- Орех макадамия — немного истории
- Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
- ТОП-10 самых дорогих орехов в мире
- Макадамия
- Орехи Пекан
- Фисташки
- Кешью
- Кедровые орехи
- Миндаль
- Каштан
- Бразильский орех
- Фундук
- Когда они опасны
- Ботаническое описание ореха и как он выглядит
- Миндаль
- Почему макадамия так дорого стоит
- Бразильские орехи
- Кешью
- Выращивание макадамия в домашних условиях
- Где купить и как хранить
- Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
- Ореховая лихорадка в Европе и Америке
- Кедровые орешки
- Другие орехи-рекордсмены
- Пекан
- Фисташки
- Кешью
- Кедровый орех
- Миндаль
- Каштан
- Бразильский орех
- Фундук
- Грецкий орех
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Куриный салат с авокадо и дыней
- Пирог с орехами макадамия и кокосом
- Конфеты с макадамией
- Как растет самый дорогой орех Макадамия
- Макадамия — традиционная еда аборигенов
- Фисташки
- Как применяют в медицине
- Пекан
- Использование в косметологии
- С осторожностью!
Орех макадамия — немного истории
Согласно Википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот чудесный королевский орех обязан первооткрывателю, который решил назвать его в честь своего университетского друга, химика Джона МакАдама.
Долгое время этот фрукт имел довольно странные названия — бумер, киндаль или киндаль-киндаль, но по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-х годах 20 века, название, присвоенное ему фон Мюллером, было навсегда прикреплен к ореху.
Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами и считали его священным. До конца 19 века он служил своеобразной валютой для расчетов с коренными жителями материковой части Австралии. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренных жителей до сих пор с особым почтением относятся к ореху макадамия, считая его залогом здоровья.
Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод
Ценный орех макадамия относится к роду деревьев семейства протейных. Местом его обитания являются влажные леса Квинсленда, Южная Австралия, поэтому многим он известен как «австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора ореха макадамия, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.
Макадамия – прекрасный натуральный продукт. Сегодня он прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки, и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого дерева грецкого ореха можно встретить в Китае.
Из всех существующих сортов грецкого ореха, а их всего 9, обычно употребляются в пищу только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга по вкусу, химическому составу и толщине скорлупы.
ТОП-10 самых дорогих орехов в мире
Ниже представлены самые дорогие съедобные орехи, которые популярны во всем мире. Они расположены в порядке убывания цены на российском рынке.
Макадамия
Макадамия — самый дорогой орех в мире. Он считается самым вкусным в мире. Его родиной является Австралия. Макадамия растет на раскидистых деревьях, достигающих в высоту 15 метров. Плоды завязываются после цветения. Летом цветки опыляются пчелами. Из Австралии деревья были завезены в Бразилию, Калифорнию, Гавайи, Африку. Деревья неприхотливы и выдерживают понижение температуры до +5 °C.
Этот дорогой фрукт диаметром около 2 см имеет очень плотную кожуру коричневого цвета. Чтобы его получить, нужно использовать предметы помощи. Ручной сбор орехов занимает много времени, так как плоды трудно отличить от веток, а деревья довольно высокие. Для облегчения труда рабочего, который не мог собрать более 100 кг орехов в день, было изобретено специальное устройство, увеличившее производительность до 3 тонн.
Помимо вкуса ядра обладают полезными свойствами: они богаты витаминами группы В, эфирными маслами, полезными жирами. Экстракты плодов широко используются в косметике. Кремы и маски обладают антиоксидантными свойствами, восстанавливают и увлажняют кожу лица.
Орехи Пекан
Пекан по внешнему виду и вкусу похож на грецкий орех. Растет во влажном и теплом климате, распространен на юге США, в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. В плодах большое количество витаминов А, В4, В9, Е, а также калий, магний, фосфор. Пекан очень полезен при гиповитаминозах. Он уступает только макадамии в списке самых дорогих орехов.
Плоды легко чистятся, потому что у них тонкая кожица. Этот дорогой орех лучше всего очищать перед едой. Если его оставить без скорлупы, он быстро портится.
Плоды растут на дереве, завязь формируется летом. Требуется пчелоопыление. Сбор осуществляется вручную. Орехи дорогие, потому что они вырастают высокими и их трудно снять с дерева.
Фисташки
Фисташки — третий самый дорогой орех в мире. Плоды растут на деревьях. Распространен в Азии, Центральной Америке, Африке. Деревья легко переносят засуху и низкие температуры, растут одиночно, так как нуждаются в большом количестве питательных веществ.
Фисташки богаты витаминами Е и В6, а также медью, марганцем, фосфором и полезными жирами. Они обладают высокой энергетической ценностью и укрепляют кости, зрение. В магазинах продаются в сушеном виде с ракушками, часто с солью, стоят дорого.
Кешью
Кешью занимают четвертое место в списке самых дорогих орехов. Родиной является Бразилия, со временем деревья распространились в тропики. Их высота достигает 12 метров. Плоды имеют мягкую оболочку, внутри которой находится орех. Скорлупа перерабатывается в масло — думаю. Используется в медицинских и технических целях.
Плод содержит большое количество витаминов группы В, Е, а также кальций, калий, селен, натрий цинк. Ядра полезны при кожных заболеваниях, укрепляют зубы, сердце и сосуды.
Орехи кешью попадают на прилавки магазинов в очищенном виде, их обрабатывают, моют и немного подсушивают, стоят эти полезные ядра достаточно дорого.
Кедровые орехи
В рейтинге самых дорогих орехов кедровый занимает пятое место. Его добывают из шишек сибирской сосны. Растут в России, Монголии, Казахстане, Китае. Снаружи ядрышки мелкие, белые. Они имеют специфический вкус, напоминающий хвойный. Они получаются из шишек в скорлупе, ее легко снять.
Ядра кедра содержат большое количество витаминов группы В, С, Е, а также множество микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, цинк. Они калорийны из-за высокого содержания жира и белка.
Они дорогие из-за того, что они высокие и собирать орехи можно только с опавших шишек. Затем нужно обработать каждую шишку и получить сердцевины. Это очень кропотливая работа.
Плоды кедровой сосны полезны при сниженном иммунитете, болезнях сердца и анемии. Это один из видов, который не вызывает аллергии и может даже уменьшить симптомы.
Миндаль
Миндаль занимает шестое место в списке самых дорогих орехов. Растет на кустах. Имеет зеленые кожистые плоды, внутри которых в скорлупе спрятан орех. Они среднего размера, весят всего 2-3 грамма, коричневого цвета, похожи на каплю, один конец заострен, другой широкий, плоский.
В состав этого дорогостоящего продукта входят витамины группы В, Е, К, минеральные вещества. Миндаль – полезный продукт для кожи, так как замедляет старение. Он содержит большое количество полезных жиров, богат белками и углеводами. Его часто используют для похудения и активных занятий спортом.
Важно! Миндаль нельзя есть в неограниченном количестве, а также при нарушении сердечного ритма и неврологических заболеваниях.
Каштан
Каштаны распространены повсеместно и бывают нескольких разновидностей, но не все из них съедобны. Они занимают седьмое место в списке самых дорогих орехов. Съедобные виды выращивают на Кавказе, в Армении, Азербайджане и странах Европы: Италии, Испании, Франции.
Их размеры варьируются от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Плоды растут на деревьях, созревают осенью. Их едят после термической обработки. Для этого сделайте надрез на скорлупе и обжарьте. Лакомство можно попробовать в Европе во многих ресторанах и кафе; стоит такое блюдо довольно дорого.
В каштане большое количество витаминов А, В, С и клетчатки. Полезен при варикозе.
Важно! Рекомендуется воздержаться от каштанов людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Бразильский орех
Бразильский орех является одним из самых дорогих орехов в мире и занимает восьмое место по стоимости. Это плод одного из самых высоких деревьев в мире. Стволы достигают 45 м в высоту и до 2 м в диаметре. Распространен по территории: Бразилия, Венесуэла, Боливия, Колумбия и Перу.
Для продажи орехи собирают с дикорастущих деревьев. Сбор очень длинный и сложный, из-за высоты. Эти дорогие плоды имеют большие размеры.
Бразильские орехи богаты витамином Е, В6, селеном, кальцием, железом, калием, цинком. Имеет множество полезных свойств. Он играет особую роль в поддержании нормального уровня холестерина, применяется в профилактике онкологических заболеваний и нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован к применению людям с сердечными заболеваниями.
Фундук
Фундук (лещина) считается одним из самых дорогих орехов, находится на девятой строчке в списке. Насчитывается около 20 видов, все кустарники. Распространен в Турции, Азербайджане, Грузии, Кипре, Италии. Это основные страны, в которые осуществляются крупные поставки фундука.
Плоды на кусте растут гроздьями по 3-5 штук. Сверху находится зеленая оболочка, под которой в плотной оболочке прячутся плоды. Орешки мелкие, круглой формы. Имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ. Содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций.
Вы можете найти эти дорогие плоды в магазине в очищенном виде или в скорлупе. Неочищенные стоят дешевле, но среди них часто встречаются и пустые.
Лещина полезна при анемии, болезнях сердца. Не рекомендуется людям с предрасположенностью к аллергии на орехи.
Важно! Может вызывать кожные заболевания.
Когда они опасны
Несмотря на то, что польза макадамии велика, эти орехи могут быть и вредными.
— Возможна индивидуальная непереносимость продукта. Аллергикам следует быть осторожными при приеме макадамии. Кормящим женщинам также следует быть осторожнее с ним, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Кроме того, не рекомендуется есть макадамию в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, отмечает специалист.
Ботаническое описание ореха и как он выглядит
Из Википедии можно узнать, что дерево, которое рождает самый дорогой орех на земле, сложно назвать долгожителем. Но при благоприятных условиях способен прожить 100 лет, из которых 90 будет активно плодоносить.
Высота растений обычно не менее 15 метров. Листья гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветками, собранными в кисти. Орехи макадамия, по форме напоминающие фундук, созревают через 30 недель и имеют чрезвычайно твердую коричневую скорлупу. Ядра королевского ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного мороженого.
Миндаль
Миндаль родом из Азии и Северной Африки. Плоды появляются на кустах и небольших деревьях, имеют зеленую кожуру, под которой скрыта толстая оболочка, защищающая плод.
В состав миндаля входят витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Его используют в косметике, так как он положительно влияет на кожу и предотвращает старение. Он играет роль антиоксиданта, а также полезен при активных занятиях спортом.
Почему макадамия так дорого стоит
Чем обусловлена высокая цена этого ореха? Дело в том, что это растение очень непривередливо в уходе. Может пострадать от сильных штормов, приходящих с моря. Сбор урожая – довольно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, просто невозможно.
Еще одна причина удорожания этого ореха – сложность обработки. Чтобы получить ценное ядро макадамии, вам придется приложить немало усилий, чтобы извлечь его из скорлупы. Так, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг, а в малоурожайные годы — и все 50-60. С увеличением количества плантаций цена на него постепенно снижается.
Бразильские орехи
Бразильский орех является одним из самых дорогих в мире, потому что сбор урожая очень сложен: дикие деревья достигают 45 м в высоту и 2 м в ширину. Одна единица содержит определенное количество фруктов, богатых витаминами и минералами, важными для организма.
Грецкий орех положительно влияет на иммунную систему и работу сердца, контролирует уровень холестерина и глюкозы, а также играет непосредственную роль в профилактике онкологии.
Кешью
Сначала орехи кешью встречались только в Бразилии, затем их завезли в тропики. Плоды растут на деревьях высотой 12 м, имеют мягкую оболочку, которая в трансформированном виде используется в медицине и технике.
Кешью содержат большое количество витаминов и минералов. Положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет зубную эмаль. Врачи рекомендуют включать орехи кешью в рацион даже при серьезных кожных проблемах и травмах.
Выращивание макадамия в домашних условиях
Как ни странно, это растение может расти дома или в теплице и даже добиваться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды с дерева, предварительно сняв с них твердую оболочку и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.
Емкость для рассады нужно заполнить торфяной смесью и в качестве дренажа добавить перлит. Набухшие семена следует заглубить в почвосмесь примерно на два см и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Полив следует производить таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно влажным.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и поставить на южное окно. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях 20-250С.
Лещина лучше всего растет, если ее раз в неделю поливать отстоянной водой. Полезно будет время от времени выносить растение на улицу, но оберегать от сквозняков. Если по прошествии многих лет орехи так и не появились, не расстраивайтесь. Листва этого дерева также очень декоративна и может украсить любую домашнюю беседку.
Где купить и как хранить
В обычных супермаркетах макадамия — редкий орех. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, экомагазинах, кулинарных лавках.
Орехи макадамия обычно продаются в скорлупе с насечками или отверстиями и обязательно со специальным ключом. Но если вам удалось купить его уже очищенным, то стоит сразу же позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Поскольку макадамия быстро окисляется под действием кислорода, в очищенном виде она может быстро потерять свои ценные свойства.
Королевский орех может храниться в скорлупе около полутора лет при условии, что температура не превышает 100С. Испорченный орех неприятно пахнет прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными считаются орехи, выращенные на Гавайях.
Макадамия и его целебные качества и полезные свойства
Макадамия и ее свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Преимущество этого фрукта заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех самый калорийный среди своих сородичей – 718 ккал на 100 г. За 100 гр расшифровывается:
- углеводы — 10 г
- жир — 76 г
- белки — 10 г
Википедия сообщает, что оптимальное потребление австралийского ореха — не более 50 г в день.
- Орехи макадамия отличаются высоким содержанием флавоноидов. Попав внутрь, они превращаются в антиоксиданты, защищая организм от рака. Если регулярно есть этот орех, содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна самым благоприятным образом скажутся на работе кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
- Грецкий орех содержит фосфор, а также калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендуется добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для профилактики остеопороза.
- Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента просто находка. Дело в том, что этот ценный фрукт содержит медь, витамин В1 и ненасыщенную жирную кислоту омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию головного мозга.
- Регулярное употребление его в пищу снижает риск воспалительных процессов в опорно-двигательном аппарате. Благодаря наличию в составе этого фрукта мононенасыщенной кислоты омега-3, его употребление даже в небольших количествах способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелых физических нагрузок.
Ореховая лихорадка в Европе и Америке
Необычный нежный вкус макадамии оценили изнеженные европейцы и жители США (деревья были посажены на Гавайях в 19 веке, когда острова еще не были пятидесятым штатом США), хотя это был самый дорогой орех .
Но австралийские фермеры не имели возможности импортировать его в больших объемах по двум причинам: сбор ореха очень сложен (человек не может собрать более ста пятидесяти килограммов за рабочий день), количество плодоносящих деревьев не соответствовало постоянно возрастающие потребности простого потребителя в продуктах питания, а также фармацевтической промышленности.
Выход был найден в шестидесятых годах прошлого века, когда сбором стали заниматься машины (прибор для отбора орехов сконструировали австралийские ученые).
С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него сделали многие страны Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой в мире орех макадамия не стал дешевле.
Параллельно с развитием производства на исторической родине Австралии многие страны с тропическим климатом высаживали собственные плантации этих растений. С тех пор самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (плантации были увеличены), в Южной Африке и Калифорнии. На сегодняшний день потребление не снижается, а предложение от производителей растет из года в год.
Кедровые орешки
Этот продукт получают из шишек сибирской сосны. Приобрести их можно в России, Монголии, Казахстане и даже Китае. Плод имеет характерный запоминающийся вкус. В магазинах можно найти кедровые орешки в шоколаде.
Продукт содержит витамины В, С, Е, а также другие полезные вещества: белки, жиры. Орехи рекомендуются людям со сниженным иммунитетом, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Известно, что этот вид ореха разрешено употреблять даже аллергикам.
Другие орехи-рекордсмены
А теперь пришло время представить другие сорта орехов, занимающие лидирующие позиции по цене.
Пекан
На втором месте по стоимости находится уроженец Северной Америки с оригинальным и необычным названием пекан.
Универсальный орех используют кулинары всего мира, добавляя его в различные блюда, салаты и при приготовлении десертов. Цена пекана достигает 22 долларов за килограмм.
Помимо макадамии, это самые дорогие орехи в России. А кедровые орехи самые дорогие из тех, что растут на территории РФ.
Фисташки
Казалось бы, такой обычный товар не может стоить дорого, но, как известно, спрос рождает предложение. Фисташки платят в среднем 15 долларов за килограмм.
Вечнозеленое растение, на котором созревают уникальные плоды, встречается на всех континентах мира. Полезные свойства широко используются в медицине, а для многих жителей земли это любимое лакомство.
Китайцы считают этот орех счастливым, который согласно восточной философии может принести в дом богатство и благополучие.
Читайте также: Как почистить утюг от накипи: внутри, снаружи, что делать если забились отверстия в подошве, продукты, жидкости, отзывы, видео
Кешью
Чудесный плод еще называют индийским орехом, и растет он на бескрайних просторах Юго-Восточной Азии, в Бразилии его культивируют в Азербайджане и Иране.
Их родиной считаются берега Латинской Америки, а первые мореплаватели были очарованы вкусом сочного фрукта. Килограмм орехов кешью можно купить за 12 долларов и чуть дешевле, если поторговаться.
Это не обычный орех, так как он растет снаружи яблока кешью и поэтому состоит из двух частей. Редакция TopCafe была очень удивлена этим фактом. А вы знали о таком необычном созревании кешью?
Кедровый орех
Ценный и полезный плод кедровой сосны оценивается в 10 долларов, а лакомства из него любят с детства.
Среди сибирских степей распространено выражение «отдохнуть», означающее отдохнуть от работы и пощелкать вкусными жирными орешками. Все остальные орехи пришли из дальних стран, а из России только кедровые.
Кедровые орехи высоко ценились еще в древности, а в домах Помпеи, разрушенных Везувием, археологи нашли остатки этого вкуснейшего фрукта.
Миндаль
Среди всего разнообразия миндаля кулинары и парфюмеры отдают предпочтение горькому миндалю, который выделяется среди своих собратьев особым насыщенным ароматом.
Цена за килограмм вкусного продукта составляет $8-8,5, а мука из этих орехов широко используется в кулинарии. Этот марципан также обладает успокаивающим свойством.
Примечательно, что в Испании и Португалии есть даже праздник — Миндаль в цвету, который отмечается в январе. Подобные праздники есть и в других странах мира.
Каштан
Полезные свойства каштанов широко используются в производстве лекарств и лечении различных заболеваний.
Но гурманы не прочь полакомиться вкуснейшими блюдами, приготовленными из этого чудесного ореха. Цена за килограмм каштанов достигает 7 долларов.
Каштаны известны с древних времен, и как декоративное растение они стали украшением улиц и бульваров самых красивых городов мира. Особенно в период цветения, когда деревья испускают сотни огней.
Бразильский орех
Научное название этого растения – бертолетия, и растет оно не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки. Культивируется в последние десятилетия в Тринидаде и на острове Шри-Ланка.
Стоимость бразильского ореха в зависимости от места произрастания и сбора варьируется от 5 до 6 долларов за килограмм. Ценятся вкусовые качества и полезные свойства.
Древесина легко поддается обработке, поэтому широко используется в мебельном производстве.
Фундук
Наиболее широко используется фундук, или лещина обыкновенная, которая очень ценится в кулинарном производстве.
Это лакомство достигает в среднем 5 долларов, и рестораторы всего мира не поскупились отдать такую цену за вкусный и полезный продукт. Повара знают множество рецептов, способных удивить гурманов.
На современном рынке лидерство по производству и экспорту фундука во все уголки планеты прочно удерживает Турция.
Грецкий орех
Десятое место прочно занимает популярный во всем мире и полезный для человеческого организма грецкий орех.
Мониторинг цен показывает, что средняя стоимость грецких орехов не превышает 3 долларов за килограмм. Цена увеличивается за счет полезных свойств продукта и высокой востребованности в кулинарии.
Ценится орех и древесина, которая широко используется для производства мебели. Однако в РФ с 2011 года заготовка древесины грецкого ореха запрещена.
Как выбрать и хранить
Наиболее полезны орехи, купленные в скорлупе, но чистить их неудобно. Если вы покупаете очищенную макадамию, отдайте предпочтение вакуумной упаковке. Ядра должны иметь ровный цвет и легкий ореховый запах.При покупке неочищенной макадамии следует убедиться в целостности скорлупы и в том, что ядра не стучат о стенки.Хранить продукт следует в герметичной таре в прохладном и сухом месте, но не дольше двух недель. В противном случае их лучше заморозить, иначе орехи могут прогоркнуть.
Орех макадамия
Применение в кулинарии
Чаще всего продукт используют в десертах и выпечке. Но дробленые орехи также добавляют в салаты, а также подают к морепродуктам, мясу и рыбе. Масло макадамии добавляют в соусы и заправки к блюдам.
Куриный салат с авокадо и дыней
Ингредиенты:
- -200 грамм дыни;
- -1 авокадо;
- -2 куриных филе;
- — листья салата;
- -1 столовая ложка лимонного сока;
- -3 столовые ложки масла макадамии;
- — соль и перец по вкусу.
Приготовление: Филе нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Нарежьте дыню кубиками или нарежьте ложкой на шарики. Очистить и нарезать авокадо, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Выложите все ингредиенты на листья салата. Взбейте оставшийся лимонный сок с маслом макадамии, солью и перцем. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Наука Как правильно справляться со стрессом. Что успокаивает и что нужно оставить
Пирог с орехами макадамия и кокосом
Ингредиенты:
- -210 граммов песочного теста;
- -1 стакан сахара;
- -1 стакан легкого кукурузного сиропа
- -3 куриных яйца;
- — четверть стакана 40-процентных сливок;
- -1 столовая ложка кремовой маски;
- -1 чайная ложка ванильного экстракта;
- — 3/4 стакана нарезанных орехов макадамия
- -1 стакан кокосовой стружки.
Приготовление: Выложить тесто в форму диаметром 23 см, разровнять и поставить в морозилку на 15 минут. Затем поставить тесто в разогретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут, пока оно не станет румяным. Затем вынуть и остудить в форме, а температуру в духовке снизить до 180 градусов В миске смешать сахар, яйца, кукурузный сироп, сливки, размягченное масло и ваниль. В полученную массу добавить орехи и кокосовую стружку и выложить на тесто начинку. Выпекать пирог 30-40 минут до золотистого цвета.
груша медовая груша макадамия груша и салат из макадамии
Конфеты с макадамией
Ингредиенты:
- -150 граммов орехов макадамия;
- -600 граммов белого шоколада;
- — Три четверти чашки кокосовой стружки
Приготовление: Орехи обжарить на сковороде. Шоколад растопить на водяной бане, добавить кокосовую стружку и макадамию. Полученную орехово-шоколадную смесь вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте и охладите в холодильнике. Затем разделите массу на порционные леденцы.
Как растет самый дорогой орех Макадамия
От посадки дерева до получения первых плодов проходит время – около четырех-пяти лет, первый товарный урожай хозяйство получает к седьмому году, а инвестиции окупаются на двенадцатом году.
Годовой цикл растения Макадамия в Австралии выглядит так:
- Цветение дерева начинается в августе (для южного полушария это весна) и продолжается до сентября.
- Орешки образуются из цветков, плодоносят лишь один-два процента.
- Весной орехи наливаются, увеличиваются в размерах и достигают максимума в конце ноября-начале декабря.
- В декабре-январе скорлупа начинает твердеть.
- В течение следующих двух месяцев происходит созревание, в орехах накапливается масло.
- С конца марта в течение трех-четырех месяцев орехи постепенно начинают опадать, пик процесса приходится на июнь-июль.
Макадамия — традиционная еда аборигенов
Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подобрали их после дождя в чистой траве. Австралийцы ценили плоды вечнозеленого дерева за их питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты натурой и до сих пор относятся к этому растению как к священному.
Названия ореха произносились как киндал-киндаль, муллимбимби, бумер.
Немецкий биолог Фердинанд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал его макадамией (в честь химика Джона Макадама, которого считал своим другом).
Фисташки
Фисташки, как и другие орехи, растут на деревьях и являются одними из самых дорогих орехов. Часто они распространены в Азии, Центральной Америке, Африке. Фисташковые деревья адекватно реагируют на более низкие температуры и сухой климат. Они растут индивидуально за счет того, что питательные вещества получают из почвы.
Плод фисташки богат витаминами, а также другими полезными веществами, также содержит необходимые для здоровья жиры. Фисташки положительно влияют на кости, зрение.
Как применяют в медицине
Масло макадамии является отличным антиоксидантом.
- — Продукт аналогичен по свойствам норковому жиру. Стимулирует микроциркуляцию крови, помогает бороться с целлюлитом, показан при варикозе и розацеа. Маслом из этих орехов также можно лечить ожоги различного генеза, — пояснила Наталья Хлюстова.
Из макадамии производят косметику, помогающую сохранить молодость. Вещества, входящие в состав ореха, способствуют разглаживанию морщин, ускоряют регенерацию поврежденной кожи, укрепляют волосы и делают их более блестящими.
Пекан
Пекан растет в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в теплых районах США. Собирается вручную. По вкусу ядро похоже на грецкий орех, но богатство полезных элементов во много раз шире. Полезен для людей, страдающих гиповитаминозом.
Орехи легко и быстро чистятся благодаря тонкой скорлупе и не могут долго оставаться без защитной кожуры.
Использование в косметологии
Использование орехов в косметике также неоценимо. Благодаря своим уникальным питательным и общеукрепляющим свойствам этот орех используется как в качестве самостоятельного лечебного средства, так и в комбинированном составе.
Косметика на основе ореха макадамии подходит для всех типов кожи, гипоаллергенна и имеет приятный запах — ванильно-сливочный аромат. Кремы и маски, в которых основным ингредиентом является масло этого ценного фрукта, позволяют разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица и уменьшить количество угревой сыпи.
Если ежедневно использовать кашицу из этого ореха на лице, возрастная пигментация через некоторое время уменьшится благодаря прекрасному отбеливающему эффекту. Несмотря на то, что макадамия – довольно жирный орех, косметика на его основе быстро впитывается, не оставляя на коже жирной пленки.
Шампуни, кондиционеры и маски, в составе которых присутствует масло макадамии, способны творить настоящее чудо, возвращая волосам блеск, пышность и красоту. Улучшая кровообращение в коже головы, средства на основе этого ореха способны укреплять волосяные фолликулы.
С осторожностью!
Хотя этот орех является очень полезным, легко усваиваемым натуральным продуктом, некоторым все же нужно употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия может спровоцировать аллергическую реакцию.
Неконтролируемое употребление этого ореха может значительно повысить уровень сахара в крови, поэтому его следует избегать людям, страдающим сахарным диабетом. Сладкий вкус ореха макадамии обязательно понравится детям. Однако необходимо помнить, что во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша ее разрешается есть только с 3-летнего возраста.
Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять это австралийское лакомство, ограничиваясь 3-4 ядрами в день. И уж точно его следует оставить молодым мамам в период грудного вскармливания, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.