- Состав и питательные свойства гречневой крупы
- Гречка — это самый полезный злак?
- Факты о ГИ в разных продуктах
- У людей с сахарным диабетом строгая диета?
- Триптофан и лизин: ценные аминокислоты
- Выбирайте «хорошие» жиры
- Как правильно готовить гречку?
- Гречневая каша: белки и углеводы
- Гречневая каша: витамины в составе
- В каком виде гречневая каша продается в магазинах
- Польза зеленой и белой гречки
- Вся гречка на полке одинаковая?
- Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
- Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
- Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
- Экономическое оружие
- Щи да каша — пища наша!
- Миф о продуктах, снижающих сахар крови
- Готовьте дома
- 3 лучших вкуснейших рецепта из гречки
- Чизкейк на зеленой гречке
- Ягодный творожок из зеленой гречки без творога
- Сырая фруктовая каша
- Творчески подходите к еде
- Польза и вред гречневой каши
- Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления
- Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
- Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
- Польза гречки для похудения
- Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?
- На складах Росрезерва
- Вред гречневой каши
- Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка
- Что можно сделать?
- Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Состав и питательные свойства гречневой крупы
Гречневая каша по праву считается одним из самых чистых и полезных продуктов: в зернах не накапливаются токсины и тяжелые металлы, а при выращивании растений на полях не используются пестициды. Интересно, что гречиха не злаковая культура — биологически она наиболее близка к щавелю. А во многих странах мира полезные семена веками употребляли в пищу. И у них очень богатый и уникальный химический состав.
Гречка — это самый полезный злак?
Нет! Мы нисколько не жертвуем качеством (о них позже), но это не относится к зерну. Зерновые культуры — семейство однодольных растений, в которое входят пшеница, рожь, овес, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Плоды злаков в ботанике называют зернами, а в обиходе — зернами. Гречка, с другой стороны, представляет собой хлопья для завтрака, иногда называемые псевдокашами, наравне с амарантом, лебедой, семенами чиа и еще более экзотической целозией.
Зерна гречихи представляют собой трехгранные орешки, плоды гречихи, выращенные из плоских треугольных семян этого растения. Дикая гречиха родом из Гималаев; человек возделывал ее более 5 тысяч лет назад, и с тех пор она попала в Европу через Китай, Корею и Японию, Среднюю Азию и Кавказ. Сегодня важнейшим мировым поставщиком гречихи является Россия, но ее также выращивают в Китае, Украине, Франции и Польше.
Кстати, гречиха является одним из важнейших медоносов на территории нашей страны: цветки дают много нектара и пыльцы, поэтому привлекают пчел, которые при перекрестном опылении обеспечивают появление до 70% семян. Так что производство гречихи и производство гречишного меда напрямую связаны между собой.
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты составляют основу питания большинства населения. Их ГИ 15-80. Те, которые содержат сахар, имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ от 35 до 100. На уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. Они содержат мало жира. Углеводы в зернах представлены полисахаридами, которые медленно повышают уровень сахара в крови. На уровень ГИ зерновых продуктов также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий — 20-90. Высокий показатель большинства из них также связан с наличием сахара. Их следует принимать после еды, которая замедляет пищеварение, и лучше до еды. 14:00
- Овощи снижают ГИ пищи, замедляя всасывание углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, содержащие пищевые волокна, снижают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ от 15 до 110. У большинства людей он высокий из-за сахара, а газирование еще больше увеличивает усвоение углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ от 15 до 60. Лучше использовать растительные масла. У них самый низкий ГИ.
- ГИ орехов — 8-30, они содержат много жира, плохо усваиваются.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших советов по питанию. Ведь каждому нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и оставаться здоровыми. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
В случае сахарного диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому уровню сахара в крови.
Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок для организма, поэтому результат будет кратковременным и может вызвать дискомфорт. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и садятся на довольно строгие диеты, не вникая в отношения с телом и едой. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.
Чтобы избежать этих последствий, разумно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам предстоит учитывать не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание семьи, поход в магазин за продуктами и многое другое.
Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, зачем вам это нужно, и обдумать, какие преимущества вы получите.
Другими словами, вы должны контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть некоторые продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут оказаться отличной альтернативой, например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но переход на правильный рацион будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.
Триптофан и лизин: ценные аминокислоты
Учеными доказано, что лизин чрезвычайно важен для нормальной работы иммунной системы, а при его недостатке в организме человек испытывает хроническую усталость, чувствует усталость. В тяжелых случаях иммунодефицита может возникать анемия, ухудшается состояние кожи и волос.Триптофан является предшественником серотонина, который запускает его синтез в организме. Преимущества этих гормонов счастья заключаются в том, что они помогают в терапии, связанной с депрессией и депрессивными психическими состояниями.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс пищи, которую вы едите, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, обязательно следует избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриная кожа, жирные молочные продукты.
Вы получите «хороший» или ненасыщенный жир из масла или орехов. Также подойдут такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.
Как правильно готовить гречку?
Гречневая каша почти всегда получается рассыпчатой, так как при варке не выделяет крахмал. Но иногда семена все же слипаются. Чтобы этого не произошло, соотношение гречки и воды должно быть 1 к 2. Вот рецепт, по которому можно приготовить гречневую кашу для каши. Ингредиенты: — гречка — 1 стакан;
— вода – 2 стакана;
— соль — по вкусу Приготовление: в кастрюле вскипятить воду и всыпать в нее промытую гречку и соль. После закипания уменьшите огонь до среднего, накройте емкость крышкой и дайте покипеть около 15 минут. В процессе варки нельзя поднимать крышку и помешивать кашу. В конце снова увеличиваете огонь, чтобы испарилась вся лишняя вода.В процессе варки объем гречки увеличивается примерно в 5 раз.
09 Июня 2020 Для этого залейте крупу кипятком в кастрюле или термосе в той же пропорции, закройте крышкой, и через 5 часов каша готова к употреблению.
Гречневая каша: белки и углеводы
Гречневая каша незаменима в диетическом питании. Ядра гречихи содержат большое количество легкоусвояемого белка, больше его только в горохе. За это свойство гречку очень любят вегетарианцы и бодибилдеры.Углеводов в гречке, как и во всех кашах, много — до 72 г на 100 г. Но в основном это полезный крахмал, в состав которого входят пищевые волокна, необходимые для тело. Он надолго дает ощущение сытости, способствует выведению шлаков и токсинов и стимулирует клетки слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Доказана польза гречки при синдроме раздраженного кишечника или пищевых отравлениях.
Гречневая каша: витамины в составе
Гречневая каша очень полезна для человека любого возраста. Он содержит следующие микроэлементы и витамины:
- В1 (тиамин), он особенно полезен в период активного роста человека, для прочности костей и нормального функционирования внутренних органов. Для работы клеток головного мозга это вещество тоже очень полезно: если его будет не хватать, человек может страдать ухудшением памяти и других когнитивных способностей.
- В2 (рибофлавин), полезный для нормализации состава крови и синтеза эритроцитов, которые транспортируют кислород и питательные вещества к тканям и органам в организме. При недостатке этого витамина часто диагностируют нарушения в центральной и периферической нервной системе, заболевания глаз и мышечные спазмы.
- Р (рутин) – в основном полезен для синтеза меланина, помогающего защитить организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это мощный антиоксидант, который необходим для повышения прочности клеточных стенок в тканях и органах. Отсутствие рутины в организме увеличивает риск образования тромбов и проблем с сосудами.
- РР (никотиновая кислота): полезен для метаболических процессов и их ускорения. Это вещество способствует расширению сосудов головного мозга и кровеносной системы, а также снижению артериального давления. При хроническом недостатке никотиновой кислоты возникает тяжелая форма авитаминоза. Среди неприятных симптомов могут быть когнитивные нарушения, быстрая утомляемость, дерматит и нарушение кровообращения в конечностях.
- кверцетин (флавоноид, относящийся к группе витамина Р) известен своими антиоксидантными и защитными свойствами. Это полезно для профилактики гипертонии.
- железа (в гречке содержится до 7 мг на 100 г, что больше, чем во многих продуктах питания). Он полезен для синтеза эритроцитов и нормального функционирования системы кровообращения, синтеза ДНК в клетках.
- медь: преимущества включают помощь в естественном синтезе коллагена в суставах, коже и волосах, помощь в нормальном усвоении железа и стимулирование выработки энергии в ядрах клеток.
- цинк: Полезен для поддержания нормальной функции иммунной системы, участвует в производстве белка и росте мышц (особенно важен для людей с интенсивными физическими и спортивными нагрузками, детей и подростков в фазе роста, пожилых людей и беременных женщин).
- бор (необходим для синтеза мужских половых гормонов, его пользы и для нормальной работы щитовидной железы).
В каком виде гречневая каша продается в магазинах
Чаще всего на прилавках современных супермаркетов можно встретить несколько продуктов на основе гречки. Это ядро, то есть чистые семена гречихи с удаленной оболочкой или оболочкой. Из них получается отличная рассыпчатая гречневая каша. Продел – это каша для завтрака, которую не только очищают, но и нарезают относительно крупными кусками, из нее получается мягкая и однородная жидкая гречневая каша – полезна, например, для маленьких детей. Смоленская крупа — это скорее очень грубая мука, состоящая из перемолотых до миллиметра зерен.
Он отлично подходит для выпечки блинов и запеканок, используется в качестве панировочных сухарей. Flak: это пропаренные и расплющенные зерна гречихи. Из хлопьев проще и быстрее всего получается полезная гречневая каша (некоторые из них нужно просто залить кипятком или горячим молоком). Они также отлично подходят в качестве загустителя для супа. Лапша соба: это здоровая и достойная альтернатива традиционной пасте из пшеницы или других злаков.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала выясним, чем отличается зеленая, белая и коричневая гречка. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, не подвергавшееся термической обработке. Основное отличие белой гречки в том, что перед сушкой ее недолго пропаривают. Бурую гречку, помимо пропаривания, еще обжаривают, поэтому цвет получается более интенсивным.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в нем выше, а именно это ценнейшее растительное соединение, способствующее укреплению сосудистой и капиллярной сети. Рутина в скорлупе в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он придает гречке зеленый цвет. При термической обработке крупы лузга темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем у бурой, но ниже, чем у зеленой.
Полезна ли жареная гречка? Абсолютно да. Бурые каши по минеральному, витаминному составу, пищевой ценности, по большому счету, ничем не отличаются от зеленых. Особенно, если сварить кашу из гречки (подвергнув ее термической обработке). Как сделать гречку так, чтобы все полезные элементы сохранились по максимуму, расскажем далее.
Вся гречка на полке одинаковая?
Нет, все зависит от того, как и где он был выращен. Гречиха 1 класса, выращенная на полях без применения ядохимикатов, размещается, транспортируется и хранится отдельно от гречихи, выращенной с применением ядохимикатов — в России это требование ГОСТа. Отличить гречку, выращенную полностью без применения вышеописанной химии, можно по маркировке «Рекомендовано для детского питания» на упаковке (на пестициде ее точно не будет). Однако слишком бояться пестицидов не стоит: ученые до сих пор оставляют сомнения в их потенциальном вреде.
Также на упаковке гречки можно увидеть надписи «немолотая» и «нарезная» — это не разные сорта, просто из первой в упаковку попали полностью цельные зерна, а из второй — дробленые.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Товар | ДАЙТЕ |
Сушеные финики | 146 |
пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Вареная свекла | 99 |
Печеный картофель | 95 |
Макароны | 90 |
Пюре | 90 |
Медовый | 90 |
Вареный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Сладкая кукуруза | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный картофель в мундире | 65 |
Отсутствие | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) имеют высокий гликемический индекс, они:
- Быстро всасывается и резко повышает уровень сахара в крови;
- Способствовать выработке инсулина в короткие сроки;
- Резко увеличить энергию, прилив сил;
- Дайте организму углеводы на короткое время, стимулируйте аппетит;
- повышают вероятность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Товар | ДАЙТЕ |
Абрикосы (свежие) | тридцать |
Груша | тридцать |
Морковь (сырая) | тридцать |
Молоко | тридцать |
Йогурт без вкуса | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажан | 20 |
Гриб | пятнадцать |
Сладкий перец | пятнадцать |
Огурцы | пятнадцать |
Редька | пятнадцать |
Белокочанная капуста сырая | пятнадцать |
Листовой салат | пятнадцать |
Смородина | пятнадцать |
Оливковое, оливковое | пятнадцать |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) имеют низкий гликемический индекс:
- Кормить углеводами в течение дня, постепенно повышая уровень в крови;
- немного увеличить уровень инсулина;
- Снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- Предотвратить ожирение и диабет;
- Дают чувство сытости;
- Малоэффективен при физических нагрузках.
При использовании в питании фруктов и овощей необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать уровень сахара.
Очень распространенные в России фрукты и овощи имеют высокий ГИ:
- Вареная свекла – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный — 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы — 60.
Экономическое оружие
В современном мире гречку, как продукт для человека, выращивают всего несколько стран – это Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Впрочем, российскую гречку можно купить и в Европе: она продается в специализированных российских магазинах. Жители России, перебравшиеся в Европу, отмечают, что использовать в пищу европейскую гречку нельзя – она сильно отличается от русской, быстро разваривается и превращается в неприятный кисель.
В России гречиху выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской и Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, в Амурской области и в Приморском крае. В 2017 году гречкой засеяно 1 688 700 га полей, экспорт гречихи увеличился на 82,7%, а экспорт российского зерна — на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.
Щи да каша — пища наша!
Гречка обладает свойством, вполне устраивающим военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до 2 лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подводных лодках ВМФ) и подходит как аварийный резерв на случай войны. Другие зерна и крупы не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.
Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Федеральной резервной системы (НИИПХ) хранят гречку на складах Федеральной резервной системы при температуре от 0 до -10 градусов. Если температуру понизить ниже, гречка не прогоркнет, а потеряет свои свойства – в крупе начнется процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает ее безвкусной.
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям рекламных «богов», нельзя есть ничего, чтобы снизить уровень углеводов в крови. Все продукты повышают уровень сахара. Более медленного подъема и снижения уровня глюкозы можно добиться, употребляя в пищу продукты с низким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов приготовления и порядка их приема:
- Крахмалистые продукты увеличивают свой ГИ при нагревании.
- Измельчение продуктов увеличивает их ГИ, потому что таким образом они быстрее перевариваются и усваиваются.
- ГИ будет снижен, если добавить растительное масло. Замедляет переваривание и усвоение углеводов.
- Порядок приема пищи также влияет на усвоение глюкозы: лучше в начале приема пищи принимать пищу с «медленными» сахарами (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы «быстрые» углеводы (сладости) принимаются после того, как они всасываются медленнее. Этот простой прием заметно замедляет рост сахара в крови.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. При сахарном диабете не рекомендуется питаться в кафе или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них часто используется много соли и сахара, а также дополнительные ингредиенты, такие как майонез, сметана или сметана.
Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что здоровая и вкусная еда – это не сложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.
3 лучших вкуснейших рецепта из гречки
Чизкейк на зеленой гречке
Для торта диаметром 15 см вам потребуются следующие ингредиенты.
Основа:
- Замоченная зеленая гречка – 125 г.
- Кокосовый урбеч (макароны) — 85 г.
- Кокосовое молоко — 65 г.
- Кокосовое масло — 65 г.
- Сироп топинамбура (или другой подсластитель) – 3-5 ст.
- Экстракт ванили.
- Щепотка розовой гималайской соли.
- Смородина замороженная – 250 г.
Корж:
- Кокосовая стружка – 125 г.
- Взбитая масса для основы без смородины и кокосового урбеча — 2 ст.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
Шаги приготовления:
- Кокосовый урбеч соединить с кокосовым маслом, поставить в горячую воду нагреваться.
- Для сырной основы взбить в блендере зеленую гречку с кокосовым молоком, солью, ванильным экстрактом, сиропом.
- Для торта кокосовую стружку измельчить в блендере, соединить с какао-порошком, 2 столовые ложки массы для основы чизкейка. Получаются мокрые крошки.
- Полученная крошка плотно распределяется по дну формы.
- Во взбитую массу добавляют смородину и снова взбивают. Добавить подогретый урбеч со сливочным маслом. Перемешать, полить и равномерно распределить по поверхности торта. Поместите форму в морозильную камеру на ночь.
- За пару часов до подачи торт украшают ягодами, ганашем и ставят в холодильник.
Подробный видео-рецепт приготовления чизкейка:
Ягодный творожок из зеленой гречки без творога
Для приготовления вам понадобится:
- Спелый банан — 1 шт.
- Пророщенная зеленая гречка – 125 г.
- Свежая или замороженная смородина – 125 г.
Все компоненты взбиваются в блендере до однородности. Быстрый, вкусный, а главное полезный завтрак готовится за считанные минуты. Для большей питательности добавьте ореховое масло.
Сырая фруктовая каша
Идеальный продукт для диетического питания, сочетающий в себе сочность фруктов и пользу сухих завтраков.
Для приготовления 3-4 порций возьмите:
- Зеленая гречка – 200 г.
- Миндаль сырой – 2 ст.
- Мед или кленовый сироп по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Корица и ваниль – по вкусу.
- Фрукты, семечки, орехи – по вкусу и сезону. Это могут быть бананы, нектарины, яблоки, изюм, курага, груши, грецкие орехи, семена льна.
- Шоколадная стружка или какао-порошок – по желанию.
Гречку и сырой миндаль замачивают в воде в различной посуде на ночь. Минимальное время замачивания 1 час. Утром промойте все под проточной водой. Крупы и орехи измельчить в блендере. Постепенно добавить все ингредиенты, 200 мл воды. Все взбивается до однородности. По вкусу добавляют подсластитель, корицу, ваниль, шоколадную стружку или какао-порошок.
Готовое блюдо раскладывают в прозрачные пиалы или пиалы. Одна порция содержит более 300 ккал.
Читайте также: Как понять, что тесто испортилось?
Творчески подходите к еде
Существуют различные психологические барьеры для корректировки своего питания, поэтому не бойтесь помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переосмыслить преимущества и особенности известных продуктов.
Не забывайте, что при диабете нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего делать это несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:
- До завтрака 4,4 — 6,7;
- До обеда 3,9 — 6,1;
- Через час после еды 8,9 или меньше;
- Через два часа после еды 6,7 и выше;
- Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание способно не только остановить развитие болезни, но и помочь избежать моментов дискомфорта.
Когда вы знаете, какие продукты вам подходят, вы можете наслаждаться даже теми, которые вам нравятся. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и содержания жира в пище. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся на него тонкий слой сливочного масла.
Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
- Оптимизировать потребление клетчатки;
- Ешьте меньше насыщенных жиров;
- Избегайте безвкусной пищи;
- Уделите пристальное внимание не только выбору блюд, но и выбору напитков;
- По возможности замените обычные десерты фруктами;
- Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.
Польза и вред гречневой каши
Гречневая каша должна быть на столе постоянно. Употребление гречневой каши (на воде или молоке) необходимо для здоровья по нескольким причинам. Среди них есть и очень важные: например, нормализация пищеварения, ускорение метаболизма и улучшение обмена веществ, липидный и водно-солевой обмен повышает инсулинорезистентность.Научные исследования показывают, что есть преимущество диеты с постоянным употреблением гречневой крупы для снижения риска возникновения онкологических заболеваний внутренних органов.
Для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни необходимо наличие клетчатки, которая содержится в большом количестве в гречневой каше. Это преимущество особенно актуально для людей со склонностью к образованию камней в протоках и лоханках желчного пузыря.
Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления
Если вы один раз правильно сварите гречку, то уже не сможете есть кашу, приготовленную по-другому. Правильное приготовление в полной мере раскрывает насыщенный вкус блюда и меняет стереотипное восприятие гречневой каши. Итак, как варить гречку?
Для блюда вам понадобится:
- Сливочное масло с высоким процентом жирности – 1/2 ч л.
- Соль поваренная – 1/2 ч л.
- Чистая питьевая вода – 2 стакана.
- Гречка (целая, не дробленое ядро) — 1 стакан.
Приготовление 2 порций занимает не более 25 минут.
Итак, чтобы получить вкусную и полезную гречку, следует выполнить 8 простых шагов:
- Стакан гречки насыпать в тарелку, просмотреть, удалить частички мусора, мелкие камешки.
- Промойте гречку несколько раз в холодной воде. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. После промывки крупу немного просушите.
- Высыпать гречку на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне. В процессе зерновая смесь постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – около 5 минут, пока они не станут румяными и слегка потрескаются.
- Подготовить толстостенную кастрюлю, растопить в ней ½ чайной ложки сливочного масла, добавить гречку, посолить.
- Тщательно перемешать, но не обжаривать гречку. Каждое семя должно быть покрыто масляной пленкой. За это время приготовьте два стакана кипятка.
- В гречку, смешанную с маслом и солью, влить кипяток. Сведите огонь на плите к минимуму.
- Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть на медленном огне 15-20 минут. Не открывайте крышку, чтобы пар оставался внутри кастрюли.
- Готовую кашу выложить на тарелку деревянной ложкой, добавить кусочек сливочного масла. Подается теплая гречка.
Гречневую кашу традиционно подают с рубленым яйцом, луком, грибной и масляной заправкой, мясным гуляшом.
Сколько воды нужно на стакан гречки? Соотношение гречки и воды всегда 1:2. Другими словами, для приготовления 1 стакана гречки нужно 2 стакана воды.
Сколько времени варится гречка? Варить гречку нужно около 20 минут с момента закипания воды. В случае с гречей точное время приготовления не установлено. Гораздо важнее правильно подготовить гречку перед тем, как приступить к варке.
Заметка из книги «Секрет хорошей кулинарии». В. Похлебкин воспел гречневую кашу на страницах своей книги. Он сказал, что его легче всего приготовить, что каждое зернышко кукурузы защищено специальной оболочкой. Одним из основных преимуществ гречки является то, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, хозяйки везде готовят неумело и безвкусно.
4 способа приготовления гречки. Теория вкуса:
Главные секреты гречки по Похлебкину, из книги «Секрет вкусной еды»:
- Рассчитайте соотношение зерна и воды 1:2.
- Для приготовления возьмите металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно закрывающейся крышкой.
- Держите огонь на сильном огне, пока вода не закипит, затем уменьшите огонь до среднего.
- В конце процесса приготовления увеличьте огонь до сильного, чтобы быстро испарилась оставшаяся вода со дна кастрюли.
- Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают.
- Каша находится в паровой среде, зерна не перевариваются, сохраняются все ее полезные свойства.
Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и ожирением. Клетчатка полезна тем, что замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.
Клетчатка содержится во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, разумно выбрать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется — очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие сухие завтраки, имеет достаточно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, он считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка относительно велико. Это делает гречку, по мнению людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда хотят избавиться от жировой массы без потери мышечной массы. Благодаря содержанию в своем составе полиненасыщенных жиров гречка полезна как для занятий спортом, так и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто просто хочет похудеть, значительна. Но не стоит использовать только это и каждый день. Монодиеты опасны для здоровья. Зачем пренебрегать другими питательными компонентами? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мышц необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Польза гречки для похудения
При большом количестве питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов гречневая каша имеет относительно низкую пищевую ценность – около 100 ккал на 100 г. Это делает гречку незаменимым продуктом для низкокалорийной диеты. Польза очевидна, а вреда нет.Клетчатка в составе гречневой каши вызывает быстрое насыщение, после чего чувство голода отсутствует длительное время.
Плюсы монодиеты на основе гречки: она очень популярна среди тех, кто хочет быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Однако следует помнить, что такое ограничение диеты не следует практиковать более недели, иначе можно навредить организму. Гречневая диета противопоказана при беременности, обострении гипертонической болезни, сахарном диабете обоих типов, вред может быть при хронических заболеваниях пищеварительного тракта и психологических проблемах.
Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»?
Употребление большого количества гречки не вредно, если вы дополнительно едите другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если говорить о монодиете, когда человек ест только гречку, белков, сложных углеводов и других ценных нутриентов от нее все равно не будет поступать в достаточном количестве. «Гречневая монодиета противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, но главное — при сахарном диабете, когда особенно важно контролировать уровень углеводов», — предупреждает Зулай Ибрагимова. «Но совершенно здоровым людям не стоит экспериментировать над собой и есть только гречку, потому что это ни к чему хорошему не приведет».
На складах Росрезерва
Известно, что перечень продуктов, находящихся на складах ФРС, и их количество засекречены, но нет сомнений, что среди них сотни тонн гречневой крупы — ведь речь шла об «открытии» эти запасы, о которых заговорили в 2014 году, когда произошел скачок цен на гречку.
Помните, что Росрезерв как раз и предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе регулирования цен во время экономических кризисов.
Вред гречневой каши
Аллергия на гречку бывает крайне редко, так как в кашах не содержится глютен. В этом его неоспоримое преимущество. Однако негативная реакция организма может быть – «благодаря» растительному белку в составе гречневой каши. Повреждение может проявляться в виде раздражения на коже, отека в носоглотке.Людям с повышенной свертываемостью крови следует ограничиться употреблением гречневой каши, чтобы не было повреждений организма в виде проблем с кровообращением.
При обострении некоторых заболеваний желудка — в первую очередь, гастрита и язвы — гречневую кашу следует есть с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую оболочку. Стоит обратить внимание на то, как готовится блюдо: например, гречневая каша на молоке полезна детям и взрослым, но при непереносимости молочного белка кисломолочный продукт следует заменить, чтобы не причинить вреда в виде негативная реакция организма. Интересно, что родиной гречки считают Тибет, Индию или Китай.
Из стран Азии ядра гречихи попали с кочевниками, а позже и с купцами на Русь и в страны Европы — предположительно, это произошло в 13 веке. И только спустя 100 лет оно стало очень популярным у наших предков, заняв почетное место в русской кухне. По другой версии, сарматы начали возделывать культуру на территории современной России еще до прихода нашего времени. Достоверно известно лишь то, что в 15 веке гречка считалась национальной крупой рабов — в частности об этом писал фламандец Жильбер де Ланнуа.
В Европе гречневая каша почему-то не снискала большой популярности, а вот в Юго-Восточной Азии они очень любят лапшу из этой крупы. Странно, что Бразилия входит в первую десятку производителей гречки в мире: гречневая каша попала в начале прошлого века с выходцами из Украины, России и Польши и на удивление стала там выращиваться. Причем растение выращивают не только как пищевой продукт, но и для избавления почвы от паразитов и сорняков.
Зеленая гречка: польза суперфуда или маркетинговая уловка
Польза продукта реальна. По своим питательным и витаминным свойствам такая гречневая каша почти ни в чем не уступает обычной каше, хотя за свою пользу для организма ее называют рекордсменом среди сухих завтраков. На самом деле некоторые витамины чуть лучше сохраняются без термической обработки при производстве зерен. Из-за этого зерна лучше впитывают воду, хотя и варятся дольше.
Они становятся мягче, а при медленном тушении под крышкой увеличиваются в несколько раз от своего первоначального размера. Зеленая гречка хранится хуже – срок годности обычно не превышает одного года. Вред, наносимый зеленой гречкой, не установлен.
Что можно сделать?
Гречневая каша может быть сладкой и соленой на вкус. Готовить его можно с овощами и фруктами. Из гречки можно приготовить запеканки и супы. А еще можно заменить традиционную муку для выпечки блинов или хлеба, приготовить сладкие диетические десерты – кисели, муссы, бульоны. Польза гречки есть и для косметики – из молотых зерен получаются отличные гипоаллергенные скрабы.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте следует уделять состоянию сердца и сосудов. Рутиновый компонент (витамин Р) действует как укрепляющее средство для сосудистой стенки, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, а калий поддерживает работу сердца. Также необходимо контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс между этими показателями крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Определенно да.
Цинк и селен в кашах хорошо влияют на костную и суставную ткань, которая с возрастом деформируется. А рутин помогает в образовании коллагена. А вот гречневую кашу следует есть без масла и сахара. Тогда польза от вареной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку людям с хроническими заболеваниями почек. И, конечно же, этот продукт нужно ограничивать в рационе по указанию лечащего врача, если есть противопоказания.