- Как изготавливают сливочное масло
- Сохраняет ли масло форму при комнатной температуре?
- Кто обманывает потребителей
- Как определить качество сливочного масла
- Состав
- Как выбирать сливочное масло на рынке
- Как правильно хранить сливочное масло
- Твердость
- Прибегают ли производители к уловкам, чтобы снизить себестоимость масла?
- Что такое МДЖ | Расшифровка
- Где пишут М.Д.Ж
- Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
- Применение в народной медицине
- Можно ли использовать для выпечки и жарки
- Все равно не натуральное
- В чем польза сливочного масла
- Мнение ученых
- 2 образца – с примесью животного жира
- Маркировка
- Запах и вкус
- 13 образцов – обнаружены растительные жиры
- Чем отличается от маргарина
- 8 из 23 прошли проверку
- Если цена низкая – значит, перед вами фальсификат?
- Особенности употребления в разном возрасте
- Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
- Кого и по каким параметрам проверяли
- Чем вредно сливочное масло
- Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?
- Технические данные
- Жира меньше, чем заявили на упаковке
Как изготавливают сливочное масло
Хорошее сливочное масло производится из коровьего молока высшего качества. Сначала из него удаляют жирные сливки, их пастеризуют, то есть нагревают при высокой температуре, уничтожая болезнетворные организмы. Затем массу взбивают и охлаждают, получая на выходе масло твердой консистенции и плотной структуры. Масло может быть:
- Соль. Соль добавлялась при производстве;
- Сладкий крем. Этот вариант получают из свежих сливок;
- Сметана. Изготовлен из сливок, специально ферментированных лактобациллами.
Продукт также характеризуется степенью жирности:
- «Фермерское масло» — 72,5%;
- Традиционный — 82,5%;
- Домашнее сливочное масло обычно имеет жирность 78%.
Чем меньше жира в масле, тем больше в нем жидкости: пахты или сыворотки.
Сохраняет ли масло форму при комнатной температуре?
«Термостабильность — это скорее производственная характеристика, — поясняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт в области безопасности и качества молочной продукции. — Такого показателя качества в международных стандартах на нефть нет. Это чисто русская традиция.
Термическая стабильность зависит от методов производства, которых два: ядерный и трансформационный. Замес – классический способ, масло, приготовленное с его помощью, тверже и лучше держит форму (около двух часов), но хуже растекается (как говорят потребители, «рассыпается»). Масло, полученное конверсионным методом (на современном оборудовании), менее стабильное, более мягкое и лучше растекается.
Для информации
«Конверсия — это процесс механической обработки сливок с повышенным содержанием жира в специальном масляном конвертере, где эмульсия «жир в воде» превращается в другой тип эмульсии, уже характерный для сливочного масла, — «вода в жире». — поясняет Лариса Абдуллаева. — Именно это отличает жирные сливки от сливочного масла. В сливках «плавают» мелкие жирные капельки молочного жира, в плазме молока — растворе молочных белков и углеводов.
И в процессе очень быстрого и интенсивного вращений в маслопреобразователе эти жировые шарики распадаются, из них вытекает жир, и меняется тип эмульсии — теперь в молочном жире плавают мелкие капельки молочной плазмы (влаги).Полученное таким образом масло получается более мягким и нежным , немного хуже держит форму, зато очень вкусный и полезный!
В ГОСТ Р 52253 установлены параметры термостойкости — от 0,7 до 1,0 Кт.
Результаты нашего исследования показали, что большинство производителей выпускают масло, соответствующее требованиям ГОСТ. Только у продукции 2-х тонн — «Васильково поле» и «Брянский молочный комбинат» — термостойкость ниже установленных норм — 0,66 и 0,65 Кт соответственно.
Для справки
Показатель «термостабильность» зависит и от других факторов, а именно: из какого молока сделано масло (состав молока незначительно меняется в зависимости от породы и корма коровы), когда производится масло — летом или зимой , и, наконец, каким способом производится масло (об этом говорилось выше).
Кто обманывает потребителей
Из тридцати шести образцов, принимавших участие в исследовании, к сожалению, только девять оказались качественными. 27 образцов не соответствуют определенным требованиям качества.
Роскачество в очередной раз обратило внимание на производителя «Лав-Продукт». Это не первый случай, когда эта компания не проходит проверку качества. Но, видимо, производители не хотят учитывать свои ошибки.
Как оказалось, потребителей обманывают не только производители дешевой безымянной нефти, но и известные торговые компании. В образцах сливочного масла ТМ «Сыробогатов» жирнокислотный состав оказался нехарактерным для молочного жира. Хотя растительных масел в составе не обнаружено. Это может свидетельствовать о том, что производитель использует животный жир, что недопустимо и опасно.
Торговая марка «Брест-Литовск» не прошла проверку. Росконтроль направил производителю запрос, в котором описал результаты расследования. Представители бренда быстро отреагировали и полностью опровергли партию, назвав ее контрафактной. То ли производитель намерен обмануть покупателей, то ли лот действительно оказался подделкой, Роскачеству выяснить не удалось.
В десяти продуктах из тридцати шести выявлена замена молочного жира или его полное отсутствие. Каждый из этих продуктов нельзя назвать маслом и поэтому не тестировался.
Многие продовольственные компании готовы сэкономить. Самый простой способ сэкономить деньги — добавить меньше жира. Рядовой потребитель разницы не почувствует, а вот специалистов Росконтроля не обманешь. Фактическая жирность отличается от заявленной на упаковке для следующих ТМ:
- Вологодская долина.
- Залесский крестьянин.
- Нефть из России.
- Баба Валя.
Особое внимание следует обратить на марки «Баба Валя» и «Масло из России» в тестируемых образцах реальная жирность продукта оказалась на 9% ниже указанной на упаковке.
Как определить качество сливочного масла
При выборе сливочного масла ориентируйтесь на информацию на упаковке, внешний вид, вкус, цвет и запах. Покупать масло известных брендов разумно: производители дорожат своей репутацией и строго придерживаются стандартов качества. Перечислим признаки качественного сливочного масла Цвет Цвет хорошего сливочного масла варьируется от беловато-желтого до сильно окрашенного.
В последнем сообщается о добавлении бета-каротина — это полностью легальный и разрешенный государственными стандартами производства краситель. Масло «майское» — производится из молока майского молока — имеет светло-желтый оттенок. Особо ценится знатоками, лучше хранится и содержит больше витаминов, чем обычное масло. Консистенция Масло должно быть пластичным, однородным, плотным, равномерно окрашенным, не слишком мягким, без кристаллов льда и дефектов.
На срезе оно глянцевое, но без капель воды.Если взять кусочек качественного сливочного масла в руку или положить на язык, то оно начнет таять быстро и равномерно, а если в состав, таяние будет медленным и неравномерным. Вкус и запах. Лучшее сливочное масло имеет приятный и ярко выраженный вкус с молочно-сладким запахом. В аромате не должно быть никаких примесей или химических нюансов. Если чувствуется горчинка, в масле завелась плесень или оно хранилось слишком долго и без соблюдения необходимых условий.
Другая версия — масло изготовлено из некачественного сырья Упаковка В идеале упаковка должна быть из плотной фольгированной бумаги: свет и солнечные лучи окисляют масло. Обратите внимание на название: на упаковке должно быть написано «масло». «Масленка», «масло», «нефтепродукт» и прочие производные — уловки недобросовестных производителей. Проверить дату производства и срок годности, состав и значок на соответствие ГОСТ или СТР. ГОСТ Одной информации о том, что масло произведено по ГОСТу, недостаточно: спреды и маргарины также изготавливаются в соответствии со строгими государственными стандартами.
Для сливочного масла маркировка ГОСТ Р 52969-2008. Легендарная «Вологода» имеет свою маркировку — ГОСТ Р 52253-2004. Состав Хорошее сливочное масло должно содержать только сливки или цельное молоко, в некоторых случаях добавляется соль. Никаких аббревиатур с цифрами и буквами, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, ароматизаторов, растительных масел или жиров. Если на упаковке написано «Сливочное масло», но в составе есть растительные масла или «аналоги (заменители) молочного жира» — это некачественный продукт.
Стоимость Масло не может быть дешевым: для производства одного килограмма требуется не менее 20 литров молока. Если вы видите масло по явно сниженной цене, то оно скоро закончится, либо это подделка с дешевым растительным жиром.
Состав
Замена смазки содержит:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиоксиданты.
Обратите внимание, что в составе нет запрещенных антиоксидантов: бутилокситолуол Е 321, бутилгидроксианизол Е 320, трет-бутилгидрохинон Е-319, галлаты — пропилгаллат Е-310, октилгаллат Е-311, додецилгаллат Е-312, E-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ в составе спреда можно отметить:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин D – борется с рахитом и остеопорозом;
- омега-6 жирные кислоты – улучшают мозговую деятельность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Как выбирать сливочное масло на рынке
Покупая масло у частного производителя, всегда требуйте сертификаты здоровья, обращайте внимание на чистоту прилавка и холодильника. Вот еще несколько признаков, которые помогут отличить качественное сливочное масло от дешевых подделок:
- Если надавить на масло пальцем, оно начнет таять, а не крошиться;
- В горячей воде масло быстро превратится в лужицу однородного цвета и консистенции, а если в составе есть растительный жир, то пятно будет иметь размытые края;
- Если масло вынуть из холодильника, оно не начнет «потеть»: выступающие на поверхности жидкие капли говорят о том, что это маргарин или спред;
- На горячей сковороде качественное масло не будет пениться.
Как правильно хранить сливочное масло
Масло нельзя хранить в оригинальной упаковке. Его необходимо вынуть из упаковки и поместить в керамический или фарфоровый маслосборник с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянная тара для хранения масла не подходит, исключение можно сделать только для непрозрачных видов — так масло больше не окисляется.Пожелтевшие срезы следует срезать и хранить в отдельной емкости с крышкой.
Такой продукт нельзя намазывать на хлеб, но из него можно приготовить топленое масло. Для хранения в морозильной камере нарежьте сливочное масло на порции, заверните каждую в бумагу для выпечки и отметьте на упаковке дату покупки и срок годности. Обратите внимание: сливочное масло прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому не храните его рядом с селедкой и салом. В холодильнике сливочное масло можно хранить до трех месяцев, в морозильной камере при температуре не выше -20°С — до двух лет.
Твердость
Находясь в магазине, вы можете определить натуральность продукта, проведя тест на твердость. Для этого слегка нажмите пальцем на упаковку. Если содержимое внутри мягкое, это говорит о натуральности продукта. Настоящее масло не может полностью застыть, даже если оно находится в морозилке. Если палец ощущает твердость содержимого, следует воздержаться от приобретения продукта.
Прибегают ли производители к уловкам, чтобы снизить себестоимость масла?
Главный вопрос, на который мы хотели ответить в данном конкретном проекте, — влияет ли низкая цена на сливочное масло на качество и безопасность продукта?
Предыдущие исследования сливочного масла показали, что недобросовестные производители могут снизить себестоимость сливочного масла за счет уменьшения количества жира и увеличения влажности в продукте, а также могут заменить молочный жир растительным жиром.
Что такое МДЖ | Расшифровка
Буквально аббревиатура расшифровывается как Mass Share of Fat. Это содержание жира в сухом веществе. После MJ напишите процент. Это число указывает на содержание жира в сухой массе. MDL почти в два раза превышает жирность всего продукта.
Где пишут М.Д.Ж
МЖ следует давать на все молочные и кисломолочные продукты: творог, сметану, сливки, мороженое, молоко, ряженку, сыр. Напишите массовую долю жира на этикетке крупным жирным шрифтом.
Взаимосвязь МДЖ с качеством продукта
МЖ — это показатель качества. При изготовлении продукции компании руководствуются именно МДЖ, указанными в ГОСТе. Дело в том, что разные партии молочных и кисломолочных продуктов могут иметь разную пропорцию жидкого вещества. Следовательно, общее содержание жира в сыре или молоке может несколько варьироваться. MJ более точно характеризует продукт.
Чем выше массовая доля жира, тем лучше. Но показатель качества не только МДЖ. Вы также должны смотреть на ингредиенты. Оно должно быть натуральным, без пальмового масла.
Применение в народной медицине
В народной медицине масло рекомендуется давать детям, у которых режутся зубки. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, достаточно расправить десны ребенка, чтобы он некоторое время не чувствовал дискомфорта.
Если вы страдаете от сухого кашля или при кашле появляется кровь, традиционная медицина рекомендует использовать его с сахаром для облегчения состояния. Кроме того, сочетание масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяя вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его.
Если у вас есть сыпь на теле, например, лишай или крапивница, нанесите на кожу масло, чтобы облегчить состояние.
Если вы страдаете от диареи, пейте его с вином. При дизентерии хорошо помогает гранатовый сок и немного сливочного масла.
Наши предки использовали сливочное масло как косметическое средство. Если его растопить и нанести на кожу на ночь, она станет более нежной и эластичной, а также насытится полезными веществами.
Для профилактики простуды используют масло с лимоном. Для этого нужно взять сок половинки лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и травы и употреблять по чайной ложке каждый день. Чесночное масло имеет тот же эффект. Для него нужно взять 150 г продукта и 10 г чеснока, смешать и тоже использовать по чайной ложке.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф, что они годятся только для бутербродов и их нельзя использовать для запекания и жарки. Противники заменителей масла снова ошибаются. Суррогат имеет сбалансированный состав, а благодаря растительному жиру его можно использовать в кулинарии без ограничений.
Спред идеально подходит для запекания и жарки. Например, с ним я могу делать не только бутерброды, но и разные гарниры, каши.
Все равно не натуральное
Несомненно, потребительский спрос рождает предложение. И если на прилавках магазинов есть масло «Бутербродное» и «Чайное» с низкой долей жирности и других компонентов в составе, то и на него есть свой покупатель.
Не всех людей интересует тот факт, что, согласно исследованиям врачей Всемирной организации здравоохранения, трансжиры, в состав которых входят производные многих растительных масел, участвуют в выработке «плохого» холестерина в организме. А он, в свою очередь, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, повышая риск развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее, что вкус такого продукта часто можно сравнить с натуральным маслом, а цена намного ниже. Кроме того, «Костяное масло» с массовой долей жира 72,5% по-прежнему является настоящим, но стоит значительно дешевле «Традиционного» с массовой долей жира 82,5%.
Между тем в американских журналах о ширпотребе ученые-диетологи из Гарвардского университета заявляли в 2016 году, что натурального сливочного масла жирностью менее 82,5% просто не существует. Мировой промышленный способ производства этого продукта таков, что для получения сливочного масла жирностью 72,5% производителям помимо коровьих сливок необходимо еще использовать дополнительные растительные ингредиенты. Это означает, что такой продукт нельзя назвать натуральным и полностью безвредным. Но каждый сам решает, что он покупает и ест.
В чем польза сливочного масла
А теперь давайте разберемся, вредно ли масло для фигуры, работы сердца и состояния сосудов, сколько масла можно есть ежедневно и кому от него стоит полностью отказаться Калорийность В зависимости от сорта и жирности в 100 граммах сливочного масла содержится от 600 до 780 ккал рекомендациям ВОЗ взрослому человеку следует ежедневно съедать кусочек сливочного масла, например, на бутерброд или добавлять в кашу: норма 10% от общей калорийности.
При стандартной диете в 2000 калорий получается около 42 г сливочного масла, то есть две-три столовые ложки без горки. Если ежедневно съедать указанную норму сливочного масла, то быстро почувствуете себя лучше. Помощь в работе сердца и сосудов повышает тонус сосудов, делает их более крепкими и эластичными. «Полезный» холестерин снимает налет со стенок капилляров – все это приводит к улучшению работы сердечно-сосудистой системы Питательные вещества и витамины Сливочное масло содержит большое количество витаминов:
- Витамины Е, К и А;
- «Солнечный» витамин D;
- Витамины группы В;
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Все они полезны для иммунитета, защищают клетки от свободных радикалов, здоровой кожи, ногтей, волос и гормонального обмена, а также помогают усваивать другие полезные минералы и микроэлементы, поступающие в организм с пищей. Например, витамин D, который имеет решающее значение для здоровья костей, не может усваиваться без жиров.Пищеварение и поддержка кишечника Витамин E является одним из самых мощных природных антиоксидантов.
Он защищает слизистые оболочки органов пищеварения от воспаления и разрушения, этому же способствуют и гликосфинголипиды в составе сливочного масла. Витамин А регулирует активность кишечной микрофлоры, устраняет вздутие живота и метеоризм Снижает риск грибковых инфекций Лауриновая кислота в составе масла обладает выраженными антисептическими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Вероятность заражения инфекциями при постоянном употреблении масла снижается. Не случайно наши бабушки добавляли сливочное масло в теплое молоко с медом, как только начинало болеть горло. Улучшение работы мозга и настроения Настроение, память и способность концентрироваться регулируются витамином D и триптофаном, которые содержатся в сливочном масле. Поэтому масло обязательно должно быть в рационе детей, беременных женщин, активно растущих молодых людей, занимающихся серьезным умственным или физическим трудом, пожилых людей.
Мнение ученых
Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как оно содержит высококачественный животный жир и помогает организму лучше усваивать многие полезные элементы.
Но когда дело доходит до пользы и вреда, мнения расходятся. Например, известный ученый из Великобритании активно настаивает на полном исключении из рациона сливочного масла. Он приводит целый список вредных свойств и утверждает, что только из-за регулярного употребления в Великобритании ежегодно умирает около 200 тысяч человек.
Именно по этой причине он предлагает полностью заменить сливочное масло маргарином или растительными аналогами, а также полностью исключить из потребления молоко натуральной жирности.
Однако большинство ученых считают, что он на самом деле очень полезен, по крайней мере, если употреблять его в умеренных количествах. Более того, он даже необходим, так как насыщает организм полезными веществами и способствует усвоению многих витаминов.
Некоторые диетологи настаивают на обязательном употреблении взрослому человеку небольшого количества сливочного масла каждый день, так как цельное молоко чаще всего плохо усваивается организмом взрослого человека, а вот сливочное масло очень хорошо.
Это особенно актуально для пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с перевариванием молочных продуктов. По мнению исследователей, здоровому взрослому человеку достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но до 30 граммов обычно считается безвредным.
2 образца – с примесью животного жира
«Сливочное масло» в этом списке не содержит растительного жира, но, вероятно, содержит примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочного жира довольно высокое – около 90%.
- «Дубровское / Молочные продукты с Дубровки» — производитель ООО «Дубровкамолоко»
- Крестьянские Узоры – производитель ООО «7 Утра». Интересно, что масло с таким названием уже есть в «черном списке» Росконтроля, но произведено оно ООО «Воронежросагро». При этом представители объекта факта нарушения не признали, а на запрос Росконтроля ответили, что по их данным масло соответствует всем нормам.
Действительно, фитостеринов, свидетельствующих о наличии растительных жиров, обнаружено не было. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют показателям, характерным для сливочного масла.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей РОС Контроль: Еще один способ подделки — экономия на количестве жира. В большинстве образцов, заменяющих молочный жир в продуктах, содержание жира оказалось значительно ниже заявленного на этикетке. Абсолютным лидером по этому показателю стало белорусское растительное масло — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.
Маркировка
При выборе рассматриваемого товара в магазине определить его качество по вкусу, запаху или внешнему виду достаточно сложно, но в этой ситуации у покупателя есть возможность изучить этикетку на упаковке.
Так, на упаковке натурального сливочного масла должна быть отметка, свидетельствующая о том, что продукт изготовлен в соответствии с требованиями одного из трех возможных ГОСТов, обеспечивающих качество продукта:
- ГОСТ Р 52969-2008;
- ГОСТ Р 52253-2004 (ГОСТ сливочного масла натурального, ввозимого из других стран, но расфасованного в России);
- ГОСТ 32261-2013.
Помимо всех перечисленных стандартов, может быть и еще один знак – ДСТУ 4399:2005, который указывает на то, что масло произведено в Украине и импортировано из этой страны.
Запах и вкус
Как отличить настоящее масло? Специалисты в этой области отмечают, что это можно сделать, изучив запах продукта.
Отмечено, что натуральное масло не должно иметь ярко выраженного аромата. Вкус продукта также не должен быть легким: он может выделять сливки и лишь немного напоминать сметану. Пробуя масло, следует также обратить внимание на то, как ведет себя продукт при попадании на язык. В том случае, если часть продукта довольно быстро тает и не оставляет следов на языке, масло настоящее и его можно смело покупать. Если на языке ощущается жирная корочка, этот признак говорит о том, что продукт не натуральный и к тому же изготовлен из растительного жира.
13 образцов – обнаружены растительные жиры
Расследование подтвердило опасения экспертов: больше всего подделок было обнаружено в сегменте «эконом-класс». Большинство образцов состоят в основном из растительного жира. В одних из них молочный жир присутствует лишь в следовых количествах, в других вообще отсутствует. Посмотреть на себя:
- «Белорусские просторы» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Производитель ОАО «Русская Фабрика Вкуса» (завод находится в городе Химки, поэтому к Беларуси отношения не имеет).
- «Белорусский дом масла» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Сделано в Беларуси, на предприятии ЧУП Бел-мол. Но как оказалось, этого предприятия нет в реестре производителей РБ, поэтому сказать, кто на самом деле производит этот продукт, достаточно сложно.
- ГУТЕНДОРФ — расчетная жирность молока около 30%. Это масло с иностранным названием, явно рассчитанное на создание доверия у покупателя, производится двумя (а возможно и более) производителями одновременно. Росконтроль проверил образцы, изготовленные ООО «Магнолия» и ООО «АУРА» по заказу «Южной молочной компании». Однако, как нам объяснили представители бренда, они больше не работают ни с одним из объектов именно из-за выявленных нарушений и в скором времени запустят собственное производство.
- «Продукт любви» — в основном содержит растительные жиры, расчетная жирность молока составляет около 1%. Это масло является постоянным членом «черного списка» Росконтроля и производится ООО «Лав Продукт».
- «Деревенская буренка» — не содержит молочного жира. Производитель ООО «Лоу Продукт»
- «Башкирский» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1%. Производитель ООО «Росмол».
- «Вологодская деревня» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1 %. Производитель ООО «Петровский молочный комбинат».
- «Молоко плюс» — содержит в основном растительные жиры, расчетная жирность молока составляет около 1%. Производитель ООО «Молоко плюс».
- «Адыгейское золото» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Производитель ООО «Полезные продукты».
- Масло сливочное «Традиционное» — не содержит молочного жира. Продюсер ИП «Челнокова Ирина Юрьевна».
- Масло сливочное «Традиционное» — не содержит молочного жира. Производитель ООО «Модус».
- «Брест-Литовск» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1%. Производитель — «Савушкин продукт». В ответ на официальный запрос Росконтроля представители марки заявили, что провели расследование, которое показало, что данное масло произведено не на их заводе и является контрафактным.
На самом деле брест-литовскую продукцию часто подделывают, и, скорее всего, тестируемый образец не стал исключением. Тем не менее, задача производителя заключается не только в выпуске качественной продукции, но и в принятии всех мер по ее защите от подделок. Рекомендуем покупать масло и другую продукцию марки «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и учитывать цену. Слишком низкая стоимость — должны предупредить.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта производятся из растительного жира, но маргарин содержит только растительные жирные кислоты, а спред содержит как натуральный, так и молочный жир.
Маргарин не имеет такого же ограничения по содержанию трансжиров (трансизомеров), как заменитель масла, поэтому наносит больший вред сердечно-сосудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20% этих ненасыщенных жиров, а спред может содержать только 2 %.
Научный факт: натуральные трансжиры содержатся в мясных и молочных продуктах, и вреда от них мало. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные транс-изомеры: они образуются при отверждении жидких масел, для которых используется азотная кислота.
8 из 23 прошли проверку
- «Алтайская буренка» — ООО «Алтайская буренка»
- «Экомомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»
- «Дом в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн»
- «Молочные узоры» — ООО «Ува-мелк»
- «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром»
- Билла — ООО «7 Утра»
- Можайское — Можайский стерилизованный молочный комбинат
- Молоколамск — Великолукский молочный комбинат».
Если цена низкая – значит, перед вами фальсификат?
Результаты нашего исследования показали, что цена сливочного масла с признаками фальсификации колеблется от 29,99 до 61,1 руб./100 г. Можно утверждать, что низкая цена свидетельствует о замене недобросовестным производителем молочного жира растительным жиром было сливочное масло, которое также продается по цене ниже себестоимости (например, «Вот то, что тебе нужно!» (43,68 грн/100 г и «Каждый день» (44,43 грн/100 г)), а растительный жир был в этом масле не обнаружено.Таким образом, низкая цена масла не всегда является показателем фальсификации.
Особенности употребления в разном возрасте
Вещества, содержащиеся в сливочном масле, помогают развитию гормональной системы, поэтому очень важно вводить его в рацион детей и подростков, гормональная база которых только начинает формироваться.
Примерно до 40 лет он должен ежедневно присутствовать в рационе человека, а после 40 лет его необходимо употреблять в малых и строго индивидуальных дозах, в зависимости от вашего самочувствия.
Важно помнить, что после 40 лет организм уже не нуждается в активной поддержке гормональной и репродуктивной системы, а холестерин в сливочном масле может привести к атеросклерозу.
Это означает, что после 40 лет необходимо сократить потребление различных животных жиров (не только сливочного, но и других видов). Однако это не повод отказываться от него полностью.
Читайте также: Какие продукты и материалы можно разогревать в микроволновке
Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?
На этикетке указано: «Ванильная мякоть с шоколадной крошкой» творожный продукт с заменителем молочного жира МДЖ. 23%
Что означает MDJ.?
На этикетках молочных продуктов (не только творога) можно встретить аббревиатуру МЖ. Мне попадалась даже не аббревиатура, а аббревиатура «м.э.г.» Цифры в процентах стоят рядом с буквами. Итак, МДЖ расшифровывается как массовая доля жира. Это означает, что в продукте 23% жира, если сравнивать ингредиенты по массе.
МЖЖ 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как масса (нам больше привычно по весу) доля жира в указанном продукте составляет 23% от общей массы (веса) творожного продукта.
ну это очевидно. MJJ означает массовую долю жира. 23% означает, что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится понятно, что продукт не натуральный, разве что с добавлением пальмового масла.
Эта аббревиатура, MJ, является одним из обязательных компонентов маркировки пищевых продуктов. Чаще всего встречается на молочных продуктах, основу которых составляет само молоко, либо входит в состав.
МЖ расшифровывается как «массовая доля жира» в общей массе продукта, поэтому выражается в процентах. Цифра 23% указывает именно на эту пропорцию
Домашний творог лучше делать из натурального молока. Ничего хорошего из ультрапастеризованного и стерилизованного не получится, даже если дело касается вкуса. А вот из только что пастеризованного у меня получился хороший, вкусный творог, но о полезных свойствах судить не берусь. Помню, что бабушка покупала молоко для домашнего творога только на рынке или «из-под коровы», у хозяйки.
Если человек употребляет эти продукты в умеренных количествах и его рацион разнообразен, кисломолочные продукты пойдут только на пользу. Хочется отметить, что такие продукты желательно употреблять в свежем виде, с небольшой жирностью и конечно только при хорошей индивидуальной непереносимости. Я ем творог каждый день на завтрак и не вижу в этом ничего плохого. Я знаю людей, которые просто не могут не пить молоко или кефир каждый день, а значит, такие продукты нужны организму и полезны.
Для этого лучше использовать домашний творог. Я покупаю его на рынке у фермеров-коровников. Если у вас нет такой возможности, подойдет и обычный магазин. Обычно я беру творог и кладу его в блендер, добавляю сметану или кефир, клубнику или малину и взбиваю. Получается красивая и нежная масса. В него можно добавить немного сахара.
Творожный продукт отличается от творога нужного качества тем, что производитель добавляет разные добавки. Делается это видимо из веских соображений, для улучшения вкусовых характеристик, а на самом деле для снижения себестоимости продукции и увеличения срока годности продукта.
Среди добавок может быть крахмал, который дешевле творога, растительный жир или загустители и консерванты.
Растительный жир можно прощупать языком, откусив кусочек продукта в рот. Натуральный творог, если оставить его при комнатной температуре, через некоторое время начинает скисать, не меняя цвета. Творог, наоборот, заваривается, становится слегка желтоватым из-за наличия растительного жира, но не скисает, консерванты не дадут испортиться.
А наличие крахмала в продукте легко проверяется йодом. На качественном твороге останется желтое пятно, а творожный продукт посинеет, потому что крахмал вступит в реакцию с йодом.
Кого и по каким параметрам проверяли
В ходе расследования сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследуемое масло 72,5 и 82,5% жирности. Образцы продукции были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и области. Были протестированы следующие бренды:
- Нежинская.
- Удовольствие вкуса.
- Вологда из Вологды.
- Молярная степень.
- Вкуснотеево.
- Белорусский.
- Традиционный.
- Милава.
- Вологодская долина.
- Жадный.
- Лурпак.
- Валио.
- Якорь.
- Молочная горничная.
- Сыробогатов.
- Главмаслопром.
- Залесский крестьянин.
- Нефть из России.
- Баба Валя.
- Коттедж.
- Миссис.
- Президент.
- Продукт любви.
- Останкинское.
- Простоквашино.
- Вологодское лето.
- Милиция.
- Магазин Андрона.
- Корова из Кореновки.
- Милава.
- Молочный дом.
- Масловита.
- Брест-Литовск.
- Клуб Буренка.
- Умное решение.
- Крестьянские узоры.
Специалисты Росконтроля проверили:
- Жирнокислотный состав продукта.
- Холестерин.
- Фитостеролы.
- Трансизомеры.
- Массовая доля жира.
Испытание прошли известные ТМ и небольшие компании. Последние завлекают покупателей низкими ценами на свои товары. Немало поломок было обнаружено у дешевых образцов. У них даже нет конкретного названия. На упаковке написано «традиционный», «крестьянский». Поэтому производитель не беспокоится о репутации.
Чем вредно сливочное масло
Отказ от употребления сливочного масла необходим людям с непереносимостью молочного белка и нарушениями липидного обмена, при некоторых заболеваниях ЖКТ масло и ломтик лосося и салат Если постоянно есть белый хлеб с маслом и сахаром в больших количествах, это приведет к не только к набору веса, но и к проблемам с уровнем сахара в крови, утомляемости и нарушению обмена веществ.
Наличие консервантов в составе масла: допустимо ли?
Некоторые люди наблюдают наличие консервантов в составе продукта. Допустимо ли это, когда речь идет о натуральном продукте? В соответствии с ГОСТ допустимо наличие в составе продукта следующих консервантов:
- Е200;
- Е210;
- Е211.
Кроме того, этот документ предполагает допустимость присутствия некоторых стабилизаторов:
- Е440;
- Е466;
- Е461;
- Е471.
Более того, в составе этого продукта можно наблюдать и некоторые другие добавки, среди которых допустимыми считаются моноглицериды, карбоксиметаллический крахмал, витамины А, D, Е и даже каротин.
Следует отметить, что натуральное масло, содержащее вышеперечисленные ингредиенты, также будет считаться натуральным, но по ГОСТу наименование и жирность будут существенно отличаться от классических показателей: в этом случае продукт следует называть бутербродным или чайным маслом, а содержание жира должно быть примерно 50-61%.
Технические данные
Любое масло должно быть сделано из коровьих сливок путем разделения и сбивания. Об этом свидетельствует документ ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», регламентирующий производство сливочного масла. Используемые для этого сливки могут иметь различную жирность, в зависимости от того, какой режим был установлен при производстве. Если в продукте много влаги — жирность ниже, меньше влаги — будет выше.
На территории РФ действует ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», по которому оно классифицируется.
В зависимости от особенностей технологии производства масло может быть сладкосливочным и сметанным, а также несоленым и соленым.
По массовой доле жира его делят на:
«Традиционный» с массовой долей жира 82,5%;
«Любительский» с массовой долей жира 80,0%;
«Крестьянин» с массовой долей жира 72,5%.
Любители этого лакомства наверняка помнят, что это все-таки «Бутербродное» масло, жирность которого составляет 61%, а «Чайное» — 50%. Но и другие ингредиенты в составе будут написаны на упаковке таких продуктов, поэтому следует узнать, что представляет собой масло жирностью 72,5%, которое имеет маркировку «Крестьянское».
Жира меньше, чем заявили на упаковке
Данное исследование показало, что в продуктах 4 ТМ количество жира меньше заявленного, то есть производители вводят покупателей в заблуждение. Это такие ТМ, как:
- Маслодел (ООО ПК «Маслодел», г. Екатеринбург). Заявлена жирность 72,5%, реально — 71,2±0,7.
- «Что вам нужно!» (ООО «О’Кей», г. Санкт-Петербург). Заявлено 72,5% жирности, а по факту — 71,6±0,7.
- «Славянское» (ООО «Вологодские традиции», г. Вологда). Заявлено 82,5%, фактическое — 79,0±0,7.
- «Вологодские традиции» (ООО «Вологодские традиции», г. Вологда). Заявленная жирность 82,5%, фактическая — 80,2±0,7.