- Продукты, которыми можно заменить пищевой краситель
- Красный
- Зеленый
- Желтый
- Синий
- Черный
- Правила смешивания
- Как получить коричневый цвет
- Как смешать голубой
- Как получить розовый
- Получение оттенков
- Зеленый краситель (из шпината)
- Как влияет замена красителя натуральными продуктами
- Когда правильно добавлять
- Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
- Как делается краситель для яиц
- Редкие и сложные цвета
- Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
- Заменитель красного красителя
- Заменитель розового красителя
- Заменитель желтого красителя
- Заменитель оранжевого красителя
- Заменитель синего красителя
- Заменитель зеленого красителя
- Заменитель коричневого красителя
- Заменитель черного красителя
- Заменитель фиолетового красителя
- Заменитель голубого красителя
- 3. Красим пасхальные яйца
- Синий пищевой краситель своими руками
- Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
- Как использовать натуральные пищевые красители:
- для крема
- для безе
- для бисквита
- Светло-сиреневая окраска
- Из чего сделать самостоятельно
- Красный
- Черный
- Зеленый
- Бежевый
- Синий
- Фиолетовый
- Белый
- Оранжевый
- Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
- Красный и розовый
- Чем вредны искусственные красители
- 3. Добавляем пищевую соду
- 1. Делаем голубое мороженое
- Желтый
- Как сделать пищевой краситель черного цвета
- Акт третий. Синий пищевой краситель творит волшебство. Рецепты
- Оранжевый
- Фиолетовый и сиреневый цвета
- Рисование натуральными красками
Продукты, которыми можно заменить пищевой краситель
Угадайте, о чем мы говорим? Сегодня мы поговорим о натуральных красителях, которые обязательно найдутся в вашем доме! Как вы могли заметить при приготовлении различных блюд, многие овощи и фрукты оставляют на доске яркий насыщенный цвет или оставляют сок с ярко выраженным цветом. Ими можно раскрасить что угодно — отличный вариант на крайний случай, да и вообще для частого использования при приготовлении обычных десертов.
Натуральный пищевой краситель можно купить в кондитерских магазинах, а можно сделать самостоятельно. И я вам точно об этом скажу. Кстати, о натуральных красителях можно прочитать здесь.
И начнем с обязательных условий при работе с домашними натуральными красителями:
- Во-первых, используйте самодельный краситель очень аккуратно, чтобы не испортить консистенцию продукта. Так как обычно в качестве красителя используется сок или различные пюре из ягод, фруктов и так далее, сделать это очень просто.
- А во-вторых, это особенно важно, когда вы употребляете овощной сок, а также различные травы – да, речь идет о вкусе. Если вы переборщите с этим типом окрашивания, будьте готовы к «странному» вкусу и запаху продукта.
Красный
Перейдем к цветам. Рыжий цвет и оттенки получить довольно легко. Вы, наверное, знаете, как. Свекольный сок идеально подходит для окрашивания. Отварите свеклу, добавьте немного лимонного сока и сахара — это поможет избавиться от привкуса свеклы.
Используя красные ягоды, можно получить разные оттенки от светло-розового до насыщенно-алого. Также прокипятить сок ягод с сахаром и можно покрасить и тесто и крема, и даже мастику.
И не забудьте любимое ягодное пюре, которое придаст крему легкий, красивый цвет. Ягоды пюрировать погружным блендером, по желанию перетереть через сито и довести до кипения. Добавляем в крем необходимое количество пюре, и получаем отличный цвет, да еще и приятный вкус.
Почему так важно варить сок или пюре? Потому что без термической обработки ваш крем слишком быстро начнет разрушаться. Не забывайте об этом.
Зеленый
переход на зеленый немного отличается от предыдущего. Чтобы стать зеленым дома, используйте мяту или шпинат. Эти травы не должны подвергаться термической обработке, поэтому хорошо измельчаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем травы в блендере и используем в свежем виде.
Желтый
Желто-оранжевый цвет мы получаем благодаря моркови, тыкве и шафрану. В зависимости от насыщенности морковки получаем разные оттенки. От тыквы получатся менее насыщенные оттенки. Делаем все так же, как и со свеклой.
Разведите шафран в теплой воде. Но помните, что слишком много употреблять нельзя, мы избегаем неприятного привкуса готового продукта.
Синий
Вы можете получить синий или голубой цвет в домашних условиях, используя ежевику, темный виноград, чернику или смородину. Принцип тот же, что и с ягодами, чтобы они покраснели. Можно использовать пюре или сок ягод.
Кожура замороженного баклажана также дает синий цвет. Здесь мы получаем сок, отваривая небольшие кусочки шкурки баклажанов.
Черный
Добиться черного цвета непросто. Лучший вариант – какао-порошок. Сейчас можно найти большую палитру разных оттенков какао-порошка, хороший порошок с разнообразной палитрой есть у голландской фирмы Van Houten. Благодаря какао-порошку получаются не только черные, но и коричневые оттенки теста и крема.
А черные оливки могут давать черный цвет. Для этого их отваривают в небольшом количестве воды и просушивают через сито.
Подвести итог.
Цвет, который мы хотим получить | желаемый краситель |
Красный | Свекольный сок, пюре из ежевики (малина, клубника, смородина и др) |
Зеленый | Мята, шпинат |
Желтый апельсин | Тыква, морковь, шафран |
Синий | Ежевика, темный виноград, смородина, кожура баклажана |
Черный | Темный алкализированный какао-порошок, маслины |
Правила смешивания
Вы можете смешивать домашние красители, чтобы получить определенный цвет или оттенок в соответствии с общими рекомендациями для промышленных пигментов. Ниже представлена таблица базовых цветов и результатов смешивания (пропорции в частях).
Как получить коричневый цвет
Чаще всего для придания коричневого цвета десерту или тесту используют какао, шоколад или кофе. Красивый карамельно-коричневый цвет легко получается из сахара. Для этого сахар необходимо кипятить в воде в пропорции один к пяти, пока смесь не станет коричневой. После необходимо добавить немного воды и использовать для украшения. Но коричневый также достигается путем смешивания составов зеленого и красного цветов в пропорции один к трем.
Как смешать голубой
Красивый синий краситель получается из порошка чая маття (синий маття). Но если таковой нет в наличии, крем или мастику можно подкрасить синим цветом, добавляя понемногу, регулируя интенсивность цвета. А если добавить несколько капель зеленого красителя шпината, получится бирюзовый цвет.
Как получить розовый
Крем, мастику и тесто можно окрасить в розовый цвет ягодами и свеклой. При использовании клубничного и малинового сока цвет получится светло-розовым, а от отвара свеклы получается насыщенно-розовый.
Получение оттенков
Смешивать натуральные красители для крема и торта, бисквита и мастики необходимо по принципу смешивания искусственных красок.
желаемые оттенки:
- фисташковый – зеленый и желтый в равных пропорциях;
- голубой – красный и зеленый в равных пропорциях;
- фиолетовый – красный и синий в равных пропорциях;
- ярко-оранжевый – красный и желтый в соотношении один к трем;
- хаки – черный и желтый в соотношении один к шести.
Палитра разных оттенков представлена на фото ниже.
Зеленый краситель (из шпината)
Сочинение:
- шпинат – 50 г;
- вода — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Шпинат измельчить блендером или мясорубкой.
- Сложить овощи в ковш, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зеленую массу, поставить на медленный огонь и дать покипеть 30-40 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, при необходимости долейте.
- Отжать шпинат через марлю.
Если сразу отжать из нарезанного шпината сок, не подвергая продукт термической обработке, его получится мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.
Тогда хороший рецепт
Как влияет замена красителя натуральными продуктами
Что вы получаете, когда используете домашние натуральные красители? Конечно, особый десерт с натуральным составом. Это главное преимущество использования натуральных продуктов для окраски кондитерских десертов.
Но что может пойти не так? Важно с осторожностью использовать «домашние» натуральные красители. Нам важно не испортить консистенцию, вкус и цвет продукта, но я использую натуральные красители — это можно сделать.
Вот мой совет — не пытайтесь получить супер насыщенный цвет с помощью натуральных самодельных красителей. Пусть лучше получится светлый, нежный цвет, тем более сейчас очень актуальны нежные пастельные тона.
Когда правильно добавлять
Различные десерты и блюда имеют свои особенности при окрашивании.
Рекомендации по использованию:
- При окрашивании сливок красящую добавку следует добавлять в последнюю очередь, чтобы не повлиять на стабильность при взбивании. Столовой ложки обычно достаточно на стакан сливок.
- Не добавляйте краситель в сырое тесто, так как при выпечке печенье может не подняться. Выпечку лучше замочить после выпечки.
- Мастика окрашивается в момент приготовления, количество красителя регулируется в зависимости от желаемого результата. Окрашивание торта из мастики имеет свои особенности. Окрашивание может повлиять на консистенцию продукта, поэтому необходимо будет периодически вмешивать сахарную пудру для контроля вязкости. Получить яркую мастику получится, используя только покупные красители, а вот мастику нежных пастельных оттенков вполне возможно использовать с помощью красителей домашнего приготовления.
- Напитки окрашиваются в момент приготовления, на стакан достаточно одной чайной ложки.
Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?
Многие начинающие кондитеры считают, что коричневый краситель в домашних условиях достигается только при использовании какао. Этот ингредиент можно использовать, если вам нужно украсить сладкий торт или пирожное.
Но что, если краситель нужен для пикантного блюда? Можно использовать кофе. Его нужно заварить и процедить через сито — краситель прозрачный.
Коричневый краситель также делают из карамели:
- Вскипятить сахар с небольшим количеством воды в пропорции 5:1.
- Нагревайте, пока смесь не станет коричневой.
- Затем снимите с огня и добавьте немного воды.
Важно: сахар не поджигайте, чтобы карамель не давала горечи.
Как делается краситель для яиц
Желтый пищевой краситель (рецепт): добавьте куркуму (3 столовые ложки) в кипящий раствор уксуса. Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому перед тем, как приступить к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.
Розовый цвет: нарежьте 4 чашки сырой свеклы и положите их в миску для яиц. Если яйца сначала выглядят не розовыми, а коричневыми, не отчаивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного цвета.
Пищевой краситель для голубых яиц изготавливается следующим образом: в раствор добавляют 3 стакана нарезанной пурпурной или краснокочанной капусты. Чтобы яйца посинели, их следует выдержать в растворе полчаса. Если вы хотите добиться голубого цвета, положите яйца в холодильник и оставьте их там в растворе на ночь.
Оранжевый цвет: Луковая шелуха придает яйцам красивый оранжевый оттенок (четыре стакана). Чтобы получить более светлый цвет, тогда, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на ночь в холодильнике.
Пищевой серебряный краситель своими руками: поместите 2 стакана замороженной черники в миску и добавьте 2 стакана чистой воды. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Оставьте на некоторое время, затем процедите раствор. Поместите пасхальные яйца в краску и поставьте в холодильник до утра.
Редкие и сложные цвета
К сожалению, сделать натуральный золотой или серебряный краситель из домашних ингредиентов невозможно, так как эти цвета неестественны. Чтобы покрасить мастику на торт или пирожное в этот цвет, нужно сделать основу из оранжевого красителя. Для этого подойдет и домашняя морковная добавка, а сверху нужно использовать кандурин для золотистого цвета.
Еще одну трудность может вызвать образование пищевого красителя цвета хаки. В общем, это не конкретный цвет, а гамма, охватывающая зеленовато-коричневый, пыльно-земной, грязно-желтый и другие оттенки. Всех их объединяет известный термин – «защитный цвет». Чтобы получить цвет хаки, нужно смешать натуральные краски других цветов: зеленого, коричневого, желтого и других. Регулируя пропорции, можно получить практически любой тон.
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для изготовления натуральных пищевых красителей обычно используют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, имеющие светлую окраску. Как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый пищевой краситель, мы подробно расскажем ниже.
Заменитель красного красителя
Сок красных ягод можно использовать вместо красного пищевого красителя. Подходит для смородины, клубники, вишни, малины. Необходимо выжать сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Ярко-красный оттенок придает сок свежевыжатого граната.
Такие заменители полностью безопасны благодаря своей натуральности. Кроме того, они делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и микроэлементов. Эти самодельные заменители купленных в магазине пищевых красителей отлично подходят для десертов. Например, сделать крем.
Придать овощному блюду красный оттенок можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю и натуральный продукт. Его необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и заменитель красного цвета готов. Этот вариант подходит и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с томатным соком.
Заменитель розового красителя
Свекла — отличный заменитель розового пищевого красителя. Из свежего корнеплода необходимо выжать сок и разбавить его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получается розовый краситель необходимой насыщенности.
Бледно-розовые красители получают из малины и брусники. Из них выжимают сок и разбавляют водой до получения розового оттенка. Также придать блюду розовый цвет можно с помощью гибискуса. Но нужно быть готовым к тому, что напиток будет иметь кисловатый привкус.
Заменитель желтого красителя
Желтая окраска часто используется в выпечке и тортах, чтобы придать им аппетитный вид. Для его приготовления в рецепте используется куркума. Но вы должны быть осторожны. Ведь куркума обладает ярко выраженными красящими свойствами. Она умеет раскрашивать пальцы, одежду, стол. Вы должны добавлять куркуму понемногу, чтобы получить желаемый желтый цвет. Куркума продается в виде порошка. Необходимо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения и варите три минуты. Охлажденный отвар процедить.
Желтую краску можно сделать дома из цедры лимона. Но тень будет светлой. Цедру лимона необходимо натереть на мелкой терке. Выжать сок из цитрусовых. Смешать цедру с соком. Такой краситель подходит не только для сладких, но и для соленых блюд. Натуральный краситель с красивым желтым оттенком можно получить из облепихи. Ягоды следует измельчить и разбавить небольшим количеством воды. Процеженную жидкость можно использовать для окрашивания посуды.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для изготовления мучных изделий, вместо покупного следует использовать куркуму. Дает желтый цвет. А если добавить еще, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, кипятят и затем фильтруют.
Морковь и тыква дают хороший оранжевый оттенок. Это хорошие варианты овощных блюд. Морковь или тыкву следует натереть на терке и высыпать на сковороду с маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включите духовку. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Осталось процедить содержимое кастрюли через марлю.
Для десертов можно приготовить оранжевый краситель из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают скорлупу и обжаривают на масле. Можно соединить кожуру с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получите оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Приготовить в домашних условиях пищевой краситель идеального синего цвета довольно сложно. В рецепте обычно используется свежая черника и кожура баклажанов. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и кипятят. Потом фильтруют. А вот чистого синего оттенка добиться вряд ли получится. Можно попробовать смешать соки зеленых и желтых продуктов.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Следует использовать порошок зеленого чая маття или шпинат. Вы можете использовать каждый из этих натуральных красителей по отдельности или комбинировать их для получения более красивого зеленого цвета. Насыпьте в блендер полстакана свежего шпината и добавьте столовую ложку зеленого чая матча, влейте 100 мл воды.
Смешать до однородности и процедить. Чай матча дорогой и не везде продается. Если достать его не удалось, для получения зеленого красителя будет достаточно шпината. Им можно раскрасить тесто, чтобы сделать зеленые вареники, манты, блины. Такое интересное блюдо обязательно оценят гости праздничного стола и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара или какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному цвету. Для соленых блюд следует использовать кофе. Он придаст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе хорошо сочетается со сладкими десертами.
Необходимо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать краситель из коричневого сахара, смешайте сахар и воду в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагревать до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влейте воду, чтобы получить краситель нужной консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила кальмара. Но такой вариант будет дороговат. Рецепт требует дорогих ингредиентов. Подходит только для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, оливок. Какао-порошок используется для приготовления десертов и острых блюд. Вам нужен продукт сорта «Голландский Ультра».
Имеет насыщенный черный цвет. Порошок необходимо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из оливок, удалите из них косточки, натрите на терке и высыпьте в кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального цвета несложно в домашних условиях. Рецепт прост. Для этого используйте сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего использовать чернику. В блендер насыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавьте стакан воды и размешайте до получения однородной массы. Вы получите насыщенный фиолетовый краситель.
Фиолетовый цвет также можно получить с кожурой капусты и баклажанов. Но этот вариант подходит для приготовления соленых овощных блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя в домашних условиях, вымойте капусту и мелко нарежьте ее. Отварить в небольшом количестве воды. Во время этого процесса будет выделяться фиолетовый пигмент. Чтобы получить оттенок нужной насыщенности, вскипятите воду.
Вариант с баклажанами тоже интересен. С плодов срезают кожицу и помещают в горшок. Залейте водой. Жидкость должна немного покрывать кожицу овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего извлечения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Синий пищевой краситель редко используется в кулинарии. Однако иногда это необходимо. Создать из продуктов красивый чистый голубой цвет достаточно сложно. Рецепт сложный. Для получения синего натурального пищевого красителя следует использовать голубую или краснокочанную капусту. Его измельчают и выдавливают сок. Он придаст блюду насыщенный синий цвет. Чтобы сделать бледно-голубой краситель, вскипятите измельченные листья в воде, а затем процедите жидкость.
Красивый синий натуральный краситель можно приготовить из порошкообразного синего чая маття. Его заваривают и процеживают.
3. Красим пасхальные яйца
Украшение яиц — одна из моих любимых пасхальных традиций. Яйца необходимо сварить вкрутую, чтобы не повредить скорлупу, а когда яйца высохнут, опустить их в глубокую посуду с нашим пищевым красителем на несколько минут.
Вы можете проявить больше творчества и нарисовать яйца. Узоры, надписи, портрет любимого человека…
Синий пищевой краситель своими руками
Хотите научиться делать пищевой краситель из простых и доступных продуктов? Для достижения красивого голубого или небесно-голубого тона подойдет красящая основа:
- красная капуста;
- баклажан (кожица);
- черника;
- черника;
- ежевика;
- темный виноград.
Ингредиенты-носители лучше всего использовать в качестве красителя, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам, пудингам.
Ягоды для изготовления синего натурального красителя: Pixabay
Пошаговая инструкция изготовления ягодного красителя следующая:
- Ягоды (чернику, виноград, ежевику, голубику) тщательно промойте.
- Положить ягоды в блендер, добавить немного воды (чем больше воды, тем светлее оттенок).
- Взбейте, чтобы получить однородную смесь.
Синий краситель можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Вода, окрашенная капустой, используется для создания оригинального оттенка изделий.
Читайте также: Красная икра какая лучше
Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?
Торт с мастикой с пищевым красителем
Для изделий из теста повара используют натуральные красители в виде соков, а также натуральные пищевые гели и сухие красящие порошки для изготовления кондитерских изделий.
Как использовать натуральные пищевые красители:
В деле окрашивания еды и изготовления тортов домашними красителями необходимо знать определенные тонкости.
для крема
Если вы используете натуральный экокраситель в качестве кремового красителя, добавьте краситель в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае вам не удастся добиться от крема нужной консистенции. Во время взбивания краситель может только мешать.
Не наносите сразу много краски, чтобы получить насыщенный кремовый цвет. Как только взбьете сливки, капните немного красящей жидкости, аккуратно перемешайте и посмотрите, какой цвет получится у продукта. В основном достаточно нескольких капель пищевого красителя, чтобы крем «оделся» в нужный вам оттенок.
для безе
Если вы готовите безе, в крайнем случае также вливайте краситель и очень осторожно. Обратите внимание, что безе редко красят; даже в белом просятся в рот. Если мы предупреждали вас быть осторожными с кремом, чтобы не повредить консистенцию, то с безе нужно быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.
Сначала взбиваем белок с сахаром. Обычно на каждые 50 г сахара берут 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар нужно добавлять постепенно, чтобы меренга получилась нежной и воздушной, без кристалликов сахара в составе. В конце варки, когда вы перестанете ощущать сахар на зубах, можно добавить краситель, но очень осторожно. Капли краски будет достаточно.
для бисквита
Если вы печете торт сами и хотите украсить к нему коржи, лучше это сделать, когда корж уже вынут из духовки, а не в момент замешивания теста. Это относится, в частности, к различным интенсивным цветам, таким как красный, синий, зеленый. Но в процессе замеса в тесто могут добавляться желтые или коричневые.
Какао часто добавляют в тесто во время замеса, чтобы пирог стал коричневым. По рецепту это делается при выпечке торта «Зебра». В одну часть теста в этом рецепте добавляется какао, а в другую ничего не добавляется и оно остается белым.
На противень выливают попеременно то одну, то другую часть теста и вилкой или ножом чертят на поверхности теста круги. В результате у вас получится красивый полосатый торт.
Светло-сиреневая окраска
Оранжевые кремы и глазури так же легко достать, как и красные. Иногда для оранжевого окрашивания рекомендуется добавлять цитрусовые, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Гораздо более светлый оранжевый цвет получают кремы и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И опять же, не бойтесь, что морковный сок сделает из пирога морковный пирог. Не буду. Сок имеет насыщенный цвет и его нужно совсем немного.
Предлагаем ознакомиться с Как кастрировать кошку в домашних условиях
Стандартная дозировка – 3,5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан сливок или глазури.
Светло-лиловый, бело-сиреневый получается при использовании черники.
Для черничного крема (глазури) взять по 120 мл черники на порцию (на торт). Для простого подкрашивания используйте 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан сливок. Но в этом случае цвет не такой яркий.
Из чего сделать самостоятельно
Натуральный пищевой краситель можно легко приготовить в домашних условиях. Приготовление займет немного больше времени, зато состав блюда будет вполне привычным и безвредным. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды с большим количеством сока. Также можно использовать вино и шоколад. Количество ингредиентов, добавляемых для цвета, невелико, поэтому о сохранении вкуса десерта можно не беспокоиться.
Красный
Для придания десерту красного или розового цвета можно использовать большое количество продуктов, также допустимо сочетание нескольких ингредиентов для достижения разных оттенков и степени насыщенности.
Рецепт:
- Из выбранного продукта (клюква, малина, брусника, вишня, клубника, смородина, краснокочанная капуста) нужно выжать сок. Если используется свекла, натрите некоторые корнеплоды, вскипятите и процедите бульон, добавляя при варке лимонную кислоту для сохранения цвета.
- Затем добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Так краситель можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с крышкой до 10 дней.
- Вы можете начать раскрашивать. Добавлять полученный состав в десерт нужно постепенно, в зависимости от желаемого результата.
Для придания блюду красного цвета также можно использовать вино и ягодное варенье, такой раствор отлично подойдет для пропитки бисквита.
Черный
Наиболее часто используемые черные красители для выпечки и десертов — это какао-порошок, темный шоколад и чернила кальмара. Последний больше подходит для окрашивания теста, например для черной пиццы. Если у вас аллергия на морепродукты, этот продукт не следует использовать.
Зеленый
Красивый зеленый цвет можно получить из свежих листьев шпината.
Рецепт:
- 200 граммов листьев шпината нужно отварить в небольшом количестве воды в течение получаса.
- Отвар процедить.
- Используйте полученный экстракт по назначению.
Добавление порошка чая маття придаст десерту более насыщенный оттенок. Аналогичным способом можно сделать краситель из кресс-салата.
Бежевый
Для придания крему красивого бежевого оттенка используйте томатное пюре. Добавлять следует понемногу, пару капель, регулировать интенсивность цвета, так как большое количество пасты даст оранжевый оттенок, а не бежевый. Добавка не повлияет на вкус продукта. Кроме того, чтобы окрасить десерт в бежевый цвет, можно добавить растворимый кофе или свежемолотый кофе. Но в этом случае кофе может повлиять на консистенцию конечного продукта.
Синий
Различные оттенки синего получаются из черники, ежевики, темного винограда и кожуры баклажанов.
Рецепт:
- Измельчите выбранный красящий ингредиент в блендере.
- Полученную заготовку поставить на огонь, добавить несколько капель уксуса и прогреть три минуты.
- Процедить и использовать для десерта.
Заготовка быстро закисает, поэтому использовать ее необходимо в течение двух дней.
Фиолетовый
Для насыщенного фиолетового цвета нужен большой кочан краснокочанной капусты.
Рецепт:
- Капусту нарезают мелкими кубиками и варят 15-40 минут в небольшом количестве воды. Вода должна полностью покрывать нарезанные листья в кастрюле. Время приготовления зависит от сорта овощей. В результате бульон должен получиться светло-фиолетового цвета.
- Как только цвет бульона станет светло-фиолетового оттенка, капусту нужно вынуть, а бульон выпарить на медленном огне до количества четверти стакана.
- Ищите по инструкции.
Если в полученную смесь добавить щепотку пищевой соды, получится ярко-синий цвет.
Белый
Если вы хотите украсить выпечку или десерты белыми узорами или деталями, лучше использовать домашнюю мастику.
Рецепт:
- Смешайте 200 г зефира, 200 г сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла в стеклянной посуде.
- Растопить смесь в микроволновке или на водяной бане до однородной вязкой консистенции.
- Подать заявку на украшение.
Полученную мастику можно красить любым способом.
Оранжевый
Украсить десерт аппетитным оранжевым оттенком можно с помощью моркови.
Рецепт:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Влить в сковороду с растопленным сливочным маслом. Соотношение масла к моркови должно быть один к одному.
- Через несколько минут морковь пустит сок. Огонь нужно выключить и подождать, пока заготовка остынет.
- Сок слить, оставшуюся печеную морковь протереть через марлю.
- Используйте по назначению.
Вы также можете использовать жареный тыквенный сок и апельсиновую цедру. Порядок действий сохраняется, как и в рецепте с морковью.
Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?
При приготовлении крема, мастики и глазури для тортов важно, чтобы эти массы были однородными по консистенции и цвету. Поэтому натуральный краситель лучше использовать в жидком виде. Сделать массу красивой по цвету поможет овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость. Следует отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются в пищевом производстве при приготовлении различных продуктов. К ним относятся следующие добавки:
Пищевой краситель
Кроме того, существуют полностью безопасные натуральные красители. Их можно разделить на несколько видов:
- Гель – используется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
- Жидкость — окрашиваем крем, помогаем делать надписи и рисунки на мастике с помощью аэрографа.
- Сухой – разводят в кипяченой воде. Используется для окрашивания теста и крема.
- Кендурин – позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.
Соответственно, помимо натуральных соков, для окрашивания кремов, мастик и глазурей могут применяться гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.
Красный и розовый
Лучшим сырьем для пищевого красителя такого цвета являются фрукты и овощи, а точнее их соки. Отожмите или отварите измельченные плоды в воде, которую затем можно использовать.
Проще всего получить насыщенный красный цвет из свеклы:
- снять кожицу со свеклы;
- натереть на терке;
- выложить кашицу в кастрюлю, залить минимальным количеством воды (свеклу нужно покрыть на полсантиметра, не больше);
- добавить 3-5 капель уксуса;
- кипятить 4-5 минут после закипания;
- процедить и использовать.
Добавлять его можно в тесто, крем и другие ингредиенты. Отличные результаты дают также вишневый, малиновый и гранатовый соки. В них даже не нужно добавлять уксус, просто выжмите сок удобным способом.
Чем вредны искусственные красители
Сегодня выпускается большое количество искусственных красителей, которые используются для придания блюдам привлекательного вида. Но не всегда известно, что входит в состав этих синтетических красителей.
Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать аллергию у человека, но и негативно влиять на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей.
3. Добавляем пищевую соду
Отмерьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и добавьте подкрашенную воду. Тщательно размешайте, чтобы сода полностью растворилась. Возможен эффект водоворота, но пузырьки исчезнут довольно быстро.
Пигмент пурпурной капусты вступает в различные реакции с кислотами и основаниями. В кислой среде антоциан становится более красным. Но когда вы смешиваете антоцианин со щелочным ингредиентом, таким как пищевая сода, он становится синим.
1. Делаем голубое мороженое
Домашнее мороженое — это веселый и вкусный проект, который объединяет друзей или семью и может быть полностью адаптирован по вкусу шеф-повара. Переложите основу для мороженого в машину для мороженого, включите машину и постепенно добавляйте пищевой краситель по несколько капель за раз, пока не получите желаемый цвет.
Нет мороженого — нет проблем! В покупное белое мороженое можно добавить синего цвета. Разделите на порции и оставьте их в покое на несколько минут, чтобы боль окружающего мира могла их сломать и смягчить. Непосредственно перед подачей добавьте несколько капель домашнего пищевого красителя и перемешайте, пока мороженое не станет синим.
Желтый
Здесь гораздо больше выбора. Придать натуральный желтый цвет блюдам помогут ананас и манго, маракуйя и тыква, морковь и куркума, бананы. Главное, соблюдать необходимые пропорции и подобрать оптимальную технологию окрашивания посуды. Как известно, в древности люди экспериментировали с отварами и настоями различных растений.
В наш век более продвинутой науки и техники на помощь придут кухонные приборы, такие как соковыжималки и мясорубки, блендеры и дегидраторы. Такой же порошок из моркови или тыквы своими руками в домашних условиях сделать несложно, если есть желание.
Как сделать пищевой краситель черного цвета
Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:
- Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.
- Другой способ, как сделать черный пищевой краситель в домашних условиях. Черный цвет можно получить путем смешивания искусственных красителей нескольких цветов. Например, возьмите красный, желтый и синий пищевой краситель и тщательно перемешайте, пока не получите черный цвет.
- Третий способ – как сделать черный пищевой краситель в домашних условиях. Возьмите чернила кальмара. Приобрести их в последнее время довольно легко, они продаются практически во всех крупных гипермаркетах. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, некий специфический привкус все же присутствует, а потому не рекомендуется использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд.
Акт третий. Синий пищевой краситель творит волшебство. Рецепты
Краска готова и что с ней делать дальше? Конечно, вы можете полюбоваться и показать всем свое химическое чудо. Но лучше использовать при приготовлении вкусностей.
Оранжевый
Морковь, измельченная и прессованная цедра апельсина, тыква и куркума, а также шафран помогут подобрать правильный цвет для многих кондитерских изделий, кремов и муссов, печенья, безе, пикантных блюд, торта или безе. Но путем кулинарных экспериментов можно добиться желаемого результата. Главное, не забывать основной принцип: цвет посуды, предназначенной для еды, тоже должен соответствовать вкусу. Например, специи не всегда уместны в десертах.
Фиолетовый и сиреневый цвета
Проще всего приготовить такие пищевые красители из кожуры баклажанов или капусты. Измельчите их, залейте небольшим количеством воды и прокипятите. Затем добавьте немного (не более ½ чайной ложки) столового уксуса для закрепления цвета.
У вас получится достаточно насыщенный цвет, но можно разбавить краситель водой, чтобы осветлить и создать сиреневый цвет. Учтите, что эта натуральная краска закисает в течение 2-3 дней, поэтому поспешите использовать ее по назначению.
Рисование натуральными красками
Натуральные красители широко используются в искусстве. Например, пальчиковые краски для детского творчества часто делают на основе домашних красок. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать ртом. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начнет сидеть.
С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего ребенка. Даже если он попробует цвета в процессе своего творческого порыва, это никак не навредит его здоровью, ведь химии там нет. Наоборот, если подобрать цвета, учитывающие пищевые предпочтения ребенка, можно получить 2 в 1, то есть полноценный перекус или полдник, и удовлетворить потребность малыша в творчестве.
А как хорошо такие занятия сказываются на умственных способностях малыша! Рисование пальцами дает ребенку возможность развивать оба полушария головного мозга. В результате вы вырастете очень умным и творческим ребенком, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.
Краски для пальчиковой росписи можно взять любые. Они у вас уже готовы. Теперь дело встало за основу для таких красок.