Лучшие производители творога: ТОП-9 по версии Контрольных закупок и Росконтроля — Рейтинг 2022 на TehCovet

Разное

Результаты исследований лучшего творога

«President» (9%) — максимальное количество баллов по результатам экспертизы «Росконтроль»

Президент

Образец был изготовлен в соответствии с собственными спецификациями производителя. Несмотря на это, в ходе лабораторных испытаний было установлено, что качество продукции соответствует ГОСТ Р 52096-2003. Показатели безопасности соответствуют требованиям № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности».

Среди всех образцов, проверенных организацией «Росконтроль», содержание кислых компонентов в «Президенте» минимально (143,2 °Т). Этот показатель соответствует продуктам, предназначенным для детского питания.

Эксперты выявили небольшое превышение фактического содержания белка (на 11,4%), что, однако, находится в пределах допустимой погрешности (до 15%).

Яндекс маркет

Вес, гр 400
Цена, руб. 240

Преимущества и недостатки

  • без добавления растительного жира и крахмала;
  • содержание плесени и бактерий в пределах нормы;
  • несоответствие фактических показателей пищевой ценности значениям, указанным в маркировке.

«Искренне ваш» (5%) — победитель «Контрольной закупки»

С наилучшими пожеланиями

Народное жюри в «Testkjøpet» высоко оценило вкус образца. Покупатели отметили творожный вкус и запах, соответствующие натуральному кисломолочному продукту. В ходе последней проверки телепрограммы выявлена ​​самая высокая массовая доля белка, что свидетельствует о высоком качестве сырья, из которого изготовлен творог. Эксперты также исключили из состава участника «С уважением.

Независимая организация «Росконтроль» провела собственные испытания продукта аналогичной марки, но с более высокой жирностью (9%). В результате были выявлены существенные замечания по органолептическим показателям. Особенности: мягкий кисломолочный вкус и запах. Другими нарушениями были: соотношение между кальцием и фосфором, а также минимальное наличие молочнокислых организмов, не соответствующих величине, характерной для творога. Обнаруженные отклонения могут свидетельствовать о наличии в составе фосфатов, добавленных производителем.

Яндекс маркет

Вес, гр 180
Цена, руб. 174

Преимущества и недостатки

  • не содержит крахмала и пальмового масла;
  • показатели микробиологической безопасности соответствуют стандартам.
  • содержание молочнокислых микроорганизмов в 4 раза ниже минимального значения;
  • количество кальция и фосфора не соответствует названию «творог».

«Вкуснотеево» (9%) — без недостатков

Вкуснотеево

«Вкуснотеево» замыкает тройку лидеров по версии «Росконтроля». Вкусовые и органолептические свойства образца были высоко оценены исследователями. Однако было обнаружено расхождение между фактическим содержанием белка и значением, указанным на этикетке продукта. Учитывая, что установленные отклонения находятся в пределах допустимой погрешности, можно утверждать, что Вкуснотеево (9%) производится в полном соответствии с ГОСТ Р 52096-2003.

Наличие вкусовых добавок, консервантов, а также вредоносных бактерий (в т.ч дрожжей, плесени) не обнаружено. Безопасность Вкуснотеево (9%) соответствует требованиям № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов и пищевой ценности».

Яндекс маркет

Вес, гр 750
Цена, руб. 314

Преимущества и недостатки

  • вкусно и безопасно;
  • не найден.

«Простоквашино» (5%, 9%) — лидер народного жюри «Контрольной закупки», чёрный список «Росконтроль».

Простоквашино

Дегустаторы отметили высокие органолептические свойства творожного продукта под торговой маркой «Простоквашино» 5%. Характеризуется приятным кисломолочным вкусом и запахом, а также отсутствием водянистости. В лаборатории установлено отсутствие крахмала, растительного жира, а также вредоносных бактерий из группы кишечной палочки.

Однако результаты исследования образца под аналогичной маркой «Простоквашино» с более высокой жирностью 9% не обнадеживают. Эксперты установили, что этот продукт не соответствует названию «творог», в связи с недопустимым обнаружением в его составе крахмала. Помимо прочего, массовая доля белка не соответствует норме, заявленной в маркировке. Доля углеводов в 1,9 раза превышает показатель, разрешенный техническими регламентами (ТР ТС 033/2013). Образец с желтоватым оттенком имеет слабый запах и затхлое сладкое послевкусие.

Яндекс маркет

Вес, гр 130
Цена, руб. 54

Преимущества и недостатки

  • безопасный;
  • высокий вкус.
  • обнаружен крахмал;
  • неправильное соотношение кальция и фосфора;
  • органолептика не соответствует ГОСТу.

«Домик в деревне» (0,2%) — входит в тройку лидеров рейтинга «Росконтроль»

 

Один из лучших обезжиренных творогов производит бренд Huset i Landsbyen. Она получила высший балл в экспертной дегустации. Образец характеризуется мягкой рассыпчатой ​​консистенцией, вкусом свежекисломолочного продукта, не имеющим постороннего привкуса и запаха. Кроме того, лабораторно обнаружено повышенное количество кальция по сравнению с естественным содержанием этого элемента в нежирных видах творога. Это указывает на вероятность использования хлористого кальция при производстве «Домик в деревне» (0,2.

Жир растительного происхождения отсутствует в жирнокислотном составе исследуемого участника. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также полезные молочнокислые микроорганизмы соответствуют количеству, утвержденному регламентом.

Яндекс маркет

Вес, гр 170
Цена, руб. 98

Преимущества и недостатки

  • без антибиотиков и консервантов;
  • нормальная кислотность;
  • без немолочного жира.
  • высокая цена.

«Брест-Литовск» (9%) — безопасный товар с незначительными замечаниями

Брест-Литовск

Творог жирностью 9% «Брест-Литовск» от одного из крупнейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь получил положительные отзывы дегустаторов. Однако были некоторые замечания. Эксперты выявили несоответствие внешних характеристик образца, а именно плотную консистенцию со слабым дрожжевым запахом, белый цвет с очень слабым желтоватым оттенком.

Беловатый оттенок может свидетельствовать о наличии в составе растительных элементов. Однако это опасение не подтвердилось в лаборатории. Немолочный жир, крахмал, консерванты и другие посторонние ингредиенты по результатам проверки не обнаружены. Продукт содержит низкий процент влажности по сравнению со средними значениями для аналогичных видов продукции.

Возможное присутствие фосфатов в составе продукта свидетельствует о непропорциональном соотношении между фосфором и кальцием. Массовая доля углеводов на 67% выше соответствующего этикеточного значения.

Яндекс маркет

Вес, гр 220
Цена, руб. 129

Преимущества и недостатки

  • стандарты безопасности соблюдены;
  • низкая влажность;
  • не растительный жир.
  • дезинформация о пищевой ценности.

«Савушкин хуторок» (1%) — диетический продукт

Савушкин хутор

«Савушкин хуторок» (1%) занял второе место в дегустации и был известен своими хорошими органолептическими свойствами. Исследуемый продукт выпускается на территории Республики Беларусь по стандартам СТБ315-2007, ТИ ВУ 200030514.113-2008. В результате исследования выявлено пониженное содержание жира. На самом деле, он содержит на 60% меньше жира, чем заявляет производитель. Эксперты также установили отклонение фактической массовой доли белка от маркировки: она оказалась больше на 11,3%. Однако следует отметить, что данный показатель находится в допустимых нормативных пределах до 15%.

Тропический жир в составе исследуемого объекта не обнаружен. Таким образом, можно утверждать, что оно изготовлено из натурального молока без добавления посторонних растительных компонентов. Наличие полезных молочнокислых микроорганизмов соответствует значениям, установленным нормативной документацией. Хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Яндекс маркет

Вес, гр 300
Цена, руб. 149

Преимущества и недостатки

  • продукт с пониженным содержанием жира – лучше всего подходит для похудения;
  • безопасный состав.
  • на 60% меньше жира, чем указано на этикетке.

«Милава» (5%, 9%) — «Контрольная закупка» и «Росконтроль» не рекомендует к покупке

Милава

«Милава» 5% выбыла из отборочного тура телепередачи «Контрольная закупка» из-за нарушений нормативных документов, а именно: фактическая доля белка ниже, чем указано на этикетке производителя. Покупатели также не оценили вкус конкурсанта. При дегустации отмечены кисловатый вкус продукта и неприятный жирный привкус.

Образец «Милава» жирностью 9% также не соответствует стандарту. Эксперты обнаружили превышение дрожжей в составе творога в 220 раз. Среди прочих нарушений – явно низкое качество, которое выражается в постороннем химическом привкусе. Не соответствует названию «творог» и составу испытуемого образца. Помимо недопустимого содержания крахмала, доля молочнокислых бактерий в 3 раза ниже нормы, что вообще лишает кисломолочный продукт «Милава» 9% названия «творог». Рыхлая влажная консистенция творога имеет легкий кисломолочный запах и посторонний привкус.

Яндекс маркет

Вес, гр 180
Цена, руб. 61

Преимущества и недостатки

  • не найден
  • небезопасно;
  • содержит крахмал;
  • доля жира в 6 раз меньше заявленной;
  • недопустимое содержание дрожжей;
  • химический вкус.

«Благода» (1,8%) — в чёрном списке «Росконтроль»

Спасибо

Дегустаторы отнесли этот кисломолочный продукт к последнему этапу оценки. Низкое качество товара подтвердила и экспертиза товара.
Тестируемый образец содержит 4-кратное увеличение максимально возможного количества жира (указанное производителем значение не более 1,8%, а по факту оказалось 6,7%). Это одно из серьезных нарушений, так как производитель позиционирует свой продукт как «обезжиренный». Товар получил максимальную степень поломки и не рекомендуется к покупке.

Яндекс маркет

Вес, гр 180
Цена, руб. 96

Преимущества и недостатки

  • не найден.
  • калорийность в 2 раза больше, чем у продукта жирностью 1,8%.
  • количество жира в 4 раза больше заявленного.

Результаты для вариантов опроса ограничены, поскольку в вашем браузере отключен JavaScript.

Какой творог самый вкусный?

В меру выраженная кисломолочка, без посторонних привкусов и запахов – именно таким и должен быть вкус настоящего творога. И только два образца «Дмитрогорский продукт» и «Дом в деревне» соответствуют этому описанию.

Обилие плесени и дрожжей негативно сказалось не только на безопасности, но и на органолептических свойствах творога Ростагроэкспорт и Останкинское. Специалисты охарактеризовали их вкус и запах как «травянистые», а также отметили мучнистый привкус.

Также был ряд претензий к остальным участникам испытаний: у «Балткома» и «Маруси» был слабый кисломолочный вкус и запах.

Читайте также: Горечь во рту — причины у женщин и мужчин

Где обнаружены плесени?

Большинство участников экзамена сдали тест на безопасность. С ним не справились только «Ростагроэкспорт» и «Останкинское». Оба образца показали высокое содержание дрожжей и плесени. Тем более, что в твороге «Останкино» их в сотни раз больше, чем разрешено!

«Ростагроэкспорт» и «Останкинское» включены в черный список Росконтроля за нарушение обязательных требований безопасности

Как узнать количество жиров

Если продукт был приобретен в магазине, на информацию, указанную на упаковке, можно положиться. О жирности производители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глаз и на вкус. Честно говоря, я даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночных молочных продуктов говорят, что судят визуально – из нескольких видов творога, представленных на рынке, самым нежирным будет самый светлый. Но это при условии, что в него ничего не добавлялось для цвета.

Но если вы хотите приготовить творог самостоятельно, вы можете определить этот показатель, установив жирность молока.

Это не будет 100% правильным числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делают только в лаборатории.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка диаметром 120-150 мм (или взять тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в ванну 10 сантиметров молока, сделайте отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время сверху соберется молочный жир.
  3. Линейкой измерьте толщину отделившегося крема. Один миллиметр сливок соответствует одному проценту жирности.

Если домашнего молока у вас нет, а вы купили, ничего из этих замеров делать не нужно — все написано на упаковке.

Итак, жирность в молоке мы подсчитали, теперь узнаем, сколько жира будет в твороге, приготовленном из этого молока. Кстати, здесь есть отличные простые рецепты кальцинированного творога. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творог, имеет жирность 5.

Из 1 литра молока (ок. 1 кг или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем результат умножаем на 5. В итоге жирность полученного творога составляет 25 %.

Для получения более точных результатов взвесьте первоначальный объем молока.

Чтобы получить продукт с меньшей жирностью, соответственно необходимо брать менее жирное молоко.

Кто выполняет требования ГОСТа?

 

На упаковках с 5 из 7 проверенных образцов написано, что продукция изготовлена ​​по ГОСТу. Только производители творога «Останкинское» и «Домик в деревне» не взяли на себя такую ​​ответственность, и, как оказалось, не зря.

ГОСТ 31453-2013 четко регламентирует показатели качества и пищевой ценности творога, и уложиться в эти рамки практически никому не удалось.

Только одна проба, Останкинская, имеет массовую долю протеина более 16% по стандарту. Для всех остальных образцов этот показатель ниже. Но для творога «Домик в деревне» это не является нарушением, так как он изготовлен не по ГОСТу. И информация о содержании белка, указанная на упаковке, соответствует фактическому содержанию.

Творог «Дмитровский молочный комбинат» также имеет меньшую жирность, чем требуется по ГОСТу и чем указано на этикетке.

С другой стороны, ни один из образцов не содержал крахмала, который часто добавляют для придания кисломолочным продуктам необходимой консистенции.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждали, что обезжиренное или нежирное кислое молоко полезнее. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в нем содержится много полезных веществ, отсутствующих в обезжиренном твороге.

Так, исходя из количества калорий, обезжиренный творог вне конкуренции, а вот по комплексной пользе такого продукта весьма сомнительно.

Таблица: Пищевая ценность творога разной жирности (данные взяты из Википедии)

Имя Жирный Храбрый Немного толстый Питательно
Толстый 0,18 0,09 0,006 0,11
Белка 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Пепел 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин А (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин С (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин РР (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин Е (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но дольше переваривается и калорийнее. Поэтому не рекомендуется включать его в рацион маленьких детей, пожилых людей и лиц с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ.

Обезжиренный творог любят диетологи и спортсмены. Но состав исчерпан. То есть человек, сидящий на своеобразной творожной диете, например Магги, выбирая нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог на вид сухой и рассыпчатый. Если у него другая консистенция, значит, над ним «поработали» разные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. От таких покупок лучше воздержаться.

Как обычно, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подходит большинству потребителей – в нем мало калорий, почти вся польза сохраняется. Преимуществом также является универсальность кулинарного использования – не в каждое блюдо можно взять немного творога.

Способы приготовления творога

Существует два основных способа приготовления творога – кислотный и кислотный.

При первом твороге образуется сгусток за счет молочнокислого брожения. Так обычно делаются классические варианты.

Во втором, помимо закваски, в молоко добавляют сычужный фермент и хлористый кальций, что ускоряет образование тромба и стимулирует быстрое отделение сыворотки.

В последнее время стал популярным раздельный способ приготовления полужирных и полужирных сортов. Он заключается в том, что в обезжиренный творог добавляют сливки в количестве, необходимом для получения творога нужной жирности – 9% или 18 %.

В домашних условиях творог обычно готовят кислым способом без подогрева и с подогревом.

Делаем творог своими руками

Молоко сначала сбраживается в нем бактериями. А потом либо откинуться назад, чтобы отделить сыворотку, либо сначала разогреться, а потом уже откинуться.

Кстати! Ускорить процесс сквашивания молока можно, добавив пару ложек любого кисломолочного продукта, квас или несколько корок черного хлеба.

В некоторых районах для производства творога традиционно используется кислотный метод. Для этого в промытый желудок овцы или козы, которую вывешивают на солнце, вливают молоко. Периодически встряхивайте его или постукивайте палочкой. Через некоторое время из сычуга вытягивается творог или творог.

Оцените статью
Блог про крепежи