Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?
Питание многих детей после школьного возраста существенно отличается от здорового сбалансированного питания.
Эти ядовитые пасленовые…
Картофель (Solanum tuberosum) также называют клубневым пасленом, потому что он принадлежит к роду Solanum (паслен) из одноименного семейства Solanum. Его ближайший родственник – паслен черный. К пасленовым относятся также помидоры (S lycopersicum), баклажаны (S melongena) и даже перцы (хотя это другой род — Capsicum).
Ягоды всех этих растений могут быть ядовитыми, так как содержат растительные гликоалкалоиды, токсичные для человека. В природе растения, содержащие гликоалкалоиды в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях, используют их для защиты от вредителей и тех, кто не прочь полакомиться фруктами. Эти вещества делают представителей пасленовых неприятно горькими на вкус.
Разные виды овощей могут отличаться друг от друга содержанием очень похожих, но специфических гликоалкалоидов:
- картофель в основном содержит соланин и чаконин,
- томаты – томатин и дегидротоматин,
- баклажаны — солазонин и соламаргин.
Соланин и его действие на организм
В настоящее время нас интересует соланин. Молекула состоит из всем известной глюкозы (углеводный остаток) и вещества под названием соланоидин (агликон, неуглеводный фрагмент). Соотношение соланина к чаконину в картофеле примерно 40:60. В кожуре его гораздо больше, чем в крахмалистой ткани клубня.
Соланин (как и чаконин) является обратимым ингибитором холинэстеразы в плазме крови человека. При приеме внутрь раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно угнетает работу центральной нервной системы. Он также влияет на функцию миокарда (сердечной мышцы), вызывая тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию. Соланин влияет на функцию щитовидной железы и может впоследствии увеличить риск депрессии и тревоги.
Горечь и жжение во рту возникают при содержании гликоалкалоидов более 60 мг/100 г продукта. Но обычно концентрация гликоалкалоидов в продаваемом в магазине свежем картофеле не превышает 10 мг/100 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает 20 мг/100 г (или 200 мг/1 кг) максимально допустимой концентрацией.
При этом соланин гидролизуется в желудке до менее токсичного соланидина. И соланин, и соланидин, и чаконин, к счастью для нас, плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но при попадании в организм 200 мг этого вещества возможен летальный исход.
Как отмечают в своей статье исследователи из Башкирского государственного университета, человечество давно нашло применение соланину.
- Экстракт стебля картофеля используется в качестве противовирусного растительного лекарственного средства, и им даже пытались лечить герпес.
- Ягоды паслена черного являются хорошим антисептиком, их также используют как глистогонное средство.
- Свойство соланина снижать активность фермента холинэстеразы используется при лечении инфекций, связанных с ВИЧ.
- Настой стеблей и листьев картофеля используют для борьбы с тлей в саду.
- А согласно данным китайских исследователей из больницы Лунхуа Шанхайского университета традиционной китайской медицины, опубликованным в 2020 году, соланин обладает противораковыми свойствами. Но сейчас этот вопрос находится на стадии изучения.
Читайте также: Купание щенка: когда можно первый раз мыть, основные правила водных процедур в домашних условиях, какой шампунь использовать
Чем еще можно устранить горький вкус?
В некоторых случаях я использую арахисовую, миндальную или кунжутную пасту.
Вкус блюда может меняться под воздействием разных кислот.
Добавьте лимонную или уксусную кислоту. Довольно хорошо убирает сахар.
Вам будет достаточно всего пары столовых ложек этого продукта, и ваше блюдо получится вполне съедобным.