Как приготовить варенье из абрикосов без косточек по королевскому рецепту, кусочки-пятиминутки

Разное
Содержание
  1. Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму
  2. 15. Варенье с абрикосами и яблоками
  3. Польза от урбеча
  4. Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
  5. Густая «Пятиминутка»
  6. 8. Варенье из абрикосов с корицей
  7. Как сварить варенье из абрикосов с миндалем?
  8. Лучший рецепт с кешью и грецкими орехами
  9. Пошаговый рецепт с апельсином в домашних условиях
  10. 19. Варенье с абрикосами и ананасом
  11. Варенье из абрикосов с пектином на зиму
  12. Карамельное варенье из абрикосов на сковородке
  13. Соленые семечки по-узбекски
  14. 11. Абрикосовое варенье с медом
  15. Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
  16. 17. Варенье из абрикосов с персиками
  17. 14. Варенье из абрикосов с вишней
  18. Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема
  19. 5. Варенье из перетертых абрикосов
  20. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  21. Густой домашний джем без косточек на зиму
  22. Классический рецепт
  23. Через мясорубку
  24. В мультиварке
  25. Абрикосовый ликер
  26. 13. Густое абрикосовое варенье
  27. Как применять?
  28. Рецепт дольками с желатином «пальчики оближешь»
  29. 10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
  30. Состав варенья из абрикоса
  31. Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
  32. 12. Варенье из абрикосов с кофе
  33. 18. Варенье из абрикосов со сливой
  34. Джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
  35. Другой способ
  36. Печенье с косточками
  37. С апельсином или лимоном
  38. Варенье по-польски
  39. Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом
  40. Как его едят?
  41. Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
  42. Самый простой рецепт без сахара

Вкусное и прозрачное варенье из абрикосов без косточек на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Хотите приготовить варенье из абрикосов дольками, но так, чтобы оно получилось светлым и янтарным? Именно по этой технологии за 5 минут выходит так красиво и солнечно.

Рецепт обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки. Это просто и очень вкусно. А нарезав фрукты дольками, десерт получается густым и насыщенным. В общем, получается только высший пилотаж.

Варенье из абрикосов получается довольно сладким и хорошо хранится в погребе всю зиму. Если вы хотите хранить его в квартире, долю сахара можно увеличить.

Например, если вы знаете, что лакомство хочется съесть быстро, а до весны не хочется, то на 1 кг абрикосов кладите 500 г сахара, а если хотите, чтобы оно дольше хранилось в квартире, то можно взять такие пропорции — на 1 кг абрикосов взять 700 г сахара, или около 1 кг, если они кислые.

Нам нужно:

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Этапы:

  • 1. Для приготовления варенья нужны абрикосы спелые и твердые на ощупь, а не мягкие. Переберите их и промойте в проточной воде, затем из каждого плода удалите косточку, для этого каждый плод разрежьте пополам.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 2. Затем в кастрюлю положить 1,5 кг абрикосов и засыпать сахаром. Перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока не образуется большое количество сока. Это произойдет не сразу, придется подождать не менее 2-3 часов.

В идеале фрукты нужно оставить на ночь, тогда выйдет намного больше сока.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 3. Как видите, сахар растаял и сока достаточно. Поставьте кастрюлю с содержимым на средний режим плиты и варите, пока не закипит. Затем снять пену и варить 5 минут.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 4. Ну а после этого сразу расфасуйте горячее лакомство по стерильным банкам, дайте ему немного остыть в них, а затем закрутите крышками. Если сразу закрыть заготовку, можно заметить конденсат на внутренней стороне крышек, позже появится плесень.

Из 1,5 кг абрикосов вышло две банки по 800 грамм и одна банка по 500 грамм. Как вы можете видеть на картинке, цвет варенья золотистый и очаровательный. И все ягоды целые, когда лакомство немного остынет, оно еще больше загустеет и станет густым. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

15. Варенье с абрикосами и яблоками

Он отлично работает с более кислыми сортами яблок.

Вам потребуется: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовление: Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром и оставить на час. Варить 10-15 минут и добавить ломтики абрикосов, затем варить еще 10 минут и разлить по бокалам.

Польза от урбеча

Это блюдо изначально готовили как лекарство. У него много полезных свойств. В первую очередь урбеч прекрасно помогает справиться с кашлем при хроническом бронхите. Его часто назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря маслу и меду в этом блюде содержится огромное количество витамина А, который незаменим при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из косточек абрикоса, можно поправить собственное здоровье.

Кроме того, урбеч полезен при заболеваниях почек и воспалении мочевого пузыря. При ежедневном употреблении урбеч способен восстановить функцию пищеварительного тракта, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.

Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму

Рецепт густого варенья из абрикосов
Одним из любимых лакомств детей и взрослых зимой является густой абрикосовый джем. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта вам понадобится:

  • Плоды абрикоса – 2 кг;
  • Сахар — 1,6 г.

Как готовить:

  1. Вымойте и высушите плоды, удалите семена.
  2. Нарежьте ломтики абрикоса кубиками одинакового размера.
  3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и посыпьте сверху сахаром.
  4. Перемешайте и оставьте на ночь. Это даст соку время отделиться.
  5. Утром ставите кастрюлю с содержимым на плиту.
  6. Подождите, пока масса не начнет кипеть.
  7. Затем снимите с огня, накройте посуду плотной тканью и поставьте в укромное место на 12 часов.
  8. Затем повторите ту же процедуру с тем же интервалом.
  9. Вскипятите массу в третий раз и уменьшите огонь.
  10. Варите пять минут и при необходимости снимите пену.
  11. Расфасовать теплыми в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  12. Подождите, пока варенье остынет, и переставьте банки в темное место.

Густая «Пятиминутка»

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Домашнее варенье – что может быть лучше? С магазином, конечно, не сравнить ни в малейшей степени. Особенно когда он сделан с любовью и хорошим настроением. Получить его, ну просто не может.

Эта инструкция, приведенная ниже в статье, поможет вам во всем разобраться. Вариант приготовления достаточно быстрый, можно даже сказать, на скорую руку. Вы даже не заметите, как сварится варенье из абрикосов, а стакан будет пуст.

Секрет этого лакомства в том, что оно не будет долго вариться на плите, то есть его не нужно переваривать, чтобы сохранилось достаточно большое количество витаминов.

В результате получится насыщенный цвет, как у янтаря, но в то же время прозрачный. Разве это не невероятно продуманно?

Нам нужно:

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Этапы:

  • 1. Не берите для этого блюда перезревшие абрикосы, чтобы они были без дефектов и повреждений. Промойте под краном, затем острым ножом разрежьте пополам. Залить фрукты минимум на 1-2 часа, чтобы сахар растопился.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 2. Варить на слабом огне, тщательно помешивая, чтобы не повредить дольки. Как только весь сахар растворится, добавить огонь и варить после закипания 5 минут. Затем выключить и остудить, после чего снова прокипятить массу 5 минут. Таким образом, вы должны сделать эту работу 3 раза.

Именно эта процедура поможет абрикосовому варенью загустеть и стать прозрачным, как стекло, после остывания.

И только после этого разливайте горячее лакомство по банкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Перевернуть и завернуть в полотенце до остывания. Хранится такое летнее чудо хоть в квартирных условиях, хоть в подвале или погребе. Удачи в подготовке!

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

8. Варенье из абрикосов с корицей

По желанию добавьте в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Добавить палочки корицы и варить полчаса на медленном огне. Варенье остудить и снова варить 30 минут, затем убрать корицу и закатать.

Как сварить варенье из абрикосов с миндалем?

Очередная версия пятиминутки. Его по праву называют Минуткой. Абрикосовый джем, конечно, еще лучше с орехами.

Нам нужно:

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Этапы:

  • 1. Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Разложите в посуде, где будет готовиться этот десерт, шляпками вниз. Присыпая сахаром, не добавляйте воду, так как плоды сами дадут сок. Подождите 3-4 часа, пока не выйдет много жидкости.

Включите плиту и постепенно помешивайте и подождите, пока весь сахар не растворится.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 2. Затем добавляем миндаль, который желательно очистить. Или, если вы не хотите этого делать, залейте его кипятком на одну минуту, затем слейте воду. А потом добавить варенье. Перемешиваем и продолжаем ждать, пока снова не закипит.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 3. После закипания варить 1 минуту, обязательно сняв пену. Остудить и примерно через 5 часов снова довести смесь до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 4. Теперь можно разливать горячее по стерильным стаканам. Плотно закрыть крышкой. Переверните каждую стеклянную емкость и подождите, пока она остынет. Храните в холодильнике или просто в шкафу дома.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Лучший рецепт с кешью и грецкими орехами

А вот еще один королевский рецепт варенья из абрикосов. Все потому, что в нем есть орехи. Все члены семьи и друзья будут в восторге. Десерт, который хочется есть и есть всегда, особенно зимой. Вкус изумительный и сказочный, а выглядит так изумительно, что можно даже поставить на праздничный стол.

Единственное, что хотелось бы сразу оговорить, так это то, что после приготовления лакомство нужно оставить пропитываться на 3-4 недели, чтобы орехи стали мягкими.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Нам нужно:

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Этапы:

  • 1. Сначала приготовить сахарный сироп, в кастрюлю насыпать лимонную кислоту, влить воду и добавить сахар. Как только масса закипит, сразу отправить очищенные орехи (можно взять любые, например, кешью, грецкие, миндаль) и варить 3-4 минуты.

Если вы используете миндаль или кешью, сначала очистите их. Снимите с грецкого ореха пленку, если она есть, иначе получите горечь.

После закипания сиропа всыпать нарезанные и промытые абрикосы. И оставить на несколько часов до полного остывания.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 2. Затем варить варенье ок через 10-15 минут после закипания. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не подгорела до дня стирки.

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

  • 3. Разлить в стерильные стаканы доверху. Плотно закройте крышками и переверните до полного остывания на стол и отправьте туда, где вы храните все свои заготовки. Счастливые истории!

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов без косточек? 16 вкусных и сытных рецептов на зиму

Ну и еще один способ заготовки, который предлагаю посмотреть в этом видео с ютуб канала.

Пошаговый рецепт с апельсином в домашних условиях

Добавьте апельсин в абрикосовый джем, чтобы получить совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, которое никто не может отрицать. Этот десерт готовится за один день, но в три захода.

Так что возьмите выходной, чтобы приготовить вкусные угощения на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (большой)

Это то что ты делаешь:

  • 1. Абрикосы моем и обсушиваем, лишняя влага не нужна, нужен густой джем. Разрежьте плод пополам и удалите семена.

Если попадаются крупные экземпляры, можно разрезать их на 4 дольки.

  • 2. Апельсин нужно помыть щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обработали цитрусовые для лучшего хранения. Нарежьте фрукт произвольными кусочками, удалите все косточки (они дадут горечь).

абрикосовое варенье

  • 3. Апельсин измельчить в блендере до пюреобразной массы.
  • 4. Берем большую кастрюлю и выкладываем подготовленные продукты слоями: абрикосы – сахар – апельсин. Накройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

абрикосовое варенье

  • 5. Пришло время сварить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите лакомство до кипения. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, а ягоды остались целыми.
  • 6. После закипания выключаем огонь и снимаем пену. Оставить варенье на 2 часа. За это время плоды пропитаются сиропом и станут более эластичными.

абрикосовое варенье

  • 7. Через два часа повторить всю процедуру: вскипятить варенье и выключить огонь. Оставьте на пару часов. Десерт вскипятить в третий раз и варить 5 минут. В кипящем виде разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками.

абрикосовое варенье

  • 8. Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем храните в темном месте.
  • 9. Это варенье из абрикосов и апельсинов станет фаворитом на вашем столе. Ими очень вкусно фаршировать блины или просто подавать к чаю в холодные зимние дни.

абрикосовое варенье

19. Варенье с абрикосами и ананасом

Кислый ананас чудесно оттеняет сладкие абрикосы.

Вам понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананаса, 1,2 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, ананас нарезать кубиками и посыпать сахаром. Все тщательно перемешать, оставить на 4 часа, а затем кипятить 5 минут. Смесь охладить, снова вскипятить, добавить сок лимона, варить еще 15 минут и закатать.

Варенье из абрикосов с пектином на зиму

Очень вкусное абрикосовое варенье получается при добавлении пектина в качестве натурального желирующего ингредиента. Такое варенье, похожее на конфитюр, станет идеальным десертом для сладкого стола.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахарный песок — 700 гр.
  • Пектин — 45 гр.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Абрикосы перебираем, промываем холодной водой, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  • Шаг 2. Поместите абрикосы в дуршлаг и залейте их кипятком.
  • Шаг 3. Затем измельчите фрукты в чаше блендера или кухонного комбайна до однородного пюре.
  • Шаг 4. Абрикосовое пюре перелить в кастрюлю с вареньем, добавить рассчитанное количество сахара и пектина, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  • Шаг 5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим пюре.
  • Шаг 6. Варить варенье 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену с поверхности.
  • Шаг 7. Горячее варенье разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем переносим в холодное место на хранение.

Приятного чая!

Карамельное варенье из абрикосов на сковородке

Варенье приобретает карамельный вкус из-за того, что сироп слегка поджаривается на сковороде.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л

Очищенные абрикосы разрезают пополам, кладут в кастрюлю и пересыпают сахаром. Смесь держат на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавляют огонь и варят абрикосы, пока сироп не превратится в карамель. Через час сироп загустеет и начнет тянуться.

Соленые семечки по-узбекски

Абрикосовые косточки

Это достаточно трудоемкое блюдо, на приготовление которого уходит много времени. Кости немного вскрывают, затем варят в соленой воде. Затем их обжаривают в смеси соли и золы, и только после этого они немного раскрываются и становятся готовыми к употреблению.

Ядра все еще находятся в скорлупе, и чтобы их достать, используйте нож или другой подручный предмет. По-узбекски жареные кости называются шур-донак. Чаще всего это блюдо едят в качестве легкой закуски, но иногда их добавляют в сладкую выпечку или молочные блюда. Узбеки верят, что шур-донак может улучшить настроение, снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Зная, как приготовить соленые абрикосовые косточки, вы сможете использовать их по-разному.

11. Абрикосовое варенье с медом

Для пикантности рекомендуем добавить несколько столовых ложек молотого кардамона.

Вам понадобится: 2 кг абрикосов с косточками, 1 кг меда, 500 г сахара.

Приготовление: Удалите кости и удалите из них сердцевины. Вскипятить мед с косточками, добавить сахар и растворить. В этот же сироп добавить абрикосы, снова довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Дайте варенью полностью остыть и повторите процедуру нагревания и охлаждения еще три раза, после чего сверните его.

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. Из этого рецепта вы узнаете все тонкости приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами.

Время приготовления: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 400 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • 2. Затем нарежьте каждую половинку тонкими ломтиками. Абрикосы смешать с сахаром и оставить на 30-60 минут.
  • 3. Грецкие орехи измельчить ножом и обжарить на сухой сковороде.
  • 4. Складываем абрикосы в кастрюлю и ставим на огонь. Варить при слабом кипении полчаса, периодически помешивая и снимая пену.
  • 5. Диски должны стать прозрачными.
  • 6. После этого добавляем в варенье орехи и продолжаем варить 5-10 минут.
  • 7. Затем переложите горячее варенье в стерилизованную банку и плотно ее закупорьте. Накройте рулет одеялом и дайте ему полностью остыть. Вкусная домашняя еда готова.

Приятного аппетита!

Читайте также: 28 самых дорогих кошек в мире: дикие, гибриды, домашние породы

17. Варенье из абрикосов с персиками

Очень гармоничное и простое сочетание!

Вам понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Абрикосы и персики с зеленью нарезать дольками среднего размера. Всыпать сахар, перемешать и оставить на 3 часа. Варить 5 минут, полностью остудить — и то только три раза. Горячее варенье закатать в стаканы.

14. Варенье из абрикосов с вишней

Однозначно один из самых вкусных и красивых рецептов варенья из абрикосов в этой подборке!

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Удалите косточки из абрикосов и вишен. Влить воду в сахар, размешать и нагреть до растворения. Залить сиропом абрикосы и оставить на 2 часа. Доведите до кипения, варите 10 минут и оставьте еще на 4 часа. После этого добавить вишни, проварить и остудить варенье еще два раза. Закатать в банки.

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктово-ягодные джемы готовятся в три этапа. Это делается для того, чтобы плоды к моменту настаивания пропитались сиропом и стали гуще.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (вес с дырочками)
  • сахар — 2,5 кг

Шаги приготовления:

  • 1. Вымытые и сушеные абрикосы нарежьте ножом и разрежьте пополам на дольки. Кости можно выбросить, ядра здесь не нужны.
  • 2. Всыпать в дольки сахар, немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился. Оставьте препарат на ночь. За это время появится сок и частично растворятся кристаллы.

абрикосовое варенье

  • 3. Начните готовить. Поставить на тихий огонь и довести до кипения. В этот момент аккуратно подденьте дно деревянной лопаточкой, чтобы сахар не прилипал.

абрикосовое варенье

  • 4. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, чтобы варенье в дальнейшем не закисало.

абрикосовое варенье

  • 5. Готовим варенье в первый раз 10 минут. Затем выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Во второй и третий раз проделайте то же самое – проварите после закипания на слабом огне 10 минут. Также снимите пену.

Лопаткой подденьте варенье снизу в третью жаровню, так как абрикосы могут прилипнуть.

  • 6. Банки необходимо простерилизовать и крышки тоже. Не откладывая варенье с минимального огня, разлейте его по стеклянным емкостям до краев и герметично закатайте крышками.

абрикосовое варенье

  • 7. Заворачивать не нужно, просто закрутите крышки и дайте янтарному джему целыми дольками остыть.

Чтобы дольки не разварились, абрикосы берите плотные, не перезревшие. Может быть, даже немного зеленоватым.

абрикосовое варенье

5. Варенье из перетертых абрикосов

Рецепт специально для любителей варенья однородной консистенции.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Приготовление: Удалить косточки и измельчить абрикосы блендером. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить 40 минут, периодически помешивая. Разлейте абрикосовый джем по стаканам и закатайте.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления варенья. В миске абрикосы вянут при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.

Время приготовления: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 50 мл.

Процесс приготовления:

  • 1. Абрикосы помойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  • 2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите половинки в чашу мультиварки.
  • 3. Засыпать абрикосы сахаром и влить воду. Дайте ягодам немного постоять, чтобы они пустили сок.
  • 4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут размешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье в мультиварке на 12 часов.
  • 5. Затем снова довести варенье до кипения в режиме «Тушение» и кипятить 5 минут.
  • 6. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их и накройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой домашний джем без косточек на зиму

Варенье отличается от мармелада тем, что для приготовления используются слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин, в свою очередь, придает десерту густоту и вязкость. Кроме того, фрукты перетирают в варенье для получения однородной консистенции.

Классический рецепт

Для классического джема вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.

Чистые абрикосы без косточек, засыпанные сахаром, выдерживают 2-3 часа. Затем поставить на огонь, добавить сок лимона и довести до кипения. После того как варенье закипит, его измельчают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.

Через мясорубку

Фрукты перед поджиганием измельчают на мясорубке. Затем измельченные плоды кипятят с сахаром и лимонным соком на плите в течение 10 минут, пропускают через сито, чтобы избавиться от кожицы, и снова кипятят.

В мультиварке

Измельченные абрикосы засыпают сахаром и держат под крышкой несколько часов. Используйте блендер, сделайте пюре и перелейте в мультиварку. В режиме «выпечка» готовят 30 минут, затем переходят на «тушение» и готовят еще 40 минут. Варенье рекомендуется время от времени помешивать.

Абрикосовый ликер

На самом деле этот ликер делают не из мякоти, а из косточек. Как приготовить алкогольный напиток из косточек абрикоса? Для рецепта понадобится один стакан коньяка, пять стаканов водки, полкилограмма сахарного песка и 100 г очищенных ядер. Кости следует растереть до порошкообразного состояния и только потом залить смесью водки и сахарного песка. Спирт настаивается 60 дней, затем тщательно фильтруется и смешивается с коньяком. Далее состав настаивают еще 30 дней.

Полученный спирт имеет приятный янтарный оттенок, сладкий вкус и превосходный аромат. Кроме того, он обладает целебными свойствами и при употреблении в небольших количествах может значительно улучшить самочувствие.

13. Густое абрикосовое варенье

Для приготовления этого варенья потребуются сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, добавить сахар, довести до кипения и варить 20 минут. В середине процесса добавьте корицу и хорошо перемешайте. Разложить варенье по стаканам.

Как применять?

Вред и польза

Из косточек абрикоса готовят масло, которое затем используют в косметических целях. Обладает отличными увлажняющими, регенерирующими и омолаживающими свойствами за счет полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Его с радостью используют производители косметики для приготовления кремов для тела, лица и рук, скрабов, гелей для душа, а также шампуней и кондиционеров для волос.

В кулинарии масло добавляют в мороженое, вафли и различные десерты. Кроме того, целые кости можно добавлять в варенье, соленья и другие блюда. Очень часто хозяйки, достающие ядра, не знают, что с ними делать.

Абрикосовые косточки по вкусу напоминают миндаль. Ядра можно смешивать с медом, растирать в порошок и добавлять в булочки, а также в пироги или булочки.

Рецепт дольками с желатином «пальчики оближешь»

С помощью желатина можно получить желейные дольки абрикосов. Сироп не нужно долго кипятить, чтобы он загустел. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500-700 гр. (вкус)
  • желатин — 25 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Для варенья понадобятся дольки абрикосов. Сначала вымойте плоды, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Удалите кость.
  • 2. Смешайте сахар с желатином.
  • 3. Посыпать ломтики сахаром и оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.

абрикосовое варенье

  • 4. Ставим на средний огонь. Доведите до кипения, тщательно помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну. Снимите пену и снимите с плиты.

Желатин нельзя кипятить, иначе он может потерять свои свойства. Поэтому варенье только варят.

  • 5. Десерт сразу распределить по стерильным банкам и закатать крышками, которые необходимо вынуть из кипятка вилкой.

абрикосовое варенье

  • 6. Переворачиваем заготовки вверх дном и упаковываем вместе, чтобы варенье лучше сохранилось, так как оно сильно не разварилось.
  • 7. Храните десерт в темном прохладном месте после его полного остывания. После остывания желатин загустит сироп. Абрикосы на вкус как свежие. А вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

абрикосовое варенье

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Оригинальный рецепт варенья из абрикосов для истинных гурманов.

Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: половинки абрикосов смешать с сахаром, добавить 20 мл воды и варить на среднем огне до закипания. Добавьте измельченные орехи, уменьшите температуру и готовьте еще 10 минут. Незадолго до окончания влить коньяк, затем разлить варенье по бокалам.

Состав варенья из абрикоса

В составе классического абрикосового джема много витаминов, а также макро- и микроэлементов. Спелые абрикосы — РИА Новости, 1920, 23.06.2022

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

У вас получится яркое, солнечное варенье из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью, и вы даже не заметите, как дно будет выглядеть в стакане.

Время приготовления: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 800 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  • 2. Добавляем к абрикосам один стакан сахара, перемешиваем и оставляем на 10 часов.
  • 3. Хорошо промойте апельсин под теплой водой и нарежьте крупными кусочками. Положите апельсин в блендер и измельчите его.
  • 4. Когда абрикосы начнут пускать сок, добавляем к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить варенье, варить 15-20 минут.
  • 5. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье можно хранить в прохладном месте до одного года.

Приятного аппетита!

12. Варенье из абрикосов с кофе

Понравится всем любителям ароматных напитков!

Вам понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 столовые ложки молотого кофе.

Приготовление: Половину абрикосов мелко нарезать, а остальные измельчить блендером. Все смешать с сахаром и лимонным соком. Заверните молотый кофе в марлю и оставьте в абрикосовой мякоти на 2 часа. Проварить варенье 15 минут, вынуть пакетик с кофе и закатать.

18. Варенье из абрикосов со сливой

Для красивого оттенка используйте желтую сливу.

Вам понадобится: 500 г абрикосов, 500 г слив, 500 г сахара.

Приготовление: Абрикосы и сливы разрезать пополам, посыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Смесь проварить полчаса, перемешать и разлить варенье по стаканам.

Джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить самый свежий и живой продукт, есть этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но вам не нужно его делать.

В отличие от варенья, абрикосы для варенья желательно брать очень спелыми и мягкими. В этом случае нет необходимости сохранять целостность дисков.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление еды:

  • 1. Разломите абрикосы пополам и удалите косточки.
  • 2. Посыпьте ломтики сахаром и разомните их руками, помешивая.

абрикосовое варенье

  • 3. Ставим будущее варенье в холодильник. Доставайте каждые два часа и хорошо перемешивайте ложкой. Делайте это в течение дня. Сахар должен полностью раствориться.

абрикосовое варенье

  • 4. Вымойте и высушите стекло. Стерилизовать не нужно, так как варенье еще сырое. Готовое угощение переложите в бокал прямо до самого края. Сверху застелить бумагой для выпечки и закрутить крышкой.

абрикосовое варенье

  • 5. Храните варенье в холодильнике, оно может храниться до зимы, когда вам захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье

Другой способ

Есть и другие способы приготовления абрикосовых косточек шур-донак. Оставьте неразделенные кости в холодной воде на неделю, затем слегка их измельчите. В теплой воде растворите большое количество соли и положите в нее нарезанные кости. Заранее готовится древесная зола, которую также смешивают с солью. Через четыре дня кости вынимают из рассола и поджаривают в золе. Степень готовности можно определить по характерному хрусту ядер.

Печенье с косточками

Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и клюква. Сначала в шейкере смешивают творог и банан, после чего добавляют яйцо с овсянкой, а в конце варки сметану и мед. У вас должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. Используйте кондитерский мешок и выдавливайте порции в виде кружочков на листе бумаги для выпечки. Уши животных формируются из абрикосовых косточек по бокам, а глаза и нос – из красных ягод. Выпекать коржи 20 минут.

С апельсином или лимоном

Абрикосовый джем с апельсинами

Рецепт варенья из абрикосов с добавлением апельсинов понравится всем, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта вам понадобится всего лишь:

  • Спелые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин — 1 шт.

Дополнительные действия:

  1. Предварительно тщательно вымойте абрикосы.
  2. Очистите их от костей, слегка расколите и удалите сердцевины.
  3. Апельсин моем, выжимаем из него сок. Нарежьте кожуру небольшими кубиками.
  4. Смешайте воду, сахар и апельсиновый сок в отдельной миске.
  5. Полученным сиропом залить кусочки абрикосов.
  6. Добавьте апельсиновую цедру и сердцевины.
  7. Поставьте кастрюлю с ее содержимым на огонь и дайте смеси закипеть.
  8. Перелейте сироп в миску и дайте абрикосам остыть.
  9. Повторите эту процедуру еще два раза, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
  10. Готовое лакомство разложите по предварительно стерилизованным банкам и закройте крышками.

Вместо апельсина можно взять лимон. В этом случае десерт получится с кислинкой, но крошить в джем кожуру лимона не стоит.

Варенье по-польски

Для этого рецепта пригодятся спелые абрикосы с плотной мякотью.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Косточковые плоды нарезают дольками. Из воды и сахара варят сироп, затем его процеживают и немного сгущают. Абрикосы варят в сиропе 15 минут после закипания, осторожно помешивая. Фрукты вынимают и помещают в стакан. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

После остывания варенье станет еще гуще и ароматнее.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом

Вашему вниманию представлен очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, который приобретает в варенье особый вкус. Обычно их едят первыми. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Сварить варенье в четыре этапа варки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Очищенные грецкие орехи — 300 гр.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Возьмите абрикосы слегка зеленоватого цвета, промойте, обсушите и разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Шаг 2. Положите их в кастрюлю для приготовления варенья, пересыпьте слоями нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы плоды дали достаточно сока.
  • Шаг 3. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и уварите варенье, снимая при этом пену с поверхности.
  • Шаг 4. Варим варенье 15 минут на медленном огне, а затем оставляем на несколько часов.
  • Шаг 5 Варенье проварить еще два раза одновременно, с перерывом в несколько часов.
  • Шаг 6. Очистите грецкие орехи от мусора, а крупные кусочки разломайте на более мелкие. Для лучшего раскрытия вкуса орехов подсушите их на хорошо разогретой сковороде в течение 4-5 минут.
  • Шаг 7. В четвертый раз поставьте варенье на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и варите 20-30 минут.
  • Шаг 8. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем прокипяченными крышками и укрываем теплым одеялом на сутки.
  • Шаг 9. Этому варенью нужно времени на месяц, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.

Приятного чая!

Как его едят?

Как правило, пасту намазывают на хлеб или печенье и едят с зеленым или черным чаем. А еще сладкий урбеч можно добавить в манную или овсяную кашу. Но чаще всего его едят только ложками как лекарство. Это блюдо обычно едят натощак за 30-40 минут до еды. Спортсмены особенно любят использовать урбеч. Считается, что этот продукт отлично восстанавливает силы, придает энергии и укрепляет иммунную систему, которая часто страдает из-за усиленных тренировок.

Что можно приготовить из абрикосовых косточек для несладких любителей?

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

Абрикосовый джем – легкое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Взрослые и дети любят побаловать себя этим лакомством.

Время приготовления: 1,5 дня.

Время приготовления: 100 мин.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 70 мл.
  • Ванильный сахар — 1 ч л
  • Корица — 2 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Вымойте и обсушите абрикосы.
  • 2. Осторожно удалите из ягод косточки. Разложите кости на противне и подсушите в духовке.
  • 3. Половинки абрикосов посыпать сахаром и залить водой. Оставьте фрукты на пару часов и подождите, пока они дадут сок.
  • 4. Затем кастрюлю с абрикосами поставить на плиту, варить варенье при постоянном помешивании. Варенье варить трижды с перерывами в 12 часов.
  • 5. Ядрышки измельчить и замочить в теплой воде.
  • 6. При третьем закипании добавить в варенье ядрышки и корицу, перемешать, довести до кипения.
  • 7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Варенье из абрикосов с косточками на зиму готово.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт без сахара

Напоследок я дала вам интересный рецепт абрикосов. Сахар вообще не нужен, представляете? Только фрукты без добавок. А хранить их можно при комнатной температуре.

В результате получаются кусочки абрикоса, естественно. Их можно использовать в качестве начинки для пончиков, пирожков и пирогов. Из них можно будет сделать пюре для детей или съесть их просто так. В общем, вы гарантированно найдете достойное применение.

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • вода

Это то что ты делаешь:

  • 1. Тщательно вымойте фрукты. Особое внимание уделите области стебля, где скапливается больше всего пыли.
  • 2. Разрежьте абрикосы пополам, без косточек. Получившиеся ломтики достаточно плотно сложить в чистые стаканы.
  • 3. Залейте кусочки в стакане кипятком до краев. Наливайте медленно, чтобы стекло не треснуло. Под дно лучше положить плоское лезвие ножа. Плотно закрыть прокипяченной крышкой.

абрикосовое варенье

  • 4. Осталось простерилизовать заготовку. В широкую кастрюлю положите тканевую салфетку или поставьте на дно металлическую подставку. Поместите наполненные стаканы в чайник и наполните их горячей водой. Жидкость должна полностью покрывать веки.
  • 5. Кастрюлю с заготовками поставить на плиту, вскипятить воду и стерилизовать из этой точки полулитровые стаканы 12 минут, литровые стаканы 20 минут.

абрикосовое варенье

  • 6. С помощью специальных щипцов достаньте банки из кипящей воды и дайте им остыть. Теперь можно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

абрикосовое варенье

Ну что, выбрали рецепт по душе? Залог хорошего результата – правильный выбор абрикосов (плотных и упругих для варенья) и соблюдение всех шагов, описанных в рецепте.

Уделите достаточно внимания мытью фруктов и стерилизации банок. Если у вас есть хорошая духовка, стерилизовать в ней очень легко. Помытые и высушенные стаканы поставить на решетку (можно и крышки без резинок), включить нагрев до 150 градусов. После разогрева духовки поставьте стаканы в нее минут на 20. Затем немного приоткройте дверцу (выключите нагрев) и дайте стаканам немного остыть. Горячее варенье можно разлить по горячим стаканам и закатать.

Усердно трудитесь в летний сезон и зимой у вас на столе будет вкусное и яркое абрикосовое варенье. С наилучшими пожеланиями!

Оцените статью
Блог про крепежи