Красная икра какая лучше

Разное
Содержание
  1. Виды
  2. Как отличить настоящую икру от искусственной?
  3. Советы экспертов – какую икру лучше покупать
  4. Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
  5. Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
  6. Какая икра самая популярная?
  7. На что обращать внимание при покупке
  8. Состав
  9. Внешний вид
  10. Упаковка
  11. Цена
  12. Какую лучше покупать икру на развес
  13. Рейтинг качественных производителей красной икры на 2022 год
  14. Лучшие недорогие производители
  15. Тунгутун лососевая зернистая 140 г жестяная банка
  16. Авача красная лососевая зернистая 95 г жестяная банка
  17. Гурман из форели радужной соленая зернистая
  18. «Макаров» 100 г
  19. «Хавиар» elite 140 г
  20. Русский Рыбный Мир лососевая 90 г стеклянная банка
  21. Вкусвилл лососевая зернистая (кета), 120 г
  22. Рыбный порт (Кета), 100 г
  23. Русское Море горбуша зернистая 1 сорт 95 г жестяная банка
  24. Сделано в море из лососевых рыб зернистая 140 гр
  25. Красное Золото Горбуша лососевая зернистая красная 100 г стеклянная банка
  26. Лучшие производители премиум-класса
  27. Мисс Камчатки Горбуша путина слабосоленая замороженная без консервантов
  28. СиК красная лососевая Горбуши 140 г жестяная банка
  29. Парсах Красная горбуши 140 г жестяная банка
  30. Путина зернистая лососевая Кета 240 г стеклянная банка
  31. Таранайка
  32. Форвард-С лососевая зернистая в масле 140 г жестяная банка
  33. Камчатское Море лососевая зернистая 140 г жестяная банка
  34. Просто Азбука 130 г жестяная банка
  35. Меридиан лососевая зернистая 115 г стеклянная банка
  36. 8. В стеклянных баночках
  37. Производитель
  38. Гарантия качества
  39. Состав
  40. Хранение и транспортировка
  41. Чем премиальная икра отличается от обычной?
  42. Упаковка
  43. Как выбрать икру в металлической банке
  44. Как выбирать икру в стеклянной таре
  45. Критерии выбора
  46. Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года
  47. Как выбрать икру в магазине
  48. Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества
  49. Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?
  50. Какой консистенции должна быть красная икра?

Виды

Самая распространенная красная икра это:

икра горбуши
Горбуша – самая дешевая и самая распространенная красная икра. От кеты и чавычи отличается размерами, около 3-5 мм. Отличается от других видов деликатесов своим цветом (ярче только у кеты), в т ч увидев некрупные ярко-оранжевые икринки, не сомневайтесь — это икра горбуши. Вкус не горький, обычно слабосоленый.

икра нерки
Нерка представляет собой довольно мелкую красную икру, 2-3 мм. Его легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет ярко выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При производстве допускается неоднородность окраски, в т ч не пугайтесь, если цветовая гамма яиц колеблется в оранжево-красных тонах (черно-белые, свидетельствует об испорченном продукте). На мой взгляд, самый вкусный из нежных видов, имеющихся в магазине. Цена обычно аналогична горбуше, иногда выше на 100-200 рублей.

икра кеты
Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сами кета намного крупнее кижуча и нерки. Легко узнаваем по ярко-оранжевой однородной окраске (неоднородность окраски не допускается). Яйца диаметром 5-7 мм. Самый жирный, с нежным вкусом (при правильном приготовлении). Его часто выдают за чавычу из-за сходства в размерах, которое легко определить по окраске.

икра кижуча
Кижуч — средняя цена (чаще приравнивается к киту). Цвет темно-красный, бордовый. Яйца около 3-4 мм. В процессе производства допускаются цветовые вариации. Вкус довольно горький. По вкусу и внешнему виду она очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного темно-красного оттенка.

икра чавычи
Чавыча – самая дорогая красная икра, цена на 500-700 рублей выше, чем на горбушу. Интенсивный красный цвет. Вкус горьковатый, слегка острый. Размер икры немного больше, чем у горбуши. В прошлом икра чавычи была самой крупной, но в последние 10 лет чавычи стали мельче, все больше попадается особей весом менее 10-15 кг. Соответственно и икры у такой рыбы мало.

Есть мнение, что чавыча занесена в Красную книгу, но это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрещен вылов, он продержался около года. Сейчас продолжаем ловить ее на прилавках Камчатки, найти икру чавычи не составит труда.

В России чавычу добывают только на Камчатке, поэтому при покупке учитывайте регион. В центральной полосе много подделок, чаще всего это икра кеты с добавлением красителей. Обезопасить себя можно, купив лакомство у надежных поставщиков, а также проверив продукт на наличие резкого привкуса.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

Галина Смирнякова:

«Текстура. Как я уже говорил, у хорошей икры толстые, плотные икринки, которые долго катаются во рту, не трескаясь. Во-вторых, плохая икра характеризуется сильным рыбным запахом и слишком большим количеством соли.

Искусственная икра состоит из белковых продуктов: куриных яиц, молока и желатина. Под воздействием высокой температуры этот белок сворачивается в шарики, которые затем приобретают цвет и запах. Стоимость искусственной икры не должна превышать 100-200 рублей за железный горшок весом 140 грамм. Кстати, икру чавычи чаще всего фальсифицируют.

Производители такой икры должны честно писать о составе на коробке, но иногда этого не происходит. Поэтому, если вы купили икру и не можете понять, настоящая она или нет, можно провести эксперимент: бросить икру в воду. От настоящей икры на воде и посуде останется белый белковый налет. А искусственная икра не дает белого налета, к тому же, если производителям попадается плохая краска, она окрашивает воду».

Советы экспертов – какую икру лучше покупать

Специалисты призывают к серьезности при выборе товара, так как есть риск столкнуться с подделкой и получить пищевое отравление. Особенно так часто бывает, когда нет времени и приходится покупать то, что осталось.

Поэтому сходите в магазин заранее, за пару недель до Нового года. Вот рекомендации специалистов:

  • выбрать товар, произведенный и упакованный на Сахалине и Камчатке. В других регионах продукт делают из замороженных ястиков, а значит качество будет низким;
  • отдайте предпочтение стеклянной таре или икре на развес, чтобы было видно;
  • убедитесь, что состав натуральный, без консервантов. Если вы покупаете товар на развес, попросите продавца показать сертификаты на продукцию;
  • следите за тем, чтобы в стакане не было много рассола (сока). Яйца не должны барахтаться.

Сколько килограммов вы хотите сбросить Выберите, сколько килограммов вы хотите сбросить, и получите план питания для достижения желаемого результата. 1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Зерновая лососевая икра делится на сорта: она бывает 1 и 2 класса. Сортировка зависит от размера и качества зерна, вкуса, аромата, соли. В икре 1 сорта содержание соли не должно превышать 6%, она считается вкуснее и дороже второго сорта. Зерно, относящееся ко 2 классу, менее и более соленое (соленость — до 8 %).

Обратите внимание на следующее! Ищите товар, на этикетке которого есть российский Знак качества. Это означает, что продукт был проверен с помощью прокатных исследований Роскачества и прошел испытания.

Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Вкус и стоимость этих видов икры отличаются. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Вкус нейтральный, без ярко выраженной горечи. При этом размер яиц крупный, но скорлупа твердая. Несмотря на небольшой размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезна. В ней больше витаминов и минералов, чем в черной икре. Это из-за небольшого размера. Вкус достаточно острый и горьковатый. Если вы ищете продукт для праздничного стола, икра кеты станет идеальным вариантом.

Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
Икра кеты и кижуча: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Конечно, стоимость нерки выше, чем икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию ввозится не так много продукции. В этом случае транспортные расходы отражаются в себестоимости. А вот вкус горбуши более нейтральный, и не имеет горьковатого привкуса. А вот икра нерки пряная, слегка острая и горьковатая. Что касается пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов схожи. Икра нерки мельче и полезнее. Из-за небольшого размера икринок рыба вынуждена насыщать каждую икру большим количеством полезных веществ.

Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?
Икра горбуши и нерки: что лучше, вкуснее, крупнее, ценнее, полезнее, дороже?

Какая икра самая популярная?

Самые популярные виды икры – горбуша и икра кеты. Их часто можно встретить в магазинах. Горбуша самая дешевая, а кета немного крупнее и дороже.
Икра горбуши имеет более сливочный, нежный вкус. У кеты более выраженный рыбный вкус.

На что обращать внимание при покупке

Некачественный перекус испортит настроение в любой день, особенно обидно в праздники. Не все знают, на что нужно обратить внимание при покупке, чтобы получить от еды только положительные эмоции.

Состав

Состав влияет на последствия употребления икры. Рыба должна быть свежей, замороженные ингредиенты значительно ухудшают вкус. Следите, чтобы в нем не было большого количества консервантов, добавок. Отличным выбором станет бренд, продукты питания которого богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.

Что не должно быть включено:

  • Толстый;
  • Рыбный бульон;
  • Плоскогубцы;
  • Ароматизаторы;
  • Искусственные усилители вкуса.

Он должен быть изготовлен исключительно из натуральных компонентов.

Внешний вид

По внешнему виду икры можно определить, настоящая она или перед вами имитация. Некачественные будут скручиваться, крупинки будут слипаться друг с другом, может быть мутная, непрозрачная, светлая окраска. Помните, что подделка всегда богаче настоящей.

Упаковка

Тара важна при хранении. Первый сорт никогда не будет производиться в пластиковой упаковке. Красная икра в банках: жестяных или стеклянных – это самый распространенный вариант упаковки. Оба удобны для домашнего хранения, герметично закрыты, но разница есть. Прозрачность тары поможет выбрать икру по внешнему виду. Если вы предпочитаете жестяную упаковку, внимательно проверьте ее на наличие повреждений и вздутий.

Посмотрите на этикетку продукта. Он должен содержать информацию о составе, производителе и месте производства. Внимательно проверьте дату производства, срок годности. Для разных брендов он может варьироваться от 6 до 12 месяцев на складе, до 3 месяцев дома. Среднее время хранения после вскрытия – двое суток.

Цена

Выбирая между разными брендами на прилавке, помните, что настоящий не может стоить слишком дешево. Это деликатес, который стоит соответственно. Пытаясь взять какие-то очки по акции, подумайте о том, что товар может быть просрочен или это подделка. Дешевле еще и второй сорт, который имеет много недостатков, вредных для здоровья.

Учитывайте эти факторы, покупка точно будет удачной, и в вашем желудке не окажется ни просроченного, ни некачественного продукта.

Какую лучше покупать икру на развес

Восстановленная икра часто продается на вес. Если оно засохло, некрасиво и неаппетитно на вид, недобросовестные продавцы пытаются восстановить его внешний товарный вид. Для этого в них добавляют яичный белок, немного жира или того же глицерина. Перемешайте и продайте в свежем виде.

Самая большая опасность исходит от яичного белка. Так как этот продукт является прекрасной питательной средой для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальная вероятность заболеть сальмонеллезом и испортить Новый год или другой праздник.

Как узнать, есть ли там белок? При ближайшем рассмотрении при покупке можно увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что яичный белок присутствует и является восстановленным продуктом. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке лакомства на развес, это может быть что угодно. Лучше всего покупать его в банках.

Качественная икра на вес

Есть и другие признаки некачественного продукта, когда он продается на развес.

  • Настоящие яйца блестящие, одного размера и не слипаются.
  • Разотрите несколько яиц между пальцами. Если они легко скользят по коже, в продукт добавлено растительное масло. Помимо того, что с помощью этой техники они хотят придать изделию товарный вид, они еще и увеличивают вес за счет этого. Натуральное лакомство рассыпчатое, не слипается.
  • Попробуй это. Натуральный будет трескаться, а искусственный будет липнуть к зубам.

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, попросите у продавцов сертификаты качества (хотя это легко подделать) и поинтересуйтесь, как продукт хранился раньше.

Лучше всего не брать продукт на развес, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И к тому же при продаже не соблюдается температурный режим хранения. В открытом виде быстро засеивается патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для дальнейшего размножения.

Рейтинг качественных производителей красной икры на 2022 год

В рейтинг лучшей красной икры вошли проверенные, надежные производители.

Лучшие недорогие производители

Бюджетные варианты, стоимость до 1000 руб.

Тунгутун лососевая зернистая 140 г жестяная банка

Продукт производится из замороженного сырья, но это практически не влияет на вкус и аромат, при этом значительно снижая затраты. Отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок и праздничных блюд. Рыба: лосось. Вес: 140 гр. Средняя цена: 942 рубля.

икра лососевая тунгутунского лосося в гранулах 140 г коробка Преимущества:

  • первый класс;
  • оптимальная красная икра по соотношению цена-качество;
  • средней солености.

Ошибка:

  • из замороженных ингредиентов.

Авача красная лососевая зернистая 95 г жестяная банка

Вкусный, в меру соленый продукт, практически не имеет битых яиц. Не резкий запах, приятный вкус. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Страна происхождения: Россия. Средняя цена: 400 руб.

икра лососевая Авачинская красная лососевая в гранулах 95 г коробка Преимущества:

  • цена;
  • не горький;
  • нет сильного запаха.

Ошибка:

  • в составе присутствуют красители и усилители вкуса.

Гурман из форели радужной соленая зернистая

В связи с тем, что форель обитает только в чистых водоемах, мясо и икра считаются безопасными и полезными продуктами. Подходит для приготовления холодных и горячих блюд. Срок годности: 10 месяцев. Цена красной икры: 687 руб.

икра лососевая Лакомка из радужной форели в гранулах соленая Преимущества:

  • практичный контейнер;
  • качественный продукт;
  • богатый вкус.

Ошибка:

  • не опознан.

«Макаров» 100 г

Икра горбуши обладает высокими гастрономическими свойствами, насыщенным вкусом и легким запахом. В производстве не используются антибиотики, пестициды и тяжелые металлы. В составе только икра одного вида рыб, без добавления примесей. Яйца все одного калибра, однородного цвета, с минимальным количеством лопастей. Вес: 100 гр. Цена: 876 руб.

икра лососевая «Макаров» 100 г

  • яйца чистые, одного цвета, без сгустков и сгустков;
  • без посторонних примесей;
  • читаемые яйца, не прилипают друг к другу.

Ошибка:

  • не опознан.

«Хавиар» elite 140 г

Продукт проходит контроль качества на каждом этапе производства, что гарантирует высокое качество и соблюдение всех необходимых санитарных норм. Купить товар можно в интернет-магазине производителя или на маркетплейсах. На сайте есть подробный обзор товара, отзывы реальных потребителей. Контейнер: жестяная банка с практичным ключом и пластиковой крышкой. Цена: 986 руб.

икра лососевая «Haviar» элитная 140 г

  • для хранения открытой банки предусмотрена пластиковая крышка;
  • натуральный состав;
  • инновационные технологии производства.

Ошибка:

  • трудно найти в рознице.

Русский Рыбный Мир лососевая 90 г стеклянная банка

Продукт поставляется в стеклянной таре с герметичной крышкой для удобного хранения открытой банки. Несмотря на соблюдение всех необходимых норм, в нем содержится большое количество сока (жидкость от лопнувших яиц). Посторонних запахов и привкусов нет, в стакане только один вид рыбной икры (лосось). Цена: 700 руб.

икра лосося Русский Рыбный мир лососевая 90 г стеклянная банка

  • первый класс;
  • изготовлены по ГОСТу;
  • длительный срок хранения.

Ошибка:

  • много сока.

Вкусвилл лососевая зернистая (кета), 120 г

Продукт полностью готов к использованию. Используется для приготовления горячих и холодных блюд, также может использоваться как самостоятельное блюдо. Содержит только натуральные продукты: икру лососевых зернистых (кеты), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, кислоту сорбиновую (для консервации). Цена: 896 руб.

икра лососевая ВкусВилл лосось в гранулах (кета), 120 г

  • натуральный состав;
  • оптимальная цена;
  • практичный контейнер.

Ошибка:

  • большое количество соли.

Рыбный порт (Кета), 100 г

Производитель гарантирует высокие гастрономические качества товара, благодаря соблюдению всех стандартов производства и использованию свежего (не замороженного) сырья. Товар можно заказать онлайн на сайте или через маркетплейс. Средняя цена: 864 рубля.

икра лосося Рыбный портвейн (Кета), 100 г

  • зернистая структура;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • из охлажденных ингредиентов.

Ошибка:

  • не опознан.

Русское Море горбуша зернистая 1 сорт 95 г жестяная банка

Продукт без лишней жидкости, однородной консистенции, без лопнувших яиц. В его составе только натуральные ингредиенты, без примесей и добавок. Продукт выглядит аппетитно, без лишнего запаха, только легкий натуральный аромат. Сохраняет полезные вещества до окончания срока годности. Цена: 905 руб.

икра лососевая Русское Море горбуши гранулы 1 сорт 95 г коробка Преимущества:

  • узнаваемый бренд;
  • без добавок;
  • удобный банкинг.

Ошибка:

  • цена.

Сделано в море из лососевых рыб зернистая 140 гр

Жестяная коробка снабжена практичным ключом для открывания. Продукт имеет свежий морской, приятный рыбный запах. У всех яиц эластичная скорлупа, они легко трескаются. В стакане минимальное количество сока. Содержит консерванты и стабилизаторы. Цена: 957 руб.

икра лососевая Сделано в море из гранул лосося 140 гр Преимущества:

  • первый класс;
  • легкий аромат;
  • эластичная оболочка.

Ошибка:

  • приятная структура.

Красное Золото Горбуша лососевая зернистая красная 100 г стеклянная банка

«Красное золото» — продукт среднего посола, изготовленный на современном оборудовании с соблюдением всех необходимых норм и стандартов. Условия хранения: от -4 до -6 градусов. Страна происхождения: Россия. Средняя цена: 853 руб.

икра лососевая Red Gold Горбуша лосось гранулированная красная 100 г стеклянная банка Преимущества:

  • практичный контейнер;
  • легкая упаковка;
  • узнаваемый бренд.

Ошибка:

  • много лишней жидкости.

Лучшие производители премиум-класса

Варианты стоимостью от 1000 руб.

Мисс Камчатки Горбуша путина слабосоленая замороженная без консервантов

Купить красную икру этой компании можно на сайте компании или на любой торговой площадке. Имеет слабую просолку, может использоваться для приготовления горячих и холодных закусок, либо как самостоятельное блюдо. Изготовлен из замороженных ингредиентов. Цена: 3700 руб.

икра лососевая Мисс Камчатка Горбуша путин слабосоленая замороженная без консервантов Преимущества:

  • слабый посол;
  • не содержит консервантов;
  • надежная упаковка.

Ошибка:

  • не опознан.

СиК красная лососевая Горбуши 140 г жестяная банка

Продукт состоит из естественно легкоусвояемого белка, наполненного микроэлементами и витаминами. Он сделан из свежих продуктов в районе рыболовства. Все яйца одного калибра не слипаются, имеется минимальное количество лопнувших. Цена: 1558 руб.

лососевая икра C&C красная лососевая икра горбуши 140 г коробка Преимущества:

  • сохраняет все полезные свойства;
  • натуральный цвет;
  • яйца не слипаются.

Ошибка:

  • содержит консерванты.

Парсах Красная горбуши 140 г жестяная банка

Компания находится прямо в районе промысла, поэтому продукт производится из свежих продуктов, которые не подвергались заморозке. В процессе производства используются новинки и проверенные рецептуры, используется современное оборудование. Цена: 1055 руб.

икра лососевая Парсах Красная горбуша 140 г коробка

  • длительный срок хранения;
  • узнаваемый бренд;
  • высококачественное сырье.

Ошибка:

  • содержит консерванты.

Путина зернистая лососевая Кета 240 г стеклянная банка

Компания производит самые качественные продукты этого типа, по мнению покупателей. Продукция отличается высокой конкурентоспособностью благодаря качественному сырью и отработанной технологии производства. Рыба: Кета. Средняя цена: 2280 руб.

икра лососевая Путина гранулированная лососевая Кета 240 г стеклянная банка Преимущества:

  • привлекательный дизайн;
  • практичный контейнер;
  • изготовлены по ГОСТу.

Ошибка:

  • не опознан.

Читайте также: Как убрать горечь из сладкого перца — Почему горчит сладкий перец?

Таранайка

Благодаря герметичной упаковке продукт имеет увеличенный срок годности (до 12 месяцев), при соблюдении условий хранения (от -4 до -6 градусов). Вес: 130 гр. Производство находится непосредственно на месте лова. Средняя стоимость: 1485 руб.

икра лосося Таранайка

Преимущества:

  • из свежих продуктов;
  • оснащен пластиковой крышкой;
  • первый класс.

Ошибка:

  • трудно найти в рознице.

Форвард-С лососевая зернистая в масле 140 г жестяная банка

Производитель использует только качественные натуральные ингредиенты, поэтому конечный продукт безопасен и богат различными микроэлементами и витаминами. Натуральный вкус максимально сохранен. Вес: 140 гр. Цена: 1240 руб.

икра лососевая Форвард-С зернистая икра лососевая в масле 140 г коробка Преимущества:

  • крышка с ключевой функцией;
  • длительный срок хранения;
  • однородная структура.

Ошибка:

  • слишком соленый.

Камчатское Море лососевая зернистая 140 г жестяная банка

Продукт поставляется в коробке с практичной крышкой для ключей. Продукт соответствует всем стандартам, имеет однородную структуру и минимальное количество сока. Срок годности: 10 месяцев. Вес: 140 гр. Рыба: лосось. Страна происхождения: Россия. Цена: 1053 руб.

икра лосося Камчатское Море лосося в гранулах 140 г коробка Преимущества:

  • известный бренд;
  • без добавок;
  • простота использования.

Ошибка:

  • из замороженных ингредиентов.

Просто Азбука 130 г жестяная банка

«Просто Азбука» производит высококачественный продукт с гладкой текстурой и натуральным цветом яиц. Содержит только натуральные, безопасные ингредиенты. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, или как дополнение к закускам. Цена: 1466 руб.

икра лососевая Просто Азбука 130 г коробка Преимущества:

  • натуральный состав;
  • сырье не пересушивается;
  • натуральный цвет.

Ошибка:

  • не опознан.

Меридиан лососевая зернистая 115 г стеклянная банка

Компания на рынке более 40 лет, постоянно выпускает новые продукты и совершенствует популярные рецептурные модели. Благодаря инновационным технологиям они производят товары высокого качества, сохраняющие все полезные свойства до истечения срока годности. Вес: 115 гр. Цена: 2624 руб.

икра лососевая Меридиан лососевая гранулированная 115 г стеклянная банка Преимущества:

  • свежие продукты;
  • натуральные ингридиенты;
  • узнаваемый бренд.

Ошибка:

  • цена.Лучшая кабачковая икра

Лучшая кабачковая икра

8. В стеклянных баночках

Самая оптимальная тара – стеклянная. Вкус икры сохраняется намного дольше, а также она более удобна для розничных покупателей. Вы сможете детально рассмотреть товар и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать по крышке. Можно увидеть взрывающиеся яйца или инородные тела. Опять же, за такую ​​упаковку приходится доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше икры на вес или в жестяной.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Более того, нет однозначного ответа, какая икра лососевых рыб лучше. В моей практике были как достаточно крупные компании, которые, мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители, выпускающие продукцию действительно высокого качества.

Давайте взвесим «ЗА» и «ПРОТИВ”

Гарантия качества

Только сертифицированный производитель может дать вам гарантию. Производство икры требует постоянного контроля качества, что находит отражение в сопроводительных документах. Но реальность не так радужна. Не все производители с «белыми» документами добросовестно относятся к своему делу, и зачастую дело именно в банках некачественной, а иногда испорченной рыбной икры. Особенно это касается заводов, которые работают с конфискованным товаром, им оценка не важна.

производство красной икры

«Недобросовестными» продавцами могут оказаться и мелкие производители, продающие икру на развес. Вы не получите гарантий, в отличие от заводской продукции. Поэтому, если вы покупаете лакомство без документов у сомнительных личностей, вы играете в лотерею со своим здоровьем. Например, я встречал «товарищей», которые используют Доместос в своем производстве. Также существует целый бизнес по добыче тухлой лососевой икры, ее переработке и реализации. Не думаю, что ни один завод решится на это, в том числе, если продавец крафтовой продукции вам неизвестен, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Кажется, здесь все просто. В состав икры лососевой соленой по ГОСТ входят: сырая, соль, вода, масло, пищевая добавка Варэкс-2 (сорбиновая кислота). Но опять выходит «НО”.

производство икры

Дело в том, что заводы при производстве не могут отступать от государственных стандартов. А по ГОСТам икра должна содержать 0,2% Варекса-2. Я не единственный, кто сомневается в его полезности

На данный момент «кусты» вольны выбирать консерванты. Я знаю многих производителей, которые в икру только солят, другие покупают японские консерванты. В обоих случаях вкус лакомства не хуже заводского, срок годности в зависимости от технологии также соответствует норме. Конечно, не стоит доверять всем подряд, как говорится «доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

хранение икры
Здесь бесспорным лидером являются крупные компании. Любой производитель заинтересован в зарабатывании денег, никто не хочет терять и сырье, и готовую продукцию, поэтому условия хранения на всех крупных объектах (я лично был на 4х) соответствуют нормам.

У малого бизнеса дела обстоят намного хуже, в интернете полно роликов, где икру красной рыбы хранят в грязных подвалах и немытой таре. Да, это не редкость в реальной жизни.

Все зависит от осведомленности производителя и качества контролирующих органов.

Чем премиальная икра отличается от обычной?

Премиальная икра – это, как правило, икра с Камчатки. Больше всего ценится камчатская икра, так как нерест происходит со стороны полуострова.
Сначала Камчатка, потом Хабаровск, потом Сахалин. Икра из последней точки самая крупная, но так как ее собирают позже, то она уже немного перезревшая. И у него будет более легкий рыбный вкус. И камчатская икра будет нежнее.

Класс икры также зависит от степени солености. Икра высшего сорта — слабосоленая. Из-за небольшого количества соли он не сухой. Икра хорошего качества, но не высшего сорта, будет содержать немного больше соли, но будет сухой. Премиальная икра – более «жирная», более нежная.

Упаковка

Есть мнение, что икра в стеклянной таре самая лучшая, а в пластиковых бочках у нее самые низкие показатели. На самом деле на заводе допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что какие бы ни были повреждения упаковки, недопустимы вмятины, ржавчина, сколы.

Как выбрать икру в металлической банке

железный ящик с икрой

Здесь все просто:

  • Проверяем стекло на наличие дефектов (вмятин, ржавчины и т.п.), их не должно быть
  • На крышке читаем дату производства (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Встряхиваем стакан, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения зернистой икры на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что лакомство в коробке нужно употребить в течение 5 дней с момента вскрытия
  • Олово сильно окисляется, поэтому имеет смысл перевести изделие на стекло

Как выбирать икру в стеклянной таре

стеклянная банка с икрой

Выполняем те же пункты, что и с металлической коробкой, а также:

  • Однородность массы определяем переворачиванием стакана, икра не должна течь (по ГОСТу недопустимо наличие рассола (шлама), для первосортного продукта недопустимо)
  • Яйца на вид должны быть целыми, также проверяем отсутствие крови, кусочков пленки и скорлупы яиц шпателем
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением кижуча и нерки

Критерии выбора

Рекомендации, на что обратить внимание при покупке:

  1. Место производства. Вся икра добывается на Дальнем Востоке, поэтому есть 2 способа ее изготовления. Первый находится непосредственно в месте вылова рыбы, второй – в центральной части страны, туда сырье доставляется автотранспортом, в большинстве случаев в замороженном виде. В производстве на месте вылова используется свежее сырье, сохраняющее свои свойства в неизменном виде. При замораживании и последующем замораживании часть питательных веществ теряется. Также производитель может предусмотреть неправильную разморозку, что негативно скажется на конечном продукте.
  2. Состав продукта. Обязательно обратите внимание на ингредиенты в составе. Не должно быть красителей, усилителей вкуса и вредных консервантов. Идеально, если в составе будут только яйца, соль и консерванты (сорбиновая кислота (Е200) или бензоат натрия (Е211)).
  3. Лучшие производители красной икры. На рынке представлено большое количество компаний, занимающихся производством этого лакомства. Может быть трудно выбрать, у какой компании лучше купить продукт. Ниже мы представляем основных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: «Красное золото», «Макаров», «Гурман», «Авистон», «Путина», «Русское море», «Сделано в море», «Рыбный порт.
  4. Где я могу купить. Вы можете купить товар напрямую у производителя (оптовая закупка), на прилавке в магазине или заказать онлайн через интернет на торговой площадке. При покупке через интернет обязательно сравните изображение красной икры на сайте с доставленным товаром. Также рекомендуется смотреть сколько стоит красная икра от производителя на разных ресурсах, иногда магазины искусственно завышают цены.
  5. Форма выпуска. Продукт выпускается в 2-х видах банок: жестяной и стеклянной. Красная икра в стеклянных банках имеет тот же функционал, что и жестяная, но при этом есть возможность увидеть внешний вид продукта, увидеть возможные дефекты, но хранится она несколько меньше, так как не любит солнечного света.

Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года

По результатам независимого аудита в оценке были определены 5 брендов-лидеров. Во всех банках — икра горбуши первого сорта.

  1. «Русское море». Дефектов не обнаружено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одного размера, целые, лишней жидкости в стакане нет.
  2. «Меридиан». Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислот. Также присутствует легкая горчинка в послевкусии, что в принципе приемлемо для премиального продукта. Из недостатков – высокая цена.
  3. «Сделано в море» По результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
  4.  «Красное золото». Отмечены недостатки: привкус горечи есть, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что также приемлемо. В остальном натуральный продукт без токсинов.  красная икра
  5. «Русский рыболовный мир». Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам испытаний выяснилось, что он не соответствует показателям сорта ГОСТ 1. Этикетка также содержит ложную информацию о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной кислоты и сорбиновой кислоты.

Как выбрать икру в магазине

Икра – продукт не из дешевых. Чтобы избежать разочарования от покупки некачественного товара, следует соблюдать несколько простых правил. Как понять, что перед вами икра хорошего качества?

  1. Покупайте икру, произведенную в местах традиционного промысла лосося: на Камчатке или Сахалине.
  2. Прозрачная упаковка из стекла или пластика поможет оценить внешний вид продукта. Яйца должны быть целыми, одного цвета и размера, целыми, без пленки и не слипшимися. При переворачивании стакана икра не должна сразу начать «расползаться» по стенкам. Упаковка не должна иметь внешних повреждений или вздутий.
  3. Обратите внимание на состав. Для устранения риска и лучшего хранения добавляется бензоат натрия (консервант Е 211). В икре, продаваемой во «ВкусВилле», используется только натуральный консервант – сорбиновая кислота. Она позволяет хранить продукт и делает его менее восприимчивым к перепадам температуры, влажности и другим внешним факторам. Но даже с сорбиновой кислотой красная икра от ВкусВилл имеет небольшой срок хранения по сравнению с «обычной» икрой – всего 14 дней. Что такое сорбиновая кислота, вы можете прочитать здесь.
  4. Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — вот и настоящий состав красной икры. Его можно найти, например, на замороженной икре горбуши во ВкусВилле. Замороженная икра не требует особых хлопот, ее достаточно переместить за 4-5 часов до подачи в холодильник.


Говоря о красной икре, мы не можем не затронуть тему, волнующую наших покупателей. Один из самых частых вопросов по икре, который поступает на горячую линию – будет ли в этом году во ВкусВилле икра кеты «Чумикан» (об этом мы писали в нашем репортаже). Мы отвечаем. В 2021 году из-за наводнения в районе промысла наши партнеры практически не поймали рыбу. Поэтому икру кеты мы брали у их соседей — Вострецовского рыболовецкого общества. Но в 2022 году это был свежий улов, икру в продаже ищите в ноябре-декабре. Правда, количество ограничено. Лучше покупать заранее, например обозначить икру как любимый продукт и получить скидку 20%.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать красную икру, вы можете купить разные ее сорта прямо сейчас и не выходя из дома, воспользовавшись бесплатной доставкой от ВкусВилл. Вы часто покупаете икру? Как обслуживаете, с чем едите? Расскажите в поле для комментариев.

 

Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества

Специалисты Роскачества также провели исследование рынка красной икры:

  1. «Тунайча». Признан высококачественным продуктом. Он безопасен: не содержит антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра на самом деле из кеты, в меру соленая, практически без жидкости, которая выделяется при лопании икры. Последняя чистая, однородной структуры, целая. Отличаются эластичностью, сухостью. Они не прилипают. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
  2. «Глобус». Эта первоклассная икра является продуктом высокого качества. Он полностью безопасен: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры — из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли нормальное, сока нет. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные яйца без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному типу продукта.
  3. «СРК». Икра лососевая зернистая первого сорта. Безопасный, без антибиотиков и болезнетворных бактерий. Немного солоновато, но в пределах нормы. Выявлен большой процент прав — 14,7%. Яйца однородные, легко отделяемые. Посторонних предметов в банке не обнаружено. Вес нетто соответствует заявленному. красная икра СРК
    Икра IBS полностью безопасна и натуральна.
  4. «Грести». Икра лососевая натуральная зернистая первого сорта. В ходе испытаний было обнаружено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля сока составила 13%, что недопустимо для данного класса продукции.

Красная икра: какая лучше — с консервантами или без?

Есть еще один критерий отличия красной икры, которая продается, — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов не является распространенным и редким продуктом в продаже.

Для продления срока годности производители добавляют в состав красной икры консерванты – сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность гранулированного продукта.

Важно понимать, что гранулированную лососевую икру можно приобретать только у надежных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, наносящий большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому доступен он далеко не всем. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получать натуральный продукт с длительным сроком хранения. Например, красная лососевая икра без консервантов, при правильном размораживании, по вкусу не отличается от той, которая не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Какой консистенции должна быть красная икра?

Галина Смирнякова:

«Икра не должна быть очень тонкой и не должна быть очень толстой. Икринки должны буквально цепляться друг за друга, но не слишком прилипать. Икра должна быть целой, не сморщенной, не битой всмятку, эту икру скорее всего уже несколько раз замораживали, размораживали, мыли, пытались продавать сначала как свежую, а потом пришлось консервировать.

Если икра долго не лопается во рту, скорее всего, это искусственная икра. Натуральный и свежий, он почти тает во рту».

Оцените статью
Блог про крепежи