- Что Такое Солод и Зачем он Нужен?
- 8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
- Как добавлять сухой солод в тесто?
- 15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом
- Чем Можно Заменить Солод При Выпечке Хлеба?
- Цикорий
- Пиво
- Чай с уксусом
- Квас
- Ржаная мука с тмином
- 4. Что нужно знать о солоде? ⇑
- Квас
- 9. Молочнокислая закваска для хлеба
- Крепкая чайная заварка с яблочным уксусом
- 16. Закваска для хлеба «Русская»
- 12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
- 11. Кефирная закваска для хлеба
- 2. Закваска для бездрожжевого хлеба
- 13. Закваска для хлеба на ячменной муке
- Чем можно заменить жидкий солод?
- Пиво
- 3. Как применять солод для выпечки? ⇑
- 18. Закваска для хлеба на зеленом чае
- Как правильно использовать солод?
- 2. Какая разница между ферментированным и не ферментированным солодом? ⇑
- 17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме
- Какой солод лучше ферментированный или нет?
- Смесь из ржаной муки и молотого тмина
- Как правильно запарить солод для хлеба?
- 6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
- 19. Закваска для хлеба с отрубями и медом
- 14. Быстрая закваска для хлеба
- 10. Изюмная закваска для хлеба
- Как обновлять квас?
Что Такое Солод и Зачем он Нужен?
Солод — распространенный продукт. Активно используется в пивоварении. Их используют для выпечки пшенично-ржаного, ржаного хлеба. Получают солод вестом выращивания, высушивания, выращивания разных зроновых культур. Чаще всего используют ячмень. Редко делают солод из ржи, кукурузы, пшеницы. Сначала замачивают зерна. Когда они прорастают, их сушат. Далее продукт подвергается термической обработке. Соль продается в магазинах. Продукт называется солодовым концентратом.
8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
Температура воды должна быть в пределах 25-35 градусов.
Вам потребуется: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.
Приготовление: В стеклянной банке смешать 25 г муки и 25 мл теплой воды. Разрезать марлю и поставить в теплое место на 24 часа. На следующий день добавить 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешайте и снова накройте полотенцем на 24 часа. На третий день всыпьте в банку 100 г муки и влейте оставшиеся 100 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 24 часа в начале с четвертого дня закваску «подмливать» ежедневно 20 г муки и 20 мл теплой воды.
Как добавлять сухой солод в тесто?
Правильно солод нужно заваривать и выдерживать при температуре 65°С примерно 2 часа, затем постепенно охлаждать до 35°С и только потом добавлять в тесто. Во время этого процесса происходит соложение, что придает хлебу из ржаной муки неповторимый вкус и аромат.
15. Закваска для хлеба на пшеничной муке с медом
Первые часы перемешивать препарат каждые 3-4 часа.
Вам понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст лекарственное средство.
Приготовление: Смешать 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Разрезать марлю и поставить в теплое место на 48 часов. По истечении указанного времени добавить 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 2 дня.
Чем Можно Заменить Солод При Выпечке Хлеба?
Замените солод жидким концентратом дрожжей, квасом, цикорием или темным пивом. Последняя замена не очень подходит для выпечки рижского и бородинского хлеба, т.к к концентрация солода в них слишком мала для подобных рецептов.
Бывает, надо испечь хлеб, а соли нет. Этот продукт не так просто найти сегодня. В этом случае используют другие продукты и составы, обладающие свойствами, аналогичными солоду.
Не подходят заменители:
- цикорий;
- пиво;
- чай с уксусом;
- квас;
- ржаная мука с тмином;
- ржаная закваска.
Эти продукты не только хорошо заменяют солод, но и положительно влияют на ароматические и вкусовые качества ржаного хлеба.
Цикорий
У данного растения следковато-борький привкус. В жидком виде его часто используют вместо натурального кофе. У цикория много полезных, целебных свойств. А еще он легко может заменить солод при выпечке ржаного хлеба.
Пиво
Это один из лучших вариантов замены солода для тех, кто хочет испечь хлеб. Потому что он содержит солод. Рекомендуется использовать темное пиво. Он более плотный и насыщенный. Вкус у него сладкий. Отмечается выраженный вкус и аромат жареного ячменя. На пиве готовят различные блюда. Он очень популярен в кулинарии. Его часто используют в соусах. Хорошо гармонирует с мясом и овощами. Отлично подходит для приготовления ржаного хлеба.
Чай с уксусом
Некоторые хозяйки заменяют солод сочетанием чайной посуды и яблочного уксуса. Смесь хорошо ощущается в хлебе и придает ему характерный цвет. Но важно, чтобы сварной шов был очень прочным.
Квас
Квас хорошо сочетается с корнеплодами, овощами, зеленью, ягодами, фруктами, мясом. Часто его используют для приготовления ржаного хлеба. Квасом заменяет солод. Такой продукт характеризуется рядом полезных качеств.
Ржаная мука с тмином
Если соли нет, а хлеб испечь нужно, лучшее решение — смешать молотый тмин с ржаной мукой. Второй ингредиент считается хорошим аналогом пшеничного продукта при приготовлении ржаного хлеба. Он отлично впитывает влагу. Часто используется для замешивания теста.
Тмин — популярная кулинарная специя. Его часто добавляют в блюда из риса. Такой продукт характеризуется рядом полезных свойств. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
4. Что нужно знать о солоде? ⇑
Вот мы и программируем о том, что же такое ржаной ферментированный и неферментированный солод. Выделим основные отличия между ними и вспомним, для чего в выпечке используют солод.
- Солод получают из злаков — ржи, пшеницы, ячменя и овса. В выпечку обычно добавляют ржаной или пшеничный солод.
- Ржавый ферментированный солод добавляют в хлеб для придания ему аромата, цвета и вкуса, как у ржавого хлеба.
- Ржаной несброженный солод используется для улучшения качества готового теста. Хлеб со светлым солодом имеет отличную корочку, воздушный макиш. Выпечка с добавлением белого солода застывает даже медленнее!
- Аккуратно посолите тесто — если переборшите, то испортите тесто! В случае красного сброженного солода выпечка может получиться горьковатой, обладающей слишком выраженным ржаным вкусом. Хлеб со слишком большим количеством несброженного солода может иметь структурные дефекты — например, он будет слишком влажным внутри.
- Несброженный солод добавляют в пределах 3-10% от количества муки в тесте, а сброженный — в пределах 5%.
Теперь можно попробовать приготовить хлебушек с солью! Добавить красный или белый? Приготовите бородинский хлеб или рижский? А можно добавить солода в выпечку? Эксперимент! Рассматривайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте его небольшими порциями и модифицируйте любой рецепт под себя.
Квас
Сухой концентрат подходит для замены солода. Имеет рассыпчатую консистенцию, коричневый цвет, аромат похож на солодовый.
Сухой квас берет двух видов:
- хлебный полуфабрикат;
- полуфабрикат
Любой из вариантов может отдать новую альтернитную обувлениму салоду.
9. Молочнокислая закваска для хлеба
Если на поверхности дрожжей образуется корочка, ее следует снять.
Вам потребуется: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст. Сахара.
Приготовление: В стеклянной банке смешать теплое молоко, муку и сахар. Разрезать марлю и поставить в теплое место на 24 часа начала со сободной дня закваску надо «подкармливать» ежедневно 50 г муки и 50 мл теплой воды.
Крепкая чайная заварка с яблочным уксусом
В слоеное тесто можно добавить яблочный уксус. Улучшает вкус десертов, гасит излишнюю сладость. Чай можно использовать не только как народный напиток.
Его часто включают в состав различных блюд. Если смешать его с яблочным уксусом, получится хороший солодовый заменитель хлеба.
16. Закваска для хлеба «Русская»
На этой закваске хлеб получается очень пышным и вкусным.
Вам понадобится: 100 г корок поджаренного хлеба, 4 ст обдірной муки, 300 мл теплой воды, 2 ст.л лекарственное средство.
Приготовление: Хлеб подсушить на сковороде и пересыпать в стеклянную банку. Добавить 200 мл воды и накрыть марлей на 2-3 часа. Размокший хлеб разомни вилкой или толкушкой прямо в банке. Добавить мед, 2 ст муки и хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 2 дня. Всыпать оставшуюся муку, добавить 100 мл воды и снова перемешать. Накрой банку с закваской полотенцем и поставь в теплое место на 1 часть.
12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
Консистенция закваски должна быть похожа на густую сметану.
Вам потребуется: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 ч.л ржаного белого солода, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Хлопья измельчить в блендере, смешать с солодом, сахаром и пересыпать в стеклянную банку. Добавить теплую воду, перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место на 24 часа. По истечении времени брожения необходимо ежедневно «подкармливать» 50 г муки и 50 мл теплой воды.
11. Кефирная закваска для хлеба
Приготовить такую сметану можно из ржаной, пшеничной и ячменной муки.
Вам понадобится: 1 стакан деревенского кефира, 1 стакан муки.
Приготовление: Кефир перелить в высокую стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-3 дня. Хорошо размоченный кефир смешать с половиной муки и снова оставить под марлей на 2 дня. Всыпь оставшуюся муку, перемешай и накрой закваску марлей еще на 48 часов.
2. Закваска для бездрожжевого хлеба
Резкий запах ацетона указывает на то, что закваска не удалась.
Вам потребуется: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.
Приготовление: 100 г муки смешать со 100 мл теплой воды, накрыть марлей и оставить на 24 часа. Половину смеси достать и выбросить, к остальной части добавить 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день снова повторить действия: взять половину смеси, всыпать 50 г муки и влить 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и поставь закваску в теплое место еще на 1 часть.
13. Закваска для хлеба на ячменной муке
Качественная закваска по запаху будет заменена йогуртом.
Вам потребуется: 200 г ячневой муки, 250 мл теплой воды, полстакана изюма.
Приготовление: Изюм обдайте кипятком и пересыпьте в тару. Добавить теплую воду и оставить на 24 часа. Процедите жидкость в стеклянную банку, всыпьте муку и перемешайте до однородности. Накрой банку марлей и убери в теплое место на 48 часов.
Чем можно заменить жидкий солод?
Солод можно заменить концентратом сброженного сусла, опять же необходимо добавить в брагу 25гр вместо солода муки и взять 33гр. ККС.
Пиво
Это не просто алкогольный напиток. Его можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Темные сорта могут стать хорошей альтернативой соли при выпечке хлеба.
Каждый вид пива отличается своими неповторимыми вкусовыми качествами, ароматом и способен придать блюду особую изюминку.
3. Как применять солод для выпечки? ⇑
Если вы решили добавить в хлеб белый или красный солод, обратите внимание на дозировку.
Хозяйке на заметку: Добавление слишком большого количества светлого солода приведет к жесткой текстуре, липкому тесту и другим неприятным дефектам в структуре теста. И слишком много красного для горечи, слишком много вкуса и аромата.
Обычно ржаной солод добавляют в тесто вместе с мукой и другими сухими ингредиентами, а иногда его предварительно готовят (заливают кипятком, охлаждают и только потом добавляют в тесто). Стоит помнить о пропорциях – неферментированный солод добавляют в пределах 3-10% от количества муки в рецепте, а ферментированный – в пределах 5%.
18. Закваска для хлеба на зеленом чае
Предварительно ополосните стеклянную банку содовым раствором.
Тебе производства: 1 ст.л сухого зеленого чая, 1 ст.л сахара, 200 г ржаной муки, 200 мл воды.
Приготовление: Сухой чай заварить теплой водой и настаивать 2-3 часа. Перелейте чай в стеклянную банку, добавьте муку, сахар и перемешайте. Емкость накройте марлей и поставьте в теплое место на 48 часов начала с третьего дня ежедневно «подкармливайте» закваской с 20 г муки и 20 мл обычной воды.
Как правильно использовать солод?
Обычно солод используют в выпечке (повышает эластичность теста, усиливает брожение и продлевает срок годности выпечки) и пивоварении (солод определяет вкус, цвет и запах пива). На основе солода можно приготовить квас, а также его можно добавлять на первое время во вторые блюда, салаты и гарниры, даже десерты.
2. Какая разница между ферментированным и не ферментированным солодом? ⇑
Ферментированный (красный, темный) и неферментированный (белый, светлый) солод — чем они отличаются? Способ производства двух видов солода различен — для производства неферментированных злаков их проращивают и сразу сушат при 50 градусах, а для ферментированных злаков их томят при температуре 90 градусов (это тоже процесс ферментация). В результате такой обработки солод имеет темный цвет и яркий аромат.
При использовании ржаного ферментированного солода необходимо понимать, что цель его добавления – придание ржи цветных, вкусовых и ароматических качеств.
Важно: Ферментированный солод при обработке не содержит ферментов, поэтому его добавление не повлияет на структуру теста, а только на вкус, аромат и цвет хлеба.
Заварной ржаной хлеб классикий Несброженный ржаной солод богат ферментами и помогает получить превосходную корочку, даже если тесто оставляют стоять в течение длительного времени. Если тесто будет бродить долго, то дрожжи поглотят значительное количество сахаров, и в дальнейшем из-за их малого количества хлеб может получиться с плохой корочкой. Благодаря белому солоду большее количество крахмала превращается в сахар, а значит, к концу брожения сахара будет достаточно для аппетитной и красивой корочки!
Светлый солод также помогает тесту удерживать газы, а значит, позволяет добиться пористой, воздушной и нежной текстуры хлеба. Выпечка с белым солодом даже твердеет медленнее, чем обычно!
Помните: белый солод добавляют для улучшения структуры теста, хрустящей корочки и для замедления черствения хлеба. На качество самого теста во многом влияет несброженный светлый солод, а красный сброженный солод делает вкус и аромат выпечки ярче.
17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме
Подойдет обои изюма на твой вкус.
Вам потребуется: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Добавить к дрожжам 200 мл теплой воды и оставить на сутки при комнатной температуре. Перелейте жидкость в стеклянную банку, добавьте сахар, половину муки и перемешайте. Накрыть двойным слоем марли и поставить в теплое место на 48 часов. Всыпать 50 г муки, добавить 50 мл воды, перемешать и накрыть марлей на 24 часа. По истечении времени добавить оставшуюся муку и воду. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место еще на 1 день.
Читайте также: Приметы: пролить чай на стол, на пол, на себя, на кровать, к чему девушке, в понедельник
Какой солод лучше ферментированный или нет?
Также несброженный солод является источником белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Ферментированный солод имеет практически все те же полезные свойства — он также богат белками, аминокислотами и минералами, — но внутренние ферменты в нем не так активны, так как значительная их часть уже отработала в процессе брожения.
Смесь из ржаной муки и молотого тмина
Кумин часто используют для приготовления мяса, а также в косметологии. Эта приправа улучшает вкус блюда. Смешайте пряность с ржаной мукой, чтобы получить состав, который легко заменит солод при выпечке хлеба.
Как правильно запарить солод для хлеба?
Как приготовить солодовый соус? — С удовольствием в миске солод, мука и кориандр. — Отварите их в крутом кипятке и дайте им остыть при температуре 65 °С в течение 2 часов, стараясь поддерживать температуру внутри на уровне 60-65*С. Для этой заварки можно поместить ее в термос, либо обернуть миску теплым полотенцем.
6. Закваска для хлеба на рассоле от моченых яблок
Перемешивать закваску лучше всего деревянной ложкой.
Вам потребуется: 200 г просеянной муки, 200 мл маринованных яблок, 1 ст. Сахара.
Приготовление: В рассол машими промываниями высыпается вся муку. Перемешайте до однородности, добавьте сахар и снова хорошо перемешайте. Переложить препарат в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить на 24 часа. По истечении этого времени ежедневно «подкармливать» закваску 50 г муки и 50 мл рассола.
19. Закваска для хлеба с отрубями и медом
Вместо меда можно использовать сахар.
Вам понадобится: 150 г пшеничной муки, 3 ст отрубей, 250 мл теплой воды, 1 ст.л лекарственное средство.
Приготовление: В стеклянной банке смешать 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Разрезать марлю и поставить в теплое место на 48 часов. Всыпать 50 г муки, добавить 50 мл воды, снова перемешать и накрыть марлей на 24 часа. Добавьте оставшуюся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечении указанного времени закваска будет готова.
14. Быстрая закваска для хлеба
Очень простая соподпрограмма для новичков!
Вам потребуется: 200 г ржаной муки, 200 мл теплой некипяченой воды, 1 ст лекарственное средство.
Приготовление: Смешать 100 г муки, мед и 100 мл воды в стеклянной банке. Накрой заготовку марлей и поставь в теплое место на 2 дня. Всыпать 50 г муки, добавить 50 мл воды, перемешать и снова накрыть марлей на сутки. По истечении времени добавить оставшуюся муку и воду. Перемешай до однородности, накрой закваску мелей и поставь теплое место еще на 24 часа.
10. Изюмная закваска для хлеба
По этому рецепту всегда получается сметана!
Вам потребуется: 100 г изюма, 250 г ржаной муки, 1 ст меда, 250 мл воды.
Приготовление: Изюм ополоснуть кипятком, переложить в миску и размять в ступке пестиком. Добавить 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Перемешай, накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. Всыпать 50 г муки, добавить 50 мл воды, снова перемешать и накрыть марлей на 24 часа. Половину сметаны убрать, к остатку добавить еще 100 г муки и оставшуюся воду. Еще раз перемешать и оставить на сутки под марлей. По истечении времени закваска будет готова.
Как обновлять квас?
Если вы используете хлебные дрожжи, закваску можно делать каждый день, каждый раз добавляя остатки закваски. Чтобы обновить дрожжевое тесто, достаточно выбросить половину или даже больше, добавить свежей муки и воды и залить водой.