Как исправить, если кислый творог: можно ли убрать лишнюю кислоту

Разное

Почему домашний творог получается кислым

Многие молочные продукты готовятся традиционным способом. Для этого молоко сквашивают, а затем нагревают. Полученную массу фильтруют. Иногда эта процедура идет не так, и вкус или консистенция продукта ухудшаются.

причины слишком кислого вкуса в продукте:

  • длительный процесс брожения;
  • замедленное охлаждение;
  • слабый нагрев кисломолочного продукта, а также плохое отделение от него сыворотки;
  • хранение в слишком жарких условиях.

творог небольшими кусочками
Обезжиренное кисломолочное тоже часто бывает скисшим. Обычно он имеет сухую и рассыпчатую текстуру.

Почему сыр очень мягкий или слишком твердый

По одному и тому же рецепту можно получить сыр разной консистенции. Иногда он бывает плотным и упругим, даже твердым и напоминает всеми любимый пармезан. Но бывает, что выходит мягкий плавленый сырок. От чего это зависит? На самом деле причина только в жирности творога, молока, кефира (если они задействованы в рецепте). Чем она выше, тем мягче изделие.

По этому нюансу нежирный творог используют для получения сухого и плотного сыра. Если в конце хочется мягкого и намазываемого плавленого сыра, то добавляют масло и сливки.

Что делать, если творог жирный, а сыр нужен твердый? Вы можете просто влить немного сыворотки или обезжиренного молока во время таяния.

В духовке

Домашний творог из духовки получается нежным и рассыпчатым. На 1 кг творога требуется 3 литра йогурта жирностью не более 4%.

  1. В духовке разогрейте банку с молоком до 120-150 градусов и запишите на 40-50 минут.
  2. Затем выключите духовку и оставьте творог на ночь. Утром на дне стакана хлопья.
  3. Пропустите смесь через сито с двойной марлей, чтобы отделить творог от сыворотки. Скручивая углы и сжимая марлю, можно выдержать больше жидкости (или подвесить сверток на крючок и заменить сыворотку миской). Так творог становится более сухим и зернистым.

Домашний творог из духовки

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс закисления, естественно, будет происходить быстрее. В деревнях молоко специально ставят на охлаждающую печь. Зимой вся эта процедура может занять несколько часов. Затем молоку надо «помогать» скиснуть, то есть сдобрить закваской — продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие кислую среду при благоприятных (теплых) условиях. В результате этого процесса, который длится до 8 часов, белок превращается в творог.

Классический вариант – поставить его в теплое место, например, в духовку. Быстрая увязка также способствует:

  • сухие бактерии для йогурта;
  • 2 столовые ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое кисломолочное.

Лимонный сок также подходит в качестве удобного окислителя. Но аромат потом будет присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Самый щадящий способ закваски – добавить сметану (кефир) в теплое молоко, поставить в теплое место в доме и ждать, пока продукт заквасится. «Почему бы не купить готовый йогурт или кефир?» — ты спрашиваешь. Но мы ведь говорим о полезном готовом продукте, поэтому важно выбирать молоко от уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисало. Увы, некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.

Творог, протертый через марлю, готов к употреблению
Альтернативой водяной бане является приготовление творога «холодным способом». Правда, делается из кефира или простокваши в пакетике. Но об этом обязательно нужно говорить, так как творог получается самым нежным и сливочным.

Шаги приготовления:

  1. Поместите пакет в морозильную камеру на несколько часов (или на ночь).
  2. Выньте пакет и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  3. вскрыть, перелить кефир в дуршлаг с марлей или протереть через сито.
  4. Заверните творог в марлю и подвесьте до отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Подавайте готовый творог с джемом, изюмом или цукатами или просто так.
  6. Сыворотку, представляющую собой стекло, можно использовать в выпечке.

Как определить – творог кислый или испортился

Чтобы понять, можно ли есть кислый продукт, следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Смотреть. Свежий нежирный творог имеет белый оттенок. Появление на нем желтизны говорит о том, что продукт начал исчезать. При повышенном проценте жирности слегка желтый цвет является нормальным, но если он становится более выраженным, творог испортился.
  2. Структура. Продукт может быть поврежден, если его консистенция начнет меняться, станет неоднородной, например, в одних местах слишком мягкой, а в других – твердой. Проверить это можно ложкой, набирая ею творог.
  3. Вкусовые характеристики. Творог характеризуется кислотностью в той или иной степени, но не всегда является показателем свежести продукта. Если мякоть имеет ярко выраженный кисловатый запах и горький вкус, ее нельзя есть.

Испорченные молочные продукты вредны для организма, так как выступают питательной средой для опасных бактерий. Они нарушают процесс пищеварения и приводят к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Вот что бывает, если съесть испорченный творог.

оладьи из творога
Если продукт начал скисать, но срок годности еще не истек, часть его еще можно приготовить.

Кальцинированный творог

Этот способ подойдет любителям довольно сухого творога крупными хлопьями. На 1 л кипяченого молока берут 5 г лактата кальция, выход творога составит около 200 г. В частности, кальций продается в аптеках в виде порошка; перед применением вещество следует развести в 2 столовых ложках воды.

  1. Доведите пахту до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. Добавить растворенный лактат кальция, не прекращая перемешивать массу деревянной или силиконовой лопаточкой.
  3. Когда кипящая масса начнет сворачиваться в хлопья, снимите ее с плиты.
  4. Остудить и процедить через плотную ткань или несколько слоев марли.

Кальцинированный творог

Как убрать излишнюю кислоту

Есть несколько действенных способов оживить творог, если он сильно скис. Для их реализации следует доливать молоко.

Способ №1

Взять творог и молоко в равных пропорциях и варить около 10 минут, периодически помешивая массу в процессе. Затем его нужно процедить через марлю. Вместе с жидкостью уйдет лишняя кислотность – останется чистый продукт. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления кислого теста для блинов.

творог и сыворотка
Молоко способно освежить начавший пропадать творог и вернуть ему нормальный вкус.

Способ №2

Следующий способ закрепить кислый творог молоком подойдет, если он только начал портиться. Для этого 0,5 кг продукта с кисловатым вкусом разбавьте таким же количеством домашнего молока, подогрейте на плите и добавьте небольшую щепотку соды. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15 минут. После этого откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Такой способ обессоливания кисломолочного продукта даст результат в ситуации, когда он имеет кисловатый привкус. Если творог имеет неприятный запах и признаки плесени, его следует выбросить.

В банке на водяной бане

Творог из кислого молока становится нежным и рассыпчатым, если приготовить его на водяной бане. Во время приготовления важно не переварить закваску, чтобы продукт не стал слишком сухим. На литр исходного продукта выходит около 200 г творога.

  1. Застелите дно большой кастрюли чистой тканью. Кастрюлю лучше брать высокую, чтобы банка погружалась в нее «по плечики».
  2. В чайник наливаем холодную воду, а в банку наливаем простоквашу или простоквашу. Осторожно опустите стакан в кастрюлю, убедившись, что он плотно сидит.
  3. Вскипятите воду в кастрюле на сильном огне и дождитесь первых пузырьков в молочной массе. Как только жидкость начнет пузыриться, снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Если крышка не полностью закрывает банку, накройте ее большой миской.
  4. После остывания процедить массу через ткань или в дуршлаг. Консистенция творога будет крупнозернистой, похожей на хлопья. Он идеально подходит для завтрака или для приготовления чизкейков.

Творог в банке на водяной бане

Практические рецепты

В подборке есть ряд рецептов творога, которые можно приготовить с температурным воздействием и без него.

Как насчет того, чтобы сделать свой собственный сыр? Вертел проще купить

Простой рецепт творога из прокисшего молока

Рецепт очень простой и не требует никаких финансовых затрат. Для производства творога берется 2 литра кислого молока. Этого достаточно для приготовления 400 граммов творога. Из посуды вам понадобятся:

  • 2 кастрюли одинаковой формы;
  • дуршлаг;
  • марля.

Технология приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю. Во-вторых, вода. Первая кастрюля помещается во вторую. Так получается водяная баня. Поставить на умеренный огонь и подогреть.
  2. Когда вода закипит, молоко начнет сворачиваться. Творожные хлопья отделяют от сыворотки. Кипяченое молоко не должно кипеть, так как творог станет сухим и грубым.
  3. Когда отделится зеленоватая сыворотка, кастрюлю с продуктом убирают.
  4. Дверная петля обтянута марлей в 3 слоя. Полученную массу выливают на марлю.
  5. Накройте крышкой, чтобы сыворотка в стакане и творог подсохли. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока в микроволновке

Если у вас нет времени, вы можете использовать микроволновую печь. Для творога нужно взять 2 литра кислого молока. Алгоритм шаг за шагом:

  1. Перелейте кислое молоко в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Установите время на 15 минут при мощности 750 Вт.
  3. После завершения процесса продукт вынимают. Прохладная сыворотка и творог.
  4. Накройте дуршлаг марлей в 3 слоя. Изделие откидывают на марлю и дают стечь ненужной жидкости. Творог готов.

Рецепт творога из прокисшего молока без нагревания

Технология приготовления интересная и необычная. Творог очень красивый и нежный получится по этому рецепту. Его можно сравнить с творогом в стакане. В детском питании это был бы отличный вариант. Для приготовления понадобится 1 л кислого молока.

Алгоритм шаг за шагом:

Заморозить Заморозьте кислое молоко в пакете. Дверная петля покрыта 3 слоями марли.
Приготовление массы Разрежьте пакет и распределите замороженную массу. Завяжите концы марли.
Накачка Оставьте сыворотку в стакане на 6 часов.
Приготовление еды Для получения более плотной текстуры ставим пресс на 3 часа. Творог готов к употреблению.

Рецепт творога из прокисшего молока и кефира

Еще один необычный рецепт. Творог будет отличаться хрусткостью, мягкостью, вкусом. Продукт может стать основой для различных десертов. Для приготовления понадобится 2 литра кислого молока и 100 граммов кефира.

Способ приготовления:

  • Шаг 1.  Перелейте свернувшееся молоко в кастрюлю. Добавьте кефир. Накройте крышкой и оставьте на 60 минут.
  • Шаг 2 Соорудить водяную баню и поставить на средний огонь на 15 минут. Охладите в течение 12 часов.
  • Шаг 3. Сыворотку тщательно сливают. Усилия в этом случае не нужны из-за постановки коагуляции. Творог можно есть.

Почему творог не плавится в сыр?

Очень часто при приготовлении сыра творог просто не расплавится, крупинки не исчезнут, а на выходе получится зернистая и слегка липкая масса. Почему это происходит? Первой причиной может быть и творог, который вовсе не творог. Если продукт качественный и натуральный, стоит искать проблему в другом месте.

Почему творог не плавится в сыр:

  • Немного или нет соды. Именно этот ингредиент при взаимодействии с молочной кислотой в твороге образует лактат натрия. Другими словами, плавящаяся соль.
  • Немного кислоты. Если творог сладкий, в нем мало кислоты, то газировка не будет реагировать. В этом случае рекомендуется дополнительно вводить лимонный сок, уксус.

Полезный совет! Если творог сладкий, можно добавить при плавлении перекисную сыворотку или разведенную в воде лимонную кислоту. Наливайте ложкой, каждый раз тщательно перемешивая.

Нежный творог без варки

По этому рецепту из литровой упаковки простокваши или кефира можно сделать нежный творог кремовой консистенции. Для блинного теста следует использовать прессованную сыворотку.

  1. Поместите упаковку йогурта в морозильную камеру, не открывая.
  2. Заморозьте и храните на ночь.
  3. Возьмите пакет кипяченого молока и достаньте из пакета замороженный продукт.
  4. Дуршлаг, покрытый марлей, кладут на сито с мелким ситом, а на марлю кладут замороженный кефир.
  5. Под дуршлаг ставится емкость, куда по мере таяния будет стекать жидкость от сыворотки.
  6. Оставить творог стечь на ночь, утром он готов к употреблению.

Вкусный творог без варки

Почему творог сухой или мягкий

Далеко не количество сыворотки влияет на влажность творога. Можно оставить продукт в пакете на весь день, но он все равно останется нежным и мягким. Если поначалу сухо и жестко, никакая сыворотка не поможет смягчить.

То, что нужно запомнить:

  • Чем больше вы будете нагревать молочные продукты в твороге, тем суше он будет. Если довести его до кипения, то на выходе будет много твердых крупинок. Такой творог першит горло, не глотается, но подходит для выпечки и сыра.
  • Для получения нежного и мягкого творога кислое молоко не нагревают, либо делают очень деликатно, доводят до температуры 35-40 градусов при постоянном помешивании.

Также стоит знать, что обезжиренное молоко (обезжиренное молоко) дает более сухой творог по понятным причинам. Если используется цельное молоко, творог получается нежнее, мягче, не такой кислый, если, конечно, не перегреть.

Читайте также: Варианты и виды фиников с описанием, характеристиками и отзывами

Приготовление в мультиварке

Когда кислое молоко станет «густым», можно переходить к следующему этапу – приготовить из него творог в мультиварке. Этот чудо-прибор – незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и готовит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит вкуснейшие салаты, вторые блюда, закуски и йогурт. (Если вы еще не купили это устройство, подумайте, сколько вкусностей вы можете приготовить).

Включаем мультиварку. Наливаем наше «разлитое молоко» в чашу, закрываем крышку прибора, выставляем на дисплее режим «подогрев» и ставим таймер на 60 минут. Кстати, вам совсем не обязательно сидеть и наблюдать за процессом! Мультиварка сама запустит заданную вами программу.

Творог делается как на водяной бане, так и в мультиварке
Когда таймер издает звуковой сигнал, час прошел. Если сыворотка отделилась, завивка завершена. Чашу мультиварки нужно снять, творог откинуть в подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые ставят на образовавшуюся белковую массу тарелку и что-то более тяжелое, например, банку с водой. Так сыворотка потечет быстрее, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Что приготовить из слишком кислого творога

Многие не знают, можно ли употреблять творог с кисловатым запахом, ведь кислинка не всегда свидетельствует о том, что продукт протух. Если восстановить продукт не удалось, из него можно приготовить несколько вкусных блюд.

Сырники

Если творог скисл, можно спасти положение, добавив его в сырники, которые готовятся по простому рецепту, но получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • творог (1 упаковка, около 400-500 г);
  • сахар (50 г);
  • мука (50 г);
  • немного изюма и ванили;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло (50 г).

Оставьте изюм в кипящей воде на час при комнатной температуре. Протереть творог через сито, затем добавить яйца и сахар. Перемешать, высыпать ванилин и муку, добавить масло и изюм, которые улучшат вкус сырников, хорошо перемешать. Сырники можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.

Запеканка

Чтобы творог не был кислым, из него можно приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • творог (250 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • 2 куриных яйца;
  • мука (400 г);
  • сахар (200 г);
  • лимон;
  • щепотка разрыхлителя.

Из муки, разрыхлителя и масла нужно приготовить однородную массу. Возьмите лимон и положите его в кипящую воду, затем снимите кожуру и добавьте творог вместе с яйцами. Хорошо перемешайте и добавьте сахар. Взбейте смесь миксером.

сырная запеканка
Аппетитное рагу готовится очень просто.

Затем выложите на противень подготовленную смесь из муки, масла и разрыхлителя, а сверху творог. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 40 минут.

Советы по изготовлению творога из прокисшего молока

Несколько советов по производству творога:

  • не нужно ждать, пока молоко скиснет. Продукт кипятят, охлаждают и добавляют столовую ложку кефира или натурального молочного йогурта. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8 часов молоко скисает;
  • творог получается более кислым, если долго скисает молоко;
  • слишком кислый вкус можно изменить настоем стакана свежего молока перед подогревом.

Готовый домашний творог.

Творог из простокваши

Творог получают путем непосредственного нагревания кислого молока. Отделение творога от сыворотки легко даже при низких температурах.

И когда я пишу о низкой, я имею в виду именно это. При 30°C вы получите творог и чистую сыворотку. Процесс завершится.

Чем выше температура нагрева, тем меньше полезных бактерий останется в твороге. Но шанс остается совершенно бесполезным.

Чем выше температура нагрева, тем суше и эластичнее становится творог. На мой взгляд, творожки из кислого молока, сваренные, несъедобны. Но его всегда можно использовать в выпечке.

Такой творог всегда слишком кислый, но это дело вкуса.

Выход творога из кислого молока составляет примерно 20 процентов.

Прямой Восток
Время подготовки 2 минуты
Время на подготовку 5 минут
Пассивный залог 30 минут
Порции грамм

Ингредиенты

  • 500 мл кислого молока
Прямой Восток
Время подготовки 2 минуты
Время на подготовку 5 минут
Пассивный залог 30 минут
Порции грамм

Ингредиенты

  • 500 мл кислого молока
Творог из кислого молока

Инструкции по применению

  1. Нагревайте молоко до тех пор, пока творог не отделится от прозрачной сыворотки (около 30–35 °C).
  2. Подготовьте дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешочек для творога.
  3. Откинуть ком на дуршлаг. Пусть течет.

С добавлением свежего молока

Считается, что так вкус получится более нежным и без характерной кислинки. Молоко лучше брать отборное (3,4-6%) или топленое молоко, в соотношении 1:1 с кипяченым молоком. Пропорции молока можно менять (1:2, 2:1), чем его больше, тем слаще вкус творога и выше жирность.

  1. Вскипятить молоко.
  2. Влить йогурт, уменьшить огонь, довести до кипения.
  3. Варить 5 минут на медленном огне.
  4. Следите за началом отделения молочного сгустка.
  5. Когда появятся первые хлопья творога, откиньте массу на дуршлаг.
  6. Дать стечь сыворотке, переложить готовый творог в емкость с герметичной крышкой.

Приготовление творога

На ржаном хлебе

Если у хозяйки прокисшее молоко, не спешите избавляться от продукта. Из простых ингредиентов можно приготовить вкусный творог. На 2 литра молока добавить 1 стакан кефира и корочку ржаного хлеба. Дрожжевой хлеб обогатит вкус готового изделия, поэтому оно точно не получится кислым. Важно не класть на большой кусок хлеба, чтобы закваска не сильно забродила.

  1. Перелейте молоко в 3-литровую бутыль.
  2. Добавить корку хлеба и стакан кефира.
  3. Ставим банку в теплое место на сутки.
  4. Тогда на поверхности появится густое кипяченое молоко, на дне осядет полупрозрачная жидкость (сыворотка).
  5. Достать хлеб, перемешать массу венчиком и варить дальше в кастрюле по классическому рецепту.

Домашний творог на тостах

Почему творог горчит

Если в магазине попался творог с горечью, использовать его не нужно, разумнее от продукта избавиться. Сыр и выпечка тоже не подойдут, они пропустят неприятный привкус. Рекомендуется проверить срок годности. Но что делать, если в домашнем твороге проявляется горечь?

Почему творог горчит:

  • Молоко с антибиотиками. Опять же, о качестве. Антибиотики добавляют в пищу для консервации или используют для лечения животных. В сыром молоке может отсутствовать вкус, появляется горечь при нагревании или длительном хранении.
  • Теленок коровы (беременной). Если телка заводится, сдается, молоко начинает горчить, появляется неприятный аромат, все это превращается в творог и сыр.
  • Использовали некачественную закваску. Бывает. Для ферментации иногда используются дополнительные ингредиенты, не всегда с хорошим вкусом.
Оцените статью
Блог про крепежи