Лучший коньяк

Разное

Рейтинг коньяков до 1000 рублей

#3 Кочари 5 лет (499 руб за 0,5л)

Из бюджетного сегмента я бы выбрал Кочари. Низкая цена, приемлемый вкус и слово «армянский» в названии. Этого достаточно, чтобы произвести впечатление на гостей. Если вы покупаете исключительно для себя, я бы все же остановился на лидере этого обзора (Arvest).

Кочари.

#2 Дербент КВ (870 руб за 0,5л)

Типичный коньяк из Дагестана со своей историей. Полезно будет узнать интересную историю, которую можно вкратце рассказать, наливая этот напиток в стакан. Например, как Дербентский завод боролся за торговую марку «Дербент» и победил. Это правда!

Дербент.

#1 Арвест VSOP (835 руб за 0,5л)

Армянская классика. При необходимости красивая подарочная упаковка. Хороший вкус, если вы хотите насладиться самим напитком. И непередаваемый аромат, способный приятно удивить вас и ваших гостей во время вечеринки. Однозначно первое место, где дешево, если говорить о сочетании цены и качества.

Унаследовано.

ЧТО ТАКОЕ КОНЬЯК?

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» определяет коньяк как алкогольный напиток с содержание этилового спирта не менее 40% к объему готовой продукции (за исключением коньяков с защищенным географическим указанием, коньяков с защищенным наименованием места происхождения, коллективных коньяков), которые вырабатываются из коньячных дистиллятов, полученных методом фракционной перегонки (перегонки) виноматериалов, изготовленных из винограда, и хранящихся в дубовых бочках или дубовых бутылях либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коньяк должен иметь содержание этилового спирта не менее 37,5% от объема готового продукта. Коньячный дистиллят, который выдерживается более пяти лет, хранится в дубовых бочках или дубовых бутылках. Коньяк, выдержанный более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов.

Межгосударственный стандарт* также дает четкое определение бренди. Коньяк — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериала, произведенного для производства коньяка из винограда сорта Vitis vinifera, и хранившаяся в контакте с дубом не менее три года.
* ГОСТ 31732-2014 «Коньяк. Общие технические условия».

Коньяк выдержки 3-5 лет может храниться как в дубовых бочках или дубовых бутылках, так и в емкостях (эмалированных или из нержавеющей стали) с дубовой клепкой. Для коньяка старшего возраста ГОСТом предусмотрена выдержка дистиллята только в дубовых бочках или дубовых бутылках. Никаких эмалированных контейнеров!

 

То есть признаки настоящего коньяка — коньячный дистиллят, дуб, время и крепость от 40 %.

COGNAC ИЛИ КОНЬЯК?

Объясняет наш эксперт, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» (бывший профессор кафедры технологии брожения и виноделия МГТУ им. К.Г. Разумовского) Алла Даниловцева:

— Коньяк — географическое обозначение алкогольного напитка, приготовленного из винограда коньячных сортов. В России коньяк – это вид винодельческого производства. И использование слова «коньяк» для обозначения этого вида коньяка в Российской Федерации также не противоречит Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS), которое было заключено в г. Марракеш на 15 апреля 1994 г или европейское законодательство (Регламент (ЕС) 479/2008 Совета ЕС от 29 апреля 2008 г об общей организации рынка винодельческой продукции). Технология «коньяка» и коньяка аналогична, но мы можем использовать другие сорта винограда, произрастающие на разных почвах, в разных климатических условиях, для выдержки используется древесина другого дуба.

Семь наименований во Франции, где производится коньяк:

  1. Коньяк (Cognac) — название, которое может поставить на этикетке любой официальный производитель коньяка в этом регионе.
  2. Grande Champagne (Гранд Шампань) или Grande Fine Champagne (Гранд Файн Шампань).
  3. Petite Champagne (Петит Шампань) или Fine Petite Champagne (Файн Пти Шампань)
  4. Бордери (Borderi).
  5. В поисках Буа (Фэн Буа).
  6. Бон Буа (Bon Bois).
  7. Обыкновенный лес (Bois Ordinaires)

НАСТОЯЩИЙ ИЛИ НЕТ?

Главная проблема коньячной индустрии в том, что под коньячной маской может скрываться подделка. Производитель берет коньячный дистиллят не из винограда, а, например, этиловый спирт — зерновой или полученный из другого пищевого сырья, а также непищевые спирты — технические или синтетические.

Заливается в бак с дубовыми клепками. Чтобы не ждать три года, ускоряет процессы экстракции нагревом. Оттенки нужного насыщенного цвета, разлитые в красивые бутылки с этикеткой «Коньяк», и вуаля — суррогат готов к продаже! Все это влияет не только на аромат и вкус напитка, но и на его безопасность.

Какие еще могут быть способы подделки, рассказывает Алла Даниловцева:

— недобросовестные производители подделывают коньяк, чтобы удешевить производство. Подделка может быть очень грубой, когда алкогольный напиток или алкогольный напиток маскируют под коньяк.

Чаще всего коньячный дистиллят разбавляют или полностью заменяют коньячный дистиллят этиловым спиртом из пищевого сырья с добавлением ароматизаторов или вкусоароматических веществ; замена коньячного дистиллята виноградным дистиллятом, полученным из виноградных отходов, а также замена хранящихся коньячных дистиллятов дистиллятами с более коротким сроком выдержки (например, дистиллят 10-летней выдержки заменяется дистиллятами со значительно меньшим сроком выдержки).

Для выявления контрафакта специалисты Роскачества исследовали образцы на наличие синтетических красителей и ароматизаторов, а также определили соотношение изотопов углерода, кислорода и водорода.

Изотопный анализ показывает, из какого сырья был получен этиловый спирт/этанол. Изотопные свойства образца сравнивают с контрольными образцами, характерными для этилового спирта, полученного из виноградного сырья. По степени случайности или отклонения судят о происхождении этанола в исследуемом образце.

Допускаются некоторые колебания, определенная область, так называемый изотопный коридор.

Если образец попадает в этот коридор изотопных свойств, это позволяет говорить о том, что спирт из виноградного сырья, а не зерновой, картофельный или синтетический. Если изотопные свойства не соответствуют стандарту, не укладываются в изотопный коридор, то дистиллят не виноградного происхождения.

Тройная проверка

Существует два метода обнаружения мошенничества:

  1. Измерение соотношения изотопов углерода в молекуле этанола (разработано по заказу Росалкогольрегулирования в 2012 г).
  2. Измерение соотношения изотопов углерода, кислорода и водорода в молекуле этанола (разработка ВНИИПБиВП, ФР.1.31.2016.24962), позволяющее более достоверно подтвердить происхождение этилового спирта.

Чтобы убедиться в достоверности результатов исследования и избежать ошибок, специалисты Роскачества проверили коньяк на наличие трех основных изотопов, характерных для этилового спирта, полученного из винограда. В ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия» методика пока не включена, но предполагается, что она для идентификации и государственного контроля должна быть включена.

Можно ли доверять изотопному методу?

Используемый изотопный метод сертифицирован, внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФР.1.31.2016.24962), применяется, например, для контроля качества ввозимого из-за границы спирта. Результаты надежны и не вызывают сомнений.

Если изотопное соотношение атомов в молекуле этанола не попадает в требуемый диапазон, то данный коньяк изготовлен не из виноградного сырья, а значит, нарушает требования Федерального закона № 171-ФЗ, межгосударственных и национальных стандартов и является контрафактом.

Но тут мы сталкиваемся с некоторыми нюансами законодательства. Методы измерения изотопных соотношений для определения природы этилового спирта являются относительно новыми и не включены в межгосударственные и национальные стандарты. Кроме того, нормативные значения для изотопного анализа не включены в ГОСТ на коньяк (в раздел «Технические требования»).

Таким образом, они не являются обязательными при проведении производственного контроля на предприятии каждой партии продукции.

Для государственного контроля Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка использует эту методику для определения подлинности коньяка. Ведь напитки, содержащие спирт невиноградного происхождения, в соответствии с требованиями Федерального закона № 171-ФЗ и требованиями стандартов не могут называться коньячными. Коньяк производится только из коньячного дистиллята, другого спирта в коньяке быть не может!

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развит виноградный промысел, а также имеется теплый климат, издавна занимаются производством спиртных напитков. Коньяк производства СССР пользовался спросом не только у жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецепт приготовления напитка отличался от классических французских традиций, но это не помешало производству напитка высокого качества. Сейчас производство коньяка в этих регионах продолжает радовать любителей не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается сладким послевкусием. Для производства используется виноград из Араратской долины следующих сортов:

  • Мсхали
  • Ненавижу стирку
  • Ркацители
  • Чиллар
  • Гаран Дмак
  • Кенгуру
  • Ненавижу стирку

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый цвет, а также обладает ярким и насыщенным ароматом винограда и пряностей. Все виды этого напитка делятся на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Обычный — от 3 до 5 лет
  • Винтаж — старше 6 лет
  • Коллекционный предмет — от 10 лет

Армянский коньяк: рейтинг лучших коньячных брендов из Армении
Армянский коньяк

Армянский коньяк обычно подают с:

  • Шоколад
  • Мягкие и полумягкие сыры
  • Виноград и фрукты

Грузинский коньяк производится методом двойной перегонки в специальных металлических перегонных кубах. Используются следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Куорли
  • Сачхере

Армянский коньяк: рейтинг лучших коньячных брендов из Армении
Грузинский коньяк

Производство осуществляется в разных регионах страны, но что характеризует все напитки, так это запах. Так как грузинский коньяк хранится в дубовых бочках, он впитывает в себя аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуется подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в малых дозах с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до красновато-коричневого. Также этот напиток подразделяют в зависимости от времени выдержки:

  • КВ (выдержанный коньяк) — от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанное Высшее Качество) — от 8 до 10
  • КС (Старый) — хранится 10 — 12 лет
  • ОС (очень старая) — от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк выпускается в ограниченном количестве, поэтому чаще всего его подделывают. Оригинал имеет специфический запах, потому что в производстве используется ваниль и сладкие специи. Напиток настаивается в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому и классификация воздействия ничем не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанского коньяка: медный, медовый, светло-коричневый. Для производства используются следующие сорта винограда:

  • Гуляби Дагестан
  • Будай шули
  • Кора бора
  • Мыс Баят

Дагестанский коньяк принято употреблять с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют дивином. Производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, так как они также используют деревянные бочки и медные сосуды для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока выдержки:

  • ДВМ — с 6 лет
  • ДВС — более 8 лет
  • ДВВ — более 10 лет
  • ДВФВ — ​​не менее 20 лет

Армянский коньяк: рейтинг лучших коньячных брендов из Армении
Дагестанский коньяк

Этот коньяк имеет сладкий вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и другим сладостям. В производстве используются следующие сорта винограда:

  • Шагиня
  • Корневище
  • Фрумоаза белая
  • Негрол
  • Журавль Юбилейный
  • Юрин

При поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк самый лучший?» выделить какого-то одного производителя невозможно. На самом деле, в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость значительно различаются. Поэтому каждый вид напитка подходит в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.


Грузинский коньяк
Дагестанский коньяк
Армянский коньяк 3 звезды, 5 звезд

Армянский коньяк

ВИНОГРАДНЫЙ ДЕФИЦИТ

Изотопные соотношения, несовместимые со спиртом виноградного происхождения, были обнаружены в 15 коньяках из 47. Это «Кримойя»; «Бастион»; «Легенды Севана»; «Русский Крым»; Старая бочка отца; «Уголовный статус»; «Могила»; «Три звезды» (ЗАО «ВКК «Русь»);Три звезды (ООО Торговый Дом КВС);»КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая гвардия»; коньяк армянский «Поздравляю»; «Три звезды» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»); «Луи» и «Арман».

Эти объекты исключены из рейтинга Роскачества.

ПИТЬ МОЖНО

В целом качество спиртового сырья, степень очистки нареканий не вызывали. По массовой концентрации наиболее опасных — метилового — спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках находятся в пределах допустимых ТР ТС 021.

Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Избыток приводит к слепоте и анемии.

Кроме того, в исследованных образцах не обнаружено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она свидетельствует об окислении напитка (это возможно, например, если коньячный дистиллят выдерживался в металлической емкости с нарушенным защитным покрытием.

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Этот продукт производится только из сортов винограда, выращенных в определенных районах страны, что помогает придать коньяку характерный вкус и запах. Производится по собственной, народной технологии, крепость напитка от 40 до 57%.

Производство вина в Армении в основном развито в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют выращивать в районе высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении насчитывается более десятка коньячных заводов, выпускающих такие известные напитки, как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на самых популярных из них чуть подробнее.

Ярко светят армянские «звезды»…

Если бы сэр Черчилль дожил до сегодняшней дегустации, он, скорее всего, ушел бы разочарованным. Его любимого 50-градусного десятилетнего Двина на столе не было. Но, поверьте, и другие армянские коньяки тоже неплохи, пусть они и вдвое моложе Двина. Признательность благородному напитку пригодится перед приближающимся Днем защитника Отечества. А 8 марта не за горами. Кто сказал, что дамам неприлично пить коньяк?

Кстати, в этом году коньячное производство Армении отмечает круглую дату. Ровно 120 лет назад купец первой гильдии Нерсес Таирян начал курить коньячный спирт на винограднике в Ереване. Работали по французским технологиям и рецептам. К началу Первой мировой войны по всей Армении было 15 коньячных заводов. Самой крупной была самая первая ереванская фабрика, ныне принадлежащая товариществу «Шустов и сыновья». В конце 90-х его купили французы .

В то же время в Армении наконец-то приняли стандарт производства коньяка: до этого он производился по ГОСТу, который имел очень расплывчатую формулировку. В любом случае опознать подделку по нему было проблематично.

Согласно стандарту, армянский коньяк должен изготавливаться из виноградного спирта, произведенного из винограда, выращенного в Армении. Подарить здесь, в Армении. Если напиток изготовлен на основе импортных спиртов, такой продукт можно назвать только «бренди».

Армянские коньяки делятся в зависимости от выдержки спиртов на обычные, марочные и коллекционные. Обычными являются те, которые доступны большинству покупателей и чаще встречаются в магазинах. Это означает, что перед смешиванием спиртов разных сортов (смесь) они выдерживаются от трех до шести лет. В смесь добавляют родниковую воду, сироп и краситель. Совершенно новый коньяк снова разливают в бочки, где он «отдыхает» около полугода перед розливом в бутылки. Именно там, в дубовой бочке-колыбели, он обретает свой окончательный вкус, аромат и цвет.

в оценке Красноярского ЦСМ участвовало 9 армянских регулярных пятилетних коньяков. Все от разных производителей, разлито прошлой осенью. Прочность образцов была неодинаковой: у четырех – 42 %, еще у четырех – 40 % и у одного образца прочностью 41 %. Особенность (и сложность) дегустации коньяка в том, что букет не раскрывается полностью в первые несколько минут. Бокалу с коньяком нужно дать немного постоять, затем вернуться к нему и сравнить ощущения. Неудивительно, что опьяняющий виноградный аромат через некоторое время задержался в дегустационном зале.

Образцы оценивались по пяти показателям — прозрачность, цвет, букет, вкус и типичность — по десятибалльной шкале. Оценку «отлично», то есть высшую оценку, к сожалению, не заслужил ни один коньяк. Однако многие остались довольны.

Коньяк «Арарат. Пять звезд» от ЗАО «Ереванский коньячный завод». Он также оказался лидером рейтинга, что бывает редко: специалисты очень придирчивы к первой пробе. Напиток имеет красивый светло-янтарный цвет, приятный букет с ванильными нотками.Единственный минус — водянистый вкус.8,88 балла и первое место.

Образец №2 — «АРПИ. Пять звезд», производства ООО Марз «Арарат Коньяк». Ну и цвет! Точно не коньячный, темно-коричневый, напиток не блещет. Букет слабый, не ярко выраженный — никакого удовольствия для нос.А вкус у «АРПИ» оказался пустым и острым.Прямо говоря,жалко платить 560 рублей за такую ​​»Армению».7,82 балла потянули только шестое место в рейтинге.

Чуть лучше было «Арменалко». Пять Звезд» от ООО «Ерахское вино» — классический коньяк, высокий и вытянутый, не пузатый, емкостью 0,7 литра. Какая хорошая теплая компания — в основном это! И снова обобщил цвет, на этот раз коричневый с зеленоватым оттенком, без блеска. Коньячная нотка в аромате выражена слабо, вкус алкогольный. Заместитель директора ООО «Меркурий» Дмитрий Кочубей предложил смешивать эссенцию с коньяком, который придает только острый вкус. Образец занял пятое место в рейтинге и получил 7,86 балла.

предлагает нам «Армянское золото. Пять звезд. Цвет коньяка действительно янтарно-золотистый, аромат легкий с цветочно-древесными нотками, вкус полный, гармоничный. 40-градусный «Золото» не попадает в тройку лидеров, но заслуживает четвертого почетного места. Суммарный балл 8,1 балл.

ООО «Прошянский коньячный завод», расположенный в столице Армении, выпускает пятизвездочный коньяк с необычной узнаваемой крышкой — в виде шляпки гвоздя. Интересный внешний вид — и вполне обычное содержание. Этот светло-золотистый напиток хоть и красив, но имеет очень слабый аромат и типичный вкус. Эксперты шутили, что этот коньяк «смелый». Еще бы — крепость 42%! 7, 22 очка и седьмое место.

А вот и коньяк от СП ООО «Грейт Вэлли» (великая долина, конечно же, Арарат).

Отхлебнув его, главный технолог ООО «СВК» Тамара Соколова о. Этот янтарно-зеленый напиток имеет терпкий вкус, а в аромате отчетливо чувствуется дубовая нотка. Производители некоторых марочных коньяков преподносят это как «фишку», но там спирты десятилетиями пропитывают экстрактами дуба. За серьезное отклонение от стандарта Great Valley получает всего 6,41 балла и предпоследнее восьмое место.

Образец №7 — «АРАВАН. Пять звезд», производства ЗАО «МАП» (Октемберянский винно-коньячный завод). По аналогии с пятым образцом он, вероятно, «женский»: светло-золотистый, в аромате – тона чернослива и ванили, вкус мягкий. Помните, дамы!В нашем рейтинге «АРАВАН» занимает третье место с 8,3 балла.

«Пять звезд» от ереванского ООО «Самкон» удивили фруктовыми нотками чернослива, легким ванильным вкусом и неестественной сладостью. Эксперты отметили приятный гармоничный вкус, который, к сожалению, не похож на коньячный. Подборка от Samkon получила самую низкую оценку в оценке — 6,3 балла и 9 место.

Высокий красивый флакон с прикрепленной к горлышку маленькой книгой – под громким названием «Гранд Арменикс». Изготовлен ООО «Шаумян-Вин». Алексей Боос, инженер отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ», обнаружил в запахе коньяка. нотку квашеной капусты. Закрадывается шальная мысль: производитель тоже собирает овощи? Однако общий балл по остальным показателям оказался очень высоким – 8,42 балла. Это означает, что «Гранд Арменикс» заслужил второе место и по праву может называться коньяком хорошего качества.

Пример имени Имя

режиссер

Середина

персонаж

Место Крепость Качественный
Армянский пятилетний коньяк

«Арарат. Пять звезд»

ЗАО «Ереванский коньячный завод» 8,88 один 42 % хороший
Армянский пятилетний коньяк

«Гранд Армяне. Пять звезд»

ООО Шаумян-Вин 8.4 2 41 % хороший
Армянский пятилетний коньяк

«АРАВАН. Пять звезд»

МАП ЗАО (Октемберянский винно-коньячный завод) 8.3 3 40 % хороший
Армянский пятилетний коньяк

«Армянское золото. Пять звезд»

ООО Шато-Арно 8.1 4 40 % хороший
Армянский пятилетний коньяк

«Арменалко. Пять звезд»

ООО Ерасхский винзавод 7,86 5 40 % хороший
Армянский пятилетний коньяк

«АРПИ. Пять звезд»

ООО «Марз Арарат Коньяк 7,82 6 42 % удовлетворительный
Армянский пятилетний коньяк

«Пять звезд»

ООО «Прошянский коньячный завод 7.22 7 42 % удовлетворительный
Армянский пятилетний коньяк

«Пять звезд»

СП ООО «Грейт Вэлли» 6.41 восемь 42 % неудовлетворительный
Армянский пятилетний коньяк

«Пять звезд»

ООО «Самкон» 6.3 9 40 % неудовлетворительный

Дегустация показала, что армянский коньяк может быть очень разным по вкусу и качеству. Прошло то время, когда окружающие восхищенно и завистливо вздыхали при упоминании о нем. В наших силах потратить немного времени и найти лучшие образцы из проверенной галактики. Ведь обычные коньяки стоят недешево, а на потраченные пятьсот рублей вы купите что-то особенное.

Читайте также: Самая маленькая собака в мире

КРАСИТЕЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, АРОМАТИЗАТОРЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ

Только в процессе выдержки благородный напиток должен приобретать нужный цвет, вкус и аромат. При нарушении технологии вкус становится грубее, а букет (характерный, интенсивность, качество) «не тот». Для облагораживания напитка производитель использует синтетические красители и ароматизаторы.

Алла Даниловцева комментирует:

— Коньяк образуется при контакте с дубовой бочкой и выдыхании дистиллята (испарение через дубовую бочку). Минимальный срок владения 3 года. Это связано с химическими превращениями и физико-химическими процессами. За гармоничное сочетание цвета, вкуса и аромата настоящего коньяка также отвечают дубильные вещества, которые идут от дуба до коньяка не менее трех лет.

Уточним, что межгосударственные и национальные стандарты разрешают использовать для колеровки только натуральный краситель — сахарный колер (карамель).

По результатам исследования ни в одном из образцов не было обнаружено синтетических красителей.

А вот синтетические ароматизаторы (точнее, вкусовые компоненты, бензиловый спирт, 1,2-пропиленгликоль и триацетин, свидетельствующие о добавлении ароматизаторов) обнаружены в пяти коньяках: «Три звездочки» (ЗАО «Вино-коньячный завод «РУСЬ»»); «КД» (ООО «Коньячный завод «Арегак»); «Белая гвардия»; «3 звезды. Одесса» (ООО «Родник и К»); «Три звезды» (ООО «Винно-коньячный завод «Русский»).

В напитках нет синтетических красителей, но в пяти марках коньяка обнаружены неприемлемые синтетические привкусы.

 

Это нарушение, так как синтетические ароматизаторы в коньяке не допускаются. Это означает, что производители должны писать на этикетке «алкогольный напиток», а не «бренди».

Обратите внимание, что производители не имеют права писать «коньячный напиток», так как коньячных напитков в России нет. Обнаружение искусственных ароматизаторов означает, что продукт на самом деле не коньяк, а спирт.

Информация о правонарушителях передана в контрольно-надзорные органы.

Товары с нарушениями были сняты с продажи в магазинах («Ашан»).

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ

Оценка экспертов-дегустаторов показала, что производителям особенно не удалось скрыть нарушения. Образцы, имеющие жалобы на наличие синтетических ароматизаторов, получили от 54 до 68 баллов — это оценка «неудовлетворительно».

Общая оценка качества коньяка: «Отлично» — 92 и выше. «Отлично» — 82–91,9. «Хорошо» — 78-81,9. «удовлетворительно» — 70-77,9. «Неудовлетворительно» — 69,9 и менее.

Отметим, что ни один образец не получил оценку «отлично». Только 6 продуктов получили высокие органолептические оценки – более 85 баллов из 100 возможных.

Оценки «отлично» получили французские Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, Camus и российский коньяк «Бахчисарай».

Итак, в общем рейтинге 6 оценок «отлично», 4 оценки «хорошо», 6 оценок «удовлетворительно», 31 оценка «неудовлетворительно».

Как распределились оценки дегустаторов — смотрите рейтинг «Вкус и цена» .

Среди опытных дегустаторов был один из самых известных и уважаемых французских энологов Мишель Гарнеро. Он поделился с читателями Роскачества тайными знаниями, как понять, качественный напиток перед вами или тот, от которого лучше отказаться? Он также поделился своими впечатлениями от дегустации:

— На дегустации около четверти образцов были очень высокого качества, и было интересно увидеть, что в стране, где нет такой древней традиции, как наша, производят коньяк такого качества. Среди образцов был один с зеленоватым оттенком, который я назвал «коньячной петрушкой». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время экспозиции, чтобы вызвать зеленый цвет. Если увидите такую ​​жидкость во флаконе, не покупайте.

ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ

Самый высокий органолептический балл — 89,6 — у Камю. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе исследований в коньяке определяли содержание дубильных веществ, особенно дубильных веществ, отвечающих за характерную терпкость и горечь напитка.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:

  • Содержание дубильных веществ 0,14–1,7 г/дм3.
  • Содержание дубильных веществ не менее 0,08 г/дм³.

Французский коньяк Camus, получивший очень высокую оценку при дегустации, имел незначительное количество дубильных веществ (менее 0,05 г/дм³), дубильных веществ — в 8 раз меньше, чем требуется по нормам Роскачества. В то же время других замечаний в комитете нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматы и окраски не выявлены, вкус отличный..но где таниды?

Для справки

Согласно Википедии, коньяк Camus отличается низким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистой гладкостью. Для сохранения уникальной деликатности напитка и его ароматических свойств коньяк Камю выдерживают в дубовых бочках с низким содержанием дубильных веществ (танинов).

Низкое содержание дубильных веществ (танинов) в готовом коньяке Камю является особенностью технологии, принятой для коньяка Камю. Возможно, современному потребителю понравится более мягкий вкус. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия характерным свойствам коньяка, установленным Роскачеством.

Отметим, что случай с Камю показателен. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические свойства напитка, и наоборот, но все показатели следует рассматривать в комплексе. Поэтому бренди исследовали также на массовую долю восстановленного экстракта и на соотношение фенолфурановых соединений.

Массовая доля данного экстракта означает, сколько веществ извлекается из бочки коньячного дистиллята. Это во многом зависит от времени выдержки и может косвенно указывать на возраст дистиллята. Если она меньше 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то экспозиция была недостаточной. Для всех исследованных коньяков этот показатель является нормальным, он колеблется от 1,1 до 5 г/дм3.

Фенолфурановые соединения образуются в процессе выдержки, они влияют на смесь – насыщенность и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения придают вкусу пряности, древесные тона, оттенок сухофруктов. Фурановые соединения также определяют вкус и аромат получаемого напитка (оттенок имбиря, оттенок корицы). Соотношение фенол-фуран в коньяке зависит от сорта дуба, его роста, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.

Их оптимальное соотношение, нормированное Роскачеством, составляет не менее 1,8. Если соотношение низкое, этот индикатор может указывать на то, что бочка старая (использовалась более пяти раз), или на то, что в металлическом резервуаре с дистиллятом было слишком мало дубовых клепок, или на то, что другие части дуба (например, кора) были повреждены используются вместо посохов или конкретных технологических приемов другие функции техники.

Наименьшие значения этого показателя выявлены у следующих товаров: Остров Крым – 0,6; КВИНТ, «Три звезды» (ВКК «Русь») и «Черноморский» — 1,1, «Легенды Севана» — 1,3, «Белая гвардия» и «Аграв» — 1,2, «КД» — 1,4.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Дарить коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен Советского Союза. На самом деле алкогольные напитки в то время были дефицитным товаром, поэтому их давали только по особым случаям. Сейчас эта традиция прочно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов изобилуют как отечественными, так и зарубежными коньяками.

Среди лучших коньяков, которые можно купить в пределах от 1000 до 3000 рублей, называются:

  • «Лезгинка» — производится Кизлярским коньячным заводом. Срок выдержки 6 лет, крепость 40%. Цена за 0,5 литра около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат фундука. Также присутствуют нотки ванили, поэтому его можно употреблять в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» — сделано в России. Имеет 20 лет выдержки и 40% крепости. Цена за 0,7 л 3030 руб. У нас темно-коричневый оттенок, а также намек на дерево, апельсины, ваниль, сливы и другие фрукты.
  • «Царь Тигран» — один из лучших армянских коньяков. Выдержка 10 лет, а цена за 0,7 л 2345 руб. Напиток имеет янтарный цвет, а также яркий вкус полевых ягод, ванили и орехов.

Выбор коньяка
Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» — также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, крепость 40%. За бутылку 0,5 л цена 3120 руб. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень похож на кедр.
  • «Гранели» — грузинский коньяк пятилетней выдержки. Крепость 40%, а цена за 0,5 литра 1780 рублей. Вкус миндаля сделал этот напиток очень популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Aur De Balanesti» — производится в Молдове с шоколадом, цветами и ванилью. Срок погашения 7 лет. А цена за 500 мл 800 руб. Напиток имеет сладкий вкус и янтарный цвет.

Перед выбором коньяка важно обращать внимание не только на состав, но и на качество упаковки. Когда дело доходит до следов клея в бутылках, избытка клея и несоответствия этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Что касается закусок к такому напитку, то стоит отказаться от лимона, отдав предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Оцените статью
Блог про крепежи