Как грибы размножаются, питаются и растут?

Разное
Содержание
  1. Строение грибов
  2. Особенности размножения спорами
  3. Питание грибов
  4. Что мы узнали?
  5. Роль и значение в природе и жизни человека
  6. Экологические группы грибов
  7. Почвенные грибы
  8. Домовые грибы
  9. Водные грибы
  10. Грибы-паразиты растений и животных
  11. Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)
  12. Шляпочные грибы
  13. Образование спор
  14. Химический состав грибов
  15. Вегетативное размножение грибов
  16. Способы размножения
  17. Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.
  18. Механизмы защиты
  19. Распознавание съедобных и ядовитых грибов
  20. О шляпочных грибах
  21. Съедобные и ядовитые грибы
  22. Важно!
  23. Как происходит рост грибов?
  24. Сколько по времени растут грибы?
  25. Какие условия нужны для роста грибов?
  26. Как быстро растут грибы после дождя?
  27. Размножение микроскопических грибов
  28. Половой вариант размножения
  29. Использование грибов для получения питания и лекарств
  30. Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Строение грибов

Под словом «гриб» мы обычно подразумеваем плодовые тела, именно их мы собираем для употребления в пищу. Но любое плодовое тело — это только видимая часть гриба, а его самая главная, скрытая часть — грибница (мицелий), залегающая в субстрате или на поверхности. Чаще всего субстрат представляет собой слой органических остатков лесной почвы, поверхность под корой дерева или специально приготовленную питательную среду.

грибовидная структура

Мицелий представляет собой многолетнюю систему тонких разветвленных нитей, называемых «гифами». Толщина этих нитей обычно составляет 1,5-10 микрометров (1 мкм = 0,001 мм), длина достигает 35 км в 1 грамме. Для базидиомицетов и аскомицетов характерен дикариотический мицелий, где каждая клетка имеет два ядра. Рассмотрим основные функции, которые выполняет грибница:

  • Обеспечивает фиксацию в питательной среде.
  • Образует симбиоз с растениями (взаимовыгодное, совместное существование).
  • Перерабатывает клетчатку, при этом обеспечивая их необходимыми веществами для развития плодового тела.
  • Впитывает воду и доставляет ее к плодовому телу.
  • Помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.
  • Участвует в формировании споров и несет ответственность за их сохранение.
  • Допускает бесполое размножение.

Если объединить все вышеперечисленное, то станет ясно, что мицелий полностью контролирует процессы защиты, питания и размножения.

Что касается плодового тела, то оно является важной репродуктивной частью гриба. Плодовое тело образовано переплетающимися нитями мицелия. Его основная функция – создание спор, благодаря которым становится возможным процесс размножения. Споры представляют собой крошечные частицы, которые находятся в тонком гимениальном слое гриба. Они распространяются с помощью ветра, воды и насекомых и таким образом достигают подходящего субстрата, где начинают прорастать сами споры.

Особенности размножения спорами

Споры образуются в специальных органах бесполого размножения: спорангиях или зооспорангиях. У водорослей функцию спорангия может выполнять практически любая клетка, а у высших растений это многоклеточный орган.

Растение, образующее споры, называется спорофитом. Они могут быть двух видов:

  • Равноспоровые – растения, у которых образующиеся споры имеют одинаковый размер.
  • Разные — растения, у которых споры различаются по размеру и физиологическим особенностям. Разнообразие чаще всего встречается у высших растений.

У всех наземных растений, а также у наиболее организованных водорослей и мхов наблюдается чередование поколений. Бесполое поколение спорофитов, размножающееся спорами, сменяется поколением гаметофитов, размножающимся гаметами. Это обеспечивает разнообразие растений, так как «дети» всегда отличаются от «родителей».

К преимуществам размножения спор относятся:

  • Изменчивость генетического материала.
  • Образование большого количества спор, что приводит к высокой интенсивности размножения.
  • Развитие новых территорий. Из-за небольшого размера и легкого веса шпоры переносятся на большие расстояния.
  • Наличие плотной оболочки споры, являющейся надежной защитой от неблагоприятных условий внешней среды.

Споры папоротника
Рис. 3. Споры папоротников.

Кратко рассказать о том, что такое размножение спор, можно в докладе на уроке биологии в 10 классе.

Вывод

Питание грибов

Как известно, грибы — гетеротрофные организмы, то есть они не могут сами синтезировать органические вещества из неорганических. Проще говоря, для питания мицелия ему нужны готовые органические продукты, которые он сможет перерабатывать. К таким продуктам относятся соединения, образующиеся растениями в процессе фотосинтеза. Но грибы могут поглощать минералы непосредственно из окружающей среды.

Примером может служить целлюлоза, являющаяся основой растительной биомассы. Содержание опада листьев, залегающих в почве, находится в пределах 35-60%. С помощью особых ферментов, выделяемых мицелием, происходит процесс расщепления целлюлозы. Гифы поглощают продукты переработки целлюлозы и доставляют их к клеткам мицелия.

Несмотря на общий тип питания, способы получения питательных веществ у разных грибов могут различаться. Всего есть три вида еды:

  1. Сапротрофный. Он характерен для большинства грибов и, по мнению исследователей, первичен по сравнению с другими формами питания. Суть его заключается в переработке остатков тканей погибших организмов. Субстратом для мицелия таких грибов служит лесная почва, сухая и гнилая древесина. Гифы прикрепляются к такому субстрату и, выделяя специальный фермент, начинают поглощать продукты распада органики. Таким образом, они утилизируют гораздо больше органических фрагментов, чем используют на самом деле. Сапротрофы играют важную роль в круговороте вещества и энергии в природе.
  2. Паразитический. К таким грибам относятся шампиньоны, трутовики и многие другие. Паразитические грибы обитают на живых организмах, чаще всего на ослабленных деревьях. С помощью особых множественных боковых отростков на гифах, называемых гаусториями, гриб проникает в ткани дерева и получает из клеток питательные вещества и воду. После гибели живого организма паразитические грибы могут продолжать существовать на нем как сапротрофы.
  3. Симбиотический. Этот способ питания используют многие грибы из семейства подберезовиков (рыжики, подберезовики, подосиновики) и аманитов (бледные дольки, различные мухоморы). Грибковые гифы переплетаются с корнями дерева и проникают в ткани растения. От дерева грибы получают органику, а взамен отдают воду, обогащенную минералами, которая поглощается гифами из почвы. Такая связь мицелия с корнями деревьев называется микоризой, а процесс взаимовыгодных условий существования – симбиозом.

Что мы узнали?

Спорообразование — живой пример бесполого размножения, при котором растение участвует в образовании потомства. Размножение спорами свойственно папоротникам, мхам, водорослям и грибам. Позволяет получать разнообразный генетический материал, увеличивает ареал распространения растений.

Роль и значение в природе и жизни человека

Симбиотические организмы играют важную роль в природе и жизни человека.

На природе
  • Это пионеры растительности, которые, разрушая горные породы, формируют почвенный слой.
  • Они образуют тундровый покров.
  • Являются основной пищей северных оленей (мох).
  • Они обеспечивают среду обитания для беспозвоночных.
В человеческой жизни
  • Некоторые виды пригодны в пищу.
  • Они идут на синтез спиртов и красок.
  • Они служат источником сырья для парфюмерной промышленности.
  • Это показатель чистоты воздуха: там, где он низкий, нет загрязнения воздуха.
  • В медицине они используются для лечения некоторых заболеваний. Они помогают в лечении кишечника и органов дыхательных путей.

Лишайники входят в состав биогеоценозов и играют в них важную роль. Они первыми оседают на каменистых пустошах, образуют растительные остатки и составляют основу почвенного слоя. Так они уступают место росту и развитию других растений. Это производители, формирующие пищу для травоядных. Симбиотические организмы являются «домом» многих мелких живых существ.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и др. в этой группе различают грибы, попадающие в почву только в определенные периоды своей жизни, и грибы ризосферы растений, обитающие в зоне корневая система.

Специализированные земляные грибы:

  • копрофиллы – грибы, обитающие на почве, богатой гумусом (навозные кучи, места скопления экскрементов животных);
  • кератинофилы – грибы, питающиеся волосами, рогами, копытами;
  • ксилофиты — грибы, разрушающие древесину, среди них есть разрушители живой и мертвой древесины.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители третей построек.

Водные грибы

Среди них сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастание деревянных частей кораблей, причалов и т д.

Грибы-паразиты растений и животных

К ним относится группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Грибы поселяются на богатой гумусом лесной почве и получают из нее воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Они получают часть органического материала (углеводов) из деревьев.

Грибы являются основной частью каждого гриба. На нем развиваются плодовые тела. Шляпка и стебель состоят из мицелиальных нитей, расположенных близко друг к другу. В стебле все нити одинаковые, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У некоторых грибов нижний слой состоит из множества трубочек. Такие грибы называются трубчатыми. У других нижний слой колпачка состоит из радиально расположенных пластин. Такие грибы называются пластинчатыми. На пластинках и на стенках канальцев образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы мицелия оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между мицелием и корнями растения устанавливается симбиоз, полезный для обоих растений. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; дерево заменяет корневые волоски на корнях, отдавая ему часть углеводов. Только при такой тесной связи мицелия с некоторыми видами древесины возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются наружу, их подхватывает и разносит ветер. Их переносят насекомые и улитки, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в органах пищеварения этих животных и выделяются с фекалиями.

Во влажной, богатой гумусом почве прорастают споры грибов, из которых развиваются мицелиальные нити. Мицелий, возникающий из одной споры, лишь изредка может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на мицелии, образованном сросшимися клетками нитей, происходящих из разных спор. Поэтому клетки в таком мицелии двуядерные. Грибница растет медленно, только накопила запасы питательных веществ, формирует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов являются сапрофитами. Они развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих мицелий, залегающий под землей. В процессе развития на мицелии вырастают зонтиковидные плодовые тела. Пень и шляпка состоят из плотных пучков мицелиальных нитей.

У некоторых грибов на нижней стороне шляпки радиально от центра к периферии расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а у них споры представляют собой гименофор. Такие грибы называются пластинчатыми. Некоторые виды грибов имеют вуаль (пленку бесплодных гиф), защищающую гименофор. При созревании плодового тела покрывало рвется и остается в виде бахромы по краям шляпки или кольца ножки.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро гниют, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются улитками. Шляпочные грибы размножаются спорами и частями мицелия (мицелия).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% от общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Соединения азота (из которых белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микозный или грибковый сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины В, Д, РР (витамин С отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам характерный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются лишь на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры и углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий выращивания и т д.

Вегетативное размножение грибов

Эти организмы могут происходить даже из одной клетки, которая представляет собой диаспору. Чаще всего от мицелия отделяется часть, которая становится самостоятельным организмом. При этом методе нет необходимости в репродуктивном органе. Грибы — это только одна часть

половое размножение грибов
Грибница отличается от основного организма, почки, так сказать. Из него вырастает новый. Еще мицелий некоторых сортов может образовывать оидии (светлые отростки нитей). Они создают новый организм. Это своего рода переходная форма от вегетативного к бесполому размножению. Вы не можете увидеть этот процесс в природе. Все происходит в почве (среде, где растет мицелий).

Способы размножения

Грибы имеют три формы размножения — вегетативную, половую и бесполую. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Вегетативное размножение. Он может осуществляться путем отделения частей мицелия, прорастающих гиф или отдельных клеток, а также с помощью спор оидиев и хламидий, представляющих собой особые клетки, появляющиеся в результате распада мицелия.
  2. Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицеты и базидиомицеты) экзогенные споры (конидии) могут образовываться снаружи особых гиф (конидиеносцев). Конидии отличаются от обычных спор тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов этот способ размножения встречается не очень часто.
  3. Половое размножение. Для него характерен процесс, при котором гифы мицелия сливаются с половыми признаками «-» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов различают три основные стадии полового размножения. На первом этапе (плазмогамия) содержимое гиф объединяется, цитоплазмы двух клеток сливаются, в результате чего образуется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности гриба к определенному отделу начинается вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с превращением в диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление клеточного ядра и образование четырех гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отрываются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и, попав в благоприятную среду, начинают прорастать и образуют гаплоидный мицелий с двумя половыми признаками «-» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только в мицелиях с разными половыми признаками, «-» и «+») и гомоталличными (слияние происходит в мицелиях с одинаковым половым признаком).

Благодаря исследованиям, проведенным в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местонахождении в пространстве, систематизированные на протяжении всего его существования.

Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Механизмы защиты

Мицелий дикорастущих грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям внешней среды, как засуха или сильные морозы. Эту задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию входить в стадию покоя, своеобразный режим гибернации.

Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одними из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвленные коричневые или почти черные шнуровидные тела, достигающие в длину нескольких метров. Они состоят из оболочки и ядра. Плотная оболочка формируется из мертвых клеток и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, питающий мицелий.

Ризоморфы, находящиеся в почве, переплетаются с корнями деревьев, затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При возникновении благоприятных условий на концах шнуровидных тел появляются тонкие гифы, которые затем разрастаются, возвещая, что пришло время для новой активной жизни. Образование ризоморф более характерно для грибов-паразитов; особенно хорошо они изучены у осенних грибов (Armillaria mellea).

Еще одним видом покоящегося мицелия являются склероции. Внешне выглядит как удлиненное или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероций могут значительно различаться у разных грибов, обычно эти параметры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероции, как и ризоморфы, имеют плотную защитную оболочку и ядро, где находятся гифы и необходимые для их питания вещества (преимущественно жир).

Склероции базидиомицетов и аскомицетов могут развиваться в почве, на корнях и ветвях деревьев. При возникновении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, при этом сами склероции начинают частично или полностью разлагаться, передавая свое содержимое плодовому телу. Примечательно, что гифы, находящиеся в склероциях, содержат минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже после многолетнего покоя.

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Грибы с плодовым телом делят на:

  1. ядовитый
    • искусственные имбирные пряники,
    • нормальная линия,
    • посмертная шапка;
  2. несъедобный
    • мухомор,
    • веселка обыкновенная;
  3. условно съедобный
    • волна розовая,
    • шляпка сморчка;
  4. съедобный
    • белые грибы,
    • осенний опенок.

Чтобы распознать съедобные и несъедобные грибы, нужно ориентироваться на их внешний вид или иметь опыт работы грибником. Если нет уверенности, что увиденный гриб съедобен, лучше его не брать. При сборе обращайте внимание на внешние признаки и внимательно осматривайте плодовые тела.

Значение грибов в природе и в жизни человека

На природе В человеческой жизни
Входит в круговорот веществ. Один из блоков питания.
Участвуют в формировании почвенного слоя. Используется в хлебопекарной промышленности.
Образуют симбиоз с растениями (микориза). Используется для изготовления вина, алкогольной продукции.
Они являются источником пищи для птиц, моллюсков, насекомых, животных.
  • Необходим в производстве сыра и молочных продуктов.
  • Они являются источником ядовитых веществ и вызывают отравление или смерть.
  • Они провоцируют развитие заболеваний у человека, животных, растений.
  • Способствуют порче продуктов питания, зданий и других предметов домашнего обихода.

Примечание: многие грибы наносят серьезный вред человеку. Они паразитируют на растениях и животных, вызывают порчу и гниение пищевых продуктов, разрушают изделия из кожи, дерева и бумаги. От них страдают старые рукописи и произведения искусства.

О шляпочных грибах

Теория конечно интересна, но для понимания процессов желательно «пощупать» пример. Рассмотрим размножение шляпочных грибов. Мы можем видеть и исследовать их. То, что люди собирают в пищу, называют плодовыми телами. Их грибы выращивают для организации репродуктивного процесса. В науке их еще называют «органами спороношения».

Они состоят из шляпки и ножки, которые представляют собой плотные пучки гиф. Следы находятся наверху. Шляпа состоит из двух частей. Верхняя – плотная, покрыта цветной кожицей. Под ним скрывается нижний слой. У одних видов она пластинчатая, у других трубчатая. Этот слой содержит споры.

вегетативное размножение грибов
Например, сыроежки и шампиньоны имеют пластинчатое строение, а маслята и подосиновики — трубчатое. В этом слое созревает до миллиона спор. Они стекают на почву, разносятся ветром или животными, насекомыми, водой. Так происходит процесс размножения.

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы называются растительным мясом и относятся к деликатесам. В них содержится 10-20% сухого вещества, в том числе белка — 2-4%, жира — 1%. Есть и сахаристые вещества, улучшающие вкус грибов. Существует около 40 видов съедобных грибов.

Ранней весной (апрель) появляется белый степной гриб. Эти грибы также встречаются в пустынных и полупустынных районах. Имеют выпуклый патрубок внизу и плотную ножку. Их не следует путать с основным – белым грибом, который еще называют подосиновиком.

Этот гриб растет под березой, елью, сосной, дубом, буком и грабом. Без участия корней деревьев мицелий может развиваться, но плодовые тела обычно не образуются.

Грибы встречаются в сосновых лесах, ельниках, подосиновики — йод подосиновик, под березой, реже — под дубом, сосной, елью. Съедобны также бабочки, рыжики, лисички, шампиньоны (рис. 10).

Плодовое тело трюфеля развивается в поверхностном слое почвы.

Образует закрытое плодовое тело, внутри которого находятся сумки.

Ложная лисичка, относящаяся к ядовитым грибам, очень похожа на лисичку обыкновенную. У ложной лисички поверхность шляпки гладкая, красновато-желтая. У лисички обыкновенной края шляпки волнистые, сверху шляпка светло-желтая.

Если разбить шляпку, выделяется млечный сок. Шляпка ядовитого ложного опята снизу темно-желтая. Верх шляпки и ножки желто-зеленый, на ножке кольцо (рис. 11).

Гриб. Одноклеточные, плесневые. Паразитические грибы.

Рис.11 Ложные лисички и грузди.

К ядовитым грибам относится и бледная поганка, на первый взгляд похожая на шампиньон. А вот шляпка бледной жабы отличается от шампиньона тем, что нижняя сторона шляпки светло-желтого цвета, на ножке нет кольца. У шампиньона снизу розовая шляпка, на ножке есть кольцо.

Серые и красные мухоморы высокотоксичны (рис. 12). Шляпка серого мухомора сверху серая, с белыми пятнами. Шляпка красного мухомора красная, с белыми пятнами.

Гриб. Одноклеточные, плесневые. Паразитические грибы.

Рис. 12 Несъедобный ядовитый гриб (мухомор, бледная лепешка, навозник).

На богатой гумусом почве растут несъедобные грибы – навозники. Их шляпки имеют форму колокола, направлены вверх, а ноги длинные. Мякоть шляпок при созревании спор расплывается в жидкость чернильного цвета, многие споры разносятся насекомыми, питающимися этой массой.

Важно!

Чтобы не отравиться грибами, очень важно уметь их различать. Если найденный гриб похож на ядовитый, лучше его не брать. Перезрелые грибы тоже могут быть ядовитыми.

Некоторые грибы необходимо дважды отваривать перед едой, воду необходимо сливать, чтобы избавиться от ядовитых веществ. Свежесобранные грибы нельзя хранить более суток.

Пищу, приготовленную из свежих грибов, нельзя оставлять на вторые сутки.

Ядовитые вещества, содержащиеся в составе грибов, могут сохраняться даже после сушки, засолки, консервирования.

Поэтому зимой можно отравиться грибами. Признаки отравления грибами проявляются через несколько часов.

Отравившийся чувствует боль в желудке, дискомфорт, головокружение, судороги, начинается рвота. Больной должен быть немедленно госпитализирован.

Грибы надо уметь собирать. Собирают их утром, не повреждая мицелия, аккуратно срезав ножом внизу. Слишком мелкие грибы не собирают, а в таком месте можно будет собирать грибы ежегодно.

Как происходит рост грибов?

С наступлением оптимальной температуры и влажности грибница начинает свое плодоношение. Процесс формирования плодового тела начинается с появления зачатков на мицелии. Представляют собой небольшие уплотнения (2-3 мм), образованные сплетением гиф. Примечательно, что на этом этапе закладываются все структуры тела гриба. При благоприятных условиях зачатки начинают быстро расти, превращаясь в полноценные плодовые тела.

Когда условия не подходят для дальнейшего развития, зачатки переходят в гипобиоз (снижение функциональной активности), в этом состоянии они ждут благоприятных условий для начала роста. В среднем у разных видов грибов переход от стадии зачатка к плодовому телу занимает от нескольких часов до нескольких недель.

Читайте также: Лучшие производители творога: ТОП-9 по версии Контрольных закупок и Росконтроля — Рейтинг 2022 на TehCovet

Сколько по времени растут грибы?

Срок жизни большинства плодовых тел невелик, обычно от момента появления гриба на поверхности до начала его расщепления проходит около 10-20 дней, но есть виды, у которых срок жизни значительно больше. Гриб способен достигать средних размеров уже через 3-7 дней. Далее приведу несколько примеров, каких размеров в высоту могут достигать плодовые тела разных видов грибов за 3-5 дней:

  • Белый гриб: до 8-10 см.
  • Подберезовики и подосиновики: до 10-12 см.
  • Осенние грибы: до 6-7 см.
  • Лисички: до 5 см.
  • Сыроежка: до 5-6 см.

Приведенные выше размеры грибов весьма условны и могут иногда существенно различаться в зависимости от факторов внешней среды. Есть также быстрорастущие грибы, такие как обыкновенные грибы (Phallus impudicus). Есть данные, что скорость роста может достигать 5 мм в минуту. Интересен тот факт, что шляпки и ножки грибов растут неравномерно. Сначала стебель растет быстрее шляпки, но после достижения оптимальных размеров в высоту шляпка начинает расти, чаще всего уже в ширину, в первую очередь это связано с началом раскрытия.

Какие условия нужны для роста грибов?

Чтобы грибница начала плодоношение, в природе должны быть созданы определенные условия, зависящие от двух основных факторов:

  1. Температура. Каждый вид грибов нуждается в индивидуальном, благоприятном для них температурном режиме. Например, для опят наиболее подходящим будет температурный диапазон от +12 до +22 градусов, а зимние грибы начинают расти при понижении температуры ниже +8 градусов.
  2. Влажность воздуха. Грибы имеют разную потребность во влажности, если брать среднее значение, то этот показатель находится на уровне 75-80%. Некоторым грибам нужна особо высокая влажность 90-95%, в том числе вешенкам и рыжикам. Влажность почвы и воздуха должна совпадать, только в этом случае возможен бурный рост грибков.

Помимо вышеперечисленных факторов, на рост плодовых тел может влиять освещенность участка, химический состав почвы и наличие паразитов на мицелии.

Как быстро растут грибы после дождя?

Как известно, большинство грибов на 85-90% состоят из воды, поэтому дождь необходим для развития мицелия и образования плодов. Дождевая вода создает необходимые условия влажности, которые важны для роста. Но не каждый дождь может вызвать обильное появление грибов в лесу, это возможно только в том случае, если грибница поглотит необходимое количество влаги. В классическом понимании «грибной дождь» — это сильный, но непродолжительный дождь, после которого обычно наступает ясная погода. Если дождь и пасмурная погода затянутся на долгие дни или даже недели, это может негативно сказаться на урожае грибов.

Что касается того, как быстро растут грибы после дождя, то обычно, в зависимости от других благоприятных факторов, они начинают расти практически сразу. Но идти за ними в лес стоит не ранее, чем через 2-3 дня.

Размножение микроскопических грибов

Для микроскопических грибов характерно бесполое и половое размножение.

Вегетативное размножение происходит с помощью кусочков мицелия и воздушных гиф или спороношением. В таких случаях споры образуются и прорастают внутри спорангиев (или эндоспор), а также снаружи на конидиеносцах (конидиях или экзоспорах).

При половом размножении клетки микроскопических грибов попарно сливаются. Процесс может происходить по-разному. В некоторых случаях образуются клетка с плотной оболочкой и зигота. Через некоторое время он прорастает и образуется новый мицелий.

Для других грибов характерно образование многоклеточного плодового тела. Образуются мешочки, в которых развиваются споры. При созревании мешок разрывается, споры разлетаются в разные стороны и из них прорастает новый мицелий. А также у ряда грибов споры базидомицетов развиваются в отростках, базидиях.

Половой вариант размножения

При половом способе происходит образование мужских и женских клеток (гамет) с последующим их слиянием, в результате чего образуются споры, образующие новый организм. При этом вся наследственная информация содержится в клетках мицелия, а плодовое тело осуществляет накопление и созревание спор, предназначенных для возникновения новой жизни (рис. 6).

Созревшие легкие споры высыпаются и разносятся ветром, а также различными насекомыми, улитками, белками и зайцами, поедающими грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных, поэтому выносятся с пометом.

Половое размножение грибов
Рисунок 6. Половой метод предполагает использование мужских и женских клеток

Попав на влажную плодородную почву, они прорастают, давая начало новому мицелию. В результате полового способа размножения появляются новые признаки, несущие в себе ДНК обоих родителей. Новая комбинация может как увеличить, так и уменьшить жизнеспособность потомства.

Подробнее о размножении грибов вы можете узнать из видео.

Использование грибов для получения питания и лекарств

Грибы являются источником ряда лекарственных препаратов. Особой популярностью они пользуются в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используются на благо человека:

  • вешенки содержат легкоусвояемый для диабетиков белок;
  • лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и токсинов;
  • рыжик содержит антибактериальные компоненты;
  • hericium erinaceus укрепляет иммунную систему и увеличивает рост нервных клеток (на грани исчезновения);
  • березовый трут применяют как антисептик, настои помогают бороться с язвами и очищают желудочно-кишечный тракт;
  • чага (трутовик) обладает противораковым действием;
  • шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.

Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, экстракты и синтезируют лекарства.

Примечание. Многие фармакологические исследования грибов проводились в 70-х и 80-х годах. Полученные соединения испытывают на животных, и работа еще далека от завершения. Так, на свой страх и риск в народной медицине применяют красный мухомор (рис. 4), лечебное действие которого официальной медициной не признано.

В питании белки, лимонную кислоту и ферменты получают из представителей грибного царства. Они широко используются в хлебопекарной промышленности, в виноделии, производстве сыра.

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы делятся по признакам строения, спорообразования или полового размножения на следующие разделы.

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионты). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия (цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит слоевище или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях устанавливается контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибком имеется слой, образованный межклеточным веществом, выполняющим роль «моста» для обменных процессов. Чаще всего клетки водорослей равномерно распределены в слоевищах, иногда они «прячутся» в отдельные мицелиальные корочки. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если в них отсутствуют органические вещества.

К сведению: Лишайники – неприхотливые живые организмы, способные выдерживать различные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, насчитывающее 26 000 видов, населяющих все географические зоны и районы, в том числе непригодные для проживания. Выдерживает температурный режим от -50 до +87С. Они растут на корнях и стволах деревьев, на скалах, на поверхности почвы, в толще воды.

Размножаются вегетативно путем деления слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному телу кусочкам слоевища клеток водорослей они переплетаются с гифами гриба. Они легко отрываются и переносятся ветром на новое место. Лишайники также размножаются бесполым и половым путем.

Реляционные функции

Гриб живет как гетеротроф, а водоросль – как автотрофный организм. Это обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество между двумя группами организмов: гриб снабжает водоросли водой и питательными веществами, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества.

Лишайник растет медленно, постепенно увеличивается в массе, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это один из самых долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слан (слоевище, слоевище), в отличие от растений, не имеет корня, стебля, листьев, он интегрирован в структуру. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Тип Слейновая структура Примеры
Шкала:

жить на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Сланец толщиной 1-5 мм имеет вид корки, тщательно сросшейся с подложкой Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатор
Листовой:

растут на коре деревьев, пнях, скалистых уступах

Склон округлый с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Они образуют нижний плоский ярус и листовидные выросты. Пармелия, лобария, пельтигер, нефрома, гирофора
Пушистый:

ползают по земле или свисают с ветвей деревьев (рис. 6)

Наклонный напоминает стеблевидную форму и нижней частью крепится к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята или свисает вниз. Они выглядят как полые округлые трубки. Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

 

Это интересно: в состав лишайника входит 20% грибов из всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, весьма невелико. Половина лишайников включает единственную водоросль — требуксию. Сожительство происходит в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создаются в лаборатории.

Оцените статью
Блог про крепежи