
- Аккуратно вмешайте яичные белки в тесто легкими вращательными движениями.
- Подготовьте сковороду – разогрейте ее и хорошо смажьте.
- неглубокой ложкой зачерпывать кусочки теста. Обязательно следите за отверстиями, так как блины могут быть немного ворсистыми.
- Переверните, как только низ станет коричневым.
Для того, чтобы оладьи не отваливались при остывании, важно готовить тесто только из горячих ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее достать из холодильника.
пиво | В тесто, предназначенное для несладкой выпечки, можно использовать пиво. Тесто хорошо поднимется и станет воздушным. |
Огуречный рассол | Огуречный рассол может присутствовать в пироге, печенье. Помните, что перед тем, как влить его в тесто, необходимо нейтрализовать кислоту. |
Сухое молоко | Домашнее кипяченое молоко – хорошая альтернатива кефиру в выпечке. Его готовят по многим рецептам, проще всего добавить в молоко кусочек хлеба, оставить на несколько часов в теплом месте и присутствующие в хлебе дрожжи ускорят сквашивание молока. |
Йогурт | Добавление йогурта вполне допустимо в рецептах с кефиром. Продукт немного изменит консистенцию теста, но это не критично. |
Пахта | Продукт получают в результате производства сливочного масла. Подходит для выпечки, хорошо утоляет жажду. |
Сыворотка | В тесто можно использовать обезжиренную сыворотку, состоящую из лактозы, воды, сухих веществ, но вкус будет другим. |
Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?
Существует множество продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми свойствами сметаны. Тогда пирог будет вкусным и пышным.
Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:
- кефир;
- ряженка;
- пахта;
- йогурт;
- сырное молоко;
- мягкий творог;
- сливочный сыр;
- животные или растительные сливки;
- масло;
- кокосовый или соевый йогурт;
- майонез.
Кефир
Кефир, как и сметана, относится к кисломолочным продуктам. Но жирность гораздо ниже. Поэтому кефир лучше брать жирностью 2,5%. Для выпечки рекомендуется добавить больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток кефирного жира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это связано с тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.
Ряженка
Ряженка жирнее кефира. Он содержит кислоту. Отлично заменяет сметану. У нее ярко выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка приобретает более изысканный и вкусный аромат. Чтобы приготовить ряженку из теста, нужно использовать качественный продукт. Ряженка толстая. Поэтому ее можно добавлять в тесто в том же количестве, что и обычную сметану.
Пахта
Пахта – это побочный продукт, получаемый при взбивании сливочного масла. Это густая жидкость. Раньше его всегда использовали для выпечки. Им также наполняли юшки и добавляли в разные каши. Пахта – это кисломолочный продукт. Выпечка на нем получается пышной и ароматной.
Йогурт
Если нет сметаны, следует использовать йогурт. Получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Для приготовления мучных десертов рекомендуется использовать домашний йогурт. Сегодня его легко приготовить. Все, что вам нужно сделать, это добавить закваску в теплое молоко и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурт с ароматизаторами, сахаром, консервантами. Выпечку на них лучше не делать.
Простокваша
Йогурт — старинный кисломолочный продукт. Его получают путем ферментации коровьего молока. Для этого используются чистые молочнокислые бактерии. Йогурт густой и жирный. Поэтому он идеально подходит в качестве замены сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.
Мягкий творог
Мягкий творог отлично заменяет сметану в выпечке. Из нее получаются вкусные рагу и отличное дрожжевое тесто. Делают песочное тесто на мягком твороге. Консистенция продукта похожа на густую сметану. Возможно, вам придется добавить в тесто еще немного воды. Творог должен быть натуральным и свежим.
Сливочный творожный сыр
Творог обычно входит в рецепты различных кремов, муссов и сырников. Как правило, такой продукт не используют для выпечки теста. Но сметану он может заменить при крайней необходимости. Сливочный творог достаточно жирный, мягкий, ароматный. Получается вкусная выпечка. Добавить сыр в той же пропорции, что и сметану.
Животные или растительные сливки
Если вам нужно заменить сметану, то лучше использовать животные сливки. Травяной продукт часто используется веганами для приготовления здоровых рецептов. Подходит для кокосового, рисового крема. Крем довольно жирный, но жидкий. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста нужно взять сливки жирностью не менее 20%. Этого достаточно для приготовления песочного печенья, желейного пирога. Если вам нужно приготовить чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.
Масло сливочное
Масло очень жирное. Поэтому не во всех рецептах сметану можно заменить маслом. Этот продукт отлично подходит для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Сливочное масло – основа классического песочного теста. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, блинов такое изделие будет не совсем удачным. В таких случаях лучше использовать кефир.
Кокосовый или соевый йогурт
Это отличная замена веганской выпечке. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы вместо сметаны следует использовать соевый или кокосовый йогурт. Такие продукты продаются в специализированных магазинах здорового питания, супермаркетах. Из растительного йогурта получаются вкусные сырники, кексы, печенье, кексы. Заменить сметану можно соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Такой продукт следует добавлять в той же пропорции, что и сметану.
Майонез
Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт следует использовать только при приготовлении бездрожжевого теста, теста для пиццы, мясного и картофельного пирога, песочного печенья. Майонез довольно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Майонеза добавляют в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть качественным.
11 продуктов, которыми можно заменить сметану
Несмотря на такие полезные и нужные свойства сметаны в выпечке, многие кондитеры стараются и не просто чем-то ее заменить. Причины этого могут быть следующие: аллергия на коровье молоко, индивидуальная непереносимость лактозы, соблюдение безмолочной диеты, веганство и банальная забывчивость, то есть если вы забыли купить сметану и обнаружили ее только в процессе приготовления. Исходя из этого, следует подобрать подходящую замену.
Итак, к основным продуктам, которыми можно заменить сметану в выпечке, относятся следующие:
- Прочие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, пахта, кипяченое молоко, натуральный йогурт, мягкий творог)
Наиболее популярными заменителями сметаны в выпечке являются другие кисломолочные продукты. Так, кексы и бисквиты, приготовленные на кефире, ряженке или пахте, получаются еще более воздушными и рассыпчатыми, чем на сметане. Йогурт, натуральный йогурт без сахара, мягкий творог могут стать отличной заменой сметаны в оладьях и оладьях. Вместо сметаны в творожной запеканке или песочном тесте лучше использовать мягкий творог или йогурт. А с помощью некоторых из этих продуктов можно приготовить вкусное дрожжевое тесто.
Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется – 1:1.
- Творожно-сливочный сыр
Как правило, творог используется для приготовления различных муссов, кремов и чизкейков, а не для выпечки теста. Но в некоторых случаях творог все же может заменить сметану в выпечке. Например, при приготовлении творожной запеканки сметану можно заменить творогом в пропорции 1:1.
- Сливки (животные/овощные)
Так как сливки достаточно жидкий продукт, то они не всегда подходят для замены сметаны в выпечке. Так, например, в желейных песочных пирогах при приготовлении начинки вместо сметаны можно использовать сливки от 20%. Также при приготовлении классического чизкейка (с выпечкой/без выпечки) сметану можно заменить густыми сливками 33-35%.
Причем для такого заменителя подойдут не только сливки животного происхождения, но и растительные (например, рисовые или кокосовые).
Соотношение замены 1:1.
- Масло
Сливочное масло отличается высокой жирностью, поэтому оно не может заменить сметану в каждом рецепте. Так что, если вы хотите приготовить рассыпчатое песочное тесто или хрустящее печенье, смело используйте сливочное масло. Ведь, как известно, основу классического песочного теста составляет масло. А вот в бисквитах, блинах или дрожжевой выпечке лучше использовать кисломолочные продукты.
- Растительный йогурт (соевый, кокосовый)
Этот вариант замены идеально подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Вы можете найти такие йогурты в крупных супермаркетах или специализированных магазинах здоровой пищи. Йогурт на растительной основе может заменить сметану в блинах, бисквитах, кексах, кексах, сырниках и творожных запеканках. Овощной йогурт заменяет сметану в пропорции 1:1.
- Майонез
Еще один необычный заменитель сметаны в выпечке – майонез. Я знаю, что многие домохозяйки иногда используют этот прием. Правда, ни для кого не секрет, что майонез — не самый полезный продукт, поэтому использовать его в десертах не советую. И к тому же из-за яркого солоноватого вкуса она способна заменить не в каждом рецепте сметану. Поэтому чаще всего майонез используют для замены сметаны при приготовлении песочного теста и бисквитов. Пропорции сохранены — 1:1.
Заменители сметаны в соусе
Есть несколько способов заменить сметану в соусе. Для этих целей используйте кефир, сметану или сметану.
- Способ №1
На каждый литр молока берут 200 г крахмала (картофельного, рисового или кукурузного). Разотрите его в небольшом количестве жидкости до исчезновения комочков, добавьте оставшееся молоко. Емкость поджигают, доводят до кипения при постоянном помешивании. - Способ №2
Вам понадобится молоко объемом 1 литр, 10 г желатина. Загуститель оставляют в теплом молоке на полчаса, после чего ставят на небольшой огонь, нагревают до полного растворения, процеживают и охлаждают. Употреблять сметанный продукт не ранее, чем через 12 часов. - Способ №3
Творог заливают небольшим количеством молока, растирают до однородной консистенции, процеживают через сито. - Способ №4
Сливки оставляют скисать на столе на 24 часа. Ускоряет процесс образования сметанной корочки черного хлеба. Если соус нужен сразу, добавьте в сливки лимонный сок или кислоту, взбитые миксером.
Видео: ТОП-3 соуса, которые заменят сметану и майонез Развернуть
Йогурт
Разрешается использовать только натуральный йогурт, без красителей и других добавок. Этот продукт имеет нейтральный вкус и высокое содержание питательных веществ. Чтобы получить желаемый вкус – используйте самые разные специи. Выбирайте специи в соответствии с собственными кулинарными предпочтениями.
Как из сливок сделать сметану?
Если у вас есть 10% натуральных сливок, из них можно приготовить сметану. Для этого нужно выдержать крем при домашней температуре не менее суток. Если к ним добавить черный хлеб или немного сметаны (в идеале – специальной закваски), процесс пойдет быстрее.
Если вам срочно нужна сметана, отправьте в сливки щепотку лимонной кислоты и взбейте их вручную.
Коровье молоко
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении тортов, бисквитов и других видов кондитерских изделий. Однако необходимо предварительно просеять пшеничную муку и добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы обеспечить нужный процент жирности.
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки, рецепты
Кефир – распространенное средство для правильного питания и диеты. Существует множество рецептов выпечки, где основным ингредиентом является продукт.
Но вкус, иногда заставляет его оставить, или заменить альтернативным. Кефир – это кисломолочный продукт, который относится к категории диетических. Его лечебные свойства до конца еще не изучены, но известно, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и запускает процессы пищеварения.
Давайте рассмотрим еще несколько плюсов: Можно бесконечно перечислять преимущества кефира, который хорош как диетический продукт, но все же имеет свои недостатки. Например, при неправильном употреблении может вызвать гастрит и даже язву желудка. Поэтому он подходит не всем одинаково хорошо.
В связи с этим возникает вопрос — можно ли заменить кефир чем-то другим? Разберем несколько вариантов, оказывающих более щадящее воздействие на слизистую пищеварительного тракта:.
Основная причина, по которой ряженку не используют в диетах для похудения, — ее высокая калорийность. Также стоит отметить, что жирность на порядок выше.
Но все же есть несколько диет на ряженке, которые также заслуживают внимания. Из-за отсутствия йогурта в магазине его можно приготовить дома в мультиварке или специальном устройстве. Но тогда возникает другой вопрос, где найти закваску для йогурта. Встречается даже реже, чем натуральный кисломолочный продукт. Если вы живете в Средней Азии или на Кавказе, то здесь можно употреблять и другие кисломолочные напитки: так как продукт варится, из него выходит часть воды, что делает его более жирным, со сливочным вкусом.
Если говорить о сходстве, то аналогичное действие на организм оказывает и айран. Например, его можно использовать и как средство от запоров, заодно насыщая организм витаминами и микроорганизмами. Айран по консистенции напоминает густую сметану, из-за чего его неудобно пить. Поэтому тюрки разбавляют кисломолочный продукт — чаще всего подсоленной водой, отчего он приобретает коричневый цвет.
Из-за не очень приятного вкуса кефира некоторые пытаются найти ему замену или хотя бы смягчить характерную для него кислоту. Для этих целей используются различные добавки органического происхождения.
В этом случае нужно быть внимательным при выборе наиболее подходящих плодов для заливки кисломолочного продукта. Это связано с тем, что кефир не сочетается со многими фруктами, и такое сочетание может вызвать серьезное расстройство желудка.
Идеальным сочетанием является добавление банана. У этой комбинации есть несколько преимуществ: во-первых, она богата калием, а во-вторых, насыщает кефир дополнительными микроэлементами и необходимыми организму витаминами. Если добавить в напиток немного орехов, можно получить полезный завтрак.
Снимите с огурца кожицу и нарежьте ломтиками. Пропустите овощ в блендере, разделите его в однородную массу вместе с кефиром. Добавляйте специи в конце варки.
Огуречный напиток рекомендуется для вечернего употребления, так как обладает легким, успокаивающим действием, что способствует хорошему сну. Кроме огурца можно использовать и другие овощи, например, сельдерей, перец или брокколи. Для усиления вкуса рекомендуется добавлять пряные травы. Кефир хорошо сочетается с различными травами. Подойдет укроп, петрушка или мята. Кориандр оказывает целебное действие на печень, а если добавить петрушку, то она поможет очистить кровь от различных токсинов.
Существует множество различных зеленых специй, которые избавят от неприятного вкуса кефира, но окончательный выбор все же остается за человеком, сидящим на диете. По эффективности и пользе кефир, пожалуй, превосходит многие кисломолочные продукты. Рекомендуется как для взрослых, так и для детей. Однако по разным причинам некоторым людям нельзя пить кефир. В этом случае вы можете заменить его другими продуктами или дополнить специями, фруктами и овощами.
Сохраните мое имя, адрес электронной почты и адрес веб-сайта в этом браузере для моих последующих комментариев. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:. Вы также можете быть заинтересованы. Президент Российской Федерации В. Путин выступил по телевидению и сообщил интересные новости, связанные с. Конечно, для поддержания посуды. Линолеум практичный, доступный и простой в монтаже.
Разнообразие структурных и плавных узоров позволит. Нося туфли несколько лет, можно заметить, что они потеряли свой первоначальный цвет, даже если подошли по размеру. Лимонная кислота нашла широкое применение в быту и кулинарии. Мы обязаны этим продуктом нам. Чем можно заменить бумагу для выпечки? Этот вопрос беспокоит многих хозяек.
В супермаркетах представлен широкий ассортимент молочных продуктов.
Чем можно заменить сметану в выпечке: варианты, перечень
Первое, что приходит на ум, чем можно заменить сметану в выпечке – другими кисломолочными продуктами. Они обладают схожими свойствами и могут служить заменителями в соотношении 1:1. Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты, можно найти заменители на растительной основе, хотя это не лучший вариант. Соотношение сохраняется — 1:1. Итак, чем можно заменить сметану? Ниже вы найдете список.
Молочные продукты, которыми можно заменить сметану:
- Кефир и другие виды кислого молока (соломенное молоко, простокваша, ряженка)
- Пахта
- Взбитые сливки
- Масло
- Мягкий творог
- Творог
«Веганские» варианты могут быть:
- Безмолочный йогурт
- Крем на основе растительных масел
Стоит знать: для некоторых видов выпечки может подойти майонез.
Возможно сочетание нескольких компонентов для достижения наилучшего результата. Например, можно смешать кефир (4 чайные ложки) с натуральным йогуртом (0,5 столовых ложки). Для тех, кто не боится калорий, попробуйте добавить три четверти стакана йогурта в четверть стакана растопленного сливочного масла. Также возможна смесь кефира с маслом или простокваши с небольшим количеством соды, в зависимости от того, что ожидается от готового мучного изделия. Масло добавляют при необходимости для повышения жирности и хрусткости, сода пригодится для придания большей пышности.
Можно ли в выпечке вместо сметаны использовать майонез, йогурт, кефир, мягкий творог, сливки, простоквашу, ряженку, пахту?
Выпечка на сметане
Если у хозяйки нет под рукой нужного ингредиента для приготовления блюда, она старается найти ему замену. Выше в тексте было описано, чем можно заменить сметану. Все перечисленные продукты являются адекватными заменителями этого продукта. Однако они не эквивалентны, и следует учитывать специфические свойства всех ингредиентов. Итак, можно ли использовать в выпечке вместо сметаны следующие продукты? Более:
- Майонез – популярный, но худший вариант, так как этот продукт, мягко говоря, не полезен. Кроме того, его солоноватый вкус подходит не для всей выпечки. Из него можно приготовить пироги с вкусной начинкой (картошка, капуста и т.д.).
- Йогурт является подходящей альтернативой для приготовления дрожжевого теста. Желательно, чтобы продукт был натуральным. Магазинный йогурт, содержащий консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется для выпечки. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, положив закваску в теплое молоко и оставив на 10-12 часов.
- Кефир придает тесту еще большую рассыпчатость и воздушность, чем сметана, но имеет меньшую жирность. Для получения полноценной замены рекомендуется добавлять больше масла, чем указано в рецепте. Кефир для выпечки предпочтительнее брать домашний.
- Ряженка и кипяченое молоко обычно жирные, густые и достаточно кислые, чтобы полностью заменить сметану. Выпечка на ряженке тоже приобретает характерный, особенно аппетитный аромат.
- Пахта традиционно используется для выпечки, она придает мучным изделиям необходимый аромат и пышность. На ней пекут блины, дрожжевые булочки и пироги, куличи, блины. Для рассыпчатых продуктов лучше предпочесть более жирные продукты.
- Сливки не всегда являются подходящей заменой сметаны, так как даже при высокой жирности они недостаточно густые и плотные, к тому же вкус у них сильно отличается. Применение зависит от приготовляемого блюда. Сливки лучше всего использовать для чизкейков и начинки для пирогов.
- Мягкий творог – необычная, но приемлемая замена сметане. Творог редко используется в выпечке (за исключением сырников), но в крайнем случае этот достаточно жирный и ароматный продукт может стать и основой вкуснейшего мучного изделия.
Крем-сыр
Такой продукт имеет плотную структуру и напоминает сметану. Разница лишь в том, что вкус слишком мягкий. Чтобы добавить кислотности, используйте дольку свежевыжатого лимона.
Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?
Сложнее всего приходится тем, кому противопоказано употреблять молочные продукты. К ним присоединяются те, кто хочет похудеть, следит за калорийностью своей пищи, а также веганы, принципиально отказывающиеся от всего молочного. Чем заменить сметану в рецепте, если на диете нельзя есть молочные продукты?
- Лучший (если не единственный) вариант замены сметаны – это растительный йогурт или сливки.
- Изготовленные из кокоса или сои, эти продукты подходят для людей с непереносимостью лактозы.
- Их покупают в специализированных магазинах, но можно найти и в крупных супермаркетах.
- Овощной йогурт по свойствам аналогичен молочному йогурту, при замене сохраняются пропорции 1:1.
- На их основе хорошо получаются капкейки, кексы, бисквиты и сырники.
- Творожную запеканку можно приготовить и с заменителями овощей.
Существует множество заменителей сметаны и легко найти наиболее подходящую альтернативу для разных видов выпечки. Сметаны в доме нет — в тесто пойдет другой кисломолочный продукт, диета не позволяет есть жирную пищу — будут использоваться растительные сливки. Нет слишком строгих правил замены, можно экспериментировать с разными продуктами и их сочетаниями. Достаточно знать свойства ингредиентов, чтобы не получить худших, а иногда и лучших результатов, чем со сметаной. Приятного аппетита!
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Калорийная версия
Мы принимаем:
- ¾ стакана натурального йогурта;
- ¼ стакана коровьего масла.
Следуйте этим инструкциям:
- Растопите коровье масло на сковороде или в микроволновке. Охладите его до комнатной температуры.
- Смешать растопленное масло с йогуртом, охладить смесь в холодильнике.
- Ищите по инструкции.
Видео: Сметана Как сделать сметану из магазинного молока?
Сметана из семян подсолнуха
Веганы очень тщательно подходят к выбору продуктов. Откладывая в сторону сметану, предпочитают аналог, приготовленный на основе семечек подсолнуха.
Необходимый:
- смешать в глубокой посуде 1 стакан очищенных сырых семечек подсолнуха с 300 мл теплой воды;
- добавить 2-3 чайные ложки оливкового или кукурузного масла, посолить и заправить лимонным соком;
- все компоненты взбить блендером до однородности около 8-10 минут;
- перелить продукт в другую емкость и охладить в холодильнике пару часов.
Продукт не может храниться более 3 дней.
Читайте также: Как почистить ванную комнату в домашних условиях, чем почистить плитку и чем помыть стены в ванной
Чем заправить салат вместо сметаны
Они усиливают вкус свежих нарезанных овощей, маслин с кефиром или натуральным йогуртом вперемешку с перцем, чесноком, пряными травами. Без сметаны блюдо будет менее калорийным, но не менее полезным.
Другие рецепты заправок для салатов:
- Взбейте стакан молока со 100 г творога.
- Смешайте 3 яичных желтка со 100 мл оливкового масла, 1 столовой ложкой яблочного уксуса или лимонным соком. Для остроты попробуйте соус с перцем, солью, горчицей.
- Замените сметану майонезом. Калорийность салата увеличится в 3 раза.
- Для азиатских блюд приготовьте заправку, смешав в равных частях соевый соус с кунжутным маслом или любым растительным маслом с лимонным соком.
Можно экспериментировать с любыми густыми кисломолочными продуктами, разнообразить вкус специями, приправами, зеленью. Например, в ряженку можно добавить горчицу, в кефир добавить соевый соус.
Пахта
Пахту традиционно готовят из жидких остатков взбитого масла из сброженных сливок. Изготовленная таким традиционным способом, пахта богата пробиотиками, но содержит мало лактозы.
Традиционно пахта создается путем добавления бактериальных культур (таких как Lactococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus) в обычное молоко.
Как насчет использования обычного молока вместо сметаны? Это не поможет, потому что коровье или козье молоко само по себе не пахнет.
Вы можете смешать чашку цельного молока со столовой ложкой лимонного сока или уксуса, чтобы заменить его в рецептах выпечки. Это распространенный заменитель сметаны в рецептах бефстроганов.
Майонез
Пожалуй, худший вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпечка получается немного сыроватой. Дополнительным недостатком является высокое содержание жира и различных консервантов. Поэтому нежелательно использовать такой заменитель.
Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты
- 50 г белого риса;
- 2 яйца;
- 1½ столовой ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания
- щепотка соли;
- 125 г творога.
Приготовление
Рис отварить и немного остудить. Взбить яичные желтки, сахар, ваниль, мягкое сливочное масло и соль. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
Отдельно взбить белки в воздушную пену. Добавьте их в творожную смесь и хорошо перемешайте. Затем добавьте рис и снова перемешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Переложить туда творожно-рисовую смесь и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Рисовое молоко: рецепт, который улучшит самочувствие, настроение и внешний вид →
Рейтинг экспертов
1. | Кир Роял | +11587 | |
2. | Марина Бархатова | +11310 | |
3. | Стаффорд | +9732 | |
4. | неролис | +8305 | |
5. | Касс | +7340 | |
6. | Алиева 2012 | +6034 | |
7. | Военно-морской | +4485 | |
8. | мыть кошку | +4420 | |
9. | NDemon | +3906 | |
10. | Павелия | +2923 |
Чем заменить сметану в основных блюдах?
Считается, что майонез можно использовать вместо сметаны в борщах и салатах. Но этот соус чаще всего делают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не очень полезно. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта заправки сметанным.
Поэтому в первые блюда и салаты вместо сметаны лучше брать растительные сливки, в них меньше калорий. Можно ли в этом случае заменить сметану кефиром? Почему бы и нет.
Нужно просто взять более густой кисломолочный продукт и немного взбить.
Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на молочной основе по заварному рецепту. Сахар добавлять не стоит, а вот посолить стоит.
Что делает сметана в тесте
Кисломолочный продукт смело можно назвать многофункциональным. Его задачи не заканчиваются поднятием теста в духовке или на сковороде. Без полного понимания его возможностей в мучной основе невозможно подобрать подходящие заменители. Поэтому предлагаем разобраться.
- Мягкость корочки. Молочный белок успевает запечатать верх и препятствует быстрому испарению влаги из теста, поэтому корочка получается достаточно мягкой и тонкой.
- Цвет. Все те же белки быстро меняют цвет с белого на золотистый при термической обработке. Поэтому у пирогов, булочек, кексов получаются красивые румяные бока. Если хотите, чтобы цвет был менее насыщенным, то стоит обжаривать постепенно на среднем огне.
- Равномерная плотность. Со сметаной связывание муки и яйца происходит постепенно, поэтому нет комочков и более плотных частей.
- Хрупкость теста. Выпечка получается достаточно мягкой, воздушной и нежной, как в кексах, даже без разрыхлителя.
- Хорошая эластичность. Тесто не ломается, а легко принимает нужную форму. Поэтому вы можете использовать сметану для рулетов.
- Медленное отверждение. Сметанные коржи дольше остаются мягкими и лучше хранятся, без образования ранней плесени.
- Изменение вкуса. С помощью сметаны можно добиться нежной молочной нотки с легкой кислинкой. Если сметаны будет достаточно, сливочный вкус будет более активным.
Растительная сметана
Этот вариант для веганов:
- В глубокой миске смешайте 1 стакан предварительно очищенных сырых семечек подсолнуха и 3 стакана кипятка.
- Влейте 3 чайные ложки растительного масла (например, кукурузного или оливкового). Добавьте соль по вкусу. Добавьте несколько капель лимонного сока.
- Поместите ингредиенты в блендер. Взбивать несколько минут до получения однородной смеси. Вы также можете использовать погружной блендер.
- Готовый продукт переложите в отдельную емкость. Охладите в течение нескольких часов. Овощная сметана хранится 3 дня.
Молочные продукты
Молоко, ряженка, сметана или сливки могут заменить кефир в процессе приготовления различной выпечки и десертов. Следует помнить, что каждый из перечисленных продуктов может повлиять на эластичность теста, изменить вкус.
Также следует обеспечить необходимое брожение, чтобы тесто поднялось должным образом. В некоторых случаях нужно добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, маргарина, чтобы тесто стало более эластичным.
пиво будет хорошей заменой кефиру только в тесте для пирогов с вкусной начинкой. Для десертов этот вариант не подходит.
Соусы и заправки для салатов вместо майонеза
Йогурт считается идеальной альтернативой легкому салату. Если у вас есть йогуртница, его легко приготовить дома. Добавляя специи, перец или зелень, можно получить вкусовые качества, близкие к майонезу. Рецепт описан ниже:
- 200 г йогурта;
- 2 чайные ложки горчичной заправки;
- лимонный сок;
- соль, зелень, перец по вкусу.
Для приготовления однородной массы ингредиенты взбивают блендером или вручную. Он органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.
К селедке и «Оливье»
Сложно представить все новогодние салаты без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить ее домашним соусом, то вкус блюд ничуть не пострадает. Основные ингредиенты:
- нежирная сметана;
- горчица;
- вареный яичный желток;
- соль перец.
Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте эти ингредиенты в блендере и добавьте селедку под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше никогда не вернетесь к магазинным консервантам.
Пикантная приправа к «Цезарю»
Для этого соуса вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка горчичной заправки;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- анчоусы – 2 шт;
- соль.
Чтобы добиться правильной консистенции продукта, яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите яичный желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Затем добавьте анчоусы и снова взбейте смесь.
Комментарий клинического диетолога:
В поисках идеального вкусового сочетания не бойтесь экспериментировать с рецептами. Попробуйте все домашние диетические специи для разных блюд. Придерживаться принципов правильного питания в долгосрочной перспективе становится легче, если пища доставляет удовольствие.
Кокосовый йогурт или кокосовый крем
Как видите, многие заменители сметаны производятся на основе молока, но есть и альтернативы без молока. Первый кокосовый йогурт.
Йогурт, приготовленный из кокосового молока, — это безмолочная альтернатива, которая может заменить сметану в некоторых рецептах.
Как популярный заменитель сметаны для тех, кто сидит на кето-диете, кокосовый йогурт имеет жирность и кремовую текстуру, похожую на то, что он заменяет. Ищите несладкие сорта, особенно если вы используете их в несладких рецептах.
Еще один безмолочный заменитель сметаны — кокосовый крем. Вы можете приготовить кокосовый крем, поставив жирное кокосовое молоко в банку в холодильник на несколько часов или на ночь.
Купите взбитые сливки и смешайте их с чайной ложкой лимонного сока и щепоткой морской соли. Накройте смесь и охладите в течение 30 минут перед использованием.
Орехи вместо попкорна
Грецкие орехи богаты омега-3 и антиоксидантами, а также клетчаткой и линоленовой кислотой. Эти вещества обеспечивают чувство сытости и подавляют чувство голода. Если вы хотите похудеть, не нужно сочетать орехи с медом, сахаром и другими сладостями.
Паралимпийская спортсменка Талаи без рук и ног: «Чем жестче борьба, тем крупнее победа»
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Иногда мы неправильно носим бюстгальтер: способы, вредные для здоровья
Попкорн — высококалорийный продукт с добавками, содержащими сахар, соль, ароматизаторы и жир. В кино взрослый человек запросто может съесть двести и более граммов сладкого или соленого попкорна, а это около 1500 ккал!
Вывод: Миндаль, грецкие орехи и фундук — отличные добавки к завтраку, салатам, а также могут стать хорошим перекусом во время просмотра любимого фильма или сериала. Орехи – отличная альтернатива попкорну. Это отличный перекус во время просмотра фильма.
Чем заменить майонез при запекании в духовке?
При запекании мяса или рыбы в духовке в соус лучше использовать следующие ингредиенты: перец, горчицу, аджику, помидоры, хрен, специи карри. Предлагаем вам интересный рецепт.
Острый соус
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- сметана – 100 грамм;
- яблочный уксус – столовая ложка;
- горчичный порошок – чайная ложка;
- сухой перец чили – 0,5 ч л.
Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер. Смажьте мясо соусом и оставьте мариноваться минимум на 2 часа. Затем отправить в духовку. Готовое блюдо будет иметь золотисто-красный оттенок и приятный оттенок.