- Капуста тушеная – рецепт очень вкусной тушеной капусты с сосисками
- Ингредиенты:
- Как приготовить очень вкусную тушеную капусту:
- Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке
- Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:
- Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:
- Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
- Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)
- Очень вкусная тушеная капуста – классический рецепт в сковороде
- Нам понадобится:
- Как приготовить вкусную тушеную капусту по классическому рецепту:
- Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
- Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
- На полкилограмма капусты берем:
- Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:
- Свежая капуста тушеная с курицей и грибами – пошаговый рецепт
- Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами:
- Поспешим на кухню:
- Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
- Тушеная капуста от Татьяна мама Дениски
- Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Капуста тушеная на сковороде с томатом – рецепт с пошаговыми фото
- На пол кочана белокочанного овоща берем:
- Приступим к приготовлению:
- Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
- Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
- Тушеная квашеная капуста с бараниной в мультиварке от e_z
- Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
- Ингредиенты
- Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
- Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком
- Вариант тушения с картошкой и с кабачками
- Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)
- 11. Капуста, тушенная в сметане и томате
- Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
- Национальные вариации блюда
- Брокколи в апельсиновом соусе
- Видео рецепт Тушеная капуста с колбасой
- Вкуснейшая тушеная капуста с мясом бигус – мамины рецепты
- Для нашего способа мы выбрали следующие продукты:
Капуста тушеная – рецепт очень вкусной тушеной капусты с сосисками
При современном ритме жизни каждой хозяйке сложно каждый день радовать родных вкусными изысканными блюдами. К счастью, есть множество вариантов, простых в исполнении и не менее вкусных. Тушеная капуста с сосисками среди них.
Все, что нам нужно, это минимум самых доступных продуктов и времени, а результат – полноценный обед. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 700 г капусты
- Сосиски — 300 г
- Лук — 100 г
- Подсолнечное масло — для жарки
- Томатное пюре – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить очень вкусную тушеную капусту:
- 1. Первым делом нарезаем все ингредиенты. Вы можете совместить этот процесс непосредственно с закалкой. Но лучше все подготовить заранее. С одной стороны, это значительно облегчит нам работу – нам не придется бегать от плиты к разделочной доске. С другой стороны, мы хотим быть уверены, что ничего не сгорит и нам не придется начинать заново. Итак, нарезаем овощи.
Тушить с капустой можно любые колбасы: и вареные, и копченые. Важен не столько вид колбасы, сколько ее качество. Сосиски идеальные. Использование дешевых сосисок из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.
- 2. Колбаски не нужно много нарезать. В нашем блюде они должны не только ощущаться на вкус, но и выделяться визуально. Поэтому нарежьте только кружками толщиной около 1 см.
- 3. Для тушения лучше взять глубокую сковороду или сотейник. На дно наливаем масло и, слегка подогрев, отправляем в него лук. Постоянно помешивая, довести до прозрачного состояния.
- 4. Добавляйте в блюда капусту. Сам по себе он довольно сочный и постепенно выделит достаточное количество сока.
Чтобы капуста не подгорела во время варки, можно добавить небольшое количество воды. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Капусту можно тушить, не обжаривая ее предварительно. Это делается, если они хотят получить диетическое питание. Но чаще всего морковь, лук и капусту сначала обжаривают, а потом тушат с добавлением томатного пюре. Благодаря этому блюдо становится более сытным, приобретает аппетитный вид и пикантные нотки.
- 5. Без специй это блюдо было бы довольно скучным. Соль, перец и лаврушка – основные ароматизаторы. Однако это не значит, что нельзя добавить что-то свое – будь то специи или травы. В нашем случае отправляем в приготовление заявленные компоненты и сдабриваем все томатным соусом. Хорошо перемешать, оставить пропитываться до готовности.
- 6. Этого времени будет достаточно, чтобы обжарить сосиски. Делаем это в отдельной кастрюле и старается не слишком усердствовать. Доводим мясные кружочки до румяной корочки и снимаем с огня.
- 7. Осталось соединить два предмета в одном блюде, хорошо перемешать и подавать.
Хороший выбор специй подчеркнет вкус готового блюда. К добавлению специй относимся бережно, не забывая, что большинство колбас уже делается с ними. Если переборщить со специями, это не пойдет на пользу готовой капусте.
Сосиски в этом блюде можно заменить другими мясными продуктами: сосисками, колбасой, копченостями. Получится не менее вкусно и так же быстро.
Тушеная капуста – очень вкусный классический рецепт с мясом в мультиварке
Если в самом начале статьи мы говорили о благодарности природе, пора благодарить технический прогресс. Мультиварка – универсальный гаджет, с помощью которого можно приготовить что угодно. В том числе очень вкусная тушеная капуста.
Прелесть именно этого метода в том, что вероятность пригорания блюда сводится к нулю. А за счет постепенной притупленности вкус готового блюда получается неповторимо насыщенным.
Для приготовления очень вкусной тушеной капусты с мясом понадобится:
- Капуста — 1 кг
- Мясо — 600 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 2 шт
- Томатное пюре – 2 столовые ложки
- Перец, соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — для жарки
Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту в мультиварке:
- 1. Стандартно начинаем с подготовки всех продуктов. Лук и морковь понадобятся для пережарки с мясом.
- 2. Идеальное мясо – телятина или свинина. Мякоть выбираем нежирную и нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы в процессе варки она полностью пропеклась.
- 3. Нашинковка капусты – процесс стандартный, поэтому подробно на нем останавливаться не будем.
Единственный нюанс, о котором важно помнить, это «возраст» беловолосой красавицы. Если это молодой овощ, не стоит его сильно нарезать, иначе вместо капустных ломтиков мы обнаружим в готовом блюде кашу. Если вилка старого урожая или озимого сорта, то шинкуем обычной соломкой.
Качество овощей, используемых для приготовления блюда, очень важно. У свежей капусты всегда удаляем верхние медленные листья. Если используем в рецепте квашеную капусту, то промываем или замачиваем ее при необходимости. Это необходимо, когда он слишком соленый или кислый. Если вкус нормальный, то его нужно просто отжать.
- 4. В чашу мультиварки наливаем масло. Делаем на глаз, но стараемся не переусердствовать, чтобы еда не получилась слишком жирной. Выбираем режим обжаривания мяса на 18 минут и запускаем. Масло должно быть слегка теплым.
- 5. Отправляем мясо в посуду. Смешайте кусочки после обжаривания. При этом обжарить мясо минут по две с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- 6. Вливаем к мясу морковно-луковую смесь. Ни в коем случае эта масса не должна гореть. Поэтому мы его все время помешиваем, и в любом случае можно добавить небольшое количество воды. В таком виде заготовка пропадает до готовности.
- 7. Следующим шагом будет придание вкуса еде. Солим, перчим и, конечно же, добавляем томатное пюре. Именно этот соус должен придать блюду пикантную кислинку. Затем влейте в смесь 100 мл теплой воды и все перемешайте.
Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или кастрюле на медленном огне. Отлично подойдет мультиварка для тушеной капусты.
- 8. Выложите капусту на мясную подушку. Можно сделать блюдо немного темнее слоями, а затем перемешать. А можно сразу все перемешать, закрыть крышку мультиварки и запустить нужный режим. В этом случае мясо будет готовиться в течение часа. По истечении этого времени можно вкусно!
Овощи всегда были идеальным дополнением к мясу. Капуста не исключение! Тушеное с мясом, оно стало образцом сбалансированного блюда как по сочетанию продуктов, так и по вкусу.
Приятного аппетита!
Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
С природной бледностью тушеной капусты справиться очень легко:
- томатная паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок — все продукты на томатной основе;
- куркума придаст азиатской пище легкий золотистый оттенок и пряный аромат;
- добавив паприку, вы получите умеренно красный цвет;
- ягодные соки, морсы, джемы и варенья также обладают красящими свойствами.
Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)
Если вместо фарша использовать цельное мясо, получится традиционное польское блюдо бигос. Покажу, как правильно его приготовить.
Очень вкусная тушеная капуста – классический рецепт в сковороде
В Интернете можно найти множество классических рецептов. Но ведь все мы родом из детства, и именно вкус той капусты идеален для нас. Так делали наши бабушки, мамы и даже повара из школьной столовой.
Представленный ниже рецепт позволит нам перенестись в детство, вспомнить то беззаботное время, когда готовили не вы, а для вас.
Нам понадобится:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатное пюре – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, лавровый лист
- Вода — 2 стакана
Как приготовить вкусную тушеную капусту по классическому рецепту:
- 1. Процесс нарезки овощей не вызовет затруднений, все стандартно – достаточно тщательно измельчить ингредиенты.
- 2. Классический рецепт также предполагает классическую кулинарию, где первым этапом является пассерование моркови и лука. Отправляем необходимые заготовки в разогретое масло и доводим до приятного золотистого цвета.
Главный секрет вкусного блюда – качество продуктов, используемых при его приготовлении.
- 3. Готовим своеобразный соус, в котором будет пропитываться наш основной продукт. Поэтому кладем помидор в кипящую воду и хорошенько перемешиваем. Оставьте на огне на 3 минуты.
Не забывайте следить и помешивать, чтобы масса не подгорела.
- 4. Время капусты. Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Затем накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. При этом не забывайте прикасаться к нему.
- 5. На последнем этапе добавляем соль, лавровый лист, черный перец и другие любимые специи. Осталось выпарить из блюда лишнюю жидкость, и оно готово. Это займет ок. 20-30 минут.
Капуста считается готовой, когда в емкости не останется воды.
Такое блюдо можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любому мясу. Но главное, что правильно выдержанные пропорции позволят вам хотя бы на мгновение вспомнить вкус детства. Это бесценно!
Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
Часто разные сорта капусты преподносят неприятные «сюрпризы» — горчат или неаппетитно пахнут после тушения. И давайте будем честными, повара тоже иногда ошибаются в рецептах. Но даже если получится уже на «финише», можно попробовать сделать блюдо в несколько раз вкуснее.
Как избавиться от горечи Чтобы капуста не горчила, ее нужно нашинковать и залить кипятком или бланшировать 3-5 минут до закипания. Вы также можете сбалансировать вкус с помощью сахара и томатного пюре.
Молоко может помочь с характерным запахом капусты. Его нужно всыпать в капусту в небольшом количестве (достаточно, чтобы покрыть дно кастрюли) после жарки. Затем уменьшите огонь до минимума и варите до желаемого состояния. Блюдо становится мягким и сливочным на вкус.
Еще один «бабушкин» способ избавиться от характерного запаха. Когда все ингредиенты смешаны, сверху кладем кусочек ржаного хлеба. Накрываем крышкой и продолжаем тушить. Выньте хлеб из вареной капусты.
Излишне сладкую капусту спасет кислота. Добавьте немного лимонного сока, столового или яблочного уксуса, томатного пюре, рассола.
Чрезмерно кислый вкус уравновесят сладкие продукты: сахар, мед и даже варенье.
Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото
Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт. Это хорошо для тех, кто не хочет тратить драгоценное время, стоя у плиты. Почему? Да потому, что блюдо получается очень сытным и сочетает в себе и гарнир, и мясо.
Неважно, используем ли мы свинину, говядину или курицу. Вкус будет хорошим, только немного изменится время приготовления. Итак, начнем.
На полкилограмма капусты берем:
- Мясо — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатное пюре или перекрученные помидоры – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:
- 1. Чтобы облегчить себе работу, овощи и мясо нарезаем заранее по аналогии с предыдущими рецептами.
Для этого рецепта подойдет любое мясо. Свинина готовится гораздо быстрее, чем говядина. Идеально подходит к курице или индейке. Выбери мясо! Делаем кусочки небольшими, чтобы они хорошо протушились.
- 2. Ставим на огонь глубокую сковороду или кастрюлю. На дно налейте несколько столовых ложек масла и дайте ему нагреться. Затем выложите кусочки мяса и дайте им поджариться до аппетитной корочки.
Один из главных секретов вкусного блюда – качество продуктов для его приготовления. Основным ингредиентом блюда, которому посвящен этот материал, является мясо. Лучше всего подходит молодняк, если сало белое. Мясо, которое не подвергалось заморозке — приготовленное на пару или охлажденное — тоже получается сочнее. Если мы используем замороженное мясо, необходимо давать ему оттаивать постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим и невкусным.
- 3. В первую очередь отправляем к мясу лук и морковь. Хорошо перемешать и жарить, пока овощи не станут золотисто-коричневыми.
На этом этапе добавляем специи. Через 25-30 минут всыпать картофель к мясному жаркому. Полученная смесь исчезнет через 5-7 минут.
- 4. Стараемся брать пробу после каждого шага, чтобы узнать, достаточно ли соли и других специй.
- 5. В конце добавьте ломтики капусты и заправьте томатным соусом.
- 6. Осталось все потушить до готовности. Капуста будет индикатором здесь. Как только он размякнет, можно выключать, раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусным блюдом.
Все составляющие процесса приготовления обмениваются соками и ароматами. И в результате ваша тарелка получается вкусной, аппетитной и очень сытной едой!
Свежая капуста тушеная с курицей и грибами – пошаговый рецепт
Ни для кого не секрет, что на кухне главное – фантазия и умение сочетать разные продукты так, чтобы в результате получился неповторимый шедевр. Если простая тушеная капуста у многих набила оскомину, то стоит добавить парочку новых продуктов и от нового лакомства уже не оторваться.
В этом варианте в качестве необычного компонента используются грибы. Они, благодаря аромату, добавляют новые нотки в общую мелодию вкуса. По желанию можно добавить картофель. Давай готовить?
Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами:
- Капуста — 1,5 кг
- Куриное мясо — 0,5 кг
- Грибы — 0,5 кг
- Лук — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатное пюре – 4 столовые ложки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Поспешим на кухню:
- 1. По сравнению с ранее описанными способами компонентов больше, и кажется, что время приготовления должно увеличиться. Но если вы сначала правильно построите процесс, вы даже не заметите, как ароматное блюдо окажется на столе. Поэтому первым делом нужно сделать вырезки из всех продуктов.
- 2. Изюминка этого рецепта в том, что все ингредиенты изначально нужно обжаривать отдельно друг от друга. Начнем с капусты. Первую партию кладем на горячую сковороду, даем закипеть и отправляем в глубокую кастрюлю.
- 3. Как только мы закончили с белокочанной капустой, добавляем в соус лук, а затем морковь. Когда они будут готовы, поместите их в обычную кастрюлю.
- 4. Обжарить куриное мясо.
Для этого рецепта можно выбрать абсолютно любую часть курицы, главное избавиться от костей и сухожилий.
- 5. Последний шаг – грибы. Конечно, лучшим вариантом будут шампиньоны. Они неприхотливы и готовятся за несколько минут. Неважно, свежие вы берете или замороженные. На вкус готового блюда это не повлияет.
- 6. К подготовленным ингредиентам добавляем специи и томатное пюре. Перемешав, отправляем капусту тушиться до готовности, сделать это можно как на плите, так и в духовке.
Этот рецепт приготовления немного отличается от классического. Но вот где аромат! Постепенное помутнение означает, что все продукты хорошо пропитаны соком и настоем. Результат — пальчики оближешь!
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
Визитная карточка традиционного немецкого обеда – тушеная квашеная капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара первыми попробовали приготовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.
Рецепт тушеной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Итак, давайте учиться!
Тушеная капуста по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало растительным маслом без запаха.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста (без моркови) — 500 грамм
- Лук — 1 головка
- Яблоко — 1 шт
- Ягоды можжевельника 2-3 шт
- Копченое сало — 50 грамм
- Тмин, черный перец – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Начнем сначала с капусты. Если она засолена слишком крупными кусками, ее необходимо измельчить ножом. Затем переходим к жиру.
Вы знаете, как распознать свежекопченое сало? Просто проткните его спичкой под кожу. Если спичка свободно входит — жир свежий.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Сало — мелкими кусочками. Все вместе обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
- К салу с луком добавить капусту, посолить, поперчить, добавить тмин. Добавить воду, тщательно перемешать. Варить на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Обычно это занимает 30-40 минут.
- И, наконец, момент, придающий вкус этому блюду, — тертое кислое яблоко. Просто добавьте нарезанные фрукты в кастрюлю с капустой, перемешайте и выключите огонь.
- В оригинальном рецепте на этом этапе помимо яблока добавляются еще и плоды можжевельника, что улучшает аромат готового блюда и придает особую кислинку. Ягоды можно брать как свежие, если есть возможность, так и сушеные.
Тушеная квашеная капуста – блюдо, которое есть в меню практически каждого ресторана и забегаловки Германии. Окунемся в атмосферу чужой страны. Мы не только приготовим себе новое блюдо, но и подадим его с жареными сосисками, запеченной свиной рулькой, отбивными и, конечно же, слегка пенящимся пивом. Приятного немецкого ужина!
Тушеная капуста от Татьяна мама Дениски
- капуста белокочанная
- лук
- морковь
- растительное масло
- соленые помидоры
- майонез
- укроп
Тушу капусту по принципу «быстро и просто». Немного обжарила лук, потом добавила морковь, еще немного обжарила и потом капусту. Я жарила около 5 минут. Я добавила мелко натертые соленые помидоры без кожуры, еще немного обжарила и в конце добавила 2 столовые ложки майонеза, и посыпала укропом. Каждый!
Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем
Кто сказал, что тушить можно только свежую капусту? Варенье для этих целей ничем не хуже. Именно она придает блюду пикантную кислинку.
Но тут самое главное не переборщить, особенно с солью. Помните, что один компонент уже соленый и довольно кислый. Поэтому перед добавлением специй еще раз берем пробу.
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста квашеная и свежая 50/50 — 1 кг
- Мясное тесто — 500 г
- Лук, морковь — по 1 шт
- Томатное пюре (или томаты) — 3 ст
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- 1. Процесс приготовления делаем так же, как и предыдущие рецепты, размер нарезки зависит только от наших личных предпочтений. Поэтому, вооружившись ножом, мы начинаем творить так, как подсказывают нам наши желания.
- 2. Фарш обжарить до готовности на растительном масле. Можно сразу посолить и поперчить.
Не забывайте, что квашеная капуста даст солоноватый привкус, поэтому с солью нельзя перебарщивать.
- 3. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла. Как только лук станет прозрачным, добавить свежую капусту и тушить до полуготовности капусты. Он должен немного смягчиться.
- 4. В полученную тушеную смесь добавляем квашеную капусту. Если он слишком соленый, его можно слегка промыть под проточной водой. Все смешать и дать настояться до готовности. В самом конце можно добавить любимые специи.
Когда дело доходит до соли и кислоты, мы пробуем их на вкус. Возможно, что из-за ферментированного продукта добавление соли и лимонной кислоты не требуется.
- 5. Последним этапом добавляем в фарш капусту. В полученную смесь кладем помидор, а при желании можно влить полстакана воды. Чтобы компоненты дополняли вкус друг друга, дайте массе покипеть еще 10 минут, не забывая помешивать.
Подавать готовую тушеную капусту можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию украсьте его мелко нарезанными овощами.
Капуста тушеная на сковороде с томатом – рецепт с пошаговыми фото
Это невероятно простой, но главное вкусный вариант. Идеальный вариант для начинающих хозяек, которые только осваивают первые азы кулинарии. Что касается пропорций и пошагового рецепта, то результат всегда будет идеальным.
С одной стороны, неважно, какие овощи вы используете. А вот если взять бэби-капусту и морковь, то готовая закуска будет сочнее и слаще.
На пол кочана белокочанного овоща берем:
- Морковь — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Томатное пюре – 2 ст
- Черный перец — 1 ч л
- Соль — 2 щепотки
- Всеручный — 5 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Подсолнечное масло – 5 ст
Приступим к приготовлению:
- 1. Этот классический рецепт прост. Все, что вам нужно сделать, это подготовить овощи заранее, а затем вы только успеваете бросить их в кастрюлю. Нарезка продуктов стандартная, на ваш вкус.
- 2. Готовить тоже не ново. Первым делом приготовим морковно-луковый соус. Для этого в разогретое масло отправляем нарезанный лук и морковь и при постоянном помешивании доводим до однородного золотистого цвета.
- 3. Капусту потушить отдельно. Если сам овощ твердый, добавьте в кастрюлю воды и слегка посолите. Доводим капусту до полуготовности.
- 4. Осталось добавить к основному компоненту овощную пережарку, томат и специи — все перемешать и оставить на огне еще на 10 минут.
В перечне продуктов предлагается стандартный набор специй. Однако это никоим образом не должно нас ограничивать. Вы можете удалить то, что вам не нравится, и добавить что-то свое. Самое главное – попытаться найти лучшие варианты для себя.
Читайте также: Кворум согласно закону и уставу организаций, за исключением участников
Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле
Тем, кто на диете, понравится тушеная капуста с кусочками жареной курицы. Он и полезен, и легко усваивается.
Если вы не любите томатное пюре, можете не добавлять его во время приготовления. Только помидоры нейтрализуют слегка навязчивый вкус горького овоща и придают легкую кислинку, улучшающую пищеварение.
Но это только рекомендация, решайте сами, есть в блюде томаты или нет.
Нам нужно:
- Капуста – 1 кг.
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 3 ст.
- Томатное пюре – 2 ст.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление еды:
- 1. Чтобы долго не возиться, я обычно использую мякоть, грудку или бедрышки. Мясо необходимо промыть, очистить от пленок и нарезать крупными кусками.
Любители «грызть кости» могут использовать крылья и даже шеи.
- 2. Очистите вилки от верхнего слоя и накрошите тонкой соломкой. Нежно подайте руки.
Если кочан достаточно большой, скорее всего, понадобится только половинка.
Также, если вы любите готовить блюда из курицы с луком, нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но это как бы немного подчеркнет вкус курицы. Поэтому не добавляю.
- 3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде и обязательно обжарьте спред до легкой румяности. Этот маленький секрет усилит вкус мяса и убьет горьковатый привкус овощей.
- 5. Нарезанную соломкой всыпать к обжаренным кусочкам мяса и дать покипеть на среднем огне около 20 минут, обязательно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
- 6. Добавляем макароны, соль, щепотку молотого черного перца и доводим тушение до конца (еще 15 минут).
Для приправы рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и нарезанный свежий укроп.
Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
Не знаю, как у вас, а лично у меня, когда я собираюсь поесть в столовой, на гарнир всегда тушеная капуста. Видимо какая-то ностальгия по временам СССР.
Такую капусту нам готовили в детском саду, а потом можно было есть в школьной и студенческой столовой. Конечно, в разных местах и в разное время он немного отличался по вкусу, но перепутать его с чем-либо все же было невозможно.
Повсюду был этот знакомый вкус и запах, и я должен сказать, что он мне всегда нравился.
Друзья, если вы иногда испытываете такую же ностальгию, как и я, вот средство от нее. А именно — рецепт приготовления, как в столовой.
Это средство от ностальгии готовится в несколько этапов, поэтому стоит запастись терпением. Но результат вас обязательно порадует.
А для тех, кто тоже хочет гуляш с соусом, как в столовой, на блоге тоже есть такой рецепт.
Тушеная квашеная капуста с бараниной в мультиварке от e_z
- кислая капуста
- бараньи ребрышки
- перец болгарский
- помидор
- лук
- сахар
- соль, перец, зелень по вкусу
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным, нежным, с приятным вкусом. Процесс приготовления занимает минимум времени, а полученное замечательное блюдо порадует всю семью. Тушеная капуста с сосисками – быстрая и простая альтернатива обеду или ужину.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 8.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатное пюре – 1 ст.
- Сметана — 150 гр.
- Укроп — 50 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- 1. Приготовление блюда начинаем с подготовки ингредиентов. Капусту необходимо мелко нарезать.
- 2. С помощью овощечистки или обычного ножа очистите морковь, промойте ее и нарежьте на терке.
- 3. Очищенный лук необходимо мелко нарезать.
- 4. Морковь и лук обжарить на растительном масле до мягкости.
- 5. Тем временем моем и мелко нарезаем укроп.
- 6. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда нашинкованную капусту. Накройте кастрюлю крышкой, дайте капусте покипеть, пока она не станет мягкой.
- 7. После этого добавляем к капусте обжаренные лук и морковь.
- 8. Сосиски нарезать произвольным образом, сложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- 9. Добавляем соль и молотый перец, все перемешиваем. Продолжаем тушить, не накрывая кастрюлю крышкой.
- 10. Смешайте томатное пюре со сметаной.
- 11. Полученный соус вместе с нарезанным укропом добавить к остальным ингредиентам. Перемешайте и готовьте еще пару минут.
- 12. Тушеная капуста с сосисками готова!
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Капуста: 1 кг
- Лампа: 1 шт
- Морковь: 1 шт.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Краснодарский соус: 3 ст.
- Соль, перец: по вкусу
Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
В одной из своих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что приготовить из фарша. А еще там вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых вы, возможно, никогда не слышали. Теперь я собираюсь написать очень простое приложение для этого продукта, может быть, даже банальное. Этот рецепт я нашла в старой кулинарной книге. А теперь делюсь с вами.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 900 гр.
- фарш свино-говяжий — 900 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- паприка – 1-2 шт.
- соль — 1 ч.л
- сахар – 1,5 ст.
- томатное пюре — 70 гр.
- вода – 1 ст.
- смесь паприки и острого перца — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки – 4 ст.
Ингредиенты:
- 1. Для начала нужно привести овощи в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец тонкой соломкой, капусту нашинковать.
- 2. В сковороду наливаем растительное масло (лучше для этих целей брать рафинированное) и разогреваем его. Сначала обжариваем лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и готовьте до светло-золотистого цвета. На очереди перец. Обжаривайте все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая.
- 3.Откиньте овощной соус на ситечко, чтобы масло вылилось в миску. Влейте это масло обратно в сковороду и оставьте овощи в дуршлаге.
- 4. Теперь нужно обжарить фарш. Выложить на разогретую сковороду и варить около 10 минут, разбивая комочки.
- 5. Добавьте к мясу капусту, разровняйте и накройте крышкой. Уменьшите огонь. Сначала это будет большой объем, но через несколько минут белокочанная капуста погаснет, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Варить около получаса, пару раз перемешав.
- 6. Приготовьте заправку в отдельной посуде. Смешайте томатное пюре, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.
- 7. Через полчаса варки капусты добавляем обжарку, которая все это время лежала на сите, и томатную начинку. Все хорошо перемешать, приправить солью и кислотой. Варите еще 2 минуты, чтобы смешать все вкусы.
- 8. Теперь можно положить его на тарелку и съесть это сытное блюдо. Думаю понравится всем членам семьи.
Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком
Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть, и верующие, соблюдающие пост. Калорий в готовом блюде очень мало, а вкус необыкновенный. Будем тушить капусту с грибами. Если у вас есть лесные грибы, получится самое ароматное рагу. А если нет, не беда, вполне уместны шампиньоны.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 600 гр.
- грибы — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатное пюре – 1 ст.
- растительное масло – 3 ст.
- сливочное масло — 20 гр.
- вода — 2/3 стакана
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень
- молотый черный перец
- солить по вкусу
Приготовление еды:
Капусту моем и нарезаем тонкими полосками. Слегка прижмите руками, чтобы он стал мягче и сочнее. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Заливаем водой и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой 30 минут.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.
Грибы нарезать тонкими ломтиками. Если у вас есть замороженные грибы, сначала разморозьте их. Отправляем на сковороду к луку с морковью и жарим еще 10 минут.
Солим овощную зажарку, перчим и добавляем 1 столовую ложку томатного пюре. Перемешать, прогреть пару минут и снять кастрюлю с огня.
Соединяем грибное рагу с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
Солим и перчим капусту по вкусу, добавляем лавровый лист и тушим еще 10 минут на слабом огне.
Раскладываем по порционным тарелкам и угощаем желающих.
Такая тушенка – это не только легкое и постное второе блюдо, но и отличная начинка для пирогов. А если планируете печь пироги, оставлю для них ссылку на дрожжевое тесто. Там вы найдете подходящий рецепт.
Вариант тушения с картошкой и с кабачками
Если вы не знаете, что приготовить на ужин, быстро прочитайте рецепт ниже. Обещаю, блюдо утолит голод и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Кабачки – 150 гр.;
- Картофель — 5 шт.
- Капуста – 250 гр.;
- Свиной фарш – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- 1. Лук очистить и обжарить на растительном масле вместе с фаршем.
- 2. Затем добавить к мясу мелко нашинкованную капусту, накрыть все крышкой и дать потушиться 10-15 минут.
- 3. Через 15 минут добавить очищенные и нарезанные кабачки.
- 4. Затем добавляем очищенный и нарезанный картофель. Снова закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси настояться 20 минут.
- 5. По истечении времени добавляем сметану, соль и перец. Все хорошо перемешать и дать покипеть еще 5 минут.
- 6. После этого блюдо полностью готово к употреблению!
Рецепт тушеной капусты в мультиварке (готовим с говядиной)
Как тушить капусту со свининой я писала выше. Теперь хочу предложить рецепт с говядиной. А готовить будем в мультиварке. Это удобно, если вы не хотите стоять возле плиты, помешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Также удобно, если нужно куда-то сходить, погулять с ребенком. Приходи, ужин готов!
Ингредиенты:
- говядина — 0,5 кг
- капуста — 0,8 кг
- лук репчатый — 1 шт крупный
- морковь — 1 крупная
- томатное пюре – 3 ст
- теплая вода – 1 ст.
- растительное масло – 3 ст.
- соль, специи, сахар — по вкусу
Приготовление еды:
- 1. Начнем с лука. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем лук и ставим режим «Жарка». Лук обжарить до прозрачности при открытой крышке (на это уходит около 3 минут).
- 2. Морковь натереть на крупной терке и отправить к луку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- 3. Мясо хорошо моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправить в мультиварку с овощами и перемешать. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, но уже под закрытой крышкой.
- 4. Тем временем нарезаем капусту небольшими кусочками.
- 5. Добавляем к говядине и соли томатное пюре, перемешиваем. Теперь пришло время добавить капусту. Разбиваем на порции и все перемешиваем. В конце влить стакан теплой воды.
На этом этапе можно добавить все специи. Тмин и кориандр хорошо сочетаются с капустой. А можно просто взять комплексную приправу или «вкусную» соль. Я также добавляю немного сахара вместе с солью, чтобы компенсировать кислотность помидора.
- 6. Закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на 1,5 часа. Обычно в этом режиме все готовится долго, при низкой температуре пропадает. Если вы хотите ускорить процесс, то можете готовить в режиме «Выпечка». Но в этом случае надо будет влить не один стакан воды, а три с половиной, потому что она будет активно испаряться. Времени на «Выпечку» будет достаточно 1 часа.
Если вы готовите в ускоренном варианте, обязательно нужно пару раз перемешать блюдо. В режиме «Выключение» это сделать невозможно.
- 7. После сигнала кухонного помощника можно подавать готовую капусту к столу. Вкусно с картофельным пюре или макаронами. Кушайте сами и угощайте близких!
11. Капуста, тушенная в сметане и томате
Отличный кисло-сладкий гарнир.
Вам понадобится: 500 г капусты, 80 г сметаны, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 морковь, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, стакан воды, 3 горошины, щепотка черного перца.
Приготовление: Обжарить лук и морковь. Добавить нашинкованную капусту и варить 15 минут на среднем огне. Соединить сметану с макаронами, солью, сахаром и специями. Вылейте заправку в кастрюлю, добавьте воды сразу и оставьте под крышкой на 10 минут. За минуту до окончания поперчить и посолить.
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас своим приятным вкусом и простотой приготовления. С этим справится даже начинающий кулинар!
Нарезать полукольцами 3 луковицы и обжарить их на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Затем добавить к луку 5 нарезанных кубиками или нарезанных перцев, натертую морковь, затем обжарить овощи 5 минут.
Залить кипятком 5 помидоров, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Блюдо посолить и поперчить, добавить нарезанный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г цветной капусты, нарезанной на соцветия. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Национальные вариации блюда
- Тушеная капуста известна почти на каждой кухне мира, особенно в Европе. Например, в Польше, Литве и Белоруссии знаменитый бигос (bigos) готовят из смеси сырой и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей или грибов. В Италии любят блюдо под названием кассоула из листьев савойской капусты и свинины, гусятины и других видов мяса.
- Вариантов множество, например, классический эстонской кухни мульгикапсад, который готовится из квашеной капусты с перловкой, чаще всего со свининой или ребрышками. В Греции готовят лоханоризо(λαχανόρυζο) – тушеную капусту с рисом, так называемый «овощной плов». В Болгарии есть похожее блюдо, но с обязательным включением курицы, индейки или свинины, оно называется «зеле с оризом».
- Ну и не говоря уже о немецкой кухне, блюдо под труднопроизносимым названием «суркол» (квашеная капуста) настолько популярно, что вместе с пенными напитками считается визитной карточкой Германии и основным гарниром к мясу, особенно его традиционно подают со свиной рулькой.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы не представляете, насколько прекрасно сочетание брокколи и цитрусовых, поэтому апельсиновый соус станет идеальным дополнением к этому блюду.
Сначала приготовьте соус. Снимите кожуру с 1 апельсина и нарежьте его тонкими полосками. Выжать сок из апельсина. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде или кастрюле, добавьте апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Обжаривайте ингредиенты 2 минуты.
Затем влить ¼ стакана апельсинового сока и 1 столовую ложку соевого соуса. Положите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите 5 минут до мягкости.
Подавайте капусту с жареным беконом и перцем чили.
Пробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и специями. Вы скоро поймете, что капуста – самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий кулинар!
Видео рецепт Тушеная капуста с колбасой
Еще один вкусный вариант капусты – с колбасой. Четкое пошаговое видео!
Вкуснейшая тушеная капуста с мясом бигус – мамины рецепты
Прелесть блюда в том, что у него нет точного рецепта. Компоненты и изюм у каждой хозяйки могут быть свои. Итак, для приготовления бигуса подходит не только мясо, но и колбасы. Свежую капусту можно сочетать с кислой, а в выборе специй можно делать что угодно.
Для нашего способа мы выбрали следующие продукты:
- Капуста (свежая или квашеная — по вкусу) -1 кг
- Мясо — 0,5 кг
- Лук репчатый – 2-3 шт
- Морковь – 1-2 шт;
- Выдолбленный чернослив — 200-300 г
- Соль, перец — по вкусу