Лучшая ножевая сталь 2021 — 2022

Разное

ТОП-7 лучших марок стали для ножей в 2021 — 2022 году

7 СРМ-S30V
6 1,4116
5 АУС-8А
4 Р18
3 Эльмакс
2 ЗДП-189
1 М390

7. CPM-S30V

СРМ-S30V
Рейтинг открывает одна из лучших марок стали для ножей, по мнению большинства экспертов. Материал американского производства имеет высокое содержание хрома и ванадия. Эти два элемента обеспечивают минимальный угол заточки и высокую прочность лезвия. Эта марка стали отлично подходит для использования в режущих станках, так как обладает отличными режущими свойствами.

Сбалансированный состав сплава не выдерживает коррозии и боковых механических воздействий. Наличие молибдена исключает возможность выкрашивания и выкрашивания режущей кромки. Кроме того, при необходимости лезвие отлично подходит для заточки. Универсальность стали позволяет использовать ее в уличных ножах.

Альтернативы Характеристики
Углерод 1,5%
Хром 14–15%
Ванадий 4–4,2%
Молибден 2,0–2,3%

Плюсы

  • высокая прочность режущей кромки;
  • не поддается боковым механическим ударам;
  • используется в режущих машинах;
  • сопротивление ржавчине.

Минусы

  • высокая цена ножей.

6. 1.4116

1,4116
Предпоследнее место в рейтинге занимает материал немецкого производства. Главная особенность в том, что сталь не окисляется и не портится при работе с агрессивными химическими веществами. Эта функция позволяет использовать сплав в пищевой и фармацевтической промышленности. Режущая кромка длительное время не поддается механическому воздействию.

Еще одна особенность — легкая заточка. Корректировать рабочую фазу шлифовки можно практически любыми средствами и абразивами. Ванадий и молибден в составе стали позволяют сделать угол заточки минимальным, что повышает режущие свойства лезвия. Однако отметим наличие примесей серы, увеличивающих шанс повреждения материала при боковом ударе.

Альтернативы Характеристики
Углерод 0,5–0,6%
Хром пятнадцать%
Ванадий 0,1–0,3%
Сера 0,11%
Фосфор 0,03%
Кремний 0,7%

Плюсы

  • не окисляется;
  • легко и быстро затачивается;
  • стабильная режущая кромка;
  • отличные режущие свойства.

Минусы

  • уязвимы для бокового удара.

5. AUS-8A

АУС-8А
Ассортимент продолжает японская сталь с зеркальной полировкой благодаря добавлению в сплав хрома и никеля. Главное его преимущество – низкая стоимость. В то же время комфортна высокая износостойкость. Технология производства материала не требует идеальной выдержки, что облегчает производство. Сульфидные примеси обеспечивают высокое сопротивление вдоль оси прокатки.

Обратите внимание, что лезвие из этой стали устойчиво к коррозии и легко поддается заточке подручными материалами. Тем не менее, питтинг может повредить материал. Уникальная структура материала обеспечивает превосходные режущие свойства стали. Стоит отметить, что материал длительное время не нуждается в заточке. Однако не стоит слишком часто подвергать металлическое изделие сильным нагрузкам.

Альтернативы Характеристики
Углерод 0,7–0,8%
Хром 12–14,5%
Ванадий 0,26%
Сера 0,3%
Фосфор 0,4%
Никель 0,5%

Плюсы

  • простое производство;
  • легко точить;
  • низкие затраты;
  • высокая износостойкость.

Минусы

  • не пластик.

4. Р18

Р18
Инструментальная сталь быстрорежущего типа, называемая алмазной. Его используют для изготовления ножей и инструментов — режущих и сверлильных. Основным элементом в составе является железо, которого 73%. Это также добавки, улучшающие свойства и характеристики металла. Характерной особенностью стали является ее неизменно высокое качество, благодаря использованию высококачественного сырья.

Содержание вольфрама обеспечивает твердость за счет образования карбидов и определенную пластичность, предотвращающую поломку и расщепление. Этому способствует и никель, и кремний с марганцем, что повышает ударную вязкость стали.
Присутствие хрома тормозит коррозионные процессы. В случае кобальта этот элемент улучшает режущие свойства.

После тройной закалки сталь становится особенно прочной и твердой. Его острота в листьях сохраняется длительное время. Инструменты и ножи из алмазной стали легко режут самую твердую древесину и более мягкие металлы, включая сталь. Определенным недостатком лопастей Р18 является их хрупкость при работе с поперечными нагрузками. Кроме того, это подверженность коррозии, поэтому такая сталь требует особого ухода и защиты от воды.

Альтернативы Характеристики
Углерод 0,8%
Хром четыре%
Ванадий 1,2%
Утюг 73%
Кремний 0,4%
Марганец 0,4%
Вольфрам 18%
Кобальт 0,5%

Плюсы

  • термостойкость;
  • сопротивление разрушению;
  • хорошая режущая способность;
  • высокая твердость;
  • возможность резать металлы;
  • возможность сверхрезкой заточки;
  • пластичность и гибкость, исключает ломкость листьев.

Минусы

  • боится воздействия воды;
  • относится к высшему ценовому сегменту.

3. Elmax

Эльмакс
Второе место занимает австралийско-шведская сталь, долгое время являющаяся лидером рынка. Основное назначение – переработка пластмасс. Отличительной чертой этого материала является его устойчивость к ржавчине. Также отметим устойчивость режущей кромки, которая практически не нуждается в дополнительной обработке.

Высокая прочность стали обусловлена ​​высоким процентным содержанием хрома, ванадия и молибдена. Этот материал используется в журналах бюджетного и среднего ценового сегмента. Сталь хорошо держит острые углы при работе с твердыми поверхностями, но сильные боковые удары могут ее повредить. Дополнительный плюс – идеальная полировка для достижения блеска.

Альтернативы Характеристики
Углерод 1,7%
Хром 18%
Ванадий 3%
Вольфрам 0,11%
Марганец 0,3%
Кремний 0,8%

Плюсы

  • легкая заточка;
  • хорошо держит острые углы;
  • полируется до блеска;
  • сопротивление ржавчине.

Минусы

  • поломка при боковом столкновении.

2. ZDP-189

ЗДП-189
Инструментальная сталь, полученная порошковым методом, с высоким содержанием углерода и хрома. По твердости его можно сравнить разве что с чугуном. Благодаря наличию кремния и молибдена металл отлично упрочняется, обеспечивая устойчивость изделий при значительных физических нагрузках. Это один из наиболее сбалансированных составов, показывающий хорошие результаты по устойчивости к шоку и окислительным процессам.

Ножи из ЗДП-189 являются практически вечными изделиями, так как в исходном материале содержатся такие элементы, как ванадий и хром, которые надежно защищают их от разрушения в агрессивных средах. Острая кромка не затупляется даже при контакте с особо твердыми предметами. С другой стороны, отсутствие притупления имеет и отрицательную сторону – сталь без специальных приспособлений не затачивается. Для изготовления клинков сталь обычно закаляют от 63 до 67 HRC. Если металл закалить до 69 HRC, он может потерять свои ударопрочные и механические свойства.

Альтернативы Характеристики
Углерод 2,90–3,00%
Хром 19.00–20.50%
Ванадий 0,25–0,35%
Молибден 0,90–1,0%
Кремний 0,35%
Марганец 0,50%
Вольфрам 0,60%

Плюсы

  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к коррозии;
  • отличные режущие свойства;
  • устраняет матовость при работе с различными материалами.

Минусы

  • дорогой.

1. М390

М390
Рейтинг открывает австрийская сталь, широко используемая для изготовления ножей известных брендов. Основным отличием является его широкая доступность на рынке. Он имеет достаточно сложный химический состав и функцию термической обработки, что позволяет изготавливать из него даже хирургические инструменты. Отличительной особенностью стали этого качества является наличие в составе износостойкого вольфрама.

Учтите, что при нарушении технологии производства материал становится корродирующим и имеет свойство крошиться. Стоит отметить, что сталь отлично зарекомендовала себя в длительном сохранении остроты лезвия. Изделие из этого материала отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Альтернативы Характеристики
Углерод 1,9%
Хром 18–21%
Ванадий 3,5–4%
Вольфрам 0,5–0,7%
Марганец 0,3%
Кремний 0,8%

Плюсы

  • высокая сила;
  • продолжительность;
  • использование в медицине;
  • острота инструмента.

Минусы

  • сложная заточка.

 

Различия в составе материала

В любой марке стали есть смесь железа и углерода. Для улучшения свойств также добавляются легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от коррозии;
  • никель – улучшает прочностные характеристики, препятствует гниению металла;
  • марганец – позволяет придать лезвию нужную форму. Позволяет ковать металл;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок службы;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – улучшает коррозионные свойства, повышает прочностные показатели.

Концентрация углерода определяет тип металла. Он может быть:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Если в состав сплава входят дополнительные химические элементы, он легируется. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называют высоколегированной.

Для повышения прочности металла, придания ему дополнительной вязкости проводят легирование молибденом. Например, в японских листьях концентрация составляет 8%.

Клинок закален с добавками ванадия и вольфрама (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие качества, лезвие становится устойчивым к ржавчине.

Отдельного внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долгое время сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав становится эластичным, а износостойкость значительно повышается. Ярким примером такого материала является БГ-42.

Сталь Ддамы

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Задачи и требования

Абсолютно универсальных ножей не бывает. У каждого достаточно специфический круг задач, которые он должен выполнять, и в зависимости от них будет отличаться не только форма лопастей, их геометрия и масса, но и в первую очередь материал, из которого они изготовлены. Каждая сталь для ножей имеет свои преимущества и недостатки, которые очень желательно понимать при выборе ножа.

Какую марку стали для ножей выбрать в 2022 году

На рынке представлен большой выбор ножей из разных марок стали. Но выбирать нож стоит строго из области применения. Для использования на кухне выбирайте марки стали, не подверженные окислению и механическим воздействиям. Для охоты идеально подходят ножи с минимально возможным углом заточки. Если вы не хотите тратить время на то, чтобы регулярно переворачивать изделие, ищите бренды с прочной режущей кромкой.

Если ваша цель — выбрать нож из стали подходящего сорта, необходимо учитывать несколько моментов. Прежде всего, четко определите требования к продукту. Решите, для каких задач он будет использоваться. Второй шаг – расчет конкретного бюджета на покупку режущего материала.
При этом не забывайте о следующих параметрах:

Твёрдость

Чем тверже материал сплава, тем выше износостойкость. Однако такое лезвие трудно точить. Мягкая сталь легче обрабатывается, но и быстро изнашивается. Рекомендуем выбирать ножи с яйцом, содержащим не более 0,11% серы.

Устойчивость к ржавчине

Если использование ножа связано с частым контактом с жидкостями, убедитесь, что материал устойчив к коррозии. В противном случае сталь очень быстро придет в негодность. Кроме того, частый контакт с влагой истончает режущую кромку.

Марки стали для ножей, таблица с разъяснениями

1 Д2 Очень хорошая заточка, высокая прочность. Низкая устойчивость к коррозии.
2 Сандвик 12С27 Высокая устойчивость к коррозии. Много подделок.
3 М390 Из такой стали делают очень прочные, фрезерные насадки для металлообработки. Высокая цена.
4 H12MF При всех достоинствах прочности имеет невысокую стоимость среди всех конкурентов. Не любят ударных нагрузок — ломаются.
5 Эльмакс Легко точить. Большинство хороших стальных ножей нельзя заточить просто так, а этот можно. Высокая цена.
6 440С Отличные показатели твердости по шкале Роквелла – 58-60 единиц. Хрупкий – ломается от легких ударов, не держит нагрузку на разрыв.
7 ВГ-10 Высокая устойчивость к разрывным нагрузкам, показатель твердости 60-63 HRC. Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8 СРМ-S30V Очень хорошо и надолго. Не шлифуйте дома без специального оборудования.
9 АУС-8А Разумная цена Не устойчив к коррозии. Всегда храните в сухом месте и сушите сразу после использования.
10 ЗДП 189 Наилучший показатель твердости – 69 единиц по шкале Роквелла. Сложность заточки.
11 95X18 Бюджетный. Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) по сравнению с конкурентами.
12 1,4116 Хорошо держит острый край. Достоинств мало, а цена высокая.

Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом

Учитывая все эти факторы, мы составили оценку 12 лучших марок стали для ножей, которые представлены на отечественном и мировом рынках.

D2 — лучшая в мире

Родиной D2 являются США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Применяется при изготовлении ножей и быстрорежущих резцов. Высокие показатели прочности означают, что изготовленные из него лезвия долгое время остаются острыми и не теряют своих эксплуатационных свойств.

Для производства ножей используется металл, имеющий от 57 до 61 единиц твердости по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля изделия из такой стали надолго сохраняют остроту, а, следовательно, и режущие свойства.

Ножи из стали D2

Состав стали:

  • углерод С — 1,5%;
  • марганец Mn — 0,6%;
  • кремний Si — 0,6%;
  • хром Cr — 12%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 1,1%;
  • никель Ni — 0,3%.

Сталь не является нержавеющей в обычном смысле этого слова. Из-за особенностей своего состава он может подвергаться коррозии. Поэтому после каждого контакта с водой или другой агрессивной средой рекомендуется протирать лезвие ножа сухой тряпкой.

Преимущества Ошибка
длительный период остроты режущей кромки не лучшая коррозионная стойкость
износостойкость
высокая сила

Также рекомендуем прочитать интересную статью про сталь Д2 для ножей, в ней подробно описано все что нужно, а главное расписаны все достоинства и недостатки.

Sandvik 12C27

Нержавеющая сталь — лучший из высокоуглеродистых типов, используемых для изготовления ножей.

Разработан шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие небольшого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие, отсутствие дефектов.

Закалка жидким азотом придает ему твердость 57 — 58 HRC. Используется в производстве ножей для охоты, тактических, бытовых и туристических ножей среднего ценового сегмента.

Ножи Сандвик

Состав компонентов сплава в стали:

  • углерод С — 0,6%;
  • марганец Mn — 0,4%;
  • кремний Si — 0,4%;
  • хром Cr — 13,5%.

Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. В последнее время на рынке появляются ножи китайского производства. Несмотря на маркировку Sandvik 12C27, они имеют низкую прочность и ударную вязкость. Поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на страну происхождения.

Преимущества Ошибка
высокая точность резкости есть шанс купить подделку из китая
бюджетный
устойчивость к коррозии

M390

Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработан и производится австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды по всем химическим элементам, придав стали отличные прочностные и эксплуатационные показатели.

Твердость варьируется от 58 до 62 HRC. Используется для производства медицинских инструментов, ножей, а также фрез для фрезерных станков.

Нож из стали М390

В состав стали входят:

  • углерод С — 1,9%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,7%;
  • хром Cr — 20%;
  • молибден Мо — 1,0%;
  • ванадий V — 4,0%;
  • вольфрам W — 0,6%.

В процессе закалки предел прочности стали доводится до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. При этом увеличивается и ломкость листьев. Кроме того, заточка таких ножей необходима на специальном оборудовании.

Преимущества Ошибка
устойчивость к коррозии высокая цена
высокая режущая способность
износостойкость

Х12МФ — самая популярная в России

Лучшая среди отечественных легированных инструментальных сталей широко применяется, в том числе, и для производства ножей. Проблема установлена ​​на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, применяется в тяжелом машиностроении для изготовления штампованных деталей сложной геометрической формы.

Благодаря высокому содержанию хрома и вольфрама ножи долго сохраняют свои режущие свойства. Введение в состав ванадия улучшает гибкость лезвий и одновременно снижает их ломкость. Его средняя сила составляет 64 единицы.

Нож из стали Х12МФ

В состав стали входят следующие компоненты:

  • углерод С — 1,55%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,3%;
  • хром Cr — 11,75%;
  • молибден Мо — 0,5%;
  • ванадий V — 0,07%;
  • никель Ni — 0,35%.

Ножи из этой стали чрезвычайно восприимчивы к ударным нагрузкам. В связи с этим обращаться с ними нужно очень осторожно. Кроме того, их не рекомендуется мочить, а после контакта с водой необходимо просушить.

Преимущества Ошибка
бюджетный более темная поверхность при контакте с агрессивными средами
долгий срок службы низкая ударная нагрузка
устойчивость к коррозии

Рекомендуем прочитать интересную статью с подробным обзором ножевой стали Х12МФ, в ней мы собрали все, что вам нужно, если вы решили выбрать нож из этого типа стали, от характеристик до испытаний, а также привели примеры конкретных моделей, которые вам надо знать при покупке.

Читайте также: Старый город Грустина в Томской области

Elmax

Легированная нержавеющая сталь, изготовленная по технологии порошковой металлургии. Произведено Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально он использовался для производства фрез на машинах для обработки пластика. Позже он нашел свое применение для производства ножей средней и высокой ценовой категорий.

Благодаря высокому содержанию хрома обладает отличными антикоррозийными свойствами. Входящий в ее состав ванадий означает, что ножи из такой стали хорошо выдерживают статические и динамические разрушающие нагрузки, а также легко редактируются и затачиваются.

Стальной нож Эльмакс

Состав компонентов сплава:

  • углерод С — 1,7%;
  • марганец Mn — 0,3%;
  • кремний Si — 0,8%;
  • хром Cr — 18,0%;
  • молибден Мо — 1%;
  • ванадий V — 1%.

Имеет хорошие показатели чистоты сплава, твердости и упругости, универсален и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Преимущества Ошибка
простое шлифование высокая цена
широкий спектр приложений
устойчивость к коррозии

440C

Хромсодержащая инструментальная сталь. Производится по технологии порошковой металлургии на американских предприятиях. Обладая отличной твердостью 58-60 единиц по шкале Роквелла, он широко используется для производства ножей различного назначения.

Среди всех марок стали, представленных в обзоре, она имеет наилучший баланс между твердостью, ударной вязкостью и износостойкостью.

Лезвие из стали 440С

Состав стали:

  • углерод С — 1,1%;
  • марганец Mn — 1%;
  • кремний Si — 1%;
  • хром Cr — 17,0%;
  • молибден Мо — 0,75%;
  • фосфор Р — 0,04%;
  • сера S — 0,03%.

Высокие степени твердости снабжали сталь недостатком — лезвия из нее не выдерживали боковых и ударных нагрузок. Поэтому категорически запрещается что-либо резать такими ножами.

Преимущества Ошибка
высокая твердость хрупкость
стойкость режущей кромки к затуплению
устойчивость к коррозии

VG-10

Высоколегированная инструментальная сталь. Разработан и изготовлен в Японии компанией Takefu Special Steel Co. Используется в производстве ножей премиум-сегмента.

Кроме привычных хрома и ванадия в состав входит кобальт. Включение его в состав стали позволило добиться исключительной твердости и вязкости металла. Лезвия из этого материала дольше других остаются острыми, не окисляются и обладают отличной гибкостью. Средняя твердость лезвия 60-63 HRC.

Нож стальной ВГ-10

Состав компонентов сплава в стали:

  • углерод С — 0,95-1,05%;
  • ванадий V — 0,5%;
  • хром Cr — 14,5 — 15,0%;
  • молибден Мо — 0,9 — 1,2%;
  • кобальт Co — 1,3-1,5%.

Несмотря на все преимущества, у ножей из такой стали есть существенный недостаток – цена. С другой стороны, этот показатель компенсируется качеством и долговечностью лезвия.

Преимущества Ошибка
исключительная твердость высокая цена
сопротивление разрывной нагрузке
не подвержен окислению

CPM-S30V

Нержавеющая мартенситная инструментальная сталь. Производится в США компанией Crucible Materials Corporation. Используется для производства ножей среднего ценового сегмента.

Современная технология производства позволила оптимально распределить карбиды ванадия и улучшить прочностные характеристики стали. Повышенный процент молибдена и ванадия позволил улучшить стойкость лезвий из такой стали к разрушающим нагрузкам. Высокая степень закалки позволила достичь значений твердости в пределах 58 – 60 единиц HRC.

Стальной нож CPM-S30V

В состав входят:

  • углерод С — 1,45%;
  • хром Cr — 14,0%;
  • молибден Мо — 2%;
  • ванадий V — 2%.

Прочное лезвие долго сохраняет свои режущие свойства. После ее притупления необходима обработка на специальном оборудовании.

Преимущества Ошибка
отсутствие сколов и сколов лезвия сложность в заточке
сопротивление разрывной нагрузке
устойчивость к коррозии

AUS-8A

Высокоуглеродистая инструментальная сталь производства Aichi Steel Works в Японии. Применяется в производстве ножей самого разного назначения. Сталь имеет отличное соотношение между ударной вязкостью и прочностью при относительно низкой цене.

К его ключевым свойствам относятся стойкость к коррозии, механическая выносливость и длительный срок сохранения остроты режущей кромки. Средняя твердость клинка 56 — 69 HRC.

Нож стальной АУС-8А

Состав компонентов сплава:

  • углерод С — 1,8%;
  • марганец Mn — 0,4%;
  • кремний Si — 0,6%;
  • хром Cr — 14,5%;
  • молибден Мо — 1,1%;
  • ванадий V — 0,3%.

Несмотря на высокое содержание хрома, длительное пребывание ножа в агрессивной среде не рекомендуется. Это может вызвать образование локальных очагов коррозии.

Преимущества Ошибка
бюджетный склонность к точечной коррозии
устойчивость к коррозии
устойчивость к механическим повреждениям

ZDP 189

Высокоуглеродистая хромированная порошковая сталь. Производится на предприятиях японской компании Hitachi Metals по технологии амфорного сплава. Используется для производства ножей для очистки овощей в среднем и высоком ценовых сегментах.

Повышенное содержание углерода и хрома позволило увеличить прочность материала и улучшить его антикоррозионные свойства. Высокая степень закалки позволила добиться лучших значений твердости – 69 единиц по шкале Роквелла.

Нож стальной ЗДП 189

В состав входят:

  • углерод С — 2,9-3,0%;
  • марганец Mn — 0,5%;
  • кремний Si — 0,35%;
  • хром Cr — 19,0-20,5%;
  • молибден Мо — 0,9 — 1,0%;
  • вольфрам W — 0,6%;
  • ванадий V — 0,25 — 0,35%.

Высокая концентрация молекул углерода и хрома повышает прочность, но дает пользователям небольшой недостаток — в полевых условиях поправить или наточить нож практически невозможно.

Преимущества Ошибка
длительный период остроты режущей кромки неустойчивость к ударам и механическим нагрузкам
стойкость к окислению сложность в заточке
ударопрочность

95Х18

Легированная нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Производится на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья. Применяется для производства высоконагруженных деталей, работающих в абразивной среде.

Высокая концентрация карбидов хрома повышает стойкость стали к износу и окислению. Для производства ножей используется закалка до 58 — 60 единиц HRC.

Нож из стали 95Х18

В состав стали входят следующие легирующие компоненты:

  • углерод С — 1,95%;
  • марганец Mn — 0,8%;
  • кремний Si — 0,8%;
  • хром Cr — 19,0 — 18%;
  • никель Ni — 0,6%.

Из-за низкой стоимости ножи из такой стали обладают меньшей твердостью и устойчивостью к механическим ударным нагрузкам.

Преимущества Ошибка
бюджетный неустойчивость к ударам и механическим нагрузкам
высокая сила
устойчивость к гниению и окислению

Также рекомендуем прочитать интересную статью о преимуществах и недостатках стали 95х18 для ножей.

1.4116

Высоколегированная нержавеющая инструментальная сталь. Производится на предприятиях немецкой компании Thyssen Krupp. Используется для производства медицинских инструментов и оборудования, а также кухонных и походных ножей.

Оптимальное сочетание карбидов хрома и углерода в составе позволило повысить твердость и изготавливать ножи с более тонким лезвием.

Нож из стали 1.4116

Состав компонентов сплава в стали:

  • углерод С — 0,45-0,55%;
  • марганец Mn — 1,0%;
  • кремний Si — 1,0%;
  • хром Cr — 14,5 — 14,8%;
  • молибден Мо — 0,48%;
  • ванадий V — 0,1 — 0,25%;
  • фосфор Р — 0,03%;
  • сера S, 0,03%.

Лезвия таких ножей не очень любят грязь. Если их не очищать после использования, лезвие может потемнеть, а на боковых поверхностях появятся очаги коррозии.

Преимущества Ошибка
устойчивость к коррозии относительно высокая стоимость
высокая твердость
стойкость режущей кромки к затуплению

 

Свойства порошковой стали

Порошковая сталь включает материалы, полученные прессованием и спеканием отдельных компонентов, в том числе стальной порошок и легирующие добавки. Современные металлы дополняются карбидами и неметаллическими элементами. Различные типы карбидов характеризуются хрупкостью и твердостью. Они улучшают качество стали, но при неравномерном распределении возможно образование неоднородной структуры с непредсказуемыми свойствами.

Применение карбидов осуществляется по специальной технологии:

  • Количественная оптимизация. Доля карбидов в сплаве регулируется в зависимости от назначения.
  • Микросплав. При этом на стадии производства в сплав добавляются мощные карбидообразователи и другие элементы.
  • Пластическая деформация. Измельченные карбиды равномерно распределены в составе.
  • Скорость кристаллизации увеличивается, качество улучшается.

В результате все виды порошковой стали становятся гибкими, приобретают нужные механические свойства, поддаются закалке и легко поддаются шлифовке.

Лучшие зарубежные марки стали

Разные марки стали имеют разные эксплуатационные характеристики, все виды имеют достоинства и недостатки.

D2

Это высококачественная немецкая марка инструментальной стали, отличающаяся однородной структурой после закалки. Один из самых востребованных в мире.

Сталь Д2
Изделия из немецкой стали Д2 для ножа отличаются гладкой структурой.

Преимущества:

  • хранение заточки;
  • качество резки;
  • устойчивость к коррозии и деформации.

Сталь D2 является высокоуглеродистой сталью. Предназначен для создания режущих зубьев, используемых при производстве охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленная (55-69 HRC). При невысокой цене имеет твердость, но трудно затачивается.

Для продления срока службы лезвия рекомендуется просушить его после контакта с водой.

CPM S35VN

Бренд американской компании относится к премиум-классу, отличается твердостью, долговечностью. Аббревиатура CPM — это название технологии металлургии частиц в тигле.

Сплав получают порошковым методом, включающим следующие этапы:

  1. Жидкий расплав охлаждается азотом, он кристаллизуется, превращается в порошок.
  2. Сухое вещество подвергается воздействию высоких температур и давления, что приводит к спеканию порошка.
  3. Сплав подвергается прессованию для получения готового продукта.

Прочность обеспечивают карбиды хрома, ниобия и ванадия, равномерно распределенные в порошке.Сталь СРМ С35ВН

Ножи из американской стали CPM S35VN хорошо сохраняют остроту, но не устойчивы к поломке.

Марка С35ВН является усовершенствованной версией С30В (в сплав добавлен ниобий, в производстве используется мелкодисперсный порошок).

Сочетание легирующих элементов позволило улучшить свойства стали без потери прочности, т.е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала изделие долго сохраняет остроту, меньше режется по сравнению с предыдущей маркой.
  2. Лезвие устойчиво к ударам.
  3. Сталь менее подвержена гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам марки можно отнести сложность заточки и высокую стоимость. Такие лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей, они не устойчивы к поломке (твердость лезвия от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла).

440C

Считающаяся классической ножевой сталью в Европе и Америке, она содержит повышенное количество хрома и углерода.

Лезвие из стали 440С

Ножи из стали 440С практически не ржавеют.

Основные характеристики:

  • твердость 59 HRC;
  • выдерживает изгиб, скручивание (можно использовать при резке твердых плотных изделий);
  • относится к нержавеющему типу (подходит для дайверов и рыбаков);
  • продолжает точить;
  • легко редактировать.

Классические и складные модели ножей изготовлены из стали 440С. Изделия требуют регулярного ухода. Из-за отсутствия в сплаве ванадия лезвия не обладают износостойкостью. По сравнению с продуктами премиум-класса они чувствительны к солям и кислотам.

Elmax

Сталь от шведского бренда производится по порошковой технологии. Это высокоуглеродистый, высоколегированный. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Обладает хорошей режущей способностью.

Элмакс сталь

Изделия из шведской высокоуглеродистой стали Elmax очень прочны и устойчивы к коррозии.

Преимущества включают в себя:

  • прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
  • пластик;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Обладая высокой твердостью, сталь хорошо подходит для шлифования. Для сохранения антикоррозийных свойств необходима регулярная заточка и полировка лезвия.

М390

Марка М390, разработанная австрийской металлургической компанией, является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Он задумывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание уделялось способности удерживать заточку при разработке.

Листья сохраняют остроту яиц до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности на растяжение. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Самым большим преимуществом является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. При таком показателе можно отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки требуется стационарный станок.

ZDP 189

Торговая марка ZDP 189 принадлежит японской компании. Эта сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь с твердостью до 69 HRC содержит высокий процент хрома. Разработан на основе порошковых технологий.

Выделяется своими режущими свойствами, используется для производства ограниченных серий ножей. Из-за своей хрупкости подходит не для всех форм листьев (например, не рекомендуется для вогнутых скатов). Ткань чувствительна к ударам. Лезвие хорошо подходит для полировки.

VG-10

Сталь ВГ 10

Co и Mo делают VG-10 вязким и твердым.

Легированный кобальтом и молибденом, японский сплав VG-10 отличается остротой режущей кромки, твердостью, ударопрочностью и антикоррозионными свойствами.

Его часто используют в качестве центрального слоя лезвия, чтобы придать лезвию устойчивость к ржавчине и улучшить режущие свойства.

Содержание кобальта в составе сплава делает сталь прочной и твердой. Режущая кромка сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термообработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошок американской марки CPM S30V содержит от 13 до 18% хрома, обладает прочностью, коррозионной стойкостью. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома; на режущей кромке имеются участки сверхвысокой твердости.

Материал сочетает в себе ударопрочность и износостойкость, устойчив к излому. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC, при этом легко редактируются.

AUS-8

Сталь АУС 8
Сталь AUS 8 часто используется для изготовления кухонных ножей различных размеров.

Сталь АУС-8 производства Японии обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается устойчивость к коррозии.

В процессе плавки и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую стоимость.

Лезвия из этого материала не требуют особого ухода, сочетают в себе твердость и эластичность, легко затачиваются.

Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

В магазинах легко найти большой выбор ножей из разных марок стали, как специализированных, так и хозяйственных. Мы выбрали несколько вариантов для вашего рассмотрения.

Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все проблемы в процессе приготовления различных блюд.

Прочный универсальный нож от известного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Лезвие с двояковыпуклой заточкой практично для тонкой нарезки сыра, колбасы, овощей, приготовления мясных блюд.

Классический поварской нож с лезвием из кованой нержавеющей стали размером 100×18 мм для домашнего и профессионального использования. Металлическая рукоятка дополнена удобным покрытием из дельта-дерева. В комплект входит чехол.

Филейный нож Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Сатиновое покрытие защищает от царапин и коррозии.

Способы повышения качества товара

Благодаря опыту и научным методам металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, повысить долговечность материала можно с помощью легирующих добавок:

  • хром;
  • никель;
  • марганец;
  • кремний;
  • ванадий;
  • молибден;
  • вольфрам.

из какой стали делают ножи

Благодаря введению небольшого количества других элементов легированная сталь прочнее и долговечнее обычной углеродистой стали. Однако нужно понимать, что включение вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. При превышении порога концентрации сталь начинает терять свои прочностные свойства.

Лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием этого компонента позволяет одновременно добиться улучшения как прочности, так и ударной вязкости. Отличным примером тому являются печально известные своими свойствами листья японского растения. Содержание молибдена в них достигает восьми процентов.

марки стали по ножевым свойствам

Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные свойства, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (более 13 процентов) позволяет придать материалу коррозионную стойкость наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что такие улучшения должны будут принести в жертву сопротивление разрушению.

сталь для кухонного ножа

Если ставить вопрос, какая сталь лучше для ножа, то можно сделать вывод, что оптимальным вариантом является нержавеющая сталь 440С. К его свойствам относится способность сохранять остроту в течение длительного времени. Однако по износостойкости и эластичности такой материал уступает такому сплаву, как ножевая сталь 154 СМ.

Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ С-34, БГ-42. В их составе нет такого количества хрома, зато содержится до 4% молибдена. Сталь для изготовления ножей этих марок называется нержавеющая шарикоподшипниковая. Такое название эти сплавы получили благодаря тому, что выгодно выделяются среди других своими свойствами износостойкости.











Оцените статью
Блог про крепежи