Зачем гасят соду уксусом?
При приготовлении вкусных десертов хозяйка добавляет в тесто содовую воду, смягченную уксусом. Процедура настолько известна, что домохозяйки мало задумываются о том, к чему приводит это химическое превращение.
При смешивании уксуса с бикарбонатом натрия (пищевой содой) образуется углекислый газ (CO2). Пузырьки воздуха, равномерно распределяясь по тесту, придают ему рыхлость и пористость.
Аналогичным эффектом обладает разрыхлитель, содержащий пищевую соду, уксус и наполнитель в определенных пропорциях. Когда мы вливаем его в тесто, происходит такая же реакция, как и при гашении соды уксусом. Он не добавляет к тесту никаких дополнительных свойств. Поэтому в домашних условиях вполне логично использовать те средства, которые всегда есть «под рукой.
Для справки: В дрожжевое тесто шипучий ингредиент не добавляется. Дрожжи там делают свою работу очень хорошо. Они перерабатывают сахар с выделением углекислого газа и «заставляют тесто подниматься», придавая ему воздушность.
Бикарбонат натрия и без уксусной кислоты делают кексы хрустящими и выделяют углекислый газ (CO2) в процессе выпечки. Но сода полностью не расщепляется и выпечка остается твердой, с содовым привкусом.
Читайте также: Чем можно заменить сухое молоко в рецепте?