- Первый способ
- Второй способ
- Как убрать горечь с баклажан перед готовкой
- Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием
- Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи
- С помощью морозилки
- Очистка овощей
- Овощи с солью
- Удаление семян
- Замачивание в молоке
- Очистка от кожуры и вымораживание
- Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?
- Третий способ
- Как выбрать баклажаны без горечи
- Видео
- Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь
- Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах
- Обработка солью
- Замачивание в воде
- Самый простой способ почистить синие от кожуры
- Как правильно жарить баклажаны
- Польза и вред синеньких
- Поздняя уборка
- Правильный выбор овоща
- Что можно сделать?
- Как вырастить баклажаны без горечи?
- Выращивание рассады
- Парная прививка
- Дальнейший уход
- Альтернативные способы удаления горечи
- Нарушенный режим полива
- Обработка солью
- Вредные свойства
- Можно ли есть горькие баклажаны
- Замачивание в воде
- Что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили
- Используйте соль
- Заморозьте
- Бланшируйте
- Срежьте кожуру
- Очистка от кожуры
- Что делать если баклажаны горчат?
- Причины появления горечи у баклажанов
- Резкая смена погоды
- Способы избавления от горечи
- Сухой посол
- Мокрый посол
- Очистка от кожуры
- Заморозка
- Вымачивание в молоке
- Удаление семян
Первый способ
Предварительно нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны щедро посыпать крупной солью, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут. Позже вы увидите капли воды на баклажанах: они дадут сок, и горечь уйдет вместе с соком. После этого баклажаны нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе из-за обилия соли их будет не съесть, слегка прижать и обсушить бумажными или вафельными полотенцами. Только после этого баклажаны можно жарить или запекать. Конечно, дополнительная соль уже не нужна.
Второй способ
Приготовьте солевой раствор из расчета 1-2 столовые ложки соли на литр воды и замочите в нем нарезанные баклажаны на полчаса. Допустимо придавить их с небольшим нажимом. После этого их еще нужно промыть холодной водой и хорошо просушить. Если этого не сделать, мокрые ломтики баклажанов будут «стрелять» при соприкосновении с кипящим маслом на сковороде».
Как убрать горечь с баклажан перед готовкой
Чтобы баклажаны не щипали, необходимо выяснить, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуется замачивать овощи в воде. Это один рабочий метод, но не единственный.
Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием
Первое, что нужно сделать, чтобы баклажаны не горчили, это замочить их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого они ведут себя так:
- Возьмите столовую ложку соли и растворите в 1 литре воды комнатной температуры.
- Налейте раствор в плоскую емкость, например, в небольшую миску.
- Овощи нарезаются кусочками нужного размера, которые будут использоваться для дальнейшего приготовления.
- Ставят их, чтобы убрать горечь.
Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи
Баклажаны перед приготовлением замочить от горечи на определенное время. Как правило достаточно 15-20 минут, но лучше держать до 30 минут. После этого куски достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли. В дальнейшем блюдо будем солить как обычно, ориентируясь на свой вкус.
Важно! Кусочки сразу же всплывут в подсоленной воде. Поэтому их следует прижать сверху пластиной или другим грузом.
Для точного удаления горечи кусочки нужно выдержать в соленой воде не менее получаса
С помощью морозилки
Убрать горечь можно и другим способом, например, подержав овощи в морозилке. Для этого их моют и нарезают кусочками нужного для приготовления размера. Затем их кладут на тарелку или в пищевой пакет, ставят в морозильную камеру (при -18 градусов) на четыре часа. После этого достают, размораживают при комнатной температуре, а затем отжимают лишнюю жидкость. Вместе с этим исчезнет и неприятный привкус.
Затем начинают готовить. Важно помнить, что после замораживания и оттаивания овощи теряют свою форму. Поэтому в процессе приготовления они быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подходит, например, для приготовления овощной икры, где все компоненты должны быть протерты.
Очистка овощей
Быстро избавить баклажаны от горечи можно, очистив овощ от кожуры. Дело в том, что горьковатость содержится в кожуре, а мякоть лишена этого недостатка. Поэтому, если блюдо предполагает очистку, можно обойтись вообще без замачивания, достаточно снять кожуру острым ножом или ключницей.
Овощи с солью
Еще один способ убрать горечь из баклажанов перед приготовлением – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи разрежьте пополам (вдоль) и аккуратно натрите поверхность разреза солью. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать горечь. После этого куски промывают под проточной водой и приступают к варке.
Удаление семян
Сделать баклажан не горьким можно, удалив семена, т.е сердцевину. Это быстрый способ, который можно реализовать за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна паприки, тем более что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если аккуратно удалить все зерна, то можно убрать горьковатый привкус.
Замачивание в молоке
Этот способ аналогичен основному, т.е замачиванию в соли. Но в этом случае соль добавлять не нужно — действовать нужно так:
- Промойте плоды под проточной водой, при необходимости тщательно промойте.
- Затем нарезать на кусочки, как перед варкой.
- В плоскую емкость наливаем молоко любой жирности.
- Поместите туда куски и придавите тарелкой, а сверху грузом.
- Подождите 30 минут и хорошо отожмите.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки молока.
- Начните готовить.
Чтобы убрать неприятный привкус, кусочки можно замочить в молоке любой жирности
Очистка от кожуры и вымораживание
Источником горечи является верхняя темно-фиолетовая кожица. Если избавиться от него, горечи не будет. Для этого просто очистите баклажан, как картошку. Мытые овощи лучше чистить. Разницы в порядке нет. Можно сначала почистить, потом вырезать или наоборот. Нарезанные круги аккуратно очищают от верхнего слоя по краю круглой формы. Нарезать нужно тонко, чтобы не срезать мякоть.
Вы можете уменьшить горечь, заморозив:
- Целый баклажан поставить в морозилку на 4-5 часов.
- После заморозки отожмите из овоща лишнюю жидкость. С этим приходит горечь.
- Таким же образом проводится процедура с нарезанными кусочками.
Обратите внимание на следующее.
Способ не подходит, если важен внешний вид – баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.
Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?
Если хозяйка замечает в процессе приготовления, что синенькие горчат, вероятно, у нее возникает вопрос, можно ли есть блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в уничтожении или химической обработке, такие баклажаны лучше выбросить. Полезного блюда из них не получится. Если причиной горького вкуса является нарушение агротехники, сорта, такие баклажаны можно есть. Они не вредны для здоровья. Но вряд ли кому-то понравится горькое синее блюдо.
Третий способ
Полезен для тех, кто предпочитает готовить баклажановую икру, овощное рагу или пюре — то, где аккуратный вид кусочков не так важен.Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно заморозить — они дадут сок, когда будут оттаять, и горечь исчезнет. Кстати, осенью многие хозяйки замораживают овощи впрок для приготовления супов и рагу на зиму, так что эта рекомендация им пригодится. Есть и другой способ — контрастный, то есть противоположный заморозке: перед приготовлением баклажаны можно опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Для приготовления рулетиков или, например, пармиджаны из баклажанов по-итальянски этот способ не подходит, а вот для икры или овощного соуса вполне.
Как выбрать баклажаны без горечи
Чтобы в покупных баклажанах не было горечи, которую потом нужно убрать, рекомендуется покупать свежие молодые плоды, которые можно определить по следующим признакам:
- вдоль стебля – он не должен быть сухим и ломким, а гнуться при надавливании. Листья рядом с овощем должны быть зелеными и свежими. Не стоит покупать овощ без плодоножки, так как его можно намеренно срезать с незрелых баклажанов;
- на коже — скорлупа не должна быть морщинистой и гладкой, в идеале она ровная и гладкая, а когда по ней проводишь пальцем, она поскрипывает. На нем не должно быть коричневых пятен;
- по размеру – при покупке баклажанов рекомендуется отдавать предпочтение небольшим овощам, поэтому лучше купить две штуки, чем горький разросшийся великан;
- по мягкости плода – не стоит брать мягкие плоды, так как они могут либо перезреть, либо начать гнить;
- по весу — нужно всего лишь взвесить два баклажана примерно одинакового веса. Если один из них окажется намного тяжелее другого, это свидетельствует о большом количестве внутри семян, которые также придают овощу горечь.
Видео
Чтобы баклажаны в выбранном блюде получились вкусными, важной процедурой является удаление из них горечи перед началом приготовления. Для этого нарезанные плоды можно замариновать на некоторое время, замочить в воде, заморозить на несколько часов или просто очистить от кожуры. Для тех, кто делает это впервые, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени это займет. В видео ниже вы узнаете, сколько синих надо замачивать, чтобы они перестали горчить, и какой есть способ быстро устранить горечь. Смотрите интересные видео от опытных поваров:
Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь
Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах
Есть несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это, посолив, замочив пасленовые, заморозив их, замочив в молоке или очистив от кожуры. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Например, эксфолиация предполагает полное удаление кожи, в то время как в некоторых рецептах этого требуют. Вот несколько простых способов убрать горечь, которые обязательно сделают блюда из баклажанов еще вкуснее.
Обработка солью
Есть два основных способа убрать горечь из хандры. И то, и другое связано с употреблением обычной йодированной соли, которая есть у каждой хозяйки. Первый называется «сухим», так как при реализации не происходит замачивания. Солить баклажаны можно ломтиками, нарезанными кубиками ломтиками с солью. Как лечить солью без воды:
- Подготовьте продукты: баклажаны хорошо вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы из-за пористости синей кожицы: если соль слишком мелкая, кожа ее впитает, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
- Возьмите глубокую миску, положите в нее нарезанные или целые овощи. Посыпать их солью. На баклажаны уйдет минут двадцать – тогда на поверхности появятся капли жидкости.
- По истечении необходимого времени баклажаны промойте, обсушите и используйте для дальнейшего приготовления.
Замачивание в воде
Крайне популярен и «мокрый» способ засолки баклажанов. Это здорово, если вы не хотите разрезать блюз перед обработкой, а хотите убрать горечь, пока он еще цел. Для выполнения этой процедуры нужно подавление, которое не позволит появиться ночной тени. Как замочить свежие горькие баклажаны в соленой воде:
- Возьмите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. Одной столовой ложки соли достаточно на один литр воды. Нарежьте баклажаны кружочками, кубиками или дольками, можно оставить и целыми.
- Положите овощи в кастрюлю. Синие полностью в воду не утонут, поэтому сверху нужно установить подавление: это может быть круглая деревянная доска размером с кастрюлю, поверх нее камень.
- Положите баклажаны в подсоленную воду примерно на тридцать минут. Если положить целые овощи, процесс удаления горечи займет несколько часов.
- Промыть овощи нужное время, слегка их отжать. Вы можете использовать ночную тень для приготовления пищи.
Самый простой способ почистить синие от кожуры
Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами или если рецепт требует очищенных овощей, вы можете избавиться от горечи, очистив синенькие. Для этого понадобится специальная овощечистка или острый нож. Сняв кожицу, вы уберете источник горечи — содержащийся в ней соланин. Как очистить синий:
- Баклажаны тщательно вымойте, обсушите полотенцем, чтобы удалить влагу.
- С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
- Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.
Еще один альтернативный способ сделать блюз менее горьким — оставить его в морозильной камере на несколько часов. Для этого промойте продукт, обсушите, нарежьте ломтиками. Выложите их на тарелку, дайте им застыть в течение четырех часов. Когда пройдет нужное время, уберите синенькие, отожмите лишнюю жидкость. Они идеально подходят для приготовления пюре из баклажанов или икры, так как быстро теряют форму при варке.
Как правильно жарить баклажаны
Горечь – это всего лишь трудность на пути к вкусным блюдам из баклажанов. Часто хозяйки избегают этого овоща еще и потому, что он капризно ведет себя на сковороде.Распространенный стереотип – баклажанам нужен литр масла. Отчасти это правда: при жарке баклажаны впитывают много масла.
Однако замачивание в соленой воде, а затем ополаскивание помогает свести этот риск к минимуму.Можно попробовать пожарить баклажаны на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством масла, например, кокосового или темпура. При контакте панировки с горячим маслом сразу образуется корочка, а сами баклажаны масло не впитывают. Перед жаркой во фритюре овощ можно предварительно очистить от кожуры.
Польза и вред синеньких
Баклажан – полезный продукт, который может быть важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат много полезных витаминов и минералов, необходимых для организма. Например, в них содержатся витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синего:
- Помогите избавиться от сигаретной зависимости. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте отсутствие сигарет будет переноситься гораздо легче.
- Способствовать снижению веса. Низкая калорийность голубых и их богатый витаминами состав делают их незаменимым продуктом в рационе для похудения.
- Удалите отходы и лишнюю жидкость. Это из-за клетчатки в овощах.
- Стимулируют пищеварение, удаляют холестерин. Этому способствует содержание пектина в паслене.
Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожуре овощной культуры. Этот алкалоид в больших количествах может стать ядом, вызывая отравление, сопровождающееся следующими симптомами — тошнотой, рвотой, утомляемостью, лихорадкой, общим недомоганием. Соланин в основном содержится в старых фруктах. Молоко, яичные белки, слизистые супы помогут нейтрализовать алкалоид после отравления.
Поздняя уборка
Чем дольше баклажаны находятся на грядке, тем больше вероятность появления горечи. Соланин имеет свойство накапливаться со временем. Отсюда вывод: чем моложе овощ, тем меньше в нем яда. Поэтому сбор урожая нельзя откладывать.
Плоды скороспелых сортов собирают не позднее, чем через 90 дней после посева семян. Для среднеспелых представителей овоща срок составит 110 дней, для позднеспелых – 150.
Удобно ориентироваться на условия на упаковке. В этом случае очистку следует производить на 5-10 дней раньше, чем указано производителем.
Определить перезрелость несложно. Плоды следующие:
- кожура – слишком жесткая;
- эластичность – отсутствует или слабая;
- мякоть — мягкая;
- тень грязная.
Правильный выбор овоща
Для любого блюда важно правильно подобрать фрукты. Горечь исходит не от мякоти, а от кожицы паслена, так как в ней есть особый компонент — соланин. В больших количествах это вещество вредно для человека, оно может, как мы уже говорили, вызвать отравление.
Сразу после отрыва от грядки баклажаны почти не имеют горечи. Но после хранения на прилавке они выделяют много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, воспользуйтесь следующими советами:
- Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность купить их на рынке, стоит так и сделать. Такие овощи можно приготовить сразу, и избавляться от горечи не нужно.
- Необходимо осмотреть стебель. Он должен быть упругим, а листья зелеными и живыми. Не стоит покупать продукты с сухими листьями.
- Вы должны выбрать баклажаны с гладкой поверхностью. Кроме того, он должен немного поскрипывать, когда вы проводите по нему пальцем. Фрукты с гладкой кожицей покупать не следует.
- Большие, мягкие овощи содержат много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно подбирать.
- Необходимо выбирать фрукты с более темной кожицей, так как в них больше антиоксидантов.
Как легко убрать горечь из баклажанов? Для этого есть несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от блюда, которое нужно приготовить. С помощью простых способов можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Что можно сделать?
Выбирайте сорта баклажанов, которые не горчат, например белые баклажаны (айсберг) или круглые (гелиос), тайские зеленые баклажаны вкусны.
Как вырастить баклажаны без горечи?
Грамотное выращивание может предотвратить горечь в «синих». Важно учитывать нюансы парной прививки, тонкости выращивания рассады и агротехнического ухода за культурой.
Выращивание рассады
К посеву и выращиванию рассады предъявляются особые требования. Их необходимо строго соблюдать:
- покупайте только районированные семена – они легко растут в указанном регионе;
- обработать семена в светло-розовом растворе марганцовки – при сильном иммунитете овощу не нужно вырабатывать соланин для защиты от внешних негативных факторов;
- сеют семена на глубину 2 см, оставляя между всходами расстояние не менее 3 см;
- обязательно накрыть пленкой, чтобы температура была +27–28°С;
- при появлении всходов смело перенесите рассадный ящик на подоконник солнечного света, но следите, чтобы лучи не были направлены на зелень;
- выращивать рассаду до переноса в открытый грунт при температуре +22°С;
- пикировать сеянцы при образовании 3-х настоящих листочков – емкость должна быть не менее 500 мл по объему.
Не забывайте удобрять рассаду в соответствии с требованиями конкретного сорта.
Парная прививка
Прививка для баклажанов – обязательная процедура. Его делают, когда куст достигнет высоты 15 см. Стебель должен быть не менее 0,5 см в окружности. Парная вакцинация проводится следующим образом:
- Подберите 2 саженца, разместите их так, чтобы они были на одном уровне.
- Острым лезвием сделайте надрезы по 0,2 см в одних и тех же местах на каждом саженце.
- Соедините их разрезами, и сразу плотно обмотайте пищевой пленкой.
- Оставьте на 7 дней. Осмотрев кусты — один из них будет слабее. Срежьте у него верхушку на 1-2 см выше среза.
- Подождите еще 7 дней, затем пересадите в теплицу или сад.
Таким образом получается растение, но с мощной двойной корневой системой.
Дальнейший уход
Выполнение простых агротехнических правил ухода позволит собрать богатый урожай крупных, а главное, не горьких плодов. Основные моменты:
- своевременно и правильно увлажнять почву;
- пересаживаться и пикировать в точное время;
- вносить удобрения для укрепления иммунитета овоща;
- не перезрелый.
Альтернативные способы удаления горечи
Самый простой способ — очистить их, сняв кожицу с баклажанов. Но такие «зачищенные» баклажаны подходят далеко не для всех рецептов. На этот случай есть еще один альтернативный способ убрать горечь из «синих». Баклажаны нужно нарезать дольками, выложить дольки на тарелку и убрать в морозилку на 4 часа. Достав ломтики баклажанов из морозилки, просто отожмите жидкость – вместе с ней исчезнет и горечь. Но помните, что такие баклажаны быстро теряют форму при варке и превращаются в пюре.
Те, кто не хочет ждать четыре часа, могут попробовать третий способ — удалить из баклажанов семена. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что семена баклажанов очень похожи внешне на семена перца. Конечно, они не такие острые, но интересно, что баклажаны, освобожденные от семян, уже не нуждаются ни в каких манипуляциях с солью и заморозкой. Вам просто нужно разрезать баклажан вдоль и выскоблить ложкой как можно больше семян.
Четвертый способ – замочить ломтики баклажанов в молоке. Баклажаны нужно замочить в молоке минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажан нужно вынуть и хорошенько прижать бумажным полотенцем.
Нарушенный режим полива
Эта проблема чаще всего возникает в засушливое лето, когда почва быстро пересыхает. Но есть много сортов, у которых горечь возникает при избытке влаги.
Для открытых посадок объем воды должен составлять примерно 6 литров на квадратный метр с последующим увеличением до 10 литров. На частоту полива влияют климатические и погодные условия, но в любом случае будет достаточно одного раза в неделю.
В тепличных условиях на 1 куст потребуется до 5 литров воды. Частота полива зависит от микроклимата строения.
В видео есть подробная информация о правильном поливе баклажанов:
Обработка солью
Есть два основных способа убрать горечь баклажанов. И то, и другое проводится с использованием йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый способ считается «сухим», поскольку не требует замачивания. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого вам нужно:
- Подготовьте пищу – тщательно промойте, оботрите салфеткой, нарежьте, уберите хвостики. Требуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится соленым.
- Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все посыпано солью. Чтобы жидкость попала на них, потребуется около 20 минут.
- После этого баклажаны необходимо промыть, просушить и использовать для приготовления пищи.
Вредные свойства
Баклажаны вредят только в 2 случаях:
- если вы используете старые, несвежие плоды;
- при мочекаменной или желчнокаменной болезни.
Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказаны людям с нарушенным обменом веществ.
Соланин – это алкалоид, который в больших количествах вреден для любого человека, так как становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и лихорадки. Молоко или яичный белок используются для нейтрализации соланина.
Можно ли есть горькие баклажаны
Нет, эти овощи есть нельзя. Да и почему — невкусно. А употребление в пищу горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и сильное отравление.
Но не все так однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.
Замачивание в воде
Насыпьте соль в большую емкость с холодной водой. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. Опустить целые или нарезанные баклажаны в воду. Для того, чтобы они не всплывали, их надо топить тарелкой или банкой. Время выдержки для мелких кусочков составляет от 20 до 30 минут. Целые овощи готовятся дольше, от 1 до 1,5 часов. Некоторые хозяйки оставляют его в рассоле на ночь. После замачивания промойте под холодной проточной водой.
Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна нарезная форма. Рекомендуется использовать перед жаркой. В этом случае баклажаны не будут пересолены и впитают меньше масла.
Есть альтернативный способ сосать молоко:
- Нарезанные овощи посолить, выложить на тарелку.
- Положите сверху бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызните молоком.
- Сверху положите груз на 10 минут. Выходящий сок вместе с молоком впитывается салфеткой. Осталось промыть от выделений после процедуры.
Что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили
Несколько эффективных, проверенных годами способов предварительной обработки овоща перед приготовлением:
Используйте соль
Есть 2 варианта избавления от соланина – сухой и мокрый. В первом случае баклажаны нарезать дольками, сложить в миску и обильно посыпать крупной солью, чтобы плоды не получились пересоленными. Через полчаса откинуть кусочки на дуршлаг, промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами.
Влажный метод предполагает замачивание в подсоленной холодной воде (1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр жидкости). Чтобы куски не всплывали, придавите их грузом. Через 30 минут вся горечь перейдет в воду. Слейте воду, слегка отожмите баклажаны. Преимущество этого варианта в том, что при жарке замоченных баклажанов снижается расход растительного масла.
Читайте также: Лучшие породы кошек на 2022 год
Заморозьте
Овощ нарезать ломтиками, выложить на разделочную доску, отправить в морозилку. Через 4 часа баклажаны разморозить, отжать. Горечь исчезает вместе с жидкостью.
Замораживание используется, когда сохранение формы не имеет значения. Баклажанную икру часто делают из размороженных кусочков.
Видео: 3 способа убрать горечь из баклажанов Развернуть
Бланшируйте
Этот метод является альтернативой замораживанию, так как при дальнейшей термической обработке кусочки не сохраняют свою первоначальную форму. Нарежьте баклажаны кубиками. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты вставьте дуршлаг.
Срежьте кожуру
Самый радикальный и быстрый способ – срезать кожуру, где концентрация соланина выше, чем в мякоти. Острым ножом снимите кожицу тонким слоем. Этот вариант подходит только для тех блюд, где используется мякоть. Для фаршированных баклажанов этот вариант удаления горечи не подходит.
Очистка от кожуры
Как убрать горечь баклажана перед жаркой, если долго с ним возиться не хочется? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого используйте овощечистку или острый нож. Снятие кожицы удаляет источник горечи, соланин. Уборку желательно проводить в соответствии с правилами:
- Плоды необходимо тщательно вымыть, обсушить полотенцем.
- Аккуратно снимите кожуру овощечисткой или ножом.
- Затем фрукты нарезают в зависимости от рецепта.
Убрать горечь баклажанов можно еще одним действенным способом. Фрукты следует положить в морозильную камеру на несколько часов. Для этого их нужно вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Затем переложите их на тарелку и заморозьте на 4 часа. После этого из овощей необходимо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны годятся только для пюре и икры, так как быстро теряют форму при варке.
Что делать если баклажаны горчат?
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, этот привкус можно убрать. В результате готовое блюдо будет без намека на горечь.
Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:
- Замачивание в теплой воде. Вам нужно очистить баклажаны и погрузить их в кастрюлю с водой. Время выдержки зависит от степени горечи овоща. Обычно это занимает не менее часа.
- Замачивание в подсоленной воде. В кастрюлю наливают воду и добавляют соль, опускают кусочки баклажанов. На каждый литр воды требуется одна столовая ложка хлорида натрия. Важно сохранить эту долю. Тогда горечь быстро уйдет и синенькие не пересолятся. Замочите овощи в соленой воде на 30 минут. После этого ломтики баклажанов промывают в чистой воде. Этот способ рекомендуется, если синенькие планируется жарить. Овощ будет вкуснее и питательнее, так как впитает меньше масла.
- Заморозить. Баклажаны следует очистить и нарезать ломтиками. Выложить на тарелку и поставить в морозилку на четыре часа. Через некоторое время достаньте овощи и дайте им оттаять. Выдавить вытекающую жидкость. Горечь не останется. Этот способ подходит для тех случаев, когда из синеньких планируется приготовить икру или пюре. Ведь размороженные баклажаны теряют форму и сочность.
- Натереть солью. Горький овощ необходимо очистить от кожуры и разрезать на две половинки. Каждый из них натереть солью и оставить на 20 минут. Образовавшийся сок следует смыть водой. Горечь уйдет с ним.
- Приготовление еды. Баклажаны нарезаем кусочками и отправляем на пару минут в кипящую воду. Затем отправляем на дуршлаг для удаления влаги и охлаждаем. Овощ становится менее горьким. Но он подойдет только для приготовления икры. Метод быстро убирает горечь. Но при его использовании форма овоща теряется.
Вы можете использовать один или несколько из вышеперечисленных методов. Например, сначала натрите баклажаны солью, чтобы удалить горький сок, затем замочите их в холодной воде, а затем отварите. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, где изначально присутствовала горечь.
Причины появления горечи у баклажанов
Может появиться горечь из-за перепадов температуры
Многие огородники задаются вопросом, почему горчат баклажаны. Причины горечи:
- Долгое созревание. Чем дольше время, тем горче становится овощ. Это связано с ядовитым веществом соланином, которое содержится в растении. Поэтому стоит следить за временем созревания. Плоды собирают через 35-40 дней после завязывания, когда они еще технически созрели.
- Неправильный вариант. При покупке семян для выращивания нужно учитывать особенности вида.
- Резкие перепады температуры во время выращивания. Она колеблется в пределах от 18 до 25°С.
- Недостаток влаги в почве. Правильный режим полива придаст пикантный и приятный вкус. В жаркую погоду поливайте растение каждые 2 дня, до обеда. Используйте горячую воду прибл. 24°С.
Если убранный с грядки овощ при соблюдении правил выращивания все же горчит, не расстраивайтесь – способов избавиться от горечи в баклажанах множество.
Резкая смена погоды
Баклажан – южный теплолюбивый овощ. Не любит резких перепадов температуры воздуха и почвы. Реагирует на изменения погоды накоплением горечи в мякоти. Особенно это относится к периоду формирования и созревания плодов.
Если для региона характерна частая смена погодных условий, единственным выходом будет выращивание в теплице. Как вариант, можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Способы избавления от горечи
Поскольку горечь баклажанов — явление не новое, было разработано несколько методов, позволяющих убрать и нейтрализовать горький вкус этого овоща перед приготовлением. Что нужно сделать, чтобы баклажаны не горчили?
Если вам все-таки удалось получить горькие плоды или их урожай был собран на участке поздно, вы можете воспользоваться одним из нижеприведенных способов.
Сухой посол
Убрать горечь из баклажанов поможет обычная крупная соль. Вам просто нужно нарезать баклажаны и тщательно посыпать места срезов солью.
Примерно через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капли воды, и тогда баклажаны можно либо протереть сухим чистым полотенцем, либо промыть под проточной водой и высушить.
Если для блюда нужны целые баклажаны, продолжительность вымачивания в соли увеличивают на 1 час.
Мокрый посол
Как замочить баклажаны от горечи? Соль также используется здесь, чтобы убрать горечь из баклажанов.
Необходимо положить нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой (можно добавить 1 столовую ложку соли на 1 литр воды).
При мокром посоле овощи выдерживают полчаса, после чего промывают и просушивают.
Здесь над кастрюлей нужно установить гнет, так как баклажаны всплывают. Убрать таким способом горечь из целых овощей можно, только время выдержки в рассоле увеличится до 2,5-3 часов.
Очистка от кожуры
Хотя этот способ удаления горечи считается самым простым и быстрым, он не всегда применим.
Тонкий слой кожуры легко снимается картофелечисткой или обычным острым кухонным ножом.
Заморозка
Этот способ имеет самое длительное время обработки и подходит не для всех блюд из баклажанов.
Чтобы ушла горечь баклажанов, нужно просто нарезать овощи, разложить на тарелке и отправить в морозилку на 4 часа, после чего вынуть и отжать.
Баклажаны, горечь которых точно убирается при помощи заморозки, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот способ можно использовать для подготовки баклажанов, например, для икры.
Вымачивание в молоке
Если дома есть молоко, и его не грех использовать для этих целей, то чтобы убрать горечь с баклажанов, опустите их кусочками в молоко на полчаса.
Опять же, необходимо использовать подавление, чтобы они не всплывали на поверхность, а были погружены в жидкость.
Затем их просто отжимают бумажными полотенцами.
Удаление семян
Чтобы баклажаны не горчили, постарайтесь удалить из них как можно больше семян. Сделайте продольный надрез и ложкой вытащите семена.