Обязательная маркировка молочной продукции в 2022 году

Разное

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже завоевал популярность среди диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых странах Европы и США продукт уже давно используется и приветствуется обычными людьми. Секрет его популярности заключается в его доступности, низкой стоимости и питательной ценности.

Пищевая промышленность перестала находиться в прямой зависимости от отрасли животноводства. Это позволяет увеличить ассортимент и объем продукции, на которую больше не влияют сезонные условия, условия при транспортировке. Повышенная износостойкость изделия. Все это имеет большое значение для пищевой промышленности России и благотворно влияет на развитие отрасли.

Чем вреден заменитель молочного жира

Но почему так много говорят о HML? Причина в невежестве населения. Все неизвестное кажется опасным. Кроме того, средства массовой информации рассеивают страх. Есть много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Как должна выглядеть упаковка

В обновленном техническом регламенте уточнены размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Поэтому обязательная часть наименования, содержащая словосочетание «молочный продукт с заменителем молочного жира» и сведения о технологии производства продукта, должна быть напечатана шрифтом не менее 2,5 миллиметров. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: в документе четко указано, что обе надписи должны быть на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть легко читаемыми.

Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли молокосодержащую продукцию с заменителем молочного жира и переделали упаковку в соответствии с новым регламентом. Вот что произошло.

Масло «Крестьянское»

масло-любовь-продукт.jpg

Это «Масло», которое сейчас нельзя назвать маслом, так как этот продукт содержит растительный жир, что следует из подписи «растительно-сливочное». В соответствии с новым регламентом мы убрали с упаковки большую этикетку «сливочное масло», а вместо нее добавили необходимую информацию о содержании заменителей молочного жира и способе производства. Надпись «Фермерские рецепты» должна была остаться — хоть это и сильная ассоциация с настоящим сливочным маслом, вряд ли название этой марки можно назвать молочным термином.

Творожный продукт «Фермерский»

творожная ферма.jpg

Другим примером является доступный на рынке «творожный продукт». По новым правилам производитель должен был убрать этот молочный термин с упаковки и заменить его на «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по творожной технологии».

На упаковке также добавлено указание содержания растительных масел. К сожалению, производитель вправе оставить в названии надпись «ферма», хотя это маркетинговый ход, который абсолютно ничего не значит. Как мы писали в одном из материалов, наличие этого слова теперь ни о чем не говорит покупателю. Бывает так, что покупатель охотнее берет товар с такой надписью с полки, поэтому этим пользуются рекламщики и маркетологи. Роскачество также борется с явлением маркетинговых уловок и выступает за их запрет.

Примечание

Появление упаковки продукта в колонке «после» является предположением, основанным на новых правилах маркировки. Однозначно, дизайнеры и маркетологи компаний-производителей будут искать решения, как соблюсти закон и при этом максимально выгодно выставить свой товар. Однако наши примеры также показывают, что даже очень простых действий достаточно, чтобы сделать разницу несколько заметной. Так что главное правило выбора продукции остается неизменным – нужно внимательно читать упаковку и актуальные исследования Роскачества.

13 образцов – обнаружены растительные жиры

Расследование подтвердило опасения экспертов: больше всего подделок было обнаружено в сегменте «эконом-класс». Большинство образцов состоят в основном из растительного жира. В одних из них молочный жир присутствует лишь в следовых количествах, в других вообще отсутствует. Посмотреть на себя:

  • «Белорусские просторы» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Производитель ОАО «Русская Фабрика Вкуса» (завод находится в городе Химки, поэтому к Беларуси отношения не имеет).
  • «Белорусский дом масла» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Сделано в Беларуси, на предприятии ЧУП Бел-мол. Но как оказалось, этого предприятия нет в реестре производителей РБ, поэтому сказать, кто на самом деле производит этот продукт, достаточно сложно.
  • ГУТЕНДОРФ — расчетная жирность молока около 30%. Это масло с иностранным названием, явно рассчитанное на создание доверия у покупателя, производится двумя (а возможно и более) производителями одновременно. Росконтроль проверил образцы, изготовленные ООО «Магнолия» и ООО «АУРА» по ​​заказу «Южной молочной компании». Однако, как нам объяснили представители бренда, они больше не работают ни с одним из объектов именно из-за выявленных нарушений и в скором времени запустят собственное производство
  • «Продукт любви» — в основном содержит растительные жиры, расчетная жирность молока составляет около 1%. Это масло является постоянным членом «черного списка» Росконтроля и производится ООО «Лав Продукт».
  • «Деревенская буренка» — не содержит молочного жира. Производитель ООО «Лоу Продукт»
  • «Башкирский» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1%. Производитель ООО «Росмол».
  • «Вологодская деревня» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1 %. Производитель ООО «Петровский молочный комбинат».
  • «Молоко плюс» — содержит в основном растительные жиры, расчетная жирность молока составляет около 1%. Производитель ООО «Молоко плюс».
  • «Адыгейское золото» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира составляет около 1%. Производитель ООО «Полезные продукты».
  • Масло сливочное «Традиционное» — не содержит молочного жира. Продюсер ИП «Челнокова Ирина Юрьевна».
  • Масло сливочное «Традиционное» — не содержит молочного жира. Производитель ООО «Модус».

У какого масла нет

  • «Брест-Литовск» — содержит преимущественно растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1%. Производитель — «Савушкин продукт». В ответ на официальный запрос Росконтроля представители марки заявили, что провели расследование, которое показало, что данное масло произведено не на их заводе и является контрафактным.

На самом деле брест-литовскую продукцию часто подделывают, и, скорее всего, тестируемый образец не стал исключением. Тем не менее, задача производителя заключается не только в выпуске качественной продукции, но и в принятии всех мер по ее защите от подделок. Рекомендуем покупать масло и другую продукцию марки «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и учитывать цену. Слишком низкая стоимость — должны предупредить.

Маркировка и система «Меркурий»: в чем разница

С 2018 года движение товаров животного происхождения, в том числе молока, уже находится под контролем государственной системы «Меркурий». Почему необходимо вводить еще и маркировку? На сайте «Честный Знак» это объясняется так: «Меркурий» отслеживает сырье, а «Честный Знак» отслеживает готовую продукцию. То есть при производстве сметаны или йогурта «Меркурий» контролирует процесс производства самого молока, а «Маркировка» уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.

Коды брендов привязываются к идентификатору (указанию) производственного ВСД, а затем при перемещении товара по торговой цепочке право собственности регистрируется в ГИС МТ на основании электронного УПД.

Сроки

С 1 июня 2021 г

  • Производители (кроме фермерских хозяйств), импортеры сыров, мороженого обязаны поставить пломбы, ввести товар в оборот и передать информацию об этом в «Честный Знак».

С 1 сентября 2021 г

  • Производители (кроме фермеров) и импортеры прочего «молока» со сроком годности более 40 дней наклеивают марки, выпускают товар в оборот и сообщают об этом в систему мониторинга.

С 1 декабря 2021 г

  • Производители молочной продукции со сроком годности менее 40 дней должны быть зарегистрированы в системе и описать свою продукцию в каталоге. На этом этапе должны быть полностью настроены процессы заказа кодов, нанесения их на товары с подачей отчета о применении, оплаты кодов и ввода их в оборот.

С 20 января 2022 г

  • При реализации мороженого и сыров со сроком годности 40 дней и менее ритейлеры обязаны сканировать коды на кассе и передавать информацию о продажах в «Честный Знак» через онлайн-кассы.

С 1 сентября 2022 г

  • При реализации молочной продукции ритейлеры должны передавать информацию в «Честный Знак.
  • Для оптово-розничного сектора вводится объемно-штучный учет — указание кода товара и количества выпускаемого товара без указания конкретных единиц маркируемого товара.Для всех участников оборота обязательна передача сведений об изъятии продукции из оборота в форме объемно-сортового учета: сведения об отгрузках с переходом права собственности и о сделках по договору комиссии (или поручения) мы передаем в Честный Знак, а также отчет о выбытии, амортизации и других случаях изъятия из обращения, не связанных с розничной торговлей.

С 1 декабря 2023 г

  • Маркировка становится обязательной для фермеров (дерновых ферм, фермерских хозяйств)
  • Общественное питание, образовательные учреждения, детские сады и больницы, закупающие молоко для собственных нужд, должны уведомить

С 1 июня 2025 г

  • Введен поштучный учет продукции со сроком годности более 40 дней. Передача сведений об изъятии продукции из оборота также обязательна для всех участников оборота.

Участники маркировки молока

Молочные производители — наносят на готовую молочную продукцию табличку с цифровым криптографическим кодированием — кодом Data Matrix. Подать информацию о вводе товара в оборот в систему маркировки.

Дистрибьюторам — оформить квитанцию ​​и передать ее дальше по цепочке через оператора ЭДО.

Розница оформляет прием молочной продукции от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному покупателю с помощью онлайн-кассы.

Общепит — фиксируют прием молочной продукции от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд снимают маркировку с оборота: сканируют код с продукта и списывают с причиной «За свой оборот».

Зачем это нужно

В ноябре 2017 года Евразийская экономическая комиссия, в которую входят эксперты из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, приняла закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, должны отказаться от использования таких наименований, как «сливочный продукт», «творожный продукт» товар» и другие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты в том числе на основе исследований Роскачества, чтобы в большей степени реализовать право покупателя на достоверную информацию о товаре.

Потребители должны иметь возможность легко определить, смотрят ли они на традиционный молочный продукт или аналогичный продукт с растительным жиром. И принять взвешенное решение о покупке.

Закон вступил в силу 15 июля, но Евразийская комиссия утвердила переходный период для производителей, продукция которых содержит растительные жиры. У компаний было 180 дней на то, чтобы сменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и этикетками.

Поэтому в этот период производителям и розничным торговцам приходилось выбирать между: производить свои бренды только из молока и сохранять старые «молочные названия» или продолжать производить продукты с добавлением растительного жира и менять названия продуктов и этикетки, избавляться от молочных продуктов ассоциации и связанные с ними понятия.

Схема работы

Схема работы с маркировкой молочной продукции

  1. 1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД от Меркурия. Проверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, ВСД выключается. Отчеты о поступлении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новый ВСД в ФГИС.
  2. 2. Производитель получает коды в системе маркировки и размещает их на изделии. При выпуске в обращение указывается производственный ВСД.
  3. 3. При отгрузке производитель направляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и номер кода марки).
  4. 4. При приемке дистрибьютор сверяет коды в документе с фактически полученными кодами или с номером GTIN и номером кода. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
  5. 5. Дистрибьютор при отправке товара в магазин тоже формирует УПД с кодами или без, но с данными по ОСУ (GTIN и номер кодов бренда).
  6. 6. При приемке магазин сканирует всю партию и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет, это подтверждает приемку товара.
  7. 7. При продаже кассир сканирует марочный код с молочной продукции, оператор налоговых данных добавляет его в чек и отправляет в бренд-систему. Код вышел из обращения.

2 образца – с примесью животного жира

«Сливочное масло» в этом списке не содержит растительного жира, но, вероятно, содержит примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочного жира довольно высокое – около 90%.

  • «Дубровское / Молочные продукты с Дубровки» — производитель ООО «Дубровкамолоко»
  • Крестьянские Узоры – производитель ООО «7 Утра». Интересно, что масло с таким названием уже есть в «черном списке» Росконтроля, но произведено оно ООО «Воронежросагро». При этом представители объекта факта нарушения не признали, а на запрос Росконтроля ответили, что по их данным масло соответствует всем нормам.

Действительно, фитостеринов, свидетельствующих о наличии растительных жиров, обнаружено не было. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют показателям, характерным для сливочного масла.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей РОС Контроль: Еще один способ подделки — экономия на количестве жира. В большинстве образцов, заменяющих молочный жир в продуктах, содержание жира оказалось значительно ниже заявленного на этикетке. Абсолютным лидером по этому показателю стало белорусское растительное масло — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.

Читайте также: Что лучше для наследника: дарение или завещание

Растительные жиры и пищеварение

Химическая структура растительных жиров отличается от молочных жиров, что придает им особые свойства. Например, пальмовое масло от природы твердое, поэтому нет необходимости проводить процедуру гидрогенизации. Температура плавления гораздо выше, что способствует продлению срока годности продукта, но порождает различные мифы и небылицы. Одна из них гласит, что из-за высокой температуры плавления желудок не способен переваривать пальмовое масло, и оно навсегда оседает мертвым грузом в организме человека.

Да, температура плавления 40 градусов, а средняя температура тела всего 36,6. Здесь важно понимать, что процесс расщепления и плавления — это разные вещи. Пищеварение представляет собой сложный биологический процесс, при котором происходит брожение. Желудочный сок помогает извлечь необходимые для организма элементы, после чего разлагаются оставшиеся органические вещества. Так что температура здесь не играет такой важной роли, как многие думают.

В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира

замена молочного жира растительным – более дешевый продукт. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше. В каждом исследовании молочных продуктов, которое проводило Роскачество, были обнаружены следующие факты:

  • при исследовании сливочного масла выявлено 10 марок заменителей молочного жира;
  • при исследовании кефира 4 марки содержали в составе растительный жир;
  • исследование молока показало, что 3 марки заменили молочный жир растительным жиром;
  • при исследовании мороженого заменители молочного жира обнаружены у 2 марок;
  • среди исследованных сметаны 1 марка содержала растительный жир.

Все исследованные молочные продукты, в состав которых входил растительный жир, но об этом не сообщалось на упаковке, не были рекомендованы Роскачеством к покупке, так как маркировка вводит покупателей в заблуждение. Помимо того, что потребитель, покупая такой товар, получает совсем не то, что написано на этикетке, он часто переплачивает. Среди нарушителей часто были продукты, которые стоили как дорогие качественные продукты из натуральных ингредиентов, хотя на самом деле они были сделаны из более дешевых ингредиентов.

Штрафы: какие и за что

Нарушения правил работы с маркировкой в ​​2022 году влекут за собой административную и уголовную ответственность. Полный список штрафов доступен на сайте «Честный Знак.

За продажу товаров без марочных кодов 50 000 — 300 000 ₽ с конфискацией — для юридических лиц, 5 000 — 10 000 ₽ с конфискацией для должностных лиц за преступление в особо крупном размере и при сговоре — до 1 000 000 ₽ или лишение свободы на срок до 5 лет
Для производства, покупки, хранения, транспортировки и продажи поддельных кодов штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом

Перечень молочных продуктов, подлежащих маркировке

Первыми маркируются сыр и мороженое. Маркировка коснется также молока, сливок, масла, сгущенки, йогурта, кефира и творога.

Молоко и сливки без сахара и подсластителей 0401
Сгущенное молоко и сливки с сахаром и подсластителями 0402
Пахта, простокваша, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты 0403
Сгущенная или несгущенная сыворотка с сахаром или другими подсластителями 0404
Масло и продукты на основе натурального молока 0405
Творог и сыры 0406
Мороженое и другие виды пищевого льда 2105 00
Прочая жиросодержащая продукция товарных категорий 0401-0404, в том числе минеральная и газированная с сахаром, подсластителями, вкусоаромаическими добавками, и прочие безалкогольные напитки, кроме соков из овощей и фруктов товарной позиции 2009: менее 0,2 весовой фигуры. % 2202 99 910 0
Прочие продукты, содержащие жир, полученные из категорий продуктов 0401-0404, в том числе минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, ароматизаторами и другими безалкогольными напитками, за исключением соков из овощей и фруктов, подпадающих под товарную позицию 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2% по массе. % 2202 99 950 0
Прочие продукты, содержащие жир, полученные из категорий продуктов 0401-0404, в том числе минеральные и газированные с сахаром, подсластителями, ароматизаторами и другими безалкогольными напитками, за исключением соков из овощей и фруктов, подпадающих под товарную позицию 2009: 2 мас. % или больше 2202 99 990 0

Основания для производства

Почему начали делать заменители молочного жира? Что это с точки зрения современного продюсера? Зачем покупать экзотические полисинтетические масла для производства традиционных продуктов? Есть несколько причин:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не переносят этот компонент, входящий в состав молочных продуктов. Дополнительным условием развития такой патологии считают хронические заболевания системы питания. Непереносимость компонента может развиться с возрастом. Бывают случаи врожденной патологии, что связано с отсутствием в организме определенных ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным заменить молочный жир в натуральных продуктах с 85.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые продукты, в состав которых входит ЗМФ, хорошо обеспечены витаминами А и Е. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкокалорийный. Продукты, содержащие ЗМЖ, специалистами разрешено употреблять при гипертонии и при проблемах с ожирением. Полезные жиры прекрасно усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые продукты, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Бюджетный. Питательные, богатые витаминами продукты по доступной цене способны надолго спасти население от голода.
  7. Нет противопоказаний. Продукты, содержащие FMF, не вызывают аллергических реакций у потребителей.

Состав заменителя молочного жира

По последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ — 19%, Европа — 39%, Африка — 80%, Азия — 95%. Чем ближе люди живут к экватору, тем больше они страдают этой патологией.

8 из 23 прошли проверку

  • «Алтайская буренка» — ООО «Алтайская буренка»
  • «Экомомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»
  • «Дом в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн»
  • «Молочные узоры» — ООО «Ува-мелк»
  • «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром»
  • Билла — ООО «7 Утра»
  • Можайское — Можайский стерилизованный молочный комбинат
  • Молоколамск — Великолукский молочный комбинат».

Код маркировки: куда наносить и какие данные содержит?

Код маркировки молока

Молочные продукты маркируются знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.

Его можно наносить на упаковку или крышки ПЭТ-бутылок путем непосредственного нанесения во время производства или этикетирования. Для использования кода необходима площадь до 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов включает четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами приложений, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.

И это еще не все!

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. И мониторинг продолжается! На втором этапе список предметов для исследования расширяется. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание уделим «рецидивистам» — брендам, которые с завидной регулярностью попадают в «черный список» Росконтроля. Такие производители должны уйти с рынка. Российский потребитель имеет право покупать качественную продукцию вне зависимости от цены, места продажи и жадности недобросовестных предпринимателей.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И что это за травма? Несмотря на ряд преимуществ, есть и отрицательные моменты, которые выявляют заменитель молочного жира. Повреждение продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для использования:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое считается чрезмерно канцерогенным веществом, засоряющим организм токсинами. Согласно ТК РФ №163 этот продукт запрещен к употреблению в чистом виде в России. HMF содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен в использовании. Однако продукты, содержащие его, лучше не использовать в детском питании. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Отмечен ущерб от неправильного использования продуктов, содержащих ЗМЖ. Согласно законодательству РФ введено ограничение допустимого количества в продуктах: не более 50%. Специалисты рекомендуют внимательно ознакомиться с составом товара. Избыток жирной пищи в рационе не пойдет на пользу организму. Впрочем, то же самое можно сказать и о сливочном масле.

Повреждение замены молочного жира

Дешевое не значит некачественное

Многие считают, что цена всегда прямо пропорциональна качеству. Но это не так. Каждый продукт имеет минимальный предел стоимости, который включает в себя сырье, производство и транспортные услуги. Сделать дешевле этого показателя просто невозможно, а высокая цена может быть ограничена только спросом и финансовыми возможностями целевой группы.

Рассмотрим это на примере СГМС и того же пальмового масла. Цена определяется не отрицательными характеристиками, как вы могли видеть выше, а стоимостью сырья. Пальмы — одни из самых продуктивных растений: 76 тысяч км² достаточно для производства 30 миллионов тонн пальмового масла.

Для сравнения: для получения того же количества сои нужно 750 тыс км², что почти в 10 раз больше. По сравнению с производством того же сливочного масла мы получим еще большую разницу: для получения 30 тонн сливочного масла потребуется 510 тысяч литров 5% молока. При этом корова производит в среднем около 5-6 тысяч литров в год. Отсюда и огромная разница в цене, которая никак не связана с качеством самого продукта.

Оцените статью
Блог про крепежи