- Посуда
- 5 Варка яиц
- Герметичные упаковки
- Некоторые продукты
- 4 Хрусталь
- 4 Использование плотно закрытых контейнеров и банок
- 2 Использование обычной пластиковой посуды
- 7 «Перец в глаза»
- 3 Металлические предметы
- 3 Разморозка продуктов в полиэтилене
- 6 Экспресс-сушка одежды
- Продукты
- Контейнеры из пластика
- 5 Различные контейнеры
- 7 Тетрапаки
- Упаковка из пенополистирола
- 6 Сухая губка
- Одноразовая
- Яйца и томаты
- Бумажные пакеты
- 2 Посуда советских времен
Посуда
Самый простой способ проверить, подходит ли блюдо для микроволновой печи, — посмотреть на маркировку на блюде. Но есть она не везде, если речь идет о предметичах утвари, доставки нам от мам и бабушек. Но тут есть лайфхак, с помощью которого можно легко определить, подходит ли блюдо для микроволновой печи. Наливаем в нее воду и ставим в микроволновку на 30 секунд: если вода за это время нагрелась, все в порядке, можно пользоваться, если посуда стала горячей — для микроволновки она не подходит.
- Подходит для: стекла, силикона, керамики.
- Не годится: посуда с золотой или металлической краской, металл, одноразовая тара – как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь.
- Будьте осторожны: используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть продукты в контейнерах или посуде, чтобы пленка не касалась пищевого продукта. Есть опасения, что при нагревании он может выделять канцерогенные вещества. Пищевую пленку лучше заменить пекарской бумагой.
5 Варка яиц
Вы внимательно прочитали предыдущий абзац? А теперь представьте яйцо: на самом деле это жидкость (белок, желток) в закрытой емкости (скорлупе). Под действием микроволнового давления внутри яйца оно будет расти и рано или поздно порвет скорлупу. Получится миниатюрный взрызг, ответственный за окресить слизистые оболочки печени с белками и желтком. Как на фото.
Интересно, что запрет на варку яиц подробно расписан в инструкции, но количество экспериментаторов из года в год не уменьшается.
Герметичные упаковки
Бутылки, банки и сосуды в вакуумной упаковке (например, детское питание) нельзя нагревать в микроволновой печи – поднимется давление и емкость может взорваться. Всегда снимайте крышки и прокалывайте пакеты, а лучше всего — кладите продукты в безопасный контейнер.
Некоторые продукты
- Мясо не стоит размораживать в печи, потому что оно греется неравномерно: внутри остается разным, а края проекут.
- Если разогреть сухофрукты в микроволновой печи, они не станут мягче, а наоборот потеряют оставшуюся влагу.
- Острый перец при гревании выделит гучие химические станды — пападание пара на лицо нагатится на глаза и легкий.
- Фрукты и ягоды, размороженные с помощью микроволновой печи, придут в негодность, так как в них разрушаются витамины.
4 Хрусталь
Если предметы сделаны из настоящего хрусталя, они, скорее всего, содержат свинец или серебро. Их не стоит продавать в микровновку, предложение это данной граниной посуды. Его стенки имеют разную толщину, а металл в составе способствует очень быстрому нагреву, поэтому салатница просто не выдержит такой смены и лопнет. Осколки могут повредить внутреннюю камеру. Если вам дорога посуда и техника, советуем провести бизнес-эксперименты.
4 Использование плотно закрытых контейнеров и банок
При повышении температуры продукта влага испаряется. То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может собираться в контейнере до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. Лучше этого не делать, иначе содержимое банки или контейнера осядет на стенку микроволновки. Всегда открывайте крышку перед разогревом или приготовлением продуктов.
2 Использование обычной пластиковой посуды
На самом деле использовать пластиковую тару можно, но только ту, которая имеет соответствующее разрешение (обычно надпись на русском или английском языке, отзывающим условия с СВЧ). Пластиковые контейнеры могут содержать в своем составе бисфенол-А. Это никак не влияет на продукты, пока они хранятся в таре. Однако если емкость поставить в духовку, то под воздействием волн (а точнее, высокой температуры) бисфенол-А начнет выделяться и попадать в пищу. А употребление такой пищи в свою очередь приведет к отравлению.
Приобретая пластиковую тару, обратите внимание на то, что она пригодна для использования в микроволновых печах. Если соответствующей надписи нет, скорее всего, такая посуда не подходит для разогрева.
7 «Перец в глаза»
Это распространенная ошибка при использовании микроволновой печи. Во время записи программы в СВЧ из нее издается влага. Если вы готовите очень острое блюдо, то после приготовления медленно открывайте дверцу духовки, повернув голову набок. В наличие есть часы с пробными программами в глазах с перцем.
3 Металлические предметы
Проблема в том, что металл служит защитой и предотвращает выход микроволн за пределы прибора. Если в него поместить металлические предметы, работа будет нарушена. Внутри будут искры, которые могут привести к пожару. Поэтому нельзя ставить в микроволновку серебряные или золотые тарелки, металлические столовые приборы и фольгу.
3 Разморозка продуктов в полиэтилене
В супермаркетах часто продают рыбу и мясо в замороженном виде в полиэтилене. Некоторые размораживают их в микроволновке, но это неправильно. В процессе разморозки полиэтилен плавится и прилипает к продукту, что затрудняет его очистку от упаковки. Помимо этого, в поглощаются вредные химические страницы (это бисфенол-А).
Если вы попытаетесь разморозить кусок мяса, нарочито похожий на полиэтиленовый пакет, не спешите сразу ставить его в духовку. Просто подержите препарат под теплой водой, и упаковка легко отделится от продукта. А дальше уже по традиционной методике — перекладываем мясо в стеклянную посуду или пластиковую посуду, подходящую для микроволновки, и размораживаем в духовке на подходящем режиме.
6 Экспресс-сушка одежды
Некоторые люди считают, что с помощью микроволновки можно быстро высушить свои вещи, например, носки или нижнее белье. Однако в этом есть опасность. Во-первых, материал, особенно синтетический, быстро деформируется под действием волн и высокой температуры, поэтому вещь, скорее всего, придется выбросить. Во-вторых, есть вероятность пригорания вещей (у многих уже испытанная) и, соответственно, выход из строя микроволновки.
Кстати, если вы умудритесь посушить такой образме один с металлическими деталями, см пункт 1.
Продукты
Хотя многие люди используют микроволновую печь исключительно для разогрева готовой пищи или размораживания замороженных продуктов, ее можно использовать не только для разогрева, но и для приготовления пищи.
Микроволновая печь хорошо подходит для приготовления овощей на пару: свекла и морковь готовятся за 10 минут, картофель и цветная капуста – за 5. Чтобы приготовить эти овощи, просто положите их в емкость с небольшим количеством воды и поставьте в микроволновку на указанное время время.
Омлет в микроволновке получается почти как тот же омлет из детского сада, а черствый хлеб превращается в мягкий и вкусный.
- Это нехорошо: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, придающий ему наибольшую остроту — в результате микроволновка и пар в ней создадут эффект газовый баллон.
- Будьте осторожны: любые продукты в толстой оболочке (колбасы и сосиски) или с толстой кожицей (яблоки, помидоры) могут взорваться при нагревании в микроволновой печи, во избежание этого кожуру лучше предварительно срезать.
Контейнеры из пластика
Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины, которые могут нанести вред здоровью человека. Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи, даже если производитель гарантирует безопасность материала. Дело в том, что компания, производящая подобную продукцию, не обязана ее тестировать.
Йогурты и другие молочные продукты в тонкостенных пластиковых стаканчиках не только выделяют вредные вещества при нагревании, но и быстро тают, портя содержимое.
5 Различные контейнеры
Прежде чем ставить емкость в микроволновку, необходимо посмотреть на маркировку на дне изделия и убедиться в возможности его использования таким образом. Об этом знают многие. Однако речь идет не только об этих контейнерах. Не разогревать из тонкого пластика и толстого пенополистирола — во-первых, они обычно продают продукты оптом, а во-вторых, часто упаковывают еду на вынос.
Тонкий пластик в микроволновке просто превращается в лужу, после остывания прилипает ко дну и застывает. А пенополистирол, хоть и замачивает тепло, но не при воловом ильчучении способен выделять токсические вещества.
7 Тетрапаки
Известная всем картонная упаковка Tetra Pak замечательно сохраняет продукты внутри себя. А вот разогревать в микроволновке не стоит из-за состава. Помимо картона тетрапак состоит из 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. И как было сказано ранее, фольгу нельзя ставить в микроволновку.
То же гачество картонных контейнеров с едой, такие дают в ресторанчиках с читаними плятами. Сочетание металла и картона опасно, так как от первого внутри микроволновки возникнут искры, которые попадут на бумагу, которая легко загорится.
Читайте также: Жук в доме: Значение и толкование примет и суеверий
Упаковка из пенополистирола
Этот материал хорошо сохраняет тепло, поэтому еду на вынос часто помещают в пенопластовые контейнеры. Но если лакомство успело остыть, советуем переложить его в фаянсовую, термостойкую стеклянную или керамическую посуду, покрытую глазурью. Пенополистирол одного дововитого химического вещества (например, бисенфол-А), который может производить к травлению.
6 Сухая губка
Еще один знакомый многим совет – продезинфицировать губку для мытья посуды в микроволновке. Он хорошо работает при одном условии: губка должна быть влажной. Если не намочить его заранее, аксессуар может загореться.
Одноразовая
В духовке используются одноразовые тарелки и противни с термостойким покрытием, фольга, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. бутерброды можно разогреть, завернув их в целлофановый пакет или разложив на листе пергамента. Можно также разогревать пищу в талекх одноразового оставки, предменадных для СВЧ. Разогреть курицу в целлофановом пакете можно, но нужно только предварительно проколоть его в нескольких местах.
Сдобная упаковка отзывается разогревать, завернув ее из салфетки из линной и хлопчатобумажной ткани. Доставить ее неужно с озрожностью, что не против ожога.
Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает быстрее приготовить пищу. Есть специальная перфорированная фольга с повышенной термостойкостью – ее надо подбирать для СВЧ.
Яйца и томаты
Эти и другие продукты со скорлупой (в том числе орехи, виноград, неочищенный картофель) способны взрываться под действием пара, который быстро собирается под скорлупой или кожурой и не находит выхода. Подобные эксперименты грозят тем, что внутренние стенки прибора придется долго и мучительно мыть.
Бумажные пакеты
Бумажные упаковки, особенно с типографской печатью, нельзя нагревать в микроволновой печи. Он легко воспламеняется, а нагретая краска выделяет вредные пары, которые могут попасть в пищу. Даже пакет для приготовления попкорна может загореться, если держать его на месте. Безопасной считается пергаментная бумага для выпечки.
Запрета на использование одноразовой картонной тары в микроволновке нет, но для длительного приготовления она не годится. А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под программу микроволн, она растрескивается, осохнет, а при выходе пачатых — обуглится.
2 Посуда советских времен
Если у вас дома хранится фарфоровая посуда, изготовленная в прошлом веке до 60-х годов, ставить ее в микроволновку опасно. Проблема в том, что в СССР в производстве использовались материалы, содержащие свинец или другие тяжелые металлы. Нагревать посуду в микровновке опасно, это грозит отравлением. Правда, оставлять их в качестве выставочных экспонатов не рекомендуется.