Квас в домашних условиях — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Разное
Содержание
  1. Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
  2. Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
  3. Выбирайте «хорошие» жиры
  4. Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
  5. Польза хлебного кваса
  6. Нужно ли закрывать квас при брожении?
  7. Как менялась рецептура
  8. Сколько процентов в домашнем квасе?
  9. Творчески подходите к еде
  10. Сорта и разновидности кваса
  11. Можно ли заморозить закваску для кваса?
  12. Готовьте дома
  13. Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
  14. Возраст и утреннее давление
  15. Квас в народной медицине и кулинарии
  16. Как восстановить микрофлору
  17. Полноценный рацион
  18. Ферментирование продуктов
  19. Искусственные подсластители — вред
  20. Больше пребиотиков
  21. Цельные зерна
  22. Искусственные пробиотики
  23. Почему горчит хлебный квас?
  24. Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
  25. Почему домашний квас тянется?
  26. Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  27. Квас из овса, меда и изюма
  28. Противопоказания к употреблению
  29. Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
  30. У людей с сахарным диабетом строгая диета?
  31. Химический состав напитка
  32. Что делать при высоком давлении
  33. Народные средства
  34. Медикаментозное лечение
  35. Как исправить горький квас?
  36. Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
  37. Как понять готов ли домашний квас?
  38. Симптомы
  39. Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
  40. Полезный квас из свеклы в домашних условиях
  41. Сколько дней должен стоять квас?
  42. Применение напитка в уходе за волосами

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – это полезный и простой напиток, который благодаря хлебной основе содержит много витамина В. Такой квас легко приготовить из небольшого набора продуктов. Степень газирования напитка зависит от количества добавленного изюма.

Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты – +8 порций

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 500 гр.
  • Сахар 5 ст.л
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л

Шаг 80 мин

  1. Хлеб нарежьте кубиками длиной 3-5 см и подсушите на бумаге для выпечки в духовке.
    Хлеб нарежьте кубиками длиной 3-5 см и подсушите на бумаге для выпечки в духовке.
  2. Воду кипятим, охлаждаем до 30-35 градусов, а затем высыпаем хлеб в банку и заливаем горячей водой.
    Воду кипятим, охлаждаем до 30-35 градусов, а затем высыпаем хлеб в банку и заливаем горячей водой.
  3. В емкость с водой и хлебом всыпать сахар, размешать. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в банку дрожжи и изюм.
    В емкость с водой и хлебом всыпать сахар, размешать. Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте в банку дрожжи и изюм.
  4. Накройте емкость марлей и дайте настояться 2-3 дня.
    Накройте емкость марлей и дайте настояться 2-3 дня.
  5. Квас процедить, добавить жженый сахар для придания напитку карамельного цвета и вкуса. Хранить домашний квас в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.
    Квас процедить, добавить жженый сахар для придания напитку карамельного цвета и вкуса. Хранить домашний квас в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

 

Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно приготовить без добавления дрожжей. В этом случае для активизации процесса брожения важно взять горячую кипяченую воду и изюм. Также можно регулировать сладость напитка после приготовления, но для приготовления домашнего кваса без дрожжей необходим сахар.

Время приготовления: 4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 250 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода — 2,5 л

Процесс приготовления:

  • 1. Вскипятите воду и дайте остыть до 35 градусов.
  • 2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке 10-15 минут.
  • 3. Растворить сахарный песок в воде.
  • 4. На дно 3-литровой банки выложите подсушенный хлеб и залейте подслащенной кипяченой водой, которая должна быть теплой, чтобы начался процесс брожения. Важно не наполнять стакан водой до краев, так как в процессе варки квас поднимется наверх емкости.
  • 5. В стакан положить изюм, который поможет брожению и сделает напиток более газированным. Емкость закрыть марлей и плотно завязать. Оставить бродить на сутки-двое при комнатной температуре. После активации процесса брожения напиток необходимо выдержать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас нужно процедить и довести до вкуса новой порцией сахара.
  • 6. Разливаем квас в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из них лучше положить несколько изюминок. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс пищи, которую вы едите, но это не значит, что ими следует злоупотреблять. В частности, обязательно следует избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриная кожа, жирные молочные продукты.

Вы получите «хороший» или ненасыщенный жир из масла или орехов. Также подойдут такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуется никаких особых продуктов: только вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Для приготовления вкусного и полезного напитка очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Вода — 10 литров.
  • Сухие активные дрожжи – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  • 1. Вскипятите воду и дайте ей остыть.
  • 2. Когда вода станет чуть теплой, но не горячей, в ней необходимо растворить сухие дрожжи.
  • 3. В воду с дрожжами постепенно добавляем сахарный песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
  • 4. После добавляем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
  • 5. Для придания напитку цвета насыпьте на сухую сковороду две столовые ложки сахара и нагрейте ее. Сахарная масса начнет таять и менять цвет с прозрачного на темно-коричневый. На протяжении всего этого времени подогретый сахар необходимо непрерывно помешивать. Полученную карамель помещают в емкость с водой.
  • 6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место на хранение.

Польза хлебного кваса

Почему квас не полезен для организма. Благодаря входящим в его состав ценным веществам положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредоносные микроорганизмы и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Входящая в его состав углекислота способствует хорошему перевариванию пищи.

Благодаря ему также лучше идет процесс усвоения питательных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Применяется против депрессии, бессонницы. Повышает работоспособность и обеспечивает энергией в течение дня. Этот напиток полезен и для зубов, и для людей, имеющих проблемы со зрением.

Нужно ли закрывать квас при брожении?

Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой – он взорвется. 11. Ни в коем случае не выбрасывайте закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка: на ее основе можно будет снова и снова делать новый квас.

Как менялась рецептура

«Самый примитивный квас на основе хлебной закваски и солода постепенно совершенствовался, — говорит Павел Сюткин. — Медовый квас был широко распространен уже в X-XII веках. Кроме меда добавляли мяту, хрен и листья смородины. Во времена Домостроева (XVI век) квас имел большое количество вариантов — сладкий (с яблоками и грушами), на разных видах солода (пшеничный, ржаной, гречишный), на пивном сусле.

Примерно в эту эпоху щи из квашеной капусты отличают от кваса — очень похожего напитка, имеющего кисловатый вкус и сильно газированный характер. С развитием торговли зарубежные фрукты и специи становятся доступнее. Так уже в 18 веке мы встречаем лимонный квас, квас с сухофруктами. А после того, как в конце XIX века сахар стал дешевым и широко доступным, в готовящийся квас стало обычным бросать толченый кусочек сахара.

Теперь перейдем от теории к практике. Делюсь с вами рецептами домашнего кваса. Попробуйте приготовить как традиционный квас из черного хлеба, так и необычный напиток из цикория. Важный момент для любого кваса – пить его лучше охлажденным.

Сколько процентов в домашнем квасе?

Содержание алкоголя: от 0,7% до 2,6% об. Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите, гипертонии, беременности и кормлении грудью. Бездрожжевой же квас полезен и взрослым, и детям.

Творчески подходите к еде

Существуют различные психологические барьеры для корректировки своего питания, поэтому не бойтесь помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переосмыслить преимущества и особенности известных продуктов.

Не забывайте, что при диабете нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего делать это несколько раз в день. В Европе рекомендуются следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 — 6,7;
  • До обеда 3,9 — 6,1;
  • Через час после еды 8,9 или меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание способно не только остановить развитие болезни, но и помочь избежать моментов дискомфорта.

Когда вы знаете, какие продукты вам подходят, вы можете наслаждаться даже теми, которые вам нравятся. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от способа приготовления и содержания жира в пище. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся на него тонкий слой сливочного масла.

Основные рекомендации по питанию для людей с диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизировать потребление клетчатки;
  • Ешьте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте безвкусной пищи;
  • Уделите пристальное внимание не только выбору блюд, но и выбору напитков;
  • По возможности замените обычные десерты фруктами;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Сорта и разновидности кваса

В России, Литве, Украине и Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлеб;
  • измерено;
  • печенье;
  • крошечный;
  • молочная кислота;
  • ягода;
  • фрукты;
  • мед.

Кроме того, существует множество разновидностей фруктово-ягодных напитков. Это и груша, и лимон, и клюква, и вишня и многие другие. Готовят их также на основе хлебного кваса с добавлением сока или отвара из названных ягод и фруктов и без муки или хлеба путем брожения ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые еще называют квасом. Но на самом деле они не являются натуральными продуктами. Их готовят с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же относятся безалкогольные напитки и имитаторы натуральных вкусов. Эти «кислые напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Можно ли заморозить закваску для кваса?

Как хранить закваску
Сделать это можно двумя способами – либо всухую, либо в заморозку. Если она была в жидком виде, закваска достаточно быстро прогревается до комнатной температуры. Однако, если закваска хранилась в сухом или замороженном виде, время оживления может растянуться на 2-4 дня.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их пищевую ценность. При сахарном диабете не рекомендуется питаться в кафе или покупать готовые продукты в супермаркете, так как в них часто используется много соли и сахара, а также дополнительные ингредиенты, такие как майонез, сметана или сметана.

Научитесь готовить самостоятельно, и вы увидите, что здоровая и вкусная еда – это не сложно. Не бойтесь экспериментировать и меняйте ингредиенты в своих рецептах в соответствии с вашими потребностями. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания способны удивить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус будет более насыщенным, а аромат ярким и необычным.

Время приготовления: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Ржаная мука – 1 ст.
  • Питьевая вода — 3,2 л
  • Дрожжевая закваска – 1 ч л
  • Сухая мята – 1 горсть.
  • Изюм — 10 шт.

Для закваски:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.
  • Свежие дрожжи — 5 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится тонкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставьте стартер в комнате на пару часов. Остатки неиспользованной закваски можно хранить в холодильнике до двух недель.
  • 2. Всыпать ржаную муку с солодом в емкость и залить 1 л кипятка. Тщательно размешать. Переложить массу в миску из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и поставить в духовку, разогретую до 100-120 градусов, примерно на 5-6 часов.
  • 3. Готовое сусло для кваса вынуть из духовки и остудить до 40 градусов, затем влить в него 1 л горячей воды и добавить закваску. Оставьте квас бродить на сутки.
  • 4. Через 24 часа от начала брожения добавить в емкость 1 л холодной воды. Заварите мяту кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Настой мяты и изюм влить в квас.
  • 5. Через несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте для созревания прибл. 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставить до следующей порции кваса.

Возраст и утреннее давление

С возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность. При появлении факторов, провоцирующих спазмы, усиление кровотока, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, они страдают из-за повышения артериального давления. Повышенное артериальное давление по утрам вызывает головные боли, слабость, снижает работоспособность, повышает риск развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфаркта или инсульта.

Повышенное артериальное давление в пожилом возрасте – естественный процесс. После 40 лет систолический индекс может быть до 155 единиц. Но если она поднимается выше после пробуждения или вечером, нужно устранить причины, негативно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, и обратиться к врачу.

shutterstock-620599730.jpg?context=bWFzdGVyfGltYWdlc3wzNzU3ODZ8aW1hZ2UvanBlZ3xoOWYvaDU1LzEwNDI5NzQzMzAwNjM4L3NodXR0ZXJzdG9ja182MjA1OTk3MzAuanBnfGUyNDZiYzI2YjRmMDVjMTI2MmE4MDY5NWY1N2E3ZjAxZThmMzgwMWYzNWVmNGI0Y2UyOTgxN2Y1M2UxYjBkZTk

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт также используют в качестве дополнительной терапии при гриппе, простуде и заболеваниях органов дыхания. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их и положительно влияет на сердечную мышцу. Также он будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего, квас нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень эффективно после отравлений или расстройств пищевого поведения. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, улучшая, таким образом, обмен веществ.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом во время строгих постов. Он предотвратил истощение организма, насытил его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что энергетическая ценность довольно низкая, считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению вредных веществ из организма. В кулинарии хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят блюда. Самое популярное блюдо из напитка – окрошка. Он также используется для приготовления теста и пикантного печенья. И, конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару – отлично утоляет жажду.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

В течение дня человек должен есть разнообразную пищу, а не постную, состоящую с пользой из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусы, при отсутствии времени фаст-фуд, булочки и так далее. Вы должны включать клетчатку в свой рацион каждый день.

Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зерновой хлеб;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Православный пост полезен для нормализации микрофлоры. Замечено, что соблюдающие пост меньше страдают кишечными заболеваниями, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, кашах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • лук;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • артишок.

Эти продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника и борьбе с вредоносными бактериями. Их обязательно нужно включать в рацион, если у вас есть проблемы с кишечником.

Источниками полезных для человека бифидобактерий являются:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Они должны присутствовать за столом как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е ферментированные продукты. В результате процесса ферментации простые продукты становятся удивительно полезными, ведь они меняют свой состав благодаря бактериям. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Наиболее распространенные ферментированные продукты:

  • кислая капуста;
  • кефир;
  • йогурт;
  • чайный гриб.

Некоторым людям свойственно ферментировать овощи, даже острые. Одно из таких блюд из маринованных пряных овощей называется кимчи. Маринованные соевые бобы называются темпе».

Кисломолочные продукты содержат лактобациллы, которые так необходимы для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеваниями почек, они просто необходимы, ведь при таких заболеваниях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заменители сахара (аспартам, сахарин) — вредные продукты. Они губительно действуют на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень сахара в крови. Поэтому их необходимо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают вытеснять вредные бактерии из кишечника человека. Они содержатся в овощах, фруктах, бобовых, злаках. Их нужно есть как можно чаще. Они также снижают уровень триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. Так пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Преимущество цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник. Там они разрушаются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;
  • утюг;
  • цинк;
  • белки;
  • углеводы.

Они продаются целыми, а также используются для приготовления цельнозернового хлеба. Они также используются для приготовления цельнозерновой муки.

Искусственные пробиотики

Существует много споров о пробиотиках. Имеются данные о некоторых преимуществах таких веществ. Но это не полностью доказано. Кроме того, среди препаратов много подделок. Необходимо более внимательно подходить к выбору пробиотиков, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем принять во внимание Максилак.

Почему горчит хлебный квас?

Качество кваса зависит от многих факторов: температурного режима, качества дрожжей, количества сахара, панировочных сухарей, рецептуры. Например, квас из ржаного хлеба будет отличаться по вкусу от кваса из белого хлеба. Если в качестве закваски использовать подгоревшие сухари, квас будет горчить.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но качество зависит от качества ингредиентов, а особенно от овсяных зерен. Если при приготовлении напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время приготовления: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 12.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья промыть и переложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
  • 2. Овес с медом залить чистой питьевой водой, хорошо размешать, чтобы мед растворился.
  • 3. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-4 дня. Слить первый получившийся квас.
  • 4. В банку с овсом добавить еще меда, изюма и еще порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
  • 5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Читайте также: Цветок амариллис: уход в домашних условиях, фото и посадка амариллиса, домашний амариллис зимой

Почему домашний квас тянется?

Наиболее вероятной причиной загустения кваса может быть неправильный выбор хлеба. Необходимо взять самый простой ржаной хлеб. Другими причинами могут быть: избыток дрожжей, использование живых дрожжей, слишком высокая температура при настаивании кваса.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны для людей с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и ожирением. Клетчатка полезна тем, что замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Это также улучшает пищеварение и заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.

Клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, а также в отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день, что вы получите, если будете съедать две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

Цельнозерновые продукты особенно хороши для завтрака, так как они медленно дают энергию. Если вы чувствуете потребность в углеводах, разумно выбрать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистой пищей не рекомендуется — очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Квас из овса, меда и изюма

9264_R05_750x500_Квас из овса, меда и изюма.jpg

Ингредиенты: на 5 литров воды 1 кг овсяных хлопьев, 15 г дрожжей, 150 г меда, 50 г изюма.

Приготовление еды

Залить хлопья водой (5 л). Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте емкость с хлопьями в духовку и сразу выключите ее, а хлопья оставьте на ночь (или на 6-7 часов) пропариваться).

Затем выньте емкость из духовки. После остывания отделите хлопья с помощью мелкого сита. Разбавьте полученную жидкость теплой водой до объема 5 литров, разведите в этой емкости мед и добавьте изюм, заквашенный дрожжами. Выдержать день. Такой квас желательно выпить в течение трех дней.

Это было сделано раньше

Исторически овсяный квас готовили так: когда готовка в русской печи завершалась в доме, в нем оставалось тепло. И примерная температура была около 180 градусов. Овес (цельное зерно), замоченный в холодной воде, помещали в духовку для пропаривания на ночь. Сама посуда, в которой был овес, нагревалась в результате не более 70 градусов от остатков тепла в духовке, утром температура была около 35 градусов, печь постепенно остывала.

Противопоказания к употреблению

Поскольку квас является продуктом брожения, в нем содержится спирт. В больших количествах противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям транспортных средств не рекомендуется садиться за руль сразу после употребления кваса. Потенциально опасно употребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также нельзя пить его при гипертонии и склонности к повышенному давлению.

Этот напиток не рекомендуется тем, у кого аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно для сухих завтраков и дрожжей.

Квасные напитки, которые в последнее время заполняют полки супермаркетов, не имеют ничего общего с натуральным квасом, а потому и пользы от них никакой. Кроме того, они содержат вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. Выбирая напиток в магазине, обязательно обратите внимание на его состав и срок годности. Берите ту, что произведена путем брожения, и где нет вредных примесей.

 

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

приготовить квас на квасном сусле несложно, потребуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остаток кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время приготовления: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порции — 12.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Свежие дрожжи — 4 гр.

Процесс приготовления:

  • 1. Налейте воду в стеклянную емкость и оставьте в теплом месте, чтобы она нагрелась.
  • 2. В подогретую воду добавить концентрат кваса и размешать.
  • 3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
  • 4. Растворите дрожжи в теплой, слегка подслащенной воде, затем перелейте в емкость для приготовления напитка.
  • 5. Ставим банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении указанного времени квас необходимо процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток используйте при приготовлении новой порции кваса.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших советов по питанию. Ведь каждому нужно определенное количество энергии, которую мы можем использовать для ежедневной работы и оставаться здоровыми. Как вы себе представляете человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

В случае сахарного диабета строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому уровню сахара в крови.

Не нужно спешить с диагнозом сахарный диабет. Внезапное и резкое изменение пищевых привычек может вызвать шок для организма, поэтому результат будет кратковременным и может вызвать дискомфорт. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и садятся на довольно строгие диеты, не вникая в отношения с телом и едой. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к психологическим проблемам.

Чтобы избежать этих последствий, разумно не торопиться и спокойно подумать о том, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам придется питаться в будущем. Вам предстоит учитывать не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание семьи, поход в магазин за продуктами и многое другое.

Первый шаг к изменению диеты и улучшению самочувствия — изменить свое отношение к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем начинать что-либо менять, вам необходимо принять твердое решение о том, зачем вам это нужно, и обдумать, какие преимущества вы получите.

Другими словами, вы должны контролировать чувство голода и сытости без постоянного раздражения и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, есть некоторые продукты, которых диабетикам следует избегать, но они могут оказаться отличной альтернативой, например, пить чай вместо горячего шоколада или заменить лимонад низкокалорийным напитком с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но переход на правильный рацион будет постепенным (на это может уйти 2-3 года), так что на самом деле это не так уж и сложно.

Химический состав напитка

В состав продукта входит множество полезных веществ. Но ценится он в основном из-за высокого содержания витаминов. В нем содержатся витамины из группы В, а также витамины С и Е. Содержание этих веществ в продукте в большом количестве позволяет насытить организм человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка определяется, в том числе, наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, спирта, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяется удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса 27 ккал.

Белка 0,21 г
Углеводы 5,21 г
Алкоголь 0,5 г
Органические кислоты 0,29 г
Пищевые волокна 0,11 г
Вода 93,3 г
Пепел 0,21 г
Тиамин (витамин В1) 0,03 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,04 мг
Токоферол (витамин Е) 0,19 мг
Ниацин (витамин В3, РР) 0,69 мг
Крахмал 0,19 г
Сахара (моно- и дисахариды) 4,49 г
Солдатский квас 1007
Баварский квас 1008
Домашний квас 1006
Хлебный квас 1008
Белый сахарный квас 1.0325
Клюквенный квас 1.0395

В состав напитка также входят полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Что делать при высоком давлении

Повышенное или пониженное артериальное давление является признаком сердечно-сосудистых заболеваний, требующих лечения. При повышенном давлении необходимо обратиться к врачу, сделать ЭКГ, сдать анализы крови и мочи. Врач может назначить дополнительные анализы. После выявления причины заболевания (возрастные изменения, заболевания сердца, почек, сосудов, гормональные нарушения) назначается лечение. Врач может порекомендовать народные средства, аптечные препараты,

Народные средства

Многие растения содержат компоненты, снимающие спазмы в сосудах, растворяющие в них отложения и нормализующие гормональный фон. Их действие слабее лекарств, но более мягкое, с меньшим количеством побочных эффектов.

Народные средства применяют на ранних стадиях гипертонии или в дополнение к медикаментозному лечению.

При повышении давления можно смешать свежевыжатый сок свеклы (40 мл), редьки (110 мл) и моркови (110 мл), добавить 2 чайные ложки меда и выпить. Для стабилизации состояния такой коктейль можно пить утром и вечером.

Помогает снизить артериальное давление и отвар семян укропа на молоке. Нужно залить 2 столовые ложки семян 0,5 л молока, вскипятить, настоять 10 минут. Вы должны пить отвар каждый день в течение двух недель.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение назначают после осмотра больного и установления причин заболевания, оценки состояния сердца, сосудов и других внутренних органов. Для снятия неприятных симптомов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы принимают лекарства в таблетках: Каптоприл, Капотен, Физиотенз».

Не занимайтесь самолечением, лекарства имеют побочные эффекты. Врач назначит дозировку и оптимальную схему приема препаратов, проконтролирует результат лечения и при необходимости скорректирует его. Нельзя принимать сильнодействующие препараты при незначительном повышении тонометра. Низкое давление вызывает слабость, головокружение, обмороки.

shutterstock-1827455387.jpg?context=bWFzdGVyfGltYWdlc3wzNzI5MDd8aW1hZ2UvanBlZ3xoMjAvaDRlLzEwNDI5NzQzNTYyNzgyL3NodXR0ZXJzdG9ja18xODI3NDU1Mzg3LmpwZ3wxMGM0Y2U3NTZhM2JkOWY4NGM2MmNmNjU3ZmYzOTFlZjVhNzhjNDNkYjAzZjIxZTBlMDk0Y2ExZDVjNDcwNmNl

Как исправить горький квас?

Если квас перестанет бродить, добавьте немного сахара. Если квас горчит, его можно слить и оставить только закваску, залить новой водой и добавить немного сахара. Готовность кваса можно определить по вкусу. Если напиток приятно пить, квас готов.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого потребуются черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас вызревает в бутылках, куда добавляется изюм. Из него получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время приготовления: 1 день.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 3 л
  • Ржаной хлеб — 400 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  • 1. Хлеб нарежьте небольшими брусочками и подсушите в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы ломтики хлеба не подгорели, иначе напиток станет горьким.
  • 2. Вскипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Дайте воде остыть до 35 градусов.
  • 3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
  • 4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда растворенные в стакане воды дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно осторожно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Банку закрыть марлей и оставить в тепле на сутки.
  • 5. В бутылки для хранения кваса положить 10 изюмин, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить для созревания на двое суток в тепле, а затем хранить на холоде.

Как понять готов ли домашний квас?

Как определить готовность кваса
Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, «молодой» квас готов. Напиток должен иметь кислый вкус, немного пахнуть алкоголем, а со дна емкости должны подниматься пузырьки.

Симптомы

Повышенное или пониженное артериальное давление не имеет ярко выраженных симптомов. Люди часто не подозревают о возможной причине плохого самочувствия, считая его следствием переутомления, бессонницы и т д. Из-за этого больные редко обращаются к врачу на ранней стадии гипертонической болезни.

Чтобы не пропустить развитие опасного заболевания, необходимо регулярно измерять артериальное давление:

  • в пожилом возрасте;
  • при беременности – может быть как завышенным, так и заниженным;
  • с головной болью;
  • при шуме в ушах;
  • мелькают мушки перед глазами.

Чтобы получить точные показания, измерьте артериальное давление на обеих руках. Для людей среднего возраста нормальное давление составляет 120/80 мм рт. Но может отклоняться на 10-15 единиц вверх или вниз. Если показатели утром после сна более 140/90 мм рт. — Вы должны обратиться к врачу, пройти обследование.

shutterstock-1788002753.jpg?context=bWFzdGVyfGltYWdlc3wzNzgyOTd8aW1hZ2UvanBlZ3xoMzEvaDUxLzEwNDI5NzQzNDk3MjQ2L3NodXR0ZXJzdG9ja18xNzg4MDAyNzUzLmpwZ3w2NWE2YTlkZmEzN2ZlOTU2NDVlYjU5YTEyYjRmMzgxODk5YWM2ZDc1NTYzYjU4NzBhMTRhNGNmODhiMzUzZjM3

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория вкусный, с легкой цветочной ноткой. Если при приготовлении кваса процесс брожения затягивается больше, чем указано, напиток будет слабоалкогольным.

Время приготовления: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода — 4,5 л
  • Сахарный песок — 450 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л

Процесс приготовления:

  • 1. Вскипятить воду и добавить сахар, держать на слабом огне до полного растворения сахара.
  • 2. Добавляем в емкость цикорий и охлаждаем содержимое кастрюли до 35 градусов, затем добавляем дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода должна быть теплой, чтобы дрожжи работали, но не горячей, иначе процесс брожения не пойдет.
  • 3. Поставить воду со всеми ингредиентами на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимое емкости необходимо перемешивать до появления признаков брожения – пены и шипения.
  • 4. Квас разливаем в чистые сухие бутылки, а осадок оставляем в кастрюле. Оставьте бутылки с напитком на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужного состояния.
  • 5. Готовый напиток из цикория хранить холодным, подавать в высоких стаканах, можно добавить дольку лимона.

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только утоляет жажду, но и очень полезен для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, но его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время приготовления: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Порции — 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахарный песок – 4 ст.
  • Вода — 2 л
  • Подсушенный ржаной хлеб – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  • 1. Очистите и натрите свеклу.
  • 2. Поместите натертый овощ в 3-литровую стеклянную емкость, добавьте сахар и сухари панировочные.
  • 3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на трое суток.
  • 4. Через несколько дней содержимое емкости нужно процедить, разлить в подходящие бутылки и оставить для созревания в холодильнике еще на 2-3 дня.
  • 5. Готовый квас следует подавать холодным. Приятного аппетита!

Сколько дней должен стоять квас?

Сколько едет квас
Время брожения напрямую зависит от температуры окружающей среды. В жаркую погоду достаточно 1,5-2 дней, в более прохладную — три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны медленно двигаться вверх-вниз в банке.

Применение напитка в уходе за волосами

Издревле на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. И до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными, ополаскивать их натуральным средством необходимо регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и питает волосы по всей длине. Хлебный квас используют и для приготовления масок. Его можно использовать как самостоятельный продукт или в составе компонентов маски.

Оцените статью
Блог про крепежи