Какие растения со съедобными плодами встречаются в лесу?
Многие знают, что чаще всего мы будем выживать в лесу. Мы предоставим еду по порядку, в списке с описанием.
- Шиповник (луковичная форма — ореховидный плод кустарника, оранжево-морковного цвета).
- Ежевика (она же «куманика», она же «ажина» — кустистая крупная ягода из черных зерен).
- Эвкалипт ягодный (растет на невысоком кусте вереска, чаще всего он бордовый).
- Калина (на дереве, «выходит» из чащи прямо на окраину села, и она алая).
- Ирга (это то, что вяжет шею: кустовая ягода от черного до красного).
- Клюква (чаще обитает в заболоченном лесу — прямо под ногами, мелкая ярко-красная).
- Голубика (любит границу леса и болота, оправдывает название и растет под ногами).
- Blueberry (то же самое можно сказать и о ней, разница только в цвете, она черно-синяя).
- Вороника (тоже внизу, на стелющемся кусте, тоже черно-синяя, но в тундре).
- Черноплодная рябина (ягода растет зонтиком как «сельско-городская» рябина, только в лесу и черная).
- Шелковица (собранные из крупных зерен плоды дерева – алые, бордовые, черные и белые).
- Земляника (стелется во всех зонах с умеренными широтами, «маленькая земляника»).
Самое главное — знать, в каком виде будут использоваться некоторые из только что перечисленных вещей. Например, зеленый грецкий орех и облепиху тоже употребляют в пищу. Но в первую очередь обязательно нужно сварить из них варенье: просто жевать эту массу вам будет противно (во всех смыслах).
Тёрн
В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири можно встретить и другие уникальные лесные плоды. Растение со съедобными плодами, его название терн, или терн. Его густые, колючие, непроходимые заросли можно встретить в оврагах, на опушках, у рек и вдоль дорог.
Ягоды терновника довольно мелкие. Они имеют круглую форму, относятся к одиночным ножкам. Цвет плода темно-синий, с восковым налетом. Ягоды кислого терновника созревают довольно поздно – в августе-сентябре они тоже остаются на ветках до весны. После наступления первых заморозков ягоды облепихи теряют свою терпкость. Блэкторн очень продуктивен.
Другие лесные представители
Клубника – за этой сладкой ягодой многие идут в лес. Клубника растет на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной многими ягодой, любимой многими со сливками, ее прозвали «земляникой».
Клюква — Многие охотно идут в хвойный лес за клюквой. Абсолютно все его виды съедобны. Шаровидные красные ягоды богаты витамином С. По количеству сравнимы с грейпфрутом, лимоном и апельсином. В клюкве также содержатся витамины К, В, РР и многие другие вещества, необходимые организму. Пожалуй, это самая полезная болотная лесная ягода.
Водяника – интересное лакомство. Растет на низкорослых кустах, листья которых больше похожи на иголки. При взгляде издалека может показаться, что это можжевельник. Ан нет — это куст со съедобными ягодами. Они кислые и в них практически нет мякоти. Сок внутри! Отсюда и название. Рекомендуется для выведения радионуклидов из организма и приготовления вкусного киселя.
Как узнать, является ли растение съедобным?
Сейчас мы рассмотрим некоторые моменты и вы многое узнаете:
- Возьмите любое растение, о «съедобности» которого вы хотите узнать».
- Разобрать его на ствол, на корни, на веточки, на цветы.
- Теперь растение должно пахнуть. Какой запах: кислый или резкий?
- Не ешьте восемь часов.
- Подержите часть растения пятнадцать минут на запястье.
- Пока проходите какое-то испытание — ничего не ешьте, только воду пейте.
- Поднесите лесное растение к губам. Проверьте, не горит ли.
- Если нет неприятных ощущений, держите растение (плод) на языке. В течение пятнадцати минут. Но не надо ничего глотать.
- Нет раздражения — проглотить.
- восемь часов просто ждать. Никакого раздражения и аллергии — ладно, это — вызвать рвоту. После рвоты необходимо пить много воды.
- Есть ли негативная реакция? Съешьте несколько растений.
- Подождите восемь часов.
- Если опять нет реакции (плохо) — отлично!
Лесные растения с несъедобными плодами
Когда изучаешь лесные растения со съедобными и несъедобными плодами, невольно приходишь к выводу, что подавляющее большинство из них еще не может служить нам пищей. Дело в том, что у животных и человека разные системы пищеварения. Например, собаки могут пить из грязного городского пруда — у них внутри есть фильтр. А лосю хочется сожрать даже мухомора…
Мы перечисляем дары природы, которые люди не могут считать едой. Это:
- бересклет (растет гроздьями ярко-красных плоских кусочков, похожих на кизил);
- волчий луб (ягода светло-алого цвета, переходит в оранжевый оттенок, прикрепляется к стеблю);
- облепиха (только черная, размещение на кусте как у смородины — будьте осторожны);
- снежноягодник (ослепительно белые плоды, свисающие гроздьями с куста или дерева);
- бузина красная (ярко-красные ягоды с лесных кустов или даже с небольших деревьев);
- жимолость красная (ягоды мелкие, алые, средне-красные или даже бордово-янтарные, обычно растут на некрупном кусте — некоторые из сортов съедобны, но их не так просто отличить).
И далее. Не забывайте: именно опасные для желудка человека ягоды имеют наиболее аппетитный и эстетичный вид. Они такие гладкие, более ярких цветов, редко прячутся в листве. Обратите внимание — все они ярко-красных тонов или «пронзительно-белого». Они особенно выделяются на фоне насыщенного изумрудного «фона» кроны куста или дерева. И как бы «заманивают» к себе доверчивого, неопытного, голодного путника.
Брусника
Рядом с шелковицей часто можно встретить другие дикорастущие ягоды, растение со съедобными плодами – бруснику. Этот вечнозеленый кустарник с разветвленными стеблями небольшого размера, но заросли могут тянуться на несколько километров.
Плоды этого растения мелкие, имеют круглую форму и окрашены в яркий насыщенно-красный цвет. Как и большинство лесных растений, брусника созревает в августе-сентябре.
Чаще всего бруснику можно встретить в еловых и сосновых лесах, хотя встречаются и в лиственных, и даже тундровых. Ареал распространения – практически вся территория России.
Кизил
Ягоды этого растения, распространенного в России, Крыму и на Кавказе, издавна известны своими полезными свойствами. Поэтому в данном случае не возникает вопроса, какие ягоды обходить стороной, а какие есть. Лесная (растение со съедобными плодами этой ягоды с успехом растет и на садовых участках) заросли кизила особенно приятны тем, кто собирает за сезон целые ведра уникального продукта для употребления в свежем виде и в заготовку на зиму.
Его сочные плоды достигают размера трех сантиметров и имеют цилиндрическую грушевидную или овальную форму. Эти кисло-сладкие терпкие плоды красного, желтого или рубинового цвета невозможно спутать с другими. Процесс созревания ягод происходит с августа по октябрь. Вяжущий вкус полностью созревших плодов несколько снижен по сравнению с незрелыми.
Синие оттенки лесных ягоды
Пожалуй, самый красивый «ягодный цвет». И не редко. Всем известна чудесная черника.
Голубика — черника снаружи синяя, при раздавливании становится фиолетовой, а когда снимаешь кожуру, то видишь, что мякоть зеленая. Ягода растет на разветвленном кусте, высота которого обычно 30-50 см (максимум — 1 м). Его легко спутать с черникой (об этом — чуть позже). Но более легкие стебли и сломанный контейнер выделяют его. А ягода черники имеет кисловатый, приторный вкус.
Черника. На самом деле ее можно отличить от голубики не только по вышеперечисленным признакам. Конечно же, это аналогичные полевые ягоды. Черника еще темнее, а внутри фиолетовая. Кстати, прямо в лесу можно провести проверочный тест: испачкать руку ягодным соком, а потом попробовать его смыть. Не помогло, тёмно-фиолетовый цвет остался на коже? Итак, черника.
Жимолость – дикая ягода, имеющая цвет «черники», но удлиненную форму. Напоминает колокольчик — даже «дно» плоское. Вкус неповторимый – в нем есть сладость, горчинка, слегка кисловатые оттенки. Но самое главное, что голубая жимолость содержит комплекс минералов и витаминов. А жимолость созревает рано – в начале июня.
Морошка
Этот тип растения является травянистым. Его излюбленная среда обитания – торфяные болота и заболоченные леса, поэтому шелковицу можно встретить в лесах России, Сибири и Дальнего Востока.
Как отличить шелковицу от многих других лесных ягод? Это сложная костянка, которая после созревания становится янтарной. В начале периода созревания ягоды шелковицы могут иметь красноватый цвет. Есть много поклонников терпкого, бордового вкуса этих ягод.
Чёрная бузина
Это растение смогло широко распространиться в наших широтах, а именно по всей европейской части России, на Украине, в Белоруссии, а также на Кавказе. Ведь именно в этих регионах для этого кустарника идеально подходят плодородные земли. Идеальные условия для черной бузины – лиственные леса, хотя иногда ее можно встретить и в смешанных хвойных лесах. Кусты черной бузины нужно искать на опушках или в подлеске.
Существует несколько сортов бузины, поэтому важно точно знать, что можно собирать, какие лесные ягоды? Растение со съедобными ягодами бузины мало чем отличается от видов, которых следует избегать. Основное отличие полезной черной бузины от ее близкой родственницы – красной бузины – в цвете плодов. Ягоды ядовитого растения насыщенно-красные, а съедобные плоды черные с пурпурным оттенком, с сочной красно-фиолетовой мякотью.
Черная бузина очень маленькая, но собирается в большие гроздья. Период их созревания – август и сентябрь, но они остаются на ветвях до опадания листьев.
Паслен сладко-горький
В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине и в Белоруссии часто встречается паслен горько-сладкий.
Цветы похожи на другие пасленовые, особенно на картофель. Продолговатые красные ягоды очень похожи на маленькие томаты.
Паслен горько-сладкий
Лекарственное растение, очень широко используемое в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Их должен лечить специалист!
Не следует есть ягоды (любопытства ради). Гликозид дулькамарин в них действует подобно атропину, вызывая нарушения в центральной нервной системе, дыхании и работе сердца.
Кроме сильно ядовитых ягод, несущих большую опасность даже при случайном употреблении, в наших лесах есть ягоды. не такие ядовитые, а просто несъедобные. Серьезных отравлений при их использовании не будет. Но проблемы почти гарантированы! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения конечно же будут занимать последние места.
Читайте также: Кто больше питон или анаконда?
Клюква
Этот невысокий кустарник с темно-зелеными листьями предпочитает расти на болотах, поэтому его почти всегда можно встретить в лесной или тундровой зоне России. Клюква — какая она? Лес. Растение со съедобными плодами, столь любимое в российской глубинке, почти всегда растет только в дикой природе. Добравшись до леса, можете смело полакомиться клюквой, ведь отличить эти полезные ягоды от других лесных растений совсем несложно.
Во-первых, эти ягоды красного цвета не прячутся под листьями, поэтому заметить и найти их будет довольно легко. Плоды созревают в сентябре, но вы можете не торопиться со сбором этих ягод. Они обладают способностью выживать под снегом, а многие знатоки утверждают, что перезимовавшие ягоды намного слаще. Осенние ягоды более твердые, чем те, которые можно найти сразу после схода снега. Единственный минус сбора ягод весной – они не могут долго храниться.
Оранжевые лесные ягоды
Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?
Шелковица. Растет на травянистых полукустарничках высотой до 30 см. Плод — зрелая костянка, до 1,5 см в диаметре. Его можно спутать с малиной, если бы не нежный апельсиновый оттенок и кисло-сладкий вкус. Их собирают в июле-августе.
Плоды рябины — еще одна съедобная ягода в лесу. Растут они пучками (как и калина) на высоких деревьях, иногда достигающих 10 метров в высоту. Желуди плотные, мелкие, до 1 см в диаметре. На вкус они сочные, но горькие, поэтому их не просто едят — варят варенье, компоты, заливают медом или сахаром.
Говоря о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не упомянуть облепиху.
Облепиха представляет собой крупный кустарник, скорее похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Глядя на картинку облепихи выше, можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (отсюда, собственно, и название). Так что их ни с чем не спутаешь.