Как выбрать апельсины для сока, еды?

Разное
Содержание
  1. Разновидности апельсинов
  2. Обыкновенные или классические
  3. Пупочные
  4. Корольки (красные апельсины)
  5. Яффские
  6. Сахарные
  7. Как сделать кислые мандарины сладкими с помощью сладкого соуса?
  8. Корольковые цитрусы
  9. Страна произрастания апельсинов
  10. Как правильно хранить в домашних условиях?
  11. Как сделать кислые мандарины сладкими: японский быстрый способ в микроволновке?
  12. Цельные фрукты или сок: что лучше
  13. Как выбрать апельсины по внешнему виду?
  14. Цвет
  15. Вес
  16. Кожура
  17. «Три кита» на которых держатся цитрусы
  18. Все хорошо, что в меру
  19. Как сделать кислые мандарины сладкими: длительный способ
  20. 11 причин добавить больше цитрусов в свой рацион
  21. 1. Они полезны для здоровья сердца
  22. 2. У них низкий гликемический индекс
  23. 3. Сокращают продолжительность простуды
  24. 4. Улучшают здоровье мозга
  25. 5. Поддерживают остроту зрения
  26. 6. Приумножают спортивные достижения
  27. 7. Помогают лучше усваивать другие вещества
  28. 8. Стоят на страже молодости кожи
  29. 9. Являются лучшим перекусом при похудении
  30. 10. Способствуют улучшению пищеварения
  31. 11. Защищают от онкологии
  32. Как сделать кислые мандарины сладкими: японский быстрый способ в теплой воде
  33. Как ухаживать за растением?
  34. Полив и подкормка
  35. Прищипка
  36. Апельсиновая цедра: польза и вред
  37. Мифы об апельсинах
  38. Полезные свойства
  39. Крепкое сердце
  40. Защита от камней в почках
  41. Профилактика анемии
  42. Иммунная система
  43. Кожа
  44. Холестерин
  45. Диабет
  46. Потеря веса
  47. Зрение
  48. Онкологические заболевания
  49. Питательные свойства апельсина
  50. Углеводы
  51. Клетчатка
  52. Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Разновидности апельсинов

Прежде чем выбирать апельсины в магазине, следует разобраться в их сортах. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие характеристики:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут незначительно отличаться по форме (слегка овальные или круглые), размеру, цвету и, конечно же, вкусу. Чаще всего в них есть зерна, иногда довольно много. Мякоть апельсинов желто-оранжевого цвета, она может быть как сочной, так и сухой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

К пупочным типам апельсинов относятся такие сорта, как «Невель» и родственные им «Томсон Невель», «Вашингтон Невель». С английского «nevel» переводится как «пупок». Большинство этих сортов выращивают в Испании. Они обычно большие, а на их верхушках имеется своеобразный «пупок». Кожица таких апельсинов часто блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки редки, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Оранжевые «корольки» еще мало известны в нашей стране. Выращивают их в основном на родине — юге Италии, на Сицилии. Но в последнее время их стали культивировать в Испании и США. В России есть итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангвинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю только о «красном апельсине», что усложняет задачу выбора нужных апельсинов. У них некрупные плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или слегка красноватым оттенком кожура. Кости встречаются редко. Красная, иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она оранжевая с красными полосками. Цвет обеспечивает высокое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Красные апельсины также богаты железом, а витаминов в них также больше, чем в их обычных аналогах, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше сладкого), насыщенный, аромат тоже очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них варенье или коктейли.

Яффские

Это выращенные в Израиле апельсины, которые практически не доходят до России. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожица, но очень сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожица и мякоть легко отделяются друг от друга.

Сахарные

При выборе апельсина можно поискать сахарные сорта «Мосамби», «Суккари», которые произрастают в Пакистане и Индии. Они очень симпатичные, но вряд ли попадут на отечественные прилавки. Причем причиной тому как раз отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислотность обычно является неотъемлемой частью аромата цитрусовых. Кроме того, исследования 2000 года показали, что апельсины Мозамби накапливают наибольшее количество радионуклидов.

Ассортимент продаваемых апельсинов можно уточнить у продавца, так как сорт должен быть указан на упаковке или сопроводительных документах к лоту. Ну а пупочные варианты от обычных легко отличить по внешнему виду.

апельсины и апельсиновый сок
апельсины растут на дереве
цветущий апельсин
мужчина собирает апельсины
целые апельсиновые фрукты и фрукт, разделенный пополам, рядом гербера
апельсиновые сорта
разнообразие фруктов апельсина
разнообразие фруктов апельсина
апельсиновые сорта
апельсиновые сорта
разнообразие фруктов апельсина

Как сделать кислые мандарины сладкими с помощью сладкого соуса?

Если вы купили кислые мандарины, их можно подсластить сладким соусом.

Медово-лимонный соус: Рецепт

Для соуса возьмите:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 ст л свежевыжатого лимонного сока
  • На кончике ножа порошок корицы

Приготовление еды:

  1. Смешиваем жидкий мед, выдавливаем сок из лимона, добавляем корицу и все перемешиваем.
  2. Очищаем мандарины от кожицы и разбираем на дольки.
  3. Дольки мандаринов поливаем соусом, украшаем рублеными орехами.

Итак, теперь мы знаем, что делать, если мы купили кислые мандарины.

Корольковые цитрусы

Антоцианы, являющиеся мощными антиоксидантами, придают кроваво-красный цвет кожуре и мякоти цитрусовых. Красные сорта пришли к нам из Сицилии, они являются естественными мутантами обычных видов апельсина.

Деревья красного апельсина низкорослые и имеют удлиненную крону. Плоды обычно мелкие, круглые, слаборебристые, кожица тонкая, трудно отделяемая от мясистой сердцевины, созревает поздно. Поморские шпицы имеют приятный запах и необычайно кисло-сладкий вкус, содержат мало косточек.

Самые популярные сорта кровавых цитрусовых – Тарокко, Моро, Сангинелло. Моро имеет легкий запах с нотками ягод, малины. Сорта Тарокко выращивают в Италии. Цитрусовые сочные и содержат высокую концентрацию витамина С.


Страна произрастания апельсинов

Немаловажным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна, где они произрастают. Эти цитрусовые созревают относительно долго (около 8 месяцев). При этом в течение сезона они меняют цвет: летом становятся зелеными, а зимой окрашиваются в довольно желтый наряд и постепенно увеличиваются в размерах.

Как правило, плоды не дозревают на лозе и снимаются в соответствии с установленными нормами. Чтобы плоды выдержали долгий путь из ЮАР или Перу в Россию, их собирают достаточно рано.

А вот апельсины Средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать у себя на родине. Поэтому «соседние» апельсины имеют лучший вкус.

Говорят, что апельсины из США, где развиты агротехнологии, тоже вкусные, но до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта среднего размера и отлично подходят для тех, кто не может понять, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете о том, как выбрать вкусные апельсины, отличным вариантом станут испанские цитрусовые – их лучше просто есть и наслаждаться сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Апельсины можно хранить при комнатной температуре до 7 дней. Чтобы дольше сохранить спелые плоды, поместите их в овощное отделение холодильника или в погреб. Апельсины можно хранить в течение 2 месяцев при температуре воздуха от 3 до 8 градусов Цельсия и влажности воздуха ок. 95%. Необходимо следить за тем, чтобы в зоне хранения не образовывался конденсат.

Если на поверхности апельсина появилось мягкое пятно, бессмысленно пытаться сохранить плод. Все цитрусовые следует периодически проверять, и если в емкости образуется влага, просушивать плоды полотенцем.

пакет апельсинов и других овощей в холодильнике

Как сделать кислые мандарины сладкими: японский быстрый способ в микроволновке?

Если мы купили мандарины, а они оказались кислыми, проделываем с ними следующие процедуры:

  • Берем кислые мандарины, моем их
  • Протыкаем кожуру фруктов ножом во многих местах
  • Микроволновая печь на 30 секунд
  • Выньте из духовки и остудите
  • Пробуем цитрусовые — они должны быть сладкими
  • Хранить в холодильнике

Обратите внимание на следующее. Если не надрезать фрукты, мандарины в микроволновке могут взорваться.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый сок, пожалуй, самый популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит почти все питательные компоненты свежих фруктов. Разница между ними все-таки есть, и в первую очередь в количестве клетчатки. Если в целых фруктах его много, то в соке – минимум. Снижение клетчатки в продукте сказывается на уровне гликемического индекса: у сока он значительно выше, чем у свежих фруктов.

В стакане апельсинового сока содержится ровно столько же сахара, сколько в двух целых цитрусовых. Эта особенность натолкнула диетологов на мысль, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому увеличению массы тела и не лучшим образом сказаться на обменных процессах.

Итог: свежие целые фрукты все же лучше, чем свежие.

Как выбрать апельсины по внешнему виду?

Цвет

Чистый свежий фрукт имеет бугристую или гладкую поверхность. Их диаметр составляет не менее 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный светлый цвет, идентичный цвету их собратьев по коробке. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, так как некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а незрелый апельсин можно искусственно превратить в ярко-оранжевый.

Дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависят от их цвета. Их панцирь становится оранжевым под воздействием тепла и солнца. Если погода на плантации хорошая, зеленоватые плоды, висящие на деревьях, уже могут быть довольно сладкими на вкус.

Конечно, по привычке, когда люди думают, какие апельсины выбрать, они предпочитают покупать желто-оранжевые и оранжевые апельсины, так как чаще всего зеленоватые образцы оказываются безвкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются неизменно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Прежде чем выбрать более сладкие апельсины, взвесьте один из них вручную. Более сочные плоды будут казаться тяжелее. Если плоды продаются горячими, проверить аромат можно по запаху – созреют более ароматные апельсины.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самым крупным плодом, если только это не сам крупный «пупочный» сорт».

Переросшие апельсины часто губчатые, сухие и довольно посредственные на вкус. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а незрелый фрукт имеет слабый запах.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, толстая, и мясо может получиться сухим и кисловатым. Исключением здесь станут только яффские апельсины, но они не появляются в продаже в нашей стране. Если поры очень маленькие, а кожица на вид гладкая, скорее всего, она у этого фрукта тонкая, а он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, также недопустимо наличие плесени. Вам следует избегать покупки как слишком твердых, так и слишком мягких апельсинов.

«Три кита» на которых держатся цитрусы

Самыми известными и востребованными цитрусовыми в мире являются лимоны и апельсины, а звание «король фруктов» по ​​праву принадлежит апельсину. Упоминания о нем можно найти в китайской литературе, датируемой 314 годом до нашей эры! А современные исследования показали, что аромат является одним из самых популярных и любимых в мире, уступая только шоколаду.

Но чаще других цитрусовых в кулинарии используют лимон. Пожалуй, нет ни одного блюда, где нотки были бы лишними.

Интересно, что все названные плоды вы никогда не встретите в дикой природе. Они (как и все остальные) являются гибридами трех основных видов цитрусовых — помело, лимона и мандарина.

Все хорошо, что в меру

Какими бы полезными ни были апельсины, ими также следует пользоваться в умеренных количествах. Избыток фруктов или соков приводит к расстройству пищеварения, вызывает спазмы желудка, диарею.

Признаки того, что организм перенасыщен апельсинами:

  • тошнота;
  • подбросить;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • судороги;
  • головная боль;
  • бессонница.

Так как апельсины относятся к очень кислой пище, особенно осторожно их следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и рефлюксной болезнью.

Важно знать, что чрезмерное употребление апельсинов (равно как и бананов) вызывает избыток калия в организме. А это уже существенная проблема, особенно для людей с больными почками.

Как сделать кислые мандарины сладкими: длительный способ

Если вы купили кислые мандарины, а на улице солнечный погожий день, можно дать им дозреть, разложив за окном, чтобы они не касались друг друга. Желательно, чтобы на мандарины падали солнечные лучи. Плоды созреют через несколько дней.

Обратите внимание на следующее. Любая процедура подслащивания цитрусовыми снижает количество в них витамина С.

11 причин добавить больше цитрусов в свой рацион

Вы, наверное, знаете, что апельсины, лаймы, кумкваты, лимоны и грейпфруты являются отличными источниками витамина С, мощного антиоксиданта, который повышает защитные силы организма, защищает от атак свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и помогает бороться с вирусами и бактериями. Но этим их роль не ограничивается! Ученые доказали, что цитрусовые могут сильно удивить.

1. Они полезны для здоровья сердца

1. Они полезны для здоровья сердца

Цитрусовые известны высоким содержанием флавоноидов, растительных соединений, которые способствуют здоровью сердца. В исследовании с участием пациентов с шунтом было обнаружено, что красный грейпфрут, богатый антиоксидантами, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Об этом пишет Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии.

Однако, если вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, лучше избегать грейпфрутов.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Грейпфрут — это гибрид апельсина и помело. В зависимости от сорта мякоть может быть красной, белой или розовой.

2. У них низкий гликемический индекс

2. У них низкий гликемический индекс

Цитрусовые имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а если говорить о грейпфруте – 25. Для сравнения: гликемический индекс изюма – 64, а бублика из муки высшего сорта – 72.

Индекс от низкого до среднего указывает на то, что цитрусовые не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие продукты. Кроме того, медленное выделение глюкозы в кровь является гарантией поддержания стабильного уровня энергии.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Это такая разновидность цитрусовых, как красный апельсин. Мякоть насыщенного красного оттенка, а аромат включает нотки цитрусовых и. малины. Этот фрукт богат антоцианами — полезными соединениями, которых нет ни в одном другом цитрусовом.

3. Сокращают продолжительность простуды

3. Сократить продолжительность простуды

«Хотя витамин С, содержащийся в цитрусовых, может и не предотвратить простуду и грипп, он способен облегчить симптомы и сократить количество дней болезни. На это указывают последние работы исследователей», — говорит диетолог, представитель Академии питания и диетологии Марисса Мур.

Апельсин содержит 51 мг витамина С, грейпфрут — 38 мг, а лимон — 30 мг. Конечно, это далеко не норма для взрослого человека (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин), но может помочь достичь ее быстрее.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Клементин — сладкий цитрусовый, что-то среднее между мандарином и апельсином. Но в отличие от последнего, в нем меньше кислот.

4. Улучшают здоровье мозга

4. Улучшить здоровье мозга

Цитрусовые, богатые флавоноидами, улучшают здоровье мозга и снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное в 2017 году среди более чем 13 000 пожилых людей, показало, что у тех, кто ел цитрусовые ежедневно, риск развития деменции был на 23% ниже, чем у тех, кто ел их два раза в неделю или реже. Такие данные были опубликованы в British Journal of Nutrition.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Танжело — цитрусовый, сочетающий в себе нотки мандарина, помело и грейпфрута. Он имеет приятный сладкий вкус и невероятно сочный.

5. Поддерживают остроту зрения

5. Поддерживайте остроту зрения

Другой тип антиоксидантов, обнаруженный в ярких сочных фруктах, — это каротиноиды. Эти соединения являются производным витамина А, который помогает человеку сохранять остроту зрения до глубокой старости, а также снижает вероятность дегенерации желтого пятна.

Чтобы получить эти преимущества для здоровья, вам необходимо регулярно употреблять яркие овощи и фрукты, в том числе цитрусовые.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Кумкват — это цитрус, который по вкусу очень похож на сладкий апельсин, только гораздо меньше по размеру.

6. Приумножают спортивные достижения

6. Приумножайте спортивные достижения

Всем, кто занимается спортом, будет полезно знать, что цитрусовые содержат калий. Это вещество регулирует водный баланс в организме, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды. А калий препятствует атрофии мышц и истончению костной ткани организма. Норма калия для взрослого человека в сутки составляет 2000-3000 мг.

При этом один стакан свежевыжатого апельсинового сока содержит 475 мг калия, подсчитали исследователи. Кстати, употребление продуктов с высоким содержанием калия может снизить вероятность инсульта на 21%.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Вкус помело можно определить по цвету мякоти. Если он белый, то помело будет сладким, а если розовый, то кислым.

7. Помогают лучше усваивать другие вещества

7. Помогают лучше усваивать другие вещества

«Добавляя цитрусовые в сложные блюда или съедая их в качестве десерта, вы можете помочь своему организму лучше усваивать другие вещества, содержащиеся в пище», — говорит Венди Базилиан, доктор медицинских наук, диетолог. — Так витамин С увеличивает биодоступность катехинов — антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Цитрусовые также помогают организму усваивать железо — минерал, поддерживающий здоровую иммунную систему и участвующий в формировании эритроцитов».

shutterstock_148565936.jpg
Совет!

Сочетайте цитрусовые с продуктами, богатыми железом, такими как зеленые листовые овощи, птица, рыба и мясо.

8. Стоят на страже молодости кожи

8. Будьте на страже молодости кожи

Еще одна причина есть больше цитрусовых — сохранить кожу здоровой и упругой. Известно, что витамин С играет важную роль в производстве важнейших структурных элементов – эластина и коллагена, поэтому некоторые специалисты считают, что цитрусовые помогают сохранить кожу гладкой, эластичной и упругой.

А исследование 2007 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с диетой, богатой витамином С, кожа лучше, с меньшей сухостью и меньшим количеством морщин.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Юдзу — это разновидность цитрусовых, по внешнему виду напоминающая небольшой грейпфрут. В натуральном виде его редко едят, предпочитая готовить из него соусы, уксус и алкогольные напитки.

9. Являются лучшим перекусом при похудении

9. Это лучшая закуска для похудения

Цитрусовые относятся к продуктам, которые составляют большую часть своего веса в воде. Они радуют сочным вкусом и почти полностью лишены натрия и жира. Это делает их идеальным перекусом для похудения. Так в 100 г мандаринов всего 53 ккал.

Кроме того, исследования связывают более низкий уровень витамина С в организме с более высоким индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Рангпур — это цитрус, полученный путем скрещивания лимона и мандарина. Так как он имеет ярко выраженный кисловатый вкус, его часто используют в кулинарии вместо лайма.

Читайте также: Квас в домашних условиях — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

10. Способствуют улучшению пищеварения

10. Помогите улучшить пищеварение

Кожура цитрусовых содержит лимонен, вещество, которое может помочь при кислотном рефлюксе, контролировать изжогу и просто улучшить пищеварение. Поэтому цедра цитрусовых полезна в кулинарии. Более того, это делает их вкус необычным и пикантным.

Исследование, опубликованное в Британском журнале фармакологии и токсикологии, показало, что кожура лимона обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Хиронья — цитрус, очень похожий на грейпфрут, но по вкусу напоминающий апельсин.

11. Защищают от онкологии

11. Защита от рака

В 2017 году в журнале FrontiersinPharmacology была опубликована обзорная статья, включающая более 20 исследований о пользе цитрусовых. По ее данным, есть убедительные доказательства того, что цитрусовые помогают человеческому организму бороться с раком.

«Витамин С, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают синергетической способностью предотвращать рак. По сравнению с другими фруктами цитрусовые оказались очень эффективными в предотвращении рака полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки», — говорит диетолог Александра. Касперо.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Нацумикан — это гибрид помело и кислого апельсина. Имеет очень запоминающийся внешний вид, напоминающий луковицу.

Как сделать кислые мандарины сладкими: японский быстрый способ в теплой воде

Способ 1. Из кислых мандаринов сделать сладкие по этому способу в следующем порядке:

  • Налейте в глубокую миску горячую воду, около 40 градусов по Цельсию
  • Опустите в него кислые мандарины на 10 минут
  • За это время расщепится лимонная кислота, которая есть в цитрусовых
  • Достаем мандарины из воды, и можно есть — они сладкие

Способ 2. Если вы достали мандарины из горячей воды, но они еще не сладкие, используйте способ 2:

  • Достаем мандарины из горячей воды и погружаем в лед
  • После такой водной процедуры даже белые перегородки как у цитрусовых стали съедобны

Обратите внимание на следующее. Не держите мандарины в воде более 10 минут, иначе они станут мягкими.

Как ухаживать за растением?

Чтобы апельсиновое дерево не погибло, его необходимо правильно поливать. Апельсин плохо переносит пересыхание почвы, но и не любит застоя влаги, так как может начаться закисание почвы, что вызовет болезни и гибель растения. Также важно проводить своевременную прищипку побегов для поддержания пышной и красивой кроны.

Полив и подкормка

Летом и в отопительный сезон цитрусовые нужно поливать один раз в день. В остальное время года полив следует проводить в зависимости от скорости высыхания почвы. Кроме того, в жару дерево необходимо ежедневно опрыскивать и проводить систематические подкормки.

Интенсивное удобрение почвы нужно проводить с марта по июль, когда дерево находится в фазе активного роста. Подкормку нужно делать примерно раз в 10 дней, при этом чередуя удобрения для цитрусовых растений с минеральными и органическими.

Минеральная подкормка должна содержать мочевину (20 г), калийную соль (15 г) и суперфосфат (25 г). Указанное количество вещества разводят в 10 литрах жидкости.

В качестве органической подкормки можно использовать коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10.

С периодичностью 1 раз в 30 дней в удобрение следует добавлять щепотку марганцовки, а примерно раз в 90 дней использовать щепотку железного купороса.

три апельсиновых дерева с фруктами в горшках

Прищипка

Первый раз прищипывать центральный побег необходимо, когда ствол дерева вытянется до 30 см. Боковые побеги необходимо проредить, оставив 3-4 сильных, и только прищипнуть их, чтобы дерево начало ветвиться.

Через год, когда появится новый прирост, на дереве должно остаться только 2 побега второго порядка.

Когда начинает появляться первый урожай, необходимо удалить почти все цветки и завязи, оставив только 2-3 штуки, иначе дерево будет тратить слишком много сил на созревание плодов, из-за чего они могут быть не полностью сформированный . Через год можно оставить около 10 завязей и каждый сезон увеличивать количество.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, кожуру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, он не ядовит. И это подтвердит любой повар, использующий цедру цитрусовых в качестве натурального ароматизатора. Между тем, человеческому желудку труднее переваривать кожуру фруктов. В наших широтах иногда бывает опасно есть апельсины с кожурой, так как экзотический фрукт обычно уже достаточно обработан химикатами на прилавках.

Однако чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, апельсиновая корка содержит:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительными и гипотензивными свойствами)
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота и фолиевая кислота.

Один из способов получить все эти преимущества — съесть внутреннюю часть скорлупы (белой) и оставить внешнюю жесткую оболочку. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожицей и мякотью горьковатая на вкус, в ней тоже содержится витамин С, и что самое интересное, количество не хуже, чем концентрация аскорбиновой кислоты в мякоти апельсина.

Кроме того, апельсиновую цедру можно использовать как натуральный освежитель воздуха, а содержащиеся в ней эфирные масла благотворно влияют на нервную систему. Интересно, что запах цитрусовых отпугивает насекомых.

Мифы об апельсинах

Многие потребители почему-то считают, что апельсины с толстой кожурой обязательно самые сладкие. На самом деле их сладость не зависит от толщины кожицы, и единственный реальный плюс толстокожих видов в том, что они легко чистятся.

Некоторые недовольные покупатели, попробовав слишком кислые апельсины, начинают ругать производителей за то, что они покупают дешевые «кормовые» сорта и выставляют их на продажу. На самом деле кормовых апельсинов не существует, а слухи о них возникли из-за того, что жмых из апельсинового сока используется во многих странах в качестве кормовой добавки для скота.

Полезные свойства

Учитывая высокую популярность апельсинов во всем мире, неудивительно, что эти фрукты стали объектом пристального внимания исследователей.   Исследователи выявили пользу для здоровья апельсиновых цитрусовых в ряде исследований на людях и животных .

Крепкое сердце

Апельсины содержат флавоноиды, и известно, что они способны предотвращать различные сердечные заболевания. Доказательством этого являются клинические исследования. В течение 4 недель группа участников эксперимента получала апельсиновый сок. К концу эксперимента выяснилось, что у человека стабилизировалось артериальное давление, а кровь стала более жидкой. Исследователи также заметили значительное снижение уровня холестерина у испытуемых, что также важно для поддержания здорового состояния сердца и сосудов.

Кроме того, не забывайте о витамине С, клетчатке, калии и холине, которые также полезны для укрепления сердечной мышцы. Все они также входят в химический состав апельсинов. Калий, например, защищает от аритмии и снижает риск смерти от сердечных заболеваний. Еще одним компонентом цитрусовых, также благотворно влияющим на сердце, является фолиевая кислота. Видимо, апельсин если и не самый важный фрукт для сердца, то чрезвычайно важный.

Защита от камней в почках

Лимонная кислота и цитраты предотвращают возникновение мочекаменной болезни. Цитрат калия часто назначают пациентам с камнями в почках [9]. Стоит отметить, что именно это вещество в натуральном виде в достаточно высокой концентрации содержится в апельсинах.

Профилактика анемии

Анемия является результатом снижения уровня гемоглобина. Хотя апельсины не входят в список диетических источников железа, необходимого для повышения гемоглобина, эти фрукты идеально подходят для снабжения организма витамином С. А он, как известно, влияет на желудочно-кишечный тракт таким образом, что тот активнее усваивается железа из съеденной пищи. Вот почему в борьбе с анемией важно употреблять не только железосодержащие продукты, но и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой.

Иммунная система

Витамин С – мощное средство для нейтрализации свободных радикалов, вызывающих множество серьезных заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических. Апельсины, богатые аскорбиновой кислотой, способны уничтожить этих нежелательных «жителей» организма. Кроме того, они повышают способность противостоять вирусам и инфекциям.

По этой причине цитрусовые являются лучшей профилактикой и защитой от гриппа и ОРВИ в холодные месяцы. Так что традиция навещать больных апельсинами имеет научное объяснение. Достаточно просто вспомнить, сколько витамина С в 100 граммах фрукта. Кстати, благодаря ацетилсалициловой кислоте апельсиновые цитрусовые можно использовать как натуральное средство для снижения температуры.

Кожа

Женщины, которые раньше об этом не знали, теперь обязательно сделают апельсин частью своего ежедневного меню. Оказывается, этот фрукт просто незаменим для кожи. Благодаря своему химическому составу останавливает процессы старения, защищает от вредного воздействия окружающей среды и УФ-излучения. Кроме того, несколько долек апельсина активизируют выработку коллагена, разглаживающего мелкие морщинки и улучшающего структуру кожи. А эфирные масла апельсина уже давно используются в косметике и парфюмерии.

Холестерин

Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, может снизить уровень липопротеинов низкой плотности (известных как «плохой» холестерин) в организме. К таким выводам исследователи пришли после 60-дневного опыта с участием людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Достаточно съедать хотя бы 1 крупный фрукт в день, чтобы заметить конкретную пользу для организма.

Диабет

Клетчатка из цитрусовых может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 типа и улучшить уровень глюкозы при диабете 2 типа . По этой причине американские диетологи включили апельсины в список фруктов, полезных для диабетиков. Правда, не все с этим согласны. В Европе, например, эндокринологи, наоборот, советуют своим пациентам отказаться от апельсинов, так как они могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Потеря веса

Известно, что цитрусовые обладают уникальным свойством укрощать чрезмерный аппетит. Именно поэтому апельсины используются в качестве перекуса во многих диетах для похудения. Кроме того, они обладают рядом других свойств, делающих их отличным продуктом для диетического питания: высокое содержание клетчатки и витаминов, низкий гликемический индекс, достаточное количество полезной для здоровья глюкозы. И при этом калорийность не превышает рекомендуемых норм. Это именно то, что нужно для правильного похудения. Кстати, диетологи разработали множество эффективных диет для похудения, где основным компонентом являются апельсины .

Зрение

Благодаря витамину А апельсины можно назвать натуральным лекарством для зрения. Химический состав этих фруктов позволяет предотвратить возрастные изменения глаз, улучшить качество ночного зрения, замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна и снизить риск развития катаракты .

Онкологические заболевания

Недавно американские ученые заявили: апельсины и их сок (равно как и бананы) снижают риск развития детской лейкемии. Ранее ученые сделали не менее революционное открытие: витамин С в цитрусовых предотвращает мутацию ДНК, а значит, снижает риск возникновения злокачественных опухолей .

Питательные свойства апельсина

Калории 47 калорий
Белка 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Толстый 0,1 г
Целлюлоза 2,4 г
Витамин А 11 мкг
Витамин C 53,2 мг
Витамин Е 180 мкг
Витамин В1 90 мкг
Витамин В2 40 мкг
Витамин В3 280 мкг
Витамин В5 250 мкг
Витамин В6 60 мкг
Фолиевая кислота 30 мкг
Колин 8,4 мг
Кальций 40 мг
Утюг 0,1 мг
Магний 10 мг
Фосфор 14 мг
Калий 0,18 мкг
Цинк 70 мкг
Медь 50 мкг
Марганец 30 мкг
Селен 0,5 мкг

Углеводы

Апельсины в основном состоят из углеводов и воды, но белков и жиров в этих фруктах почти нет. Преобладающая форма углеводов, которые они содержат, — простые. Они придают плодам сладкий вкус и относительно низкую калорийность. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, эти апельсиновые экзоты сохраняют низкий гликемический индекс, который в зависимости от сорта варьируется в пределах 31-51 единицы.

Клетчатка

Большой апельсин (весом около 180 г) содержит ок. 18% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон [3]. Вещество представлено в виде пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Благодаря этому компоненту цитрус улучшает пищеварение и способствует правильному размножению полезной микрофлоры в кишечнике. Пищевые волокна – это, помимо всего прочего, средство эффективного похудения и коррекции уровня холестерина.

Минералы, витамины и другие полезные компоненты

Апельсины являются чрезвычайно богатым источником многих витаминов и минералов. Пожалуй, проще перечислить, какие витамины и минералы не входят в состав этого фрукта [4] .

Другие питательные компоненты включают фенолы и каротиноиды. Первый обладает антиоксидантными свойствами и в основном представлен в апельсинах гесперидином и антоцианами. Каротиноиды отвечают за цвет плодов. Из веществ этого класса апельсины содержат больше всего бета-криптоксантина (антиоксидант, который в организме превращается в витамин А) и ликопина (содержится в красных апельсинах, а также грейпфрутах и ​​помидорах).

Еще одно вещество, обнаруженное в высоких концентрациях в апельсинах, — лимонная кислота. Он придает фруктам кисловатый привкус. Помимо ароматизатора, лимонная кислота, как и другие цитраты, играет более важную роль. В частности, результаты экспериментов показали, что это вещество эффективно препятствует образованию камней в почках.

Оцените статью
Блог про крепежи