Почему блины ломаются, когда их жарят и переворачивают на сковороде?

Разное
Содержание
  1. Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими
  2. Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”
  3. Обилие сахара и соды — не к добру
  4. Почему блины подгорают
  5. слишком сладкое тесто
  6. Плохая сковорода
  7. Почему блины получаются жесткими
  8. Густое тесто
  9. Много яиц
  10. Низкая температура
  11. Не пропеченные блины: причины и способы их устранения
  12. Шаг четвертый. Выпекание блинов
  13. Правильная технология приготовления блинов
  14. Другие хитрости, которые помогают приготовить целые блины
  15. Сорт муки имеет большое значение
  16. Блины внутри не пропекаются
  17. Какие еще могут причины сырых блинов внутри?
  18. жидкое тесто
  19. холодные ингредиенты
  20. тонкая сковорода
  21. Блины получаются очень мягкие и рвутся
  22. Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца
  23. Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов
  24. Как избежать ломкости блинов?
  25. Шаг второй. Тесто для блинчиков
  26. Шаг третий. Тесто для блинов
  27. Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина — в масле

Причины, из-за которых блины получаются ломкими и излишне сухими

Причины, по которым блины получаются хрустящими и слишком сухими

  1. 1. Слишком мало огня. Конечно, сковороду нужно сначала разогреть, а потом уменьшить огонь. Но если он будет слишком маленьким, тесто просто высохнет и не пропечется. В результате блины получатся очень сухими и ломкими.
  2. 2. Отсутствие кисломолочного компонента. Если в тесте присутствует кефир, ряженка, простокваша, выпечка получится мягкой, а завитки при начинке будут исключены.
  3. 3. Слишком много яиц. Их не следует класть более 2 штук на литр жидкости. Яйца обладают связующим действием, поэтому слишком большое их количество может вызвать ломкость и сухость блинов.
  4. 4. Некачественная или старая мука. Хорошая мука должна слегка поскрипывать при растирании между пальцами.
  5. 5. Использовать как основу для воды. Хотя некоторые утверждают, что вода — лучшая основа для блинного теста, ее все же следует смешивать с молоком. Блины на воде грубые, быстро рвутся, трескаются, ломаются.
  6. 6. Избыток соды. При вымешивании блинов его нужно добавлять очень осторожно. Обилие сделает выпечку сухой и придаст ей специфический неприятный привкус.

Невкусные и неаппетитные “резиновые блины”

Такие блины считаются жесткими и безвкусными, особенно это заметно после того, как они остынут. Почему так выходит?

  1. 1. Большое количество муки. Тесто с преобладанием муки и небольшим количеством разрыхлителя будет тяжелым и густым, непригодным для выпечки мягких блинов. В таких случаях в массу необходимо добавить немного воды комнатной температуры.

  1. 2. Переполнение яйца. Внимательно следуйте рецепту, чтобы не было проблем с тестом.
  2. 3. Неправильное смешивание ингредиентов. Непрерывное взбивание может привести к устранению микропузырьков воздуха, которые делают массу хрустящей. В результате тесто изменит свою структуру, оладьи будут жевательными, грубоватыми на вкус. Если есть комочки, их нужно аккуратно убрать ложкой.
  3. 4. Для теста использовалась только вода. Замешивать смесь необходимо с добавлением молока или кисломолочного продукта.
  4. 5. Молоко высокой жирности. Такой продукт следует разбавлять небольшим количеством воды.

У всех разные предпочтения, но десерт не изменить в лучшую сторону. Чтобы этого не произошло, не давайте тесту подняться, если оно готовится на кисломолочной основе. Дайте немного настояться и приступайте к приготовлению. Это сделает блины мягкими и красными, у них не будет кислого вкуса.

Для пышных блинов используйте только воду. Для достижения насыщенного и яркого вкуса влейте немного молока. Ограничьте количество сахара, если вы не любите пережаренные блины.

Если по какой-то причине блины у вас не получаются, не волнуйтесь. Только постоянная практика и опыт позволят вам научиться делать вкуснейшие лакомства, которые тают во рту.

Проанализируйте выбранный рецепт, выявите и устраните ошибки в своих действиях, и, возможно, у вас получится приготовить настоящее шедевральное блюдо, которое порадует близких и друзей.

 

Обилие сахара и соды — не к добру

Если в тесте для блинов большое количество соды или сахара (а еще хуже и того, и другого), то это нехорошо – блины точно порвутся.

Все дело в том, что наличие в тесте большого количества сахара приводит к тому, что изделия быстро начинают поджариваться с одной стороны, а другая продолжает оставаться сырой. В итоге при попытке перевернуть блин начинает рваться.

Нарушение целостности изделия происходит и при избытке соды в тесте, но в этом случае причиной является чрезмерная ломкость теста.

Почему блины подгорают

Выложите тесто для блинов на сковороду и дайте ему схватиться, подрумяниться. Если огонь такой сильный, что блин сразу краснеет, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы блины не подгорели, подгоревшие (да еще просто сильно прожаренные вредны для здоровья).

слишком сладкое тесто

Если в тесто для блинов вообще не добавлять сахар, блинчики получатся серыми и неаппетитными. Поэтому необходимо добавить сахарный песок, но важно не переборщить. Существует прямая зависимость между сладким тестом и подгоревшими блинами.

Плохая сковорода

Вам нужно сменить сковороду, если дно настолько тонкое, что снаружи оно красивое, а внутри сырое. Пытаясь поджарить оладьи внутри, вы передерживаете тесто на сковороде, в результате оладьи получаются подгоревшими снаружи.

Почему блины получаются жесткими

Густое тесто

От избытка муки много проблем: мука забивает тесто, оно густое, долго пекутся блины, плохо впитывают масло, не скручиваются, а трескаются, ну и так по консистенции, нужно добавить молоко.

Много яиц

Вообще без яиц хорошее тесто для блинов не получится, но их избыток может привести к ошибкам. Блинчики на вкус резиновые, твердые и безвкусные.

Низкая температура

Если вы жарите на нескольких сковородах, велик соблазн понизить температуру, чтобы все успевать: налейте тесто на вторую сковороду, смажьте маслом свежеиспеченный блинчик и не опоздайте со второй. Сковорода. Но тут кроется такая загвоздка: на слишком слабом огне блинчики подсыхают, начинают крошиться и становятся твердыми.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тонкие блины часто оказываются сырыми внутри. Такая неприятность может возникнуть в результате следующих действий:

  1. 1. Использование кисломолочных продуктов в качестве основы. При выборе кефира, простокваши, кислого молока, сыворотки оладьи могут оказаться липкими внутри.

Поэтому в данном случае обязательным условием является введение в тесто разрыхлителя (соды или покупных разрыхлителей).

  1. 2. Слишком жидкая консистенция. Такие блины не только пекутся и остаются сырыми, но и могут порваться в момент переворачивания.
  2. 3. Ускоренный оборот. Блинчики не успеют приготовиться, если не дать им время и быстро перевернуть на другую сторону.

Для полного выпекания блинов необходимо соблюдение следующих условий:

  • — Для кисломолочной основы возьмите определенное количество разрыхлителя: 1 чайная ложка соды на литр жидких ингредиентов или две чайные ложки разрыхлителя, добавляемые в замешанное тесто перед выпечкой. Для дрожжевого теста требуется размягченная сода, чего нельзя сказать о бездрожжевом тесте.
  • — Точные пропорции сухих ингредиентов. Правильное тесто по консистенции похоже на густые сливки или нежирную сметану, не содержит комочков.

Водянистое тесто сделает блины сырыми и порвутся при переворачивании, слишком густое – грозит непластичным «резиновым» блинам с грубым вкусом.

  • — Умеренное количество сахара. Избыток сахара в тесте приводит к быстрому сгоранию лакомства.
  • — Оптимальный режим нагрева. Сковорода нагревается непосредственно перед приготовлением первого блина, после чего огонь постепенно снимается, оставляя пламя средним. Все эти действия гарантируют равномерную прожарку блинов со всех сторон.

  • — Не торопись оборачиваться. Поверхность блина должна быть матовой, без мокрых пятен. Обнаружив эти признаки, можно аккуратно и медленно перевернуть блин на другую сторону.
  • — Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном и невысокими бортиками. Чугун или чугун с антипригарным покрытием хорошо держат тепло.

При отсутствии кисточки для смазывания сковороды понадобится половинка сырой картофелины, луковица или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, нарезанное на вилку.

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы воздушные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

  1. 2. Хорошо разогрейте кастрюлю, затем немного уменьшите огонь – на всей кухне не должно быть дыма. Как проверить готовность сковороды: на сковороду наливается чайная ложка растительного масла, сразу разогревается, легко растекается, но еще не дымит.
  2. 3. Смажьте дно сковороды половинкой сырой картофелины или луковицы, обмакните ее в растительное масло. Так что лишнего масла нет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают в ковш нужное количество теста перед выпечкой по привычке — на глаз. Для новичков это сложно. Если ковш классический – размером с крупное яблоко, заполните его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно, чтобы испечь блины на сковороде диаметром около 22 см.

Оладьи и оладьи, упавшие на разогретую сковороду, оставьте на некоторое время в покое. Обжаривайте их снизу, пока верх не станет сухим.

Выпечка блинов

Правильная технология приготовления блинов

Перфорированные блины

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана с горкой муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • сливочное масло по желанию;
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Приготовление еды:

  1. Муку просеять с солью.
  2. Растворите сахар в молоке. Слегка взбейте яйцо и вмешайте молоко. Добавить в яично-молочную смесь растительное масло, соду. Все хорошо взбить венчиком или миксером.
  3. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, следя за тем, чтобы не было комочков. Неплотно закройте емкость, дайте тесту отдохнуть не менее 20 минут, после отдыха не перемешивайте.
  4. Разогреть толстостенную сковороду, смазать маслом. Влить часть теста, это удобно делать половником. Раскатайте противень на грузе, распределите тесто по всему дну. Подождите, пока края блина подсохнут, поверхность станет перфорированной и матовой, затем переверните блин, готовьте 30-40 секунд.
  5. Готовые блинчики стопкой выложите на тарелку, по желанию смажьте маслом.

В момент замешивания теста все компоненты должны быть комнатной температуры.

Другие хитрости, которые помогают приготовить целые блины

Чтобы блины не порвались, важно следить за качеством теста. Первое, на что нужно обратить внимание, это отсутствие комочков – их следует тщательно разбивать, на каждом этапе введения очередного ингредиента. Кстати, вот маленький секрет от свекрови. Он заключается в том, что в первую очередь следует смешать жидкие компоненты основы, а уже потом к ним добавлять муку и другие ингредиенты.

После того, как тесто сварилось и доведено до нужной консистенции, следует как следует разогреть сковороду. Горячую поверхность нужно обильно смазать маслом, но я по совету свекрови в последнее время начала использовать сало, и блины у меня стали получаться особенно красными, крепкими и вкусными.

Блинчики следует жарить на среднем огне. Практика показывает, что приготовление их на сильном огне провоцирует слипание, в результате чего они начинают рваться

Переворачивать блины следует только деревянной лопаткой – использование приспособлений из других материалов часто провоцирует нарушение их целостности.

В том случае, если блин получился комковатым, следует вынуть детали, вымыть сковороду и просушить ее, а после повторного разогрева продолжить приготовление.

Сорт муки имеет большое значение

Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась, это выбор муки для блинов, а также ее количество. Именно от этих ингредиентов зависит не только целостность продуктов, но и их вкус и даже красота.

Особое внимание следует обратить на количество муки: если положить ее слишком мало, тесто будет жидким, изделия из нее начнут рваться при первой же попытке их перевернуть. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной густотой и пластичностью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой.

Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту пропитаться 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия получатся цельными, гладкими и красивыми.

Блины внутри не пропекаются

Часто бывает так, что блины красивые, золотистые и снимаются отлично, а внутри они липкие и сырые. Что может быть причиной? Очень часто такая ситуация возникает, если месить на кефире (на свернувшемся молоке, простокваше, простокваше). Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для их разрыхления нужна сода или разрыхлитель.

Какие еще могут причины сырых блинов внутри?

жидкое тесто

Если в тесте недостаточно муки, блинчики могут «схватиться» снаружи, так как из-за горячей сковороды испаряется влага, а внутри они останутся непропеченными.

холодные ингредиенты

Все продукты (включая яйца и молоко) должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Если ингредиенты холодные, блины будут липкими, а также могут порваться при жарке, потому что холодные ингредиенты плохо связываются и в результате получается эластичное, абсолютно гладкое тесто.

тонкая сковорода

Современные материалы хуже распределяют тепло по поверхности сковороды, а бабушкиных чугунных сковородок с огнем днем ​​не встретишь. Я выбрала двойную сковороду. Он не такой тяжелый, как чугун, но и не слишком тонкий, как большинство современных представителей. Всегда очень доволен результатом!

Если вы точно знаете, что причина сырых блинчиков не в сковороде, добавьте щепотку разрыхлителя, муки и подогрейте тесто, оставьте его на полчаса-час при комнатной температуре.

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородой все в порядке, но оладьи все равно не получается, вспомните, правильно ли вы замесили тесто. Вполне возможно, что вы допустили серьезные ошибки при замесе, и в результате ваши блины не получатся.блины рвутся

Этот случай тоже можно исправить, главное найти причину, а их может быть несколько:

  • много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро всыпают в массу гидрокарбонат натрия и иногда перебарщивают. Снижается липкость, тесто теряет пластичность и рвется при выпечке. В этом случае нужно еще раз вымесить, но только без соды, а затем смешать 2 порции;
  • избыток сахара. Сладкие оладьи можно есть даже без варенья и меда, поэтому сладкоежки с удовольствием его добавляют. Но при выпечке возникает карамельный «эффект»: края подгорают, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка, не больше;
  • отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, блины рвутся сразу при переворачивании. Да и цвет у них получается бледный и некрасивый. Ситуацию легко исправить, если разбить в заготовку 1-2 яйца и еще раз смешать все ингредиенты миксером до однородной массы;
  • слишком жидкое тесто. Слишком тонкий блин сразу прилипнет к сковороде, а когда вы его снимете, порвется. Текстура массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны очень быстро скатываться, но не выливаться;
  • тесто не выдержало. После закипания масса, вне зависимости от рецепта, должна постоять не менее 10-15 минут, затем она становится однородной, и все ингредиенты хорошо перемешиваются;
  • слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток сразу приводит к тому, что блины при жарке разваливаются.

В тесте для блинов не должно быть комочков. Перед обжариванием его необходимо тщательно перемешать в течение нескольких минут вручную венчиком или миксером.

Хитрость от свекрови: когда рвутся блины, нужно добавить яйца

Свекровь рассказала мне небольшую хитрость. Она сказала, что когда блинчики по непонятным причинам начинают трескаться, в тесто обязательно нужно добавить пару свежих куриных яиц. Кстати, этот ход спасает ситуацию даже в том случае, если база была уничтожена избытком какого-либо ингредиента.

Подводя итог вышесказанному, скажу, что проблема рваных блинов заключается в несоблюдении пропорций продуктов, указанных в рецепте.

Читайте также: Замороженная клубника – рецепты и альтернативы

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

Есть некоторые тонкости в приготовлении блинов. Вы можете узнать, почему блины не работают.

Сковорода некачественная

Самая частая причина подгорания блинов – неправильно подобранная сковорода. Посуду лучше выбирать с антипригарным покрытием. Жарить блины на таких сковородках одно удовольствие: поставить на огонь, дождаться, пока он хорошо разогреется, затем вылить часть теста и обжарить с двух сторон.

Качественная посуда не требует дополнительного масла для смазывания.

Все блюда, даже самые обычные, должны быть правильно подготовлены перед приготовлением, чтобы блины были воздушными и не подгорели.

Для этого вам нужно:

  • — Тщательно промойте сковороду, ополосните, высушите и подожгите на сильном огне;
  • — влить определенное количество растительного масла;
  • — дождаться момента, когда масло начнет дымиться, выключить огонь;
  • — остудить посуду, вылить масло, после чего можно приступать к жарке блинов.

Что касается материала сковороды, то лучшим вариантом будет чугун. Подойдет также алюминий или сталь, но тогда подготовительные работы следует провести дважды.

Жидкая консистенция

Слишком тонкое тесто потребует введения дополнительной муки. Главное не переборщить, иначе блин получится грубым. Когда вы переливаете тесто в кастрюлю, оно должно свободно перемещаться по посуде. Этот способ подходит для блинов с любой начинкой, как для сладкого варенья, так и для блюд с мясной начинкой: куриной печенью или сердцем.

Отсутствие масла или яиц

Часто проблема кроется в рецептуре теста. На 500 мл жидких ингредиентов нужно два яйца. Если яйца совсем маленькие, можно добавить еще одно. Такое количество ингредиентов обеспечит легкое приготовление блинов.

Не забудьте растительное масло! Он должен быть в каждом рецепте. Достаточно будет около 2 ст.

Заменив его топленым маслом, мы получим тонкий и нежный вкус лакомства. Этот способ подходит для выпечки пышных дрожжевых оладий.

Перед приготовлением каждых 3-4 блинов рекомендуется сбрызгивать сковороду каплей масла. Делать это нужно силиконовой кистью или подручными средствами. Слишком много масла при заливке теста сделает блины комковатыми.

Избыток сахара

Необходимо соблюдать пропорцию сахара: 2-3 ст л на 1 л теста.

Переизбыток сахарного песка может способствовать подгоранию десерта. При недостатке сладости полейте лакомство фруктовой посыпкой.

Как избежать ломкости блинов?

Как избежать хрустящих блинов?

Опытные повара рекомендуют использовать для заваривания теста кипяток, что делает состав пластичным и однородным. Избежать прилипания к кастрюле и ломкости поможет крахмал (его нужно добавлять много, не более пары ложек на литр жидкости).

Избежать ломкости и ломкости позволит использование сахарной пудры вместо сахара. Меньший размер зерна предотвратит карамелизацию и, следовательно, прилипание.

Добиться пластичной консистенции помогает предварительное смешивание сухих компонентов, жидкая основа добавляется в самом конце. Сковородка перед жаркой должна быть горячей.

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блины» — так мы называем тонкие блинчики из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 к 1». Один стакан пшеничной муки, большая щепотка картофельного крахмала, большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, столовая ложка сахарного песка и маленькая щепотка мелкой соли. В большой миске взбить яйцо с солью, добавить молоко и сахар. В смесь просеять муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Взбейте тесто венчиком до однородности. Оставить на столе на 15 минут и выпекать в свое удовольствие, время от времени перемешивая тесто. Шесть ингредиентов — шесть средних блинчиков. Подавать теплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и как любая база, он может расти до бесконечности, например, превращаясь в рецепт от Владимира Мухина (ресторан «Белый Кролик»), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 л молока нужно взять 5 крупных яиц, сахар и соль по вкусу, добавить муку до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие оладьи добавляют кефир или минеральную воду. Их можно готовиться на сыворотке, а можно и на молоке.Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет.Такое тесто тоже замешивают до консистенции жидкой сметаны.Оставляем на 20 минут и можно печь.На ощупь Какая разница?!В чем особая нежность блинов, повар рекомендует добавить больше яиц: 6 яиц на 1 литр молока.А муки много не надо, тесто должно быть жидким, тогда и блины будут тонкими.

  • Чтобы блинчики лучше проворачивались (а с этим у многих начинающих блинчиков больше всего проблем), можно добавить в тесто 2 столовые ложки (на 1 л жидкости) л растительного масла плюс немного масла, добавляемого на сковороду при жарке.
  • Если блины рвутся, нужно немного загустить тесто — небольшими порциями, без фанатизма — просеянной мукой или сильнее разогреть сковороду. Если блин на сковороде рвется, не держит форму и плохо краснеет, значит, не хватает сахара и яиц. Хорошо взбейте 1-2 яйца вместе с 1 столовой ложкой сахара, добавьте тесто и все будет хорошо.

Нюанс: самыми популярными являются оладьи на молоке. Молочную тему можно развить, используя смесь сгущенки и воды (2-3 столовые ложки сгущенки, разбавленной водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% жирности) соотношение 1:1), молоко и вода (в соотношении 1:1). Молоко можно взять кислое или топлёное.

Блинчики с молоком

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на закваске.

Взять свежеотжатые дрожжи, из расчета 15-20 г на 1 л жидкости. Если хотите, замените свежее на сухое (1 г сухого = 3 г свежего), но на Масленицу этого делать не обязательно — все-таки блинный праздник.

Для теста подогрейте молоко минимальной жирности до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и высыпьте туда дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавить немного сахара и муки и оставить подниматься на 30-45 минут, накрыв посуду полотенцем. Не добавляйте яйца, они мешают подняться. Когда тесто поднимется, добавить остальные ингредиенты.

На 1 л молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а также добавить просеянную муку до консистенции жидкой сметаны. Разделите яйца на белки и желтки. Сливы взбить добела с сахаром. Белки отдельно взбить со щепоткой соли, чтобы блины получились воздушными. Добавить муку и аккуратно перемешать, оставить тесто еще на 1-1,5 часа в теплом месте. Чтобы ускорить подъем, поместите кастрюлю в большую емкость и залейте ее горячей водой. Тесто увеличилось почти вдвое? Не перемешивая, испечь блины.

Нюанс: замесить тесто, дать ему подойти 40 минут, потом сразу поставить в холодильник, и держать тесто подходить. Затем можно доставать тесто и добавлять молоко, взбитые желтки и белки и остальную муку. Такое тесто можно использовать много раз. Хватит на 2-3 дня.

Когда блины прилипают к сковороде и рвутся, причина — в масле

Точнее, в данной ситуации причина не только в нефти, но и в ее дефиците. Свекровь объяснила, что этот ингредиент обязательно нужно добавлять в тесто, но только в умеренных количествах, строго по рецепту.

Кроме того, в процессе жарки блинов сковороду необходимо смазывать каждый раз перед заливкой в ​​нее новой порции теста. Для этого удобнее всего использовать специальную кисть или обычную салфетку.

Кстати, блины могут прилипнуть к сковороде не только из-за отсутствия масляной составляющей. Часто причиной такого явления является недостаточно горячая поверхность посуды (кстати, именно поэтому первый блин всегда получается комом). Другие распространенные причины включают в себя:

  • избыток специй в тесте;
  • слишком жидкая консистенция теста;
  • неподходящий материал сковороды (в идеале – чугун с антипригарным покрытием).

Если сковорода с тефлоновым покрытием, то проблема с рвением блинов может заключаться именно в этом. Чтобы не возникло проблем в процессе приготовления, добавьте в кастрюлю немного кипятка – когда он испарится, проблема решится сама собой.

Оцените статью
Блог про крепежи