Пошаговая инструкция
Принцип приготовления общий для картофеля фри, мясных блюд и выпечки. Единственная разница заключается в температуре масла и времени обработки.
- 1. Поместите фритюрницу на ровную поверхность, способную выдерживать высокие температуры.
- 2. Снимите корзину для жарки с прибора и налейте масло до нужной отметки.
- 3. Закройте крышку, подключите к сети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
- 4. Поместите заранее подготовленные продукты в корзину для жарения так, чтобы они полностью помещались в ней.
- 5. Когда масло нагреется (о чем свидетельствует соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрываете вы крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, лучше оставить прибор открытым, чтобы вода свободно испарялась.
- 6. Запишите время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (ее можно определить по румяной корочке).
- 7. Когда вы будете довольны результатом, выключите огонь и аккуратно выньте корзину. Дайте стечь лишнему маслу, удерживая продукты над миской.
И хрустящая снаружи!
Теперь переходим ко второму этапу, когда получаем желаемую хрустящую корочку. Это же масло теперь нагревают до 175-180°С. При такой температуре картошка сильно покраснеет и продолжит запекаться внутри. Обмакиваем картошку в масле и шумовкой разговариваем для равномерного прожаривания и чтобы не слипались, хотя и не должны. А краснеть должно минут 6-8, в зависимости от общей массы системы и тепловой инерции.
Это значит, что в тяжелой чугунной сковороде все произойдет быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной сковороде — дольше. Вы сами увидите румянец и достанете картошку, когда цвет вас устроит. Не стоит класть картофель в масло до тех пор, пока он полностью не подрумянится – помните, что даже когда его вынут, он еще некоторое время будет продолжать готовиться внутри.
Солить можно только тогда, когда картофель обжарен и выложен на бумажные полотенца для впитывания масла. Раньше нельзя было — из соли картошка сразу выпустит воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.
Как сделать картошку фри в кастрюле
Этот рецепт картофеля фри готовится из обжаренного во фритюре сливочного масла. Это будет вкусный перекус, такой же, как в Макдональдсе. При приготовлении используется заморозка, т е уже замороженные, нарезанные палочки обжариваются в горшочке, это один из секретов приготовления фаст-фуда.
Красный картофель среднего размера имеет тонкую хрустящую кожуру и мягкую внутреннюю часть. Настолько вкусный, что однажды попробовав его, трудно остановиться.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- рафинированное масло;
- 1 литр воды;
Приготовление еды:
Картофель лучше брать твердых сортов, который держит форму и не разваливается при жарке. Для получения красивых палочек больше подходят продолговатые клубни, чем круглые. Клубни чистим и нарезаем кусочками одинаковой толщины, но не более 1 см.
В миске готовим солено-сладкий раствор из 1 л воды, чайной ложки соли и 2 ч л. Сахара. Отправляем в раствор картофель и маринуем его 20 минут.
Соль и сахар частично нейтрализуют друг друга и не влияют на вкус закуски. Но именно этот маринад придает ему тот исключительный вкус фаст-фуда, который захватывает наши рецепторы.
Высушите бруски на бумажном полотенце. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозилку. Мы будем жарить замороженные кусочки.
обжаривание замороженного картофеля делает его хрустящим снаружи и мягким внутри.
Хорошо разогрейте масло в кастрюле. Чтобы проверить его готовность, бросьте палку. Если вокруг нее образовалось много пузырьков, значит она готова. Теперь огонь можно изменить на средний.
Для жарки лучше брать посуду с толстым дном. Нагревается равномерно, масло в нем не горит.
При толщине 1 см батончики следует жарить 7-8 минут.
Выкладываем готовую закуску на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишнее масло и подаем к столу.
Не пытайтесь жарить картошку дольше положенного времени. Корочка становится коричневой и становится горькой.
Читайте также: О чем может рассказать вкус во рту
Используйте фритюрницу
Если у вас есть такая уникальная вещь в кулинарии, как фритюрница, обязательно используйте ее для приготовления картофеля фри. Благодаря особой конструкции внутри нагревательной чаши воздух движется гораздо быстрее, и это создает некую воздушность продукта.
Только не переусердствуйте с количеством масла. Вместо целой бутылки масла лучше слегка сбрызнуть картофель из кулинарного пульверизатора и перемешать.
Если у вас нет аэрогриля, используйте глубокую кастрюлю и обычный металлический дуршлаг.
Выбирайте правильный магазин
Но качество картофеля зависит не только от технологии приготовления. Немаловажное значение имеет и сырьевая база. Если у вас есть выбор, покупайте картофель фри только в крупных магазинах, где оборот продукции быстрее и на прилавке всегда будет свежая партия. Кроме того, в крупных сетях холодильное оборудование намного лучше, что исключает возможность несвоевременной разморозки, ухудшающей консистенцию картофеля.