Какая красная икра лучше — виды и отличия лососевой икры — ДикоВед

Разное
Содержание
  1. Виды икры рыб семейства лососевых
  2. Критерии выбора
  3. Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?
  4. Как определить подделку красной икры – советы экспертов
  5. Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше
  6. Рейтинг качественных производителей красной икры на 2022 год
  7. Лучшие недорогие производители
  8. Тунгутун лососевая зернистая 140 г жестяная банка
  9. Авача красная лососевая зернистая 95 г жестяная банка
  10. Гурман из форели радужной соленая зернистая
  11. «Макаров» 100 г
  12. «Хавиар» elite 140 г
  13. Русский Рыбный Мир лососевая 90 г стеклянная банка
  14. Вкусвилл лососевая зернистая (кета), 120 г
  15. Рыбный порт (Кета), 100 г
  16. Русское Море горбуша зернистая 1 сорт 95 г жестяная банка
  17. Сделано в море из лососевых рыб зернистая 140 гр
  18. Красное Золото Горбуша лососевая зернистая красная 100 г стеклянная банка
  19. Лучшие производители премиум-класса
  20. Мисс Камчатки Горбуша путина слабосоленая замороженная без консервантов
  21. СиК красная лососевая Горбуши 140 г жестяная банка
  22. Парсах Красная горбуши 140 г жестяная банка
  23. Путина зернистая лососевая Кета 240 г стеклянная банка
  24. Таранайка
  25. Форвард-С лососевая зернистая в масле 140 г жестяная банка
  26. Камчатское Море лососевая зернистая 140 г жестяная банка
  27. Просто Азбука 130 г жестяная банка
  28. Меридиан лососевая зернистая 115 г стеклянная банка
  29. Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
  30. Сравнительные характеристики популярных сортов
  31. Кета
  32. Любопытные факты об икре
  33. Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
  34. Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года
  35. Лучшая красная икра 2022 года
  36. Борисик, икра кеты
  37. Красное Золото, лососевая зернистая
  38. Хавиар, икра кеты
  39. Парсах, красная икра горбуши
  40. Тунгутун, икра лососевая
  41. Авистрон, икра лососевая нерки
  42. Olimp, икра горбуши зернистая
  43. Русский икорный Дом, горбуша
  44. Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы
  45. Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее
  46. Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая
  47. 9. В жестяных баночках

Виды икры рыб семейства лососевых

Все сорта поступают к столу прямо с Камчатки, с Дальнего Востока в России, из полноводных рек Сибири. Различия заключаются в цвете, размере зерна, консистенции, степени просолки, вкусе, цене и подчеркивают особенности каждого отдельного вида. Список представителей подводного царства, относящихся к семейству лососевых, являющихся источником добычи, выглядит следующим образом:

  1. Розовый лосось. Икра из этой рыбы – популярнейший, ценимый деликатес не только жителями Российской Федерации, но и жителями зарубежных стран. Чаще всего его можно найти на полках супермаркетов. В процессе нереста самка откладывает до 1500 икринок.
  2. форель. Самая мелкая красная икра, но благодаря сравнительно невысокой стоимости самая популярная у потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500, в редких случаях до 2000 яиц.
  3. Кета. Еда, полученная из этой рыбы, – королевская закуска! Летний подвид мечет 24 000 — 26 000 икринок. Осень — настоящая рекордсменка, и откладывает до 4300.
  4. Кижуч — кижуч. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Помимо повышения силы, он повышает уровень серотонина и эндорфина (гормона счастья) в организме человека.
  5. Красный лосось. Тихоокеанский лосось, обитающий в основном у американского побережья, поэтому редкость на прилавках отечественных магазинов. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, то «американка» проигрывает своей родственнице по всем параметрам. Во время нереста нерка откладывает 3200 — 3500 икринок.
  6. Чинук. Размер икры гигантского представителя семейства лососевых, обитающего в море, несколько крупнее кеты. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в сетевых магазинах. Самки чавычи за один раз сбрасывают до 14 000 зерен.
  7. Сима – старейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистый сим — настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском крае. За одну кладку самка сима откладывает в среднем 3200 яиц.
  8. Ленок — сибирская форель. Редко попадает на столы потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет икринок повторяют характеристики икры форели. Самка откладывает до 14 500 яиц. Но несмотря на это сходство с форелью, она имеет свои уникальные свойства: невероятно калорийна, широкий набор аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и быстрое усвоение продукта в организме человека – особенность, благодаря которой диетологи назначают это блюдо послеоперационным больным, тяжелобольным, людям с ослабленным иммунитетом.
  9. Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, он оправдывает свое общее название — достигает 2 метров в длину и весит 80 кг. Самки речных тигров, достигшие 10-летнего возраста, могут отложить до 40 000 яиц. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют использовать не только внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.

Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Они не коммерческие. Таймень вообще занесен в Красную книгу. В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных сетевых магазинах практически невозможно. Только специализированные интернет-магазины, работающие напрямую с заводами-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной сибирской форелью или икрой речного тигра.

Икра кеты среднесоленая замороженная (500 г) 3200 руб за 1 раз (розница) Упаковка: пластиковая коробка 500 г. Заказать Еще товары из красной икры +

Факт! Что касается полезности продукта, то неважно, из какого сорта рыбы получена икра, так как любой сорт является источником большой группы витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, не вырабатываемых организмом человека, макроэлементов и микроэлементы. В одних видах полезных компонентов больше, в других – меньше. Поэтому для того, чтобы организм получил суточную норму элементов, диетологи рекомендуют ежедневное потребление продукта по отношению к типу в количестве от 2 до 5 чайных ложек гранулированных.

Критерии выбора

Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:

  1. Место производства. Вся икра добывается на Дальнем Востоке, поэтому есть 2 способа ее изготовления. Первый находится непосредственно в месте вылова рыбы, второй – в центральной части страны, туда сырье доставляется автотранспортом, в большинстве случаев в замороженном виде. В производстве на месте вылова используется свежее сырье, сохраняющее свои свойства в неизменном виде. При замораживании и последующем замораживании часть питательных веществ теряется. Также производитель может предусмотреть неправильную разморозку, что негативно скажется на конечном продукте.
  2. Состав продукта. Обязательно обратите внимание на ингредиенты в составе. Не должно быть красителей, усилителей вкуса и вредных консервантов. Идеально, если в составе будут только яйца, соль и консерванты (сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211)).
  3. Лучшие производители красной икры. На рынке представлено большое количество компаний, занимающихся производством этого лакомства. Может быть трудно выбрать, у какой компании лучше купить продукт. Ниже мы представляем основных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: «Красное золото», «Макаров», «Гурман», «Авистон», «Путина», «Русское море», «Сделано в море», «Рыбный порт.
  4. Где я могу купить. Вы можете купить товар напрямую у производителя (оптовая закупка), на прилавке в магазине или заказать онлайн через интернет на торговой площадке. При покупке через интернет обязательно сравните изображение красной икры на сайте с доставленным товаром. Также рекомендуется смотреть сколько стоит красная икра от производителя на разных ресурсах, иногда магазины искусственно завышают цены.
  5. Форма выпуска. Продукт выпускается в 2-х видах банок: жестяной и стеклянной. Красная икра в стеклянных банках имеет тот же функционал, что и жестяная, но при этом есть возможность увидеть внешний вид продукта, увидеть возможные дефекты, но хранится она несколько меньше, так как не любит солнечного света.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Есть еще один критерий отличия красной икры, которая продается, — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов не является распространенным и редким продуктом в продаже.

Для продления срока годности производители добавляют в состав красной икры консерванты – сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность гранулированного продукта.

Важно понимать, что гранулированную лососевую икру можно приобретать только у надежных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, наносящий большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому доступен он далеко не всем. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получать натуральный продукт с длительным сроком хранения. Например, красная лососевая икра без консервантов, при правильном размораживании, по вкусу не отличается от той, которая не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за наживой недобросовестные производители создают искусственный деликатес, который порой неотличим от натуральных людей, хорошо с этим знакомых. Его можно просто смешать с хорошими типами продуктов, разбавить водой и сделать дешевле. На красную икру, как и на черную, запрета нет, поэтому ее часто фальсифицируют. Так как же узнать, натуральный это продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственного достигли такой степени, что даже людям, хорошо разбирающимся в этом предмете, трудно отличить натуральное от искусственного. Поскольку он может иметь рыбный вкус, при надкусывании он лопается, и желеобразный компонент отделяется, оставляя пленку. И даже на вид в ней есть темные пятна, очень похожие на зародыши в натуральной икре.

Специалисты рекомендуют определять натуральный продукт следующими методами. Для них не нужны специальные реагенты, все необходимое найдется у вас на кухне. И результат будет со 100% уверенностью.

  • Заморозьте несколько яиц в морозилке. После оттаивания, если он натуральный, он сохранит свои внешние характеристики и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, потеряет форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Контроль качества икры путем заморозки
Слева — натуральная икра, справа — подделка

  • Этот способ подходит для тех, у кого есть кошка или коты. Предложите питомцу лакомства и посмотрите, как он на них отреагирует. Нетронутый кот никак не отреагирует на искусственного кота.
  • И этот способ самый распространенный и самый доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и влейте в него несколько яиц. В природной воде она станет белой, так как белок в ней снижен, и из-за этого вода стала мутной и белой. В искусственном – вода остается прозрачной с небольшими жировыми веществами на поверхности.

Проверить качество икры кипятком
Слева натуральная икра, справа подделка

  • По принципу кипятка можно проверить перекисью водорода. Результат будет тот же, то есть натуральный раствор побелеет и помутнеет, а искусственный останется прозрачным.
  • Положите яйца на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипнут к тарелке — продукт плохой, если разбросаны — хороший.

Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше

По статистике, основными потребителями этого вкуснейшего лакомства в мире являются россияне. Однако мы не знаем, что красная икра не красная, а правильно — лососевая. Кроме того, мы часто не знаем, как связаны цена и качество этого товара. Когда на прилавке несколько сортов, бывает очень сложно выбрать что-то одно, но качественное. А поможет вам в этом телепрограмма «Kontrollkjøp».

Рейтинг качественных производителей красной икры на 2022 год

В рейтинг лучшей красной икры вошли проверенные, надежные производители.

Лучшие недорогие производители

Бюджетные варианты, стоимость до 1000 руб.

Тунгутун лососевая зернистая 140 г жестяная банка

Продукт производится из замороженного сырья, но это практически не влияет на вкус и аромат, при этом значительно снижая затраты. Отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок и праздничных блюд. Рыба: лосось. Вес: 140 гр. Средняя цена: 942 рубля.

икра лососевая тунгутунского лосося в гранулах 140 г коробка Преимущества:

  • первый класс;
  • оптимальная красная икра по соотношению цена-качество;
  • средней солености.

Ошибка:

  • из замороженных ингредиентов.

Авача красная лососевая зернистая 95 г жестяная банка

Вкусный, в меру соленый продукт, практически не имеет битых яиц. Не резкий запах, приятный вкус. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Страна происхождения: Россия. Средняя цена: 400 руб.

икра лососевая Авачинская красная лососевая в гранулах 95 г коробка Преимущества:

  • цена;
  • не горький;
  • нет сильного запаха.

Ошибка:

  • в составе присутствуют красители и усилители вкуса.

Гурман из форели радужной соленая зернистая

В связи с тем, что форель обитает только в чистых водоемах, мясо и икра считаются безопасными и полезными продуктами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. Срок годности: 10 месяцев. Цена красной икры: 687 руб.

Икра лососевая Лакомка из радужной форели в гранулах соленая Преимущества:

  • практичный контейнер;
  • качественный продукт;
  • богатый вкус.

Ошибка:

  • не опознан.

«Макаров» 100 г

Икра горбуши обладает высокими гастрономическими свойствами, насыщенным вкусом и легким запахом. В производстве не используются антибиотики, пестициды и тяжелые металлы. В составе только икра одного вида рыб, без добавления примесей. Яйца все одного калибра, однородного цвета, с минимальным количеством лопастей. Вес: 100 гр. Цена: 876 руб.

Икра лососевая «Макаров» 100 г

  • яйца чистые, одного цвета, без сгустков и сгустков;
  • без посторонних примесей;
  • читаемые яйца, не прилипают друг к другу.

Ошибка:

  • не опознан.

«Хавиар» elite 140 г

Продукт проходит контроль качества на каждом этапе производства, что гарантирует высокое качество и соблюдение всех необходимых санитарных норм. Купить товар можно в интернет-магазине производителя или на маркетплейсах. На сайте есть подробный обзор товара, отзывы реальных потребителей. Контейнер: жестяная банка с практичным ключом и пластиковой крышкой. Цена: 986 руб.

икра лососевая «Haviar» элитная 140 г

  • для хранения открытой банки предусмотрена пластиковая крышка;
  • натуральный состав;
  • инновационные технологии производства.

Ошибка:

  • трудно найти в рознице.

Русский Рыбный Мир лососевая 90 г стеклянная банка

Продукт поставляется в стеклянной таре с герметичной крышкой для удобного хранения открытой банки. Несмотря на соблюдение всех необходимых норм, в нем содержится большое количество сока (жидкость от лопнувших яиц). Посторонних запахов и привкусов нет, в стакане только один вид рыбной икры (лосось). Цена: 700 руб.

икра лосося Русский Рыбный мир лососевая 90 г стеклянная банка

  • первый класс;
  • изготовлены по ГОСТу;
  • длительный срок хранения.

Ошибка:

  • много сока.

Вкусвилл лососевая зернистая (кета), 120 г

Продукт полностью готов к использованию. Используется для приготовления горячих и холодных блюд, также может использоваться как самостоятельное блюдо. Содержит только натуральные продукты: икру лососевых зернистых (кеты), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, кислоту сорбиновую (для консервации). Цена: 896 руб.

икра лососевая ВкусВилл лосось в гранулах (кета), 120 г

  • натуральный состав;
  • оптимальная цена;
  • практичный контейнер.

Ошибка:

  • большое количество соли.

Рыбный порт (Кета), 100 г

Производитель гарантирует высокие гастрономические качества товара, благодаря соблюдению всех стандартов производства и использованию свежего (не замороженного) сырья. Товар можно заказать онлайн на сайте или через маркетплейс. Средняя цена: 864 рубля.

икра лосося Рыбный портвейн (Кета), 100 г

  • зернистая структура;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • из охлажденных ингредиентов.

Ошибка:

  • не опознан.

Русское Море горбуша зернистая 1 сорт 95 г жестяная банка

Продукт без лишней жидкости, однородной консистенции, без лопнувших яиц. В его составе только натуральные ингредиенты, без примесей и добавок. Продукт выглядит аппетитно, без лишнего запаха, только легкий натуральный аромат. Сохраняет полезные вещества до окончания срока годности. Цена: 905 руб.

икра лососевая Русское Море горбуши гранулы 1 сорт 95 г коробка Преимущества:

  • узнаваемый бренд;
  • без добавок;
  • удобный банкинг.

Ошибка:

  • цена.

Сделано в море из лососевых рыб зернистая 140 гр

Жестяная коробка снабжена практичным ключом для открывания. Продукт имеет свежий морской, приятный рыбный запах. У всех яиц эластичная скорлупа, они легко трескаются. В стакане минимальное количество сока. Содержит консерванты и стабилизаторы. Цена: 957 руб.

икра лососевая Сделано в море из гранул лосося 140 гр Преимущества:

  • первый класс;
  • легкий аромат;
  • эластичная оболочка.

Ошибка:

  • приятная структура.

Красное Золото Горбуша лососевая зернистая красная 100 г стеклянная банка

«Красное золото» — продукт среднего посола, изготовленный на современном оборудовании с соблюдением всех необходимых норм и стандартов. Условия хранения: от -4 до -6 градусов. Страна происхождения: Россия. Средняя цена: 853 руб.

икра лососевая Red Gold Горбуша лосось гранулированная красная 100 г стеклянная банка Преимущества:

  • практичный контейнер;
  • легкая упаковка;
  • узнаваемый бренд.

Ошибка:

  • много лишней жидкости.

Лучшие производители премиум-класса

Варианты стоимостью от 1000 руб.

Мисс Камчатки Горбуша путина слабосоленая замороженная без консервантов

Купить красную икру этой компании можно на сайте компании или на любой торговой площадке. Имеет слабую просолку, может использоваться для приготовления горячих и холодных закусок, либо как самостоятельное блюдо. Изготовлен из замороженных ингредиентов. Цена: 3700 руб.

икра лососевая Мисс Камчатка Горбуша путин слабосоленая замороженная без консервантов Преимущества:

  • слабый посол;
  • не содержит консервантов;
  • надежная упаковка.

Ошибка:

  • не опознан.

СиК красная лососевая Горбуши 140 г жестяная банка

Продукт состоит из естественно легкоусвояемого белка, наполненного микроэлементами и витаминами. Он сделан из свежих продуктов в районе рыболовства. Все яйца одного калибра не слипаются, имеется минимальное количество лопнувших. Цена: 1558 руб.

лососевая икра C&C красная лососевая икра горбуши 140 г коробка Преимущества:

  • сохраняет все полезные свойства;
  • натуральный цвет;
  • яйца не слипаются.

Ошибка:

  • содержит консерванты.

Парсах Красная горбуши 140 г жестяная банка

Компания находится прямо в районе промысла, поэтому продукт производится из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. В процессе производства используются новинки и проверенные рецептуры, используется современное оборудование. Цена: 1055 руб.

икра лососевая Парсах Красная горбуша 140 г коробка

  • длительный срок хранения;
  • узнаваемый бренд;
  • высококачественное сырье.

Ошибка:

  • содержит консерванты.

Путина зернистая лососевая Кета 240 г стеклянная банка

Компания производит самые качественные продукты этого типа, по мнению покупателей. Продукция отличается высокой конкурентоспособностью благодаря качественному сырью и отработанной технологии производства. Рыба: Кета. Средняя цена: 2280 руб.

икра лососевая Путина гранулированная лососевая Кета 240 г стеклянная банка Преимущества:

  • привлекательный дизайн;
  • практичный контейнер;
  • изготовлены по ГОСТу.

Ошибка:

  • не опознан.

Таранайка

Благодаря герметичной упаковке продукт имеет увеличенный срок годности (до 12 месяцев), при соблюдении условий хранения (от -4 до -6 градусов). Вес: 130 гр. Производство находится непосредственно на месте лова. Средняя стоимость: 1485 руб.

икра лосося Таранайка Преимущества:

  • из свежих продуктов;
  • оснащен пластиковой крышкой;
  • первый класс.

Ошибка:

  • трудно найти в рознице.

Форвард-С лососевая зернистая в масле 140 г жестяная банка

Производитель использует только качественные натуральные ингредиенты, поэтому конечный продукт безопасен и богат различными микроэлементами и витаминами. Натуральный вкус максимально сохранен. Вес: 140 гр. Цена: 1240 руб.

икра лососевая Форвард-С зернистая икра лососевая в масле 140 г коробка Преимущества:

  • крышка с ключевой функцией;
  • длительный срок хранения;
  • однородная структура.

Ошибка:

  • слишком соленый.

Камчатское Море лососевая зернистая 140 г жестяная банка

Продукт поставляется в коробке с практичной крышкой для ключей. Продукт соответствует всем стандартам, имеет однородную структуру и минимальное количество сока. Срок годности: 10 месяцев. Вес: 140 гр. Рыба: лосось. Страна происхождения: Россия. Цена: 1053 руб.

икра лосося Камчатское Море лосося в гранулах 140 г коробка Преимущества:

  • известный бренд;
  • без добавок;
  • простота использования.

Ошибка:

  • из замороженных ингредиентов.

Просто Азбука 130 г жестяная банка

«Просто Азбука» производит высококачественный продукт с гладкой текстурой и натуральным цветом яиц. Содержит только натуральные, безопасные ингредиенты. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, или как дополнение к закускам. Цена: 1466 руб.

икра лососевая Просто Азбука 130 г коробка Преимущества:

  • натуральный состав;
  • сырье не пересушивается;
  • натуральный цвет.

Ошибка:

  • не опознан.

Меридиан лососевая зернистая 115 г стеклянная банка

Компания на рынке более 40 лет, постоянно выпускает новые продукты и совершенствует популярные рецептурные модели. Благодаря инновационным технологиям они производят товары высокого качества, сохраняющие все полезные свойства до истечения срока годности. Вес: 115 гр. Цена: 2624 руб.

икра лососевая Меридиан лососевая гранулированная 115 г стеклянная банка Преимущества:

  • свежие продукты;
  • натуральные ингридиенты;
  • узнаваемый бренд.

Ошибка:

  • цена.

Какая икра лососевых самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Вся красная икра получается из лососевых рыб, то есть из красной рыбы. Что касается вкуса, то это проблема, потому что всем нравится что-то свое. Самое интересное, что у всех лососевых икра разная по размеру. Икра чавычи считается самой дорогой, потому что рыба очень редкая и ловля в промышленных масштабах запрещена. При этом размер яиц самый крупный и достигает 7 мм. Вкус этой икры нейтральный.

Польза красной икры:

  • повышает иммунитет. Этот продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют повышению иммунитета, повышению гемоглобина и сопротивляемости организма различным инфекциям.
  • Улучшает состояние кожи. Этот продукт идеально подойдет представительницам прекрасного пола. Дело в том, что икра улучшает состояние кожи, делая ее более упругой и молодой. Помогает восстановить нормальную жирную кожу.
  • Предупреждает возникновение рахита. В икре много витамина D. Он помогает лучше усваивать кальций, предотвращает остеопороз. Продукт полезен для женщин после 50 лет.
  • Улучшение зрения. В икре содержится витамин А, который помогает людям с плохим зрением.
  • Улучшает нервную систему. Благодаря высокому содержанию жирных кислот икра помогает справиться со стрессом и нервными расстройствами.

Какая лососевая икра самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?
Какая лососевая икра самая лучшая, вкусная, крупная, ценная, полезная, самая дорогая?

Читайте также: Самое дорогое мясо в мире: от чего зависит ценообразование

Сравнительные характеристики популярных сортов

Рыбы Размер зерна (мм) Цвет Вкусовые характеристики
форель 2 — 3 Варьируется от желтого до красного. Зависит от места, сезона добычи. Слегка горьковатый вкус с рыбным послевкусием. Слегка липкий, соленый продукт чаще всего подают к столу в виде канапе, бутербродов
Красный лосось 3 Различные оттенки красно-оранжевого. Имеет пикантный вкус и немного горьковатое послевкусие.
Кижуч 4 Неоднородность насыщенного красного цвета с бордовым оттенком – норма. Самое главное, чтобы не было беловатых или черных крупинок. Горьковатое послевкусие, которое в той или иной степени присуще всем разновидностям икры, не портит, а наоборот, добавляет оригинальности деликатесу кижуча. Непревзойденный лидер по содержанию витаминов и микроэлементов.
Горбуша 5 Светлые или ярко-оранжевые оттенки. Отсутствие легкой горечи компенсируется солью.
Кета 5 — 7 Браком считается неоднородность бледно-красного цвета с оранжевыми оттенками. Нежный, сливочный вкус с едва уловимым горьковатым послевкусием, скорлупа яиц лопается, как только попадает в рот – непередаваемые ощущения. Диетологи считают его самым жирным.
Чавыча лосось 10 Насыщенный красный. Он повторяет остроту кетовой икры, тонкое горьковатое послевкусие.
Сима 6 Ярко-красный Она очень похожа на икру нерки, но без горького привкуса.
Ленок 2 — 3 Цвет варьируется от желтого до красного. Повторяет вкусовые характеристики икры форели.
Таймень 4 Блестящий красный цвет, который ни с чем не спутаешь. Примечательно: чем старше рыба, тем светлее цвет зерен. Традиционное горьковатое послевкусие, которое преследует деликатес почти всех лососей, в икре тайменя отсутствует. Нежный, сочный вкус, тающие во рту крупинки — это просто кайф!

Факт! Еще несколько слов на вопрос, какая красная икра самая полезная: вне зависимости от источника добычи продукт повышает иммунитет, гемоглобин, укрепляет кости скелета человека, улучшает зрение, настроение, стимулирует умственную деятельность и снижает уровень холестерина в крови.

Кета

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Кажется, она тает во рту. Скорлупа яиц очень тонкая, трескается даже при незначительном нажатии.

Внешний вид зерен аппетитный. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Нежный вкус нравится многим.

Кроме того, продукт часто используют для украшения блюд. В начале 20 века чумкавиар имел статус «царского». В то время это была основа российского экспорта (икра).

Любопытные факты об икре

Икра так давно присутствует в пищевых привычках жителей планеты, что успела обзавестись рядом необычных фактов. Вот некоторые из них.

  • Факт первый: считается, что матери, употребляющие икру во время беременности, не только улучшают питательную ценность своего рациона, но и положительно влияют на течение родов.
  • Во время похмелья или при интоксикации организма по другим причинам икра способствует быстрому восстановлению сил, так как прекрасно усваивается и хорошо сказывается на самочувствии.
  • Ежегодно в мире продается почти миллион тонн красной икры. Это значит, что каждый житель планеты — от мала до велика, от северных регионов до экваториальных стран — съедает в год не менее 200 граммов этого яркого лакомства.
  • В промышленных масштабах икру начали заготавливать только 100 лет назад — век назад, лишнюю икру сразу не варили, а потому быстро приходили в негодность, просто выбрасывали вместе с рыбными отходами.
  • По статистике, из 10 человек, впервые попробовавших икру, только один откажется покупать и есть ее дальше.
  • Качество некоторых сортов красной икры (горбуши, кеты) легко проверить с помощью обычной плоской тарелки. Положите несколько яиц на тарелку и подуйте на них. Если они останутся твердыми, то о соблюдении технологии приготовления и приличном сырье говорить не приходится. Если они закатались быстро, перед вами икра отличного качества.
  • Икру следует подавать не холодной, а комнатной температуры. Подача икры
    При подаче икра не должна быть слишком холодной
  • Белок, содержащийся в икре (а его содержится около 30% от общей массы), удивительно легко усваивается организмом, помогая ослабленным, тяжелобольным людям набрать вес и жизненный тонус. При этом важно следить за нормами содержания соли и отсутствием консервантов в покупных продуктах.
  • Несмотря на то, что икра в западных странах известна как исконно русский продукт, там ее называют икрой, а не икрой.
  • Ценная красная икра повышает уровень серотонина в крови, а также положительно влияет на либидо. Это делает его идеальным продуктом для тех, кто планирует стать родителями!
  • По ГОСТу красную икру необходимо засолить в течение 4 часов после вылова рыбы, прямо на месте лова.

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Конечно, стоимость нерки выше, чем икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию ввозится не так много продукции. В этом случае транспортные расходы отражаются в себестоимости. А вот вкус горбуши более нейтральный, и не имеет горьковатого привкуса. А вот икра нерки пряная, слегка острая и горьковатая. Что касается пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов схожи. Икра нерки мельче и полезнее. Из-за небольшого размера икринок рыба вынуждена насыщать каждую икру большим количеством полезных веществ.

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года

По результатам независимого аудита в оценке были определены 5 брендов-лидеров. Во всех банках — икра горбуши первого сорта.

  1. «Русское море». Дефектов не обнаружено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одного размера, целые, лишней жидкости в стакане нет.
  2. «Меридиан». Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислот. Также присутствует легкая горчинка в послевкусии, что в принципе приемлемо для премиального продукта. Из недостатков – высокая цена.
  3. «Сделано в море» По результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
  4.  «Красное золото». Отмечены недостатки: привкус горечи есть, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что также приемлемо. В остальном натуральный продукт без токсинов.  красная икра
  5. «Русский рыболовный мир». Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам испытаний выяснилось, что он не соответствует показателям сорта ГОСТ 1. Этикетка также содержит ложную информацию о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной кислоты и сорбиновой кислоты.

Лучшая красная икра 2022 года

Борисик, икра кеты

Деликатес из рыбы семейства лососевых. Насыщенный темно-оранжевый оттенок яиц позволяет заметить жирное пятно. Зерна относительно крупные, 5–6 мм. На сайте производителя указано, что хранить с момента изготовления можно 12 месяцев, но дома с момента открытия лучше ограничиться 15 днями. После вскрытия упаковки он пригоден к употреблению в течение трех дней.

Кету ценится за его белки, питательные вещества и аминокислоты. Витамины А и Е помогают укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, влияют на здоровье кожи и значительно замедляют процессы старения. Важно отметить, что в организме человека они не вырабатываются сами по себе, поэтому должны поступать с пищей.

Борисик, икра кеты

Преимущества:

  • Нежный сливочный вкус;
  • Нет неприятного рыбного запаха;
  • Нет горечи;
  • Необходимая информация от производителя на упаковке;
  • Умеренная соленость;
  • Наличие в магазине.

Ошибка:

  • Единственный недостаток, который замечают покупатели – высокая цена.

Кету отличается от других тонкой оболочкой. Благодаря ей он тает во рту и легко трескается при надавливании языком. Не содержит консервантов и усилителей вкуса.

Красное Золото, лососевая зернистая

Зернистый, соленый, первый сорт, из лососевых рыб. На этикетке указан состав и срок годности. После открытия продукт можно есть в течение двух дней. Он небольшой и круглой формы. Содержит сорбиновую кислоту Е200, способствующую детоксикации и восстановлению клеток, и бензоат натрия Е211, необходимый для увеличения сроков хранения продуктов и подавления дрожжей, грибков и микрофлоры.

Красное золото, зерно лосося

Преимущества:

  • Мягкий вкус;
  • Нет неприятного рыбного запаха;
  • Невыраженная горечь;
  • Хороший состав;
  • Отсутствие избыточной жидкости;
  • Качественный.

Ошибка:

  • Низкая соленость;
  • Цена;
  • Яйца можно раздавить в банке.

Найти в продаже не сложно. Спрос среди покупателей есть, но можно встретить и негативные отзывы. Кто-то жалуется на высокую цену, кто-то говорит об обморожении лопнувшими зернами. По поводу солености продукта мнения также разделились: для одних он идеален, так как не пересолен, для других слишком сухой. Повышенная норма соли, установленная Роскачеством, составляет 3,5%, тогда как в лососевой икре от «Красного золота» при тестировании было обнаружено максимум 3,3%. Из-за этого они не могли получить знак качества.

Хавиар, икра кеты

Насыщенный лососево-красный цвет и нежный соленый вкус привлекают к бренду Haviar большое количество покупателей. Упакован в стеклянную банку. У него вяжущая и густая консистенция, поэтому он подойдет для бутербродов или как самостоятельная закуска к праздничному столу. Обладает характерным морским ароматом.

Содержит витамины В1 и В2. Первый отвечает за энергетический обмен, поддержание функции сердца и нервной системы, правильную работу желудочно-кишечного тракта, а второй способствует нормализации работы нервной и кровеносной систем.

Икра лосося Xaviar Chum

Преимущества:

  • Качественный;
  • Композитный;
  • Отличный вкус;
  • Нет ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • Наличие в магазине.

Ошибка:

  • Существенных недостатков не выявлено.

Не содержит вредных консервантов, только Е200. Хранение до 12 месяцев с даты производства является наиболее распространенным периодом времени для таких продуктов питания. После вскрытия годен двое суток.

Парсах, красная икра горбуши

Изготовлен из свежевыловленной рыбы на Сахалине. Зерна среднего размера (4,5-5 мм) привлекательного насыщенного алого-оранжевого цвета. Полезен для организма благодаря содержанию витаминов и минералов. Упаковка представляет собой практичную металлическую коробку с ключом сверху, что облегчает открытие контейнера.

Парсах Красная икра лосося

Преимущества:

  • Нежный вкус;
  • Преимущество;
  • Качественный;
  • Наличие в продаже.

Ошибка:

  • Наличие консервантов;
  • Оригинальный аромат.

Он содержит йод, калий, полезные минералы и микроэлементы, необходимые человеческому организму. С его помощью можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Тунгутун, икра лососевая

Производится из замороженного сырья, производитель указал это на упаковке. Кстати, это закрытый контейнер с ключом на крышке зеленого и красного оттенков. Качество хорошее, а цена намного ниже, чем у других брендов. Яйца среднего размера, почти все целые, не битые, легко трескаются и трескаются при надавливании языком. Присутствуют два консерванта: сорбиновая кислота и бензоат натрия.

Икра тунгутунского лосося

Преимущества:

  • Приемлемое качество;
  • Хороший состав;
  • Полезные жирные кислоты, микроэлементы;
  • Отсутствие горечи;
  • Ненавязчивый, легкий рыбный запах.

Ошибка:

  • Завышенная цена
  • Особый вкус;
  • Последовательность.

Это светло-оранжевый цвет от марки Tungutun на любителя из-за солености. Как отмечают потребители: человек со средними вкусовыми предпочтениями не сможет съесть много. Также многие рекомендуют брать его исключительно на складе.

Авистрон, икра лососевая нерки

Еще один продукт из рыбы из семейства лососевых. Выпускается в стеклянной банке. Зерна насыщенно-алого цвета, среднего размера. Состав мало чем отличается от своих предшественников. Из консервантов привычные Е200 и Е211.

Икра лосося Авистрон

Преимущества:

  • Композитный;
  • Качественный;
  • Наличие: Есть в наличии;
  • Умеренная соленость.

Ошибка:

  • Существенных недостатков не выявлено.

Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, безопасен для здоровья.

Olimp, икра горбуши зернистая

Нежный сливочный вкус и ненавязчивое солоноватое послевкусие привлекают покупателей марки. Он не подвергается высокотемпературной обработке и сохраняет свой первоначальный вкус. Зерна хорошо разделены, имеют тонкую оболочку, которая легко растрескивается. Содержит добавку Е422 — глицин, трехатомный спирт. Это помогает подключать несовместимые компоненты.

Икра горбуши Олимп зернистая

Преимущества:

  • Нежный сливочный вкус;
  • Ненавязчивый запах;
  • Без ароматизаторов;
  • Хорошее качество;
  • Композитный;
  • Доступность.

Ошибка:

  • Цена.

Хранить икру можно 6 месяцев в холодильнике при температуре от -4 до -6 °С.

Русский икорный Дом, горбуша

Контейнер сделан из стекла и практичен. Баночка имеет этикетку от производителя, на которой указан состав и другая полезная информация. Не обошлось без консервантов Е200, Е211, а также витаминов В1, В2. Они положительно влияют на организм. Яйца мелкие (всего 3-4 мм) оранжевого цвета.

Русский икорный дом, горбуша

Преимущества:

  • Качественный;
  • Мягкость;
  • Композитный;
  • Наличие: Есть в наличии;
  • Витамины;
  • Нет никакой горечи.

Ошибка:

  • Высокая цена.

Отрицательных отзывов о марке практически нет, в отличие от положительных. Это показатель хорошей и качественной продукции.

Самый лучший темный шоколад
Самый лучший темный шоколад

Разновидности красной икры в зависимости от ценности породы

Говорить о видах красной икры по породам можно только для качественной продукции 1 класса. Только для нее актуальны требования к упаковке строгой икры типа без посторонних добавок. В таком деликатесе каждую икру легко отличить от соседки, все они имеют ровный оттенок, размер и вкус.

Итак, какую икру выбрать? Кто самый вкусный? Просто все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета – а мы предоставим описание каждого из популярных видов лососевой икры. Держите список!

  • Розовый лосось. Наиболее представленный на прилавках вид икры диких рыб со знакомым вкусом, насыщенными оранжевыми тонами и некрупной икрой выделяются друг на друга. Если под маркировкой икры горбуши вы видите икру диаметром более 4 мм, это, скорее всего, перезрелый продукт не самого лучшего качества, так как икра имеет плотную скорлупу. Икра горбуши
    Икра горбуши
  • форель. Этот вид лосося искусственно выращен, поэтому купить икру форели не проблема, она продается в магазинах. Яйца от приглушенно-оранжевого до интенсивно-малинового оттенка, мелкие, как бы слипшиеся, с заметной горчинкой во вкусе.
  • Кета. Это эталон вкуса лососевой икры, настоящий деликатес. Икра кеты крупного размера, оттенок ярко-оранжевый, вкус замечательный, без горечи и рыбного запаха, с легким сливочным послевкусием. Кажется, тает во рту благодаря тонкой оболочке, которая лопается на языке.
  • Красный лосось. Это острая деликатесная икра. Мелкая икра похожа на икру форели, только с более активной красной окраской.
  • Кижуч. Икра темно-красного оттенка с ярко выраженным горьковатым вкусом, довольно мелкая. Такая икра считается самой полезной, но вкус ее не универсален. Продукт достаточно редкий и дорогой.
  • Чинук. Очень ценный сорт икры крупного размера, с нежным вкусом, однородной структурой. Все яйца целые, не слипшиеся, выглядят очень празднично и подходят для застолья по особому поводу.

Определяемся с выбором красной икры: какой деликатес вкуснее

Любое мнение о том, какая икра лучше, будет чисто субъективным. Предпочтения каждого отдельного потребителя могут сильно отличаться от предпочтений другого. Тем не менее, в ходе обзора выяснилось, что любое королевское лакомство в той или иной степени полезно для человеческого организма благодаря высокому содержанию практически всех групп витаминов, широкому спектру макро- и микроэлементов. Пищевая ценность продукта неоспорима. Другое дело ответить, какая красная икра лучше, не опасаясь породить ожесточенные споры по этому вопросу. И все же дадим несколько советов, основанных на анализе отзывов потребителей:

  1. У горбуши, кеты и тайменя отсутствует ярко выраженный горьковатый привкус. Поэтому самой вкусной красной икрой по праву можно считать деликатес, полученный из этих представителей.
  2. форель самая мелкая, но благодаря ее демократичной стоимости популярность этого продукта среди населения возрастает, что мотивирует производителя делать акцент именно на этом виде деликатеса. Это привело к тому, что продукт из форели стал не роскошью, а частью повседневного меню.
  3. Если выбирать, какая икра лучше: кета или кижуч, вкус первой рыбы семейства лососевых предпочтительнее для жителей европейской части России. А вот в лечебных целях кижуч кижуч деликатес непревзойденный.
  4. В споре между кетой и неркой «американец» проигрывает. Во-первых, продукт из нерки не частый гость на столах россиян. Во-вторых, крупные зерна и божественный вкус мяса кеты без горечи не дают ни единого шанса деликатесу из нерки.

Лучшая рекомендация для выбора самой вкусной икры такова: рекомендуется попробовать все варианты, предлагаемые производителем, и составить индивидуальное мнение на основе собственных ощущений.

Сравнение красной икры

Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая

Конечно, лучший способ выбрать лакомство для праздничного стола – попробовать икру.

Зерна не должны быть слишком солеными, им больше свойственно сладкое или чуть горьковатое послевкусие. Кислые нотки говорят о том, что икра кислая, и такой продукт лучше не покупать.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать следующим стандартам:

  • на вид — быть чистым, не мутным при осмотре на солнце, внутри икры должна быть точка более темного цвета, чем сама икра;
  • по консистенции и цвету — однородные по цвету, за исключением икры нерки и кижуча, так как их икра может иметь неравномерную окраску. Яйца должны быть крепкими, не должно быть лопнувших шариков икры;
  • по запаху – икра должна иметь запах свежей рыбы, если он полностью отсутствует, то икра была замороженная, если же пахнет тиной или испорченной рыбой – продукт кислый.

6

Когда дело доходит до выбора лучшего, вы должны знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Имя рыбы Размер зерна икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
форель 2-3 от желтого до оранжевого соленый вкус
Красный лосось 3 оттенки красного от светлого к темному имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового слегка горьковатый вкус
Горбуша 3-5 яркие оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча лосось 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарный, имеет красноватый оттенок нежный вкус, так как эта икра считается самой жирной

Имея полную информацию об икре лососевых рыб, вы сможете самостоятельно решить, что лучше.

9. В жестяных баночках

Получается, что привычная большинству россиян консервная банка – не лучший вариант. В такую ​​тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Дробленое зерно, непривлекательный вид – это еще не самое страшное. Часто начавший портиться продукт фасуют в жестяные банки, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. Кроме того, при хранении необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не можете оценить. Если нет другого выхода, выбирайте надежного производителя.

Оцените статью
Блог про крепежи