- Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
- Пластиковая посуда для СВЧ-печей
- Пластиковая посуда и микроволновая печь
- Последний штрих
- Какой пластик можно использовать в микроволновке
- Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку
- Какой пластик подходит для микроволновки
- Требования к материалам
- Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
- Правила выбора посуды для микроволновки
- Посуда из пластика
- Нагревание пластика потенциально опасно
- Одноразовая упаковка
- Керамика, стекло, фарфор
- Тема запрета или металлическая посуда
- Подведем итоги
- Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
- Как работает микроволновка
- Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
- Можно ли греть в микроволновке пластиковый контейнер?
- Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:
- Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет
- Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов
- Что нужно запомнить
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, но и выдерживает экстремальные температуры. Это значит, что его разрешено ставить в микроволновку прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли разогревать еду в микроволновке в пластиковой посуде. Контейнеры для пищевых продуктов, в том числе упаковка для пищевых продуктов, могут выделять токсичные вещества.
Пластик, не предназначенный для микроволновки и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Вещество | Маркировка | Описание | Использование в производстве | Виды пластика | Наносить ущерб |
Бисфенол А | БФА | Дешевый пластиковый отвердитель |
|
|
|
Формальдегид |
|
Классифицированный как чрезвычайно опасный яд, водный раствор называется формалином |
|
|
|
Руль | Нет | Токсичное летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола | Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофемашинах | Полистирол |
|
Пластиковая посуда для СВЧ-печей
В первую очередь стоит упомянуть тот факт, что существует большое количество видов пластика — в том числе пищевой. Одни из них способны выдерживать нагрев до 100°С и выше, другие начинают плавиться даже при незначительном повышении температуры.
Полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен ни в коем случае не предназначены для нагрева. Поэтому не кладите в микроволновку:
- одноразовые тарелки, ложки и вилки;
- одноразовые стаканчики (как прозрачные, так и цветные);
- бутылки для питья;
- емкости для десертов с йогуртом, сметаной и творогом;
- пластиковые чаши от блендеров и миксеров;
- кухонные миски, предназначенные для мытья фруктов.
Полиамиды и полипропилен вполне подходят для использования в микроволновых печах. Именно из этих материалов делают пищевые контейнеры, куда принято брать еду с собой.
При покупке важно обращать внимание не только на наличие значка «подходит для микроволновки», но и на страну производителя. Большинство пластиковой посуды привозят в Европу из Китая, и качество обычно оставляет желать лучшего. Даже если сосуд не плавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты. Попадая в пищу, они делают ее опасной для здоровья.
Главное правило – выбирать пластиковые бочки надежных брендов.
Есть еще один нюанс — температура. На пластиковых изделиях всегда указывается, сколько тепла они могут выдержать. При превышении максимально возможных показателей хотя бы на несколько градусов материал расплавится, после чего использовать такую посуду по прямому назначению будет невозможно. Самый простой способ «убить» емкость — попытаться сделать в ней что-нибудь сладкое или жирное: кристаллы сахара, которые превращаются в карамель, можно нагреть до 188 °С, а масла закипят при 160–270 °С.
Пластиковая посуда и микроволновая печь
Убедившись, что продукты можно хранить в определенном пластиковом контейнере, следующим шагом будет проверка возможности разогрева продуктов в нем. Определенные виды пластика для этого точно не подходят. Если поставить такие емкости в микроволновую печь и подвергнуть их даже кратковременному воздействию высокой температуры, они расплавятся. Поэтому необходимо предварительно убедиться, что производитель пластиковой тары не ввел абсолютный запрет на использование в микроволновых печах.
Символы на контейнерах для хранения продуктов очень легко идентифицировать. Если пластиковая посуда пригодна для контакта с пищевыми продуктами, на дне будет специальная маркировка. Контейнеры, подходящие для микроволновых печей, имеют номер 2 (полиэтилен высокой плотности) и 5 (полипропилен). Изделие № 7 изготовлено из смесей других пластиков и не подходит для нагрева из-за риска выделения вредных веществ, таких как бисфенол-А.
Материалы, подходящие для микроволновых печей:
- ПЭТФ (полиэтилентерефталат) – двойной композитный материал, предназначенный для замороженных продуктов с возможностью подогрева;
- PEHD (полиэтилен высокой плотности) — гибкий многослойный композит, используемый для производства упаковки всех форматов;
- ПП (полипропилен) представляет собой гибкий двойной или тройной композит, устойчивый к тепловому удару и длительному нагреву.
Чтобы емкость была пригодна для использования в микроволновой печи, она должна обладать высокой термостойкостью, прочностью и быть изготовлена из материалов, не выделяющих при нагревании опасных токсичных соединений.
Последний штрих
И еще один элемент, по которому можно быстро понять, что емкость предназначена для использования в микроволновой печи, — это клапан на крышке. Таким нехитрым способом производители решают сразу 2 задачи:
- через отверстие выходит пар, за счет чего внутри емкости сбрасывается избыточное давление – она не «взорвется» при перегреве;
- так как еду можно разогревать с закрытой крышкой, она не пачкает микроволновку брызгами изнутри.
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Пластик для микроволновки отвечает трем критериям:
- еда;
- устойчив к высоким температурам;
- устойчивый к микроволнам.
Эта информация находится на дне ствола. Найдите треугольник со стрелками, посередине цифра от 1 до 7, а под ней буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли ставить в микроволновку ту или иную пластиковую посуду.
Цифры и буквенные сокращения имеют следующие значения:
- Цифра «1», ПЭТ или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Повторное использование и любой нагрев запрещены.
- Номер «2», ПНД — полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагревании выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновой печи запрещено.
- Цифра «3», ПВХ или В — поливинилхлорид, или ПВХ. Высвобождает бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Нельзя разогревать в микроволновой печи.
- Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик выделяет формальдегид при нагревании и воздействии кислот. Разрешается хранение, запрещается нагревание в микроволновой печи.
- Цифра «5», ПП — полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновых печей, но не для горячей пищи, содержащей алкоголь. В сочетании с этанолом полипропилен выделяет формальдегид.
- Цифра «6», ПС — полистирол. Подходит только для одноразового использования. Запрещается хранить и разогревать пищу.
- Цифра «7», О или ДРУГОЕ — другие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различного состава, не вошедшие в вышеперечисленные категории – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно определить состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и разогрева пищи в микроволновой печи.
Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку
Не все пластмассы можно ставить в микроволновку. Используйте только пластиковые контейнеры со специальной маркировкой на дне. Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев в 130-140 градусов.
Пластик, не подходящий для духовки, легко плавится и деформируется во время приготовления. Кроме того, некачественный материал разрушается и образует вредные элементы, растворяющиеся в пище. Это опасно для здоровья!
Для использования в микроволновой печи используйте высококачественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для духовок с функцией гриля лучше не использовать пластмассовые изделия.
Кроме того, такие продукты не подходят для приготовления блюд с жиром и сахаром. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.
Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термостойкой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.
Подходящие предметы должны быть маркированы схематическим изображением СВЧ-печи или надписью «безопасно для СВЧ-печей», указывающей на пригодность для использования в СВЧ-печи.
Торговля предлагает товары разных производителей. Некоторые из них предлагают привлекательную цену. Однако не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, известному бренду, даже если продукция имеет не самую низкую стоимость.
ССЫЛКА! Продавец должен иметь сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому требованию.
Дешевые варианты изделий обычно изготавливаются в Китае из некачественных материалов.
Для проверки пригодности можно надавить ногтем на поверхность, белого рубца быть не должно.
Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
Существует широкий выбор тары из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет свое предназначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует быть внимательным: внимательно изучить товар и найти необходимую информацию у производителя (буквенный код).
Если на поверхности емкости (обычно на дне) удалось найти символ РР, она изготовлена из полипропилена. Обладает высокой эластичностью и гарантирует безопасность при использовании в микроволновой печи. Также допустим полиамидный пластик.
ВАЖНЫЙ! Если маркировка полистирол ПС, эта посуда не предназначена для микроволновых печей. Поливинилхлорид (ПВХ) также не подходит, как и полиэтилен, который при нагревании издает неприятный запах и может плавиться.
Помните, что контейнеры PS безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.
Правила выбора посуды для микроволновки
Чтобы понять, подходит ли продукт для духовки, можно воспользоваться тестом. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В этом случае отлично подойдет граненый стакан. Залить водой и выложить в миску, затем поставить все в микроволновку.
Нагрейте воду в течение одной минуты на максимальной мощности. После этого вода должна быть теплой, а посуда, наоборот, не нагреваться. Если тестируемые предметы нагреваются, они не подходят для использования в микроволновой печи.
На современных изделиях можно встретить символы, указывающие, можно ли в этих изделиях использовать микроволновку для разогрева пищи. Вы можете встретить следующие обозначения:
Разрешается разогревать и готовить пищу в микроволновой печи |
Не разогревайте и не готовьте пищу в микроволновой печи |
Как правило, в микроволновой печи можно нагревать изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунка и позолоты, бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. Используйте пластик и фольгу с осторожностью. Давайте подробнее рассмотрим, какую посуду можно использовать в микроволновке.
Посуда из пластика
Обозначения «Термопласт» и «Дуропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. Кроме того, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.
Следует отметить, что пластик подходит только для нагрева в режиме СВЧ мощностью до 800 Вт.
На пластиковых мисках, банках, подходящих для микроволновки, есть специальные метки.
Пометка «микроволновая печь/не микроволновая печь» означает, можно ли помещать изделие в микроволновую печь или нет.
Если вы не нашли таких значков, обратите внимание на следующие символы.
Этот символ означает «полипропилен». Обед можно разогреть в микроволновке.
Будьте осторожны с этим обозначением. Там написано, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
Нагревание пластика потенциально опасно
Как правило, мы обычно разогреваем еду в пластиковых контейнерах. В обычном состоянии они безвредны. Но нагрев негативно влияет на молекулярную структуру пластика. Это делает разогревание пищи в контейнерах в микроволновой печи опасным для здоровья. Ученые предупреждают о риске употребления фталатов. Они выделяются из пластика при нагревании и проникают в пищу.
Некоторые типы контейнеров не подходят для использования в микроволновой печи. Как определить их пригодность? Смотрим маркировку пластмасс, где указано наличие фталатов и бисфенола. Узнайте, содержит ли он полимеры. Они делают пластик мягким и гибким, но плавятся даже при низких температурах. Как правило, этикетки на емкостях и посуде указывают, насколько сильно их можно нагревать. Оптимальный вариант для использования в микроволновой печи – 100°С. Если температура плавления ниже, от такой посуды лучше отказаться.
Режим сна зависит от луны, показало новое исследование увеличенная прижимная сила: Ferrari F8 Tributo получает обновление Novitec
Лазурит и еще 3 камня, которые привлекают любовь и привносят ее энергию в жизнь
Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет закупать и разогревать полуфабрикаты быстрого приготовления. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: если это так, производитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Такой материал можно использовать в любом режиме. Совет: заткните несколько паровых отверстий. В противном случае пакет взорвется, и вместо вкусного обеда придется убираться.
Контейнеры из пенопласта можно разогревать пищевыми продуктами только при наличии соответствующих значков на дне, крышке.
Бумажная упаковка подходит для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стекла, миски покрыты воском для прочности, пригодны только для нагрева и только в микроволновке, мощность до 800 Вт.
Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, в том числе и в микроволновке. Это экологически чистый термостойкий материал, пригодный для запекания, соления и нагревания.
Помните: посуда может треснуть из-за перепадов температуры. Заранее достаньте блюдо из холодильника или переложите продукты в подходящую емкость при комнатной температуре.
Следите за тем, чтобы на глазури посуды не было трещин, сколов или царапин.
Стеклянная тара имеет ряд очевидных преимуществ: ее легко мыть; они не впитывают запахи. Сквозь прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцы.
Читайте также: Лучшие многоразовые электронные сигареты на 2022 год: оценка моделей со сменным картриджем и жидкостью
Тема запрета или металлическая посуда
Нужно внимательно следить, чтобы нож или вилка не попали в микроволновую печь, чтобы на пластинах не было рисунка металлических добавок, иначе будет накапливаться электрический заряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого это будут не какие-то микроволновые волны, а их замена стоит половину стоимости единицы.
Запрещенные микроволновые печи:
- Все виды металлических инструментов. Все металлы не пропускают микроволны, накапливают электрический заряд, то есть еда не нагревается, а нагреваются металлические стенки, возникают искры и техника выходит из строя.
- Емкость из любого материала с нанесением рисунка краской, в том числе из металла. Хорошо видно при нагревании, искрится. Скучно сразу выключать духовку, чтобы получить металлическую угрозу.
- Природный кристалл. Неровные стенки, вкрапления металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн кристаллические изделия превратятся в мелкие осколки.
- Посуда из фольги. Вроде бы всем понятно, что использовать металлическую фольгу в микроволновых печах категорически запрещено, но люди ошибочно нагревают курицу-гриль в фольге, завтраки или запеченные в духовке полуфабрикаты, нанося необратимые повреждения магнетрону.
- Тара из вощеной бумаги, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
- Фаянс без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно и могут треснуть в микроволновке. И в них еда остается холодной, даже если нагревается сама тарелка, до которой невозможно дотронуться.
- Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают жары, чаще всего лопаются при слишком долгом нагревании.
- Емкости любого типа с микротрещинами. При нагревании контейнера плюс его содержимое происходит неравномерное расширение, поэтому скорее всего взрывоопасная штука разлетится на куски.
- Поделки из дерева. Обычно они высушиваются или обугливаются в микроволновых печах.
- Пластиковая пленка. Разрешается использовать только те виды полимерных материалов, которые имеют соответствующую маркировку, иначе изделия будут деформироваться или выделять в пищу больше токсичных веществ. Из огромного количества пищевых и непищевых пластиков только полипропилен можно облучать микроволнами без вреда для здоровья, он тоже маркируется цифрой 5 или РР.
Подведем итоги
Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти, и они имеют множество применений.
Хотя многие продукты для хранения, приготовления пищи и сервировки сделаны из пластика, приготовление их в микроволновой печи может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как BPA и фталаты.
Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте нагревания в микроволновой печи и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие духовки имеют режимы «гриль» и «конвекция». Приготовление в этих режимах возможно только в посуде из тугоплавкого (термостойкого) стекла, керамики, силикона.
Закуски и овощи должны быть помещены в стеклянную коробку. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Силиконовые формы были изобретены для выпечки. Они не боятся температуры, не выделяют токсинов при нагревании. Выпечка из них легко выкладывается на тарелку.
Котлеты, омлет будут равномерно прожариваться в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на подносе из закаленного стекла. Он выдержит режим «конвекционный гриль», оптимальный для выпечки.
Выбирая посуду для микроволновки, опирайтесь на габариты техники. Для духовки на 15 литров посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков емкости должна быть на полтора сантиметра больше высоты содержимого. Для плавающих плит плита может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время нагрева, что отразится на показаниях счетчика.
Как работает микроволновка
Подогреваемый продукт помещается в камеру и размещается на поддоне, который вращается с помощью электродвигателя. Энергия от бытового блока питания через трансформатор подается на магнетрон, излучающий микроволновые волны. В отличие от духовки или русской печи нагрев происходит не на поверхности изделия, а по всему объему.
Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров
Сейчас в магазинах много красочных тарелок, контейнеров и ящиков для хранения. Но в одних можно хранить недолго, а в других — разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и коврики не подходят для обогрева. Давайте посмотрим, какие из них подходят для микроволновых печей.
Полипропилен обычно используют для производства, где запрещено разливать спирт. Его также нельзя наливать в стакан с кофе, иначе он начнет выделять фенол или формальдегид.
На пластиковой таре для пищевой посуды и горячих блюд есть специальная маркировка – обязательно отдельное обозначение «волнами». Иногда знак дублируется словом «микро».
Все пластины с кодировкой РР изготовлены из полипропилена, поэтому в них можно ставить высокие температуры, они выдерживают до +100-110 градусов. Они не всегда безопасно реагируют на химическое воздействие и могут начать испарять тяжелые соединения при нагревании в микроволновой печи.
Отдельно нужно упомянуть разовые продукты. Их нельзя стирать, особенно с моющими средствами. Реакция пластика на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут заметны на вкус и запах, но которые будут вредны для здоровья.
Можно ли греть в микроволновке пластиковый контейнер?
Существует несколько типов пищевого пластика (безопасного при прямом контакте с пищевыми продуктами:
- полиэтилен (PE, HDPE, PE),
- ПЭТ (ПЭТ, ПЭТ),
- поливинилхлорид (ПВХ, PVC),
- поликарбонат (ПК),
- полистирол (ПС),
- полипропилен (ПП).
Из всех этих видов для микроволновых печей подходит только полипропилен. Его легко определить по маркировке PP или треугольнику с цифрой 5 посередине. Контейнеры из него мягкие, но в то же время эластичные, чаще всего белого, мутно-прозрачного цвета, но есть и цветные, непрозрачные модели.
Другие пластмассы, несмотря на пищевую сертификацию, не рекомендуются для нагрева. Но их можно использовать при комнатной температуре или в холодильнике.
Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:
Код | Число | Имя | Что используется | Какие вредные вещества есть в составе |
ПИТ | 1 | Полиэтилентерефталат | Одноразовые емкости для питьевой воды | Может выделять фталаты, поэтому повторное использование строго запрещено |
HDPE | 2 | Полиэтилен (низкое давление) | Упаковывают молоко и молочные продукты, а также кисломолочные продукты | Может быть канцерогенным или формальдегидным |
В | 3 | ПВХ | Пищевая упаковка, стретч-пленка | При взаимодействии с жиром и теплом способен выделять канцерогенные вещества, при сгорании выделяет в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызывать гормональные нарушения |
ПЭВД | 4 | Полиэтилен (высокое давление) | Упакуйте продукты в пакеты, сделайте пленку | Основной компонент – формальдегид |
ПП | 5 | Полипропилен | Ассортимент одноразовых стаканов, банок и ведер | Нельзя допускать контакта с теплом, термическая обработка невозможна из-за риска выделения большого количества формальдегида |
PS | 6 | Полистирол | Доски и различные изделия, структура которых похожа на пену, кофейные и чайные стаканы | При длительном взаимодействии с высокой температурой активно испаряется стирол, что влияет на репродуктивную функцию |
ДРУГОЙ | 7 | Поликарбонат (полимерный компаунд) | Сделайте бутылочки, в которых можно хранить детское питание, сделайте многоразовую тару | Некоторые торговые марки на рынке способны выделять опасное вещество под названием бисфенол-А, поэтому их вообще нельзя нагревать |
Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет
На вашей кухне появилась новая, очень практичная микроволновая печь. У вас есть хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочитали инструкцию к своему новому устройству и знаете, что не каждая тарелка или кастрюля подходят для использования в микроволновой печи. Какую посуду можно смело ставить в микроволновую печь?
Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов
Разогрев пластика в микроволновой печи ускоряет высвобождение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.
К другим факторам, которые могут увеличить химическое выщелачивание, относятся следующие: (,)
- горячая пища помещается в пластиковые контейнеры
- контейнеры чистятся абразивными материалами, такими как стальная мочалка, которые могут оставить царапины
- контейнеры используются в течение длительного периода времени
- контейнеры неоднократно моются в посудомоечной машине
Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, пятнами или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми или стеклянными контейнерами, не содержащими BPA.
Сегодня многие контейнеры для хранения пищевых продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего BPA.
Пластиковая упаковка для пищевых продуктов также может содержать BPA и фталаты. ()
Поэтому, если вам нужно накрыть еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, бумагу для выпечки или бумажное полотенце.
Что нужно запомнить
Пластиковые контейнеры, которые поцарапаны, повреждены или изношены, представляют повышенный риск химического выщелачивания.